Волюнтаризм

Валерий Протасов
    Удивительное дело! В Европе, вообще на Западе много говорят о толерантности, в основном  применительно к себе. Им должно быть всё позволено, и всё, что растёт из их почвы, хорошо, разумно и достойно подражания. Всё же, что не похоже на их обычаи, странно, дико, вызывает отвращение и достойно осуждения. Обувь снимать в прихожей: плохо, угощать гостей чем-то, кроме чая, дикость. Общие гендерные туалеты - хорошо, раздельные - плохо.Их толерантность заканчивается на пороге собственного дома. Отсюда вера в собственную исключительность, нетерпимость и агрессивность к чужим культурам, неодолимая тяга к однополярному миру, узость и эмоциональная ограниченность. Ну, не может мир быть однообразным, господа!
    Наверное, каждый человек и народ хочет, чтобы мир был устроен по его желанию, образу и подобию. Может быть, когда-нибудь род человеческий (если доживёт) будет одной большой семьёй, но не теперь. Да и в семье родные братья и сёстры не всегда похожи, что уж говорить о человечестве. 
    Эгоцентризм и самовлюблённость  приводят в демонизму и сатанизму, что мы  и наблюдаем. И не только наблюдаем, но и испытываем на себе все разрушительные последствия такой психологической установки. Когда-то западный индивидуализм вызвал взрыв творческой энергии первооткрывателей и кондотьеров, но теперь он перешагнул все разумные пределы, обрушил и тонкие и толстые этические стенки и перегородки. Неуправляемый волюнтаризм со страшной скоростью несёт цивилизацию к пропасти.