Стерва-любовь

Ирина Тихомирова Исетская
     Эта история закончилась трагической гибелью. Оба умерли с разницей в два дня, но похоронили их в одной могиле. Они прожили мало, фатально мало. Вместе с ними умерла и их странная любовь.

     Любовная история Светы и Сергея началась ещё в школьные годы, летом в пионерском лагере перед выпускным классом. Он был ярким, крупным, тёмноволосым, красивым,вальяжным молодым человеком. А Светка была пигалица — худенькая, остроносенькая, светловолосая, подвижная,смешливая и бойкая на язык девица, заводила и задира. Когда их видели вместе, то сам собой в голове всплывал вопрос: «И что он в ней нашёл?» Но это чисто внешне. На самом деле это он
ухаживал, уговаривал, уламывал (или, как тогда говорили, «бегал» за ней).
 
     Учились они в разных школах, и поэтому, чтобы увидеться со своей избранницей, Сергею приходилось преодолевать немалое расстояние. В основном они встречались дома у Светы. Родители были вечно на работе и,предоставленные сами себе, влюблённые уже через несколько месяцев зашли довольно далеко в своих отношениях. В конце зимы она объявила ему, что беременна, но трагедии из этого оба делать не стали. Времена были уже нестрогие, и вскоре Светка сделала аборт. Это было их общее решение, которое им удалось скрыть от родителей.

     Мама есть мама, и Светиной маме это стало известно, но она не пыталась ничего выяснять, рассудив так: прошло и прошло, что теперь делать. Без сомнения, Сергей очень любил Светку, но был молод, горяч и любопытен, тем более, как говорят в нашем городе, девки сами на него вешались,и, как стало известно позже, у него уже тогда появились некоторые приключения «на стороне». Но Светка ничего этого не знала, иначе она и секунды не потерпела бы, прогнала бы от себя, так как была от природы самолюбива и вспыльчива.

     Школу оба окончили хорошо, но особо к высшему образованию не стремились. Света, правда, поступила за компанию в местный пединститут, но не доучилась, бросила его в начале второго курса. А Сергей сразу пошёл работать водителем и вскоре был призван в армию. Он вообще за рулём был с детства и в этой жизни видел себя только шофёром.

     Светка проводила его в армию, и, немного поучившись в институте, ушла работать на завод. Первый год разлуки они очень часто писали друг другу. Сергей даже присвоил Свете свою фамилию и надписывал так конверты, намекая на скорую
свадьбу и на то, что он уже считает её своей женой. Но вышло иначе.

     Случайно или намеренно, но Свете сообщили, что она не была единственной у Сергея. И даже хуже: простившись с ней,он, бывало, по пути домой заезжал с известной целью к её подруге. Эта новость как громом поразила Светку. Она почему-то сразу этому поверила — видимо, что-то такое уже подозревала. Она не стала ничего выяснять, а сразу оборвала переписку. И скоро выскочила замуж, не любя, назло. Парень попался спокойный, без претензий, но после Сергея Светке
было с ним скучно, тем более что она была очень молода. Как-то жили и ладили, но через год Сергей вернулся из армии.

     Видимо,внутренне Светка этого ждала. В первый же вечер, тайком от мужа, она прибежала на танцевальную площадку в городском саду, где вскоре появился и Сергей. Они встретились и стали бурно выяснять отношения. В результате он категорично заявил: «Давай разводись! Ты будешь моей женой!» Под вечер муж, встревоженный Светкиным отсутствием,начал её искать, и столкнулись они все в полутёмном подъезде Светкиных родителей. Муж был поражён вероломством жены,
тут же пару раз её ударил, а Сергей исчез, предоставив возможность супругам выяснять отношения без него. Светка удивилась тогда, что Сергей, будучи без пяти минут новым мужем, дал её в обиду, но решила это забыть — любовь к Сергею вспыхнула в ней с новой силой.

     Почти год ушёл на Светкин развод, да и мать Сергея сначала была категорически против, считала Светку изменщицей и не парой для сына. В чём-то она была права, Светка это сама понимала, но всю жизнь ей потом не могла этого простить.

     Когда Света была уже на пятом месяце беременности, жарким майским днём наконец-то состоялась свадьба. «Свадьба в мае,всю жизнь маяться», — говорят в народе. Так и оказалось.

     Все неполные тринадцать лет совместной жизни их семья постоянно проходила проверку на прочность. И всё это было благодаря непрекращающимся похождениям Сергея. Он буквально не мог пропустить ни одной женщины, был настойчив в достижении цели, да и сами молодки не особенно от него отбивались. А Светку он любил! У них родилась дочка,без которой Сергей тоже не представлял своей жизни. Но постоянно изменял им обеим. Вот такая странная любовь!
     Светке часто приходили сообщения о мужниных похождениях,говорили об этом и его матери, которая работала с ним на одном хлебокомбинате, но ничего нельзя было изменить. У Светки тоже был характер «не сахар», но как ни странно, всё это она терпела, хотя и скандалила временами, иногда, забрав дочку,уходила к родителям. Но Сергей снова и снова приходил за ней,просил прощения, давал обещания, и она возвращалась.У них появилась трёхкомнатная квартира, машина, гараж,строили дачу — хозяйственности Сергею занимать было не надо. Всё это Светка в нём ценила, но в процессе приобретения этой движимости и недвижимости он нисколько не щадил ни себя, ни её, заставляя на многом экономить и вкалывать наравне с собой.

     С одной стороны, она одобряла такую хозяйственную жилу у мужа, понимая, что самой ей этого всего не заработать никогда, но, с другой стороны, хотелось поездить, посмотреть мир, приодеться, что-то лишнее дочке купить… Хотя здесь всё
было сложнее: на дочери Сергей не экономил — у неё всё было самое лучшее, да и жене время от времени он покупал очень приличные вещи, не говоря уже о том, что на обустройстве квартиры ему и в голову не приходило экономить. Но вот у Светки всё же было постоянное ощущение, что он на них экономит. Здесь, скорее всего, её деятельной натуре не хватало чувства «иметь все деньги в своих руках». С самого начала совместной жизни Сергей присвоил это право исключительно себе. Она никогда не знала, особенно когда он начал заниматься коммерцией, сколько у него денег. Сергей выдавал Светке время от времени некоторую сумму, но никакой закономерности в этом не было. Приходилось доказывать, что деньги нужны,
оправдываться, куда они так быстро были истрачены, и, в конце концов, это неминуемо приводило к очередному скандалу в добавление к стычкам из-за его геройства «на стороне».

      Эта сторона их жизни, изнанка, была знакома немногим. Жизненным кредо Сергея было стремление создавать о себе «на народе» самое лучшее впечатление. Людям это свойственно, никто не хочет являть своё истинное лицо, но для Сергея жизнь напоказ была глубоким внутренним принципом. Видимо, это больше всего и коробило жену. Сергей не жалел денег на внешнее оформление семейной жизни — чтобы было что показать, чем прихвастнуть. А вот о внутреннем, душевном комфорте он не особенно и заботился. Светка это довольно быстро почувствовала. Гуляя с ней по городу, мог нежно обнять, создавая впечатление влюблённого мужа, но дома бывал груб и невнимателен. Когда собирались гости, то стол ломился от деликатесов, но в будни Светка с дочкой неделю могли сидеть на картошке и «сухарнице». Вообще Сергей с годами всё больше становился мужланистым. Этому способствовал шофёрский круг его общения, но даже когда он занялся коммерцией, положение не исправилось, а только ухудшилось. Зачастую бизнес в провинции — это пародия на бизнес.

     Появление у Сергея некоторого количества свободных денег почти никак не отразилось на материальной стороне жизни его жены и дочери. Благоустройство квартиры не в счёт. Этот аспект, конечно, приносил некоторое удовлетворение Светке, но никак не влиял на ощущение личного счастья. Наоборот, мысли о том, что муж ей изменяет и где-то на стороне тратит деньги, делали её всё более и более несчастной.

     Она восстановилась на заочное отделение института и попробовала отвлечься от семейных проблем. Но это принесло только временный эффект, потому что новый круг общения ещё больше показал ей степень духовной деградации мужа. Нет, он не был опустившимся человеком. Это не так, но новые моральные принципы, усвоенные Сергеем от друзей-коммерсантов, Светка никак принять не могла. Суть их сводилась к такому рассуждению: «Я тебя обеспечиваю, поэтому терпи и помалкивай!». Рядом сплошь были примеры, когда её подруги, имея очень многое, многое же и вынуждены были терпеть от мужей. Но надо было знать Светку! Она никогда не смогла бы смириться с тем, что не по душе, даже если бы все уши ей завесили бриллиантами. Однако нужно учесть, что и до бриллиантов было далеко.

Сергей всё не мог начать собственное дело, крутился помаленьку и далеко не всё заработанное тратил на семью. Светка работала и училась, дочка подрастала, а денег постоянно не хватало.

     Долгие десять лет Светлана терпела такое положение вещей. В очередную годовщину свадьбы Сергей подарил ей золотой браслетик — это была последняя попытка примирения. Их семейная жизнь вступила в последнюю фазу борьбы и мучений. Окончательно Светку вывело из себя, что у Сергея появилась не просто очередная связь на стороне, а то, что он там действительно влюбился. У молодой пассии Сергея муж погиб в автомобильной катастрофе,оставив её с маленькой дочкой. Мог ли Сергей тогда вообразить страшную развязку этой новой любовной связи?

     А ведь иногда судьба даёт шанс всё исправить. Один подельник Серёги, с которым они «рубили бабло» и вместе спускали его в баре, всё же решил остаться в семье после того, как жена мудро заявила: «Иди, но помни, что в этом доме тебя любят три человека, я и твои дети, а там она одна, и что она в тебе любит, ещё не известно!». Он остался, но потом слишком уж часто публично заявлял о своей любви к жене, как-то наигранно и приторно,как будто убеждая не её, а свою судьбу, что вот он я, на месте, не наказывай! Может так и надо, когда вдруг даётся шанс заглянуть в бездну и что-то понять о будущем? Они, кстати,счастливо, ну по их меркам,конечно, живут.

     Светка же решила, что хватит, пора окончательно расходиться, и однажды выставила вещи мужа из квартиры. Сергей начал гнуть свою линию, убеждая Светку, что он её тоже любит. Всё это странным образом совмещалось в его морали. Он несколько раз давал обещания стать примерным мужем и отцом. Вещи заносились обратно в квартиру и даже не распаковывались, так как Светка знала, что это ненадолго...

     В очередной раз она не открыла ему дверь квартиры. Светка была уверена, что Сергей уедет ночевать к матери. А он, будучи сильно пьян,полез на третий этаж по балконам... Рано утром его нашли у подъезда с переломанными ногами. Сергей почти год отлежал в больнице, а когда начал ходить, Светка (хотя и знала, что та, другая, тоже навещала его в больничной палате) повела мужа исповедаться и причаститься. Как говорили потом: приготовила его к встрече с Господом, чтобы быть вместе с ним на небесах! Но и после этого он продолжал ходить к другой,
которая, кстати, очень была похожа на его жену. Тот же типаж! «И зачем
менять шило на мыло?» — удивлялись близкие.

     В апрельский жаркий день Родительского дня, когда в маленьких городках почти все встречаются на кладбищах, Сергей явился к могилам Светкиной родни, где собралось много родственников. Как сплетничали потом, он привез на кладбище свою пассию, ведь её погибший муж лежал там же. Вся родня уже как;то привыкла к их истории и приняла Сергея за общий пьяненький стол. Так принято — устраивать жутковатый пикник на кладбище в этот день! Сергей выпил несколько рюмок водки, но никому и в голову не пришло, что он за рулём, раз так много пьёт. А он,
воспользовавшись всеобщим прощением, расслабленностью от жары и грустных воспоминаний, посадил Светку и свою двенадцатилетнюю дочку в машину и повёз их за город в кафе угощать шашлыками. На пустой дороге, на небольшой скорости машина почему;то начала кувыркаться и на повороте вылетела в кювет.

     Светка погибла сразу. Много ли ей надо было, пигалице! А Сергей ещё жил в коме два дня. Его привезли в ту же больницу, где годом ранее лечили его ноги. Врачи всё сокрушались, что он их снова переломал. А дочка осталась жива, отделалась только ушибами, наклонившись в роковой момент завязать кроссовки. «Богородица прикрыла своим покрывалом», — говорят в таких случаях.

     То ли сильные ушибы сыграли свою роль, то ли так бывает на самом деле, но девочка эта, ещё не зная о близкой смерти отца, увидела на синем апрельском небе, как её мать вся в белом идёт по облакам куда-то вверх и говорит: «Сергей! Ну где ты там отстал? Давай скорее!». А вскоре из больницы сообщили, что Сергей умер. Как будто он за эти два дня бессознательных мучений ещё что;то такое отбывал из своих грехов, чтобы можно было пойти туда за своей Светкой. Чтобы иметь на это право!