Год Огнегривого Коня - 1943

Александр Ерошкин
Давно замечено, что всё в мире идёт циклами, а потому заглянуть в будущее, представить в  мыслях, каким он будет, можно по народным календарям. Взглянем и мы на прошлое, которое поможет лучше понять будущее.

Календарь солнечной активности, предложенный Александром Чижевским, насчитывает 11 лет.
Хочу поверить в счастье света
В гореньи юношеских дней
 И, как незваная комета,
Блеснуть мильёнами огней.
А. Чижевский

Восточные календари обычно имеют циклы в 12 лет, а при учёте цвета – 60 лет.

Славянский календарь содержит цикл в 16 лет. Предстоящий 2023 год будет проходить под знаком Огнегривого Коня. В ХХ и ХХI веках этим знаком отмечены годы переломов. Это 1911,  1927,  1943,  1959,  1975,  1991,   2007.   Впереди  - 2023  и  2039 годы.

1943 (тысяча девятьсот сорок третий) год по григорианскому календарю — невисокосный,   начался в пятницу.  Каким был этот год для русского мира?

6 января — Указом Президиума Верховного Совета СССР в РККА введены новые знаки различия — погоны, объявленные в войсках Приказом  НКО № 25 от 15 января 1943 года.

14 — 24 января — в Касабланке (Марокко) проходила конференция глав Антигитлеровской коалиции.

16 января — Силами РККА освобождён город Ростов-на-Дону.

18 января — войска Ленинградского фронта освободили Шлиссельбург (с 1944 по 1992 г. — Петрокрепость). Прорвана блокада Ленинграда.

19 января — образована Ульяновская область.


25 января — день освобождения Воронежа от немецких захватчиков.


26 января — образована Кемеровская область.

31 января — нацистами уничтожено гетто в Пружанах.

2 февраля — в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия; точка перелома в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

5 февраля — Красная армия освободила город Старый Оскол.

6 февраля — из Челябинской области выделена Курганская область.

7 февраля — Красная армия освободила город Азов.

14 февраля — в ходе общего наступления Красной Армии Ростов-на-Дону,  Свердловск и другие города в округе были окончательно освобождены от немецких войск.

22 февраля — правительство Болгарии приняло решение депортировать евреев страны в концлагерь Треблинка.

27 февраля — в результате проведения операции «Ганнерсайд»  норвежские диверсанты взорвали завод по производству тяжёлой воды в Рьюкане (Норвегия), осложнив выполнение германского ядерного проекта.

Февраль — сформирован Эстонский легион СС. И сегодня  влияние фашистской идеологии в этой республике особенно заметно. После денацификации Украины предстоит разоружение и денацификация  Прибалтийских вымиратов.

1 марта — советские войска освободили Демянск.

2 марта — отрядами СС совершена самая масштабная карательная акция Второй мировой войны — Корюковская трагедия.
Корюковская трагедия — массовое убийство мирного населения посёлка Корюковка Черниговской области, совершённое 1—2 марта 1943 года отрядами СС и солдатами венгерской 105-й легкой дивизии генерал-лейтенанта Золтана Йогана Алдя-Папа. По итогам  карательной акции погибло около 6700 человек, а это в несколько раз больше известных массовых убийств в белорусской Хатыни, чешском Лидице и французском Орадуре и делает её самой масштабной во Второй мировой войне. Но мощны  ещё силы, которые стремятся скрыть преступления против человечности, перевести, как говорится, стрелки на тех, кто борется с фашизмом и выступает за реальную справедливость,  за мир на планете Земля.

12 марта — в результате активной деятельности партизан Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС) итальянский гарнизон был вынужден оставить греческий город Кардица, ставший первым городом Западной Европы, освобождённым от фашистских войск.

22 марта — гитлеровцами были заживо сожжены почти все жители белорусской деревни Хатынь за то, что якобы оказывали помощь партизанам.

20 апреля — начало антифашистского восстания в Варшавском гетто. 16 мая оно подавлено фашистскими войсками. 

Апрель — проведение гитлеровцами в Минске карательной операции «Волшебная флейта». Zauberfl;te — кодовое название карательной операции, проводимой с 17 по 22 апреля 1943 года оккупационными войсками нацистской Германии в Минске. Цель операции - уничтожение сопротивления населения и воли к борьбе. И другая - трудоспособную часть населения города отправить в Германию на заводы, ведь  после Сталинградской битвы экономика и военная мощь Германии пошатнулась, и рабочих рук стало не хватать. Основной удар операции наносился по партизанам и подпольщикам.

2 мая — в Сталинграде состоялся футбольный матч «На руинах Сталинграда».

5 мая — японский физик Иосио Нисина доложил штабу военно-воздушных сил Японии, что создание атомной бомбы технически возможно. Утверждена секретная атомная программа — проект «Эн».

13 мая — итало-немецкие войска в Северной Африке капитулировали на полуострове Бон — завершена Североафриканская кампания (с 13 сентября 1940 года).

15 мая — Официально распущен Коминтерн (Третий Интернационал).

5 июля — начало последней на Восточном фронте немецкой стратегической наступательной операции «Цитадель», вошедшей в историю как Курская битва.

12 июля — в районе Прохоровки произошло крупнейшее встречное танковое сражение Второй мировой войны. Начало контрнаступления  советских войск в районе Орла.

15 июля — нацистские войска прекратили наступление на Курской дуге. С этого момента стратегическая инициатива на Восточном фронте окончательно перешла к Красной армии.

5 августа — освобождение городов Орёл и Белгород. В Москве впервые проведён салют в честь войск, освободивших эти города.

18 августа — ночью 600 британских бомбардировщиков нанесли удар по полигону Пенемюнде, центру германской ракетной программы.

21 августа — нацистами уничтожено Глубокское гетто.

22 августа — советскими войсками окончательно освобождён Харьков.

30 августа — освобождён Таганрог. В ознаменование этого события в Москве был дан третий в истории Великой Отечественной войны праздничный салют.

 3 сентября — правительство Италии во главе с маршалом Пьетро Бадольо подписало условия капитуляции Италии. В тот  же день  войска  8-й британской армии высадились на юге Апеннинского полуострова в районе Реджо-ди-Калабрия.

5 сентября город  Дзержинск был полностью освобождён от немецкой оккупации,   одновременно ударные части Южного фронта освободили город  Артёмовск.

9 сентября  войска 5-й армии США высадились в районе Салерно в Италии.

Иран объявил войну Германии.

10 сентября — освобождён город Мариуполь.

16 сентября — освобождён город  Новороссийск.

17 сентября — освобождён город Брянск.

18 сентября освобождён город Бердянск.

23 сентября освобождён город Полтава.

25 сентября — советскими войсками освобождён Смоленск.
1 октября — почти все евреи Дании в количестве 7000 человек силами датского антинацистского подполья перевезены в нейтральную Швецию.

12 октября  -  1-я польская дивизия им. Тадеуша Костюшко и 1-й польский танковый полк им. героев Вестерплатте впервые вступили в бой с германскими войсками у деревни Ленино Могилёвской области Белорусской ССР.  День 12 октября отмечался в Польской Народной Республике как  День  Войска Польского.

13 октября — Италия вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции.
23 октября — советские войска освободили Мелитополь.

24 октября — советские войска освободили Днепропетровск.

30 октября — завершилось Московское совещание министров иностранных дел союзников. Среди прочих документов принята Декларация об Австрии, в которой правительства СССР, США и Великобритании выступили за восстановление свободной и независимой Австрии.

8 ноября — советские войска освободили Киев.

8 ноября в СССР учреждены высший военный орден «Победа» и орден Славы трёх степеней.

28 ноября — 1 декабря — Тегеранская конференция руководителей трёх союзных во 2-й мировой войне держав: СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль); состоялась в Тегеране (Иран).

14 декабря — утверждён новый гимн СССР (музыка А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана).

24 декабря — 1300 британских и американских бомбардировщиков нанесли удары по пусковым платформам германских ракет «Фау-1» на побережье Ла-Манша.

Подведём главные итоги. 1943 год стал для Советского Союза и для всего мира переломом  в борьбе с фашизмом. Созданы все условия для организации в 1944 году Десяти сокрушительных Сталинских ударов.