Непокорная

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Непокорная.
Надежда после университета захотела вместе со своей подружкой отправиться на север. Нина, подруга девушки, была родом из северного городка, который находится в Красноярском крае. Городок небольшой, скорее, это посёлок, чем город. Находится он за полярным кругом в Туруханском районе. Живут в нём,  в основном, люди, которые обслуживают Курейскую ГЭС. Если коротко, то это город энергетиков. Об этом городе Надежда много слышала и ей самой уж очень захотелось увидеть такое чудо. Сама она была родом из Алтая. Там природа чудесная и погода не плохая, хотя и это Сибирь. Но после такого живописного рассказа Нины о тех краях, в которых она родилась и жила всё время, не считая годы учёбы в университете, Надежды захотелось побывать в тех краях, самой увидеть красоту северного края. Девушка, всё же, решила заехать к родителям, похвалиться дипломом, который она только что получила и сообщить о своём решении. А диплом у девушки был не простой, красный. Училась она на «отлично» и хорошей общественницей была. Да ко всему этому, занималась спортом. Ещё в школе ходила в спортивную секцию самбо. Девочек в такую секцию не охотно принимали, но Надю взяли. Она успешно там занималась и, даже, принимала участие в соревнованиях разных. До призового места лишь только единожды дошла, но и этим была очень довольна. Драться она научилась и могла дать отпор любому, кто попытается с ней связаться только.
Надя была в семье вторым ребёнком. Первая тоже девочка. Лена, её назвали родители. Как ни странно, но отец девочек хотел именно дочек, а не сыновей. Над ним подшучивали на работе друзья-товарищи, да только он на эти шутки всегда отвечал:
-Ни чего вы не понимаете, девочка — это особый цветочек и что бы её сотворить, ювелирная точность нужна! А когда родится такое чудо, такая радость в душе, просто описать невозможно! Прижмёшь её к себе, такое тепло и ласку чуешь! Нет, что ни говорите, а я на седьмом небе от счастья!
Разница между девочками была небольшая, всего год. Старшая дочка тоже окончила учиться, но только она не в университете училась после окончания школы, а в кулинарном техникуме. Решила стать кулинаром и не простым, а знаменитым. Что бы её знали не только в родном посёлке, но и во всей округе. После окончания техникума, Лена вернулась в родные пенаты к родителям. Конечно, за это время она не стала знаменитой, но у неё ещё всё впереди. Успеет ещё прославиться. И пусть это не в большом городе, как столица, например, но прославиться можно и в том месте, где ты проживаешь. Елена надеялась на это.
Надя не такая. Её с детства привлекали разные железячки, гаечки и ключи, а не куклы и кастрюльки. Словно она и не девочка вовсе, а какой-то сорванец. И игры у ней были не простые, как у всех девочек. Она часами собирала конструктор, а потом возилась с собранной игрушкой. В гараж бегала и охотно помогала своего отцу, когда тот занимался ремонтом машины. Она наизусть знала, где у отца и какие ключи лежат. Могла легко их отыскать и принести отцу, когда он попросит дочку об этом. И мечта у ней была тоже не простая, она хотела стать инженером. Как ни противились родители этому, она стала инженером тепло-сетей. И теперь в её прекрасную головку пришла новая блажь, ей захотелось пожить в северном краю.
Когда девушка прибыла домой, её родные были счастливы. Но когда они узнали, что их Надя не собирается долго у них задерживаться и через неделю уезжает на север, возмутились. Особенно Ольга Михайловна, мать девушки.
-Доченька, - слёзно говорила она, - что тебе не хватает в наших краях? Посмотри вокруг, какая у нас чудесная природа! За чем тебе дался этот север? Что ты там забыла? Там ведь морозы хлеще нашего стоят и зима там длиться намного больше, чем у нас. А морозы такие стоят, что, иной раз и до семидесяти градусов доходят. От мороза даже волосы выдержать не могут, ломаются! А ты туда попрёшься. Подумай, деточка, хорошо подумай. Включи свою голову, наконец!
Отец только кряхтел, поглядывая на дочку, показывая этим, что он не доволен очень её решением, но не отговаривал. Держал нейтральную позицию.
Лена смотрела на свою сестру восхищёнными глазами, а когда та ей задала вопрос, поедет ли она с ней на север, не задумываясь, ответила:
-Нет, сестрёнка. Ты ведь знаешь, я морозов боюсь. Уж если и поеду, то только на юг. Там тепло. У меня мечта есть, в отпуск съездить к морю. Ни когда не видела. Хочется взглянуть на него, поплескаться в солёной водичке, поплавать, на южном солнышке позагорать. А что север? Там морозы жуткие, метели сильные, а зима десять месяцев длится и солнца по полгода не видишь.. Нет, я не выдержу, в первую же зиму замёрзну. Только и всего.
-Но там тоже люди живут!
-И пусть живут, если им это нравится! Нет, с тобой я не поеду. Я не такая смелая, как ты у нас. А интересно, где ты там жить станешь?
-Не волнуйся за меня. Первое время у подруги поживу, а там своё жильё получу.
Последние дни перед отъездом сестры, практически, не расставались. Надежда даже побывала на рабочем месте сестры, посмотрела, как усердно там трудятся люди. Но ей такая работа по вкусу не пришлась, она не любила возиться на кухне.

И как ни упрашивала мать девушку, Надежда, всё же, через две недели улетела в Светлогорск, который стоит на севере красноярского края. Ходит в этот городок раз в неделю самолёт из Красноярска. Нина, подруга девушки, встретила её в аэропорту, который находится в десяти километров от населённого пункта, и они отправились вместе в  посёлок.
-Я уж, грешным делом, решила, что ты передумала к нам ехать. Две недели прошло после нашего договора. - заметила Нина по дороге к дому.
-Да мои предки были против. Еле вырвалась. Пришлось задержаться немного.
 Сразу после приезда Надежде не терпелось поскорей познакомиться с местом, где она собралась жить. И она с подружкой отправилась на прогулку. Она не стала с дороги отдыхать. Не терпелось убедиться в той красоте, которую она от своей подружке слышала. Городок Надежде понравился. Был он действительно небольшой. Но многоэтажные дома стояли. Были, даже, и в пять этажей. А в центре города такие, которых Надя не встречала, даже, в том городе, где училась в университете. Были они необыкновенной красоты, с разными фигурками и лепниной. А самое главное, дома не разбросанные по посёлку, находились все в шаговой доступности. Всего в этом небольшом городке три улицы Надежда насчитала. Всё под рукой. Тут тебе и больница, и почта, и школа, и всё остальное, так необходимое человеку для жизни. И когда девушка только надумала лететь туда, то представляла себе, что места эти пустынные, деревьев тут нет, а если и есть, то какие-нибудь карликовые и чахлые. Края не обжитые. А когда первый раз ступила на эту землю, поразилась! Какой городок был чистый и сколько в нём зелени! Кругом деревья разные, кустарники и много-много цветов. Правда, это было в середине лета и всё же. Нет, городок её поразил своей красотой. А народ в нём живёт приветливый. Улыбались ей, как хорошие знакомые. Хотя Надежда ни кого тут, кроме своей подруги, и не знала.
Первый день девушка провела у подруги. А когда устроилась на работу, ей сразу же выделили небольшую квартиру, как молодому специалисту. И, даже, подъёмные получила. На обживание.
Надежда была в восторге от всего этого. Она не ожидала получить такой приём здесь. Когда ещё летела сюда, всё думала, как сложиться в незнакомых местах её жизнь. Что греха таить, ей было страшно от всех её мыслей. А самое главное, как она станет жить тут одна, без родительской поддержки? А получилось всё просто замечательно! Все заботы и печали разом отпали.
В свободное время она ходила в местный ДК (дворец культуры). Смотрела художественный фильм или на дискотеку. Не одна, конечно. Всегда с ней рядом была её верная подружка. А однажды её Нина позвала в бассейн. Надежда не ожидала, что в таком месте есть бассейны даже. Посёлок у реки стоит и вдруг бассейн.
-А в реке не купаетесь? - поинтересовалась девушку.
-Некоторые купаются, но я нет. Там вода не для меня, слишком холодная. Она ведь горная и течение у неё стремительное. Полярное солнце её не успевает прогревать. Я часто в бассейн хожу. Там классно и вода как парное молоко. Плавай, сколько твоей душе угодно.
А что бы попасть в бассейн, нужно медкомиссию пройти и принести с собой справку о том, что ты здоров и у тебя ни чего подозрительного для здоровья нет. Ведь посещают бассейн не только взрослые, но и дети. Предложение подруги показалось Надежде заманчивым и ей не составило большого труда приобрести справку эту. И она с подругой по выходным стала посещать данное заведение. Занятие ей это понравилось. Они там и не долго развлекались, примерно час или чуть больше. Но этого им хватало, что бы зарядиться на всю неделю бодростью. В такие дни не до бассейна было.

-Слушай, Надя, - обратилась к ней её подруга через некоторое время, - нас с тобой сегодня пригласили в кафе. Пойдёшь?
-Пойти-то можно. А кто пригласил?
-Мой парень. Он не один придёт, с другом. Такой красавчик. Тебе обязательно понравится. А то как-то мне неудобно перед тобой, у меня есть кавалер, а у тебя его нет. А тут станем вместе гулять. Верно ведь?
-Понимаешь, Нина, я тут приметила одного мальчика. Хорош собой и в дурной компании я его не наблюдала. Вот бы с ним я с великим удовольствием познакомилась. И в кафе пошла, и в кино, и в ЗАГС, если он меня пригласит.
-А кто такой? Я его знаю?
-Наверняка знаешь. Он из местных. Усики у него, как у гусара.
-Это несомненно Витька балагур. Не такой он и хороший, как я знаю. За ним дурная слава тянется, как шлейф за невестой.
-А слава-то в чём? Он что, бандит какой или вор? А, может, махинациями занимается какими?
-Ни то и не другое. Он зануда и ревнивец страшный. А сам, как увидит красотку какую, так всё, пропал.
-Ну, это ерунда! С этим жить можно.
-Ну, ну... так в кафе пойдёшь?
-А почему сразу не в ресторан?
-Не знаю. Наверное, у кавалеров шансов не хватает на ресторан. Появятся, пригласят.
-Хорошо, пойду. А во сколько?
-В девять вечера. Но ты не переживай, я за тобой зайду.
Нина своё слово сдержала, ровно в девять она была у подруги. До кафе им дойти было немного и через несколько минут подруги были уже на месте. Зашли внутрь. Надежда с интересом обвела взглядом помещение. Столики были уже почти все заняты. У окна только сидели двое парней и два стула стояли свободными. Нина увидела этих парней, схватила подругу за руку, словно боялась, что та удерёт от неё, и направилась к тому столику, где сидели эти двое. Один из них оглянулся, увидел девчат и махнул им рукой, приглашая этим сесть к ним. Надя тоже заметила жест рукой того парня, поинтересовалась:
-Это они?
-Они самые.
А подойдя к их столику, поздоровалась и сказала:
-Знакомьтесь, Дмитрий, мой парень, а это Владимир, его товарищ и друг. А это моя подруга Надежда.
Парни были серьёзными. Надя это поняла сразу же, как только они с ней стали знакомиться. Сдержанно улыбнулись, привстали по очереди, когда Нина называла их и, слегка наклонив голову, ответили:
-Очень приятно!
-Очень приятно!
А Надя, глядя на этих парней, подумала: - «уж очень они какие-то не такие, скромные, что ли». Но вслух ни чего не сказала.
-Давно нас ждёте?
-Нет. Перед вами пришли. Располагайтесь.
А когда девушки сели на свободные стулья, Владимир поинтересовался:
-Надежда, а скажите, каким ветром вас сюда занесло? И с каких мест, интересно?
-Ни чего тут интересного нет. Мы с Ниной дружим с университета. А когда его окончили, решила поехать к ней, повидать ваши края. Я о них много слышала и читала. Захотелось воочию посмотреть. А тут мне и работу предоставили нужную. Так что, поживу немного, а там видно станет.
-У нас многие собирались жить здесь. Но пока полярное лето длилось, всё было нормально. А как зимнее время пришло, не могли выдержать такие испытания, сбежали.
-Какие испытания?
-Не стану сгущать краски. Поживёшь, сама всё увидишь.
Разговор как-то не клеился. Надя видела, что подруге её хотелось побыть с Дмитрием наедине, а с Владимиром оставаться она желанием не горела, потому девушка придумала причину, что бы уйти.
-Извините меня, но мне вас срочно покинуть нужно. Скоро мои родители звонить мне будут. Это важно. И я собираюсь говорить с ними без свидетелей.
Она демонстративно встала и покинула эту скучную компанию. А на другой день Надя, как обычно, шла на работу. Нины ни где не было видно. Она на этот раз что-то задержалась. Вдруг её догоняет тот парень, которого она приметила с первых дней, как только устроилась сюда работать.
-Извини, Надежда, хочу с тобой познакомиться. - сказал он, не здороваясь. - Я Виктор.
-Приму к сведению. А моё имя откуда тебе известно? Я, вроде, с тобой не сталкивалась.
-У нас тут маленькая деревня. Все всё про всех знают. Не успеет новый человек появиться, как его биография уже известна. У нас и народу здесь немного проживает. И если ты заметила, стариков почти нет. Человек доживает до пенсионного возраста и уезжает из этих мест. Мало кто остаётся.
-А почему?
-Условия у нас не те. А под старость хочется пожить в комфорте, в тепле и спокойно. Это молодым всё по фиг. Романтика им нужна. Вот ты надолго тут думаешь задержаться?
-Ну, не знаю... Как масть пойдёт.
-Вот видишь! Что делаешь после работы?
-Ещё не решила.
-Погуляем по посёлку?
И молодые люди, договорившись о встрече, разошлись. Нина к подруге подошла в конце рабочего дня.
-Объясни, почему ты вчера сбежала от нас?
-Не хотела вам мешать. Да и Владимир мне не понравился. Он скучный какой-то.
-Я так и знала! Перевоспитаешь.
-Ни кого я не стану перевоспитывать! Я сегодня с другим познакомилась.
-И кто же это? Уж ни Виктор ли? - Надежда загадочно улыбнулась.
-Сегодня мы встречаемся.
-Будь осторожней! Не забывай о том, что он бабник! Ни одну новую юбку мимо не пропустит.
-Я помню.
И Надежда стала встречаться с этим молодым человеком. Встречи их были недолги. Через месяц они уже решили построить совместную жизнь. Подали заявление в ЗАГС. Надежда пригласила всех своих родственников на свадьбу, которая состоится в конце августа. Свадьбу решили играть в столовой. Надежда не хотела, вообще-то, с этой свадьбой затеваться, но родители жениха настояли. Они давно мечтали, что их любимое чадо наконец-то возьмётся за ум и заведёт семью. Появятся долгожданные внуки и бабушка с дедушкой станут их нянчить. До назначенного срока времени было немного и Надежде с Виктором пришлось в спешном порядке писать приглашения на свадьбу и отправлять родственникам и знакомым. Но не все приглашённые смогли приехать к молодым на их торжество. Слишком далеко невеста забралась, на одну дорогу денег много уходит. Да ещё и на подарок надо дать. Не каждому это по карману. Родители Нади тоже решили не ездить в такую даль, а отрекомендовать от их семьи старшую дочку, Лену. А те деньги, которые ушли бы на дорогу, да прибавить ещё на подарок, передать молодым. Сумма довольно приличная выходила. Мать девушек строго наказывала, собирая Лену в дорогу:
-Будь внимательна с деньгами и смотри в оба. В дороге всякое может случиться. Уши не распускай! Не забывай, что эти деньги собрали твой сестре. Пусть потратят их на своё усмотрение. Им сейчас каждая копейка дорога, что бы вступить в новую жизнь. Да и жуликов полно кругом. Вмиг могут тебя без копейки оставить!
-Ну, мама! Что я совсем маленькая и ни чего не понимаю? - уверяла Елена её.
Девушка с большим удовольствием приняла это предложение. Ей так хотелось увидеть собственными глазами, как там устроилась её сестра, побывать в тех краях, о которых она слыхала столько хорошего от неё. Надолго задерживаться Лена не собиралась. Всё же, её тут ждала любимая работа и отпросилась она не на много. Учитывая время на дорогу, две недели ей дали отпуска. Так что, задерживаться ей в гостях было нельзя. И хорошо ещё, что её сестра надумала замуж выйти сейчас, пока летнее время не кончилось и не наступили зимние морозы. Тогда уж точно, Елена бы не отправилась на свадьбу к сестре.
Дорожное путешествие вымотали Лену сильно. Но деньги она довезла, все до копеечки, нормально. И вручила торжественно их сестре на свадьбе. В аэропорту её встречала Надежда. Сёстры обнялись при встрече и даже расцеловались.
-Какая ты стала тут! - восторженно сказала Елена.
-Какая?
-Красивее, что ли!
-Не глупи, сестрёнка! Сколько ты меня не видела то? Не успела я измениться за это время.
-Возможно. Это я просто очень соскучилась по тебе.
 И когда сёстры, наконец-то, добрались до квартиры Нади, младшая вырубилась сразу же. Даже есть с дороги не захотела.

 Елена успела прилететь на свадьбу чуть раньше срока. Днём Елена осматривала окрестности городка, а вечером проводила время в окружении подруг сестры и её кавалера. В первый день пребывания Елены, её сестре не терпелось узнать все новости, которые произошли в её родном краю.
-Почему ты не рассказываешь, как там поживают наши родители? - спрашивала Надежда.
-А то ты не знаешь! Мама время проводит за швейной машинкой, а отец устроился на другую машину. Теперь он дальнобойщик. Мотается по стране на фуре. Мама всё переживает, как бы с ним не случилось что. Ты ведь знаешь, как им, бедным, достаётся! В дороге всякое может случиться. Он уйдёт в рейс, а мама переживает, места себе не находит, пока отец не вернётся домой.
-А зачем он пошёл туда? Неужели у него была плохая работа раньше?
-А то ты не догадываешься? Денег захотел больше зарабатывать!
-Всех не заработаешь. Передай ему, пусть вернётся на прежнее место. Там спокойней. Возил же лес с тайги, так и продолжал бы возить. Какой из него дальнобойщик? А мама что? Не отговаривала его разве?
-Папу нашего не отговорить. Если он надумает что-то, обязательно сделает это, даже если на пролом пойдёт! Но ты не переживай. Я думаю, почему-то, что это не на долго. Сам увидит, что поменял шило на мыло и сбежит. Уверена!
-А сама замуж не собираешься? А то могу познакомить тебя с одним мальчиком.
-У меня есть уже парень и ни какой другой мне не нужен. Лучше расскажи, как люди с этого городка, как вы его называете, добираются на так называемую Большую Землю?
-И не спрашивай! В Десяти километрах от нашего посёлка есть аэропорт. Сама видела. Так основной транспорт здесь самолёт. Здесь ведь место вокруг болотистое.
-Тяжело тебе здесь жить будет. И зачем ты сюда приехала только?
-Не знаю. Наверное, судьба меня сюда забросила, что бы я могла с любимым встретиться. И я его сразу здесь нашла. С первых дней он на глаза мои попался. А ты знаешь, какие тут места красивые? А город? Я сразу, как только его увидела, влюбилась в него. Не знаю, как я проведу зиму здесь, но, полагаю, всё будет в норме.
В кого? В парня или в город?
-В того и другого.
 Старшая сестра помогла Надежде нарядиться во всё свадебное, когда подошёл день свадьбы. С утра у молодых была регистрация, а затем вся свадебная процессия переходила в столовую, где их уже с нетерпением ждали приглашённые.
Елена, когда собиралась к сестре на свадьбу, представляла что-то необычное, не такое, как в их краях это происходит. А когда оказалась там, в Светлогорске, ни чего необыкновенного не увидела. Всё, как у всех. Те же шуточки, те же свадебные игры, та же музыка и те же танцы. Словно девушка не летела такую даль на конец Земли, а праздновала в своём родном краю свадьбу сестры. Но потом, после свадьбы она оправдывала себя: - «ну что ты хотела? - говорила Елена себе. - Люди-то кругом наши и обычаи потому такие. Что-то новенькое на свадьбе увидеть хотела, так надо было за иностранца выходить сестре. Уж там, наверняка, можно что-то другое увидеть. Я думаю.»
И после свадьбы Елена не стала задерживаться в гостях. Даже разглядывать посёлок не стала больше. На улице к тому времени сильно похолодало, а она, хоть и оделась тепло, всё равно этого было недостаточно. Девушка была такая мерзлячка, что при любом понижении температуры ей было не комфортно, чувствовала себя неуютно. Да и торчать постоянно с молодыми ей тоже не хотелось. Она прекрасно понимала, что молодым сейчас нужно уединение. Медовый месяц у них. Мешать им не стоит. И на работе у себя её отпустили не надолго. После свадьбы она задержалась только на один день. Но и только потому, что бы не опоздать на самолёт. А если опоздаешь на этот рейс, потом придётся неделю ждать следующего. А это не входило в её планы. Но за один этот день Надежда и её муж провели девушку, всё же, по посёлку. Сделали, так сказать, обзорную экскурсию. Что бы она хоть небольшое представление имела об этом маленьком городке. До свадьбы Елена уже кое что узнала и увидела. А тут Виктор рассказывал. Был доморощенный экскурсовод. Он с родителями прибыл в эти края давно, ещё когда учился в школе, потому, знал гораздо больше. На его глазах достраивалась Курейская ГЭС и этот посёлок городского типа. Есть что рассказать.
-Мой отец был в числе строителей. - рассказывал Виктор. - Мама у меня медик. В начале тут у самой ГЭС вырос посёлок, в котором жили первопроходцы. Назвали его Пионер. А через год забили первый колышек будущего нашего городка. Вначале не могли решить, как его назвать? Придумывали разные имена. Даже Синегорск собирались его назвать. В нашем краю кругом горы, если ты заметила и они отливают синевой. Особенно когда городок в полу мрак погружён. Но потом остановились на Светлогорске.
-Синегорск, я думаю, было бы лучше. Светлогорск уже есть. Где-то в Калининградской области.
-Ну, это очень далеко от этих мест. А мне кажется, что у нас название удачное и соответствует нашей местности. В тоже время в посёлке свою пекарню построили и стали там хлеб, батоны и разные булочки выпекать. Потом детский сад построили и школу. Народ прибывал и прибывал. Когда строительство уже шло к завершению, то численность населения у нас была доведена до восьми тысяч человек. А потом она стала снижаться. В первую очередь уехали строители. Дальше отправились что-то строить. А тут остались только те люди, которые обслуживают ГЭС, медики, учителя, ну и прочие. Гораздо меньше, чем было раньше.
-А вы почему не уехали, ведь отец у тебя строитель? Ты сам говорил.
-Брига строителей здесь осталась. Тут ведь тоже они нужны. Где-то что-то построить надо или провести ремонт. Да и медики здесь востребованы очень.
-Интересно, а продукты к вам как доставляют? Неужели только самолётом?
-И не только. Летом по нашей реке ходит теплоход. Вот люди и запасаются продуктами на зиму. И в наших краях, в лесу, грибы есть, ягоды. Водятся и зверьё разное, птица. А сколько тут рыбы! Только не ленись, лови. Прожить можно.
Так они медленно шли по посёлку и вели беседу. А на другой день новобрачные провожали своих гостей с Большой Земли на самолёт. Среди них была и сестра Нади. На прощание сестрёнки обнялись.
-Ты приезжай к нам летом. Посмотришь, как здесь красиво. А сейчас уже красота не та. Природа к зиме готовится.
-Нет, спасибо. Лучше ты к нам. У нас не хуже. И лето длинней.
Вскоре объявили посадку в самолёт и Елена отправилась вместе с другими пассажирами.

Жить стали молодожёны отдельно от родителей, в квартире у Надежды. Виктор оказался внимательным мужем. К своей жене он относился трепетно и нежно. Наде даже не верилось в своё счастье. Она и не мечтала об этом. И думала, что так и будет всё время их совместной жизни.
 Где-то в конце уходящего года она почувствовала, что забеременела. Её стало мутить от некоторой пищи, потянуло на солёненькое. Надя не стала тянуть, сходила к врачу и оказалось, что она не ошиблась, она ждёт ребёнка. Вечером, когда пришли оба супруга домой, девушка не утерпела:
-Виктор, что ты сказал бы, если узнал, вдруг, что я жду ребёнка?
-Это точно?
-Точнее не бывает.
-Ну, так это здорово! У нас родится сын! И я назову его Ильёй.
-А вдруг родится девочка?
-Я точно знаю, что у меня будет сын! Ни какая ни девочка. Мне мокрощелки не нужны!
-А почему Илья?
-Друг у меня был отличный. Погиб он на моих глазах. Мы с ним на лодке ходили несколько лет тому назад. Рыбы собирались наловить побольше. Так получилось, что лодка перевернулась и мы стали тонуть. Как я уцелел, не знаю. Илью выловили тоже, но он был уже мёртвым. Нам ещё повезло, недалеко от нас тоже рыбаки находились. Но после этого случая я долго на рыбалку не ходил. Да и сейчас редко за удочку берусь. Илья был парень что надо! Его все в городе нашем уважали. А я поклялся, что своему сыну имя дам Илья! В честь друга моего.
-И всё же, неужели ты дочку любить не будешь?
-Не знаю. Я как-то не думал об этом. Просто после смерти моего товарища я всё время мечтал о сыне, как я его на своих руках носить стану, играть с ним буду.
И впервые Надя ощутила в душе тревогу какую-то непонятную. Спорить с мужем не стала, но обиду на него затаила где-то далеко, в глубине души.
 Беременность Надя переносила легко. Токсикоз её не мучил. Единственное только, что ей захотелось поесть фиников. Да так сильно, что она прикроет глаза на какой-то миг, и сразу же появляется, словно наяву, тарелка с этими финиками. Сочными, блестящими. Они манили её своим вкусом, своим коричневатым цветом, дразнили. Наде казалось, что она ощущает их запах и вкус на губах своих. Даже во сне они ей снились. Виктор по утру как-то заметил:
-Признайся, что тебе сегодня снилось? Ты так смачно что-то жевала во сне, что я опасался, как бы ты мне ухо не отгрызла.
-Отстань! - и она отмахнулась на него. - Я финики во сне ела. Представляешь, хочу их страшно! Даже во сне они не дают мне покоя.
Фиников будущей маме достали. Специально по её заказу привезли из Красноярска. Так она за один день наелась до отвала. Почти все съела. Виктор боялся, как бы ей плохо не было. Но всё обошлось.
Ребёнок родился у Нади в конце августа. Как раз в этот день шахтёры справляли свой профессиональный праздник. И на радость Виктора, родился мальчик. Да такой крупный, настоящий богатырь. На вид ему не скажешь, что он только что на свет появился, а словно он прожил уже целый месяц или два. Щёчки пухленькие, ручки и ножки полненькие. Даже медработники заметили:
-Откормила мамаша своего малыша так, что сама чуть не порвалась при родах вся! Богатырь, нечего сказать!
А когда Надя уже дома развернула ребёнка, муж, взглянув на него, сказал:
-Наверное, когда он вырастит, шахтёром станет.
-Почему ты так решил? - удивилась Надя.
-В День Шахтёров родился. И ещё, если бы я не знал, что мой друг мёртв, то решил бы, что ребёнок этот от него. Ты взгляни на него, вылитый Илья!
-Ты что, с дуба рухнул? - перепугалась молодая мама. Она не поняла, восхищается ли он этим или осуждает её за это. Но она тут при чём, ведь дружок его давно погиб. - Это, видно, тебе показалось просто. Маленькие дети, мне кажется, все на одно лицо. Трудно определить, на кого он похож. И ты всё время о своём друге думаешь, вот твои мысли и воплотились в твою мечту. Мальчик немного подрастёт, твои черты у него доминировать будут. Ведь ты его отец, а не твой Илья!

Ребёнка, как и хотел отец, назвали Ильёй. Мальчик хорошо ел и часто. Надежда хотела его кормить по часам, как всем кормящим мама рекомендовали в роддоме ещё, но мальчик такой рёв поднимал, когда есть захочет, что всех святых выноси! А голос его был такой грубый, прямо басом кричал. Его мама всё бросала и принималась его кормить. И по ночам он не давал родителям покоя.
-Что он у тебя всё орёт? - раздражённо спрашивал муж. - Неужели успокоить его не можешь? Ведь ты же мать, в конце концов!
-Как его успокоишь? Я уже не могу на него смотреть! Вот не лежал бы в кровати, взял мальчика хоть раз на руки или покачал его в кроватке. Тебе же сын нужен был, а не мне. У меня уже сил нет!
-Как это? А тебе кто нужен был?
-А мне всё равно было бы. Но если бы я знала, что он такой будет, ни за что бы его не родила. Лучше сдохнуть, чем так мучится!
-Успокойся. Это пройдёт через некоторое время. Потерпи. А с ребёнком я не сижу потому, что это удел всех женщин. Тебе декретный отпуск почему дали? Что бы с малышом возилась и не роптала. А мой удел — обеспечивать семью деньгами. Свою функцию я выполняю исправно. Вот и ты выполняй свою. И не перекладывай свою вину на меня.
-Ну ты и гад! Я не верила ни кому, когда мне о тебе такое говорили. Думала, что о тебе всё врут люди. Ты самый лучший! Но я ошиблась.
-А я и есть самый лучший! Не морочь мне голову, утром на работу мне идти. А ты днём можешь немного вздремнуть.
-Ага, с вами вздремнёшь...
 Ругаться с мужем она не стала. Но она заметила, что относится к ней стал он уже по другому, не так, как в первое время их совместной жизни. И с работы не приходил во время. Она стала подозревать, что у него кто-то появился. Но ей было не до него.
 Надежда носила ребёнка и к врачу. Врач выписал малышу димедрол, что бы он немного успокоился и больше спал. Но димедрол на ребёнка подействовал иначе, дал противоположный эффект. Вместо того, что бы успокоится и уснуть, он стал ещё больше орать, взмахивать руками и ногами, выгибаться. Надежда перепугалась страшно. Крепко его спеленала и дала грудь. Мальчик наелся до сыта и прямо под грудью уснул. А она смотрела на своего сынишку и думала: - что же ты такой беспокойный у меня? Неужели ты не наедаешься моим молоком? Возможно, оно для тебя слишком жидкое, что ты каждые пять минут есть просишь? Однако, стану я тебя кормить разными смесями. И Надя стала покупать для своего ребёнка прикорм. Малышу искусственная еда пришлась по вкусу. Он стал наедаться и интенсивно поправляться. Щечки его округлились ещё больше и он стал похож на хомячка.
Малыш всё рос и рос. Теперь он уже не кричал, как прежде. В два года его Надежда оформила в детский сад. Девушка переживала за своего малыша, полагала, что он испытает трудности в детском саду, что дети его станут обижать. Хотя он был ростом больше своих сверстников, такого вряд ли кто решится обидеть. Но сам Илья отнёсся ко всему этому спокойно и, даже, плакать не стал в первый день пребывания в саду. Надя в тот день забрала ребёнка из садика раньше. Так мальчик уходить не хотел домой. Ему понравилось играть с остальными малышами.
-Может, его завтра можно на весь день оставить? - спросила женщина с надеждой у воспитателя.
-А давайте попробуем! - ответила воспитатель. - Если он в первый день не ревел, то, я думаю, во второй и подавно реветь не станет.
И воспитатель не ошиблась. Ребёнок ходил в садик так, словно он с первых дней своей жизни посещает его. Надежда отведёт ребёнка в садик и со спокойной душой идёт на работу. Забирала вечером она его тоже сама. Виктор ни раз не пришёл за ним. Воспитатель как-то спросила у Нади:
-У ребёнка папа есть? - хотя прекрасно сама знала, кто его папа.
-А как же! Папа у него имеется. Вот только он не занимается с малышом. Считает, что это не его удел.
-А чем он у вас занимается?
-За телевизором время проводит, лёжа на диване, на охоту ходит или к товарищам идёт, что бы пропустить кружку-другую пивка. Может, и в другую сторону идёт, я не знаю.
-И вам такая жизнь нравится?
-Не совсем. Но уйти я сейчас от него не могу. Я поставила перед собой и перед ним задачу: если он до того времени, как ребёнку исполниться шесть лет, не исправится, я забираю сына и уезжаю от него навсегда.
-И что, дело идёт к лучшему?
-Не заметила.
-А руки он не распускает?
-До этого, пока, не дошло. Но ели бы он хоть раз только посмел это сделать, я бы не стала ждать условленный срок. Да и сдачи могу дать, мало не покажется. Я ведь самбо занималась раньше. И он это, видно, знает или предполагает.
-Жаль будет, если вы уедете...

В августе Илье исполнялось шесть лет. К этой дате Виктор готовился основательно. Он накупил целую батарею бутылок с пивом, ящик водки и целый ворох приготовил вяленой рыбы.
-Вот, жена, какой у тебя муж молодец, а ты его не ценишь! - сказал Виктор, указывая на свои «богатства».
-Ты молодец. Но лучше своему сынишке купил бы на день рождения подарок полезный, а не пистолетик этот. Он ведь в этот год в школу пойдёт.
-А пистолетик не полезный?
-Какая с него польза? Он что, развивает мысль у ребёнка? Лучше бы ты купил ему конструктор. И то пользы лучше было бы. И вообще, побольше уделял бы мальчику времени. А то у меня создаётся мнение, что ты его считаешь не родным!
-Вот когда он вырастит, тогда, точно, им займусь вплотную. Вместе станем на охоту ходить, пиво пить. А сейчас что с него взять? Сейчас ты ему на мозги капай, воспитывай.
-Молодец, нечего сказать!

Надежда не стала ждать конца августа, когда мальчику исполниться шесть лет. Пошла в отдел кадров и перевелась на другую ГЭС, которая находится в Дивногорске. Этот город находится тоже в Красноярском крае, южнее Светлогорска, на красивейшей и могучей реке. А называется она Енисей. В тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году прибыли в эти края строители и заложили первый камень для нового города. И город вырос, как в сказке, красивый и дивный. Потому он и название такое получил, Дивногорск. А когда город ещё строился, заложили памятник первопроходцам. Его выполнили в форме палатки. Так эта палатка из камня украшает этот городок до сей поры. А красавиц Енисей, могучую и горную реку, а потому и неукротимую, люди перекрыли и воздвигли ГЭС. Название она получила в честь края, в котором данная река протекает. Возле этой ГЭС образовалось огромное водохранилище, которое местные жители нарекли Красноярским морем. Вот в этот чудесный город и решила сбежать от своего мужа вместе с ребёнком Надежда. Виктору о своём решении она ни чего не сообщила. Решила, что так будет лучше и ей и ему. Никто теперь ему мешать не станет. Может гулять сколько угодно, не прятаться от жены в укромном месте, а вести очередную пассию прямо домой. Когда все формальности с переводим на работу были выполнены, женщина собрала самые необходимые вещи свои и ребёнка. Уложила их аккуратно в чемодан, а что не вошло, в сумку и стала ждать подходящего времени, когда самолёт отправится в Красноярск. Нина, конечно же, свою подругу не оставила в беде. Помогала ей во всем. К тому времени Нина вышла замуж за Дмитрия. Брак её оказался очень удачным. У неё родился тоже мальчик. Он уже подрос и посещал тот же детский сад, в который ходил и Илья.
Верная подруга помогла Надежде с ребёнком добраться до аэропорта и благополучно сесть в самолёт.
-Ты нас не забывай! - сказала им Нина на прощание. - Выходи на связь, пиши. Сообщи мне обязательно, как ты там устроилась, как с жильём у тебя будет, как с садиком? Я всё хочу знать.
-Не переживай, у нас всё будет хорошо! А садик нам теперь не нужен. Мы же в школу идём в этот год. Забыла? Только просьба у меня будет к тебе, не сообщая мужу о том, где мы находимся. Я больше видеть его не могу и не хочу! Пусть живёт, как знает, а с меня хватит!
-Хорошо, ни чего не скажу, обещаю!
На том подруги и расстались. А вечером вернулся Виктор с работы и очень удивился, что его ни кто не встречает, как обычно, не приглашает к столу. Ему это показалось очень подозрительно. И хотя его Надежда предупреждала, что разведётся с ним и уедет, но он то предполагал, что она женщина слабая, любит его и не посмеет выполнить своё обещание. Да и сам Виктор её по-своему тоже любит, но что поделаешь, если он таким уродился? Мужчина обошёл всю квартиру, даже под кровать заглянул. От жены и сына не осталось и следа. Они исчезли, словно их не было в его жизни. А день рождения сына совсем скоро. И он так мечтал угостить своих товарищей, выпить, так сказать, за здоровье своего мальчика, похвалиться умением супруги. Надя всегда на праздники накрывала чудесный стол. Уж чего, чего, а готовить она умела и могла удивить всегда чем-нибудь вкусненьким.
-Вот зараза, а не баба! - ворчал недовольный Виктор. - Кто же думал, что она исполнит своё обещание? Я думал, она блефует. А она и впрямь непокорная и упрямая ослица! Ну подумаешь налево, иногда, хожу. Но свою семью я не собирался бросать! Что, она думает на ней Свет клином сошёлся и я не найду себе хорошую жену? Пусть не рассчитывает на это. Один я не останусь!
Виктор поужинал тем, что нашёл в холодильнике, не стал мыть грязную посуду за собой, сложил её в раковину и лег спать. Даже телевизор не включал. Но сон к нему не шёл. Из его головы не выходило то, что он остался один. Он поднялся с кровати, вытащил свою заначку.
-К чему она мне теперь? - сказал он с сожалением. - Примусь я, наверное, уничтожать свои припасы.
Виктор взял в руки бутылку, погладил её и горестно продолжил:
-Осталось только три дня до дня рождения моего мальчика подождать. Не могла же она быть такой неблагодарной, лишить сына такого праздника! Нет, это на неё не похоже! Однако, я подожду немного, они должны вернуться. Ну, а если не появятся через три дня, пусть пеняют на себя. Многое она потеряла!
И всё же, ту бутылку, что держал в руке, он не поставил на место. Открыл её и осушил разом всю до дна прямо с горлышка. Остальные бутылки он задвинул на прежнее место.
Все оставшиеся три дня Виктор ждал и надеялся, что его Надежда пошутила над ним и что она перед самым днём рождения сына вернётся домой и станет всё, как прежде. Но она не вернулась. Он на второй день после дня рождения сына встретил подругу жены, Нину. Посмотрел на неё внимательно.
-Ты мне сказать ни чего не хочешь? - спросил Виктор.
-Интересно, а что я могу тебе сообщить? Где твоя жена? Так это твоя жена, а не моя. Ты о ней всё должен знать, а не я. Короче скажу я тебе: профукал ты своё счастье! Теперь вини только себя, а ни кого другого. Надо было уделять больше внимания жене и ребёнку и не смотреть на других девчат, не таскаться с ними по злачным местам. Думаешь, Надежда дура, об этом ни когда не узнает? Теперь ты свободен. Можешь искать себе другую. Твоя законная жена к тебе не вернётся, даже под дулом пистолета.
Выложила она всё Виктору и спокойно отправилась своей дорогой.

А Надежда решила сразу не ехать в Дивногорск, а отправится к родителям в гости. Семь лет она их не видела и даже чуть больше. Соскучилась сильно. Да и с её мальчиком они не были знакомы. А Дивногорск от неё ни куда не убежит. Тем более, что у неё целый месяц в запасе был. Она могла за этот месяц немного отдохнуть. Побывать в гостях у родителей, например.  На весь месяц девушка не рассчитывала. Ребёнка в этом году собиралась устроить в первый класс. Уже всех врачей прошли ещё в детском саду, анализы все сдали. Осталось только в школу записаться. Но по прежнему месту жительства Надежда не записывала своего сына в первый класс. Уже видно было, что она с мальчиком вынуждена будет переехать на другое место. Вот только конкретно куда, женщина ещё не решила. Это потом, ближе к августу, ей подсказала решение её подружка, всё та же Нина. Ей, конечно, не хотелось, что бы Надежда уезжала из посёлка, но видеть, как та страдает, не живёт, а мучается со своим мужем, подсказала ей выход из создавшего положения. И Надежда приняла её подсказку к сведению.
Потому, прямо с аэровокзала они отправились в Алтайский район, в тот посёлок, где её маленькая родина находилась. Пожилая женщина, как всегда в это время, проводила время на кухне. Подходило время к ужину. У матери её из рук выпал хлеб, который она собиралась порезать к столу, когда она увидела, внезапно, свою младшую дочку с сынишкой.
-Надюша! Приехали всё же? А я вас уже и не ждала! У вас всё в порядке? Или я ошибаюсь? А это кто у нас такой красавчик? - засыпала она вопросами так внезапно появившихся гостей. - Лёша! Иди скорей сюда! Ты только посмотри, кто к нам пожаловал.
Из зала показался заспанный отец Нади. В тот день был выходной у родителей. Отец, как обычно в этот день проводил много времени на диване. Вставал по утрам он рано, в шесть часов, а, иногда, и раньше поднимется. Но, потом, днём, если была такая возможность, обязательно вздремнёт, лежа на диване. И такой образ жизни у него уж был постоянный.
-Что у тебя случилось? - спросил он, потягиваясь. Но увидев свою любимую дочку, обрадовался. - Надюха! И малыш с тобой? Милые вы мои!
Он обнял их обоих.
-А сынишка у тебя богатырь! Ему шесть лет, а выглядит намного старше.
-Ему через три дня шесть стукнет. А сейчас ему ещё только пять.
-Ну, тем более. А какой крепенький! Мамин защитник растёт! Как тебя зовут, богатырь?
-Я Илья.
-Ну, что, Илья, в гости приехали с мамкой или насовсем?
-Мама сказала, что мы у вас побудим немного, а затем в другой город отправимся. Самый лучший.
-И что за город такой? Знаешь?
-Конечно. Дивногорск он называется.
-Ты смотри, куда вас занесло! И что так?
-Мы от папы сбежали.
-А почему? Чем он вам не угодил?
-Не знаю. Но мама говорит, что мы ему не нужны. Он за юбками носится, а какими, я не знаю.
-Мама тебе это сама говорила?
-Нет. Я подслушал, как она это тёте Нине сказала.
-А подслушивать за взрослыми не хорошо. Разве ты не знаешь этого?
-Знаю.
А в это время Надежда с матерью готовили стол к ужину. К тому, что там объясняет Илья своему деду, девушка не прислушивалась. Они с матерью вели свою беседу.
-А Елена с вами живёт? - поинтересовалась Надя.
-У Леночки появился новый ухажёр с квартирой. Так что, она часто у него остаётся. Иногда по целой неделе домой не появляется.
-Я не пойму, они надумали жить вместе?
-А Бог их знает! Но, пока, не расписывались ещё.
-А с тем парнем, что раньше у неё был, почему расстались?
-А то ты не знаешь? Он совсем спился. Пьяней вина домой являлся! Дома ни чего не делал. И даже не пытался. Ну я его и выгнала.
-Ты!? А разве не Лена?
-А что Лена? Ей было его жалко. Если бы я не вмешалась, то так бы по сей день она с ним мучилась. А сейчас она свободная.
-А что с парнем тем случилось? Так и пьёт?
-Отпился уже.
-Это как надо понимать?
-Сгорел. С товарищем купили бутылку водки в магазине и её даже не допили до конца. Оба остались за столом. У нас после этого случая шерстили всех, но так ни чего и не выявили. Сначала предположили, что их кто-то отравил. Но кто мог это сделать? Муж Лены жить ушёл к матери. А она на то время в больнице лежала. Сыночек её один с товарищем пировали уже несколько дней подряд. Ну и сердце их не вынесло такой нагрузки. Да и сколько его можно эксплуатировать? Оно ведь тоже устать может. А, возможно, и с желудком что. Попей-ка её каждый день! А у тебя что случилось? Ведь твой сильно не пил!
-Не пил и вшей не бил! Он вообще жил в своё удовольствие, только и всего. На нас с сыном ноль внимания. Словно мы для него только прислуга. Убери за ним всё, приготовь поесть, постирай. А он будет только по бабам шляться, да пиво сосать! Сыном не занимался даже, хотя очень хотел, что бы у него мальчик был. А теперь говорит, что он не его и похож на дружка его. Прямо копия. А тот дружок за два года до рождения сына погиб. Я его только на фотографии видела.
-А руки не распускал?
-Один раз хотел ударить меня. Только я не из таких, не стану перед ним голову склонять и вторую щеку подставлять, если он ударит по первой. Ты же знаешь меня, драться я умею. Не зря столько лет в секцию самбо ходила. Такой ему отпор дала, что он с опаской стал подходить ко мне!
-С тобой всё понятно. А уезжать зачем надо было? Ребёнка от живого отца отнимать?
-Какой он отец? Да и моему сыну без такого папы лучше будет.
-Ну гляди... тебе виднее.
Стол к ужину накрыли. Надежда позвонила своей сестре:
-Ленка, где ты есть? Когда домой вернёшься?
-Уже иду. Скоро буду. А ты где? Откуда звонишь?
-Мы с Ильей приехали, а тебя нет. Давай мухой сюда!
И через несколько минут сёстры встретились. Обнялись при встрече.
-Ленка, ты стала такая упитанная! Сразу видно, в столовой трудишься поваром.
 Старшая сестра смутилась немного.
-Скажешь тоже.
-Но ты не переживай! Тебе такое состояние к лицу. Такая стала привлекательная, как конфетка прямо!
-Ой, да брось ты подхалимничать!
-Я чистую правду сказала! Ладно, рассказывай, как ты до такой жизни дошла.

Надежда с сыном пробыли у родителей целую неделю. За это время они побродили по своему посёлку, посмотрели, какие изменения произошли за семь лет в нём. И девушка отметила, что в посёлке, когда-то большим и красивым, появилось много брошенных домов. Да это и понятно. Когда-то тут был колхоз- миллионер. Огромный свинарник был тут, молочная ферма, птичник. А сейчас ни чего не осталось от этого. Всё развалилось с приходом новой власти. Одни развалины только напоминают о прежнем величестве. Да и народ в посёлке остался не тот. Раньше здесь работы было очень много. Не хватало рабочих рук. Приходилось помощи просить в городе. Хорошо, что город не отказывал. Отправлял на уборку, в основном, студентов, школьников, а в летнее время и взрослые приезжали трудиться на колхозных полях. А сейчас этого нет. Пустеют поля. Заросли травой разной и чертополохом. И только редко где возникают фермерские хозяйства. Но они уже такой мощи, как в былые времена, не имеют. Раньше берёшь газету в руки и видишь, что там прославляют тружеников полей и их рекордный урожай зерновых. Или животноводов и их поголовье скота. А сейчас иная эпоха и слава иная. Совсем Мир с ума сошёл.
 Илья шёл с матерью, смотрел по сторонам и удивлялся:
-Мама, а скажи, почему люди не живут в этом доме? Почему они его бросили, ведь дом ещё не старый, большой и крепкий?
-Не знаю, сынок. Наверное, в город подались. Лучшую жизнь искать. А здесь, в посёлке, работу трудней найти. Что бы прокормить семью, деньги нужны. А что бы эти деньги где-то взять, работать требуется. А какая тут работа? Нет её. Вот и подались люди в города.
-Мам, а если мы, например, займём этот заброшенный дом, нас не выгонят?
-Нет, не выгонят. Да только мы не станем чужие дома занимать. Свой у нас будет.
-Жаль... места здесь красивые. Я бы здесь жил.
-Да, места чудесные! Да только где тут работать? И нас уже ждут в другом месте. Там нам квартиру дают и работу тоже. А места и в тех краях ни сколько не хуже!
-А ты там уже была?
-Нет. Но знаю, что там намного лучше чем в тех краях, где мы с тобой прежде жили. Не переживай, сынок. У нас всё будет хорошо!
И через несколько дней молодая мама с сыном уже были на новом месте. К их приезду квартиру им уже подготовили. Она была не новая. В ней раньше жил тоже инженер с семьёй. Но его семья пополнилась и им пришлось приобретать новое жильё. Прежнюю двушку отремонтировали и решили предоставить её новым жильцам. И эти жильцы, как оказалось, были Надежда и её сынок, Илья. Дом, в котором новосёлы поселились, расположен был удачно. Недалеко от этого дома находился детский сад и школа. Магазины тоже в шаговой доступности. Правда, на работу ехать надо было на автобусе. Но это не тревожило Надежду. Некоторые люди до своей работы вообще в другой город едут и ни чего.
Со своим мужем Надя рассталась навсегда. Не захотела с ним больше иметь какое-то дело. Чужой он оказался для неё.