Обед прежде всего

Сергей Васфилов
   Когда-то давным-давно Пушкин заметил, что «не продаётся вдохновение, но можно рукопись продать». В прошлые времена это было, наверное, верным утверждением. Однако в настоящее время эта фраза в корне изменила свои полюса: продать вдохновение можно, а рукопись, практически, нет.
 
   Один из наших современников в субботний день вяло текущей весны вдруг почувствовал, что в его душе яростно зачесалось вдохновение. Оно возбудило в его голове такое словесное возбуждение, что он, сломя голову, бросился в свою скромную конюшню, моментально оседлал старенького коня по кличке Пегас и пустил его лёгоньким галопом в сказочную страну поэзии. Ошалевший от внезапного счастья Пегас, услышал своими ушами гулкий поток настоящих стихов о собственной конюшне и сопряжённой с ней действительностью. Он возрадовался ниспавшему на него свыше вдохновению и передал его своему седоку. Наш земляк мгновенно воспламенился этим вдохновением. Его душа почувствовала мощный поток творческой энергии. Его тело  бросилось к компьютеру. Через пару минут пальцы его рук заплясали по клавиатуре, переводя звуковой поток рождаемых стихов в текстовый.
 
   Когда приходит вдохновение, людям парнасского племени надо спешить перевести его из духовного состояния в материальное. Не стоит уповать на прочность своей памяти. Нужно с максимальной скоростью передать рождаемые стихи в электронный  мозг компьютера. Именно так и поступил наш земляк. Ещё раз перечитав на мониторе, осевший словесным образом поток эмоций, он выразил полное удовлетворение результатом своего творческого порыва:
   - Прекрасные стихи!
 
   Как известно, в творчестве время летит не заметно. Пока наш земляк трудился над своими стихами, подошло обеденное время. Его законная землячка - супруга уже накрыла на кухне стол и пришла звать вторую половину семейной ячейки закусить блюдами её поварского искусства. «Подруга дней его суровых» заглянула в компьютер и прочла только что рождённые им стихи. В порыве искреннего восторга, явившегося результатом освобождения от кухонных забот, она страстно обняла супруга и поцеловала макушку его кудрявой головы, причём так крепко, что он, ещё не очнувшийся от творческого вдохновения, стукнулся лбом в монитор.

   Не ожидавший такой своеобразной оценки своих стихов, наш земляк почувствовал лёгкое головокружение от успехов собственного творчества. К сожалению, головокружение наращивало скорость, и наш земляк всем своим легко ранимым организмом почувствовал, как восторг собственным творчеством покидает его сознание и улетает в бесконечную даль Вселенной. Гневные слёзы брызнули нашего земляка. Супруг отскочил от компьютера и с бешенством космического пришельца уставился на супругу, как на наехавшего на него инородное тело.
 
   В ответ инородное тело в образе жены нанесло молниеносный удар по плечу супруга и воскликнуло:
  - Дурачок, я люблю и тебя, и твоё гениальное творчество!

   - Ах да, конечно, любовь должна быть с кулаками, - с кислым подобием улыбки отреагировал супруг.

   - Ну-ну, дорогой, побольше оптимизма! Творить-то твори, да не забывай и про обед, а то не будет силёнок молотить по клавиатуре.
 
   И жена решительным движением обеих рук блокировала волю рук супруга. В знак примирения на почве пустяковых разногласий она дружески потрепала мужа по плечам:
   - Вставай, мой друг! Пора, пора обедать. Никуда твоё вдохновение не улетит.

   Супруг, ещё не остывший от творческого экстаза, скромно потупился:
   - Не преувеличивай, пожалуйста.

   - Ой, если я и преувеличила, то только чуть-чуть. Не каждый в наше мрачное, бардачное время может в образе весны выплеснуть свои заветные мечты о светлом будущем всего человечества!
 
   Румянец удовольствия украсил щёки супруга. Скромно направив взгляд в пол, он попытался прояснить ситуацию:
   — Это у меня случайно получилось. Правда, я ещё в школе мечтал выйти на кремнистую дорогу творчества и даже написать роман в стихах…

   - Так что ты дремлешь, друг прелестный? Проснись, и за роман садись!

   - Да я бы рад, прекрасная маркиза, да коммунизм, так некстати, нырнул в какой-то грязный омут.

   - И бог с ним, с коммунизмом, но любовь? Она вечна, не так ли?

   - Так-то оно так, но вечная любовь – это же дряхлая старуха?

   - Но это уже не поэзия, а банальнейшая проза.

   - Да, но и в этом случае вечная любовь не будет вечно молоденькой девушкой.

   - Ну и бог с ней. Нам с тобой вечная любовь не грозит, а поэтому вставай и идём обедать!