Размышления о культуре критики

Виктория Романюк
      



      Пару месяцев назад получила  на свой отзыв о произведении вот такой ответ: ,,Если кто-то напишет мне разгромную рецензию, я наверное, умру от расстройства. Если не умру, тогда расстроюсь сильно".  В эту работу автор вложил душу,  открыл ее читателям, поэтому эмоции в данном случае вполне  уместны.  Переживала, вдруг действительно найдутся критики, способные своей бестактностью  причинить вред автору. Отбить желание самовыражаться в меру  сил, достичь успеха.
 
     Мне повезло,  на страницу заходят  достойные авторы, умеющие выражать свое мнение в корректной форме, с осторожностью, не стремящиеся   оскорбить чувства  начинающего.  Чаще всего об ошибках сообщают в личку, порой давая очень ценные советы, помогая  сделать произведение лучше.  Всегда признательна, всегда с благодарностью, безусловно,  это путь к развитию.
 
    Опытные педагоги в школах, не ругают учеников  за плохую успеваемость, нет в этом никакого смысла. Наоборот, находят в неудачных работах позитив и делая на нем акцент, хвалят ученика, постепенно подводя к ошибкам.   Эти учителя всегда достигают своих целей похвалой : во - первых ребенок начинает верить в свои силы, во вторых, ему становится интересно, и позже,  все начинает получаться.  Все просто, нет смысла говорить: ,,Ты неспособный, ты - необучаемый!"  От добрых слов появляется вдохновение и у взрослых. Я не имею ввиду безудержный восторг, всего  должно быть в меру, я о позитиве, который есть в любой работе.
 
    Прочитала у интересного мне автора Фирсова Михаила произведение ,,Уходящая осень" , понравилось, есть душа, есть чувства. Стиль далек от совершенства, но произведение покоряет своей искренностью, оно настоящее.   Спустя время, эта работа  вышла  под редакцией     Ю. Гавричковой.      Михаил  обратился к читателям с просьбой оценить оба варианта. Отредактированное произведение заиграло красками, все гладко, все выверено и правильно, но... ушла душа автора, ушла его неповторимая открытость, в памяти осталась  просто красивая картинка, сродни глянцевой  открытке . Мастерство, но без самобытности, без очарования автора.
 
    Вспомнила отрывок из автобиографии Д. Донцовой ,,Записки безумной оптимистки" : ,,В детстве я совершенно не понимала, в окружении каких людей живу. Ну бегает со мной наперегонки Корней  Иванович, ну написал мне Валентин Петрович сочинение, заданное в школе на тему ,,Образ главного героя в повести Катаева ,,Белеет парус одинокий". Самое интересное, что он получил за него тройку и потом дико хохотал, изучая мою тетрадь, всю испещренную красными замечаниями, начинавшимися со слов: ,,В.П. Катаев хотел сказать..."

    Я научилась  ценить все рецензии, не пользуюсь черным списком, не удаляю , например такие:

   -Какой кошмар. Это же очень слабая проза.

   - Ну Вы уж меня извините!

   -Постараюсь. Но как Вы оказались на 2 месте?

   - Это недоразумение!!!! И просто безобразие!!!

     Присылая подобную критику, авторы дают мне повод не просто улыбнуться, а посмеяться, примерно так, как Валентин Катаев.  Спасибо Вам, дорогие мои!