Про добродетельное злодеяние

Жорж Яснополянский
Пояснения от автора
Считаю необходимым кое- что пояснить моему читателю, что бы он не запутался в описываемых событиях.
Основные действия, по мнению автора, происходят в крупном городе.
Скорее всего- это столица.
У нас есть столица страны, северная столица, третья столица, столица Урала, столица Сибири  и т.д.
Две последние давайте не будем рассматривать.
Третья столица тоже не просматривается, поскольку в описываемое время в Казани еще не было метро.
Северная столица, кажется, не
совсем уместна по сюжету.
Вернемся к описываемому: вопрос о временах действия тоже может возникнуть у читателя.
Сегодня - это времена, в которые происходит (или недавно происходило) описываемое событие. Это было раньше, чем читатель наткнулся на это произведение и даже раньше, чем автор описал события.
Итак, это что –то такое, что можно было бы назвать «сегодняшним событием».
Давно - это лет 20 – 25 до того, как наступило «сегодня».
Недавно - это за год- полтора до того, как наступило «сегодня».
Прошу иметь ввиду, что  совпадение имен и событий не имеют ничего общего с действительностью.
Один из персонажей имел и имя, и фамилию, и даже - отчество. Его знакомые и близкие как-то называли его, но автор здесь решил присвоить ему (этому персонажу) некое обезличенное имя - Мажор.
«Мажор» - с таким значением в восемнадцатом веке во Франции, называли праздных балагуров, любивших покутить с друзьями и дамами.
У нас «мажором» называют тех богатеньких детишек, которые сорят деньгами и не уважают традиции.
"Мажор" же в нижеприведенном тексте – всего лишь отношение автора к этому персонажу и только.
Еще маленькое пояснение: текст разбит на страницы. Это не физические странички, а некие фрагменты повествования, никоим образом не привязанные к объему текста в них.
   И напоследок прошу читателя подумать: во БЛАГО ЖИЗНИ возможна ли добродетель, содержащая злодеяние? (Или: возможно ли злодеяние,содержащее добродетель?)

ГЛАВА 1. Давно
Страница 1.
Приятный день конца августа. Время дня - ближе к вечеру.
Все вокруг словно наполнено приближающимся счастьем, как это бывает в юном возрасте.
По тротуару идет молоденькая
девчонка, лет под 16.
Она улыбается, потому, что знает- чуть позади идет мальчишка, которому она нравится. Своим внутренним чувством она знает это.
Он уже несколько дней подряд вот так идет чуть позади, словно сопровождает ее в этих прогулках. Мальчишка немного робеет от того, как сильно она ему нравится. Еще его пугает то, что он немного моложе этой девочки.

Наверное, он когда- нибудь осмелится подойти к ней и заговорить и даже пригласить в парк или в кино посидеть рядом.
От этих смелых мыслей у мальчишки перехватывает дыхание.
В своих мечтах он даже заходит  немного дальше, чем можно подумать, и тут мимо проезжает шикарный автомобиль.
Как и некоторые его сверстники, парнишка знает, что это авто принадлежит живущему недалеко Мажору.
- Вот если бы у меня был такой же «мерин G 500» и если бы у меня была бы такая же мамка, как у него и деньги (!), я бы подъехал и пригласил бы ее покататься! Мы бы с ней поехали в ресторан, - мечтал он.

Но мамки вообще никакой не было. Отец, по словам тетки, у которой
он жил, затерялся где-то в Омске.
После этих нерадостных думок, Игорек так и не решился подойти сейчас к девочке.
Он горько вздохнул, повернулся и быстро пошел в обратную сторону.
Аленка что –то почувствовала и обернулась. Она смотрела вслед уходящему парнишке, и на лице уже не было задорной улыбки.
Постояв, она продолжила свой путь. Было видно, что последующая часть прогулки была безрадостной: даже показалось, что на ее глазах были слезки.
Надо ли напомнить о том, что природа очень расстроилась из-за возникшего недоразумения…

Страница 2.
Чувства в возрасте 14-16 лет все же, наверное, берут верх над разумом.
Поэтому, дня через два, (но уже в сентябре), Игорь не стал противиться известной нам «силе притяжения»: он опять шел чуть позади той самой девочки.

Аленка почувствовала его присутствие и обернулась.
Она радостно помахала мальчишке рукой в приветствии,  счастливо улыбалась и сделала несколько шагов навстречу.
Игорь сначала робко махнул в ответ, а потом побежал к девчонке.
В это время рядом проехала та
самая машина Мажора, затем она развернулась водительской дверью к тротуару, и из нее вышел водитель. Он  открыл дверь заднего сидения и окликнул девчонку.
Она обернулась, водитель подошел ближе и обнял ее за плечи.

Игорь даже остановился, решив, что водитель и девчонка - знакомы, но когда та завизжала в испуге - бросился ей на помощь.
Он схватил водителя за руку и пытался освободить девочку. Водитель ударил мальчишку кастетом по лицу, втолкнул девчонку в салон и захлопнул дверь. Сам уселся за руль, и машина резко отъехала.
Игорь в бессилии бросил вслед случайный предмет с обочины.
 
Лоскут кожи лица свисал с подбородка, словно прилипший осенний листок, и кровь пачкала одежду.
Какой –то прохожий удерживал Игоря.
- Парень, сегодня не твой день. Мы для них сегодня никто. Запомни этот день.
Запомни машину и напомни им этот день, когда он будет твоим.
Он еще что –то говорил успокаивающее, но Игорь чувствовал только огромную ненависть ко всему, что его сейчас окружало…

Страница 3.
В кабинете у Мажора стояли двое мужчин и ждали появления хозяина.
Смежная дверь отворилась, он вошел и недовольно посмотрел на присутствующих.
Молча прошел к столу, сел и налил себе из бутылки. Выпил, поморщился, что –то бросил в рот и поправил полу халата.
Посмотрел на стоящего справа.

- Что за спешка, времени нет и 11, а вы зачем уже здесь? Говори, Лапоть.
- Мы здесь по указанию Ливии Марковны, она попросила вас ввести в
курс дела.
Мажор улыбнулся.
- Маму надо слушать, ее надо слушаться. Говори, только не очень долго и не очень громко, а то я что- то сегодня себя неважно чувствую.

После небольшой паузы Лаптев рассказал.
- Два дня назад, вы возвращались к себе домой из клуба.
Недалеко от метро по тротуару навстречу движению бежала девушка, а вы высказали пожелание Ведрову (Ведру): «хочу эту девку».

Он остановил машину и при отчаянном противодействии усадил
незнакомку в салон автомобиля, а затем она была препровождена к вам в дом.
- Хм. Не помню, но, наверное, так и было. И что тут особенного?
- Через некоторое время вы вызвали охранника Хомутова (Хомута) и велели избавиться от девчонки.
- Давай не так долго, ей заплатили?
- Да, ей передали 100долларовую купюру, которую она бросила в лицо Хомутову.
- Дали бы еще одну, жалко что ли? Она мне понравилась?
- Не знаю, я не в курсе, вы не делились впечатлением.
- Вообще ничего не помню. Ну, да ладно. От девки все же избавились?
- Да, как заведено: ее высадили у того места с которого взяли. Рядом с тем же метро.
- Ничего особенного, странно, почему мама волнуется?
- Разрешите продолжить?
- Давай, только не тяни. Как голова болит сегодня- просто раскалывается. Хомут, принеси какую –нибудь таблетку. Ты, Лапоть, присаживайся, да не садись, а то как бы не посадили, -  пошутил Мажор.

Лаптев кинул Хомутову, дав понять, что хозяин решил остальное услышать наедине.
После того как Хомутов вышел, Мажор спросил.
- Что, дело серьезное и Ведра не отмазать, так мама считает?
- Не знаю, можно продолжить?
Мажор кивнул с несколько обеспокоенным видом.
- Ну вот, эта дурочка забежала в метро и у бабки, которая следит за эскалатором, попросила бумагу и ручку. Написала записку и сунула ее старухе. Попросила записку показать, если что –то случится.

Народу было немного, подошел поезд, раздался крик. Короче- девчонка оказалась под поездом. Может, кто толкнул, может, сама бросилась.
Скорее последнее.
Вот записка, - он протянул листочек Мажору.
- «Меня изнасиловал Мажор. Такое нельзя прощать. Алена К».

- Сучка. Вот пожалели вы денег, а теперь придется расплачиваться дороже!
Сучка. Сучка! Вы тоже мудаки. Ты сам не мог все решить? Маму зачем напрягать и меня, – разъярился Мажор.
Подождав пока стихнет поток слов, Лаптев продолжил.
- Записку Ливия Марковна выкупила, но, наверное, где- то есть и копия.
Хозяин кабинета вскочил с
кресла, судорожно заходил (почти забегал) по кабинету. Взъерошил волосы. Опять сел в кресло.
- Хреново- то как! Лапоть, возьми деньги. Сколько надо. Все должно быть успокоено.
Свидетели есть? Купите их всех там с потрохами.
Решай с Семеном, потребуйте расписку от свидетелей. Семен умеет, реши там с Семеном. Нельзя маму подводить!

Надо- пусть Ведро отсидит, Заплатите ему сколько надо за отсидку. Давай – решай все по –хорошему.
- Ведров говорит, что там еще пацан какой-то был. Пытался укусить
Ведрова и даже что –то бросил в машину, - продолжил охранник.
- Машину, наверное, поцарапал гаденыш. Найдите пацана и уройте, -
зло бросил Мажор.…

ГЛАВА 2. Давно и недавно.
Страница 4.
Сидящий напротив был хорошо знаком Игорю. Им приходилось уже неоднократно встречаться по - поводу обсуждаемого вопроса.
Конечно, обстановка менялась, звучали несколько другие слова, но суть повторялась.

- Куда, вы дели труп? Что вы с ним сделали и где вы его спрятали?
Сколько мы тут с вами будем тянуть резину? Поймите наконец -то: все равно, сколько веревочке не виться, ей положено закончиться.

И между вопросами- длительные паузы и молчание со стороны Игоря.
В конце – концов Игорь вынужден был что –то сказать, чтобы прервать нелепые вопросы.
- Но я действительно ничего не знаю про труп, - Игорь пытался понять, что известно спрашивающему.
Тот дал кому –то команду увести Игоря и нажал кнопку звонка.

Звонок звонил и звонил. Было странно, ведь сидящий напротив
вышел, а звонок все звонил.

Игорь открыл глаза. Да, это был сон, неоднократно повторяющийся сон. Сон - наваждение.
Он отключил будильник и стал собираться на работу.
Как и обычно, после этих снов, Игорь отметил учащенный пульс, да и общее состояние было, мягко говоря, отвратительным.
Оставался вопрос к самому себе: а был ли труп, и что он (Игорь) с ним сделал…

ГЛАВА 3. Недавно.
Страница 5.
- Наталия Владимировна, Сергей Захарович уже в приемной. Ему можно
зайти? – сообщение секретаря вывело Натали из состояния задумчивости.
- Пусть войдет.

Давай пройдем в комнату отдыха, - обратилась она к вошедшему.
Натали достала два фужера и кивнула Сергею на распечатанную бутылку. Тот налил немного вина.

- Будем здоровы, Сергей.

Я тут решила завести себе домашнего кота, котика, - после паузы с каком -то подъемом в голосе начала Натали.
- Прихожу домой, а он меня будет ждать и встречать. Только мой, только мой котик!
Я его буду гладить, а он будет мне радоваться и меня радовать.
Представляешь, как он будет рад меня видеть! – она мечтательно прикрыла глаза.

Сергей внутренне напрягся: что –то начало разговора было несколько необычным. Да и сама тема была не совсем той, что требовало бы обсуждения с начальником службы безопасности.

Натали открыла глаза и в упор посмотрела на Сергея. Тот вынужден был как –то отреагировать на монолог.

- Может быть, лучше собачку. Такую миленькую маленькую или наоборот- добродушную большую собаку, - осторожно предложил он.
- Но с котиком опять же меньше забот, - добавил он на всякий случай.
- Особенно, если его оскопить,- Сергей никак не мог сориентироваться как себя вести в этой ситуации и не решался поставить недопитый фужер на стол.

- Сколько мы с тобой знакомы, Сережа? Почти год? Помню. Ты был тогда еще на испытательном сроке у мужа. Два месяца как отработал. А я уже два месяца была за ним замужем.
Возникла небольшая пауза и Натали добавила с горчинкой в голосе.
- Третьей по счету женой у Мажора.

Сергей кивнул озадаченно.

- Мы с тобой почти ровесники.
Да и я до замужества была всего лишь студенткой из обычной семьи.
Попробуй быть откровенным сейчас, - она сделала еще глоток из фужера и почему- то посмотрела на фужер в руках Сергея.

- Ты слышал про эту историю с девчонкой, которая упала под поезд в метро? Слухи всякие ходили.
Почему из его охраны ушел Лаптев? Ведь муж его очень ценил.
- Я совсем не в курсе, Наталия Владимировна. Он ушел очень давно, я только видел о нем дело у нас. Мужик нормальный, отзывы хорошие.
Если надо- я выясню то, что вас интересует.

- Так вот про котика и собачку. Я хочу стабильности. Я уже готова, я хочу завести личного секретаря. Пусть он будет и управляющим по дому, - и после паузы добавила.
- Такой котик. Ливия Марковна говорит: делай, что хочешь. Мол, ей осталось совсем немного, а про меня - живи как хочешь…

Говорят, про покойников или хорошо или ничего, но, мне кажется, что мой муж, как человек, был не очень…
Возникла длительная пауза, которую Сергей не решался прервать.

- Боюсь, как бы не ошибиться и в этом своем нынешнем выборе.
Сергей, кажется, начал понимать суть настоящей беседы.
- У нас работает курьером Игорь Хловодов.
- Да, знаю,  помню его.
- Пусть это останется между нами, но именно его я хочу взять в личные секретари. Ничего не могу с собой поделать: берет верх женская суть!
Уже давно на него посматриваю.
Проверь его как человека: чтобы потом не пришлось выкупать фото или видео с «непристойным» моим поведением, - Натали встала, давая понять, что разговор окончен…

 ГЛАВА 4. Давно
Страница 6.
Тетка приклеила свисающий кусок кожи на лице лейкопластырем и тяжело вздохнула.
- Да, безотцовщина, она и есть безотцовщина. С кем подрался-то? Может в милицию надо сообщить? – она кивнула на рану.
- Нет, не надо. Я им еще покажу, сволочи!
Тетка только горестно покачала головой.

Когда через несколько дней она пыталась обсудить с племянником смерть и похороны девчонки из соседнего двора, погибшей в метро под поездом, Игорь молча выбежал из квартиры и не ночевал дома.

На следующий день он обнаружил в почтовом ящике записку: «тебя разыскивают, чтобы избавиться от свидетеля по делу о гибели той девчонки. Спрячься. Друг».
Вечером Игорь сказал тетке, что решил отыскать отца, и она не стала его отговаривать. Она просто дала ему немного денег на дорогу.
- Ужасный переходный возраст, - подумала тетка и попросила иногда писать о своей жизни.

Игорь понимал, что денег было мало, и добирался с дальнобойщиками
на попутках.
Со слов тетки он только и знал, что отец жил на улице Северной…

Страница 7.
Как оказалось, в городе было порядка двадцати Северных улиц!
Вот уже две недели Игорек безуспешно опрашивал живущих на этих улицах о своем отце. Хоть это и был частный сектор, где обычно все про всех знают, но о его дяде никто ничего не знал.

Почему Игорь назвался племянником разыскиваемого, он и сам не мог себе объяснить.
Деньги давно кончились, а работать грузчиком за несколько яблок или апельсинчиков уже надоело до посинения.

Смеркалось, а Игорь все не мог решиться, куда податься переночевать: уж он примелькался на вокзалах милиционерам, а в «историю» попадать не хотелось.
- Если поспать на этой лавочке на остановке, то могут подумать, что я просто сижу и кого-то поджидаю. Жаль только, что ночью уже холодно, - думал он.

- Ты ел сегодня? – Игорь даже вздрогнул от неожиданности.
Рядом стояла незнакомая бабка.
Очень уж у нее был командирский вид, и Игорь решил уйти от греха подальше.
- Куда ты, внучек, собрался? Ты не ответил на мой вопрос.
- А вам –то что за дела? - огрызнулся он.
Бабка удержала Игоря за руку.
- Пойдем, милок, ко мне. Не надо бояться, я бывшая учительница, может, поэтому и спросила строго.
Пойдем, поужинаем, а там и решим, может что. Это ведь ты разыскиваешь своего дядю?

Игорь растеряно кивнул и тут же почувствовал, насколько он голоден!

Страница 8.
Игорек так и прижился у Ольги Аркадьевны.
Сначала он ей просто помогал по дому да с покупками как квартирант в качестве возмещения за жилье, но потом между ними установились настолько доверительные отношения, что он ей даже рассказал свою историю и о предупреждении неизвестного «друга».

Как читатель понял, Ольга Аркадьевна была очень энергичной для своих лет. Благодаря связям бывших учеников и авторитету, которым она у них пользовалась, удалось установить, что отец Игорька давно уже умер.
На ее предложение «усыновить» Игорька, тот даже не смог удержать слез и только кивнул.

Время было такое, что никому ни до кого из тех, кем был Игорек, не было дела: его «перерегистрация» прошла успешной с помощью связей бывшей учительницы.

Так он стал Игорем Хловодовым, потерявшим своих родителей, и внуком его бабушки -Хловодовой Ольги Аркадьевны.

Внук, наконец, обрел семейное тепло в лице своей бабушки.
Единственно, что не знала бабушка о своем внуке, так это его чувство огромной ненависти к Мажору и его окружению.
Игорь считал это слишком личным, да и не хотел ее тревожить.

Он закончил вечернюю школу и устроился работать в небольшую частную фирму.
А тут и подошло время призыва на службу в армии.
Бабушка гордилась, что Игорь служил в «войсках радиоразведки» как она это понимала и только переживала, что у Игорька не было девушки, а из родни была только она и еще непонятно какая-то тетка.
Два года службы прошли успешно.
Каждый день, даже после тяжелейших испытаний на службе, Игорь вспоминал счастливое лицо бегущей к нему девчонки из детства.
Вот здесь –то на службе он и увидел первый раз сон про допрос о том, куда он спрятал труп?
После этих снов оставался вопрос к самому себе: а был ли труп, и что он (Игорь) с ним сделал?
Этих снов (с допросами о трупе) позже было не очень много, но они были. Конечно, обстановка допросов во сне менялась, звучали несколько другие слова, но суть повторялась.
Только эти два обстоятельства: боль от видения счастливо бегущей девчонки и сны про допрос, - омрачали радость встречи с бабушкой после дембеля.

Бабушка чувствовала маету внука и как – то попыталась заговорить о том, что хотела бы успеть увидеть правнуков и о том, что у ее бывших учеников есть замечательные дети- девочки, но разговор не получился…
Игорь устроился на работу, а в свободное время посещал спортзал.
Там-то он и услышал разговор о личном оружии и о возможности его приобретения на рынке у сбытчиков...

Страница 9. На 7 лет позже.
На рынке в этот день оживленно.
По –сравнению с магазинами здесь был достаточный выбор и даже появились товары из –за рубежа.
- Время сейчас непростое, даже самолет, наверное, можно прикупить,- размышлял Игорь.
Он купил бабушке роскошный джемпер и банку импортной ветчины.
А потом просто ходил и присматривался к продавцам.
Прилавок с замками его почему –то заинтересовал: у прилавка стоял  пожилой дядька.
Игорь подошел к его прилавку, и они перекинулись с продавцом несколькими вежливыми фразами.

Игорь равнодушно упомянул о том, что интересуется зажигалкой в виде револьвера.
Продавец живо поддержал разговор и поведал много интересного о револьверах. Чувствовалось, что он был знатоком и энтузиастом оружия этого типа.
- Надежность- это главное в нагане. Он не боится зимы, слякоти и пыли, а ведь он разработан еще в 1877году, правда, для России позже -в1892году. Это же обалденный ствол!
Молодой человек, а вы знаете, что у него особенный патрон?
Там все построено на использовании усилий стрелка: поворот барабана, доведение патрона к стволу для исключения прорыва газов при выстреле и для других действий нагана.
Заряжать и разряжать его тоже не просто - это не так как в кино: верхом на лошади не зарядить,- продавец усмехнулся.
-И вы представляете: из него стрелять будет труднее чем из обычного пистолета.
Игорь кивнул понимающе, ему очень понравился энтузиазм продавца.

- А для него бывают глушители?
Продавец посмотрел на Игоря.
- А вы, я так понимаю, серьезно интересуетесь зажигалкой?
Увы, я тут вам ничем помочь не могу.
Игорь разочаровано отошел.

Он еще немного побродил по
рынку и у него возникло чувство, что за ним кто –то наблюдает.
Резко повернувшись, он чуть не столкнулся с парнем в спортивной куртке, которого приметил еще у прилавка с замками.
- Нужна зажигалка? – после паузы спросил парень.
Игорь чувствовал, что разговор тут намечался серьезный, только было непонятно: это сбытчик товара или оперативник?
Он взглянул в сторону прилавка с замками, и тот дядька кивнул ему в ответ.
- Да, но мне нужна зажигалка с глушителем и немного маслят к ней.
- Это можно, но кучка маслят даже дороже зажигалки. Устроит?
- Мне нужна зажигалка без «почетной грамоты». А потом можно будет еще прикупить грибочков?
Тут уже парень посмотрел в сторону продавца замков.
- Можно будет порешать. Подойди к замкам и поясни, что тебе надо? Только короче и без шуток.

Продавец поднял глаза от  замков и негромко задал вопрос подошедшему Игорю.
- Вам нужно на постоянно или только на один раз?
- Только на один – два раза, - ответил Игорь.
- Еще и попрактиковаться.
Позже, в толпе покупателей к Игорю опять подошел тот самый продавец зажигалок…

Страница 10.
Время тикало с настойчивостью метронома, но Игорь уже освоил стрельбу из нагана.
Действительно, как говорил сбытчик, патроны были не дешевыми: семь штук стоили - как и сам револьвер. А таких по "семь штук" было израсходовано уже порядка двадцати барабанов.

Сегодня произошел неприятный инцидент.
Кажется, и место для тренировок он выбирал уединенное в лесочке, но вот надо же- после попадания из револьвера по ряду пластиковых бутылок, он услышал женский возглас одобрения!
Прямо по линии стрельбы появилась женщина, может грибник. Это она восхитилась меткостью его стрельбы, а Игорь даже похолодел от сознания того, что чуть не убил невинного человека.

Он сидел на кухне за чисткой револьвера и вновь, и вновь переживал свою оплошность, одновременно радуясь благополучному исходу происшествия.

Наверное, поэтому он и не услышал, как вернулась бабушка.
- Игорек, у тебя неприятности? - обеспокоенно спросила она, кивнув на разобранные части револьвера.
- Игорек, - в ее голосе звучала такая боль, что Игорь не посмел отшутиться.

Они разговаривали почти шепотом, словно боясь ненароком донести до постороннего слушателя тему обсуждения, и пытаясь помочь друг другу понять и разобраться в ситуации.
- Бабуля, помнишь девочку из моего детства? Я считаю, что ее смерть требует возмездия.
- Но ведь есть же и система правосудия. Почему – ты?
Что это будет: возмездие или злодеяние? Игорек, возмездие или злодеяние. Почему ты хочешь взять на себя роль судии?
Привнеся в действительность еще одну насильственную смерть сделаешь ли ты жизнь лучше?
Может быть, оставить возмездие на усмотрение судьбы? Ведь существует же правда жизни, и хорошее возвращается к сделавшему это хорошее, а зло возвращается сторицей…

Они долго еще говорили- два очень близких человека, но бабушке так и не удалось уговорить Игоря отказаться от его намерения.
Единственно о чем они договорились, что Игорь отложит это на потом.
Как сказала Ольга Аркадьевна: «только после моей (её) смерти».

Она надеялась, что со временем Игорь примет правильное решение.
Но беда была в том, что ее теперь постоянно терзал еще и страх за план возмездия.
Из-за этого она часто плакала тайком, но не считала возможным потребовать от внука отказаться от своей цели: она видела перед собой уже взрослого человека: мужчину, который обладал твердым характером.
- Только бы не наделал глупостей, - порой вздыхала она про себя.
 
Эта ворвавшаяся в их жизнь криминальная правда омрачала бытие внука и бабушки, хоть они ее больше не обсуждали.
От этого разговора у Игоря внутри словно образовалась ледяная оболочка. Для всего, что было связано с темой отмщения. Оболочка - даже немного и для себя.

Страница 11.
Прошло еще несколько лет, и в возрасте 78 лет бабушки не стало.
Она ушла из жизни в ясном сознании и попросила Игоря еще раз подумать- необходимо ли возмездие по «старому долгу».
- Откажись Игорек, прошу тебя!
Убийство кого –либо никогда не делало счастливым убийцу.
- Но в сказках добрый молодец часто убивает злодеев, – попытался возразить Игорь.
- Я уверена в том, что правда жизни существует, а зло возвращается бумерангом, - бабушка с трудом покачала головой.

- И еще, если тебе будет очень трудно,- есть Дмитрий Всеволодович Д-в.
Это мой большущий и очень преданный друг.
Увы, нам не пришлось быть вместе. Он из Новосибирска.
Я тебе стеснялась признаться о том, что он был, есть и останется в
моей жизни.
Доверяй ему, как мне. Он надежный и знает, что я тебя люблю…

Похороны были скромными, но людей собралось уйма!
Среди пришедших попрощаться с Ольгой Аркадьевной было много ее выпускников разных лет.
Игорь обратил внимание на невысокого старичка, потому, что услышал, как кто –то назвал его «полковником» при обращении.
Во время поминального обеда тот подошел к Игорю.
- Я, Дмитрий Всеволодович Д-в, располагайте мною, если вам нужна будет какая- нибудь помощь.

Он прожил у Игоря уже неделю и между ними сложились хорошая доверительность.
Первоосновой этих отношений были слова Ольги Аркадьевны.
- Доверяй ему, как мне. Он надежный и знает, что я тебя люблю…

Поэтому очень скоро новый друг Игоря стал в курсе об упражнениях с револьвером и о причине этих упражнений.
Дня через три – четыре дядя Дима (так Игорь стал его называть) принес три книжки и,  пролистав их, сделал закладки по некоторым стастьям (37, 38, 39, 38, 203, 222, 224 и 225 УК РФ; 1-6, 12, 22, 24, 26 и 27 Закона РФ "Об оружии" и несколько из  Кодекса РФ об административных нарушениях).
Полученные знания открыли Игорю несколько иное видение на ситуацию с отмщением.

- Ты же не готовишься стать киллером на постоянной основе?
Пойми, парень, это не просто все. Ты сразу окажешься на примете у «братков» или «околобратковской» компании. Увлекут, и не заметишь. Попасть к их круг - просто, а вот обратного билета не бывает,- и после того, как Игорь отрицательно покачал головой, добавил.
- Я тебе помогу в обучении приемам стрельбы, но предлагаю реализацию твоего плана провести с использованием моих связей в столице.
Они помолчали, а потом дядя Дима добавил.
- Среди моих коллег существует очень справедливое изречение: "Человек способен выстрелить в другого человека только в двух случаях: когда он панически опасается за свою жизнь либо уверен в правомерности своих действий".

После того, как они оговорили условия, Игорь узнал много нового о стрельбе.
Дядя научил Игоря выполнению различных выстрелов:
- одиночного (с выносом от груди, и из кобуры);
- выполнению двух и более по одной мишени с max скоростью;
- другим приемам интуитивной стрельбы.
Особенно трудно Игорю давались стрельбы по собственному портрету.

На все это ушло более полугода.
За это время они сдружились еще больше.
- Ну вот, ты почти готов как стрелок. Используй приобретенные
навыки только для благого дела.
В столице разыщешь Марта Борисовича. Вот по этому телефону или спросишь в кафе о нем по этому адресу. Он тебе поможет.
Выполняй его указания очень строго, и, уверен, возмездие настигнет мерзавца.
 
Дядя Дима уехал к себе, а у Игоря немного стало легче на душе: та ледяная оболочка по теме отмщения стала не такой тягостной.

ГЛАВА 4. Недавно.
Страница 12.
Игорь выглянул из купе на шум в коридоре вагона.
Какой –то пассажир невнятно чему –то возмущался, а двое мужчин деловито пытались от него избавиться.
Кондуктор выглянул и скрылся обратно в своё служебное купе. Показалось, что он уже привык к подобным сценам или же был, как говорят, «в деле».

Игорь быстро сориентировался: судя по всему, парочка шулеров «нагрела» в игре на «интерес» возмущающегося.
Игорь знал о таких случаях по рассказам дяди Димы, и все же ему стало жаль доверчивого пассажира.
Игорь достал револьвер, установил глушитель и, держа руку с наганом у пояса под свитером, вышел в коридор.
- Что случилось, парни? –приветливо улыбаясь, обратился он к парочке.
- Не лезь. Иди к себе, - процедил один из них.
- Они жульничали, мы даже не играли. Сначала потребовали показать деньги и сразу их отняли. Грозили ножом, - подал голос возмущающийся.

- Значит так, хорошие. Достали чужое бабло и вернули. Я понятно сказал?
Один из парочки достал финку.
Игорь нехорошо улыбнулся в ответ.
- Нет, так не пойдет. Ша, чуваки.
Порешу, и вякнуть не успеете. За базар понятно? – он вынул наган и резко приставил его к животу парня с финкой.
- Спрячь перо. Деньги отдали, считать до десяти не буду, - зло процедил он.
Двое переглянулись.

- Слышь, ты чей? Давай все порешим, - парень убрал финку.
- Я – у дяди Димы внучатый племянник. За себя я сказал. Вернули деньги или все? Глушитель ты видел?
Второй с сомнением достал пачку денег и протянул Игорю.
- Нет, отдай кенту. И пошли в тамбур. Не дергаться: один убежит- второго сделаю. Понятно? А ты ушел в купе, -  бросил Игорь пострадавшему.

Двое нехотя пошли в сторону тамбура. Видно было, что они что –то собирались предпринять, но только открылась дверь тамбура, как Игорь ударил рукояткой нагана ближнего и толкнув его на второго, крикнул.
- Лови его!
Второй инстинктивно поймал напарника.

Все трое ввалились в тамбур.
Под угрозой убийства, Игорь заставил подельников открыть дверь площадки вагона.
- Выбирайте: или сейчас сами спрыгните, или я вас замочу и сброшу, как получится.
После того как подельники покинули вагон, Игорь перешел в тамбур следующего вагона и больше в свой вагон не возвращался.
На следующей остановке он сошел с поезда и увидел, как наряд полиции спешно направился в сторону его вагона.
Все же дядя Дима очень правильно посоветовал ему купить билет на запасной паспорт, приобретенный по случаю на рынке: можно было не бояться следов по оставшемуся билету у проводника.

Игорь накинул капюшон и посмотрел в сторону выхода с перрона: ему и тут повезло, на этой станции пункта досмотра и турникета не было.
Дальнейший свой путь он продолжал уже на попутках...

Страница 13.
Сидящий за столом пожилой еврей поднял свои умные глаза на Игоря.
- То, что я Март Борисович, допустим – факт. Предположим, что вы, как себя и сказали – Игорь.
А то, что вы от Димы - как –то я не совсем в курсе.
Так, что у вас за дело такое и как мне вам поверить? Я так понимаю, что у вас даже есть какая –то игрушка. Может, вы пришли ко мне в гости, чтобы меня убить? Я же совсем не в курсе, молодой человек!

Игорь ожидал что –то подобное от Март Борисыча по рассказам дяди.
Он достал наган из-за пояса, положил на стол и подтолкнул оружие к собеседнику.
Тот осторожно взял и осмотрел его.
- Гмм, неплохой экземпляр и даже ухоженный.
 Российский, из Ижевска, 44года, 7,62. Без экспортного клейма, другими словами – очень даже не самый дешевый экземпляр. Наверное, где-то не стало ВОХра, и он достался вам?
Игорь неопределенно пожал плечами.
Собеседник откинул барабан револьвера и достал патрон.
- Сербские? Одобряю эти патроны, они их хорошо делают.

Ну так что там вы мне сможете пояснить про Дмитрия Всеволодовича? Пароль, явка и прочее?
Или вы попьете чайку и пойдете себе по своим делам дальше? – он ласково улыбнулся, закрыв барабан и направив ствол нагана чуть в сторону от Игоря.

Молчание подзатянулось:
Игорь банально не знал, что надо ответить, поскольку с дядей ничего подобного не обсуждалось.
- А что вам Димочка сказал, когда узнал про эту игрушку?- чуть покачивая наганом, спросил хозяин кухни.
- Принес несколько книжек и велел ознакомиться со статьями о наказаниях  за использование оружия.
- Как это на него похоже! Конечно, какой из него наставник про месть?
А вот незаметно так повернуть заблудшего на правильный путь – это его стиль.
А как ты с ним познакомился? – плавно перешел на «ты» говоривший.

- Через бабушку, Ольгу Аркадьевну, она мне сказала, что ему можно доверять.
- Как там Леля поживает? Так ты ее внук, а родители твои- дети Лелины. Они где - как?
- Вы знаете, ее уже нет, и детей у бабушки не было. Я не совсем ее внук.
Вернее, я её внук, но не совсем родной.
- Хорошо, кажется, немного разобрались. А что у тебя за дело?

- Тут у одного есть старый должок. Не деньги, но долг серьезный, - и Игорь рассказал о произошедшей трагедии в прошлом и о Мажоре.
- Сейчас много желающих заработать. Вот у тебя сколько есть, чтобы оплатить расходы по этой теме?

Игорь назвал оставшуюся сумму от продажи дома.
- Не густо. Понимаешь, если я сейчас позвоню кому- нибудь, то точно срублю больше за информацию, что кому-то хотят сделать нехорошо, - и Март Борисыч протянул наган Игорю.

- Шучу это я, шучу, - засмеялся он дребезжащим смехом.
- Подай вот ту коробочку, чтобы мне не вставать.
Хозяин квартиры достал из коробки что –то, похожее на картотеку, и начал перебирать ее, бормоча вслух, якобы случайно, фамилию мажора.
- Мажор, Мажор, Мажор, что –то очень знакомое.
- Мы ищем Мажора, а может ты знаешь еще кого- нибудь из его окружения?
- Мать его звали, кажется, Лива или Ливия Марковна.

- Есть. Нашел. Ливия Марковна- хозяйка сети контор черных риэлторов, владеет магазином продаж одежды из Европы.
И, заметь себе, еще и учредитель конторы по восстановлению лицензий профессиональной деятельности. Кстати, очень, очень востребованный вид услуг.
Он посмотрел на Игоря и добавил.
- Вот и твой Мажор тут, это ее сыночек.
Данные, может, уже устарели, надо бы их немного освежить.

Где-то через недельку – две наведайся, я думаю - результаты уже
будут.
Деньги принеси. Аванс. Есть вопросы?
- Сколько надо принести или можно перевести на карту?
- Принеси ХХХ, - старик назвал сумму, больше половины от той, которой располагал Игорь.
- Что еще?
- Там был охранник, который девчонку затащил в машину. Его тоже хотелось бы установить.
- Сделаем, что еще?

- Я получил предупреждение, что от меня хотят избавиться. Кто этот добрый человек, это можно будет выяснить?
- Посмотрим. Все?
- Нет, дайте мне хотя бы адрес магазина Ливии Марковны.
Хочу на нее посмотреть- думаю, она тоже повинна в том, что у неё такой сын получился.
- Ну не знаю. Получился и получился: мамы за детей не в ответе.
Глупостей с ней не будет, обещаешь?
- Обещаю, - после паузы ответил Игорь.

Старик продиктовал адрес магазина верхней одежды и предложил оставить наган в качестве залога под последующую оплату за услуги.
- Я предоставляю услугу, а ты её не захочешь оплатить или просто не явишься.
Хоть сувенир от тебя останется, - прозвучали его аргументы о необходимости залога.
Ситуация была неопределенной, но торговаться не приходилось.
Договорились встретиться тут же и назначили дату через две недели.

Страница 14.
По указанному адресу магазин верхней одежды отсутствовал.
Игорь обошел весь квартал. Не увидел соответствующей вывески, да и прохожие про магазин ничем помочь ему не смогли.

Единственно, чего он добился, – какой-то парень от небольшой тусовки
у дома, где по идее должен был располагаться магазин, всучил ему визитку на встречу общества мормонов на следующей неделе.
Что-то было не так, появились некоторые сомнения, и Игорь пытался объективно рассмотреть цепочку событий, возвращаясь к себе под шум электрички и объявления станций метро.

Получалось, что он (Игорь) все время давал нужную информацию, а получил лишь недостоверный адрес:
- на телефон от дяди Димы ответа не было;
- только уже в кафе сообщили адрес Март Борисыча;
- на звонок открыли дверь, и Игорь спросил про Март Борисыча, назвав себя и сославшись на Дмитрия Всеволодовича;
- далее Игорь назвал Мажора и имя отчество его матери. Рассказал про трагедию в прошлом.
Игорь все время давал ту информацию, которой потом в разговоре пользовался открывший дверь.
Более того, его собеседник узнал сумму, которой Игорь располагал, и обманом заполучил наган.

- Просто, как в кино.
Очень возможно, что кто –то не тот, за кого он себя выдавал.
Кстати, он только допустил, что является Март Борисовичем, но не подтвердил этот факт!
Осталось еще принести деньги, получить удар по затылку, остаться при бубновом интересе и без денег, - размышлял Игорь.
Вот и следующая станция метро, около которой он снимал жилье…

На следующий день Игорь решил проведать «Март Борисыча».
Банковскую карту с остатками  денег от продажи дома он решил на всякий случай с собой не брать.
Еще у бабушки Игорь приобрел по случаю театральный костюм и парик еврейского персонажа, имея ввиду его потом использовать при исполнении задуманного возмездия.
Он надел пиджак с жилеткой и примерил очки.
Эффект был потрясающим: шляпа и пейсы парика совсем преобразили человека, которого он сейчас видел в зеркале…

На скамейке, сидели, судя по всему, скучающие тетки -пенсионерки. Они с любопытством проводили взглядом входящего.
Игорь поднялся на нужный этаж и позвонил в дверь. Спустя некоторое время дверь открылась, и оттуда выглянуло недовольное женское лицо.
- Могу увидеть Март Борисыча? – вежливо спросил Игорь и даже немного поклонился в сторону лица.
- Такого не знаю, - бросило лицо в ответ.
- На всю неделю занято, - и дверь закрылась.

Игорь вышел из подъезда и остановился около теток.
- Скажите, любезные, я хочу снять жилье по объявлению, квартира 35. На год, на полгода.
Говорил с мужчиной, а сейчас там женщина и она ничего не знает.
Будьте добры, что –нибудь мне поясните. Или я не туда попал?
- Беги, милок, отсель. Это же форменный бордель. Старуха сдает квартиру с почасовой оплатой или на день- два. Там, говорят, расценки как в дорогущей  гостинице!
- И куда смотрит полиция? - вмешалась в разговор другая тетка.

Они еще много рассказали на тему борделя, но про Март Борисыча тетки были не в курсе. Наверное, это был один из случайных клиентов…

Страница 15.
Сегодня настроение было просто
мерзким.
Мажор не любил эти дни месяца, когда, по мнению мамы, нужно было
обязательно посещать клуб.
Это был клуб не самых богатых
людей, но достаточно, очень достаточно обеспеченных.

Негласным девизом было «лучшее вложение капитала, это не только заводы и пароходы, но и образование».
Правление и члены клуба на это и делали ставку. Здесь хотели блеснуть не наличием денег, а присутствием интеллекта.
 
Мажор чувствовал некое противление со стороны части членов клуба, с которыми приходилось общаться. И понимал, что в основе этого было его ничегонеделание. Он на их фоне, а вернее в их глазах, был пустышкой и бездельником.
А ведь он многих мог бы заткнуть за пояс своими знаниями: мама столько сил и средств вложила на репетиторство. Даже била его в детстве, когда он не хотел учить иностранные языки.

Мажор вздохнул под воздействием эмоций от этих мыслей и стал прикидывать возможное развитие событий сегодня в клубе, разглядывая себя в зеркале.
Тот, кого он видел, в общем – то ему нравился.
Короткая шея. Почти круглое лицо и при некоторой припухлости –
взгляд уверенный и несколько изподлобья.
Было во взгляде, как однажды высказался некий эстрадный артист в клубе, что –то неприятное и даже отталкивающее.
Мажор знал, что порой что –то - хищное проявлялось на его лице, когда он был во гневе. Даже зверское.
Про такие чувства как: жалость, сострадание, великодушие, - он не знал или не хотел знать.

Мажор даже улыбнулся себе в зеркало от этих мыслей.
- Нет, все же пора начистить рожу тому лицедею, - зло подумал Мажор про покусившегося на его эго и осмелившегося выдать при всех суждение о неприятном в нем.
- Крутизны хватит, - подумал он.
- Пожалуй, я сегодня обойдусь без охраны. Много пить не буду и приведу Гелика сам. Или приеду на чем- нибудь, а Гелика потом пригонят.
 
Да и Натали не хрен там делать: что –то ее стало слишком много!
Надоело. Надоела именно ее индивидуальность, которая поначалу так понравилась, - Мажор провел ладонью по выступившей щетине.

Наталья была из тех, кто говорил мало, но по существу, при этом речь её была правильной, а лексикон слов - богатым. Свою мысль она излагала четко и ясно.
К ней прислушивались в клубе, в  основной массе своей – бизнесмены, и недолюбливали их жены.
Это, в какой-то мере, тоже было раздражающим фактором в общении Мажора с членами клуба.

- Может пора завести другую жену, попроще? Поменять. Было три в использовании, будет другая или еще несколько.

Настроение заметно улучшилось от этих мыслей: вот, что значит хозяин жизни!
Мажор закрепил это стаканом сока.
Даже удивился, что ему не хотелось чего – нибудь покрепче. Не
хотелось…

Страница 16.
За столиком возник диспут на тему случайностей и предопределения судьбы.
Со своим «яканием» подошел тот самый артистишка. Он уже принял достаточное количество коктейлей и вел себя развязно.
Только возникла небольшая пауза, как тот изрек явно не свою фразу.
- А вы заметили, что даже те, кто
утверждает, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу? – и он с вызовом посмотрел в сторону Мажора.

Мажор поморщился: все же пить и не напиваться этот лицедеишка так и не научился.

Пьяный не унимался.
- Конечно, даже в приличном обществе встречаются избалованные и самоуверенные личности.
Не признающие преград, пока не наткнутся на достойное препятствие, - сквозь слова прорывалась черная зависть и откровенная неприязнь к Мажору.

Тот отвернулся в сторону одного из присутствующих.
- Однажды мне довелось
прочесть у бывшего пьяницы: «Это были неприятные годы в моей жизни. Сейчас я стараюсь жить только позитивом. Порой я даже искусственно ищу и нахожу для себя моменты, которые вызывают у меня позитив. Потому что жизнь в негативе подвергает человека к пьянству», - произнеся последнюю фразу, Мажор повернулся к артистишке.

- И еще проблема в том, что мы ищем врагов вокруг себя, а все они спрятались внутри нас. И одна из ваших проблем - зависть,- продолжил он.
- Ах ты, сука, фортуну схватил за хвост, и улыбаешься на мамины
деньги!
Да я за неделю делаю больше пользы, чем ты за всю свою жизнь!- заорал пьяный.
- Увы, вы, наверное, не в курсе, что Fortuna est non penis, in manus non recipe, (лат), – зло улыбнулся в ответ Мажор и рванулся из- за стола, люто желая избить оппонента.
Остальные вскочили с намерением сдержать конфликтующих - их разняли. Скандал удалось замять, но, согласно правилам клуба, обоим им пришлось на сегодня покинуть дальнейшие мероприятия.

Мажор очень жалел, что не взял с собою бейсбольную биту в зал.
- Она бы очень пригодилась тут, жаль, что она осталась в Гелике…

Страница 17.
Мажор все еще не совсем остыл от ссоры, и это сказывалось на вождении.
Он вел машину агрессивно, и Гелик (машина) с трудом сглаживал эту агрессивность.
Уже после выезда за город на узкую дорогу, ведущую к коттеджу, перед Мажором оказался подержанный седан, водитель которого вел машину очень осторожно и не быстро.
Мажор пытался обогнать седан, но объехать его все не получалось из-за рядом растущей поросли.
Мажор начал злиться. Наверное, это состояние и сказалось на том, что он: во – первых держал очень малую дистанцию до седана, а во – вторых – не успел затормозить, когда седан внезапно остановился.
В этой ситуации Gelendwagen_у пришлось всей красотой передней части въехать в седан.

Мажор выскочил из машины, прихватив бейсбольную биту с заднего сидения.
Он подбежал к седану и попытался распахнуть дверь водителя, но та была закрыта изнутри.
В ярости Мажор несколько раз ударил битой по лобовому стеклу, и
оно покрылось сетью трещин.
Дверь водителя открылась, и появился испуганный водитель.
- Что вы делаете, - попытался он протестовать.

Мажор  замахнулся битой со злостью на неудачный день, на ссору с лицедеем, на желание избавиться от ненужной ему теперь жены, - чтобы убить или покалечить водителя, - и …оказался на земле!
Он яростно вскочил: рядом стоял улыбающийся рыжеволосый парень в спортивном костюме.
- Ты, вы оба, мне должны теперь! Попали на бабки!- заорал Мажор.
- Сколько? - вежливо спросил рыжий.
- Сначала битой, - и Мажор все же достал ударом водителя, хоть рыжий  немного и смягчил удар в попытке его заблокировать.
- Вы, оба, мне должны ПЯТЬ миллионов, - в горячке выкрикнул Мажор и замахнулся битой с намерением ударить еще и рыжего.
- Между собой разбирайтесь: кто – сколько, - орал он, пытаясь нанести удар рыжему… и опять оказался на земле!

Что- то было не так, и Мажор вдруг испугался.
Он почувствовал, как кто –то
отбросил биту в сторону и похлопал по пиджаку у внутреннего кармана. Мажор скосил глаза и увидел старика.
- Старик и разбойники, - мелькнула мысль.
- Вымогатели, от таких можно и откупиться, но сначала надо попытаться их как следует запугать!
- Вы знаете кто я? Не на того напали и как бы вам самим не оказаться в неудобной ситуации!
Кто вы и сколько вы хотите за этот спектакль?
- Конечно, конечно, - протянул подошедший.
- Вы – Мажор и у вас есть мама, на помощь которой вы надеетесь.
Ливия Марковна.

Вы причинили нам ущерб, пусть будет так, как вы сказали: с вас ПЯТЬ миллионов.
Потом вы ударили моего друга и пытались шантажировать еще и племянника, итого с вас ПЯТЬДЕСЯТ миллионов, - словно вслух размышляя, продолжил он.
- Пока речь идет о рублях, но можно и «зеленью» согласно курсу на сегодня.

- Это бред какой-то! За небольшую ссору целых ПЯТЬДЕСЯТ миллионов! - уже примиряющим тоном пытался возразить Мажор.
- Вы знаете, как говорил один любимый герой: торг тут не уместен, - услышал он.

Мажору предложили встать и тот, поняв безнадежность ситуации, - подчинился.
Его обыскали и изъяли все из карманов и мобильный телефон.
- Итак, деньги принесете наличными в кафе «G….», найдёте его.
Скажете подарок от вас, срок - три дня.
Хорошо бы без глупостей, а то долг возрастет.

И еще, мы тут посовещаемся и, может быть, что –то еще появится: я вдруг вспомнил про изнасилованную девочку, которая бросилась под поезд в метро.
Вы ведь знаете, что Ведров, которого с вашей помощью отправили отбывать срок по статье 131 УК, закончил жизнь самоубийством. Мне кажется, что на зоне не любят людей по такой статье отсидки. Вы не в курсе?

- Да, да, я понимаю, я все сделаю, а на кого передать деньги?- уже совсем покорно и тихо ответил Мажор.
- Ой, да вы меня извините. Я же забыл вам про то пояснить! Скажите, для дяди Мартика.
Кажется, всем все понятно и мы договорились?
Мажор кивнул, но когда он попытался вернуться к своей машине, его поправили и сказали, что отвезут к ближайшему метро, что и было сделано.

Мажора высадили без телефона, с пустыми карманами у метро, а старик и  разбойники уехали на его Гелике…

Страница 18.
Удалось найти такси с оплатой по прибытию.
Невероятно, но у коттеджа стоял его любимый Gelendwagen. Ключи были на месте, на водительском сидении лежало все то, что было изъято из карманов и даже сотовый
телефон!

На следующий день утром Мажор принял решение вымогателям не платить: все же расценки были вне всякого здравого смысла!
Он послал охрану разобраться с кафе «G….» и привести в коттедж того, кто отзовется на предложение получить подарок.

Натали отправилась по делам в мамин магазин одежды, а сам он остался в коттедже, с нетерпением ожидая известий и (или) результатов исполнения его поручения.
Связь с охраной что –то барахлила, но часов через шесть машины охраны подъехали, и Мажор выскочил на улицу узнать подробности.

С некоторым опозданием открылась дверь ближайшей машины, и оттуда вышел «дяди Мартик».
- Почему –то охрана не связала ему руки, - отметил про себя Мажор.
- Да ладно, он же старик, не убежит и быстро расколется.
Из соседней машины показался «рыжий», тоже не связанный, и это насторожило.

Мажор попытался вернуться в коттедж, но в дверях стоял водитель из вчерашнего седана. В руках он держал биту и вид у него был совсем не такой, как вчера за рулем седана. Совсем не испуганный.
Еще добавляло чувство неопределенности отсутствие людей из охраны, посланных в кафе с поручением!

По предложению «дяди Мартика» Мажор и его посетители прошли в коттедж и расположились в гостиной.
- Я просил, чтобы все было без глупостей, и предупредил, что долг возрастет.
Теперь он у вас уже ПЯТЬСОТ миллионов и срок у вас тот же, то есть через два дня, - безразлично, словно манекену высказал свои условия «дядя
Мартик».

- Денег нам много не надо, за последующую провинность будете рассчитываться частями вашего тела, которые потеряете из –за несчастного
случая.

- А что с моей охраной? - почему –то спросил Мажор.
- Да, да, у нас есть бумажка для вас от ЧОПа о расторжении договора.
Вот копия и экземпляр для клиента.
Обратите внимание на фразу в копии - она подчеркнута.
- «в связи с выявленной возможностью причастности (вины) клиента в совершении преступления согласно статьи 131 УК РФ Изнасилование..., настоящий договор расторгается в односторонне порядке со стороны ЧОПа «Т….»,
- Вы это уведомление можете предъявить суду для получения штрафных санкций от ЧОПа, - словно сквозь пелену услышал Мажор.

И тут ему стало ясно, что вымогателям совсем не нужны его деньги: все эти заоблачные суммы назначались потому, что у них какая –то совсем другая цель!
Он понял, что против него велась какая –то безжалостная игра, и результат был предопределен заранее.
Такой ситуации еще никогда не было в его жизни: от осознания всего этого, у Мажора непроизвольно перекосилось лицо, и вдруг онемели руки.

- Кажется, инсульт, - услышал он и успел злорадно подумать, что денег
вымогателям он не заплатил!

Рыжий набрал телефон и вызвал скорую.
К её приезду Мажор уже был в коматозном состоянии и позже, не приходя в сознание, умер.

На дознании «старик и разбойники» показали, что приехали на место трагического события для урегулирования вопроса по ДТП с участие их машины и Мажора.
Они показали стоящий за оградой коттеджа свой седан с повреждениями и высказали предположение о возможности просмотра видеорегистраторов на машинах.
Еще они рассказали, что им пришлось уговаривать их принять, поскольку Мажор жаловался, что у него неприятности из-за проступка бывшего сотрудника Ведрова (изнасилование).

Их информация соответствовала видеоматериалам регистраторов.
В охранном предприятии подтвердили, что отозвали договор к исполнению по звонку от их конфиденциального источника о причастности клиента к скандальной
истории в прошлом.
Действительно, проступок с участием Ведрова имел место быть, следов насильственной смерти у Мажора не обнаружили.

По завершении доследственных мероприятий дело, как таковое, даже не стали открывать ввиду отсутствия состава преступления, несмотря на усилия со стороны Ливии Марковны.
Не винить же бригаду скорой помощи за то, что она не оказалась рядом в нужный момент, а приехали только спустя некоторое время?

Да и не факт, что это помогло бы: патологоанатом определил по результатам осмотра наличие болезней кровеносных сосудов у тела на почве малоподвижного образа жизни и возрастную предрасположенность к инсульту.
Его совершенно не интересовало - кому принадлежало тело.
Механически и безразлично он занес в бланк данные ФИО о Мажоре и забыл о нем.

Страница 19.
Игорь сознавал, что для  прояснения ситуации можно было бы позвонить дяде, но считал себя уже достаточно взрослым для самостоятельного расследования.

Итак - магазина по указанному адресу не существовало, но, возможно, что он переехал и данные устарели, либо кто –то тем самым пытался на некоторое время «изолировать» Игоря от участия в чем-то.

Еще одно «итак» - почему Март Борисыч акцентировал внимание на конторе по восстановлению лицензий?
Не забыть еще появиться на мероприятии от мормонов!
Все же это было уже что –то.

Запрос в интернете по типу «восстановление лицензий» дал много
всяких ответов, кроме нужного.
И только через «Лицензирование медицинской деятельности» удалось выйти на контору с Ливией Марковной в учредителях.

Оказалось, контора занималась лицензиями для пилотов гражданских авиаперевозок.
Игорь приехал по адресу. Это было почти удивительным, но контора находилась рядом с домом, в котором Игорь искал магазин.
Поводом посещения конторы было, якобы, его желание получить лицензию охранника ЧОПА.

Наверное, его вид не внушал доверия по вопросу лицензии, но как бы там ни было, - Игорь заполучил адрес магазина, принадлежащий Ливии
Марковне.
С большими проволочками его приняли туда на временную должность курьера: не было столичной прописки. Договорились, что потом прописка в области снимет недоразумение.

Игорю повезло. Дня через два он
увидел, как к магазину подъехал шикарный Гелик, и из него вышел Мажор.
Странно, но он мало изменился с тех пор, когда еще подростком, Игорь его видел.
Разве что появилась излишняя вальяжность и брезгливость в общении с персоналом магазина.
Но Игорь был доволен: удалось установить Мажора, и появились возможности по реализации плана возмездия.
Осталось только вернуть от «Март Борисыча» оружие и тщательно проработать план.

Прошло несколько дней, и тут в
магазине началась какая –то суета.
Оказалось, что внезапно умер сын хозяйки магазина – Мажор!
Игорь даже опешил от этой новости и сначала не поверил в неё.
И только спустя некоторое время, он наконец –то осознал, что созданный им образ врага вдруг растаял, испарился, исчез. Его просто не стало больше!
Больше его уже не было! Всё, с ним покончено!
Даже ледышка по теме отмщения словно подтаяла, но откуда- то из глубины сознания возник смутный образ прихлебая - того самого охранника, который тащил в авто отбивающуюся девчонку.
Игорь даже сжал кулаки, удивившись этому, и непроизвольно потрогал на лице шрам от кастета…
   
Страница 20.
Вчера Игорь увидел, наконец, Ливию Марковну!
Как он и ожидал, это была очень пожилая женщина. Полная с ярко накрашенными губами.
На поминальном мероприятии, где Игорь присутствовал в качестве помощника, она была полностью во власти скорби и ничего не замечала вокруг.

В какой –то момент Игорю ее стало даже жалко. Эта была старуха, потерявшая смысл жизни.
На фоне этого - вдова Мажора – Натали, очень толково распоряжалась организацией мероприятия, достойно справляясь с постигшем её горем.

После застолья Игорь услышал случайный разговор незнакомых ему людей, судя по всему, из клуба где состоял Мажор.
- Толковая мамзель. Такого аналитика хотелось бы «иметь» в моей конторе. Не будем тут называть покойного, но на его фоне она прелесть, просто искорка!
Далее последовали откровенные двусмысленности, и Игорь поспешил
отойти.

Услышанное заставило Игоря по – другому взглянуть на Натали: не только как на бывшую жену его бывшего врага, не только как на администратора – его начальницу по работе, но и как на женщину.
Очень приятную женщину.

Но вот сегодня уже подошел срок встречи с «Март Борисычем», и остаток рабочего дня Игорь мысленно «проигрывал» возможное развитие событий.
Надо было как –то еще и заполучить обратно свой наган.
Деньги он решил пока с собой не брать, хоть и спокойно принимал необходимость оплаты озвученной суммы.
Надо было только прояснить - за что надо было платить?

На сборище мормонов, которое Игорь посетил, ничего не произошло и ничего там примечательного не было.
Да, Мажора Игорь установил по подсказке «Март Борисыча», но за эту справку расценка показалась очень завышенной. Особенно, если Март Борисыч» был хорошим знакомым дяди Димы (?!).

Эта мысль инициировала необходимость письма дяде, которое Игорь тут же и написал.
Смысл письма заключался в том,
что возникли недоразумения с Март Борисычев, который еще и взял в залог «зажигалку» и назвал сумму к оплате за услуги, которые он (Игорь) пока не видел, поэтому сегодня деньги для оплаты не берет. Указал адрес встречи.
Заклеил конверт и прикинул, какие еще сюрпризы можно ожидать от предстоящей встречи.
Он выждал нужное время и вышел из офиса.
По пути Игорь бросил письмо в почтовый ящик…

Страница 21.
Без минуты до назначенного времени - Игорь нажал звонок у двери
квартиры 35.
Она открылась и возникла первая неожиданность: вышел парень с рыжими волосами.
Игорь готов был повернуться и уйти, но рыжий задержал его приветливым жестом и улыбнулся.
- Вы - Игорь и пришли на встречу с Март Борисовичем, верно? Я в курсе вопроса.
Заходите, я быстро соберусь, и мы поедем в наш офис. Меня зовут Кирилл.
Поколебавшись, Игорь вошел в прихожую.
- Только я пока не принес деньги.
- Ожидаемо, - парень опять улыбнулся.
- Вы ведь уже знаете, что это просто съемная квартира, и к нам она никакого отношения не имеет.
Не волнуйтесь, Март Борисыч просил передать вашу вещь, - и Кирилл протянул Игорю револьвер.

Игорь взял оружие и перезарядил патронами, которые принес с собой.
- Да вы что, Игорь! Мы патроны не подменили и у револьвера не спилен боек! Это не стиль работы нашего бюро с клиентами!
Игорь отмолчался.
- А вы не очень разговорчивы, -
отметил Кирилл. Они вышли к его машине, припаркованной у подъезда, и поехали в офис…

Страница 22.
- Я же не мог допустить, чтобы ты совершил преступление. Как бы ты потом с этим жил? – резко возразил Март Борисыч.
- Операцию возмездия Дима попросил проработать через косвенное воздействие.
Поэтому мы попытались реализовать что –то среднее.

- А если бы Мажор заплатил?
Март Борисыч не дал закончить фразу.
- Я таких мажоров на своем веку повидал достаточно. Поверь, они за деньги даже маму продадут или удавятся прежде чем расстанутся с деньгами.

- А про охранника что –то удалось установить?
- Да, это был один из самых преданных людей Мажора. А он и его предал.
Ведров отправился на зону вместо Мажора, поскольку профком предприятия, на котором работали родители девочки, не смирился с результатами расследования.
Другими словами – замять дело не удалось.

Ведров покончил жизнь самоубийством. Осужденных по статье за изнасилование на зоне презирают.

Тот, который тебя спас- Лаптев. Жив здоров, работает охранником в спорткомплексе. Он рад, что ты жив и готов с тобой встретиться. Вот адрес.
Он тебе помог потому, что не мог допустить, чтобы ровесника его сына убили только за то, что ты оказался свидетелем похищения девушки из-за  похоти Мажора. Он и написал ту записку.
Мы не стали уточнять про записку - обсудите меж собой при встрече.
 
Набожным стал и поведал свою историю воцерковления. Считает, что
ему было знамение.
После истории с той девчонкой он тяжело заболел, у него даже признали рак.
Пришлось уйти от Мажора, и тут выяснилось, что анализы перепутали, и рака у него нет! Смеется, что нас пока под задницу не пнут- мы не понимаем посланные нам знаки. Это тоже там уже с ним обсуждайте.

Непроизвольно возникла пауза: участники встречи осмысливали сообщение.
 Игорь же сейчас как-то очень глубоко осознал, что задуманное им убийство было не лучшим вариантом возмездия.
  - Куда мне теперь наган?  Он мне больше и не нужен, - возникла естественная фраза.
- Виктор, - обратился Март Борисыч к третьему участнику
встречи.
- Положи оружие в сейф, может он еще пригодится в будущем.

Игорь сейчас почувствовал, что ледяной оболочки по теме отмщения совсем не стало. Она совсем куда -то делась! Тяжести на сердце по этой теме не стало!
Словно кто -то выпил яд зла, как иногда высасывают из раны яд от укуса змеи.
Игорь почувствовал огромную, огромную- огромную признательность этим людям из бюро.
 
- Как же им, наверное, не просто выполнять подобные поручения,- эти эмоции заполнила всю сущность Игоря и словно волной смыли тяжесть осознания вины за злодеяние в его плане отмщения...
 
В конце встречи оговорили сумму расходов бюро по реализации плана: она оказалась даже ниже той, что озвучил на прошлой встрече Март Борисыч.
- А если бы Мажор устоял под психологическим давлением, что бы было? - не удержался Игорь.
- Во -первых, такие люди сильны против слабых, в внутри они обычно слабы.
- Во – вторых: были еще варианты, но это же уже секреты работы нашего бюро.
- Когда почувствуешь, что такая работа, как у нас, тебе нужна – приходи. Ты нам подходишь, - шеф оглянулся на свой коллектив.

Кирилл принес закуску, а шеф достал из сейфа коньяк и, как принято, обмыли завершение сделки.
Игорю понравился тост от Виктора.
- Отпусти от себя то тяжелое, что у тебя было по этой истории, верь в то хорошее, что тебя ждет впереди…

ГЛАВА 6. Сегодня
Страница 23.
Игорь несколько раз встречался с Лаптевым и по результатам встреч многое понял и осознал из случившегося по –другому.
Лаптев же убедил его, что не следует преследовать маму Мажора за то, что ее риэлторы отняли квартиру у тетки, а саму ее отселили в деревню области, где она тихо умерла, никому не нужная. Все руках Божьих, считал Лаптев.

Снов о том, куда Игорь дел труп, больше не было.
Еще он не мог себе объяснить, почему не ушел с работы курьера.
А может он просто лукавил перед собой: образ девочки из детства начал забываться, и он всегда обращал внимание на случайных попутчиков и прохожих: женщин и девушек,- хоть немного схожих с Наталией (Наталией Владимировной).

Страница 24.
Прошел уже год, как не стало Мажора.
Наталия вызвала  в кабинет Сергея из своей службы безопасности.
 -Я поручала проверить курьера Хловодова, на роль котика и личного секретари. Подожди, - остановила она подчиненного в попытке что –то сказать.
- Ценю, что это не стало предметом обсуждения в коллективе.
Ты его проверил, чтобы потом
не пришлось выкупать фото или видео с «непристойным»  моим поведением?
- Да, Наталия Владимировна, проверил, все в порядке.
 Натали кивнула и жестом дала понять, что разговор окончен.
Она с улыбкой посмотрела в окно: сегодня за окном кабинета наблюдался яркий солнечный день.
Один из тех добрых дней времени года, которое в народе  называют "бабьим летом"...


К ЧИТАТЕЛЮ,
Страница 25.
Еще раз возвращаясь к ранее озвученному тезису: Попробуй задуматься о своей добродетели, читатель: не содержится ли там допустимое во благо жизни злодеяние (или наоборот: в злодеянии- добродетель)? - с уважением,
                Автор.





(k)                Сентябрь - ноябрь 2022г