Неусыпаемая Псалтирь

Валентина Яковлева
  У моего мужа крёстная была хирургической медицинской сестрой. Она прошла войну. Сама была, как врач. Спасла много солдат.

   Про все болезни знала не из книжек. В преклонном возрасте у неё очень болели ноги. Она стонала ночами и не могла ходить. Мы с мужем заходили её проведовать и только сочувствовали.

   За Анной Григорьевной ухаживала её племянница - мать моего мужа. Она устала, но вида не подавала.
Идёт от тётки усталая. Навстречу идёт дочь подруги Анны Григорьевны.

  Разговорились. Алевтина Александровна (мать моего мужа) рассказала, что тетя очень болеет. Поговорили и разошлись.

  Потом звонит подруга Анне Григорьевне и говорит: Аня, жди нас в гости. Мы будем у тебя жить и лечить тебя. Мне потом об этом случае рассказала Анна Григорьевна.
 
  Прихожу в очередной раз в гости и проведовать больную, а она жарит себе мясо. Я удивилась. Рядом с газом стоит костыль. Анна Григорьевна шутит: Скоро на танцы пойду.

  Пришла подруга с компанией. Подруга, ее сестра, дочь и ещё две подруги. Анна Григорьевна лежала. Они принесли из церкви ленты на которых написан Псалом 90.

   Ленточки с Псалмом повязали по ногам и начали читать Псалтирь. Неусыпаемая Псалтирь о здравии читается в монастырях 40 дней и сколько больной закажет в зависимости от денег.

   Все Псалмы с 1 по 150 читаются 40 раз без перерыва, поэтому читающие меняются, а чтение не прерывается ни на сон, ни на обед, ни на что. Вот это Неусыпаемая Псалтирь.

  Подруги читали пять дней, а может больше, не помню, не прерывая чтения.Одна читает, устает. Далее читает другая и в ночь меняются. Кто спит, кто читает и так не прерывают чтение. Анна Григорьевна ела, ей еду подавали не прекращая чтения.
 
  Сами в промежутках ели и сами готовили. Боль притуплялась, Анна Григорьевна стала спать. Так она  встала на ноги и доходила до туалета и до кухни.

  Стала шутить и улыбаться. Я очень удивилась, что такие добрые подруги. Анна Григорьевна рассказала, что в семье подруги у дочери много детей. Она помогала материально детям подруги.

   Анна Григорьевна раскаивалась, что стала жить с мужем спившейся женщины. Муж у неё был бывший военный. Жили обеспечено, но то что жена у него пила и он бросил её, было печально.

  А что было на самом деле - тайна покрытая мраком.
Муж умер, Анна Григорьевна жила одна и болела. Анна Григорьевна помогала подруге. У них с мужем  в своё время было много ульев. Мёд натуральный, детям был лечением.

  Всё, что отдано, когда-то врзвращается!
Потом Анна Григорьевна попросила сына племянницы отвезти её сделать операцию на глазах. Вставили хрусталики. Видела прекрасно. Смотрела телевизор и ходила с костылями.

  Прожила 90 с лишним лет. Хоронила моего мужа (ему было 52) Очень целовала его и причитала.
Сама Анна Григорьевна никогда не ходила в церковь. Но даже неверующих  лечат веруюшие люди и помогает Неусыпаемая Псалтирь. Её можно заказать в монастыре, как я сообщала ранее.