Чему нас учит Чакская война

Дмитрий Савостин
(Иллюстрация — фотография генерала Ивана Беляева в парагвайской форме).

В 1932-1935 гг. Боливия и Парагвай сражались друг с другом за спорный регион под названием Гран-Чако, где предполагалось наличие больших запасов нефти, поэтому эта война и получила название "Чакская".

Чакская война была самой кровопролитной войной в Латинской Америке в 20 веке. В Парагвае к ней относятся, как мы к Великой Отечественной.

Казалось бы, чем для нас может быть интересна эта "не наша", далекая от нас, как по времени, так и в географическом плане, война?

Тем, что там, на далекой Амазонке, в бассейне реки Параны, бывшие царские и кайзеровские офицеры участвовали, как бы, в "матче-реванше", позволяющем взглянуть на роль и тех, и других в Первой мировой с нового ракурса.

В публикации "Чего не хватило России для победы в Первой мировой..." я рассказывал, что почти с самого начала немцы и австрийцы знали расположение русских войск и были в курсе планов русского командования, потому что читали его радиосообщения.

В Чакской войне все было "по честному", без чтения чужих радиограмм, почти на равных, если не считать, что Парагвай был в разы меньше Боливии и по размеру территории, и по мобилизационному потенциалу.

Поэтому по истории, а, главное, по итогам Чакской войны можно объективно судить о профессиональном уровне русских и немецких военных.

Главным военным советником парагвайцев в этой войне был Иван Тимофеевич Беляев.

Потомственный военный, опытный артиллерист, талантливый организатор, он с детства страстно полюбил... индейцев. Что и привело его впоследствии в Парагвай.

Первую мировую начал командиром батареи горных орудий, закончил — командиром артдивизиона.

В гражданскую заведовал тыловым обеспечением у Деникина, затем был начальник артиллерии у Врангеля, после чего его, несмотря на положительные отзывы, задвинули с глаз долой, чтобы не лез с умными советами и не смущал проницательным взглядом.

Ну а после гражданской, рассудив, что борьба закончена и не желая служить иностранным противникам Советской России, вместе с супругой рванул "в пампасы". То есть в Латинскую Америку, мечтая, как подлинный русский (с примесью немецких, шотландских и шапсугских кровей), создать там колонию, в которой бы в законсервированном виде могла "до лучших времен" сохраняться та Россию, которую он любил, но не смог защитить.

Наилучшие условия для этого в конце 1920-х сложились в Парагвае, руководство которого испытывало острую нужду в специалистах, особенно военных.

Получив должность профессора военного училища, Беляев начал ковать офицерские кадры для будущей победоносной парагвайской армии, параллельно активно занимаясь привлечением бывших царских офицеров и гражданских специалистов, а также рабочих и крестьян для участия в своем проекте "Ковчег", на который парагвайское руководство дало ему "Добро". Ну и по заданию военного министерства совершая экспедиции в район будущих боевых действий, где изучал индейские племена, а также рельеф местности и все, что нужно для будущей победы.

К началу войны Беляев числился советником президента в звании дивизионного генерала и принимал непосредственное участие в разработке и проведении военных операций.

Всего к тому времени в парагвайской армии, благодаря его усилиям, 1 бывший русский офицер командовал дивизией, 12 — полками, 40 — батальонами.

Противником Беляева являлся немецкий генерал Ганс Кундт, в распоряжении которого находилось около сотни бывших офицеров кайзеровской и австро-венгерской армий.

На одном из англоязычных сайтов прочитал такую характеристику, данную Кундту исследователем Чакской войны В.Д.Дениро:

"Кундт, бывший генерал старой имперской армии Германии, прибыл в Боливию в 1911 году, чтобы реформировать армию по прусскому образцу, но вернулся в Германию во время Первой мировой войны, где продемонстрировал свои отличные кадровые навыки. Кундт был плодовитым штабным работником, он довольно посредственным командиром, несмотря на свой опыт на Восточном фронте. Он плохо знал регион Чако, настаивая, чтобы боливийское правительство закупало бронетехнику, которая не могла проявить себя там эффективно, и часто не использовал военное превосходство Боливии (в авиации), регулярно отклоняя сообщения о надвигающемся окружении, предоставленные ему воздушной разведкой, как преувеличения пилотов".
Казалось бы — самонадеянный самодур.

Думаю, это не совсем верно. Просто во время Первой мировой германская пропаганда вбила ему в голову — "русские немцев не могут победить в принципе". В качестве "доказательства" — победители русских, "тевтонские гении" Гинденбург, Людендорф, Макензен, в штабе которого Кундт начинал воевать на Восточном фронте, прежде чем его поставили командовать полком, а затем бригадой.

Не удивительно, что перед Чакской войной он изрек: "Мы не станем миндальничать, сожрём русских молниеносно".

То есть сделал ставку на "блиц-криг", рассчитывая за 2-3 месяца одержать победу, что для немецкого генерала не оригинально, но при тех обстоятельствах не лишено смысла.

По численному составу боливийская армия значительно превосходила парагвайскую.

У Боливии было около 50 боевых самолетов. У Парагвая — около 10.

Боливия имела легкие танки и танкетки, которых у Парагвая не было вообще, и которые были не так плохи, как это утверждает Дениро. Если их, конечно, грамотно использовать.

При этом у Кундта не было таких возможностей, как у Гинденбурга, Людендорфа и Макензена в Первую мировую.

Кундт не мог читать парагвайские радиограммы, как перечисленные "военные гении" русские, и заранее знать о планах парагвайского командования. Он даже не догадывался, что именно этим на самом деле объясняется "гениальность" указанных "великих полководцев", потому что мемуары, в которых немецкие и австрийские генералы рассказывали о решающей роли радиоразведки в неудачах русской армии, к началу Чакской войны еще не поступили в продажу.

Русские учили парагвайцев воевать не числом, а умением.

Парагвайцы и до этого отличалась храбростью и стойкостью. Просто им не хватало знаний и опыта, которые в избытке были у русских.

Чтобы нивелировать превосходство боливийцев в авиации, большое внимание уделялось маскировке и созданию ложных целей.

Тевтонский боевой дух боливийцев, ведомых в бой немецкими командирами, разбился о стойкость парагвайцев, грамотно оборудовавших, под руководством русских, оборонительные позиции, и искусстно применявших удачно приобретенные перед войной ручные пулеметы Мадсона и минометы Стокса-Брандта, оказавшиеся отличным оружием для боевых действий в Латинской Америке.

Чакская война. Парагвайские артиллеристы на позиции с минометом Стокса-Брандта.
В тылах боливийской армии среди друзей Беляева индейцев возникло и ширилось партизанское движение...

Парагвайские солдаты научились носить шинели в скатках и разучили переведенные на испанский русские военные песни, которые помогали стойко переносить тяготы и лишения...

В 1933 году, после громких провалов, Кундт был отправлен в отставку. Впоследствии он заявил, что поражение Боливии было вызвано недооценкой русских.

Парагвайские командиры у руин штаб-квартиры генерала Кундта — форта Муньос через несколько дней после его отставки.
Считая Боливию побежденной, правительство Парагвая совершило политическую ошибку, согласившись на перемирие, за время которого боливийцы сформировали новую, еще более многочисленную, армию, и бросили ее в бой, попытавшись взять реванш.

Карта-схема Чакской войны с местами важнейших сражений.
Но это Боливии не помогло.

В конце-концов она была вынуждена обратиться в Лигу Наций с просьбой о посредничестве при заключении мира, а фактически оформлении своей капитуляции.

У Боливии не было больше войск, чтобы оказывать сопротивление парагвайцам. Но и Парагвай был сильно истощен войной. Зато большая часть Гран-Чако досталась ему. Однако нефть там нашли только в 2012 году.

Генерал Беляев стал национальным героем Парагвая. Во время Второй мировой он морально поддержал Советский Союз.

На его похороны в 1957 году столицу Парагвая Асунсьон заполонили его друзья-индейцы, которые считали его "Великим Белым Вождем". А в почетном карауле у его гроба стоял президент Парагвая и министры парагвайского правительства, считавшегося в СССР "фашистским режимом".

Несколько улиц парагвайских городов были названы именами русских офицеров, совершивших эпические подвиги во время Чакской войны.

В англоязычных источниках об участии русских в Чакской войне, в отличие от немцев, стараются не упоминать. Там считается, что парагвайскую армию к ней подготовили французы.

В России о них вспомнили только в 2000-х. Это — отдельная тема, по которой у меня тоже есть, что сказать. Но не сейчас.

Здесь же — о том, что напрасно считают, что дореволюционная русская военная школа уступала германской.

Такое мнение — следствие пропаганды, игнорирующей исторические факты.

И история Чакской войны — не последнее тому подтверждение.