Один радостный день или конец света настал!

Тамара Цыхоцкая
                1

           Вот и пришло очередное лето! Прекрасное время! Пора отпусков, дальних поездок, новых впечатлений… Тамара Ванна (так звали её соседи и вся дворовая ребятня) точно знала, что они с дочкой Олей опять поедут навестить их старенькую бабушку. Тем более, что та живёт не где-то там, в российской глубинке, а в самом дорогом и красивом курорте нашей страны- в солнечном городе Сочи. Надо сказать, что они и сами там жили многие годы и даже родились там обе. Но случилось так, что несколько лет назад Судьба неожиданно перенесла их из родной курортной столицы в столицу северную, культурную. И теперь они каждый од с нетерпением ожидали очередного отпуска, чтобы вновь посетить свой родной южный городок, а заодно и проведать старушку. Ох, как же им завидовали все соседи! А вместе с ними и коллеги по работе, и однокурсники.
       Да, сказать честно, они и сами себе завидовали. Ещё бы! После серых питерских дождиков и пронизывающих ветров вдруг оказаться на берегу самого тёплого, самого ласкового моря! И не где-то там, на скрипучей кровати в старом фонде, а в благоустроенной со всеми удобствами почти своей квартире. Да уж! Мотив для зависти определённо есть! Не каждому так везёт!
      И, окунувшись с головой в набежавшую волну, они в ту же минуту чувствовали себя совсем другими людьми- радостными а счастливыми до неприличия! И понимая, что Судьба, видимо, к ним весьма благосклонна, раз подарила им сейчас этот райский уголок природы с цветущими магнолиями, пальмами и кипарисами… Да уж, хорошо в отпуске! И они купались,загорали и просто радовались жизни, оставив все заботы и проблемы позади. Спокойный отдых, домашние завтраки, обеды и ужины, ласковое море и пляж - ну, что ещё нужно для полного счастья?!
      Но в этот раз Тамар Ванна сказала дочери:
     — Давай-ка съездим на экскурсию, а?
     — Давай - согласно кивнула Оля. - А куда?
     — В Абхазию - ответила мама —  А точнее - на озеро Рица. Я там была когда-то давно, ну а ты ещё не разу.
     — Хорошо! - обрадовалась дочь —  Думаю, будет интересно! И запомнится надолго.
     — Конечно запомнится- заверила мама.- Абхазия- красивая  горная страна, а озеро Рица - её жемчужина. Да и потом, экскурсия-то однодневная. Утром уедем, вечером вернёмся.
      — Ну ладно! Поехали! А когда?
      — Ну, не знаю… - пожала плечами Тамара Ванна — Подумать надо... Всё взвесить. Дорога-то дальняя…
     А надо сказать, она была очень предусмотрительная женщина. Да! Ничего не делала просто так, с бухты- барахты, как говорится. Вот и сейчас она решила самым тщательным образом изучить астрологический прогноз на июнь, чтобы выбрать для поездки самый подходящий день. Тем более, что она прекрасно знала, что наша Земля очень зависит от красавицы - Луны. А та бывает разная: и растущая, и полная и уходящая. А ещё бывают и дни гекады - это, когда Луны и вовсе нет на небосклоне. Да. Но бывает,  что Луна зайдёт в созвездие Скорпиона! Ну, не  ехать же на экскурсию именно в такой день! Ведь что-нибудь нехорошее обязательно случиться! Например, машина сломается в самом неподходящем месте или ещё что… Одним словом, Скорпион ужалит! Ведь он на это мастер.
     И женщина самым внимательным образом изучала странички перекидного календарика, прикидывая в уме, что да как.
       Ей понравилось 24 число. А что? Воскресенье! Самый подходящий день для дальних путешествий. Она как-то успокоилась, но бац- вдруг дочитала, что именно в этот день Солнце будет в жёстком квадрате с такими серьёзными планетами, как Плутон, Марс и Нептун. И к тому же , астрологи утверждают, что такой конфигурации на небе не было уже лет 500!  Вот это да!! Тут уж, неизвестно чего и ждать! Какие, уж тут экскурсии!! Да на любимый пляж и тот надо идти с опаской! Мало ли что!  А там же горы!! Вот был же такой случай в начале 20-го века, когда в Сочи с неба вдруг рухнул дельфин!! Да-да!!! Это вам не ежегодный смерч, а ЦЕЛЫЙ ДЕЛЬФИН!! И об этом тогда написали в местной  газете! Конечно!
    Как выяснилось позже, всё было более прозаично: несчастного дельфина затянул в свою воронку, огромный смерч, сформировавшийся на море. А потом за сотни метров выплеснул его на берег. Вот так-то! Видимо, ситуация на небе была аховая: и шторм на море, и смерч… Одним словом, к прогнозам астрологов лучше прислушаться, они люди умные… И она ещё и ещё сверлила глазами затёртые странички…
       А потом обратилась к дочери:
      — Слушай! Мы, ведь обратно уезжаем 3-го июля, думаю, что лучше съездить после 20-го. Чтобы впечатления от экскурсии сохранились подольше, правда? Тогда нам подойдёт 26-ое июня.
     — Ну хорошо. —  согласилась Оля. —  К тому времени мы уже накупаемся, назагараемся, можно денёк и пропустить. Экскурсия будет очень кстати.
      Так и решили, осталось лишь выбрать турфирму. И Тамара Ванна сказала:
    — А как выбрать? Их так много, и я их совсем не знаю! И какая между ними разница?
    Потом подумала секунду и сказала:
    — Но всё же лучше ехать в большом экскурсионном автобусе, ведь путь далёкий… А дороги горные, да ещё и сплошные повороты! В большом автобусе укачивает меньше, чем в маленьком, значит, нам будет удобнее.
    — Логично —  сказала Оля. —  Ты же знаешь, что я не очень хорошо переношу дороги. В маленьком я, наверное, замучаюсь.
        И на другой же день по пути на пляж они решили в киоске на остановке «Платановая аллея» купить билеты. А выбрали они именно этот киоск, так как на рекламном плакате были изображены большие комфортабельные автобусы марки «Мерседес». Уж в чём, в чём, а в машиностроении немцы знают толк! В этом можно не сомневаться!
    — Вам на какое число? — приветливо спросила женщина-продавец, сидящая за столиком.
    — На 26-е июня. —  ответила Тамара Ванна.
    — На 26-е июня?! —  переспросила та.
     От удивления её  глаза округлились, а брови резко взметнулись вверх. И добавила:
    — Сегодня же 15-е!! Туда  экскурсии каждый день ездят! Зачем же так долго ждать?!
     И, ничего не понимая, предложила:
     — Возьмите лучше на завтра. Вот и билеты ещё есть!
      — Нет!! —  решительно ответила Тамара Ванна. — Мы хотим только на 26-е! Мы так решили!
      — Ну ладно … — недоуменно пожала плечами женщина. — На 26-е, так на 26-е. Желание клиента-закон.
     И добавила:
     — Честно сказать, ещё никто и никогда не покупал у меня экскурсию настолько заранее.
    Ах, ну не объяснять же этой тётушке, что этот день был выбран совсем не случайно!! Путём долгих умозаключений, взвешивания всех «за» и «против»… И именно он должен был по всем астрологическим прогнозам сделать эту поездку поистине незабываемой. Да и как может быть иначе, ведь и Луна будет не где-нибудь, а в Стрельце! И это, уж точно, хорошо...

                2

         Они в самом распрекрасном расположении духа приехали на пляж. Купались, загорали и от души радовались яркому и ласковому солнцу и голубому небу, на котором не было ни единого облачка. Ну, что ещё нужно отдыхающим?! Так продолжалось и завтра, и послезавтра и ещё целую неделю. Красота!
    Но 24 июня небо вдруг начало понемногу хмуриться. Откуда-то набежали серые облака… Их становилось всё больше и больше. И Оля задумчиво сказала:
     — А, ведь, погода меняется… Наверное, к вечеру может пойти дождь.
     — Ну зачем нам дождь? —  сказала Тамара Ванна. —  У нас же через день экскурсия! Нам нужна только хорошая погода. А облачка… Ну, может, их ветер и раздует?
     — Ну, не знаю, не знаю… —  пожала плечами Оля. —  Хотя… я думаю, что всё будет наоборот. Видимо, ветер нагонит тучи.
      — Не наводи панику. —  сказала мама. —  Время у нас ещё есть! Всё обязательно наладится.
     Но сердце её почему-то предательски ёкнуло.
     Прошёл день. Они вернулись с пляжа домой и сели ужинать. Но никакого дождя пока не было. Правда, всё небо затянули чёрные тучи. И это, надо сказать, наводило на невесёлые мысли… С этим и легли спать.
    На другой день, едва проснувшись, обе сразу же глянули в окно: как там погода? И увидели, что погода совсем другая: солнца не было и в помине, значит, пляж не получится.
    — Ну, ничего. -  успокоила всех Тамара Ванна. —  Дождя-то нет. И это хорошо. А мы сегодня погуляем в парке «Ривьера» Там хорошо в любую погоду.
   И после завтрака они поехали в парк, где долго гуляли, наслаждаясь огромными соснами, платанами, кипарисами и столетними елями. И к вечеру, усталые, но довольные, вернулись домой. И начали потихоньку готовиться к завтрашней экскурсии: что надеть, чего из еды взять с собой… Словом, обычные хлопоты.
    А тучи на небе всё сгущались и сгущались… И, хотя дождя не было, стало ясно, что погода не наладится. Наоборот! Чёрное, свинцовое небо пугало не на шутку.
     Мать и дочь несколько растерялись: что же делать? Ехать или не ехать? Может, всё отменить!
     Но, как же отменить? Они же сами выбрали этот день! Заранее купили билеты, заплатили деньги! Столько ждали, радовались, а теперь… Что же? отказаться?! А, может, всё пройдёт? Ну, подумаешь-тучи… И они в растрёпанных чувствах, но с малюсенькой надеждой на лучшее, легли, наконец, спать.
    Да разве заснёшь?! Тамара ванна крутилась с одного бока на другой, то подходила к окну, посмотреть, что там… А потом, чтобы не мешать дочери, и вовсе перешла спать на балкон.
      Время шло… 11 часов вечера, потом полночь миновала, потом ещё час прошёл… Женщина, не в силах сомкнуть глаз, всё смотрела  на небо, которое было так близко и буквально нависала над ней и пугало своей чернотой. И ни одной звёздочки!! Даже самой маленькой…
      И вдруг начался ливень!! Как-сразу! Будто что-то прорвалось!! И ветер поднялся сильнейший. завывая и пугая так, что даже мурашки побежали по спине.
      Женщина совсем расстроилась. Ах, как же ей было обидно! Хоть плачь! И уже стало ясно, что ни о какой экскурсии не может быть и речи. А ведь они же её так ждали, так ждали! Ах, какая досада!
     Сердце её стучало так. что, казалось, выскочит из груди. Но разум говорил:
     — Ещё не утро! Ещё всё может измениться!
      Ах, если бы так… Сна не было совсем. Женщина крутилась в постели, не в силах успокоиться, и вдруг решила: если утром бабушка их не отпустит, то они никуда и не поедут. Ведь бабушка, то есть её мама, убережёт её от неосмотрительного шага. Да! Как и любая мама. То есть надёжное плечо…
      Это её успокоило, и она даже постаралась заснуть, понимая в душе, что именно так и будет. Ведь дождь лил, как из ведра. Какие уж тут горы?! Да и не просто горы, а крутой кавказский серпантин! И она вдруг ощутила себя маленькой девочкой, которую добрая мама убережёт от любых опасностей. А как же?
      И она даже попыталась уснуть, понимая, что утром всё сложится правильно.
               
                3

           И вот сквозь чёрное небо забрезжил серенький рассвет. Ровно в 6 утра бабушка зашла на балкон и бодрым голосом сказала:
     - Тома! Вставай! Уже утро! Вам же сегодня на экскурсию.
     Сказать честно, Тамара Ванна даже не сразу осмыслила услышанное. Что?!! На экскурсию?! Значит, всё-таки придётся ехать?!
    С тяжёлым сердцем и с гудящей от бессонной ночи головой. она встала и пошла к Оле в комнату. Дочь посмотрела на неё удивлённо:
    -Едем?!!
      Женщина нерешительно кивнула головой и сказала:
    — Ну… дождь почти закончился… Может, он потом и совсем перестанет, а?
    Они быстро оделись, позавтракали на скорую руку и, не зная, хорошо это или плохо, вышли из дома, сказав на прощание бабушке, что вернутся около 7-ми вечера. Потом сели в пустую маршрутку и поехали на остановку «Платановая аллея» к месту сбора группы.
     А пока ехали, видели, что потоки грязной воды бурными ручьями стекали вниз по гористым улочкам. А на некоторых остановках из-за огромных луж люди даже не могли подойти к маршрутке. Да, по всему было видно, что этот день для всех будет непростым! А, если дождь не перестанет, то к вечеру будет  что-то ужасное…
      Но это у вечеру. А сейчас мать и дочь благополучно доехали до места сбора и, стоя под зонтиком, наконец-то дождались своего экскурсионного автобуса. Надо признать, они до последней минуты надеялись, что всё отменят или перенесут на другое число, но к своему удивлению увидели. что группа всё-таки собралась. Да! Не хватало лишь одной семейной пары, на что экскурсовод сказала:
    — Они передумали. Видимо, испугались.
     Потом повернулась ко всем и бодрым голосом произнесла:
    -Поехали! Сегодня Вас ждёт незабываемый день! Абхазия- очень живописная страна, а озеро Рица  просто уникальное.
    И автобус тронулся...
                4

         Надо сказать, что Тамара Ванна всё ещё сильно сомневалась в том, что поступает правильно, и едет сейчас на горную экскурсию, хотя дождик идёт и идёт.  Весь её здравый смысл восставал против этого! В сердце закрался ужасный страх. Мысленно она ругала себя, понимая, что это довольно глупо, ведь не поехали же те, двое!! И правильно сделали! Но потом она оглядела полный  автобус и с удивлением поняла, что она не одна такая дура. Да! И мужчины, и женщины сидели на своих местах так спокойно, будто всё в полном порядке!! Наконец, она не выдержала и повернулась к женщине, сидящей позади них.
      — Какая же погода сегодня ужасная. Да?
       — Да — согласно кивнула та.
       — А, ведь, там горы… —  продолжила Тамара Ванна.
       — Да — опять согласилась соседка.
     Тут уж Тамара Ванна не выдержала и спросила напрямик:
      — А зачем же вы сегодня поехали?! Страшно же!
      — Ну… — протянула та. —  Я в санатории отдыхаю. Сегодня дождь и загорать нельзя. Так чего же день терять? Тем более, что я завтра уже улетаю.
     — А-а-а… —  поняла её Тамара Ванна. — Ну да… Раз улетаете, тогда конечно…
       И, не тревожа больше соседку, уставилась в окно. Но странное дело, этот разговор её почему-то успокоил. Да! Она неожиданно ощутила себя членом целого коллектива, пусть и незнакомого, но всё же… И это её как-то приободрило, нормализовало сердцебиение. И было уже не так страшно, что дождь за окном никак не прекращается.
      Автобус ехал, экскурсовод Светлана рассказывала о местных достопримечательностях, и все слушали с неподдельным интересом. Все, кроме нашей парочки. Ведь они только несколько последних лет стали здесь отдыхающими, а сами-то родились и выросли в этом красивом южном городе. Но потом Судьба занесла их в северную столицу, где они теперь и живут. И всё, что они сейчас проезжали, было им очень хорошо знакомо.
        Часа через 3 их мягкий 2-х этажный автобус подъехал, наконец, к большому мосту через реку Псоу, которая и была естественной границей  с некогда нашей социалистической республикой Абхазией. И раньше экскурсоводы упоминали об этом вскользь, но теперь Светлана сказала:
      — Приготовьте, пожалуйста, ваши паспорта. За этим мостом другая страна - Абхазия. И, хоть виза здесь не нужна, но таможня всё-таки есть. И пограничники тоже. Словом, ведите себя тихо и не забывайте, что вы в гостях.
       И, миновав мост, они подъехали к таможне.
     А там вереницей один за другим стояло уже штук 10 экскурсионных автобусов.
    — Вот это да!! —  удивилась Тамара Ванна. —  Как же их много! И, ведь, все полные!!
      Потом их попросили выйти, и наши пограничники с самыми настоящими автоматами начали осматривать их
автобус. Они ходили, смотрели, и через какое-то время объявили, что можно заходить обратно.
     Ну и хорошо, а то стоять под дождём не очень-то приятно. И туристы с радостью заняли свои места.
     — А теперь мы проедем метров 50 и будет абхазская таможня. - сказала экскурсовод. —  Войдёт абхазский пограничник, посмотрит на вас, но всё будет хорошо, не волнуйтесь. Они люди доброжелательные. И после этого я верну вам ваши паспорта.
  Так и было. Только они проехали ещё один шлагбаум, как вошёл пограничник- симпатичный абхазский парень. Глянул на них по-доброму, улыбнулся на все свои 32 и сказал:
      - А-а-а… Туристы… Хорошо… хорошо... Ну, проезжайте.
      Потом вышел из автобуса, махнул им на прощание рукой и сел за свой столик, стоящий под навесом, дальше пить чай с хачапурями со своим напарником.
     Да уж, ему хорошо там, под большим навесом! Никакой дождь не страшен... А им. Погода-то ухудшилась! И им их окон автобуса уже не было видно ни зги, как говорится. Ну, абсолютно!! Одна сплошная водная завеса!! И ливень барабанил по крыше, как отбойный молоток! Караул!!! Ну, куда же тут ехать?!! Это же самоубийство! Самое настоящее!!
     И, не выдержав нервного перенапряжения, Тамара ванна встала и подошла к Светлане-экскурсоводу.
    — А где у них тут туалет? — спросила она   — Что?!  —  глянула на неё удивлённо женщина. —  Туалет?!!  Да вы же 5 минут назад на той таможне его посещали!
    — Ну да… Посещали… — согласно кивнула головой Тамара Ванна. —  Но, может, и на этой таможне он есть?
    — Конечно, есть. Вот он. Видите? Домик маленький такой, неприметный. Идите, если, уж, так надо.
     Обрадованные мать и дочь бегом  помчались в спасительное заведение, а за ними и ещё человек 20. Ах, такая удача, что удобства есть и здесь, и там! А иначе-то как?
     Глядя на погоду, видимо, у всех на душе «кошки скребли» и урчало в животе. И было от чего, скажу я вам! Ведь, уже не видно было ни неба, ни моря, ни даже длинного моста, по которому они все недавно проехали. С погодой творилось что-то невообразимое. Свинцовые тучи обложили всё вокруг плотной завесой и буквально извергали из себя потоки воды, словно водопад! Лица туристов были белее полотна, а сердце у Тамары Ванны чуть не останавливалось от ужаса. Да! Она никак не могла понять одного: как это она, такая разумная и такая практичная женщина могла решиться на авантюру? Да ещё и дочку за собой потащила! Сказать честно, женщина готова была отдать всё на свете, только бы сейчас оказаться дома, но… Теперь уже назад дороги нет! От своего дома её отделяют не просто расстояния, а даже пограничный шлагбаум. Да уж! И как ни крути, но к этому озеру придётся -таки поехать! Другого выхода нет…
      Господи! Ну, зачем им оно ей?! Да ещё так высоко!
     — Ах, какая же я дура. —  обратилась она к дочери. — Ну, зачем я предложила тебе эту экскурсию?! Ведь, отдыхали же мы раньше без неё, так вот же захотелось! Как же быть?
       И от всех этих мыслей бедная женщина возвращалась в заветное заведение раза три! Не меньше!! Да и не она одна и  другие тётушки  тоже.
       Прошло минут 40, и в автобус, наконец, подтянулись изрядно промокшие все члены их группы. Отдыхающие заняли свои места и как-то недоуменно посмотрели на экскурсовода. В воздухе явственно повис немой вопрос:
      — Ну, неужели мы всё-таки едем?!!
      Видимо, все в тайне всё же надеялись, что где-то они смогут переждать этот ливень. Но Светлана, взяв в руки микрофон, радостно объявила:
      — Ах, как же я люблю такую погоду!!
   — Что?!!!-  чуть не поперхнулась "Барбариской" Тамара Ванна и подумала, может, она ослышалась? Но нет! У соседей были такие же изумлённые лица.
     А Светлана бодро так продолжала:
    — Да! Это здорово! Вот экскурсия, так экскурсия!! Будет, что вспомнить потом! А то, ведь, каждый день одно и то же: солнце светит, небо ясное, скукота… А сегодня да…   Массу впечатлений получите, ручаюсь!
     И скомандовала водителю:
     — Заводи!
                5

         Несчастные туристы поняли, что им некуда деваться и с ужасом  ощутили себя скорее в подлодке, чем в экскурсионном автобусе. Потоки воды, низвергающиеся с неба, били сродни Ниагарскому водопаду!! Всё гудит, всё ревёт! А безобидная обычно речка Псоу превратилась вдруг в громадный грохочущий поток! И поднялась так, что, кажется, вот-вот снесёт этот высокий новый мост, по которому они недавно проезжали.
    Вот, уж точно: «Буря смешала землю с небом!»…
    И у многих было ощущение, что сейчас наступит конец света!! Ни больше и ни меньше!
    Сказать честно, ничего подобного в своей жизни Тамара Ванна никогда не видела. Прямо светопреставление!! А точнее, разбушевавшаяся не на шутку стихия. И радовало лишь то, что они сейчас сидят в надёжном комфортабельном автобусе марки «Мерседес», а не в маленькой «Газели», билеты на которую им очень советовали купить в другом экскурсионном ларьке. Даже и подумать страшно, что с ними сейчас было бы!! Вероятно, смыло бы мутными, ревущими потоками и всё… Ужас! А здесь… А здесь , хоть вода и поднялась изрядно, но не настолько, да и герметика хорошая. Так что пока внутри всё сухо. Вот только, как же ехать?! Не видно ничего!!!
      А водитель, как будто всё нормально, спокойно включил «дворники» и, хоть от них было мало проку, завёл мотор. А потом то-ли на интуиции, то-ли на ощупь повёл автобус. Просто удивительно!! Может, у него приборы какие-то есть, как в самолётах, типа «автопилот»? А? Или дорогу эту он знал, как свои 5 пальцев и мог ехать даже с закрытыми глазами, как говорится? Сегодня именно такая ситуация: не видно ни зги. Одна только водная пелена…
      И их экскурсия по солнечной и гостеприимной Абхазии, судя по рекламным плакатам, началась.
      Бедные туристы чувствовали себя настоящими камикадзе. Но Светлана спокойно продолжала:
     — Погода на Кавказе у нас очень неустойчивая и может поменяться в любую погоду. А всё из-за ветров! Они то с моря дуют, то с гор. И всё очень непредсказуемо. Ну, а мы водим экскурсию в любую погоду, так что не волнуйтесь, всё может наладиться. Мы с вами сначала проедем Гагры, достигнем Пицунды, полюбуемся красотой местной природы и побережья, и только потом будем подниматься в горы. Надеюсь, что к тому времени дождь закончится.
       И говорила она это так спокойно, так уверенно, что все мы с лицами бледными, как полотно, невольно ей поверили И стали успокаиваться понемногу, понимая, что они не одни, и о них есть кому позаботиться. И раз она так говорит, значит, так и будет.
       Конечно, нервы были ещё на пределе: кто-то «тяпнул» уже не один глоток коньяка, кто-то жевал один бутерброд за другим, а Тамара Ванна сквозь "Барбариску" во рту раз 5 успела прочитать «Отче наш» Конечно! Уж, если они такие дуры, что поехали сегодня в такую непогоду, то остаётся только  уповать на Высшие  Силы.
       Тем временем автобус тихонечко так, на ощупь ехал, рассекая колёсами высокую воду. Ну, будто бы плыл. И, мы, туристы, прекрасно осознали, что наши сегодня зависят только от этого водителя-молодого ещё человека кавказской национальности.
      Глядя в залитое водой переднее стекло, экскурсовод сказала:
     — Ну, подумаешь, дождь!  Ну, ливень тропический! Это ещё что! А вот в прошлом году помимо ливня из чёрных туч вдруг промчалась шаровая молния!! Да!! И прямо рядом с нашим автобусом!!! Вот это были впечатления, я вам скажу!!! А сейчас так, цветочки…
       Да уж, не зря говорят, что всё познаётся в сравнении. И наши туристы поняли вдруг, что у нас всё не так уж плохо. Оказывается, может быть и похуже… И это за свои-то кровные?!
        Но надо признать, что рассказ этот почему-то всех немного успокоил, а по мере того, как они удалялись от пограничной полосы и от бушующей реки Псоу, ливень заметно стал уменьшаться и барабанил по крыше уже не так сильно.
       Сквозь окно уже можно было видеть бушующее и чёрное в прямом смысле море с одной стороны, слабые очертания гор с другой, а на небе неожиданно появились первые проблески. Нервное напряжение отпустило. Появился интерес к экскурсии, и все с удовольствием вникали в то, о чём говорила Светлана.
       А она рассказывала про Гагры, вернее, про то, что от них осталось после войны 90-х годов. И, хотя прошло уже столько времени, но разруха была видно повсюду. Тамаре Ванне особенно больно было видеть всё это, так как она прекрасно помнила, какими красивыми были Гагры в пору её юности. Сочинцы каждую осень ездили сюда за мандаринами, и такие туры назывались "мандариновые". Они обязательно устраивались на всех предприятиях города. И родители часто брали с собой и детей. Казалось, что так будет всегда, а теперь…
       А теперь и граница, и шлагбаум и паспорта… Хорошо ещё, что виза не требуется. Вот уж правда - всё течёт, всё меняется.
       И экскурсия Светланы скорее была построена на воспоминаниях о прекрасных годах, о живописности природе этих мест. А  взору представали и тут и там остатки разбомблённых домов. Чем дальше они ехали, тем лучше становилась погода. Всё неистовство водной стихии осталось позади. За окном был серенький, но приятный денёк, и все, окончательно успокоившись, смотрели по сторонам, слушали экскурсовода и ощущали себя настоящими туристами.
       И вот автобус легко и быстро домчал их до мыса Пицунда. Там все вышли, с удовольствием прогулялись на сам мыс и увидели скрытую в сторонке огромными деревьями правительственную дачу. Светлана рассказа кто и когда ею владел, и все слушали с большим интересом. Здесь, на Пицунде обычно туристам даётся время, чтобы искупаться в море и полежать на песчаном пляже. Но сегодня такого удовольствия у них не случилось- какое, уж, тут купание! Хорошо ещё, что погода налаживается, и даже появилось солнышко. И туристы в самом прекрасном расположении духа ходили среди множества ларьков, покупая всевозможные магнитики с видами Абхазии. А женщины ещё накупили и разных приправ в оригинальной упаковке из трав местного производства. 
     Надо сказать, что все утренние треволнения остались далеко позади, и было такое чувство, что они вдруг оказались в каком-то райском уголке, ничего общего с утренней действительностью не имеющего. И теперь всё прожитое, их страхи и сердечную аритмию не хотелось и вспоминать. Как оказалось, экскурсовод Светлана была абсолютно права, когда говорила о переменчивости здешней погоды. Да, всё так и есть. Поэтому-то экскурсии никогда не отменяются. Ну и что, что сейчас погода «нелётная», как говорится, день-то большой! Всё может измениться, в чём они сейчас и убедились. И раз "конец света" они благополучно миновали, значит дальше всё будет только лучше! И это точно!
                6

            А сейчас их путь лежал в горы. И не просто в горы, а на одну из вершин отрогов Кавказского хребта. Но теперь от этой мысли Тамару Ванну не бросало в дрожь. Тучи рассеялись совсем, и на душе у неё стало так светло, так спокойно, что можно ехать хоть куда.
      И вот они уже покинули приветливую Пицунду, где, к слову сказать, об утреннем катаклизме никто и не догадывался. И автобус уверенно направился в горы…
      Через какое-то время они остановились у очень интересного озера. Вода в нём поражала своим поистине синим цветом! И оно так и называлось- голубое озеро. Надо сказать, по размерам оно совсем маленькое, прямо, как игрушечное. И расположено не в горох, а здесь, в самом низу, как бы встречая всех, кто решил подняться на горную вершину к другому, очень высокогорному озеру Рица.
     Ну, а это, хоть и маленькое, но самое глубокое озеро в стране! Да! Причём, до его дна ещё никому и никогда не удалось погрузиться. Ни в советское время, ни сейчас. Хотя, учёные со всего мира туда постоянно приезжают с аквалангами и специальным оборудованием. Но нет! Дна никто не достиг! Видимо, здесь какой-то разлом, ведущий далеко-далеко вниз, соединяясь с Мировым океаном. Вот так-то. И вода в нём очень красивого ярко-голубого цвета в любую погоду. А ещё и чистейшая и, конечно, пресная.
      Как и полагается, все с удовольствием фоткались и пребывали в самом отличном настроении. Потом Светлана пригласила всех в автобус, и они поехали дальше. Правда, ехать пришлось недолго, и где-то минут через 40 сделали ещё одну остановку. Там, где через ревущую горную речку был протянут трос. Оказывается, здесь за небольшую плату в 500 рублей можно было переправится на другой берег  и обратно в свободном полёте. Сказать честно, со стороны это выглядело очень страшно! Но потом нашлись -таки желающие получить острые впечатления. Молодой парень- абхазец каждого желающего привязывал ремнями за руки и за ноги и, опрокинув человека горизонтально животом вниз, с размаху сильным движением пускал его по тросу. А внизу с грохотом неслась речка.
      Оля отказалась наотрез, а Тамара Ванна, посмотрев на других, вдруг неожиданно для себя согласилась. Да! Ну где она ещё сможет испытать подобное? Всё ещё внутренне побаиваясь, она подошла к парню. Тот уверенными движениями продел её руки и ноги в какие-то петли из ремней и вдруг решительно толкнул её лицом вниз.
     -А-а-а… —  вскрикнула женщина.
     На мгновенье ей показалось, что он толкнул её прямо в ревущую речку! Но нет! Она же была привязана к тросу! И через секунду она ощутила себя так легко и свободно, словно летела, как птица. Здорово!! И от восторга Тамара Ванна даже задрыгала ногами и помахала всем руками, как стрекоза. Да! Пусть все смотрят и понимают, как ей сейчас хорошо! Легко и свободно! Так по тросу быстро и плавно она соскользнула на другой берег, где её прямо-таки поймал в руки другой молодой кавказский парень, тем самым останавливая её свободный полёт. Поймал, развернул головой в противоположную сторону и сильным движением руки толкнул в обратный путь. И Тамара Ванна чем-то напоминая то ли стрекозу, то ли птицу, опять пронеслась над горным потоком.
     Да уж, сколько радости, сколько впечатлений она сейчас получила! И она поняла. что этот день запомнится, как один из самых лучших в её жизни. И это точно!
                7

                Ну, а потом все заняли свои места, и автобус повёз их дальше в горы, всё выше и выше. И пейзаж за окном сильно изменился: по обеим сторонам поднимались  высокие горы. Глядя на них, как-то сразу забываешь и о побережье, и о морском прибое, и ощущаешь себя где-то далеко-далеко, будто в какой-то совсем другой стране, ничего общего ни с пляжем, ни с морем не имеющей. Да! Это было нетронутая человеком горная и даже дикая местность. А экскурсовод рассказала, что абхазцы, конечно православные, но сохранили тем не менее все свои древние верования. И у них получился такой странный симбиоз. Но это никого из них не смущает, и жизнь идёт своим чередом, даже можно сказать в идеальной гармонии.
        А когда автобус поднялся ещё выше, и их со всех сторон обступили массивные, скалистые горы, уходящие вершинами в самое небо, Тамара Ванна подумала, что оказалась в каком-то другом мире. Что-то непонятное, даже дикое, первозданное чувствовалось во всём! Поэтому и неудивительно, что горцы живут именно так, не забывая старинные обычаи и культуру далёких предков.
       Они проехали по горному серпантину ещё с часок и сделали остановку в очень живописном месте, которое так и называлось -Каменный мешок. Да уж, лучше и не скажешь! Горы огромной высоты обступали людей со всех сторон! Действительно мешок!! Лишь узенький вход с одной стороны и такой же узенький выход с другой. А горы такой высоты, что ой-ой-ой!!
      Все вышли, чтобы размять ноги, и начали фоткать без остановки эту дикую и пугающую немного красоту. Ещё бы!! Здесь был совсем другой пейзаж, ничего общего с их обычной жизнью не имеющий. Да! Фигурки людей здесь казались просто крошечными, и туристам приходилось высоко задирать голову, чтобы увидеть вершины этих великанов. Это было что-то, я вам скажу!
        Скалы отвесной стеной вертикально поднимались высоко-высоко! Но интересно то, что острых вершин, как обычно бывает в горах, у них не было. Эти горы-великаны наверху заканчивались очень ровно, будто прочерченные под линейку. Чудеса! Целая гряда-и ни одной вершины!!
       Вот неожиданно откуда-то появились джигиты на лошадях и за небольшую плату предлагали покататься с ними на коне. Казалось бы здорово! Экзотика... кони…  Но Светлана сказала:
     — Бывает так: кому-то фотографии, а кому-то и джигит достанется…
     — Что?! Как это понять?! — переглянулись мать и дочь и решили благоразумно воздержаться от такой прогулки. Кто же знает, что у этого джигита на уме?! Вдруг умчит, как ветер! Потом ищи-свищи... И с пол-часа просто наслаждались красотой природы, просто прогуливаясь, то туда, то обратно. Потом гид позвала их обратно, и все вернулись в автобус.
       — Всё это были «цветочки»! —  бодро сказала она. —  А вот теперь после Каменного мешка всё будет по-взрослому, и мы с вами по крутому серпантину поднимемся на самую вершину, где и находится высокогорное и очень живописное озеро Рица, жемчужина Абхазии.
               
                8
             
               Автобус упорно поднимался всё выше и выше по горному серпантину, и некоторых даже порядочно укачивало. Да и не мудрено, ведь, таких крутых поворотов в нашей обычной жизни, как правило, не встречается.
        Оставалось лишь удивляться, как их водитель видит дорогу за крутым поворотом. Дорожная полоса узкая-узкая)да разве в горах разгуляешься!), змейкой извивается то влево, то вправо. А, ведь, иногда им попадались и встречные машины! И туристам в такие моменты казалось, что столкновение просто неизбежно! А, ведь, под ними пропасть!!! Ой-ой-ой!!! Что же за экстрим такой!
     Но и это ещё не всё! Откуда-то стали появляться целые группы коров, которых, подгоняя кнутом, вёл пастух. И шли они тоже по этой же узенькой дороге, с одной стороны которой высились громадные горы, а с другой обрыв. Как же здесь всем разойтись?! Казалось, что сейчас кто-то обязательно сорвётся в бездну, но Светлана спокойно объяснила, что это обычное дело. Да! И в начале лета пастух всегда ведёт стадо на самый верх, на летние пастбища. А так как других дорог нет, то все и идут по этой единственной. И водители экскурсионных автобусов это прекрасно знают и очень аккуратно этих коров объезжают. Поэтому никогда никаких несчастных случаев и не было.
      А надо сказать, что эти абхазские коровки не такие, как наши. Нет! Они гораздо меньше ростом, хотя молока дают много. И очень удивительно было на них смотреть: такая, вот, телушка в миниатюре, ростом немногим больше козы. Да, именно такие коровки и смогут пройти по горным дорогам. А ещё они очень послушные: идут себе чётко по самой кромке обочины. не обращая ни малейшего внимания на автобусы. А парень - пастух, идущий сзади, так, для проформы, щёлкнет иногда кнутом в воздухе, напоминая им, что он здесь есть. Хотя, честно говоря, было такое ощущение, что они  и без него прекрасно знают дорогу. А дорога-то эта не близкая! От самого села на берегу моря до самой вершины гор! И всё пешком… И дойти надо уже к вечеру. Но для парнишки -  пастуха ничего необычного в этом нет: это его жизнь. Да уж, уклад жизни здесь совсем другой. Но, ведь, жизнь везде разная, и это правда.
       А их автобус упорно набирал высоту, преодолевая один крутой поворот за другим. И преодолевать эти глухие повороты водителям помогают большие круглые, вогнутой формы зеркала. Ах, как же они здесь нужны! Просто необходимы!! Как огромные глаза, которые видят всё со всех сторон. Да уж, хорошо, что их , наконец, придумали, Ведь, Тамара Ванна  хорошо помнила свои школьные годы, когда их класс повезли на озеро Рица. Дорога тогда была ещё уже, и никаких зеркал никто не придумал. А вместо них каждый поворот оглашался сигналом, чтобы дать о себе знать встречному автобусу. И надо сказать, страху было намного больше! Да! А сейчас всё очень надёжно и цивилизованно, и это  здорово.
         А сейчас они ехали по той стороне дороге, которая примыкала к горе, поэтому чувствовали себя вполне безопасно: гора-это же не обрыв! А он от них был сейчас слева. И это их пока не сильно волновало.
       Поворот  за поворотом  они поднимались выше и выше и уже поднялись так высоко, что тот огромный массив - Каменный мешок оказался далеко внизу. И туристы могли сверху полюбоваться на его совершенно ровную, плоскую вершину. И надо сказать, в полной мере ещё раз ощутили всю его мощь и величие. Подумать только, ещё совсем недавно они смотрели на него, высоко задрав голову, и он просто поражал своей высотой и монументальностью,  а теперь…  А теперь они по горному серпантину поднялись гораздо выше!! Хотя, куда ещё выше?! Но оказалось, есть куда! Чудеса… Они уже выше самых высоких гор, а озера нет и в помине. Да где же оно? Хотя, скажу честно, впечатлений  уже было столько, что всем давно хватило. Но нет! Это ещё не всё!! Ох, сколько же сегодня эмоций!! Ну, что же ещё будет?!
      Погода давно наладилось, и даже появилось нежаркое, ласковое солнышко. Оно приветливо озаряло своими лучами то одну гору, то другую, и от этого на душе становилось очень приятно.
       А экскурсовод Светлана очень интересно рассказывала об удивительной экзотике этих мест. О том, что в этих высоких горах, сплошь покрытых огромными деревьями, растёт даже южно-американская секвойя. Да! И не просто растёт, а есть экземпляры, которым уже по 2 тысячи лет!! Да уж, такой гигант Тамара Ванна даже представить себе не могла!! Но он же есть!!! И окружность его равна площади целой танцплощадке! Вот это дерево!! А какие же у него корни?! По мнению женщины, они, наверное, дошли до самого центра Земли!! не иначе! Жаль  только, что этот гигант им не показали, так как он не рядом с трассой растёт, а в глубине дремучего леса. И, надо сказать, что учёные здесь постоянно работают и нашли ещё много и других  уникальных реликтовых растений. Вот такие это интересные места!
      А ещё Светлана рассказала, что все эти высоченные горы, окружающие нас со всех сторон, не что иное, как дно древнего моря!! И об этом совершенно точно свидетельствуют скальные пласты, залегающие чёткими светлыми рядами. Оказывается, когда-то давным-давно, в поистине незапамятные времена, никаких гор и дремучих лесов здесь не было. А повсюду простиралось древнее море. Сказать честно, поверить в это сейчас всё-таки сложно, ведь их автобус поднялся уже на огромную высоту!! Шутка ли, 1500 метров над уровнем моря!! А тогда…  А тогда всё это было дном!!! Чудеса, да и только… От всего увиденного и услышанного даже дух захватывало! Ведь, не каждый день так близко прикасаешься к такой древней истории! И она просто поражает…

                9

       А автобус всё ехал и ехал вперёд, петляя, как заяц, то влево, то вправо. Казалось, этому не будет конца… Но нет! Очередной поворот неожиданно открыл их взорам небольшую ровную площадку, где уже стояли и другие экскурсионные автобусы, все с удовольствием вышли, разминая ноги после долгого пути, и неожиданно для себя увидели то самое озеро, к которому и стремились. Наконец-то! Экскурсовод сказала, что у них есть 2 часа свободного  времени. Можно покушать в  кафе, которые располагались прямо у воды. А также к услугам туристов многочисленные сувенирные ларьки.
       Все мы с радостью последовали её советам, после душного автобуса всех слегка подташнивало, и так приятно было сейчас оказаться на свежем воздухе! Посидеть  спокойно в открытом кафе, любуясь лежащем прямо у ног живописным озером, и, странное дело, смотришь не его спокойную голубую гладь и забываешь всё на свете. Да! О нелёгкой дороге сюда, о тех треволнениях, что случились утром, да и вообще… Через каких-то пол-часа даже собственные жизненные невзгоды. сложности и неприятности попросту отступили куда- далеко-далеко… Странно, но все ваши собственные проблемы казались здесь такими мелкими и незначительными… Ну, просто суета-сует. не более того, а здесь…
     А здесь неожиданно чувствуется что-то другое, высокое. Может, потому, что Космос ближе ? Не знаю… Только они же сейчас и впрямь на высоте 2100 метров! А это не шутки! Поэтому и воздух здесь другой: какой то чистый-чистый и прозрачный… И всё здесь как-будто слегка нереальное что-ли… Даже разговариваешь здесь тише, чем обычно, будто боишься спугнуть это чувство всеобщего умиротворения, царящего повсюду.
     И, надо сказать, это ощущается всеми, да! Хотя, все люди такие разные, но… И даже Светлана подтвердила, что это, действительно, так. Что есть здесь что-то иное, поэтому многие считают, что здесь совершенно другое измерение, если можно так выразиться. Безвременье какое-то... Смотришь на голубое озеро, на горы, окружающие его со всех сторон, и возникает такое чувство, что попал в какую-то сказочную страну. Где нет ни суеты. ни нервотрёпки, и на душе просто легко и спокойно. Прямо, настоящая релаксация! И так бы и остался здесь подольше, но нет! Время вышло… И все с некоторым сожалением заняли свои места в автобусе. Прощай, сказка! Пора возвращаться в реальную жизнь… А жаль! Ещё бы чуть-чуть...

                10

            А ведь, и  действительно, пора, время неумолимо движется к вечеру. И, скажу честно, застать его лучше не в горах. Да! Им предстоял ещё весь обратный путь, но, ведь, обещали, что все вернутся в 19-00. как же так?! Путь-то неблизкий! И кто-то робко спросил:
    — Светлана! А когда мы вернёмся в Сочи?
    — Вернёмся! Обязательно вернёмся! — уверенно отозвалась та, а потом добавила. —  Знаете, я не люблю называть точные цифры, всё равно не угадаешь. Дороги, есть дороги… Но не волнуйтесь, приедем…
       И начала дальше свой рассказ. Оказалось, что здесь, по всем берегам этого необыкновенного озера, расположены дачи всех руководителей нашей страны, начиная ещё с Советского Союза. Есть дача Сталина, дача Хрущёва... Да, собственно всех членов Политбюро. Это и не удивительно: красота этих мест не может не привлекать! Но есть одно совершенно необъяснимое чудо, которое абсолютно не укладывается в голове. А именно то, что горы эти имеют реальное портретное сходство с руководителями нашей страны! Представляете?! Каждая гора показывает вам профиль то одного, то другого, то третьего!! Как это возможно -  непонятно!! Чудо!!! Настоящее чудо!!! Это факт…
     Нет, мы, конечно же, ничего этого не видели, видимо были не на самих вершинах, но, тем не менее, это правда.
     А ещё Светлана рассказывала в каких тяжелейших условиях, начиная с 30-х годов, строилась эта дорога. Как по ней везли стройматериалы для всех этих дач. Бывали несчастные случаи… Это и неудивительно, ведь, первопроходцы буквально вгрызались в дикую, опасную на каждом шагу природу, и буквально над бездной по узенькой кромке надо было провести целые тонны грузов. По этому поводу даже родилась поговорка:
    «Кто на Рицу не поднимался, тот по-настоящему Богу не молился».
    Ох, как же это верно, скажу я вам. Мы даже и сейчас в полной мере осознали правду этих слов!! А, ведь, уже не 30-е годы прошлого века! Уже 21-й век!! Дорога с тех пор стала совсем другой: и шире, и безопасней. Но…
    Только наш автобус покинул живописное озеро и на скорости помчался в обратный путь, мы буквально отпрянули от окна, чтобы ненароком не посмотреть, что там справа… А там - настоящая бездна!!! Обрыв, без конца и начала! И автобус едет, как по лезвию ножа… А, если что не так?! Даже и подумать страшно!!
    Вот теперь Тамара Ванна не на шутку себя корила:
   — Зачем ей всё это, а?! Зачем вся эта экскурсия?! Да на пляже всё так хорошо… спокойно… А тут… Сплошная нервотрёпка!
     И в её голове стучала лишь одна мысль:
    — Скорей бы домой! Подальше отсюда…
      Хорошо ещё, что погода всё время была хорошая, даже солнечная а, если бы шёл дождь? Да о таком даже подумать страшно!! А, если бы ливень?! Ой-ой-ой!!! Да, это скорее похоже на самоубийство, чем на экскурсию!
     Женщина была в полном смятении! её уже не радовали ни красоты здешней природы, ни озарённые солнцем горные вершины. Засунув в рот очередную «Барбариску», она уже раза 3 подряд мысленно прочла «Отче наш». Да уж, здесь, уж точно, вся надежда на Него! Ну, и на водителя, конечно…
     Глянув на побледневшие вдруг лица соседей, Тамара Ванна поняла, что схожие мысли были и у них. А Светлана, окинув всех взором, спокойно так сказала:
    — А вы ещё молодцы! Держитесь… Хотя бывают такие группы, что без паники не обходится. Да! О обычно люди всегда спрашивают:
  - А несчастные случаи бывают?
    Отвечаю:  - Нет! Дорога сделана на совесть, и водители все надёжные. так что не волнуйтесь… И не смотрите вниз. Всё будет хорошо.
   Потом оглянулась по сторонам и сказала:
    А вот сейчас будет такое место, которое так и называется «Пронеси, Господи!» Вот оно, действительно, самое страшное из всего маршрута. Дорога здесь совсем уж узкая, прямо однополосная. Кажется, что автобус одним колесом обязательно провалится в обрыв!!
    -Ой-ой-ой-застонала Тамара Ванна в ужасе, глядя на дочь.
    Оля тоже была белее полотна. Соседи спереди и сзади быстренько открыли сумочки и что-то положили себе в рот. Наверное. валидол… Предусмотрительные…
     А, когда подъехали к опасному участку, женщина плотно закрыла лицо руками, чтобы ненароком не глянуть вниз. Да уж, такого страху натерпелась, что и не выразить словами!!!
    Светлана, будто читая её мысли, сказала:
    — Здесь начинают верить в Бога даже самые заядлые атеисты! Это я вам точно говорю!
     А водитель рулил себе и рулил, не обращая внимания на все эти байки. Просто делал свою работу с поистине олимпийским спокойствием: поворот вправо, потом влево, потом опять направо… И так вираж за виражом, неуклонно продвигаясь вперёд, оставляя всё дальше позади горные вершины и приближаясь к побережью. И все мы ясно понимали, что наши жизни буквально находятся в руках этого совсем даже незнакомого молодого человека. Кто он? Что у него на душе? Может, жена устроила скандал ещё утром перед работой? Или проблемы какие-то отравляют жизнь? Мы этого не знаем, да и зачем? Ах, пусть у него всё будет хорошо! Ведь, от его душевного состояния зависит жизнь стольких людей!!
  — Помоги ему, Господи! —  в сердцах просила Тамара Ванна. - Храни его всегда, ведь у него такая работа!! Храни его и нас заодно сейчас. Ну, пожалуйста…

                11

           А время шло… Смеркалось… И надо было торопиться, ведь, вечер в горах наступает очень быстро. Совсем не так, как на равнине. К тому же опять пошёл небольшой дождь.
     Светлана время от времени звонила куда-то по - своему сотовому, но что нам до этого? Она и там, на озере звонила то и дело. И мы, конечно, не обращали на это ни малейшего внимания. Раз звонит -  значит надо.
      Интересно лишь то, что она так рассчитала время, что, когда совсем стемнело и настал вечер, наш автобус, рассекая лужи, оставил позади горную дорогу и по ровной, как стрела трассе, помчался вдоль побережья Гагр в сторону границы. Наша экскурсия близилась к завершению нор это и хорошо, так как все настолько были полны впечатлений, что уже хотели лишь одного - поскорее очутиться дома. Да! Не зря же говорят: в гостях хорошо, а дома лучше.
        Где-то около 20-00 мы подъехали к таможне, там дожидались своей очереди и другие экскурсионные автобусы, которые тоже возвращались обратно. Через какое- то время к нам вошёл абхазский таможенник, улыбнулся широко и сказал:
    — А-а-а… экскурсия… ну, хорошо… хорошо…  Езжайте.
      Потом на нашей стороне нас проверили российские пограничники, и наш автобус, наконец, проехал большой мост через речку Псоу.
     Ура! Ура! Мы дома!! В России!!Все как-то невольно заулыбались, будто вернулись домой после долгого пути. Да и погода была нормальная. Того ливня, что так напугал нас утром, не было и в помине, просто везде стояли огромные лужи. Но это ничего! Подумаешь, мелочи! Сейчас и вообще не было никакого дождя, просто сильно стемнело. Но, ведь, уже поздно…
     Наш автобус отъехал немного от границы, и ожидали, что сейчас помчимся с ветерком. Но нет! Он почему-то ехал потихоньку… Странно… Мы и так сильно выбились из графика, вот бы наверстать чуть-чуть, а он…  А он ехал еле-еле, а потом вдруг и вообще остановился. В чём дело?! Что за ерунда?! Мы все так устали и вымотались за целый день, а он не едет!!! Только кто-то хотел громко возмутиться, как нашим глазам открылась странная картина: впереди нас и навстречу, со всех боковых улочек транспорт и большой, и малый буквально стоит! Как это понять?! И вскоре и наш водитель тоже выключил  мотор и расслабился, будто ожидая  чего-то. Вот это да!! Чего он ждёт?! Нам же ехать и ехать ещё, а он стоит… Но он, действительно не мог двинуться с места, зажатый со всех сторон разными машинами. И повсюду стояла вода…
      Да, не лужи, как вначале все подумали, а глубокая вода! И наш автобус будто плыл по ней, как корабль на колёсах.
    — Ой-ой-ой!!! Что же это такое?! — испуганно повернулась Тамара Ванна к дочери. Что это ?! Наводнение, да?!
   — Не знаю… — ответила Оля. — Только смотри «Газель» стоит чуть не на половину в воде. Ужас!! Да и к тому же. всё как-то странно выглядит… Будто мусор разный повсюду накидан… и вещи… Вон, тазики плавают… И ведро. И тряпки какие-то… Что это такое?!
      Да уж, всё выглядело очень странно. Иногда в поле зрения попадались люди в высоких резиновых сапогах, стоящие в воде и разбирающие какие-то кучи домашнего скраба. Непонятно. И как -то тихи вокруг… И даже зловеще…
      Туристы даже в автобусе вдруг ощутили то напряжение, что витало вокруг. Вечер, темно, и люди с испуганными лицами что-то делают в полной растерянности. И над всем этим нависла странная тишина. И это всё в начале Адлера! Им и так ещё ехать  часа два, если по-хорошему, а теперь... А теперь неизвестно, что будет дальше, ведь, они стоят и ждут чего-то,.. А чего?
   Тамара Ванна так устала за целый день. Её даже слегка укачало после стольких дорог и хотелось лишь одного:поскорее оказаться дома. Но водитель и не думает ехать! Сидит себе спокойно и смотрит вперёд.
    — Ах, ну никогда эта экскурсия не закончится! —  в отчаянии думала женщина.
     Но неожиданно их автобус вдруг поехал! Тихо-тихо, но всё-таки поехал… И они уже они не стоят здесь на одном месте.
    — О!!! Слава Богу!!- выдохнули все.
    Но до «Платановой аллеи»  ещё та далеко… Скорей бы, уж! Скорей!
     Их автобус потихонечку продвигался вперёд, а они с интересом разглядывали то, что было вокруг. А вокруг всё указывало на то, что случилось что-то из ряда вон!! Что-то очень необычное и грустное. И перед их взором вдруг  предстали перевёрнутые машины, лежащие на боку.О, ужас!! Да что же всё это значит?! Что за катаклизм?!
       И мать с дочкой как-то враз поняли, что тогда сделали правильный выбор, купив билеты на большой экскурсионный автобус, а не на маленькую «Газель».  Да, уж! Надёжность  транспорта превыше всего! Мало ли что…

                12
 
         И вдруг они опять остановились. Вот незадача! А, на долго ли? Никто этого не знал. А за окном уже совсем темно, и часы показывают 21-00. Да когда же закончится эта непредсказуемая экскурсия?! Домой так хочется, и проголодались уже порядком.
    И, не выдержав, кто-то робко спросил:
   — Светлана! А когда мы будем в Сочи?
   — Ну… Это я вам точно сказать не могу — ответила та. — Вы же сами видите, что творится. Так что наберитесь терпения и ждите.
     Потом подумала и добавила:
      — Вот, когда движение восстановится, и уберут все завалы, мы сразу и поедем.
      — Завалы?! Какие завалы?! —  переглянулись мы.
      — А-а-а…  Да вы же ничего не знаете —  догадалась она, и пояснила:
      — Видите ли, пока мы с вами любовались красотами Абхазии и наслаждались прекрасными видами горного озера Рица, в Сочи случилось сильнейшее наводнение. Да! Очень сильное, скажу честно. Затопило буквально всё: И Адлер, и Хосту, и Кудепсту, и Чайсовхоз и даже Адлерский аэропорт! Такого давненько не случалось... И сегодня жизнь целого города оказалась просто парализованной. По улицам будто реки текли! Мирная речка Сочинка вышла из берегов и неслась грохочущим потоком!
      Потом глянула в окно и сказала:
    — Да вы посмотрите вокруг! Вот это всё последствия стихийного бедствия! И так было целый день… Поэтому -то мы с вами и не спешили возвращаться. Дождь лил, как из ведра с самого утра! С гор сошли селевые потоки… Хорошо, что к вечеру всё прекратилось…
    — Вот это да!! —  в едином порыве воскликнули туристы с ужасом, и как-то сразу стало понятно, куда это экскурсовод постоянно звонила. Оказывается, она узнавала обстановку в городе и сколько могла, тянула с возвращением.
   — Надо же — сказала Оля. — А мы-то не о чём и не подозревали!! А тут такое!
    Честно сказать, про бессонную ночь и про утренний ливень они давно позабыли. Всё это казалось таким мелким, таким далёким… А день у них прошёл так хорошо!! Они были просто переполнены радостными эмоциями! Конечно! Горные вершины, а также оба озера… Да никто и не подумал ни разу о том, как там в Сочи? Зачем? У них же целый день светило солнышко! И было так спокойно, так светло на душе…
   Счастливые… Можно было сказать, что им очень повезло сегодня! Да! А вот во всём Большом Сочи… Даже представить страшно, что было в городе! Все речки вышли из берегов и превратились в бешеные грязные потоки! Буквально все районы испытали на себе буйство стихии! Да уж, прямо, светопреставление какое-то, да и только!! не день, а конец света…
      И Тамара Ванна вдруг поняла, что все они счастливчики! Конечно! Ведь они радовались жизни столько увидели нового и интересного! Помнится, она даже изображала стрекозу над горной речкой!! Ох, какие впечатления!
      Другие туристы затарились настоящим домашним вином, купленным ещё в районе Пицунды. И тоже чувствовали себя замечательно…
      И получается, что день поездки она рассчитала для себя правильно! Да! Выходит, что именно для них на небе царствовал Стрелец! А для всех остальных? Непонятно… Вот и верь после этого астрологам… Как ни крути, а в этот день свой норов показал Скорпион! Ужалил, так ужалил! И теперь они повсюду видели то перевёрнутые машины, то вывернутые с петель железные ворота частных домов...То какие -то тряпки...Это, видимо, одежда плавала по грязной воде… А где-то и крышу снесло! Так шифер вынесло прямо на проезжую часть! Ах, сколько проблем теперь у людей! Сколько потерь…
      А они, вот, переживают, что никак не доедут домой! Да это же сущая ерунда по сравнению со всем, что видят вокруг! Мелочи жизни...Тем более, что они сейчас находятся в мягком комфортабельном автобусе и к тому же герметично закрытым от воды. Так что нечего Бога гневить! Всё у них хорошо… Доедем…
     И вот мало-помалу вокруг что-то начало меняться. В одной из полос открылось движение, и их автобус потихонечку поехал. Ура! Это лучше, чем просто стоять на месте! А ещё через час стало ясно, что аварийные работы подходят к концу, и центральная магистраль ожила. Наладилось движение в обе стороны, и наш автобус, набирая скорость, уверенно помчался к центральному району.
    Ну, наконец-то всё закончилось благополучно! И, уже выход я из автобуса, каждый говорил большое спасибо за экскурсию и отдельное спасибо водителю. А Тамара Ванна так прямо и сказала ему:
     — Огромное спасибо Вам, что довезли живыми!
     А он усмехнулся слегка, кивнул головой ей в ответ, и по-всему было видно, что героем он себя не считает. Просто работа такая, вот и всё...

                13

           А теперь им нужно было пересесть на свой автобус, чтобы доехать в микрорайон «Макаренко», то есть домой. И тут им очень повезло, так как буквально через 3 минуты подошла нужная маршрутка. Ура! А ведь, она была последняя! Но они на неё успели! Ехали их самого Адлера, а всё-таки успели! Здорово…
     И минут через 20 они уже открывали двери квартиры, радуясь, что, наконец-то, дома.
     Бабушка вышла из комнаты, всплеснула руками и сказала:
    — Ну, наконец-то! Что же вы так поздно? Говорили, что вернётесь к 7-ми вечера, а уже пол-двенадцатого ночи!
    — Ох, и не спрашивай —  вздохнула Тамара Ванна. — Мы такого сегодня натерпелись, просто ужас! Но потом всё расскажем, давай хоть чаю попьём. Так проголодались…
    — Давай-давай. — засуетилась старушка. — Я сейчас мигом чайник поставлю, только, ой!… Хлеба-то нет…
    И, округлив глаза, сказала с чувством:
    — У нас здесь такое было!! Такое было!! Дождь лил, как из ведра весь день! По дорогам просто реки текли! Да такие бурные!! Кошмар!!! Я даже не смогла сходить в булочную, хотя она же через дорогу всего… Только разве эту дорогу-то перейдёшь?! Вот и сижу сегодня без хлеба целый день и как же быть?
     Потом засуетилась, заглянула в кухонные шкафчики и сказала:
   — Но ничего... Мы сейчас варенья какого-нибудь достанем… А вот и печенья есть немного! Ну, давайте почаёвничаем. Садитесь…
    Они сели за стол, и старушка продолжала:
    — А, ведь, из-за этого ливня все магазины у нас в районе закрыты. Не только булочная… Никакая машина не смогла доехать! Такое было… Ужас!!! Хорошо ещё, что к вечеру всё закончилось, а то я уже думала-конец света, что-ли, настаёт?! Свят -свят-свят. Ведь, сказано же в писании: «И реки выйдут из берегов, и небеса разверзнутся…» Перекрестилась с чувством, потом вздохнула и добавила:
    — Ох, грехи наши, грехи… А, ведь, старики-то давно говорили, что придёт Оно-Второе пришествие!! Да! И Конец Света заодно…
    — Да брось ты! — отмахнулась Тамара Ванна. — Скажешь тоже… Ну, дождь сильный… Ну, и что? Ты же в субтропиках живёшь. Здесь такое случается. И старики твои тут совсем не при чём.
    Потом спросила:
    — Скажи лучше, ты, хоть, за нас-то волновалась? Ведь, мы же в горы поехали, а тут ливень?!
     — Да-да… —  закивала бабушка. — Вы же сказали, что приедете в 19-00, а вас всё нет и нет… Я весь вечер волновалась. А до этого часа-нет… Ведь, всё же по плану.
    — Ну, ты даёшь! — удивилась Оля. — Дождь хлещет, как из ведра, затопило всё вокруг, из дома даже и шагу не сделать, а ты целый день смотрела в окошко и даже не думала, как мы там?! А вдруг нас смыло, а?! Или застряли где- нибудь в горах, так как дорогу всю размыло?
    — Ой, перестань! — махнула рукой бабушка. — Вы же не одни были...Там люди, экскурсовод. И потом, всё же обошлось? Вот и хорошо. Пейте чай быстрей, и спать пора. Видите, везде темно, только наше окно светиться. Завтра и поговорим.
    Пожелала всем спокойной ночи и пошла спать в свою комнату.
    А мать и дочь переглянулись между собой и Оля сказала:
    — Да, ведь, ей почти 80 уже! Что на неё обижаться за некоторую чёрствость? Ну, приехали, и хорошо.
    Потом они допили чай, помыли чашки, и, наконец, пошли спать. ах, как же хорошо было сейчас растянуться в своей постели и заснуть. Они прожили такой сложный, разнообразный и насыщенный день! И ему ещё предшествовала бессонная ночь… И Тамара Ванна, едва коснувшись подушки, заснула крепким, но каким-то тревожным сном, ей снились бесконечные горные виражи, и было так страшно, что она даже потихоньку стонала…
    А потом вдруг сверкнуло солнышко, и ей с высоты, будто кто-то подмигнул. Ну, не иначе Стрелец!! Ведь, как ни крути, но в этот день удача была именно с ними! Да! И они прожили незабываемый день! Так что экскурсия удалась!!

                14

                А немного позже они узнали, что в этот день в районе Большого Сочи случилось настоящее стихийное бедствие. С гор сошли селевые потока, уровень воды поднялся до окон жилых домов. Вода смывала всё на своём пути. Шквальный тропический ливень не прекращался целый день и обрушил на город целых 2 месячные нормы осадков. Стихия бушевала до самого вечера, и жизнь целого города была попросту парализована. Было объявлено даже чрезвычайное положение, брошены силы МЧС. Полностью прекратил работу аэропорт в Адлере, железнодорожный вокзал в Сочи оказался подмыт. Посёлок «Мирный» полностью разрушен…
      А, когда в новостях показали всё случившееся, отдыхающие, напуганные происходящим, поспешили сдать свои заранее купленные билеты и срочно вернуться домой. Из-за этого на вокзале случился настоящий коллапс: очереди из людей в несколько «ручьёв» стояли далеко на улице. Да, ситуация была очень экстремальная. Надо сказать, что подобное случилось  лишь в середине прошлого века, когда смыло даже экскаватор!
       Вот и сейчас произошло что-то из ряда вон выходящее, и Тамара Ванна удивлённо обратилась к дочери:
     — Как же так?! Один и тот же день и такой разный! У нас столько ярких и радостных впечатлений, а здесь просто какой-то конец света!
    — Да уж… — согласилась Оля. — Кто  бы мог подумать? Я теперь и не знаю, что же лучше: то, что мы всё-таки поехали тогда в дождь, или, если бы остались дома?
    — Ну, конечно, для нас лучше, что поехали! — уверенно сказала Тамара Ванна и добавила. — А день-то, выходит, я выбрала правильно! Чудеса, да и только…
        И, подумав, сказала:
     — Вот вам и астрология! Ну, конечно, она - наука серьёзная, что и говорить, но жизнь - штука такая непредсказуемая! В ней всегда есть место случаю… Или личному везению...не знаю… Знаю лишь то, что этот день мы с тобой запомним навсегда.
   — Уж это точно. — согласилась дочь и добавила. — Хорошо то, что хорошо кончается. А  нам с тобой очень повезло. И это здорово!
 
                Конец.