Дайте мне!

Евгений Садков
                Мини-пацифизмы.


                Из ответа Ван Ли-чжуна современнику:

 "Наслышан, наслышан о Вашем громком заявлении насчет Земли. Или мира, как поняли философы.

 Для них весьма аллегорично. Есть над чем подумать, поспорить.

 Меня же смущает буквальность восприятия иными. Понимаете, о чем я?

 Одно дело, Ваш покровитель. Сошлюсь на мнение ваших историков:мудр, умен, находит общий язык с соседями, не допускает войн с ними. Ну и помощь науке.

 Интересно, как он воспринял Ваше заявление? Уверен, что не попытается сделать что-то подобное с миром. С другой стороны, он уже убедился в силе науки, когда Вы проверили качество его короны. Да и спуск "Сиракузии" на воду подтвердил это.

 Несомненно, мудрый правитель, доблесть которого позволила прийти к власти. Как бы сказали в таком случае ваши поэты, nihim illi seerat ad regnandum praeter regnum.

 Увы, много было, есть и будет тех, кому мало своего царства.

 Эти-то и могут буквально воспринять открытый Вами закон механики. И вознамерятся не только перевернуть мир, но и превратить его в нечто совершенно противоположное.

 Естественно, у них ничего не получится. Но представьте, сколько горя и страданий принесут они, строя законы природы под себя любимого. А сколько мозгов, особенно, у собственных рабов такого правителя будут при помощи этого рычага перевернуто набекрень.

 Короче, дружище, уточните для ныне царствующих и следующих за ними, что механика механикой, но есть нечто более важное. Это мирное небо над головой и моральный закон внутри каждого, включая царей.

 И ещё, о силе взаимодействия. Кстати, Вам этот закон тоже известен, но сформулирует его, не обижайтесь, другой.

                Всегда Ваш Ван Ли-чжун, механик при дворце Фу Си"