Кривоногов Михаил Андреевич

Олег Каминский
Родился  15  декабря  1913  года  в  селе  Татинец  Макарьевского  уезда  Нижегородской  губернии,  Российская  империя  (ныне  Кстовского  (Работкинского)  района  Нижегородской  области,  Россия).  Русский.  Окончил  гидротехникум  в  1933  году.
В  РККА  с  28  мая  1935  года,  был  призван  Лысковским  районным  военкоматом  Горьковской  (Нижегородской)  области. 
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов  в  1935  году. 
Служил  в  Белорусском  военном  округе,  в  звании  младшего  командира  был  воздушным  стрелком-радистом  10-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  49-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  бригады.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  3  января  по  7  сентябре  1937  года  в  качестве  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ  12-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  составе  60-го  скоростного бомбардировочного  авиационного  полка  Харьковского  военного  округа.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  21  октября  1941  года. 
Воевал  на  Северо-Западном  и  Западном  фронтах  в  составе  603-го  ближне-бомбардировочного  авиационного  полка.  Принимал  участие  в  битве  за  Москву.
23  (28)  декабря  1941  года  в  воздушном  бою  с  истребителями  Ме-109  его  самолет  был  подожжен,  а  сам  он  ранен  осколком  снаряда  в  правую  ногу.  Однако  ему  удалось  перетянуть  через  линию  фронта  и  произвести  вынужденную  посадку  на  своей  территории,  при  этом  он  получил  травму  позвоночника.
Всего  на  бомбардировщике  Пе-2  произвел  23  боевых  вылета.
В  январе  1943  года  был  назначен  на  должность  командира  звена  2-го  отдельного  санитарного  авиационного  полка  4-й  авиационной  дивизии  особого  назначения.
Воевал  на  Центральном  фронте,  принимал  участие  в  Орловско-Курской  и  Белгородской  операциях.
К  середине  января  1944  года  произвел  220  полетов,  перевез  9.630  кг  медицинских  грузов,  790  литров  крови  и  эвакуировал  с  фронта  73  раненых.      
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Воевал  на  4-м  Украинском  фронте,  участвовал  в  освобождении  Закарпатской  Украины,  Польши  и  Чехословакии.
Всего  к  концу  войны  произвел  270  специальных  вылетов,  эвакуировал  с  фронта  249  раненых,  перевез  29  пассажиров,  доставил  на  фронт  15.850  кг  медикаментов  и  крови.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
6  июля  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  старшего  лейтенанта.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (21.06.1937),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (22.08.1945),  орденом  Красной  Звезды  (08.04.1944),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (06.05.1946),  «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.