Экс-ры VIII 7 Колонок

Серж Миронов
Глава 7

Мы знаем и он знает

Чёрный скат — дружки-людоеды — Колонок — Шаурман, Дюша и Дейл в  бегах

Колонок

Вертолёт присел, не выключая двигатель, завис над вертолётной площадкой в половине шестого вечера.  Ерема выпустил из салона двух лаек, а потом спрыгнул сам, пригнувшись, спустился вниз от вращающихся винтов на безопасное расстояние  и проводил улетающий вертолёт.  Туристов на месте не было и капитан, надев рюкзак, отправился в сторону вершины Серебрянского камня, где уже маячили идущие ему навстречу люди.  Чемякин и Кельдюшев извинились что опоздали, а капитан, козырнув им по привычке, сказал, что стрекоза сама припозднилась.  Собаки по ходу обнюхали новых знакомых, дав даже себя погладить, и умчались вперёд. Не теряя время на разговоры во время пути, они преодолели драконий гребень горы Серебрянки, и дошли  в Липовый лагерь в скальном бастионе. Там они присели на отдых.

Ерема потянул носом, что-то ему почудилось от бани.
- Веничками пахнет вы, тут что же баню делали? – спросил он.
- Да мылись в балагане под плёнкой, веники до сих пор преют, - ответил Кельдюшев.
Ерема не стал смотреть, где был тот самый балаган и поднявшись сказал что надо идти и направился в сторону границы леса, где находилась база Учёных. Зато у Чемякина покраснели уши, что Ерема мог взять и задержаться, здесь проявляя свой интерес к бане возле пещеры. А тут ещё бегающие собаки с их подозрительными носами, залезающими в каждый угол.
- Странное вы выбрали место для ночлега камни да ветер, - сказал он, с сомнением рассматривая скальный пейзаж.
- Зато сейчас с подсказки вашего патруля у нас надёжная крыша над головой, - ответил Кельдюшев.

Следуя друг за другом, они, дошли до базы Учёных, где у ворот их встретил Палыч и две лайки уже наугощавшись вкусных лепёшек. Увидев прибывших, степенно по-генеральски поднялся с чурки и поздоровался с Еремой.
- Здравствуйте вам, как раз компотик охладился.
Палыч показал стоявший рядом на земле небольшой бидончик с кружкой.
Ерема не стал отказываться.
- Да добрый компотик, спасибо, - сказал он, отпив из кружки пару глотков. Однако мне спешить нужно, где ваш конь?
Его проводили до сарая.
Только взглянув на коня, Ерема понял, откуда он вообще взялся у эксов но он не подал виду. Осмотрев лежащее рядом седло, он потрогал его и заметил на лучке латунную бляху.
- Колонок, - прочитал он про себя гравировку на бляхе.

Палыч передал капитану хлебную корку посыпанную солью и тот угостил коня.
Внимательно осмотрев коня, Ерема согласился взять его себе, предупредив, что вернёт прежнему хозяину по первому требованию, если кто к нему обратится по пропаже животного. Он осмотрел подковы, но ничего не сказал и одобрительно погладил коня по шее. Тот тут же потянулся к нему, чувствуя, что обрёл нового доброго хозяина.
- Володя я принёс карабин, владей им, но временно, если кто будет интересоваться, скажете, что я забыл. Думаю, вопросов не будет.

Ерема снял рюкзак и достал карабин, завёрнутый в кусок брезента.
- А откуда ты знаешь, что нам нужен карабин? – спросил, Чемякин принимая карабин.
- Да уж передали. Пусть уж у вас будет мой, чем с чужого плеча, - без всякого намёка сказал капитан. – Мне сообщили, что ночью кто-то уже стрелял.
- Это мы медведя пугали из газового револьвера шумовым, - сказал Палыч.
- Ну, значит, если кто и будет стрелять, то это понятно будете вы. Коня я конечно если всё успокоится, перекую и обновку новую сделаю. А вам от меня подарок – варенье, потом без меня попробуете.
И после этих слов достал из глубоких недр жестяную банку литра на три.

- Миша прошу к столу, - сказал Палыч, демонстрируя радушие и гостеприимство.
- Да не мешало бы перекусить перед дорогой, - кивнул головой Ерема.
Палыч сказал, что накрыто в столовой.
- Там и комаров нет как здесь.

Наскоро поев пышных лепёшек с кофе и сливками, капитан взял под уздцы коня и вывел его за ворота. Палыч поспешил передать ему ещё лепёшек в дорогу и термос с чаем.
- Да термос-то мне куда, вам-то нужнее, - улыбнулся капитан, отказываясь от термоса.
- Да он тут был, похоже, бесхозный, да и у нас есть, не пропадём.
- Ладно, давайте с оказией вам его передадут.
- Ага, если найдут, мы завтра пойдём прогуляться к Иову, поглядим там что и как, - сказал Чемякин.
- Ну, всё равно встретимся. И вот ещё что тут у нас идут испытания, так что вы, если хотите здесь задержаться, особо не светитесь. Если что-то полетит лучше спрячтесь.
Чемякин сказал, что они уже в курсе летающего объекта и конечно как лётчик он всё понимает.
- Ещё хочу сказать, что у Крутобереговой крутится группа туристов, с ними уже были столкновения, но поймать их не могут хитрые ребята оказались.
Чемякин понял, о ком это он говорит, но промолчал.
На том они и расстались.

Капитан уселся на коня и сказал, что его провожать не надо, мол, у  него есть свои сопровождающие и  поехал вниз по склону.
- Смотри без тропы поехал, - сказал Палыч, тыча пальцем капитану вслед.
- А зачем ему тропа он сам знает, куда ему надо, - ответил ему Лебедев.
- А Миша не дурак он сразу понял, откуда конь, он, наверное, знает про порталы не хуже нас. Если уж подглядывал за нами в пещере, когда за нами Рексы охотились, то и к колчаковцам наверняка ходил, - сказал Чемякин.
- И конягу он сегодня же перекуёт и амуницию всю заменит, такой конь нечета местным конягам, - подытожил Палыч.
- Ну, теперь поняли кто нас пугал, обстреливая, - сказал Чемякин.
- Банда Хитрого больше некому! – сказал Кельдюшев. – Поиздеваться над Палычем решили. Я представляю, как они ржали над нами, когда мы дали дёру!
- Я им ещё устрою, - сказал Палыч.
- Вот так парни про тот другой мир мы знаем, и он знает, и он нас возможно даже видел, иначе чего он крутился рядом с пещерой, - сказал Лебедев.
- А может, у него там были свои дела, - сказал Палыч.
- А я думаю, он видел напавших на нас Рексов и ждал, когда они нас растерзают. Ему лишние свидетели ни к чему. А как не выгорело, то побежал обратно! Я его кулацкую натуру сразу вычислил, - сказал Кельдюшев. – С нами здоровкается за ручку, а у самого на уме как бы избавится от нас, ты как думаешь, - спросил он у Чемякина.
- Да ну тебя это твои домыслы иначе, зачем бы он привёз карабин и коня забрал, - ответил Чемякин.
- А куда ему деваться, если его поставили перед фактом и отказаться он не может, принимая коня. А при большом шухере мог бы нас здорово подставить, но пока мы ему для чего-то нужны и он нас держит здесь. Но это моё субъективное мнение и если хотите подозрение, - сказал Кельдюшев.
- Мне он тоже не нравится какой-то весь себе на уме, - сказал Лебедев.

- Так ты у нас оказывается Колонок, - обратился к коню капитан, когда они удалились на почтительное расстояние от базы Учёных.
Конь, услышав своё имя, навострил уши и повернул к седоку  свою морду.
- Значит, ты и есть Колонок?
Конь, в ответ радостно заржав, стал кивать головой.               
- Ну, тогда держи ещё, - капитан, подавшись вперёд, протянул ему косок лепёшки.

Пословица на «чужом коне и со своим седлом не наскачешься» была не про этого коня, который уже смирился с потерей хозяина. И теперь видя доброе отношение к нему нового седока да ещё назвавшего по имени, давало ему основание считать его новым хозяином и другом.

Ерема был большой знаток лошадей и в этом коне он сразу признал казачью лошадь. Решив не утруждать коня на переплетённых корнях на тропе, он спешился и повёл коня в поводу. Посматривая по сторонам, так как знал, что в этих местах бродят медведи. Собаки шли, рядом охраняя хозяина, готовые в любой момент кинутся на противника, но бог миловал, и они не встретив ни одного косолапого, благополучно вышли к дороге.

До посёлка Ерема доехал, не встретив ни одного человека, да и дело уже было к вечернему туману, а там сам чёрт не разберёт, кто едет в синеватой дымке.
Ерема знал, где ему спрятать коня и отправился огородами прямо туда. Это был дом родителей его невесты Анны, на которой он собирался жениться, и её родители были ему как родные. С её отцом так у него были свои дела ещё до знакомства с его дочерью.

Заведя коня в хлев к корове, он отвёл ему место и поставил ведро воды.
Отец Анны осмотрел коня и, причмокивая, сказал, что его будут искать.
- Не будут он из временного портала, - ответил Ерема.
- Да ты что! Сам его привёл? – удивился отец Анны.
- Не сам, не волнуйся да нашлись тут искатели приключений - туристы. Думаю, случайно угодили в пещеру с порталом, а иначе как туда заберёшься.
- А может ты не закрыл свой ход? – спросил отец Анны.
- Да ты что там всё надёжно. Они, наверное, свой отыскали, я проследил, как они  ходили в Каймановый город.
- Куда?
- Это они так назвали пустой городок с кайманами в загоне.

- Сколько раз я тебе говорил не ходи ты туда один без меня, ты же знаешь, что за чудовища там живут!
- Не волнуйся, я осторожно посмотрел и обратно. Они потом  каким-то чудом к колчаковцам забрались и вот коня с собой привели. Может быть, так сложились обстоятельства, что не могли бросить вот они его мне и презентовали.
- А ты им ничего не сказал что ты тоже в курсе?
- Да нет, чтобы прикинулся овцой, карабин им свой отдал на время по доверенности. Ребята оказывается, свои они друзья Сержа Хитрого он и сам здесь бегает от наших патрулей.

- А я что говорил, не надо было закрывать территорию внезапно без предварительной подготовки  ну вот и наскребли себе туристов на шею. Люди приехали, чёрт знает, откуда и отсюда их хрен выкуришь, особенно если это бывалые туристы. Они же как террористы, поди поймай не зная где искать.
- Да поздно уже сейчас, ищут семь групп, которые просочились мимо патрулей. Отгуляют свои деньки сами уедут. Сейчас уже на всех дорогах заставы усилили, ни одна муха не проскочит.
- Ага, у мухи крылья тоже имеются. Ладно, пусть конь пока у нас поживёт, документы я сделаю.
- Его зовут Колонок, на седле есть надпись. Седло надо спрятать.
- Колонок значит, ну ладно дам я ему зерна пусть поест. Года два ему молодой конь ещё не очень обученный чтобы быть верным одному хозяину. Доверчивый, а может хозяин его был плохой. Но застаиваться ему нельзя испортим коня.
Отец Анны погладил коня, который доверчиво посмотрел на нового знакомого и одобрительно фыркнул.

- Ты вот что возьми его себе на службу, нечего пешком по тайге шастать. Харчи для него я подвезу. 
Ерема был с отцом Анны на «ты» и из-за его возраста называл его батей, а не по имени отчеству. Николаю Сергеевичу самому импонировало, что Ерема называет его батей и то, что он не обращался к нему по имени отчеству, его совершенно не волновало. Их знакомство вначале было шапочным, а когда они провели несколько дней на охоте за огромным кабаном, куда их пригласили знакомые охотники, то окончательно сдружились. После бывая в гостях Николая Сергеевича, Миша обратил внимание на его дочь Анну, которую отец называл по своему – Ануся.

Постепенно общаясь с Анной, Миша стал всё больше к ней приглядывается, выясняя попутно, есть ли у неё ухаживающий за ней парень или жених. На что она сама сказала ему, что у неё пока никого нет, и он ей совершенно не нравится. Больше того она вовсе не собирается замуж за военного и что она не хочет связать свою жизнь с вечными переездами. Но со временем она изменила о нём своё мнение и сама того не ведая влюбилась в него что было очень заметно. Её отец ничего по этому поводу не комментировал, считая, что влезать в её дела только навредить пусть сама решает, кто ей больше подходит.

А когда он их случайно застукал в сарае, где они целовались, то это вообще всё расставило на свои места, он только пошутил что поцеловал, значит, должен жениться. Анна при отце ответила Мише взаимностью, но без обещания тут выскочить за него замуж решив, что спешка только навредит. Миша это понял и не торопил её, зная наперёд, что никуда она от него не денется. Мать Анны, узнав от мужа все подробности взаимоотношений между её дочерью и Михаилом, стала относиться, к будущему зятю ещё с большей любовью, которая выражалась в пышных ватрушках с творогом, которые он обожал.