Шагавший по Кронштату

Сергей Ничипорюк
(из цикла "Ученик разведчика Абеля")

Генерал из политотдела штаба рассказывал о балтийском флоте. В зале сидели советские офицеры и военнослужащие Германской Демократической Республики. В докладе упомянул генерал Кронштадт.  Сидящий рядом заметил – один иностранный военный в крепости был.
Так серьезно сообщил Михаилу Алексашину его сосед в форме ВМФ ГДР. Говорил он по-русски с заметным акцентом.
- Оттуда такие данные, - поинтересовался контрразведчик. . – вы имеете в виду визит Французской эскадры при царе Александре III после визита российского флота в Тулон?
- Нет. Я лично посетил крепость Кронштадт. Десять лет назад. Тогда я служил матросом на эсминце. Мы шли с дружественным визитом в Ленинград. Внезапно случился приступ аппендицита. Моряка союзного флота перевезли в госпиталь Кронштадта. Спасли от перитонита. Благодарного матроса после излечения из крепости забрал на борт его эсминец.
Офицеры познакомились, подружились. Стали бывать друг у друга дома семьями.
В один из первых визитов Михаил Алексашин обратил внимание на фото молодого человека в форме вермахта. Оказалось, это отец немецкого товарища. Погиб под Воронежем. Он был честным, хорошим человеком. С ним было, наверное, хорошо дружить. И точно хорошо вместе работать. Но он был верен присяге и пошел на Восток. И погиб. И где-то рядом, но с другой стороны линии фронта, погиб отец и дядя Алексашина. От отца у немца остались три кляссера марок. Михаил открыл и поразился. Гитлер!
Фюрер смотрел с любой марки на каждой странице. Марки памятные и стандартные. Отпечатанные одной краской и многоцветные фотографического качества. Рядом с детьми или в группах солдат. Везде узнаваемое лицо ненавистного для Михаила лидера.
Для советского офицера подобная коллекция (узнай о ней доброжелатель), закончилась бы проработкой в политотделе или в особом отделе. Можно было ограничиться партийным взысканием, но особисты уж точно бы взяли на учёт. А вот офицер разведки и член Социалистической Единой Партии Германии хранил коллекцию без всякого смущения. На вопрос Алексашина, не боишься ли ты хранить это у себя, ты же член ЕСПГ, сотрудник Штази и тому подобное…
- Это же часть нашей истории, - пояснил единственный иностранный военный моряк, ступавший по неприступной российской морской крепости.
- Это всё, что осталось после отца. Все вещи мы продали на «блошином» рынке в последние дни войны и трудные послевоенные годы. А марки с этими портретами оказались никому не нужны, кроме нашей семьи.



Михаил Павлович Алексашин ушёл из жизни 04.01.2020 года.