Пятая ветвь родословия царей Великой Скифии

Игорь Бабанов
Родословия словенского и других племен Великой Руси
Пятая ветвь древа родословия царей Великой Скифии
А есть же сущi дъвЪ вЪтъвiе боковыя iже iзыдутъ от Скуфii ВЪлiей аже сущЪ оу ТанаiсЪ а iная Малая Скуфь суща оу ТавърЪ а въ дълЪ Понъта Аже досЪлЪ нiкаможЪ о нЪхъ пiсанiя въ лЪтопiсцЪхъ неЪстЪ А пось невЪдомы вЪсътiя о нЪхъ А едiно вЪсътъно Аже сущi бяше дъва съкiфа суть вънучЪ АскЪназъвЪ А от нiхъ iзыдоша сь дъвЪ Съкуфii ВЪлiя суть оу ТанаiсЪ а Малая суть на ТавърЪ А iныя iхъ царi а княжiя невЪдомы по сь дънi
И еще есть две ветви боковые, которые произошли от Скифии Великой (Скуфii ВЪлiей), что у Дона (ТанаiсЪ), и от Малой Скифии (Малая Скуфь), что в Крыму (ТавърЪ) и вдоль Черного моря (Понъта), но до сих пор никаких записей о них в летописях не было и ничего о них неизвестно, а только то известно о них, что были два скифа, внуки Аскеназа (вънучЪ АскЪназъвЪ), и от них произошли две Скифии: Великая, что у Дона, и Малая, что в Крыму, и про их царей и князей неизвестно и по сей день...
***
Пятая ветвь древа родословия царей Южной Скифии, которая находится в Таврии: Это Тавроскифия, или Великая Скифия
V върЪтiе дърЪва родословiя царЪй Съкуфii ПолудЪнъно аже суща въ Таврii сiцЪ Тавросъкуфь суть Съкуфiя ВЪлiе
Иафет —> Гомер —> Аскеназ —> Танаис —> Тавроскиф (он же Скиф Южный – А онъ же суть Скiфъ ЮжьнЪць) —> Меот —> Киммер —> Танай —> Алмен —> Гнур (680 до РХ Великий царь Великой Скифии и правнук Таная – 4828 ВЪлiй царь Съкуфii а правънучЪ ТанаЪвъ)
От Гнура: Савлий - 657 до РХ, Кадуiд 654 до РХ, Анахарс 652 до РХ - Это цари Великой Тавроскифии, создавшие столицу Неаполис в год 650-й до РХ, город у Черного моря, существующий и ныне – А се царi Съкуфii ВЪлiей Тавръскоi а сътъворяхъмъ гърадъ сътольнъ А наречЪ сь гърадъ НЪаполiсъ въ лЪто 4858 А сущЪ оу Понта по сь дЪнi
После Савлия —> Рамбис 483 до РХ
От Рамбиса: Линк (458 до РХ) и Спарток I (455 до РХ) - царь Боспорский из Тавроскифии – царь Босъпора от Тавръскуфi
От Линка: Атей (429 до РХ, 110 лет, 319 до РХ) - Великий царь Тавроскифии, убит царем Греции Филиппом Македонским – Вълiй царь Скуфii Тавръской…от Фiлiппа МакЪдона царя гърЪцi
От Атея: Дромихет (401 до РХ, 330 до РХ) - царь гетов, воевавший с римлянами – царь гЪтътiевъ а бъранъ iмЪяшЪ съ рымъляны
После Дромихета - -> Скилур (165 до РХ) - Великий царь,
расширил Скифию до Дона – 5373 ВЪлiй царь А разъпасi Съкуфiю до Танаiса
От Скилура и 1 жены гречанки (гъръкыня) —> Савмак (137 до РХ) – казнен Митридатом VI Евпатором –от Мiотрiдата Евпатора
От Скилура и 2-я жены скифианки (съкiфiана) —> Палак (Пал) (135 до РХ); Нап (132 до РХ) —> напеи; Сан (128 до РХ) —> санореи; Сак (125 до РХ) —> саки; Хаб (123 до РХ) —> хабаи
От Палака: Сирак (102 до РХ)
От Сирака: Аникет (78 до РХ) —> палеи; Асандр (77 до РХ) —> рескупориды
Эти племена пойдут из Крыма на север к Приазовью и до Дона и даже до Каспия и засим образовали Великую Скифию
Сii пълъмЪна iзыдутъ от Тавроса на полуночiе на МЪотiю а до Танаiса аже а до Гiръканii А сiмъ сътъворящЪ Съкуфiю ВЪлiю
Ванний царь сарматов
От него Амага (153 до РХ) царица, дочь его – дъчi Ъго
***
Записи о царях тавроскифских и боспорских
В год 660-й до РХ царь Скифии Гнур, правнук Таная, основал в Крыму, на берегу Черного моря, столицу Скифии и назвал этот город Неаполис, который существует и ныне, и там живут потомки его и их дети…
А строили этот город архитекторы римские и греческие и много рабов от других народов, и построили очень большой и красивый город со многими оборонными башнями и крепкими и прочными воротами; в городе имелись тайные колодцы и строения царские, и сады, и жилища, и дома для прислуги и охраны, и для пастухов и рабов…
После смерти Гнура дети его Савлий, Каидад и Анахарсис затеяли междоусобие и началась великая война в Скифии Таврской, и когда Савлий убил младшего брата Анахарсиса, который был очень мудрый, почему его и боялся Савлий, то Каидад быстро убежал от Савлия за море к грекам…
Позже в Великой Скифии царями были Рамбис и дети его Линк и Спарток; а этот Спарток, младший сын Рамбиса, убежал из Неаполиса и, когда вырос, пришел в город боспорский Понтикапей и поступил в охрану к царю боспорскому Евмелу, который был младшим сыном Левкона и враждовал со своим старшим братом Сатиром из-за Боспорского царства, и когда Левкон умер, то Евмел победил Сатира и умертвил его голодом на острове в Черном море, и могила Сатира есть на этом острове и поныне…
И случилось это в год 437-й до РХ, и стал царем Евмел…
В год 430-й до РХ охранник Евмела Спарток, скиф из Меотии, убил царя Евмела и взошел на престол боспорский, и принял власть царскую, и основал родословие Спартоков - династию царей боспорских, которые правили в Понтикапее до года 178-го до РХ - до смерти Спартока VI. Так от года 430-го до РХ и до года 178-го до РХ цари боспорские были из единой династии Спартоков - скифов таврских и меотийских, а они родственники славянам.
Первенец Линка Атей, внук Рамбиса, много воевал с греками и римлянами и расширил земли Скифии от Тавра и до Истра, и было ему сто десять лет, когда в год 319-й до РХ напал на Великую Скифию могущественный царь Филипп Македонский, отец Александра, с воинами сильными и многочисленными и начал земли Скифии пленить вплоть до Тиаранта, и пошел войной на греков старый царь Атей, который надеялся земли Скифии быстро защитить от греков и их царя Филиппа, но не смог Атей победить Филиппа, потому что были сильны и многочисленны воины его, и умер Атей на поле брани, и был этот муж очень мудр и справедлив и многие раны получил в этой битве…
Первенец же Атея Дромихет имел во владении только царство гетов, потому что земли Скифии завоевали вожди греческие и цезари римские…
В год 130-й до РХ царь Тавроскифии Скилур изгнал многих греков из Крыма и вошел в их город Херсонес, и начал большую войну с понтийским цезарем Евпатором и с первенцем его царем Митридатом VI, а позже и с царем 6оспорским Перисадом; ведь очень силен был Скилур и много воинов имел.
И был у Скилура первенец от гречанки Савмак, которого отдали в детском возрасте в заложники к Перисаду V, царю боспорскому, а когда Савмак возмужал, то по приказу отца своего Скилура убил царя Перисада V, а это было в год 107-й до РХ в городе Понтикапее…
И в тот же год военачальник понтийский Диофант пленил Савмака и отдал его на казнь царю Митридату VI Евпатору, который приказал разрубить Савмака на части…
После смерти Перисада в 106 году до РХ пришел на царство боспорское первенец Митридата Махар, и его правление длилось 26 лет, до года 80-го до РХ…
В год 80-й до РХ Махар отложился от отца своего, цезаря Митридата VI Евпатора, и захотел царствовать отдельно и не платить дань цезарю понтийскому, то есть своему отцу, а послов цезаревых приказал изгнать…
Но возгневался на первенца своего Махара цезарь понтийский Митридат VI Евпатор и повелел тайно умертвить Махара, и пришел на боспорское царство в Понтикапей младший сын Митридата Фарнак, и его правление длилось до года 47-го до РХ, а всех лет его царствия было 33.
Царь же Скилур Тавроскифский и сын его Палак с младшими братьями воевали с царем сарматов Ваннием и дочерью его Амагой - царицей, которая пришла с многими сарматами в год 105-й до РХ в Тавроскифию, так как пожелала получать дань от Скилура и детей его, и разорила Неаполис, и много зла учинила в этом городе…
После смерти Скилура царем Скифии стал первенец его от второй жены, скифианки Палак, или Пал, а после - сын его Сирак, а потом - правнук Скилура Аникет, а еще Асандр, или Асандрох.
Этот Асандр, младший сын Сирака, пошел в Понтикапей, к царю боспорскому Фарнаку, и был у этого царя главным военачальником.
В год же 47-й до РХ, когда Фарнак воевал с римским цезарем Юлием, этот военачальник Асандр внезапно убил царя Фарнака, а в год 46-й до РХ также убил дядю Фарнака Митридата Пергамского, который являлся родственником цезаря Митридата VI Евпатора. Солдаты и охрана царская возвели Асандра на царство Боспорское, а Фарнака II, первенца Фарнака I, прогнали за море, к деду его Митридату VI Евпатору…
В год 47-й до РХ Асандр принял власть в царстве Боспорском, и этот скиф таврийский стал царем боспорским и женился на Динамии, дочери Фарнака, и в год 46-й до РХ родился его первенец Аспург.
Был Асандр царем боспорским 30 лет и умер в год 17-й до РХ в возрасте 60 лет. Динамия же, дочь Фарнака, пошла во второй раз замуж за Полемона, первенца Митридата Пергамского, в тот же год 17-й до РХ, и было ей 50 лет.
И пришел на царство боспорское этот Полемон и начал свое правление, а пасынку его Аспургу уже было 29 лет.
А в год 7-й до РХ захотел Полемон изгнать жену свою Динамию, а ей уже исполнилось 60 лет, и жениться на племяннице римского цезаря Августа Пифодоре, которая была молода, стройна и хороша собой.
Но разгневался первенец царицы Динамии Аспург и заступился за свою мать, и зарубил мечом царя Полемона на церемонии его бракосочетания с Пифодорой, и упал Полемон на землю, к ногам возлюбленной его Пифодоры, и сразу умер.
Так началась династия Аспургов на троне боспорском, которая стала называться Рескупоридами, и правили эти цари в Понтикапее целых четыре века, пока не пришли в начале II века от РХ великие военачальники римские Помпей и Красс, и впервые разграбили Понтикапей, и уничтожили царский род скифов, а Понтикапей назвали Корчев, потому что в этом городе изготовляли оружие в огненных печах н ковали мечи и копья, и секиры, и цепи, и плуги, и другие изделия скифские из железа, золота и меди…
В начале IV века от РХ пришло к Корчеву сонмище чуждых и неизвестных народов из Каспийской пустыни, а это были гунны и савиры, и монголы, ведомые великим царем Огузтурайханом и уничтожили царство Боспорское, и весь народ забрали в плен и увели за горы Кавказа. Потом в эти земли пришли другие народа и живут здесь и поныне, это те, кто избежал плена от сонмища гуннов, то есть кавказцы…
Записи о царях тавроскифских и боспорских
***
Родословiе рода АскеназовЪ iже мъварахъ ГомЪръвъ а вънукъ IафЪтъвъ старЪiшiй
Родословие рода Аскеназа, первенца Гомера и старшего внука Иафета. Будинский лист
Аскеназ (Я – князь – Язъ кЪнязь)
От Аскеназа: Истер, Тирас, Барус, Танаис, Альбис
От Истер: Тергест, Пирет, Тиарант, Арар, Напарис, Ордесс
От Тирас: Мез, Хорутан, Бастарн, Алазон, Агафирс, Гутон
От Барус: Скиф (Западный), Сармат, Геррос, Калипид, Фракиан
От Танаис: Скиф-Таврос, Киммер, Меот, Колх, Коман, Савромат (амазонки)
От Альбис: Прус варяжский, Рус варяжский (Сиверец), Лат поморянский, Руген варяжский, Венд варяжский (Сиверец), Венд поморянский, Венд ободритский
***
Родословие племен колена Иафета, его трех старших сыновей, от Арамеи (годы от СМ)
(754) Иафет (2146, 2900)
От Иафета: Гомер, Магог, Мадай
От Гомера: Аскеназ, Рифат, Фогарма
От Аскеназа: скифы великие, сарматы, савроматы, киммеры, алазоны, агафирсы, калипидосы, герросы, пруссы, латгалы, венды северные, норики южные
От Рифата: аримаспы, аргипеи, массагеты, фисагеты, саки, будины, гелоны, черемисы, мордва, финны, эсты, карелы
От Фогарма: хазары, угры, болгары черные, армяне горные, иверы, обезы, огузы, кавказцы, тюрки, аланы, каспии
От Магога: Гогий, Рош
От Гогия: А это внуки Магога, которые придут с народами агаранскими в землю Израиля для великой войны, и падет костьми в долине смерти и в пустынях множество людей, а случится это перед концом мира по воле сатаны, ибо Господь-Отец во гневе отвратил Свой Дух от нас, а люди зажгут огонь смерти на земле и сами же сгорят в этом огне, и таким образом мир очистится от зла, исходящего от людей…
От Роша: россы, анты, росомоны, роксаланы, словены, хорваты, болгары белые, чехи, поляки, нерцы северные, венды восточные
От Мадая -> Мидий: мидяне, парфяне, албанцы, каспиане, гиркане
Колено Иафета. Из Будинских листов
Будинский изборник. Глава X. Родословия словенского и других племен Великой Руси
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.