Кормушка

Зоя Антипина
  Конец месяца выдался снежным,и птицам стало сложно добывать себе пищу.
Они стали частыми гостями у нас на подоконнике. На улице еще солнышко не поднялось, но стоит включить свет в кухне, как за окном слышится настойчивый стук:
- Хозяйка, есть давай.
  Интересно наблюдать за птичьей братией.
 Самые смелые-синички, а может самые голодные?
 Сначала осторожно садятся на перила ограждения, потом медленно приближаются к кормушке, настороженно поглядывают за стекло на нас с Филиппом.
Филипп-это кот, который тоже с удовольствием наблюдает за жизнью пернатых.
 И вот смотришь на синичку- она вся с головой ушла в поглощение семечек, крупы или сальца, и уже внимания на тебя не обращает.
Но долго никто не засиживается за трапезой, рядом очередь уже выстроилась и нетерпеливо ждет, когда можно будет подкрепиться.
 Воробьи-товарищи осторожные и скандальные.  Заскочить в кормушку без очереди-это они умеют и часто нарушают очередность.
Скандал они могут затеять буквально на ровном месте, сидя в кормушке, и отбирая крошки друг у друга. Они большие трусишки, чуть заметили шевеленье за окном, фьють, и след простыл.
  Иногда прилетает поползень.
 Этот товарищ основательный, он не понесет мусор в дупло.
 Взяв семечку в клюв, он пристраивается в уголок ограждения, вставляет добычу в расщелину и долбит клювом, пока не освободит зёрнышко от шелухи. С чистым зёрнышком улетает на дерево, что стоит напротив.
 За всей этой компанией любит наблюдать кот Филипп, сидя в засаде на холодильнике. Он нервно перебирает лапками, топорщит усы , и кажется, жалеет, что между ним и пернатыми стекло.
Кормушка быстро пустеет, сытые птички улетают по своим птичьим делам, но завтра чуть свет раздастся настойчивый стук:
-Хозяйка, есть давай