О трёх кругах жизни

Вячеслав Александров 2
      Первый – внутренний круг. Он образован в результате триединства тела, души, духа, которые составляют основание нашей природы. В него входят наши родители, прародители, близкие родственники.

       Круг второй  - ближний состоит из  друзей, соратников по работе, соседей, врагов, то есть всех тех, с кем имеем непосредственное взаимодействие. К нему относятся: физическое, социальное, экономическое, эмоциональное, интеллектуальное, духовное пространство. Все, кто сохраняется в нашей памяти; все, кто в зоне нашего внимания; все, к кому мы можем изменить своё отношение (это касается тех, с кем непосредственно взаимодействовали) можно отнести к ближнему кругу нашего взаимодействия.

       Круг третий – внешнее поле нашей жизни. То, что находится в нём непрерывно оказывает на нас влияние. А мы на характер воздействий, исходящих из вне, повлиять непосредственно не в состоянии. Но именно во внешней среде находятся все земные блага. Характер стремления к ним определяет в целом и весь характер нашей жизни. Тот из нас, кто стремится к проявлению такой активности в нём, которая позволит получить необходимое и достаточное для удовлетворения своих потребностей, тот гармонизирует свою жизнь. Но большинство из нас, устремляясь в сферу земных ценностей, теряют чувство меры. А потому, и получающий желаемое, так же не удовлетворён жизнью, как и тот, кто не осуществил своих планов, потому как не имеет чувства меры.

      Если цели нашей жизни сосредоточены преимущественно в круге третьем, то, неизбежно, наше внимание будет отключено от задач, которые необходимо решать в круге первом. Следовательно, естественные потребности наши, связанные с достижением гармонии между телом душой и духом, перестанут удовлетворятся. Что, неизбежно приведёт к деградации.