Половой дуализм, или почему явились миру ОН и ОНА

Сергей Ботылёв
Попалась на глаза заметка  Сергея Толочанова: «Ищу любых единомышленников» (http://proza.ru/2022/09/27/946). Действительно, почему возник половой дуализм, ну или если сказать проще - разделение на ОН и ОНА? По крайней мере лично меня этот вопрос заинтересовал и я решил поразмышлять «на заданную тему» в свете своих представлений об окружающем нас мире.

Ответ на этот вопрос, как ни странно, лежит в плоскости физики, а не в смысле l'amour — как это можно было изначально предположить.

Данная тема находится в канве основного закона Вселенной — всё и вся в этом мире стремится к равновесию, балансу, гармонии. Но к равновесию стремится в данном случае не влюблённая пара для продолжения рода (или имитации этого увлекательного занятия), а энтропийные процессы.

Зарождение и развитие жизни - это процессы, противоположные энтропии. В хаосе атомов и молекул происходит структурирование, создание более сложных органических молекул, которые, в свою очередь, служат для образования и развития биологических организмов. Прошу также заметить, что при этом из окружающего пространства изымается рассеянное в нём тепло, которое участвует в процессах  фотосинтеза вопреки второму закону термодинамики, накладывающему ограничение на направление процессов передачи тепла между телами. Оказывается растения эти ограничения обходят.

Таким образом основной «смысл» воспроизводства живых организмов — это снижение энтропии системы. В данном случае система — это наша планета. Чем больше появится на свет живых организмов, тем больше снизится её энтропия и в более равновесном состоянии она окажется. Естественно, в определённый период и до определённого предела.

Огромную роль в этом процессе играет разнообразие жизни. Казалось бы, почкуйся, делись пополам или как там ещё и будет всем рай, снижение энтропии и баланс системы. Тем не менее это не так. Если все организмы будут сконструированы по одному лекалу, то велика вероятность того, что при наступлении неблагоприятных условий вся популяция погибнет, и это поставит крест на антиэнтропийных процессах. Вот поэтому для поддержания данного равновесия мать природа озаботилась разнообразием. Теперь при изменениях климата, катаклизмах, недостатка питательной базы и прочих неблагоприятных условий вымрет только часть живых организмов, позволив остальным не только существовать дальше, но и в результате приспособления измениться и адаптироваться под вновь возникшие обстоятельства. Таким образом многообразие - залог выживания. Однообразие — прямой путь к упадку и деградации.

Отвлекусь на секунду и замечу попутно, что каждый знает, что такое однообразие в повседневной жизни. Тоска и скука, безысходность и потеря смысла. Поэтому в поисках выхода из данной ситуации многие «берутся за перо», что очень даже неплохо. Очень важно многообразие писателей и жанров.  Ниже объясню, почему именно. Продолжим.

Таким образом основной вопрос выживания сводится к адаптации при изменении внешних условий. Поэтому в результате эволюции мы имеем не только разнообразие видов, но разнообразие особей.

Однако если всё многообразие видов начнёт перекрёстное спаривание не только внутри вида но и со своими видовыми соседями, то в конце концов мы получим снова некий единый вид живых организмов, который снова будет подвержен угрозе уничтожения при изменении внешних условий. Снова получим единообразие. Поэтому природа и наложила табу на спаривание ужа и ежа.

То же самое можно сказать и о населении нашей планеты: если произойдёт активное смешение рас, что может привести к образованию на планете единой однородной расы, то это самый скорый путь к вымиранию человечества. Нет иного врага для жизни, кроме единообразия. Поэтому, скорее всего, и создала природа нашей планеты такое разнообразие рас, народов и народностей. Кто-нибудь да выживет в случае катастрофических изменений условий для жизни. Ни в коем случае нельзя допустить тотального расового смешения — превращения населения Земли в этакий «плавильный котёл». Это самое верное средство для вымирания человеческой популяции.   

Однако как обеспечить разнообразие особей в отдельном взятом виде живых организмов? Именно разнообразие особей в популяции?

Вот здесь и был запущен механизм разделения особей по половому признаку, то есть на ОН и ОНА. Природа, чтобы повысить жизнеспособность клеток или организмов, постоянно дополняет одну особь другою. Для этой цели одноклеточные существа, когда их жизнеспособность понизится в однообразной обстановке, сливаются по два в одно, и только этим путём возвращается в полной мере способность их к размножению - «бессмертие» их протоплазмы. Такой же смысл имеет и половое скрещивание высших растений и животных: здесь также соединяются жизненные элементы двух различных существ, чтобы получился более совершенный (в смысле приспособления именно к  данным условиям внешней среды) зародыш третьего.

Что мы имеем в результате этого. Смешение мужского и женского генома  - вследствие чего потомство не похоже на родителей и несут уже свой, индивидуальный геном.  В результате смешения генома рождается что-то новое, неповторимое, несущее в большинстве случаев именно те свойства, которые способствуют выживанию в данных экологических условиях.

При смене внешних условий будет востребованы иные свойства наследников. В результате чего и достигается разнообразие особей внутри популяции. На этом данную тему можно было бы закончить, однако возникла необходимость поговорить о многообразии особей немного в ином ракурсе.

Природа наделила нас ещё одним средством неповторимости. Я говорю о различиях людей по морфологическому строению мозга. Риторический вопрос нет - нет да и возникающий у каждого: отчего происходят непрекращающиеся склоки, раздоры, войны среди людей? Ответ прост. В силу особенностей морфологии головного мозга, воспитания, образования каждая особь уникальна. Нам сложно понять друг друга порой не в силу аргументов убеждения, а в силу того, что в голове может банально не оказаться субстрата (нейронов) для понимания. Почему одни слушают с удовольствием классическую музыку, а другим она до фени? Вполне возможно, что слуховые области мозга у одного человека весят 10 грамм, у другого 100. Первому просто нечем эту музыку слышать. Нет субстрата нейронов для восприятия и обработки звуков. Или те же слуховые области у женщин как и обонятельные в общем и целом больше чем у мужчин. То есть они лучше слышат и чувствуют запахи.

Мало того что мы эволюционируем как биологический вид, мы ещё эволюционируем по конструкции мозга. В каждую историческую эпоху востребованы люди с тем или иным устройством мозга и, соответственно, с теми или иными задатками и качествами. В данную эпоху, например, востребованы IT специалисты. В начале 20 века были востребованы инженеры. В средние века — святая инквизиция для отлова ведьм. Этим и объясняется различие менталитета людей, например, в России, США или Европе. Мы не понимаем друг друга потому, что в различных социально экономических условиях по разному происходила эволюция мозга. И теперь имеем то, что имеем. Я не хочу сказать, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Мы просто РАЗНЫЕ.

Опять же стремление сделать всех «одинаковыми», в смысле идеологии, тоже тупиковый путь. Мы это проходили при строительстве коммунизма. Так или иначе население всё же разделилось на партийную номенклатуру  и прочий народ. На имеющих доступ к материальным благам и всех прочих, этих благ жаждущих и доступа не имеющих.

Выше я упомянул о том, что нужно как можно больше писателей «...хороших и разных...» - потому что у каждого писателя свой читатель, который понимает о чём, собственно, автор пишет.  Проще сказать, что у писателя и читателя в этом случае схожее строение головного мозга. Кому-то нравится Тургенев, кому-то Тармашев. Кому-то Толстой, а кому-то Толстая.

В глобальном масштабе в результате эволюционных процессов мы имеем разнообразие видов, разнообразие особей внутри вида и дополнительное внутривидовое разнообразие по устройству мозга. Обсуждать здесь не буду, но оговорюсь, что разнообразие человеческих особей также, в конечном итоге, ведёт к упадку и деградации.

Выводы простые.
Однополое существо в однообразных условиях жить может, однако при изменении внешних условий шансы выжить сокращаются. При наличии полового дуализма положительные способности к выживанию появляются в результате привнесения в потомство неких индивидуальных качеств, присущих каждому родителю, способных адаптировать популяцию к новым условиям. Если это удаётся - популяция выживает. Нет - вымирает, как динозавры. Это справедливо как для растений, так и для животных. В конечном итоге это способствует приведению системы в равновесное состояние.

Отмечу отдельно, что когда я писал - «природа», я имел в виду не общепринятое смысловое значение этого слова. В этом случае под «природа сотворила» или «природа  наделила» я подразумеваю действие процессов приведения в равновесие экосистемы в целом. Именно благодаря этим процессам и происходят те метаморфозы, которые мы потом с интересом изучаем и рассуждаем о них. Как то: зарождение жизни, появление человека, разума в конце концов.

Посему при глобальном изменении климата часть населения может исчезнуть, останутся из всего нашего многообразия особи, наиболее приспособленные к вновь возникшим условиям. Как в биологическом смысле, так и по устройству мозга.

Как говорится - ничего личного: это всего лишь приведение в равновесие биосферы нашей планеты.

Вот такая печальная весть.