Хула на Духа Святого опасна для жизни

Григорий Попов
Чтобы избежать 2-ой смерти (Откр.20:14), после воскресения, предлагаю рассмотреть один грех, которому, согласно Святому Писанию, нет прощения ни в сем веке ни в будущем – это хула на Духа Святого.

Иисус Христос предупреждает нас:

Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; (Матф.12:31)
Итак, что же это за грех, которому нет прощения?

Прежде всего, отмечу, что хулить можно только Личность. Безликую силу огорчать или ругать нельзя.

Cамо отношение к Святому Духу влечет за собой определенное последствие. Как правило, люди отрицающие Личность Духа Святого – не принимают и Иисуса Христа, как Господа и Спасителя, поскольку именно Духом Святым можно сказать это (1Кор.12:3).

Те же, кто признает Святого Духа Личностью, утверждают Им, что Он – Бог.

Теперь, давайте рассмотрим контекст этой фразы.

В Матф.12:18 читаем:

Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд
Подчеркиваем слова: «Положу дух Мой на Него»

Это значит, что Иисус делал чудеса силой Духа Святого (Духом Божиим).

В 22 стихе читаем, что подвели к Нему бесноватого, которого Он исцелил. Не веря своим глазам, фарисеи обвиняют Его в служении веельзевулу, князя бесовского. Другими словами, они назвали Святого Духа именем демона.

В 28 стихе Иисус прямо отвечает им: «28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие» (Матф.12:28)
Далее идет фраза, которую мы и разбираем: «30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает», но с поправкой «32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему»

Итак, 1-ый случай оскорбления Святого Духа - это когда христианин делает чудеса Его силой, а не верующие либо смеются над этими чудесами, либо говорят, что данные чудеса от бесов.

Чтобы не совершить данный грех, людям стоит быть очень осторожными в своих высказываниях, чтобы не ошибиться. Библия рекомендует нам исследовать то, что мы видим и что слышим. Почему исследовать? Потому что в последнее время и сатана будет делать чудеса и многих прельстит. Но однозначно, вот так «с ходу», высказывать свое отношение, не стоит. Важный критерий в расследовании – ответить на 2 вопроса: во имя Кого произошло данное чудо и Кого это чудо прославляет?

Иисус сказал нам: «И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? 27 И если Я [силою] веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею [силою] изгоняют? Посему они будут вам судьями. 28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. 29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его».
2 – ой случай.

Некоторые все-таки не понимают, как Бог, который учит нас прощать 49 раз за один день, не может простить нам всего лишь 1 грех.

Чтобы понять данный парадокс, разберем сам перевод слова «дух».

Ответ может быть следующим:

Итак, слово «дух» переведен с греческого слова «пнеума», а с еврейского языка от слова «руах», что означает: «дух, ветер или дыхание».

Еврейский словарь Гесениуса дополняет значение этого слова «руах»: «творческие слова Бога; образ мышления; воля и совет; крепкий ум»

Выделяем именно: «образ мышления; воля и совет; крепкий ум».

Приведем, как пример, стихи из священного Писания, где руах (дух), взаимосвязан с возможностью размышлять.

1. «Но мы приняли не духа (пнеума) мира сего, а Духа (пнеума) от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1 Кор. 2:12);
2. «Кто уразумел Дух (руах) Господа, и был советником у Него и учил Его?» (Ис. 40:13);

Павел цитирует этот же текст из Септуагинты (греческого перевода Ветхого Завета) заменив евр. слово «Дух» на гр. «ум»: «Ибо кто познал ум (греч.) Господень? Или кто был советником Ему?» (Рим. 11:34);

Как видим, в этих двух стихах понятия «ум» и «Дух» –тождественны.

3. «И нисшёл на меня Дух (руах) Господень, и сказал мне: скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум (руах) вам приходит, это Я знаю» (Иезек. 11:5); Оба слова в этом тексте – «ум» и «Дух», переведены с одного и того же еврейского слова «руах».

В Библии есть и другие стихи, которые показывают нам тождественность духа с разумом.

Исходя из вышесказанного, отвечаю на вопрос, почему же хула на Духа Святого не прощается человеку. Ответ прост: оскорбляя Духа Святого, человек отказывается от самой возможности познать Бога. То, что нам так необходимо для покаяния, смены мышления, человек отвергает. У человека нет другой возможности осознать, что в грехе – Он погибнет, а в Иисусе Христе есть жизнь, как только с помощью святого Духа!

Дух Святой обличает нас во грехе

Помните, Духом Святым, люди познают Иисуса Христа, Которым и заплачено за грех.

Покаяние – это не только чувство сожаления, но именно смена мышления, когда человек отворачивается от греха и поворачивается лицом к Богу!

Если же человек отворачивается от нечестия, он получает дар Святого Духа – знания и мудрость (1Кор.12:8).

3 – ий случай.

Я как-то раз зашел на сайт, где люди целенаправленно произносили хулу на Святого Духа. К сожалению, такое бывает не только с людьми, которые добровольно отдали свои души дьяволу, но и с теми, кто когда-то был частью Церкви, но по каким-то причинам отошел от Нее.

Апостол Павел пишет: «4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]. 7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; 8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец – сожжение» (Евр.6:4-8).
Духа Святого некоторые угашают (1Фес.5:19), огорчают (Иак.4:5), оскорбляют, «Которым вы запечатлены в день искупления. 31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Ефес.4:30-31).

Дорогие, будем внимательны, когда произносим слова или пишем. Огорчая, оскорбляя Духа Святого, человек становится на путь хулы, что смертельно опасно.

Поэтому, если кто из нас испытывает раздражение, или кому что-то не понятно, то прежде, чем произнести необдуманное слово, лучше помолитесь Богу и попросите молитвенную поддержку у братьев и сестер.

Желаю Вам радость во Святом Духе!