Ветхий Завет пророчества об Иисусе Христе

Григорий Попов
Если задать вопрос человеку о том, менял ли он в своей жизни решение, то мы, несомненно, услышим положительный ответ. Каждый из нас ошибался,  каждый из нас был в заблуждениях, но этого нельзя сказать о Боге.

В книгах Ветхого Завета можно найти более 300 пророчеств об Иисусе Христе и Бог в точности их исполнил.

В книгах Нового Завета, читатель может узнать, как эти пророчества сбылись. Вероятность такого совпадения равна практически бесконечному числу. Например, предсказать за 760 лет, что родится такой-то человек, проживёт такую-то жизнь и умрёт такой-то смертью, равна вероятности того, что вы с первой попытке найдете помеченную монету, которая лежит среди других монет, покрывающих 603,7 тыс. км; по колено. А таких пророчеств около 300!

Если взять книгу Исаии, то историки  её называют «Евангелием Ветхого Завета». У них складывалось впечатление, что она была написана уже после земных лет Иисуса Христа, поскольку эта книга открывает будущего Миссию в определённых подробностях. Многие исследователи считали, что дата написания книги Исаии была изменена на поздний срок, чтобы фальсифицировать Библию. Но на самом деле, она действительно была написана во время жизни пророка Исаии, который жил приблизительно за 760 лет до рождества Христова.

Копии книги пророка Исаия были найдены в пещерах Кумрана (рукописи Мёртвого Моря) с датировкой 120 лет до рождения Спасителя.

Исаия пророчествовал, что Спаситель придет как младенец мужского пола и будет одновременно Богом и человеком:

«Ибо младенец родился нам  Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6) [1].
Искупитель взойдет на престол Давида и утвердит вечное владычество мира (Ис.9:7).

Особенно хорошо открывает нам Благую Весть 53 глава книги пророка Исаия:

«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его». (Ис.53:3–9) [1].
Пророки времен Ветхого Завета неоднократно говорят об Иисусе Христе.

Например, пророк Михей указывает нам на место рождения Спасителя - Вифлеем (см. Мих. 5:2).

«Иисус будет предан близким другом (Пс.40:10) за тридцать серебренников (Зах.11:12).

Во время суда Его били по спине, щекам, оплевывали (Ис.50:6).

Воины бросают жребий о Его одежде у Креста (Пс.21:19).

Ни одна из Его костей не будет поломана (Пс.33:21), но Его бок пронзят копьем (Зах.12:10).

Страдая, Он не будет оправдываться: «Как агнец пред стригущими его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7) [1]» .

Библия также говорит, что Иисус Христос будет не понят своими современниками, за исключением маленького количества людей - Его учеников.

Для людей Он будет как «росток из сухой земли». «Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни… мы ни во что ставили Его» (Ис.53:2–4) [1].
В этой статье приведена лишь малая часть пророчеств об Иисусе Христе, что сбылись.

В Ветхом Завете, так же есть пророчества о будущих царствах, которые были неизвестны тем, кто писал их, но они известны нам. Например, Бог открыл Даниилу, что будет царство Александра Македонского и что это царство развалится на 4 части, далее будет Римская Империя, которая со временем разделится на 2 части и эти 2 части будут сосуществовать параллельно.

В Библии есть несколько книг, которые так и называются: "Малые пророки" и "Большие пророки"

Вся вереница пророчеств из Библии ведет нас к тому, что будет 2-е пришествие Иисуса Христа. Бог подталкивая нас к размышлению, готовит нас к встрече с Ним. Если кто не знает - почитайте Библию.

Уже эти факты говорят о том, что Библия – необычная Книга, которая достойна уважения и исследования.