Хоть святых выноси

Карл Кораллов
Гляжу: три мужичка кучкуются. Лет по сорок пять. Что-то близкое, социально знакомое, поведение, будто на троих соображают выпить, или в командировку собрались. Работяг ни с чем не спутаешь: взгляды, походка, рожи, в нормальной среде им неуютно, ведут себя как заговорщики. Оглядываюсь, может завод рядом или чипок? Нет, нотариальная контора, с объявлением, что такой-то категории лиц чё-то там бесплатно и вне очереди. Понятно, мобики. Деловито-шельмовато что-то обсуждают, по глазам видно, что шкуру неубитого медведя делят. Ну, не дураки? В мешках вернутся, а барыши, будто живые подсчитывают. Или думают, если всю жизнь ловчили за счет других, и на этот раз повезет? Там, таких ловчил полный огород. Потом на ютубе будут сопли лить, как их обманули. Обещали место в тылу, а послали на передовую. Обещали, что других будут убивать, а не их. Обманули. Не честно!

Думаю про себя. Вот человек идет на войну. Всё знает. Что стреляют, что убивают. Знает, что кого-то обязательно убьют. На что он надеется, если ежу понятно что, для того, чтобы остаться живым, надо подставить кого-то другого? Как в жизни, как на заводе, как всегда. Это закон войны – в первую очередь подставь другого – соседа, товарища, другого соседа, другого товарища. Не подставишь – ляжешь сам. "Нам обещали в третью линию", а кого в первую? Менее достойных? Более подготовленных? А что, более подготовленные не хотят жить? Им хочется за вас, алкашей, подыхать только потому, что лучше автомат умеют держать? А потом, эти ловчилы, вернутся домой и будут перед нами корчить защитников?

В парикмахерской женщина так спокойно и буднично рассказывает подруге про "своего". Без эмоций. Мол, там-то и там-то, потом туда-то и туда-то. Подумалось, что треть мобиков мужичков просто сбежали из дому от своих благоверных, как раньше сбегали на рыбалку, в гараж, в командировки, на футбол. Отсюда такое спокойствие.

Иду дальше. Знакомая навстречу. Про сына рассказывает, говорит, можно не бояться, его не заберут, после тяжелой болезни и последствий на всю жизнь. Ну, или при штабе будет. То есть, мать, что, чуть не потеряла сына, выхаживала его пару лет, смирилась с тем, что его могут забрать, и успокаивает себя, что ей пойдут навстречу и пристроят сына писарем. - Вы сами этому верите? Этим лжецам? – спросил я. - Почему бы просто не выбрать другие варианты? - На патриотку непохожа, страх за сына в глазах. Потом дошло, вероятно, ее муж военный или бывший военный, вот и приходится разрываться. Ради чего?

Патриоты – это отдельная тема. Про родину там, про долг, про предателей. Знаешь, чем отличаемся мы – не патриоты, от вас, патриотов? - Говорю одному. В личном, моральном плане, вы почти все подонки, как люди. Тут без вариантов. Ваша ошибка в том, что вы слишком много расставили против нас капканов. Куча законов, куча страшилок. И думаете, что кто-то всё сделает за вас. Что другие за вас сдохнут на Украине, другие будет ловить и наказывать нас, типа предателей. Но ваши ловушки легко обходимы. Нужно лишь немного притвориться. Это не сложно. Притвориться, что думаешь как вы, притвориться, что боишься. Произнести несколько "волшебных фраз" и так далее.
А вот у нас против вас нет ни одного капкана, и мы не надеемся, что кто-то сделает нашу работу за нас. Мы вас не будем запугивать, перевоспитывать, уговаривать, объяснять, издавать законы, делать скидки на возраст, пол, и что вы "выполняли приказ". Всё будет проще, быстро и сразу. Шутка.

Коллега звонит. Мне реально страшно. Прикинь, говорит, когда всё началось, я в окно каждый день видел, как автобусы один за другим от стадиона отходили. - Это потому, что ваш городок маленький, крупные города старались не трогать сильно. Оторвались на колхозах, поэтому, как бы и не заметны потери, не выходит инфа за пределы небольших поселков, городков, деревень. – Долго еще это будет продолжаться? – спрашивает. – Пока количество не перейдет в качество. – На завод вернешься? У нас работать некому. – Обязательно, после победы. Навести порядок. А потом учительствовать пойду.

Говорят, что старичок опять где-то с бабами выступал по телеку. Варьете, типа, канкан, и между ними существо, призывающее в стиле Высоцкого, что сдохнуть за него лучше, "чем от водки и от простуд". Вспомнился бывший директор фирмы. Начинал он здорово. Примерно в то же время. Всё шло успешно. Потом, голова стала кружиться от успехов. Потом кружиться начала фирма. Потом полностью исчезли профи. Их место заняли глупые бабы, которые ласково дули в уши и восхищенно рассказывали с каким замечательным и умным руководителем им приходится работать.
Через год фирма развалилась. Это совсем не в укор. Ведь женская глупость – это женская мудрость не лезть в мужские дела. Нет страшнее умной бабы – вылитый мужик самой низшей категории в суровой мужской иерархии. Хотя, в последние годы, мужики стали как бабы и прежняя классификация уже не работает. Или еще проще, всё-таки я недавно с завода. Если дает, значит, баба, если не дает, значит, мужик. Небольшой экскурс в мужской шовинизм.

Через третьи СМИ узнаю о событиях в России. Доказано, что, чем невежественнее люди, тем больше отсутствие мозгов они заменяют приметами, гадалками, шаманами, астрологией, чудодейственными эликсирами и прочими шарлатанскими штучками. Верхушка власти, в этом плане, идет в первых рядах. Может, это связано со старческим слабоумием, но думаю, что причина в другом.

Читать и смотреть росСМИ – как добровольно залезть в выгребную яму. Жрите. Сейчас уповают, делают пасы на "генерала мороза", который в фейковой официальной истории России не раз побеждал ворогов. Враг замерзнет и сдастся. Не удивляйтесь этому маразму. Смотрите пункт выше. Это было бы здорово, но украинцы не негры, не замерзнут. Для них зима, как для россиян зима. Кстати, в битве под Москвой морозов-то и не было, как таковых. Фантазиям росСМИ поражаешься только первое время, когда же они повторяются десятки и сотни раз, начинаешь уставать. Нет, я не подсчитываю. Раз в месяц поинтересуешься: че же там пишут? – Ничего нового. Очередной эксперт из США, из Белого дома, из овального кабинета, из под стола пишет, что Запад в панике, и хочет сдаться, но украинский президент не позволяет. Или, украинцы хотят сдаться, но Вашингтон не позволяет.

Россияне не сомневаются, что Запад и США первыми напали на Россию, захватили ее территорию и если не объявить великую отечественную войну, всеобщую мобилизацию, завтра натовский сапог будет в каждой российской крестьянской избе. То есть, лоботомию россияне научились делать себе самостоятельно. Перед телевизором. Даже Пушкин не выдержал и попросил украинцев убрать его памятники, чтобы его не отождествляли с этой полуграмотной ордой захватчиков.

Поддерживают ли россияне действия властей? Думаю, да. От усталости. Скорей бы што ли разбили украинцев, надоели, хуже пареной репы. И чё с ними церемонятся? Чё жалеют? Самые умные, из тех, кто остались, это когда три класса и коридор, втолковывают мне: понимаешь, нацисты прячутся за мирным населением. А "мы", поэтому, не можем стрелять, а они стреляют, вот откуда наши потери. Хватит их жалеть за счет гибели наших солдат. Так и видится картина, что к поясу каждого ВСУшшника за ногу привязана пара-тройка детишек, а российский солдат с хлебом-солью идет по полю с добром и лаской, а в ответ коварные враги стреляют ему в спину. Страсти, хоть на улицу не выходи.

Запад предсказывает войну на многие лета, исходя из тезисов, что уровень жизни россиян, что до войны, что после ничуть не изменился. Чем хуже, тем для россиян лучше. И попы подсказывают, типа, нищета есть дух, как очищение от смердящего Запада. Ну, и смертность населения каждый год от такой "жизни" на порядок выше потерь в войне. Незаметно. А главное, привычно. Не жили, не стоит и начинать.