Реставрация души

Владимир Булюкин
Эссе по стихотворению Александра Михайлюка «Про реставрацию»

      Реставрация. Когда мы сталкиваемся с этим словом, первое, что приходит на ум – восстановление первоначального облика тех или иных произведений живописи, зданий архитектуры, икон…
      Однако, можно попробовать толковать это слово шире. Ведь стареет и портится от неумолимого воздействия времени не только полотно и здание, но и внутреннее содержание человека (как по Чехову «и лицо, и одежда, и душа, и мысли»). И, согласившись с такой постановкой  вопроса, мы приходим к выводу, что нам нужны, вероятно, некие реставраторы наших душ. Где они?  Как нам их найти? Ответ очевиден. Они наверняка среди тех, кто нас любит, кто радуется, что мы есть. И это совсем не родители, которые, конечно, тоже любят, но любят скорее приземлённой любовью. Любовью тягостной, обременительной, вязкой, смахивающей на оковы. И тем более не так называемые друзья, которые сейчас, пока мы здоровы и сильны, с нами, а потом в минуты испытаний нет их рядом -хоть зови, хоть не зови. Ау, где вы?
     А любят нас, как ни странно это звучит, - иконы, которые радостно светят на нас глазами святых, на них изображённых. И не только иконы, но и храмы нас любят. Как они трепетно стоят в ожидании свидания с нами и в удивлении от счастья с распахнутой душой встречают любимых.
         
          Про реставрацию. Иконы.
          Весёлый свет небесных глаз.
          И белый камень удивлённо
          Глядит историей на нас.

     И эти свидания тем и хороши, что встречают нас действительно любящие нас. Они видят в нас только святое, которое мы в себе давно похоронили, отдавши наши души на растерзание бесконечным информационным потокам, рою развлекательных передач, подставив себя под влияние разных «умных» голов, ломающих наше внутреннее содержание.

          Сияют очи, лица, лики.
          Все тайны мира рождены
          Не для того, чтоб варвар дикий
          Ломал наследие страны.

     И это, конечно, и есть реставраторы наших душ. Они (любящие нас) открывают нам двери в то будущее, в котором уже не страшно. Которое раньше, в нашем прежнем испорченном состоянии, казалась нам драконом, пожирающем наше настоящее. А сейчас в руках реставраторов мы уносимся в будущее, где есть место Надежде (непоколебимой крепости нашей личности), Вере (главной опоре нашего духовного развития) и Любви (нерушимой связи нас с Создателем).

          А реставрации наука
          Уносит в будущее вновь.
          И в том единственной порукой
          Надежда, Вера и Любовь.

     Таким образом, происходит возвращение души в тот мир, для которого она и была, собственно, создана – мир горних высей, дальних берегов, бескрайнего неба, бездонных глубин. В мир, где душа в упоении сливается с вечностью, растворяется в ней и обретает свой изначальный Божественный облик. Аминь.