Александры

Алексей Мельников Калуга
Я не знаю, что это... Наверное - случайность. Или нет - закономерность. А может -  то и другое вместе.  Или - вовсе ничего особенного. Так,  может быть, показалось...

У каждого из тех был старший брат. Непременно  мудрей, талантливей, щедрей, заботливей и бесконечно несчастней младшего. Обязательно тянувший за собой этого младшего в большую жизнь.  Точно ледокол, грудью пробивающий тому  дорогу к грядущей славе. И всякий раз благородно-трагично уступающий лидерство дышащему в спину юному дарованию. 

Будущую знаменитость - младшего брата - могли звать как угодно: Пётр, Владимир, Антон... Старшего же, выбросившего  того на высокую орбиту, а после сгоревшего в плотных слоях жизненных драм, строго обязательно  только так - Александром: либо Ульяновым, либо Кропоткиным,  либо совсем уж просто - Чеховым...

Суть каждого из перечисленных старших  Александров - этакий разгонный блок для вслед стремящихся: Владимира, Антона и Петра. И не обязательно - в конкретном направлении  влекомых.  Или - в заведомо очерченных  плоскостях. Разгонный блок - в будущее. Или даже так - в вечность...

Без них - этих чернорабочих вечности, сгоревших в небе путеводных метеоров,  обиженных судьбой, но не историей, первопроходцев Александров - неизвестно, как бы ещё сложились судьбы смотревших с братским предыханием  в их сторону талантливых  последышей. Не факт, что - триумфально.

Моя бы воля -  рядом с памятниками каждому из выдающихся младших братьев этих самых Александров я бы установил по аналогичному им самим - великим  жертвенникам, щедрым учителям и бесконечным неудачникам...