Не так давно в Помпеях раскопали "Дом с садом". На момент извержения в нём шёл ремонт, а на стене обнаружилась надпись углём "XVI K Nov indusit pro masumis esurit". Дата. "Шестнадцать дней до ноябрьских календ..." Пока ещё спорят о переводе. На основании этой надписи был сделан потрясающий вывод: Плиний Младший, очевидец событий, потерявший в пирокластическом потоке своего дядю, ошибся на два месяца и каким-то немыслимым образом спутал октябрь и август. Я хочу заступиться за Плиния Младшего и, предполагая, что он не был клиническим дебилом, выдаю на суд читателя, если таковой найдётся, свою скромную версию происхождения надписи. Кстати, а с чего взяли, что это надпись 79 года? Это могли написать, скажем, двумя годами ранее.
Богатый римский патриций расхаживал взад-вперёд по залу столовой. В центре зала стоял, переминаясь с ноги на ногу и теребя в руках дощечку с намотанной на неё мерной бечёвкой, неопрятного вида прораб с вороватой и небритой физиономией. Владелец особняка был в бешенстве.
- Ты когда обещал мне ремонт закончить, дебил!? - Хозяин перестал ходить и встал напротив прораба, глядя ему прямо в глаза. - В мае! Богами клялся, что в мае закончишь! А сейчас какой месяц?
- Но, господин, - виновато заблеял производитель работ, пытаясь найти слова оправдания, - поставщики... известь... кирпич... рабы болеют...
- Что ты мне тут оправдываешься, кобылий выкидыш?! Рабов кормить надобно нормально, тогда болеть не будут! А ты отпущенные деньги пропиваешь! От тебя за милю перегаром прёт! Отвечай на вопрос, урод: какой сейчас месяц?!
- Август, господин.
- Вот! Август! Июнь, июль, август! Три! Ты мне целых три месяца мозги морочишь! И ещё этот управляющий, сын греха и сборище пороков, вор и пьяница! Поймают - не посмотрю, что римский гражданин, прикажу выпороть так, чтоб шкура с задницы клочьями слезла! Откуда вы такие берётесь?! Вас матери на десять минут рожают, чтоб посмеяться, а вы, дебилы, выживаете! Я из-за вас бросаю в Риме все дела, скачу сюда, в Помпеи, полторы сотни миль, сбиваю задницу до кровавых мозолей и что вижу? Пьяного прораба и бездельничающих рабов!
Патриций замолчал и начал ходить вокруг прораба кругами, раздумывая. Наконец, он принял решение:
- Через три дня сюда приедет новый управляющий отставной центурион Марк Цербер. Цербер - это прозвище. И если настоящий Цербер сорвётся с цепи, вырвется из преисподней и встретится с Марком, то я ему не позавидую. Кобелю, а не Марку. К середине октября всё должно быть готово, или ты, ублюдок, позавидуешь даже рабу, чистящему городские сортиры. Ты понял?!
- Да, господин, - вздохнул прораб.
- В середине октября приедет сенатор Кассий дегустировать вина, и тут всё должно сиять, блестеть и благоухать! Сенатор приедет! Не кто-нибудь, а сенатор!
Хозяин подошёл к стоящей у стены потухшей жаровне, взял уголёк и написал на штукатурке, сокращая слова и пропуская буквы: "XVI K Nov indusit pro masumis esurit"
- Это тебе памятка! - Патриций вытер пальцы о хламиду прораба повернулся и направился к выходу, но по дороге споткнулся о ведро с раствором и чуть не грохнулся на пол. - О, боги! О, Юпитер! Порази его молнией! Чтоб тебя фурии в жерло вулкана сбросили! Чтоб тебя Цирцея в борова обратила! Чтоб...
Список проклятий иссяк и владелец особняка, подобрав тогу и брезгливо перешагнув через растёкшуюся лужу раствора, удалился восвояси.
Шёл семьдесят девятый год по христианскому летоисчислению. По известной причине прораб так и не выполнил свои обещания, а сенатор Кассий так и не посетил благословенные Помпеи и не продегустировал здешние знаменитые вина.
Прошло двадцать веков. Распорядитель археологических раскопок, постоянно оборачиваясь и не переставая болтать, заискивающе семенил впереди важной государственной комиссии, от которой зависело финансирование.
- У нас сенсация, господа! Сенсация! Плиний Младший указал неверную дату извержения в своих письмах! Он спутал август и окрябрь! Сейчас мы пройдём в раскопанный нами "Дом с садом", и вы воочию увидите надпись на стене, неопровержимо свидетельствующую об ошибке историка...
(2022)