Последний день Помпеи? Гипотеза

Владимир Сайков
   Не так давно в Помпеях раскопали "Дом с садом". На момент извержения в нём шёл ремонт, а на стене обнаружилась надпись углём "XVI  K Nov indusit pro masumis esurit". Дата. "Шестнадцать дней до ноябрьских календ..." Пока ещё спорят о переводе. На основании этой надписи был сделан потрясающий вывод: Плиний Младший, очевидец событий, потерявший в пирокластическом потоке своего дядю, ошибся на два месяца и каким-то немыслимым образом спутал октябрь и август. Я хочу заступиться за Плиния Младшего и, предполагая, что он не был клиническим дебилом, выдаю на суд читателя, если таковой найдётся, свою скромную версию происхождения надписи. Кстати, а с чего взяли, что это надпись 79 года? Это могли написать, скажем, двумя годами ранее.   

Богатый  римский  патриций  расхаживал  взад-вперёд  по  залу  столовой. В  центре  зала  стоял,  переминаясь  с  ноги  на  ногу и  теребя  в  руках  дощечку  с  намотанной  на  неё  мерной  бечёвкой,  неопрятного  вида  прораб  с  вороватой  и небритой  физиономией. Владелец  особняка  был  в  бешенстве.
    - Ты  когда  обещал  мне  ремонт закончить,  дебил!? - Хозяин  перестал  ходить  и  встал  напротив  прораба,  глядя  ему  прямо  в  глаза. - В  мае! Богами  клялся,  что  в  мае  закончишь! А  сейчас  какой  месяц?
    - Но,  господин,  -  виновато  заблеял  производитель  работ,  пытаясь  найти  слова  оправдания, - поставщики... известь... кирпич... рабы  болеют...
    - Что  ты  мне  тут  оправдываешься,  кобылий  выкидыш?! Рабов  кормить  надобно  нормально,  тогда  болеть  не  будут! А  ты  отпущенные  деньги  пропиваешь! От  тебя  за  милю перегаром  прёт! Отвечай  на  вопрос, урод: какой  сейчас  месяц?!
    - Август,  господин.
    - Вот! Август! Июнь,  июль, август! Три! Ты  мне целых  три  месяца  мозги  морочишь! И  ещё  этот  управляющий,  сын  греха  и  сборище  пороков,  вор  и  пьяница! Поймают - не  посмотрю,  что  римский  гражданин, прикажу  выпороть  так,  чтоб  шкура  с  задницы  клочьями  слезла! Откуда  вы  такие  берётесь?! Вас  матери  на  десять  минут  рожают,  чтоб   посмеяться,  а  вы,  дебилы,  выживаете! Я  из-за  вас  бросаю  в  Риме  все  дела,  скачу  сюда,  в  Помпеи,  полторы  сотни  миль,  сбиваю  задницу  до  кровавых  мозолей  и  что  вижу? Пьяного  прораба  и  бездельничающих  рабов!
    Патриций  замолчал  и  начал  ходить  вокруг  прораба  кругами,  раздумывая. Наконец,  он  принял  решение:
    - Через  три  дня  сюда  приедет  новый  управляющий  отставной  центурион  Марк  Цербер. Цербер - это  прозвище. И  если  настоящий  Цербер  сорвётся  с  цепи,  вырвется  из  преисподней  и  встретится  с  Марком,  то  я  ему  не  позавидую. Кобелю,  а  не  Марку. К  середине  октября  всё  должно  быть  готово,  или  ты,  ублюдок,  позавидуешь  даже  рабу,  чистящему  городские  сортиры. Ты  понял?!
    - Да,  господин, - вздохнул  прораб.
    - В  середине  октября  приедет  сенатор  Кассий  дегустировать  вина,  и  тут  всё  должно  сиять,  блестеть  и  благоухать!  Сенатор  приедет!  Не  кто-нибудь,  а  сенатор!
    Хозяин  подошёл  к  стоящей  у  стены  потухшей  жаровне,  взял  уголёк  и  написал  на  штукатурке, сокращая  слова  и  пропуская  буквы: "XVI  K Nov indusit pro masumis esurit"
    - Это  тебе  памятка! - Патриций  вытер  пальцы  о  хламиду  прораба  повернулся  и  направился  к  выходу,  но  по  дороге  споткнулся  о  ведро  с  раствором  и  чуть  не  грохнулся  на  пол. - О, боги! О,  Юпитер! Порази  его  молнией! Чтоб  тебя  фурии  в  жерло  вулкана  сбросили! Чтоб  тебя  Цирцея  в  борова  обратила! Чтоб...
    Список  проклятий  иссяк  и  владелец  особняка,  подобрав  тогу  и  брезгливо  перешагнув  через  растёкшуюся  лужу  раствора,  удалился  восвояси.
    Шёл  семьдесят  девятый  год  по  христианскому  летоисчислению. По  известной  причине  прораб  так  и  не  выполнил  свои  обещания,  а  сенатор  Кассий  так  и  не  посетил  благословенные  Помпеи  и  не  продегустировал  здешние  знаменитые  вина.

    Прошло  двадцать  веков. Распорядитель  археологических  раскопок,  постоянно  оборачиваясь  и  не  переставая  болтать,  заискивающе  семенил  впереди  важной  государственной  комиссии,  от  которой  зависело  финансирование.
    - У  нас   сенсация,  господа! Сенсация! Плиний  Младший  указал  неверную  дату  извержения  в  своих  письмах! Он  спутал  август  и  окрябрь! Сейчас  мы  пройдём  в  раскопанный  нами  "Дом  с  садом",  и  вы  воочию  увидите  надпись  на  стене,  неопровержимо  свидетельствующую  об  ошибке   историка...
                (2022)