Музей в честь Владимира Путина

Алексей Горшков
В России есть первый (*пока) музей в честь  Владимира Путина. Музей был открыт в декабре 2010 года под Санкт-Петербургом,  в Стрельне, на  «Даче Линдстрема», которая  была отреставрирована к саммиту G-8, проходившему в Санкт-Петербурге в 2006 году. Затем ФГУ «Дворец конгрессов» сдало её ООО «Константиновский», которое принадлежит другу Путина Олегу Руднову. (*о нём ниже), который  решил на одном из этажей дачи устроить музей Путина. Руднов собрал экспозицию, исходя «из личных пристрастий Владимира Владимировича и его внутреннего мира»
 В экспозиции представлены вещи, аудио-и-фото записи, относящиеся как к публичной деятельности Владимира Путина, так и к личной жизни. Всего музей насчитывает около 50 вещей. «Гвоздём» музейной экспозиции является  трёх-минутное «похождение» голограммы Владимира Путина, которая "читает книгу, смотрит в окно, чешет за ухом лабрадора Кони, а потом пристально вглядывается куда-то вдаль".  Не менее "впечатляющим" «экземпляром» экспозиции является  аудиозапись работы двигателя "Запорожца" Владимира Путина.. На почетном месте расположено кимоно премьер-министра. Одним из самых ценных экспонатов является Конституция РФ с золотыми углами, инкрустированная рубинами и бриллиантами (*фото этого чуда заблокировано).
Стены музея  Путина украшают  несколько портретов Путина, - один из них изображает Путина в окружении лидеров G-7. Среди личных вещей Путина, которые выставлены в музее:  его лётный шлем, в котором он осуществлял предвыборные полёты на самолёте, чернильные ручки, галстук, в котором Путин выступал перед федеральным собранием в 2006 году. Также в музее находятся фотографии, рисунки и шаржи из личного архива.  Еще здесь можно увидеть ставни, снятые с окон дома бабушки Путина.
 В музее есть экспонаты, которые связанны с саммитом G-8. Например, меню обеда, обтянутое кожей. Заглянув в него можно узнать, чем питались гости во время встречи: «Королевский морской лещ под соусом из розового шампанского, валуте из свежей спаржи с фиалками и ветчиной, морские сигалы с трюфельным маслом, сервированные орхидеями. Еще гостей угощали запеченным филе телятины с соусом из лепестков роз, а на десерт подавали – клубнику, приготовленную по оригинальному рецепту.
В музее бережно хранится личное Меню президента Путина на 14 июля 2006 года:
-традиционный русский гарнир и блины с черной икрой;
- раковые шейки с мармеладом из крыжовника;
- салат с бальзамиком 50-летней выдержки из астраханских помидоров;
- ладожский сиг и жареная корюшка, сервированные мини-кабачками и репой;
- клюквенное сорбе;
- обжаренная говядина с брусничным соусом;
- свежая земляника с карамельным соусом и мороженым из сметаны».
(*Весьма скромное меню... Путин ведь всегда утверждал, что питается неприхотливо, как и весь народ).
Можно посмотреть в музее и подарки, которые вручали Путину. Так, президент США Джордж Буш подарил ему три своих бейсбольные биты, а Ангела Меркель – несколько томов Достоевского на немецком языке.

А кто же такой Олег Руднов?  Он был другом Владимира Путина.  В Совке Руднов был инструктор идеологического отдела Ленинградского горкома КПСС и Куйбышевского райкома, а в новой России стал главой холдинга «Балтийская медиагруппа»  и обладателем  51% акций (12 декабря 2007) футбольного клуба Зенит.  В апреле 2011 года Владимир Путин присвоил Олегу Руднову звание «Заслуженного работника культуры Российской Федерации». Олег Руднов скончался 9 января 2015 года после продолжительной болезни, находясь в одной из немецких клиник, но дело его (*музей Путина) живёт до сих пор....