Сказка про умного воробья

Альберт Деев
        - А я слышала сказку про умного воробья! – сказала варакушка.
        - Расскажи, послушаем! – загомонили птицы.
        - Ну, хорошо, я вам расскажу, вы только не перебивайте мой рассказ.
Воробьи живут везде, где есть леса и травы. В каком-то королевстве-государстве жил был весёлый воробей, весь день он пел свою незатейливую песенку, весь день слышно было его чик-чирик!
        И поселился он со своей любимой воробьихой прямо под крышей королевского дворца. Семья воробьёв ловит мошек, да песни распевает. Но однажды совершенно случайно белая капля попала на королевскую корону. Разгневался король, приказал слугам поймать преступника – как он посмел корону замарать, пятнышко белое на корону бросить! Что тут началось! Начали слуги королевские ловить воробья с воробьихой, а воробьи перелетают с места на место и никак их не поймать царским слугам. Наконец удалось им накинуть сеть на воробьиху. Поймали воробьиху, заперли в клетке золотой до суда над воробьями. Но, так как не могли поймать главного виновника нечаянной проделки, начал совещаться король со своими советниками, как быть, чтоб поступить по совести, наказать виновника, а не воробьиху, совсем не виновную перед королём, а это значит – перед королевством.
      Что делать воробью? Надо воробьиху спасать, а то король может ей голове невинную срубить. А в чём воробей провинился? Ну, капля белая ненароком королю на корону упала, так слуги королевские давно уже убрали каплю, сейчас и следа её не видно. Загрустил воробей, как воробьиху из беды выручить? Вспомнил он, что от плотника отгонял ни раз комаров да мошку, может, теперь плотник поможет. Подлетел он к плотнику, поздоровался с ним и попросил, чтоб плотник сделал маленькую тележку.
      - Для чего тебе тележка? – удивился плотник.
Воробей и рассказал плотнику о своей обиде на короля и о том, что хочет он идти войной против короля. Рассмеялся плотник, и так как сам был обижен крепко королём, согласился смастерить тележку, тем более любопытство его разбирало, как маленький воробей пойдёт на войну против могущественного короля.
       Сделал плотник тележку маленькую, и решил посмотреть, как воробей пойдёт воевать с королём, а воробей времени даром не терял, поймал трёх мышей, пообещал им, что как победит короля, сразу отпустит их и защищать будет от кота злющего, запряг их в тележку и пошёл воевать с королём.  На дороге воробей увидел иголку и спрашивает у неё:
       - Иголка, скажи, почему ты валяешься на дороге в пыли?
       - Король приказал своей служанке бросить меня, так как я стала не нужна – пуговицу на королевский кафтан пришила. – отвечает иголка. - Теперь я в обиде на короля!
       - Пойдём тогда со мной. – предложил воробей. – Я иду воевать с королём!

С радостью согласилась остроносая иголка, забралась на тележку. Мышки бегут, стараются изо всех сил, воробей вожжами потряхивает, мышек погоняет, иголка лежит в тележке, думает, как королю насолить.
       Едут они, а навстречу им идёт скорпион, идёт, на одну ногу хромает.
       - Воробей, ты куда едешь? – спрашивает скорпион.
       - Еду с королём воевать! – ответил воробей.
       - Возьми и меня с собой. – попросил скорпион. – На короля я обижен очень: велел он слугам меня убить, но слуги королевские смогли лишь одну ногу мою поранить, вот я и хромаю по воле короля. До того я оберегал короля, крыс не пускал, змей кусал.
        - Пойдём с нами! Вместе мы сила! – заявил воробей.

Влез скорпион в тележку, поднял хвост с ядовитым жалом – никто не тронет воробьиное войско. Едут дальше – видят, на дороге валяются верёвка и палка.                Верёвка и палка, когда нужны были королю, в почёте у него были, а затем надобность короля в них отпала и приказал он слугам бросить палку с верёвкой.  Взял воробей и верёвку с палкой.
Подъехали они к королевскому дворцу поздно вечером, когда стало совсем темно.               
       Остановил воробей тележку поодаль от дворца. Воробей со своим войском потихонечку пробрались в покои королевские. Иголка спряталась в постели, уже расстеленной, приготовленной принять короля в свои пуховые перины. Скорпион влез на стол, где стояли свечи, готовые принять огонь и осветить спальню королевскую, спрятался, чтоб слуги или сам король не увидели его, пока свечи гореть будут. Верёвка и палка притаились у двери, а сам воробей забрался под штору,
закрывающую окно. Мыши остались сторожить тележку.
       Пришёл король спать, раздели его слуги, погасили свечи; только лёг в пуховую постель свою, как иголка, давно ожидавшая, когда король ляжет в постель, начала колоть его в спину да в бока. Закричал король, вскочил, свечку хочет зажечь, посмотреть, что это колется в постели, да слуг, стеливших постель, наказать утречком, взял огниво и трут, только руку поднёс к свечам, как скорпион ужалил его. Испугался король, закричал от страха:
        - Скорпион укусил меня! Поймать его! Убить! – и от страха, может, ни один скорпион в спальной комнате, припустил из спальни, а у дверей его уже давно поджидали верёвка с палкой. Опутала верёвка короля, а палка принялась бить его что есть мочи.
        - Помогите! – кричит король. Но никто на помощь ему не спешит – всех он обидел, будто не слышат слуги крики королевские о помощи.
         Воробей, слыша крики королевские, слетел с подоконника к королю, попросил палку остановиться, отдохнуть.
         - Король! Я воробей, у которого ты воробьиху запер в клетку, а это моё войско! Отпусти воробьиху, а не то палка ещё походит по тебе! И почему ты приказал выбросить иголку и палку с верёвкой, убить скорпиона? Чем они перед тобой провинились? Они верой и правдой в меру сил своих служили тебе!
Взмолился король, отпустил собственноручно воробьиху, обещал никогда ни поступать так с верными слугами.