Меня смешат жалобы украинцев

Иван Иванович Иванов 2
.






11:46 10.11.2023


Когда у украинки в Европе отнимают детей потому, что их мама овощи режет ножом - мне не смешно.

Когда украинке запрещают ехать в  Россию и отправляют в  Польшу, а там её грабят - мне не смешно.

Когда бандиты Зеленского гонят украинских мужчин на самоубийство - грозя убить их семьи - мне не смешно.




Когда украинка прыгает на майдане, наживается на других украинцах, потом бежит на иномарке в Европу, чтобы спасти от русских свои доллары, там требует бесплатно номер в дорогом отеле, требует бесплатно лучшие вино и блюда в лучшем ресторане - а её посылают на хер - мне смешно.






16:39 25.11.2022






МЕНЯ    СМЕШАТ    ЖАЛОБЫ    УКРАИНЦЕВ



КОГДА    ИХ    ВЫСЕЛЯЮТ    ИЗ    ДОРОГОГО    ОТЕЛЯ    В    ИРЛАНДИИ



В    БОЛЕЕ    ДЕШЁВЫЙ     И    НЕ    В    ЦЕНТРЕ



НИЖЕ    -    ОБЪЯСНЕНИЕ    ПОЧЕМУ











1971


СССР


Мне  один  год



...Отец прекращает работать сразу после достижения пенсионного возраста...

... Между собой мои родители живут дружно...

... Отец - привыкший десятилетиями жить на работе круглосуточно и работать сверх любых расписаний - подстёгивая себя папиросами и крепким чаем - по вечерам не спешит идти отдыхать.
Да он уже и не может спать вовремя - он вообще не может, наверное, нормально спать - так, урывками между авралами.
И теперь - пищу для хронически не способного успокаиваться вовремя мозга - ему необходимо придумывать самостоятельно - чтобы не сойти с ума от скуки, и отсутствия привычного режима умственной нагрузки.
Искать - кому и что, и где теперь - рассказывать, растолковывать, объяснять, пояснять, разъяснять, показывать ...

... Дома шло весёлое и творческое общение.
Папа в это время читал или работал с какими-либо своими материалами, или смотрел какую-либо полезную телепередачу...

... Читали мне в основном - Пушкина.
Богатый и красивый словарный запас, и правильный современный литературный язык.
Я постоянно просил повторения полюбившихся мне сказок.
Но кроме Пушкина - читали мне и самые обычные и распространённые сказки - "Теремок", "Колобок".
И - просто разные детские книги с произведениями советских писателей и поэтов.

Хорошие детские книги мои родители и сами читали с не меньшим удовольствием, чем получал от прослушивания я...

... Мы постоянно ходили или просто в лес, или - с наступление достаточного летнего тепла - и на пляж.
В лес мы выбирались чаще только втроём...

... Я приучался к своеобразной советской романтике - поесть в лесу чёрный хлеб со сливочным маслом, с зелёным луком - макая его в коробку из-под спичек, наполненную солью, с огурцами, с помидорами, и с варёными яйцами.
И запивая всё это чаем...

... оставшись один со мной в пустой и тихой квартире - отец часто впадал в умиротворённое или спокойно-весёлое настроение.
Он слушал хорошие передачи по радио - что-то при этом подпевая или "мурлыкая" себе под нос.
Смотрел что-нибудь хорошее по телевизору.
Особенно - с удовольствием отец смотрел или слушал качественные советские детские программы и передачи.
При этом он начинал мне комментировать услышанное или увиденное, что-то рассказывать мне ещё.
Говорить - петь - опять говорить.
При этом - по необходимости - берясь ещё и за какие-либо хозяйственные дела...

... Перестав с выходом на пенсию ходить на работу - мой отец мог неделями проводить дни в полном одиночестве, не считая меня, и - по вечерам - своей жены...

... Папа почти перестал выходить из дома - отсыпаясь днём, и в своё полное удовольствие, спокойно, от души - начитываясь днём и ночью.
И днём и ночью с ним запертым в одном помещении - как в камере - оказался я.

Хотя - сидеть в камере с таким отцом - это, на мой вкус - было всё же лучше, чем сидеть в дурдоме детских яслей ......

Слушая - вместо умных высказываний эрудированного мужчины - постоянную грубую ругань, и тупые разговоры - озлобленных советской жизнью, почти не образованных вообще - недоумков-нянечек ...............

... И в самые первые годы своей жизни - я оказался лишён ..... общения с более широким обществом, и сверстниками ...

... К шестидесяти годам, в обычной жизни, мой отец лично общался только с двумя хорошими техническими специалистами - его собственными подчинёнными...



http://proza.ru/2021/11/12/1958



2  года



...  МЕНЯ  СПАСАЛО  СОВЕТСКОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ  СЕТЕВОЕ  ПРОВОДНОЕ  РАДИО  -  ОДНА  ПРОГРАММА

С  ШЕСТИ  УТРА  И  ДО  ПОЛУНОЧИ  ВКЛЮЧЕННОЕ  ВО  ВСЕХ  ДОМАХ  И  КВАРТИРАХ  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА

ПО  ПРАВИЛАМ  ГРАЖДАНСКОЙ  ОБОРОНЫ...


Проверенный источник выверенной высокой культуры речи и мысли.

Ребёнок, как робот - всю жизнь повторяет то - что слышал до пяти лет, и особенно - до трёх.


... Сидящий часами тихо и невидимо в дальнем уголке ребёнок - как раз всех в такой семье и устраивал...



http://proza.ru/2021/07/30/160



3  года



... Отцу уже давно не хотелось никакой суеты и общения с кем-попало.
Да и вообще - общения с людьми других взглядов, других интересов, другого уровня кругозора и знаний, другой культуры.
Отцу больше нравилось с утра пораньше спокойно приготовить завтрак совсем не опытной в жизни маме.
Помочь ей вовремя и спокойно собраться на работу.
Напиться крепчайшего чая - слушая разнообразные и полезные программы радио.
Начитаться газет, посмотреть новости по телевизору.
Основательно поработать с многочисленными газетами и журналами - которые они с мамой выписывали...

... А кроме хорошей литературы - познавательной, воспитывающей - он больше ничем не интересовался.
Ну - кроме самого жизненно необходимого, естественно, - нужного количества простых здоровых продуктов.
Так что у отца была возможность и время - углубляться теперь с самого раннего утра - или ещё с вечера - в развалы и агитационно-пропагандистских, и просто литературных, журналов...

... Я уже быть более или менее нормальным партнёром для общения с отцом.
Я уже владел человеческой речью и хорошим словарным запасом, уже мог слушать и осмысливать, уже мог думать, интересоваться и задавать вопросы...

... Мы часто гуляем с отцом - он носит меня на плечах по городку и всё время что-нибудь рассказывает на разные темы обо  всём на свете.
Отец очень вежлив и внимателен ко всем.
Много шутит, поёт мне военные песни, читает мне книги, покупает много хороших детских книг...

... Смотрит со мной фильмы.
Слушает со мной радио и детские пластинки, и классическую музыку.
Учит рисовать...

... Отец делает нам самодельную мебель и наводит идеальный порядок...

... Отец отлично говорит на немецком.
Меня учат читать на русском и на английском...

... Отец с удовольствием общается с одной бабушкой с первого этажа, и приводит меня к ней в гости - поиграть с её котом.
Видимо - когда он ходит в магазин, или в какие-нибудь организации...



http://proza.ru/2021/09/11/1064



6  лет



... У соседнего подъезда с утра собирались пенсионерки.
Утром - погреться на солнышке, со сна.
Потом - со скуки.
Почти все - бывшие жительницы снесённых тут домов - пяти-шести.

А я - сначала очень общительный и любопытный был.
Отец же - сначала сам часто выходил со мной на улицу по утрам.
И в будние, и в выходные дни, в общие государственные праздники.
И при мне же - со всеми вежливо обменивался приветствиями, вступал в разговоры, втягивал в разговоры меня ...

При нём-то - бывшие подчинённые знали, что можно произносить .....

И, начав оказываться "на свободе" - я и сам, с интересом, подходил к незнакомым людям - из нашего дома.
И - охотно шёл на зов - тем более, если звали "бабушки" ..........
Мы же ходили к "бабушке" на нижний этаж - на "старой квартире" ...

Они - добрые !

Они - конфетки дают ! ..........................

"Печеньки", блин ........................

"Бабушки" участливо задают огромное количество вопросов про жизнь нашей семьи ........
Я - как меня шесть лет учили дома - честно, подробно, вежливо и доброжелательно, с открытой душой, отвечаю ...........

... Из-за моего особенного типа поведения, и способа говорить - другие дети меня иногда называют "перевоспитанным" ...

... воспитание не позволяет мне спорить  ...
Ведь они (старшие), которых я искренне люблю и уважаю - говорят правильные слова - в чём я полностью уверен ...

... Музыкальный работник и методистка - добрая, как и все, но вообще очаровала меня своим восторженным отношением ко мне.
Я часто у неё в кабинете копирую большие бумажные репродукции картин известных художников - для выставок детского творчества.

Отец водит меня на дом к музыкантше - она молодая, ещё бездетная, красивая и добрая - очень понравилась мне, а к занятиям музыкой я был равнодушен, хоть и идеально послушным, ответственным и доброжелательным...



http://proza.ru/2021/09/11/1188



7  лет



... Среди же детей по месту жительства я стремлюсь организовывать творческие игры, связанные с игрушечным  строительством - созданием своего сложного мира.
С удовольствием участвую в активных подвижных играх - с привычными мне подружками, и более-менее  уравновешенными ребятами - общими друзьями.
Соседи со мной вежливо и приветливо здороваются, и спрашивают о родителях и делах дома.
Я безумно радуюсь вниманию соседей ко мне, и возможности с ними пообщаться, и всё что знаю - всем и рассказываю.
Соседи очень вежливо приветствуют и моего отца...

... Кроме обычной меня водят, а потом я и сам хожу - в музыкальную и художественную школу.
Учителя меня везде хвалят, отношения у меня с ними самые хорошие.
Мне с чужими людьми даже лучше, чем дома - поэтому я очень люблю общаться со старшими...



http://proza.ru/2021/09/11/1206



8  лет



... Отец не встаёт...

... Дети соседей ходят со мной - нам вместе интересно и весело путешествовать.
Я тоже с ними ходил - за пивом их отцу.

Соседи ругаются - что их детей эксплуатируют мои родители.
Соседи ненавидят мою мать за то, что жена их начальника и не такая, как они.
Отца - за то, что имеет молодую жену и заставлял их раньше работать.
Нас всех - за то, что мы втроём живём в большой трёхкомнатной квартире.

У соседей - по двое детей и бабушки...

... в конце августа кто-то из ребятишек, около дома, «подарил» мне вшу…
Ну, что – остригла мама на голо и протравила дустовым мылом.
И пошел во второй класс «лысым».
А худой был, как спичка. Запомнилось: иду по школьному коридору, тихо, пусто и стоят три молодые учительницы. Прохожу и слышу за спиной шепот: «из концлагеря!»...

... Второй класс. Новая учительница, вместо ушедшей на пенсию доброй старушки. И учительница не добрая… И почему-то особенно ко мне… Весь класс удивлялся, как я мгновенно находил страницу и место, на котором читали учебник, когда  она старалась застать меня врасплох, уследив, что я уже давно читаю рассказы в конце учебника - мелким шрифтом, а не в начале – крупным…

... Отец умирает...

... У нас нет денег - мама всё время всем должна.

Мама жалуется мне на жизнь и предлагает умереть нам вместе, открыв дома газ и надышавшись...



http://proza.ru/2021/07/31/1007










... Кстати - то, что я до девяти лет вообще не слышал ни одного матерного слова - мне очень помогает.
Я их не помню вообще.
И не хочу вспоминать.

Они - сами выходят  !
Вот в те редкие моменты - когда этому, действительно - самое время и место !...

Я никогда не раскрывал своего истинного отношения к чему-либо, и к кому-либо.
Я был безукоризненно вежлив...

... навязчивая пропаганда ..... недобрая холодная молчаливость ....... - быстро вернули мне озлобление.
Оооочень тщательно мной скрываемое .............

Переиграть мужчин - может только тот, кто воспитан женщиной ...........

... я возненавидел весь этот мир.

Настолько сильно - что не мог доставить этому миру удовольствие - сев на пожизненный срок .................

... Сказано же было кем-то - советский человек станет самым жестоким в мире - если обмануть его веру.
Самым ненавидящим.

Мою-то - обманули ещё двадцать лет назад ...
Поэтому - судить непредвзято - свыше моих сил  !

А уж до чего многие бывшие советские люди получились изворотливыми ......












1979


СССР


9  лет



... Я со всеми знакомыми взрослыми из нашего дома - увидев - радостно здоровался или сильно кивал головой в окно - так,  что они меня в ответ иногда комично передразнивали.
Мне так нравились их улыбки и внимание.

На улице открывал всем двери в подъезды - мне нравилось радовать людей, и помогать людям.

Я не отказывался от угощения на улице...

... Охотно приношу хлеб соседкам-старушкам.
Они мне дают по нескольку копеек за это, и я потом уже специально ищу такую работу каждый день.

+++ Стал предлагать старым бабкам из соседнего подъезда сбегать за хлебом. В благодарность обламывались копейки… На которые я и рассчитывал. Тратил на тот же хлеб. Правда, сладкие сдобные булочки с изюмом...+++...



http://proza.ru/2022/04/30/1610



10  лет



... Днём, услышав стук в дверь - я бросался к форточке.

Чтоб - вовремя открыть и заорать людям, или выпрыгнуть в окно - если  вломится "дядя Серёжа".

Потом он выходил и стучал в низкое окно.

Я заранее задёргивал шторы и лежал под окном на полу под столом - так точно не разглядеть.
Лежал и трясся от страха...

... ел в школе в "продлёнке", и набивал там куски мягкого чёрного хлеба в карманы и запазуху...

... Я ходил соседкам-пенсионеркам за хлебом, и они мне давали мелочь - так я зарабатывал на пирожки или дешёвые  булочки.
Подбирал потерянную людьми мелочь вокруг продавщиц пирожков и семечек на рынке...

... в пионерском был любимцем у старших и "своих"- рисовал всякие плакаты и картинки детям...

... Хорошо мне было только в лесу - ходили организованно и собирали землянику...



http://proza.ru/2021/09/11/1229



11  лет



... С соседскими девчонками ездили к ним в сад - за несколько километров, на окраину городка - я им помогал там...

... Летом стал собирать по ничьим деревьям плоды - сварил дома варенье из вишни...

... Я понял - живут сыто и спокойно - самые богатые.
Богатые те - кто может что-то выгодно продать...

... Я голодал в школе целый день - чтобы раз в неделю класть в копилку 1 рубль 50 копеек...

... Стал быстрым шагом обходить все улицы городка, и выпрашивать у жильцов частных домов отростки красивых цветов.
Познакомился с одной одинокой и бездетной старушкой...



http://proza.ru/2021/09/11/1325



12  лет



... Летом у бабушки... С удовольствием помогал в огороде...

... Уезжал или уходил за город ... организовал первый поход туда ...

... Набрал там дикой китайки на варенье...

... В начале сумерек выходил и ходил часами один по пустым улицам.
Очень быстро разгоняясь - натуральной спортивной ходьбой...
... Нравилось быстро ходить по длинным прямым - в полном одиночестве и темноте.
Забывался, впадал в транс, сам с собой рассуждал ...

И в это время мне становилось очень и очень даже хорошо ...



http://proza.ru/2022/11/10/851



13  лет



... Когда нас возили на пригородные поля - собирать картошку для колхоза - я старался побольше хорошей, крупной картошки привезти, в самодельной сумке, домой...

... С одним одноклассником - более-менее умным отличником - в воскресение поехали туда пригородным автобусом - в  берёзах вокруг полей встречались грибы - волнушки.
Все волнушки колхозники собрали утром до нас.
А мы в ближнем лесу наткнулись на грибы Горькушки...

... Я в первый раз в жизни посолил грибы...

... С этим же товарищем съездили туда ещё раз - брусничного листа набрать.
Узнали - что в аптеке за его килограмм - 9 рублей дают.
Я сырого листа - сетку ножницами еле настриг - твёрдые стебли...

... Осенью - набрал упавшей под машину картошки.
Её привозили в овощной ларёк - около дома.
Набрал два мешка нападавшей под машины картошки.
Когда привозили - из окон видно было - многие старушки набирали...

... Целые дни, или после школы - проводил время у знакомой бабушки с ближайшей улицы - около километра идти.
Накачивал ей воды в бочку, помогал торговать  садовыми цветами на рынке, ходил в магазин, зимой - ещё и с колонки воду приносил и снег чистил...



http://proza.ru/2022/05/24/1190



14  лет



... Зимой - в школе, по вечерам, в мастерской - точил из дерева посуду, и расписывал гуашью "под хохлому"...

... Завидовал рассказам шестнадцатилетнего одноклассника - как он летом смог устроиться работать, и заработал на  магнитофон...

... днём - вместо школы отсыпался, и шёл соседу в гараж.
От стога сено возить - стиральным цинковым тазиком на проволоке ............

... Стал соседу помогать ухаживать за кроликами - в гаражах рядом с домом...

... как чёрт у него в саду весной копался...

... я - просто хотел работать.

И что-то иметь за свою работу.

И жрать когда-нибудь - "по человечески" - как я это тогда понимал...

... В мае посадил на окошке кустов десять комнатных помидоров...

... мне эти мужики-соседи гаражные нашли землю - пол огорода пустующие недалеко.

Вырастил и продал редис, запас огурцов и тыквы.
Каждый день ходил - с пол километра всего.
Тыква - рассада около дома на помойке сама выросла - отнёс и посадил.
Огурцы - купил семена - парниковые - с руку выросли, но свои.
Месяц - июнь - качал, как прОклятый воду ручным насосом по десять вёдер два раза в день - поливал...

... Редис я успел вырастить и продать...

... Воровал по палисадникам пятиэтажек, распространённые тогда в озеленении общественных дворов, простенькие и неприхотливые, бледно-оранжевые лилии.
И продавал их на рынке.
И зарабатывал за четыре часа в два раза больше мамы - сколько она зарабатывала за день...

... Покупал в конце дня, на рынке, дёшево огурцы - на вес.
Заливал рассолом, и ставил в стеклянных банках на солнечное окно, на два дня.
Продавал около магазина - где все всем торговали - поштучно - алкашам на закуску...

Покупал в конце "дня" (в 12.00), на рынке же, у уставших бабушек - за пол цены - букеты гладиолусов, и нёс домой.
Ставил в ванну - до вечера.
Вечером обрезал подвявшие края цветков, и нёс в ведре с водой к тому же магазину - около автостанции.

Копал по заброшенным огородам огородам хрен, и покупал на рынке, у кавказцев - дешёвые перезревшие помидоры.
Делал закуску из всего этого - мазал на хлеб, и продавал около того же магазина...

... Собирал пивные бутылки - в траве у дома, и по городу, и менял в магазинах на лимонад и рыбу - ставриду без головы...



http://proza.ru/2022/01/29/934



1985


СССР


15  лет



... Отнял у матери пенсию и сам себя кормил.

Пол буханки хлеба на день.
Кусок сахара в школу.
Пачка чая (100 г) на неделю.

Я жил на 15 рублей в месяц - 15 буханок хлеба, 4 кг кускового сахара, 4 пачки чая.

Остальное - за работу у "бабушек"...

... В подвале сараем занялся...

... Вырыл во весь наш сарай в подвале яму почти в свой рост - песок перекидывал в остальной подвал.
Со всего подвала спёр к себе весь белый кирпич, которым дорожки были выложены.
Ходил по городку с санками детскими - возил к себе брошенные доски...

... Приходя из школы брал наши маленькие детские санки и шёл за брошенными на улице досками...

... Мне было тяжело и холодно.
Ветер прорывался под куртёнку из тонкого "женского" драпа.
Я чуть ли не ложился горизонтально грудью и животом на сбивающую массу встречного тугого воздуха.
Я ощущал себя совсем одиноким и брошенным на этих дальних железнодорожных путях.

Я ощущал чуть ли не отчаяние от того, что и я сам никому не нужен, и мои проблемы никому не нужны, и наши проблемы никому не нужны, и нет уверенности, что я справлюсь с этой начатой борьбой с обстоятельствами.
Отчаяние от мысли, что всё это напряжение полудетских ещё сил - может быть зря.
И я шёл вперёд просто назло, просто из поднимавшегося тупого упрямства - пусть зря, пусть только сдохну впустую от бессмысленного напряжения - но назло буду делать именно это.

Назло всем - кто хочет навязать что-то другое ...
Назло миру, людям и реальности ...

Широкие разветвления железнодорожных путей начинались от нашего дома и шли, расширяясь по пространству грузовой площади, параллельно моему пути в школу.
Всего каких-то двести метров от оживлённого двора со школой - но уже унылое и заброшенное пространство.

Отделённое от домов пустым голым стадионом, грязной дорогой, глухо зажатой между бесконечными грязными не меньше бетонными заборами, длинными рядами каких-то древних догнивающих складов - пробитый шифер, чёрные обломки гнилых досок, столбов и перекладин, рассыпающийся серый обшарпанный кирпич, спящие алкоголики, курящие подростки с ножиками в карманах...

... Испытывая дикий ужас от собственной слабости, от того - как мне это тяжело.
Испытывая обычные для меня в этом состоянии - при таком напряжении - горькое горе и отчаяние.
Отчаяние - заставлявшее в такие моменты с ужасной злостью и слезами проклинать и весь мир, и равнодушных людей, и эти доски, и свою жизнь...

... В подвале под мусором откопал банку отцовой вишнёвой наливки - 8 лет.
Как мёд густая и сладкая.
Круг сухой плесени плавает сверху.

Сцедил, и каждое воскресенье - хрустальную рюмку - 30 грамм.
Единственная радость.
Полное одиночество - ни с кем ни разговариваю ни дома, ни на улице, ни в школе.
В воскресение - когда мать не буянит - одно утешение - покой, сам себе хозяин, светлая собственная комната, тишина,  рюмка, книги.

А потом неделю - 400 грамм хлеба в день...

... простая до гениальности идея - как получить деньги на лишнюю тарелку макарон...

... Снег стал таять - ходил вдоль дорог за городом и собирал мешки бутылок - только на продукты...

... Бутылки нам с друзьями уже не раз приходилось сдавать - с раннего детства - ещё помогая родителям.
В те времена дети пили тоже много лимонада.
Но ! - что это были за бутылки !
Целое богатство !
Они стоили ... дороже чем лимонад в них !!!
Ровно в два раза...

... Я каждый день, как на работу, кроме того, что я действительно ходил на работу - собирать бутылки вдоль советских просёлочных дорог - как на работу, в одно и то же время - я приходил и в подвал соседнего дома ...

Около дальнего от нас угла этого здания - огромной кирпичной пятиэтажной хрущёвки, с первым в нашем городке современным советским магазинищем самообслуживания во вест первый этаж - около этого дальнего угла был выход из подвала под этим магазином.
Из той его части - где находился вонюще-сумрачно-призрачный приёмный пункт, а заодно - и склад - бывшей в употреблении стеклопосуды.
Но не приличной стеклопосуды - не нормальных культурных цивилизованно-образованных широкогорлых бутылочек из под молока и кефира, которые принимали отдельно - в месте для цивилизованно-образованных людей - в чистом, тёплом и душисто-вкусно-уютном кафетерии самого продуктового магазина ...
Нет - это место предназначалось для концентрации воняющих тяжёлым дыханием, после выпитой с утра бормотухи, самих - грязных, морщинистых и мрачных - алкоголиков. Или их неопрятных, засаленных и жирных, или складчато-вобло-тощих - их потрёпанных жён, сестёр, матерей, дочерей и подруг - с мутными глазами, судорожными руками, и грязными волосами ...
Это было - место приёма вино-водочной и пивной посуды.
А также, по совместительству - и лимонадных "Чебурашек", и - стеклобанок всевозможных размеров.
И орудовали на самом дне этого омута, на узком, полутёмном от еле-живого света мутной подвальной лампочки в грязном колпаке и железной решётке,- на этом ночном в любое время суток тесном пятачке между многоэтажками трещащих и шатающихся, гремящих ящиков с бутылками и крутой лестницей смердящих людей - орудовали в этой тёмно-грязной духоте и холодной сырости - мощные и непробиваемые, толстые и грубые, тысячесильные советские бабины неопределённого возраста - но примерно от сорока до шестидесяти лет ...

... выходя из школы и посмотрев перед выходом на школьные часы в коридоре (своих у большинства советских школьников не было - дорого) - я знал, сколько у меня времени до ближайшего автобуса, как быстро надо идти и что я могу успеть...

... Было видно - на какой автобус я успеваю и сколько у меня времени остаётся до посадки на него.
Я или мог спокойно напиться чая дома, или быстро отрезать с собой кусок хлеба.
А ещё лучше - прихватить из попутного хлебного магазина тёплый мягкий батон за 16 - 25 копеек или пяток маленьких сдобных булочек "веснушек" по 4 копейки - всех грамм на 150 - как большая плюшка сейчас...

... Сажать было выгодно и мало опасных людей ползало на свободе.
Так что разгуливать вдоль загородных дорог никто из взрослых и детей особенно не боялся...

... Прочёсывание загородных дорог я начал от самой границы городка, и двигался в даль от него...

... И все эти водители - пили за рулём бутылочное пиво.
А иногда - и водку.
Много и постоянно пили, потому что большинство из них милиция не арестовывала - получала с них рубль, три рубля, пять рублей ...

... Наполнить корзинку двадцатью бутылками я мог за час пути вдоль грязной весенней дороги, уворачиваясь от брызг из под колёс проносящихся мимо грузовиков.

Час - полтора.

Двадцать на двадцать - четыре рубля.
У меня мама в день за восемь часов зарабатывала только три ...

И - не надо куда-то устраиваться и ходить каждый день на работу.
Тем более - это и невозможно было в 15 лет в Советском Союзе ...
Сам себе хозяин - нет сил - сиди дома.

А нормальное самочувствие - 3 рубля в час - очень даже неплохо.
Тем более для пацана, лишённого государством права на работу, да ещё и - нищего и полуголодного пацана ...

... Сошёлся с тем одиноким мужиком - новым соседом моей знакомой старушки - и помогал ему в частном доме.
Он скучал - в людях разочаровался, и я тоже.
Он получил средне специальное музыкальное образование и мечтал написать симфонию о наших лесах за рекой.
Я ушёл из дома и жил у него - всё делал по хозяйству.
И досыта ел и пил...

... Всю неделю - которую дали после восьмого класса для отдыха перед экзаменами - сиренью из палисадников и от  заброшенных домов торговал удачно...

... Велосипед угнал - второй раз в жизни - по ночам улицы объезжать и копить на багажнике ветки сирени.
Просто денег хотелось.
Поесть и одеться, а кроме - время покажет.
И - хоть какое-то осмысленное наполнение жизни - цель - работа (на это тоже энергия нужна, и не мало)...



http://proza.ru/2022/02/20/1598



16  лет



... Первый раз устроился летом на работу...

... Месяц окучивал саженцы облепихи в питомнике опытно-показательного химлесхоза...

... К осени - через газеты - нашёл училище по душе...



http://proza.ru/2022/06/01/476



17  лет



... Летом встретился с тем своим немолодым знакомым - и он меня в хороший лес за грибами таскать начал...

... С июля до октября из леса и с болот не вылезал.

Вставали в три часа утра, от холода надевали осеннюю одежду.
Три км до автохозяйства.
В 04.25 - автобус.
Штурм.
Час тряски по бездорожью.

Грибы собирал бегом.
6 часов бегом с приседаниями - 15 - 20 километров.
Около полудня со слезами проклинал всю свою жизнь, и молился - по песку, с двумя корзинами, в тёплой куртке  под солнцем, в старых раздолбанных зимних сапогах друга - опаздывал на автобус.

Через два часа в городе, на рынке, был счастлив ..................




Сразу - корзины под охрану бабушкам на рынке, и в магазин.

Колбасу "давали" (по государственной цене) только ветеранам войны и труда - по пол килограмма.
Я в 17 с половиной лет выглядел на 14.
Прибегал в магазин грязный и в разводах от пота, лохматый, весь в пыли - и просил продавцов продать мне хоть 100 грамм  колбаски.
Продавали.

Когда вместе за грибами ездили - после продажи на рынке в городе накупали газировки трёхлитровую банку - стаканами.
В центре - где был ручной розлив.
И шли - прямо в сапогах  и с корзинами - на откос над рекой.
К открытой летней эстраде.
И слушали классическую музыку, пили сладкую дешёвую газированную  воду, ели пирожки.

С собой в лес брал стакан - чтобы днём в городе можно было к автоматам с газированной водой подходить без очереди -  пока все друг за другом ждут стакан.
День на рынке начинал со стакана газировки и горячего пирожка.
А потом откусывал от огромного тёплого батона -  только с соседнего хлебозавода - и запивал молоком из литровой бутылки.

Домой вёз хлеб, батоны, молоко литровыми стеклянными бутылками, и червивые грибы - себе жарил.
В рассол на час - все черви на дне таза.

Зарабатывал в сутки - за пол дня бешеной гонки с полной выкладкой, и пол дня усидчивости - до 30-ти - 40-ка рублей.
Мама столько зарабатывала за 10 - 15 дней.
Высокооплачиваемый рабочий - за три дня.
Колхозник - за неделю.

Накачался.
По две корзины грибов к "обеду" на рынок вытаскивал, клюкву с сентября - мешком на плечах.

Один ночевал, по компасу ходил.

За клюквой в первый раз в жизни меня знакомый повёз - 1-го сентября, на ночь, в рубашке и тонкой курточке.
Повезло с местом и урожаем - с семи утра до трёх часов дня нахватал от неожиданности в азарте две корзины - 3 ведра.
100 стаканов минимум.
50 рублей осенью - пол маминой зарплаты - 100 рублей зимой.

На обратном пути в куртки набирал грибы - огромные подосиновики с белыми, и чёрные грузди.
И - безнадёжно перепачкал ими ветровку ...
Там грибы никто не брал.
Две корзины и два узла из одежды - 4 километра к станции тащил перебежками - поочерёдно - по два...

... Первая половина ночи в поезде туда, день на болоте, до полуночи ожидание, и до утра в поезде обратно.
При этом - иногда насквозь мокрый, и все несколько часов - стоя...

... Стал один на болота с ночёвками ездить.
Городских жителей - новичков в этих местах - с собой на место водил...

... Потом научился ягоды прятать в лесу, и дня по три подряд - ходил ночевать к железной дороге в тесный домик.
Собирал массу недоеденной еды - батоны, огурцы, помидоры, яйца, пироги, консервы.
Иногда мне банки мясного супа  наливали.

Люди выходили в половине первого ночи к поезду, а я ложился спать на пол во временно опустевшем домике...

... Люди на крышах вагонов ездили - там нет проводов.
Сходили вагоны с рельс - люди вручную вагоны обратно на узкоколейку закатывали...

... В декабре-же - первый раз нанялся грузчиком на одну смену на хладокомбинат.
За день до смены надо было созваниваться.
Носил до машины коробки с мороженым...

...В обед Советские мужики разводили в железных кружках с водой медицинский клей БФ-6 - на спиртовой основе.


Это было дешевле водки.
"Боярышник" 80-х.
Некоторые выбривали волосы на макушке под шапкой - и прыскали на неё дихлофос - которым тараканов тогда морили...

... Стал искать работу - помощь по хозяйству в частных домах у стариков.
Познакомился с одной очень старой женщиной.
Потом - с её подругой...

... И вот я - голодный, не совсем здоровый, подросток - начитавшись антирелигиозной книжки, с описанием всесторонне приятной и весёлой жизни аферистов, паразитировавших на потребности людей в религии - как в чём-то светлом  (по сравнению с продолжавшимися всеобщими - лицемерием и несправедливостью) - в конце  1987-го  года, ровно в  18  лет  - втёрся в доверие не просто к пожилым женщинам - втёрся в доверие к, старой уже - дочери священника  !..

... Ходил им в магазин.
Возил им во фляге воду с колонки.
Возил им в дом уголь для печи.
Ел суп, пил чай.
С их старинных икон делал рисунки тушью...



http://proza.ru/2021/08/04/25



18  лет



... Первый раз на работу устроился - в январе - матери тяжело одной нас кормить.
В три смены древесный шпон в сушилку кидать - на мебельной фабрике.
Если бы чифирить не научился там от бывших зеков - сдох бы...

... К маю - резко ухудшилось самочувствие.

Еле ходить стал.
Всё тело - как каменное, как гири висят.
Хотел уволиться.
Поставили условие - в колхозе отработать.

Там понравилось.
Жил в однокомнатной квартире нового кирпичного двухэтажного дома - с сетевым газом на кухне.
Сил прибавилось.
Купил кирзовые сапоги, и стал бегать по утрам по окрестностям - чтобы потом в армии легче было.
В один посёлок - местную достопримечательность - пешком сходил через леса.
20 км - через заболоченную границу районов.

По компасу учился составлять карту местности.
Сам себе готовил утром и вечером.
В обед очень хорошо бесплатно кормили в колхозной столовой...

... Прислали меня в колхоз сначала - перебирать картошку, а я потом искал способ подольше задержаться.
Стал помогать  пасти телят.

В июне уволился - и на болота - за прошлогодней клюквой...

... Потом - опять занялся грибами, в изученных в прошлом году местах.

Всё время, с середины июля, вёл каждый день учёт в специальной тетради.
Приехав домой с рынка вспоминал - что и почём покупал, за что  платил, сколько выручил - всё записывал...

... уехал на болота жить, только ягоды вывозил к пожилому другу, и сразу опять исчезал.
А он мне - по заказу - на болота привозил виноградный сок, трёхлитровыми банками.

Я ведь - на его старом настильчке отгрохал все удобства - очень тёплый шалаш, и целую полукрытую платформу.
Прошлогодние городские ягодники, которым я места показал - теперь по нескольку семей, на неделю, сюда выезжали.
Меня на своей  стоянке в лесу горячими блинами кормили.

А я с новым молодым другом-самогонщиком этот шалаш большой прямо на болоте и построил.
Взял друга, пилу и топор.
И ко мне в шалаш - тоже гости иногда набивались - эти городские...

... Скаты шалаша мы покрыли толстым слоем мокрого мха - прямо из под ног.
Он высох.
Сверху - покрыл всю конструкцию полиэтиленовой парниковой плёнкой.
Сзади - проконопачённая мхом стенка из брёвен - к живому дереву впритык.

Привёз из дома ватное одеяло и покрывало.
Покрывало - на вход.
Одеяло на постель.

Настил под шалашом - 1,5 х 6 метров.
Из брёвен пятнадцатисантиметровой толщины.
Шалаш - 1,5 х 3 метра.

На брёвнах - толстый слой высушенного мха, плёнка и одеяло.
Под брёвнами пола - тайник для клюквы.
Остальной настил - 3 метра односкатного укрытия для вещей.
Над почвой настил - по колено.
Вокруг - вода на уровне почвы...

... В болота так и ездил - вторую осень в резиновых сапогах, которые мне бабушка два года назад перед сельхозучилищем  купила.

Уже давно - с дырками выше пяток...

... В первых числах октября начал приходить в себя - поехал с двумя чемоданами клюквы в Москву - первый раз.
На Рогожское кладбище - старообрядцев живых изучал.
Жил две недели, престольный праздник отметил, Москву поизучал, с людьми познакомился.

Про Рогожское знала моя одна новая знакомая старушка - дочь дореволюционного священника-старовера.
Клюкву продал по нашей же цене - зато сразу всю, и - в два дня !
По мере доставки чемоданов из камер хранения  Ярославского вокзала.
Работникам конторы главного старообрядческого собора в СССР.

Нашёл место для ночёвки и отличного питания - домашней кухней - вместе со священством.
Ночевал в специальном подвальном помещении - для гостей со всего  Союза.
А они - и приезжали с сумками еды, и тут - деликатесов на ужин накупали ...

Как бы - молился два раза в день.
Ел в любое время - и очень разнообразно, путешествовал по Москве, знакомился с людьми...



http://proza.ru/2021/12/27/1473



20  лет



... нашёл в местной районной газете - которую  он тогда выписывал - объявление о приглашении на наш главный, крупный хлебокомбинат укладчиков хлеба.
Для работы в ночную  смену - за  12  рублей в смену.

Стоимость оплаты за смену - большие тогда деньги - была не случайно указана.
Деньги - большие.
На субботу, на воскресенье, на праздник - двойной тариф -  24  рубля.

Сорок ночей подряд выходил.

Иногда работал во вторую и третью, ночную - смены подряд - если не хватало рабочих и меня мастер смены просила заранее.

Только мне девчонки-учётчицы безвкусный турецкий чёрный чай литрами заваривали.
Это с трёх дня до семи утра - как на баскетбольной площадке со своим мячом ...

За питанием следил, как понимал - много ел дешёвой (и - натуральной...) ливерной колбасы.

И у печи полуавтоматической хлебопекарной вставал - смазывать пустые формы для теста подсолнечным маслом.
В обеденный перерыв - макал в это же масло свежеиспечённый, горячий, резко пахнущий дрожжами и спиртом, белый хлеб.

Нравилось обчифириться - и от этого очень быстро двигаться.
Прозвали  "каскадёром"  - за скорость и вёрткость.

У печей иногда работали один мой бывший одноклассник, и мать одной одноклассницы.
На проходной хлебозавода - мать моего молодого друга - самогонщика.
Один из грузчиков хлеба по машинам - её зять.

Без горячего хлеба я после смены домой не уходил - как и все остальные, поголовно - работники этого завода ............

До трудоустройства - я мог наесться у друга.
У которого мать самогон гнала, и, с зятем, на хлебозаводе работала.
А обе сестры - на огромном градообразующем заводе ...

... Опять хорошо на сирени из чужих палисадников заработал...

... объехал все направления пригородных автобусов нашего райцентра.
Выяснил - где много зверобоя.
От дома до автохозяйства - 2  км.
Выезжал каждый день в  04.20  и ехал  40  минут.
С собой две обычных корзины (у которых одна ручка) - 15  и  20  литров.
Стеклянная бутылка, из-под красного вина, с чаем - удобно полиэтиленовой пробкой затыкать.
Пол буханки хлеба чёрного.
Три огурца с рынка.

Набивал зверобой под ручки.
Полные корзины вешал на плечи на ремнях - спёртых в  88-ом  с мебельной фабрики.
Садился на один из местных автобусов, или тормозил попутки.
Добирался до нашей автостанции, и сразу пересаживался в автобус-экспресс до областного центра.
Там был около часа дня, или около двух часов.
Устраивался на центральном рынке поближе к месту, где больше всего покупателей проходит.
Газета тоже с собой - газету на пол, на землю газона, и т.п.
Нитки и ножницы - тоже с собой.
Вяжу пучки травы, складываю на газету, торгую.
Хлебный недалеко - бегаю за свежим батоном, или дешёвыми кондитерскими изделиями.

В день - рублей  15 - 25.

Мама - когда ещё работала - зарабатывала  3  рубля  (три)......

Рынок в городе в шести минутах пешком от автобусов в наш городок.
В три часа дня на рынке ни одного покупателя - одни южане с Купив три огурца - еду домой.
Огурцы стал делать малосольными.
С вечера стал покупать квас, добавлять в него сахар, и брать утром с собой в лес литр шипучего напитка из него - чуть пьянил даже.

Переодевался дома, раскладывал по полу пучки не проданного зверобоя, и шёл в кино - на сеанс в  17.00  (копеек  70).
За хлебом - по пути.
18.30 - шёл домой.
19.30 - ложился спать.

И так - недели две-три - до середины июля, примерно.
Ни с кем не общался - некогда.
Постепенно рядом с полем зверобоя, в ельнике, выросли лисички, после - белые грибы.
Торговал всем сразу...

... Закончился зверобой - попросил велосипед у приятеля с детсада - с которым  "качались"  в  88-ом.
В  02.00  - под луной - выехал.
Пять км до края города.
Пять - между болот до леса.
Три - лес.
Десять - поля и деревни.
Потом - лес, и дорога по песку сплошному.
Всего - 27  км.
Палатка в рюкзаке.

Посёлок, обслуживающий подвижной состав узкоколейки, по которой вывозят торф.
Дальше - дороги не для легковушек.
Народ сюда за грибами ездит автобусом.
Ближайший населённый пункт -  30  км  по узкоколейке.
Ну - можно и лесом петлять и тонуть.

Палатку поставил и спрятал в зарослях в десять километрах за посёлком.
Грибы - и в палатке на нитки нанизывал резаными, и целые копил.
Рюкзак резаных на себя, целые - в корзину, на велосипед и в посёлок.
Нашёл с кем договориться - старики одни - и велосипед к ним в сарай ставил.
На автобус - резаные грибы в квартире над газом сушил, целые - на рынок.
Сушку быстро бросил.
В день выходило  30 - 40  рублей.

Иногда навещал армейского друга-собаковода - он устроился грузчиком в большой магазин продуктов.
До его посёлка было около десяти км - но можно прямо по железке, проходившей мимо нашего дома.
Друг завидовал моим увеличивающимся бицепсам и загару.
Домой от него - иногда в полночь  "добегал"  пешком - по центру пустой центральной городской автотрассы.
Купленных весной красивых кроссовок из кожзама - хватило на одно лето.

По лесу бегал в купленных на рынке  "дореволюционных"  кожаных офицерских сапогах, и привезённом из армии костюме п/ш...

... уехал по узкоколейке на клюквенные болота.
С запасом продуктов, палаткой, и керосиновой плиткой.

Поехал утренним рейсом.
60  км  по своему району - 6 остановок.
Потом - 40 км болотами и лесами.
За  10  км  до конечного посёлка торфодобытчиков.

Приехал чуть после полудня - около часа дня, что ли.
Вышел со мной - только один совсем молодой парень, с рюкзаком.
Вообще-то народ сюда выезжать любил в  20.00,  и приезжал  в  час  ночи.
День собирал ягоды, и уезжал ночью же.
Так что я не удивился.

Парню  18  лет, из областного центра.
С друзьями угнали  "жигуль", покатались и сожгли.
Скоро суд, и он подался в бега.
Сюда ездил в прошлом году с отцом - за клюквой же.

Я взял его с собой.
Клюквы нет из-за мокрого лета - воды полны  "сухие"  болота.
Грибов -  "море".
Поля маслят и моховиков по ковру плотной коричневой хвои между молодыми соснами - где такие места.

Нашли грибное место, где вода близко была, поставили палатку, развели огонь.
С собой у меня много вермишели, безвкусное бесцветное растительное масло (соевое ?), вместо пропавшего из продажи подсолнечного, полуторалитровая кастрюля.
Тушим маслята, и собираем на продажу.
Оказалось, что забыл соль.
Сутки еле выдержали - грибы без соли казались ужасными.

Ночью палатку пытались подогревать керосинкой - закоптили только - прохладно.

Следующей ночью выехали из леса.
Утром - на обычной железной дороге, и в городе.
Грибы - на рынок.
К вечеру с продуктами на узкоколейку, и в лес.
Весь сентябрь так - день в лесу, день в городе.
В квартиру не приезжал.
Спиртного не употребляли.
Постепенно перенесли палатку вдоль лесной дороги на  30  км  вглубь лесов.
Последний раз там неделю сидели.
Там остатки сгоревшей большой лесной деревни - добытчиков торфа и смолы - где я был в  88-ом  с  "художницей"...

... Огромное количество белых грибов, и ни одного человека.
Правда в километре обосновалась семья бывших местных - двое пенсионеров и сын со снохой.
В двух огромных современных палатках.
На кострах мариновали маслята из ближайшей плантации посадок сосны.
Договорились, что уедем с ними - на грузовике, который за ними приедет от ближайшего городка за лесами.

Друг кашлял в палатке, а я спал у костра под плёнкой с одной стороны.
Над костром я сушил резаные крупные белые грибы, а маленькие закапывал в мох.

Встретились нам один раз ещё трое любителей пройти этими лесами.
И один раз проехал охотник на мотороллере  "Сова".
Зайцы из под ног выскакивали.
В небольшой лесной речке бобры валили деревья и ловили рыбу - везде были  "плотины".

Увезли мешок сушёных грибов, и огромную корзину маленьких белых.

У меня как раз резко накатил упадок сил, потеря любого интереса и любых желаний, буквально ненависть ко всему, к любым занятиям и действиям.
Впервые за лето.
26  сентября.

Тряслись в кузове Газ-52.
30  км  до ближайшей средней реки.
30  км  вдоль неё  до большой реки.
Ночь на песке и на ветру, у подобия костра.

Утром - паром.
В городок за рекой.
Километр в мешками и корзинами, в болотниках - до автостанции.
100  км  междугородным мягким автобусом в областной центр...

... Билеты до  Москвы  на ближайший поезд.
В старообрядческий собор.
В  22.00  выехали.
Тепло, чай горячий, пирожки из города, чистое бельё.

Утром  Москва, собор.
Всё по прежнему.
Вещи в подвал, имитирую старовера, тренирую попутчика.

Сотрудницы - продавцы свечей и прочего - меня узнали.
Не помню - ночевал ли друг там хоть одну ночь.
Он отправился искать родню, которая была у них в  Москве.
И пропал на полтора года.

Мне предложили подменить сторожа-отпускника.
Сторожил с тридцатилетним мужиком - сутки через сутки.
Ездил в гости к старым знакомым по этому собору.
Провёл там  "престол"  -  Покров.
Опять толпы гостей съезжались, готовили помещения для сна и застолья в храме-колокольне.
С кучей народа перезнакомился.
Как всегда - всем предлагал посильную помощь, и заводил отношения...

... Со староверами из  Свердловской области договорился, что с декабря буду у них в деревне сторожить и топить храм...

... приходили разные .... нестандартные интеллигенты.

Один - принёс  "Русскую независимую газету", поделился.
Номер с храмом  Христа  Спасителя  на первой полосе.
Храма ещё не было.
Храм призывали восстановить.
Зато - гостиница  "Россия"  - ещё была.
Знакомая водила меня туда попить кофе.
Эта знакомая - у которой сын больной был - поселилась в палаточном городке перед гостиницей.

А я туда припёрся - эту газету продавать.
Нашёл редакцию, и купил пачку по  20  копеек  за номер.
Продавал по  50  копеек,  по  одному  рублю  - народ был падкий на новое.
Календарики с обнажёнными девочками в свободной продаже появились.....

А в одном из номеров той газеты - академик  Абалкин объяснял, как  Запад  угробит наше сельское хозяйство.
Так и вышло.

Заработал за неделю  50  рублей...

... Познакомился с попом-монахом из  Белой  Криницы.
Там  "престол"  -  14-го ноября.
Туда поехал один мой молодой знакомый.
4-го ноября я, побыв на  Казанской - тоже рванул на  Украину.
Помогал заканчивать ремонт к празднику в действующей церкви.
Жил со знакомым парнем в домике у священника.
Ел яблоки и груши.
Там были два огромнейших собора - но ещё не открытые опять.

13-го вечером - туда съехались, почти буквально - все староверы  СССР  и  мира.
"Шишки"  - точно.
Днём я помогал многочисленным местным добровольным поварихам...

... На другой день - пир в обед.
После обеда - я до автобуса пешком, автобусом в  Черновцы...

... Из дома - с почты - позвонил на  Урал, и выехал, пробыв дома дня три.
С конца ноября стал работать.
120  р  в месяц...



http://proza.ru/2023/01/21/83



1991


СССР


21  год



... Возможно, купить будильник - было дороговато для церковного сторожа ..........
Чистил дорожки до дома деревенской администрации.
В том числе.
Храм-то - на огромном пустыре.
С проходом - мимо него - между двумя длиннющими улицами.
Новый Год встречал - лёжа на втором этаже огромной тесовой лежанки.
Никого - все дома.
С - семьями.
Пил чай, читал книги, слушал всё по приёмнику - "наше" и "не наше" ...

... Некоторых женщин я разместил в доме старосты - председателя местной церковной "двадцатки" - совета прихода этого храма.
Точнее - в принадлежащей его семье половине этого большого деревенского бревенчатого дома.

К окончанию вечерней службы - к восьми часам вечера - я накрыл в сторожке большой стол.
Обновлённый мной как раз к этому празднику.

Горячий свежий чай, картошка отварная, картошка жареная, домашние деревенские пельмени.
Готовить - меня жизнь с детства научила...

... не поп я, а сторож.
Ещё - дворник и истопник.
Свои дела есть - которые за меня никто не сделает.

С большим удовольствием - я протапливал сторожку.
С двухъярусными нарами - квадратами - два с половиной на два с половиной метра.
Сама сторожка - четыре на четыре.
И - готовил горячий ужин для приезжих - постоянно интересуясь - сколько оставалось им молиться.
Вообще - позаботиться о людях я любил...

... нашёл работу в охране завода в местном райцентре...

... "Градообразующим" предприятием этого райцентра предгорного района  Среднего Урала - был местный механический завод...

... Я  часто ходил в райцентр пешком - если долго ждать автобус - всего три километра от "моей" деревни - с этой старообрядческой церковью.
Утром - в темноте - устраивал туда и обратно кроссы.
Бегом - в тех офицерских сапогах...

... Захотелось и самому стать ещё сильнее и увереннее в себе.
И - зарабатывать.
Чтобы добиться того - чтоб мной смогла гордиться любимая женщина...

... Кстати - упорные, детализированные, визуализированные мечты - всегда сбываются ...

И - без изящных брюнеток я, со временем, не остался ...
И - без плотной работы камерами ...

В сторожке я - как когда-то отец дома - сделал новую столешницу для маленького столика.
Съёмную.
У знакомой старушки-прихожанки попросил новые доски.
Купил рубанок, лаки, гуашь.
Кисть - "под беличью", вроде - с собой была ...
Отстрогал, сколотил, расписал под смесь "хохломы", "городецкой" и "полхово-майданской" росписи - импровизировал по настроению, высушил, покрыл лаком, высушил.

Для телефона, книг и икон - которые до этого ютились на подоконнике этой новой, просторной кирпичной сторожки - сделал полку.
Большую, асимметричную - "хай-тек" - и укрепил её в большом оконном проёме...

... Мне надо было пройти, в три часа зимнего утра, пешком - четыре километра.
С двумя огромными рюкзаками - полных нового столярного инструмента.
До местной автостанции.

В сорокаградусный мороз - сам я не замерзал между рюкзаками.
Один спереди, другой - сзади - но из носа, то и дело, высмаркивал ледяные шарики - когда они начинали уже серьёзно препятствовать дыханию ........

... дома, чуть придя в нормальное состояние, я - в очередном порыве несокрушимого азарта (всегда совмещённого у меня - с нездоровым приливом чудовищной энергии) - сразу торговлей вербой занялся.
Заготавливал с сумерек до рассвета букетики (рубил огромным ножом за городом, по два мешка, а связывал - дома), и, с утра - торговал в разных точка областного центра - где людей побольше проходит.

И хлеб стал скупать, и сушить.
Маленькими кубиками - в духовке.
Счётчиков за газ не было - вот и профукивали всё - без счёта - всю страну.

Зато дома - многие, и я уже был научен - берегли каждую копейку ...
И лишние 20 копеек - для многих из нас - лишними не казались.
Особенно тем, кто, получая 100 - 150 рублей, жил на одном хлебе, и копил 200 и больше рублей - на настоящие американские штаны.

НО   И   ВСЮ   ЖИЗНЬ   -   ПРЫГАТЬ   В   МЯТОМ   МЕШКЕ   -   С   ПАХОМ  МЕЖДУ  КОЛЕН   -   МНОГИМ   СТАНОВИЛОСЬ   НЕВЫНОСИМО

ОТ   НАС   ВЕДЬ  СКРЫВАЛИ   -   ЧТО   САМИ   СОВЕТСКИЕ   ГЛАВАРИ   -   СЕБЕ   ШЛЯПЫ   В   АМЕРИКЕ   ЗАКАЗЫВАЛИ   .......................

А   МЫ   УЗНАВАЛИ   УЖЕ ...

... После Пасхи, по подсказки той бабушки - дочери репрессированного старообрядческого священника - я стал ходить на наше кладбище за продуктами.
Кому-то - лишние.
А кто-то - без комплексов.

В разумных пределах.
Зрение и слух у меня всегда были отличные - брал так, чтобы никто не видел процесса.

Но - перед этим крестился, и поминал добром усопшего ...
Такая вот смесь - атеизма, веры, суеверий, цинизма, хищничества, сентиментальности .....

21  год молодому человеку.

В духовке напек с мешок яиц.
По мешку накопил за неделю - конфет, печенья, пряников, сухарей из куличей.
До кладбища четыре километра - три раза в день с рюкзаком ходил.
Аккуратно - чтоб не заметно было.

И газеты для чтения - по домам из почтовых ящиков воровал...

... к вечеру резко лучше стало.
И, вдруг - запрыгал я по комнате, как заведённый - мусор хлопком со столов, с пола - в ведро, и в мусорный контейнер.

Вымыл всё сверху до низу, протёр.
Утром бросился работу искать.
Энергии - как в чёрте.

В лес поехал - смолу собирать - нашёл работу в том самом местном опытно-показательном химлесхозе - в котором в 1986 -ом окучивал облепиху в его лесопитомнике, на дальней окраине нашего городка...

... С рассвета до заката - с двумя вёдрами, от сосны к сосне - бегом бегал.
Две бочки в день наполнял - 400 литров - 50 рублей.
Мама в день 3 рубля зарабатывала.
Бы.
Если работала бы...

... Попутно - на поляне вокруг бытовки - три ведра брусники запас.
Первый раз её увидел.
Продуктов много получил на работе - макароны, сахар, тушёнку главное - а в магазинах уже, иногда - и за хлебом даже очереди были.

Сапоги зимние приобрёл со склада...

... Во второй половине августа у меня опять был прилив сил - и я ездил на вылазки по три дня подряд, с двумя ночёвками, за брусникой.
На 100 км от ближайших деревень.
Грузил в вагон узкоколейки по три двухвёдерные корзины.
Набранные за день ягоды - я прятал в лесу.
И к ночи - к поезду - тащил их по очереди - перебежками.

Привозил утром домой, и быстро делал предварительную очистку - на наклонной доске.
Потом всё в город - на рынок...

... День торговли - и на второй день, вечером - опять на узкоколейку.

Заранее приезжал и стелил на пол под лавками в вагоне узкоколейки шинель - всё ту же - которую прихватил из армии.
Ложился на неё вдоль стенки вагона - голова под одной скамейкой, а ноги - под другой.
А потом народ набивался в вагон так - что опять стояли, "как сельди в бочке" - во всех проходах, тамбурах, и в вагонном  туалете.
Ехать почти пять часов...

Сидеть - и то спина устанет...

... В середине сентября недели на две силы появились - и наткнулся на продажу водки без ограничений.
В одном магазине на весь наш районный городок.
Водка тогда была в СССР - по две бутылки в месяц - по 10 рублей каждая.
А тут по двадцать - 20 рублей - хоть всю бери.

Два раза я в тот день туда с рюкзаком за водкой приходил.
Потом продавал в другом городке - проезжая туда "зайцем" электричкой.

По 30 рублей - за вокзалом, у ресторана, в кустах ...

Строителей-шабашников снабжал.
Хранил рюкзак и "дипломат" водки в камерах хранения на вокзале, или - в зарослях кустов у болот - вдоль насыпи железной  дороги ...
В кучах мусора в парке ...

С собой - две бутылки под курткой за ремнём.

Шабашники - негосударственные строители-нелегалы.
Строили для "тайных богатых" за "большие деньги".
В Тамбов поехал за дешёвой водкой - по 10 рублей - "купившись" на слухи местные.
Через Москву.

А купил краснодарскую "Анапу" по 5 рублей.
Два рюкзака.
Из местных алкашей нашёл честного помощника - он показал магазин, и даже сам мне вино покупал - в ужаснейшей давке ...

За вином в СССР - с 1985-го года - давка в магазинах была ...

На вокзале в Москве - заинтересовавшимся милиционерам - говорю, показывая на рюкзаки - консервы - на рыбалку ...

Круглые основания бутылок выпирают во все стороны, а я в резиновых сапогах из-за дождливой погоды ............

... В середине октября у меня был опять прилив сил - и я выбрался за клюквой.
В те леса - по узкоколейке.
100 км от обычной железной дороги в глушайшую сторону.

Случайно потянуло зайти за одну группу молодых сосен - и на одной из них, вдруг увидел свою корзинку - с тушкой зайца.
Вывалил этого зайца, и ушёл оттуда побыстрее.
Второй своей корзинки - я так больше никогда и не увидел ...

Нашёл ягодное болото - и жил там три дня у костра.
Набрал три ведра ягод.
Полный рюкзак...

... В оставшиеся дни октября - приходил в себя к вечеру и мог доехать до города.
С двумя литрами ягод - десять стаканов.

К темноте совсем - к пяти часам вечера - в самый исторический и административный центр.
В это время, с работы, приходила, с маленькой дочкой, одна и та же женщина.
И она всё у меня покупала - по 2 рубля за стакан клюквы.

На другой день я вставал к трём часам дня - и полз платить за квартиру - 20 рублей - за один месяц.
И опять собирался на рынок.

Дней за десять опять погасил долг за квартиру - примерно за год...

... В начале ноября - опять устроился всё в тот же химлесхоз - и опять направили на новое место.
Холодная комната в дощатом бараке с печкой.
Всю ночь топлю, чтобы к утру согреться, и - уйти на работу ...

Ещё летом в "Аргументах и Фактах" появилась "Биржа АиФ" - кто хочет присылайте свои объявления.
Я - как раз перед отъездом на добычу смолы - этот номер из соседского ящика спёр.
Я предложил я на всю страну услуги проводника в места, где грибы стоят, как пальцы из ладони.
А о себе не забыл написать, что только с матерью в трёхкомнатной квартире живём.
И - что в "лесном хозяйстве" работаю...

Теперь 500 с лишним писем пришло со всего СССР.
"До востребования" - на почту, которая около вокзала в городе.
Сидел в холодном фанерном домике - в глухой деревне на краю дальнего лесного района - в десяти километрах от ближайшей автобусной остановки - и отвечал на письма.

Конверты были дешёвые.
Для сравнения - стакан клюквы осенью - 20 конвертов.
Удалось осенью купить более-менее на тот момент самую крупномасштабную карту окрестностей своего областного центра.
С её помощью делал выходы дальше в лес - нашёл самую настоящую заброшенную деревню - ещё с остатками домов.
И можжевельниками - 5 метров высотой.

Свой день рождения так и провёл - один, с чайником чая из чаги...

... Весь год я копил вино.
Сам не пил вообще - после ссоры с тем другом-каратистом.

Пять трёхлитровых банок брусничного самодельного.
Из той первой брусники - которую я, по неопытности - залил в тёплой городской квартире сладкой водой ...
Забродила.

Вино в СССР продавали - одному человеку - по талонам - с паспортом - на месяц :

2 бутылки водки или настойки - 35  градусов,

или - 3 бутылки плодово-ягодного вина (виноградное, фруктовое, креплёное, "сухое" ...).

Каждый раз - я брал новый сорт.

Одну водку, настойку, или две вина - оставлял себе, а одну бутылку - продавал пьющим  соседям.
Окупалось.

Говорил им, что больше нет - могли и убить за вино.

Дома - на книжном шкафу - стоял длинный ряд "бесплатных" разных спиртных напитков...



http://proza.ru/2022/05/31/1388



22  года



... Третьего января я пошёл домой - проверить маму.
За хлебом очередей не было.
У меня тогда был всего 1 рубль денег - на две буханки хлеба.
И десятки бутылок водки, и красного вина - дома, в шифоньере.
Хлеб оказался не по 50 копеек, а по 3 рубля 50 копеек.
Хотите завтра хлеб по 140 рублей ?
Я не особенно боялся - одновременно с хлебозаводом стала наживаться и семью моего друга.
За изготовление браги и самогона, и торговлю самогоном дома - вообще наказывать перестали.
Раньше - мама друга давала взятки Советским милиционерам.

Ездил в город - армейский друг, со всей семьёй своей мамы - успел переселился в огромную квартиру - от железной  дороги.
Вместо гнилого барака в пригороде нашего городка.
Жил я у них около недели.

Друг - находил выгодных клиентов и дрессировал им собак.

Теперь мы с этим парнем часами вечером ходили уже по городу - он выгуливал свою служебную овчарку.
Хорошо было - просто разумно разговаривать на свежем воздухе.

На русском литературном языке.

Он не пил и не курил.
Я с ним - тоже...

... В начале апреля у меня начался очередной прилив сил.
Я - в порыве первобытного энтузиазма - сразу отправился в пригородный лес - "дышать свежим ветром" в одиночестве...

... Мне удалось получить в химлесхозе деньги, которые я заработал прошлой осенью, в лесу - за пару недель.
Хватило на несколько буханок хлеба - по буханке в день на двоих.

Две недели мы ездили потом в тот лес - косили брусничные заросли ради брусничного листа.
Лес - который был рядом с питомником этого лесхоза.
Удобная возможность проехать без билета местными "скотовозами" - "Лиазами".
Брусничный лист - всё ещё дорого принимали в аптеку.
Легко собирать, возить, сушить - не давится, не преет, не гниёт.

В день мы зарабатывали на один килограмм мяса.

Правда сразу мы лист сдать не могли - надо было ещё высушить и обмолотить со стеблей.

Раз - хлеб и консервы выпросил у хорошей знакомой мамы.
Раз, как-то - жене молодая соседка батон дала, потом - "червонец" ...

Пол часа "зайцем" - от своей остановки - в дальний пригородный посёлок.
Час пешком - по ближайшему к нему лесу.

Вечером - вытаскивали на себе из леса по полному баулу каждый - по 20 кг сырой травы...

... В конце апреля - я послал её на биржу - узнать про переселение в деревню .................

Сам - был ещё без сил для нормальной ходьбы.

Нашёлся колхоз - принимавший переселенцев.

Мы нашли деньги на автобус - и жена поехала на "разведку".
Вскоре пришла машина из того колхоза, где я когда-то пас телят и перебирал картошку.
И моя молодая, и пока  неофициальная, жена - приехала с ней.

Предложили грузить мебель.
Мы увезли наш диван, одно кресло, и один маленький стол.
Больше мы своего дивана обратно в квартиру не получили.

Правда - у нас оставались ещё две полированные мягкие кровати.

Прожжённый директор советского колхоза всё нахваливал меня - за то, что я сожительницу женой называю.
Поселили в многокомнатном бараке - одна комната с электроплиткой.
Дали денег - 400 рублей - примерно на 80 буханок хлеба.

Мы отъелись картошкой с молоком.
С которого меня опять пронесло .........

У меня начался очередной прилив сил - и я легко взялся за порученную работу - опять пасти телят.
Старший напарник - старый деревенский идиот ...
С кучей детей - в дырявой избе - удалённой нежилой деревни ...

Рано утром - до смены - я ещё успевал разбирать старый колхозный огромный, разваливающийся и гнилой, сарай.
Мне его "подарили бесплатно" -  чтобы мы, около нашего барака - сколотили себе сарай.
Для будущей скотины.

Жене - поручили учиться работать на ферме.
С собой мы привезли и кошку с котятами.
В деревне они быстро освоились и разбежались - мышей и молока там тогда было много для них.

Я съездил в свой городок - за необходимыми вещами.
Одновременно со мной к нашей квартире подошёл модно одетый мужчина лет сорока.
Назвался предпринимателем из Казани.
Читал моё объявление.
И интересовался известными мне промысловыми участками в нашей области.
Я показал ему по карте - где сам бывал.

Он предлагал сразу уехать с ним - обещал сразу же подобрать мне какую-нибудь посильную ручную работу у него в бизнесе.
Но меня ждала в колхозе жена.
Узнав о нашем трудном положении - он дал мне 500 рублей на продукты, и уехал.
Это - на 7 килограммов мяса тогда.

К жене я приехал - с огромной сумкой пирожков и сладких булочек...

... Совесть и голод замучили.
Пошёл к районному психиатру - "сдал" сам себя.
Наговорил немножко и лишнего - о своих желаниях.
А сам-то - комиссованный через "дурку" ...
Хотелось бесплатно отожраться в больнице.

Положили в областной "дурдом" - терять-то мне всё равно уже нечего .............

Отжирался.

Приезжают через две недели жена с тёщей - плачут - зовут назад.
Я мог бы получить инвалидность, пенсию и льготы в 22 года, но никто из нас это не сообразил - "вытащили" ...
Неделю ели привезённое тёщей.
И до осени, иногда - на двоих - пол буханки хлеба в день, и вода из под крана бесплатно ...
Кипяток ещё - тоже.

Газ из плиты - "бесплатно".
Всё равно - за квартиру платить нечем ...

В конце мая - вечером - в темноте - стеснялся людей ( у всех нормальные сады ) - вскопал землю за домом - перед нашими  двумя окнами.
Шланг был - протянули из ванной, и поливали хорошим водопроводным напором.
Вырастили себе редиску...

... Хотели иметь землю, и сажать овощи для себя.
Жена - вообще выросла в татарском колхозе у дедушки с бабушкой - пока её мама пыталась устроиться в ближайшем  городке.
В советском колхозе - почти не платили денег, и ездили на людях, как на лошадях ...
Надо было ещё у себя в огороде, и в хлеву, работать.
Оставались в колхозах - сильнейшие и идиоты.
Выживали - только сильнейшие ...

В земельном отделе нашего райцентра - стали выделять землю под картошку жителям городка.
Нарезали на бывшем пригородном поле.
Тут, видимо - колхозу очень быстро конец настал.
Вспахали тракторами и поделили на участки - сажайте.

Мы взяли, но ничего сделать не успели - вскоре у меня пропали силы, да и денег не было на семенную картошку...

... Сдали бруснику в аптеку.

30 рублей за 1 килограмм сухого листа.
На 800 рублей.

Накупили продуктов - макароны, сахар, чай ...
Сметаны - к своей редиске...

... на бирже - сотрудник, с огромным энтузиазмом - предложил мне "фантастическую работу !"

Штукатурить  стену на стройке !

Пятнадцать тысяч за стену комнаты !

Хозяин - предприниматель из нашего городка - обычный мужичок.
Никаких документов - только показал дорогу.
Неделю - я "зайцем" добирался до города, и по нему.

Носил вёдра с раствором - бригаде профессиональных штукатуров.
Жена кормила меня салатом из редиски, и варила макароны с собой.
Через неделю силы пропали.
Отлёживался дома...

... Два месяца я ходил на другой конец нашего городка.
Чаще - "полз" по жаре пешком - за десять километров.
В частный дом помощника того предпринимателя - выпрашивать деньги за  неделю своей работы.

На несколько буханок хлеба мне дали - по частям.

Один раз ехал туда на автобусе - и в грязи разглядел бумажку ...........

Я их никогда не видел - но я их сразу - "кожей почувствовал" .........................

И - прикрыл ногой .........................

1000 рублей.

Год назад - мы, в  СССР  - почти не знали - что бывают деньги больше 100 рублей.

Я - в первую очередь - купил в большом продуктовом магазине, на первой же остановке - два фасовочных пакета чая.
На вес - два  килограмма ...

Потом перемолол руками все свои травы - с 1990-го и 1991-го годов - и смешал с этим чаем.
Год потом пили этот полутравяной чай.

В конце июня - попробовали заготавливать крапиву.
Её за городком - целые "поля".
Полуголодные - на краю леса - жали её серпами, и связывали в тяжёлые пачки ...
Уговаривали водителей попутных машин довезти нас до нашего дома - дорога мимо проходила.

Но - не смогли хорошо просушивать.
Да и сил сделать много - не хватило...

... Мой армейский друг-собаковод устроился к какому-то предпринимателю - охранять его пасеки.
В удалённом районе - за 200 километров.
Условия - непонятные.
Собаки друга.
Пасечники предпринимателя, подсобные рабочие - друзья этого моего друга.
Работают за еду - из молока, хлеба, и свежего мёда.

Друг предложил мне там работать - следить за всем, когда он сам там отсутствует.
Отвёз меня, и ещё парня - в нужный райцентр на "Кукурузнике" - самом маленьком советском самолёте - "АН - 2".
Оставил меня там на неделю, и деньги мне оставил - на хлеб на неделю.

Нанятые рабочие поднимали панику - из-за неопределённого будущего ...
У меня жена дома - одна, без работы и денег.
Что и когда я привезу ей - неизвестно.

Я неожиданно сбежал - в отсутствии этого моего друга - с сумкой яблок из заброшенных садов.

Остававшихся у меня тогда денег друга - как раз хватило на междугородный автобус до областного центра ...

Этот мой друг - и сам недолго, после этого, там изображал из себя предпринимателя ...........

... Я периодически доходил до того предпринимателя - у которого работал на стройке - и получал на очередные несколько  буханок хлеба, из определённой мне за работу суммы.
Буханку хлеба в день - делили на куски, и ели по часам...

... Побежал на биржу - и нашёл работу дворником в детском саду.
И разнорабочим.
Носил овощи из сарая.
Ходил с тележкой, в сопровождении завхоза - за продуктами - в оптовый государственный магазин.
Мёл территорию, и участок улицы.

Ко всем относился с искренним добром, здоровался, шутил, бросался помочь.
Обрадовался - что целый день чем-то кормили !
Через неделю - повара предложили мне устроить жену сюда же - в "садик" - ночным сторожем.

Она умудрялась днём лежать в больнице, а ночью сбегать на работу.
Днём она ела в больнице, а ночью - мы вместе - объедались в детском саду качественной и вкусной пищей.


Я стал приносить на ночь, из квартиры - нашу подросшую кошечку - ходил за ней, после своего рабочего дня.
Еды оставалось - по пол ведра и больше - каждого блюда.

С получек мы оплатили все долги за квартиру...

... Я решил съездить в областное управление Русской Православной Церкви, и попроситься на работу в церковь.
В одной местной газете статья проскочила - про местного старого митрополита.
Попал на к нему приём.
Я уже знал из той статьи, что он принимает людей здесь.

По его просьбе поехал в один городок - электричкой - за 100 километров.
Переночевал в доме для приезжих - от тамошнего собора.
На следующий день приехал митрополит.
На службу, утром - я пришёл в главный собор того города.
В том домике меня подкормили немного вечером, а утром - все пошли на утренние моления.
К вечеру митрополит и приехал.

Я терпеливо выстоял службу, и нашёл момент встретиться с ним.
Он вспомнил меня и сказал, что решил не брать меня на работу в этом районе ( охрана строящегося монастыря или земельного участка ) потому что не хочет, чтобы я был далеко от своей жены.

Дал мне пятьсот рублей, и приказал покормить меня в трапезной.
С тем я и уехал.
На этом наше общение тогда и закончилось.

На попутках я проехал ещё дальше - километров на семьдесят - до одного монастыря.
И устроился в гостинице для приезжих - в храме люди пошли ночевать, после вечерней службы - и повели меня с собой.
Неделю я работал на монастырском лесоповале бесплатно, но - кормили...



http://proza.ru/2021/09/12/808



23  года



... После того, как я просидел некоторое время дома - в нехорошем состоянии, на картошке без масла - опять "для души" рисуя декоративные орнаменты, чёрной тушью на белой бумаге - я устроился в пригородную деревенскую церковь - филиал женского монастыря...

... Рисовал, читал, ел мелкую варёную картошку.
Картошка в подвале припрятана ещё была - так что я - заставив себя подавить чувство отчаяния - заставил же себя чувствовать покой и уверенность.
А в отчаяние у меня были причины впасть.
Полная изоляция от людей.
Полное отсутствие хоть кого-то - кому можно было бы верить, с кем была бы какая-то человеческая связь.
Денег - ни копейки.
Работы нет - и нет сил выйти из квартиры.
И абсолютно всем в этом мире - на меня наплевать.
Есть только - множество жестоких и безжалостных врагов - желающих любым путём отнять моё жильё.

И  в таком окружении - в такой эмоциональной обстановке - в таком беспомощном положении - есть нечего и негде.
Несмотря на наличие кухни с водой и газом - тогда и там всё воспринималось именно так.
Запылённое  "потасканное"  тесное помещение, тусклая лампочка высоко под потолком, больничная желтизна потрескавшейся, казённо-серо-жёлтой - одной из кухонных стен.
Зашторенное окно - потому что не было желания оказываться на виду у кого-либо.
Или - тёмное зашторенное окно.
Изрезанная протёртая клеёнка на старом маленьком кухонном столе.
И - одна только мелкая картошка.
Которую чистить - еле-еле хватало сил.
Варёная  "в мундире"  мелкая картошка, мелко изрезанная, с подсолнечным маслом, посоленная.
Пока масло было.

Чай был.
Вроде бы - ещё оставался запас купленного летом большого количества чая - смешанного со смесью разных трав ....

Тёмными вечерами - тихо пробирался в подвал - за очередным небольшим количеством картошки и лука.
В не запирающийся уже сарай.
Каждый раз - надо было избежать присутствия  "свидетелей".
И опять - тщательно маскировать овощи - песком и мусором.

Заставил себя привыкнуть и к таким условиям.
Целый год до этого - у меня не было возможности оказаться у себя же дома в одиночестве и тишине.
И не только дома - я вообще не имел тогда сил один куда-то выходить.
Разные работы - с идиотами там - не в счёт.
Теперь - это было вообще нечто неправдоподобно ужасное.

Даже матери больше нет.
И нет - ни одного нормального человека.

Привык.
К полной пустоте в мире.
К абсолютному окружающему злу.
К одной картошке - на полутёмной холодной кухне.
После которой - нигде согреться  нЕгде.
Битая кастрюля.
Битая сковорода.
Битый чайник.
Ржавая раковина.

Дней десять.

"Отключался"  от реальности и мыслей - только за рисованием, и с книгой.
А легче стало - перед праздником  Крещения.

И я - уже имея очень хороший опыт деятельности в церкви - в  1988-ом,  1989-ом,  1990-ом  годах  - решил туда и съездить.

Тут совместилось всё.

И то - что тогда я был верующим.

И то - что наступал один из самых главных христианских праздников.

И то - что это было памятью о событиях  1988-го  года.

И то - что это соединилось с другой моей великой радостью - я опять смог нормально двигаться и жить  !

И то - что больше нигде не было шанса найти хоть кусочек хлеба - по хлебу соскучился  !

И то - что вообще - хотелось найти способ нормально покушать - и побольше - и подольше ......

И я смог поехать в тот храм - который был за нашим городком - поехать с вечера.

Теперь - побывав уже даже на ночной рождественской службе в нашем городке - я был в курсе новых распорядков празднований.
Новое время - и храмы работают по новому - с ночными службами.
И я поехал днём.
Возможно - просто днём накануне.
Осмотреться.
Как выспался - так и отправился.
Я мог даже пешком рвануть.

Такое у меня тогда было здоровье : после месяца дрожания в слабых подкашивающихся ногах - месяц чудовищного количества сил, и приступа безрассудной смелости.
Я куда угодно мог пешком рвануть.
Денег-то - не было.
Точно помню - что ходил я туда пешком.

Вот - может в самый первый раз - тоже и пошёл.

Что для меня тогда было - 20  километров  !  - три часа быстрого лёгкого шага.
Что такое - три часа  ! - в карауле раз отстоять.
Фильм посмотреть на свежем воздухе - в персональном зале - с картинками про леса и поля - под собственную музыку...

... "... Правда - художник там не понадобился.
За хорошее питание жил там, и колол дрова для нескольких печей..."

Помогал на ферме...

... Явился я туда - в период "прилива сил".
С удовольствием "крошил" тяжёлым колуном деревянные пни - как макароны...

... Иногда я ходил домой пешком - за 20 километров.

Кошка пришла в подвал нашего дома, и я забрал её с собой - на ферму этого мини-монастыря.




Заказал переговоры с женой - и она пожаловалась на жизнь ...
И - скуку.

С рюкзаком муки, сахара, пряников и конфет - я за двое суток, в сорокаградусный мороз - добрался до центра Татарстана.
Километров шестьдесят из тысячи с лишним - прошёл пешком в одежде бомжа.
Останавливал машины и служебные автобусы, ночевал у прихожан православных храмов - в попутных городках, просил деньги на дорогу у кафедрального собора в Казани, просил помощи милиции, переночевал в "Красном уголке" одной колхозной  конторы, и в подъезде деревянного двухэтажного барака на окраине Казани.

В один городок пришёл - к началу вечерней службы в местной церкви.
У кассы деньги достал, спросил - почём свечи.
Не хватает - убрал копейки и отошёл.
Народ зашушукался.
Стали подходить, и давать по  10  рублей.
10  рублей  -  это около стоимости буханки хлеба, даже уже немного меньше.
Даже молодой священник со своей "матушкой" - в свободное время подошли.
Купил и поставил свечи.
Продавцам церковной лавки объяснил - с документами на руках - кто я такой, и какова цель моего "путешествия".
Одна из них - помогла мне с ночёвкой.
Оттуда - ехал уже автобусами - на полученные деньги.

В  Казани - не стал ночевать на набитом пьяными бомжами загаженном вокзале.
И - на ночь глядя - по морозу - рванул пешком вдоль "железки" дальше - примерно в нужном географическом направлении.
Часа два шёл вдоль какой-то глухой промзоны.
Пока милицейский  "Уазик" не догнал.
Документы и вещи - в порядке.
Довезли до нужного выезда из города.

Но - после дня поездок и часов ходьбы с рюкзаком - идти часов девять по сорокаградусному морозу я не решился.
Я знал - что уже устаю.
А вот сколько идти до ближайшего населённого пункта - этого я не знал.

Утром - просил ещё денег около главного собора - пока местное начальство не прогнало.
А вот идти сразу к местному начальству - не догадался.

Денег немного не хватило на полный билет - на очередной отрезок пути.
Договорился с водителем нужного автобуса - он посадил меня за выездом с автовокзала.

Ещё на один междугородный автобус - меня посадил милиционер - бесплатно - дежуривший в соответствующей точке.

Нашёл жену в одном пригородном колхозе одного городка - кучу километров пройдя и там - тёмным зимним вечером.
Жена получала небольшое пособие - по уходу за своей бабушкой.
Уже очень старенькой.
Теперь я оказался в зимнем колхозе - гуляли тёмными вечерами на свежем воздухе.

Ночь и огни фонарей - одинаковы везде.
Днём - в колхозах смотреть нечего.
А дневные прогулки "бездельников" - только раздражают местных.
И так - все всем горазды находить лишний повод "косточки поперемывать" .....
Я же не на "Мерсике" явился ...

Через три дня - опять поругались.
Оба были согласны - что опять лучше порознь ...

На всех государство выделяло там талоны на сигареты.
На старую бабушку - тоже.
Я, рано утром - отнёс блок отоваренных сигарет отчиму жены.
А он - по записке жены - дал мне  100  рублей.
Я тут же сел в нужный автобус - в это время проходивший мимо их дома.

И я обратно ехал от Казани электричками - без билета.
Это удобней автодорог.
И прицеплялся - ночью - сзади - к  пассажирским поездам.

Не слабое удовольствие - час держаться за железные поручни над  смертельной пропастью.
Спиной - к запертой двери последнего плацкартного вагона.
Под ногами - только откидная площадка - 40 х 60 сантиметров.
Из под ног - сливаясь в серый ковёр - уносятся шпалы.
С боков - задувает ветром, заполняющим вакуум - после проносящегося в пространстве поезда.
Омертвевший лунный пейзаж.

Руки могут онеметь от постоянного напряжения.
Могут - начать замерзать.
Но - часть времени сэкономил.
Бесплатно.

Хорошо - на том участке меня никто не мог увидеть - не было переездов.
Через два года, и на другом участке - подобная поездка закончилась для меня по другому.

Потом - остаток ночи на тёплом вокзале городка - в ста километрах от областного центра.
В четвёртом часу утра - электричка, холодная, четыре часа до областного центра.

Вывалился - опи ... око ... стеневший.
Как дам "спортивной" ходьбой по десятикилометровому прямому проспекту.
Какие там автобус - стоять ноги не держат.
Никогда они у меня так быстро не шевелились ещё - как вентилятор.
Полувентилятор.
Разогрел.
Машина - она и есть машина, хоть и из биосинтетики.
Заглянул к пожилому другу - чая попить.

А потом - две недели болел, с высокой температурой.
Кроме большой коробки полутравяного чая, и багульника, воды из крана, и газа на плите - еды у меня не было.

Никто ко мне не приходил...

... Опять колол дрова в церкви, и помогал на ферме...

... Потом - с пожилым знакомым стали собирать зеркальные полоски - из отходов на производственной свалке.
Резали их на маленькие зеркала, и продавали в городе - в подземном переходе, и около рынков.
Покупал муку, и вместо хлеба мы ели блины и пирожки - так было дешевле...

... В конце мая появились силы - и мы с женой вместе устроились подсобниками в строительное предприятие.
После работы я собирал бутылки - покупал макароны, томатный соус, подсолнечное масло, чай, сахар...

... В конце июня появились силы - и я поехал автобусом в лес - за пятнадцать километров.
На вырубку - решил попробовать запасать берёзовые веники.
Сделал шалаш, и два дня набивал его вениками - днём сушил на солнце.

Потом хлеб закончился и я вернулся домой.

Стал гнать самогон, и продавал.
Сырьё стоило в пять раз дешевле - 400 % чистой прибыли...

... Попутно - я опять устроился в химлесхоз, и меня увезли за сотню километров по прямой - и это ещё - хорошим "крюком".
Оставили под дождём, одного, в глуши, в холодном вагончике с сырыми дровами, на неопределённое время.

Я "сбежал", и прошёл 30 км до одного посёлка - в глубь лесов - до узкоколейки.
Поезд ходил раз в три дня, и я пошёл искать одну заброшенную деревню - про которую узнал от местных.
Когда - последние пять км - меня подвезли в кузове "Камаза"-самосвала - с рабочими.
Я мечтал купить дом в таких лесах.

С собой были - пять килограммов макарон из дома, соль и чай.
Вышел светлым, жарким, солнечным вечером - как раз дождь прекратился.
Спал на краю лесной дороги.
Машин не встретилось.
Заблудился.
Прошёл с вечера до вечера 50 км - через край другого лесного посёлка.
Сделал круг лесами - через схождение трёх районов.
Ночевал у сторожей колхозной техники - в одной деревне, и у старушки в той деревне - которую нашёл после двух ночёвок в пути.

У неё оставил, от слабости, рюкзак - с тяжёлыми, самодельными - "военными" ремнями и пряжками.
Со свалки военного завода.

С пятилитровой кастрюлей на ремне - полной грибов, с бумажным пакетом из-под 20-ти килограммов макарон - тоже полным  грибов - еле дополз обратно.
Ещё тридцать км.
Довезли до обычной железной дороги - 110 км - на служебной "матриссе".

На железнодорожной станции - с платформы - у меня украли кастрюлю с ремнём от рюкзака - полную молодых "красноголовиков".
Пока бегал за билетом.
Тяжело было с собой взять - и ещё сто метров пронести.

5 июля, утром - я, недорого, продал старому пожилому другу остатки самогона.
И закупил продуктов на несколько дней, в том числе - даже какао-порошок, и кофе баночный.
Мы - на три дня, с тележкой и палаткой - выехали в те леса.
Кошку с котёнком - взяли с собой.

Каждые сутки - нас несколько раз мочило короткими ливнями, и высушивало - на жаре.

Я вывез на Центральный рынок областного центра огромную коробку, из под большого телевизора - белых грибов.

И продал - за два часа - на 17 000 рублей.

Хорошая зарплата рабочего.

Хлеб стоил уже  -  50 рублей.

Жена - с двумя корзинами грибов - поехала сразу домой.

Я накупил разных круп - ели их потом до ноября.

Лисички я сдавал сразу свежими - в этом посёлке - леснику, и покупал хлеб и молоко - у местных жителей.

Раза три ездили так вместе...

... В сентябре - отправил жену, на попутной "фуре" - в Татарстан.
На похороны её, единственной и любимой, бабушки.

Мне стало получше - и я стал собирать картошку на пригородных полях - потерянную после комбайна.
Прятал в тайники в лесу - и укрывал большими кучами листьев.
Сколько мог - увозил вечером с собой.
Остальную вывозил до декабря.
Устраивался в этих "колхозах" на уборочную - на день - с утра - за право забрать с собой овощей.
И - чтобы осмотреться на местности - где и что растёт.
Вёз домой и морковь с капустой.

Не съедаемую сразу картошку - продавал.
Покупал майонез для картофельного пюре, сахар, чай...

... В сентябре-октябре - мы с женой ухаживали за кроликами у пожилого знакомого.
Когда он уезжал с ночёвками за клюквой - он опять развёл кроликов...

... Он и пристрой - достроил.
И каменные погреба - опять организовал.
Я - тоже помогал ему - по мере сил.

А также - я нанимался к городским дачникам - в посёлке за нашим городком - вскапывать "под зиму" огороды.

В декабре - я опять гнал самогон - очень тайно от соседей.

И менял его в деревнях на овощи.

Овощи - на рынок.
Деньги - на сахар, дрожжи, муку.

Знакомый по тому местному "мини-монастырю" - местный тракторист - сильно пьющий - даже снабжал меня домашним мясом.
Из муки пекли сами - так дешевле питаться.

Забрал картошку и из тайников...



http://proza.ru/2022/01/20/1460



25  лет



... В январе я уволился из сторожей.
Мне было стыдно сидеть без дела всю смену, и "ничего не зарабатывать".

И - завидовал новым кожаным курткам, в которые вдруг оделись все рабочие лесозавода.
Видимо - тогда и эти куртки - привезли в  заводской магазин, в обмен на лес.

В этом магазине - работники брали товар по запискам из бухгалтерии - на сумму заработанного.
Моей зарплаты хватало не намного.
Потому что жена то просила брать шоколадную пасту, то - копчёную рыбу и т.п. ........

Неделю - я кидал, мелко распиленные - ветки и верхушки привезённых с лесоповала берёз - в огромную цилиндрическую установку.
Которая  перемалывала их в щепки - один из видов продукции леспромхоза.

Рабочие презирали меня - за то, что я, в перерывы - не пью с ними водку.
И за то - что я не рассказываю им гадости про свою жену, как они - про своих бывших ...
Собаку одного из этих рабочих звали - "Наливай".

Потом - я выравнивал железным багром брёвна.
На полуавтоматической линии распила.
Бегал от "кармана" к "карману" -  с кусками брёвен 6-ти, 4-х, и 3-х метров.
Когда они - неровно сбрасывались в эти накопители - с ленты транспортёра.

Через неделю у меня начались страшные боли в спине, а потом я впал в полубессознательное состояние - я не мог заставить себя куда-то идти, и что-то делать...

... Повёз свинину тёще.
Большим "крюком" - три области - электричкой - двумя поездами - автобусом.
Выехал в четыре часа утра.
Через час - один городок - ходил по подъездам - продавал мясо.
На дорогу.
И на это - ещё надо было решиться.
Кто знает - кто откроет дверь незнакомой квартиры.
Хорошо, что морозы - мясо в сумке не испортится быстро.

В модном пышном пуховике, мягких здоровых модных ботинках-кроссовках, поддельной норковой шапке, тёплых кожаных перчатках, с лёгкой щетиной в месте усиков и бороды, черноглазый и черноволосый - я был больше похож на молодого цыгана.
Везде перемещался быстро, и путая следы за углами и поворотами.

Потом - три часа электричкой.
Ожидание поезда.
Три часа в поезде одном.
Но - за сутки, вроде - добрался.
Мясо - доехало.
Даже - пробовал жевать по дороге.
Денег мало - не до сладкой жизни по ресторанам.

Тёще - продавал валенки.
Ездил в соседние городки, или в какую-нибудь деревню.

Сто - сто двадцать тысяч - за валенки ручной работы.
Татарстан - место богатое землёй, кормом, скотиной, шерстью.
Татары - трудолюбивы, и не пьянствуют.
Здоровые - сильные.
Сообразительные.

Привёз несколько пар домой.
Нам с женой, и на продажу.
Ходил по конторам местных лесхозов - много было разных - и продавал.
В дома стучался - подальше от своего места жительства...

... Я нашёл все ягодные места - в пределах 15-ти километров от нашего посёлка, и - от следующей станции на железной дороге.



Я жил в лесу под куском плёнки по 2 - 3 дня.
Жена в это время сдавала клюкву за бесценок заготовителям, и вкусно питалась.
Я - смог себе красивые - яркие, сине-жёлтые - к ждинсовке и трико - кроссовки купить.

Для экономии времени во время сбора ягод - я попробовал от усталости не заваривать чай - а запивать водой сухой чай.
Действовало так же - но прошли сильные изжоги - которые у меня были после употребления большого количества  крепкого чая.

В конце октября (когда закончилась клюква в найденных мной болотах) дней десять прожил в городе - у друга-собаковода.
Одевшись в относительно новую ещё джинсовку, такие же синие и блестящие трико от тёщи, сине-жёлтые новые кроссовки - уехал в город с самодельным шестивёдерным ящиком ящиком клюквы.

Потом закупал, где мог, капусту подешевле, и солил у друга дома - в его ведре.
Потом - продавал на рынках - килограммовыми пакетиками...

... С рынка я привозил - ящиками - подпорченные фрукты и овощи, которые "кавказцы" в конце дня раздавали бесплатно.
Я вырезал у плодов подпорченные места, и мы объедались - тушёными овощами и повидлом.
Ища способы обогатиться - съездил даже на грандиозную презентацию "Гербалайфа" - сразу поняв, что это не для моего здоровья и возможностей - не справлюсь с нагрузкой.

После двух месяцев - на чёрном хлебе и в ледяной воде, в рванье, в болоте - в городе я жил - как в раю.
Но - не обогатился особо - выжил, просто ...

... стал наниматься колоть бабушкам дрова.
За деньги и еду.
За картошку.

На тележке - одноколёсной тяжёлой тачке соседей-стариков - с ближайшей свалки возил старые деревяшки, себе на дрова...

... Появились силы - и я отнёс в детский дом огромную сумку наших книг.
Детских и "взрослых".
Которые родители покупали.

Попросил за них - "хоть пять буханок белого хлеба".
Дали - пять буханок белого хлеба...

... в темноте - вечером - голодный и ещё слабоватый - доползал до самых дальних от дома улиц - и просил у бабушек хлеб.

Ездил - без билета - в ближайший городок.

И - просил еду, предлагая помощь по хозяйству.

А в своём посёлке - как-то раз - предложил помощь за хлеб мужику, который сено на сеновал забрасывал.

А он сам помогал хозяйке и сказал дождаться её.

Бабушка - сразу накормила меня, и предложила прийти завтра - был уже вечер.

Я носил воду, носил три раза в день пойло корове и тёлке, сваливал сено и давал коровам, помогал пилить дрова, колол  и укладывал дрова, и приносил дрова для топки, помогал закидывать привезённое сено на сеновал над хлевом, выбрасывал навоз...

... В декабре - я опять заболел.

И лежал в очень тёплой зимней одежде - и огромных - очень тёплых - валенках - под тремя ватными одеялами.

В доме, как и на улице - минус тридцать.
Дров уже опять нет.
Идти на свалку - нет сил...

... Новый год - я, пока - остался встречать дома.
Смотрел цветной телевизор, и пил сладкий чай.
Много - сладкого чая...



http://proza.ru/2022/05/28/1561



26  лет



... Новый год я встретил дома, а потом - согласился ночевать у этих людей.

... Бабушка просила меня оставаться ночевать - боялась деда.

Дед - пропивал всю пенсию.

Трезвый - он делал бытовые деревянные сани и деревянные бочки - из отходов местного леспромхоза, нанимался  изготовлять бревенчатые срубы домов и бань.

И все деньги - тоже пропивал.

Часто он ночевал у других пожилых женщин - пьющих.

Дома - дед выпивал две бутылки водки за ночь, и, пьяный, с ножами для убийства скотины - бегал за бабушкой.

Она уходила каждую ночь ночевать к соседке - одинокой вдове.
Тоже, как и она - татарке.
Но - очень сильно пьющей.

А днём - эта татарка приходила к ним.

И - целый день сидела у них - ела и скандалила с дедом - она тоже пропивала свою пенсию.
Дед - зверел ещё сильнее.

(В молодости - он изменил жене с соседкой.
Начались проблемы ...
Трое сыновей - погибли из-за пьянства.
Дочь - жила отдельно.)..."

Вставал ночью между дедом и бабушкой, и "заговаривал деду зубы".
Дед чувствовал - что я ему не враг.
А я чувствовал - что он это ещё осознаёт...

... В январе устроился на работу в один из местных лесхозов.
И - скоро лёг в больницу - с больным желудком...

... Жена - смогла уговорить меня сбежать из больницы, продать телевизор, и - вместе с оставшимися хорошими вещами - уехать к её  родителям.
На тележке увёз ковёр.

Через ту молодую семью - с которыми из-за коз сначала поругались - жена сдала наш дом квартиранту.
Молодому милиционеру - их знакомому.

Родные жены - сняли нам развалюху, с печным отоплением - в черте города - недалеко.
Разбирали на дрова соседнюю развалюху - вообще ничью
Скоро начались скандалы, а мне стало хуже.
Места и покоя себе не находил.
Раз - в конце ночи - я украл из общего кошелька остаток наших денег от продажи вещей - себе на дорогу.
Сразу сбежал.
Успел - сходу - сесть на первый автобус - из этого городка.
С него - в первую электричку в сторону.

Ехал - старыми дорогами - через бывший свой городок.
Часть дороги ехал бесплатно - прячась на третьей полке пассажирского поезда.
Ночь - переспал у друга-учителя.
Но там уже - было не отдохнуть как следует.
Он - женился, и я нашёл его уже по другому адресу.
Где им родители купили отдельную квартиру.

Вернулся к этим старикам.

Подрабатывал весной ещё и в одном из местных совхозов - перебирал картошку, и воровал себе на еду - три мешка украл.

Колол дрова местным жителям - за картошку, и за деньги.

"Склеивал" утюгом длинные полосы своей технической плёнки - для грядок.
На свалке леспромхоза - набирал некондиционные доски.
Мне их привезли на тракторе-трелёвочнике - за бутылку...

... С апреля - после полудня ходил в свой дом, и вскапывал землю.
Квартирант уехал в город - в учебный центр.
В доме жила уже - его молодая жена.

В мае - когда надо было уже много поливать - перегорел насос.
У меня оставался палас - купленный ещё при продаже квартиры.
Продал его - и купил новый погружной насос - это типа современных "Малыша", "Ручейка", "Водолея".

В июне - с дедом ходил на ремонтные работы по заказам - заменяли в задней части деревенского дома - хозяйственной - три нижних ряда брёвен.
Подняли - подсунули - опустили.
Как - ищите видео.
Неделя, примерно, ушла.

20 000 рублей за день мне - и хозяин нас кормил  обедом, несколько раз поил чаем.
От него - на его тракторе - привезли мне земли "удобренной" годами - из под бывшего хлева.
Который сгнил в том дворе - где мы заменяли гнилые брёвна на новые.

Купил козлёнка - на соседней от моего дома улице - за 80 000 рублей.

За весну - построил небольшую теплицу - бабушка дала рассаду помидоров.
Посадил четыре "сотки" картошки.
Две, обложенные старыми брёвнами и покрытые плёнкой, больших высоких грядки огурцов - эдакие низкие парнички.
Кабачки - на высоких кучах взрыхлённой земли - зарыв под почву срубленный сверху дёрн.
Свёклу - из бабушкиной рассады.
Морковь, горох.

В первый и последний раз - "разделал" под всё это окаменевшую глинистую низину - слева от дома.
Сотки четыре.
Сухо было.
А в  1994-ом - там вода летом стояла - вровень с уровнем воды в канаве за низиной.

Под небольшую грядку с помидорами - в яму по уровень глины - валил много нарубленой и спресованой - сочной травы.
Из уличной канавы.
Сныть и купырь.

Вырастил ранний редис и продал его в городе - всего 10 пучков.

5  000  - рублей за пучок.
Ночью - к поездам на вокзале.
Всю ночь там сидел и бегал.
В темноте - у почтово-багажного - экспедиторы дали за один пучок -  50  000  рублей.
Я и сам - не сразу понял.

Утром - на центральном рынке - накупил семян.
Все виды петрушки, разные огурцы, и пр.
Огурцы ещё подсадил.

Вырастил с излишком рассады капусты - ростки давала тоже эта бабушка.
И возил в один городок рабочий - дорого продавать - ездил без билета.
Скупал там у людей, в частных домах - крольчат, и держал их до осени.
Сделал им на улице большой ящик - без дна.
Сверху - дверь из решётки.
В сарае - большой загон.
Утром - в корзину - и в ящик.
Целый день - туда траву - от прополки.
Они - и едят, и - туда же - гадят.
Сама зелёная трава - уже "грелка" и компост.
Успел накопить к концу июня почти полный ящик.

Поднял ящик - передвинул.
Огромный "кирпич" компоста - остался.
Почвы сверху насыпал - успел посадить - и вырастить - огурцы.
Тележкой собирал - солил, ел, уносил.

Ещё - туалет вычищал.
И из вынутого - так же сделал - под огурцы.

Вырастил капусту и раннюю - из покупных семян.
И большую часть - продал в городе - опять доехал без билета.
В посёлке капусту на рынке не покупали, а за место пытались содрать.

Косил траву и расчищал сенокос.
На той же высоковольтке - только в самом начале.

Собирал бутылки.
Опять встал на биржу и получал пособие.
Прополотыми сорняками откармливал кроликов.

В задней половине нашего дома - не жилой - кладовке - пол стал перекашиваться.
Разобрал - заменил столбы.
Сделал отверстие вниз - в подвал под этой половиной.
Сделал туда мощную лестницу.
Другим концом - она до уровня чердака доставала.
Хотел в подвале - спортзал себе сделать.
Вход в подвал - был из "двора" - пристроя к дому.
Дом - сам сруб.
Дверь маленькая была - распилил три бревна над ней.
Наколотил на неё досок повыше.
Стал в подвал легко провозить тележку.
Начал вывозить песок - чтобы во весь рост легко можно было ходить под полом кладовки...

... выползал на четвереньках, в темноте, на картофельный участок.
И руками выкапывал себе клубни на еду - отрывал молодые картошины от живых кустов.
Мыл от земли.
Варил с кожурой.
Давил прямо в этой же кастрюле - с кожурой - с помидорами и подсолнечным маслом.
Стеклянной  бутылкой - вместо толкушки...

... Выбрался в лес, и, случайно - совсем близко - нашёл богатое место.
"Спрятанное" за болотом и свалкой.
Очень много рыжиков.
Через неделю - рядом с этим местом - мешками собирал уже пеньковые опята.

Набирал очень много грибов, и возил бесплатно в город - с "рабочим" поездом.
Городские рабочие у  нас укладывали бесстыковые пути с бетонными шпалами - на станции - десяток путей.
Их повара - кормили меня вечером в поезде - вместе с рабочими - хватало всем.
Вечером в городе - продавал корзины и короб грибов - оптом - продавцам в ларьках - рядом с вокзалом.
К  "собачнику" раз наведался - у него женщина с ребёнком - он пробовал с ней семью создать.

Ночи - сидел на вокзале - притворяясь читающим книгу.
Спать нельзя - милиция это не любила.
И книги новые, с яркими обложками - у меня ещё были.
В  1992-ом - мы с будущей женой - поменяли полное собрание сочинений  Ленина - на другие книги - в пункте приёма макулатуры.
Иногда - ночью - всех выгоняли из здания вокзала - с собаками искали взрывные устройства.

В пять утра - уезжал с теми же рабочими - домой.
Засолил рыжики и себе - как сумел.
Сварил опята - и засолил во фляге...

... запасал клюкву - с дедом ездили на совхозном рабочем автобусе за пятнадцать километров - до одной фермы.
Дальше в лес вдоль берега реки - два километра, и в  болота...

... В середине, или ближе к концу, октября, от "биржи" - местного отделения центра занятости населения - я попросился отправить меня учиться на электрика в городе.
Увидел там объявление на стене.

Направили - но потребовали, чтобы я, поскорее - получил документ о полном среднем образовании.

Кроликов раздал - большинство - хорошей старой соседке, у которой периодически то масла, то сахара занимал.
Одного - машинисту электропоезда - который меня летом возил бесплатно.

Месяц - жил в двухэтажной общаге в центре города.
На втором этаже - комнаты и кухня с газовыми плитами.
На первом - классы.

"Зайцем" ездил в субботу домой, и "зайцем" - привозил в воскресенье в общежитие мешок картошки-капусты-кабачков.
Привёз свою кастрюлю.
Кормил всю свою комнату деревенских балбесов - но требовал, чтобы маслом и чаем - меня снабжали сами.
Тушил все овощи вместе.
Никто не отказался, и не отравился.
Наш основной преподаватель - добился для меня бесплатного обеда - тут же.
Небольшая порция второго и чай - но бесплатно.

Морозы ударили - и замёрзли кабачки у меня.
Которые я не успел к бабушке перевезти.

Заезжал и на родину - к другу-учителю - он уже жил без жены, и - в родном доме.

В близком тут - главном городском парке, вечером.
Только - немного подморозило, и снежок выпал.

И распили - за прогулкой и разговором - бутылку дешёвого поддельного "Киндзмараули".

Отучился отлично.

Однокурсники подарили мне чесотку.

Без практики на работу никуда не взяли.

Зато отправляя меня на учёбу на бирже потребовали, чтобы я закончил среднюю школу.
Пошёл с подростками - в 27 лет - в вечернюю школу - при поселковой средней школе.

Оттепель началась.
Замёрзшие кабачки - я засыпал большим сугробом снега - носил снег отовсюду.
Сохранились - до новых морозов.
Зимой - размораживали и готовили.

Вечерняя школа.
Ездил - в середине ноября на родину - за дубликатом диплома.
В школу - где закончил восемь классов.

Была оттепель - сыро, дожди.
Спал на трубах отопления - толстых, на улице, под разорванной оболочкой теплоизоляции.
Через одно пустынное место проходили.

Переспал ночь и у бывшей соседки сверху - жены убитого в ЛТП алкаша - моего должника.
Она купила - себе с дочерью - другую квартиру - в другом доме.

Я сказал - что приехал мать искать.
Посочувствовали.

Ночевал и тут (на родине) раз - между дорогой и тротуаром - за густыми стенами кустов с обеих сторон - вытянувшись на животе на полосе из разложенных чистых газет.

В вечерке - познакомился с хорошим серьёзным пареньком.
Увлёкся учёбой - пока были силы туда ходить.
Писал хорошие сочинения по литературе - писал, что думал.

Всю зиму - опять выполнял те же работы, в хозяйстве тех пенсионеров - дед бабушке не помогал.
Привозил на санках сено их коровам от их дочери.
Ездил с дедом, на тракторе - за стогом сена.
В сорокаградусные морозы - в январе - за пятнадцать километров.
На стоге сена.
Ездил.

Носил - на всё хозяйство - воду с колодца.
Когда испортился насос - в скважине под домом.

Иногда - во время пьянства деда - я уходил в свой дом.
И жил в бане.
Печь - я сам переделал в 1995-ом году - развалилась она тогда.
Вмазал два огромных бака воды - друг за другом.
Как водяное отопление получилось.

Сделал в бане откидной стол, и откидные нары.
Качал гири, и заново изучал школьные учебники...



http://proza.ru/2022/05/28/1413



27  лет



... Продолжал - с большим интересом - опять изучать старые школьные учебники, ходить в вечернюю школу.
Другая атмосфера - просторные светлые помещения.
Люди - всё-таки с каким-то культурным багажом.
"В возрасте" - которые ...

... В марте - я стал делать для себя отдельную комнату - в кладовке своего дома.
Та бабушка отдала мне два рефлектора.
Над половиной кладовки - после прежних хозяев - был потолок.
Через остальной "пробел" - можно было попасть на чердак.
Осталось - сделать тёплую стенку - разделив кладовку пополам.
И дверь.
Рефлекторы направлял на себя, и приколачивал доски.

Не всё же - в бане жить ? - когда у людей не очень комфортно становится.
Дед - так и пил по два "пузыря" - и с ножами бегал.
А я - не пил.
Вредно, и жизнь осложняет ...

... Сдавал бутылки - найденные в доме - от прежних владельцев.
И - вытаивавшие из снега.
Покупал чай, сахар, чёрный хлеб, подсолнечное масло.
Когда был в доме - макал хлеб в это масло.

Получал пособие на "бирже"...

... Когда приходилось ночевать в промежуточном городке - на вокзале - уходил в соседнее здание.
Где был буфет.
Буфет работал всю ночь.
Я мимо него поднимался на второй этаж.
Там ночью никого не было.
Было очень тепло.
Раскладывал газеты на бетонном полу лестничной плошадки, и спал лёжа - вытянувшись...

... В конце марта - я поехал на свою родину (за  300  км).
За пустыми коробками от соков - выброшенными, естественно.
Для рассады помидоров.
В дереве такие соки почти никто ещё не покупал - дорого ещё было для местных.
И коробки - тут не выбрасывали ...........

Без билетов - электричками - и спал сидя в городе на вокзале.

По помойкам - на окраине родного городка - набрал целую большую спортивную сумку...

... Раз утром - молодой здоровенный собутыльник деда чуть не убил меня одним ударом - когда я отказался идти ему за сигаретами.
Сначала - я, спросонок - вышел к сараю.
Спросить находившихся там хозяев - кто это ?

Потом - очнулся...

... Вдоль заборчика с южной стороны дома - справа от дома - со стороны старенькой соседки - я сделал длинную высокую узкую грядку.
Помня об удачной торговле капустной рассадой в прошлом году - я посеял уже сам - и очень много.
Высокую грядку - чтоб выше к свету.
И - чтобы вдоль стены ещё посадки сделать - и на проход между ними места хватило.
Для прохода - нельзя было солнечную середину этого пространства засаживать.
Капусту и помидоры - посеял в марте дома - в ящики.
И - на печку - под потолок - к самому теплу.

Сделал большой рассадник для помидоров - вдоль южной стены дома.
Из досок внешнюю стенку - пол метра высотой.
Вдоль стены дома - ещё стенку - под окна - почти метр.
Между стенкой рассадника и стеной дома - насыпал опилки.
Внешнюю стенку - тоже двойной сделал - тоже с опилками внутри.
И - торцы тоже.
Рассадник - под все "зимние" рамы с окон - нужной ширины и длины.
Ширина - в высоту рамы с окна.
Северная стенка - выше южной...

... Выпросил у стариков-соседей напротив - гнилое верхнее сено со стогов, и немного навоза.
Возил это - их же тяжёлой одноколёсной деревенской тачкой - в рассадник.
И, потом - поливал всё это кипятком.

Потом - землю - почву - насыпал.
Выбранную с этого места - перед сооружением "рассадника".
У местных - рассадники тогда чаще были из брёвен.
Натуральные срубы - 2 х 2 метра, примерно - обычно.
У кого как.

Навоза и земли - насыпал очень много.
До метра от земли - тоже наклонно - в сторону полуденного солнца.

В апреле высадил рассаду помидоров - из картонных упаковок в рассадник.
И закрыл его рамами - снял их с окон.
Во время весенних заморозков - укрывал рассадник сверху одеялами.

В июне - снял рамы, и в рассадник свободно лила вода с крыши.
Большая масса земли впитывала очень много воды.
Стенки не давали земле высыхать.
А сами - с южной стороны - нагревались от солнца.
И подогревали землю внутри рассадника.
Кусты помидоров у стенок - сами собой закрывали землю сзади себя от солнца.

С начала апреля - я собирал бутылки по закоулкам - чтобы никто не видел.
В доме - тоже сдал все старые бутылки - от прежних хозяев ещё - водочные.
Покупал подсолнечное масло, хлеб, чай, сахарный песок, соль.
Ел хлеб - макал его в солёное подсолнечное масло.

В середине апреля и сделал высокую грядку вдоль забора с соседним домом - с южной стороны.
Купил у одной бабушки несколько стопок семян капусты, и посадил рассаду капусты.

Стал ставить брагу - спина быстро болеть начинала.
Работал - когда мог нормально двигаться.
Если от боли не мог уже работать - пил по пол кружки браги.

Всю зиму не ел прошлогоднюю картошку - семь мешков.
Только во время вскапывания земли весной - с части картошки срезал глазки, и остальной остаток клубня варил и съедал.

С середины апреля - до середины мая - вскопал вручную все свои двадцать соток.

Утром - еле вставал от боли в спине.
Уговаривал себя - встать и дойти до кухни.
Выпивал кружку браги, и кружку чая.

Боль проходила, и я шёл копать до темноты с перерывами.
От боли и усталости - стал пить смесь браги с чаем.
Попутно - на печи в бане грел чайник, и варил обрезанную картошку.
Если - не на что было купить хлеб.

Иногда - вечером валился на кровать, и засыпал - в одежде и сапогах.
Лежал на покрывале - поверх одеяла - ноги в сапогах свешивались.

Вместо портянок - наматывал старые мохеровые шарфы.
В дыры сапогов за день набивалась земля.
Кожа загнила на ногах.
Стало так уже больно - что пришлось-таки прервать эту гонку...

... Дня три не обувался, и ходил дома без носком - только в шлёпанцах - зажили ноги...

... Две недели копал.

Простудился - в солнечный день - без рубашки - потный - на холодном ветру.

Две недели - в начале мая лежал в бреду - не топил печь, не ел - нечего было...

... Две недели копал опять.

Во время болезни - доковылял, с температурой - до стариков-соседей напротив ...

Попросил какого-нибудь спиртного - чтоб  пропотеть.

Неохотно налили мне стакан браги, и хмуро, ворча - выпроводили .......

... Дома ел то, что ночью на Пасху набрал на кладбище.
Точнее - после.
Первый вторник после Пасхи - Радуница.
Поминают всех усопших...

... На другой день - в два часа ночи - я вышел из дома.
Тихо - в темноте - пронёсся быстрым шагом по улице - вправо - к озеру.
Край посёлка.
Опять - вправо - это отходит "зимник" - дорога для лесовозов.
Тут они зимой въезжают в посёлок.
Едут по нашей - короткой - улице, а там и лесосклады.
Зимник плавно входит в улицу - по дуге - лесовозы длинные.
Возили деревья целыми стволами - без ветвей.

Я - по зимнику за улицы - вдоль заборов огородов.
Через лесок и огромной болотистой поляной.
Зимник - дугой.
Посёлок - дугой в другую сторону.
Через четыре километра - подходит ближе другой конец посёлка.
Там - въезд в посёлок со стороны райцентра.
Обхожу крайние дома того конца - выхожу на дорогу - которая вправо уходит в этот длинный посёлок.
Влево - в райцентр.
За дорогой - кладбище.
Которое - первое встретило меня в конце февраля  1994-го ...

Светает - быстро набиваю спортивную сумку продуктами с могил.
Пол часа - и быстро от кладбища в заросли кустов.
Маскирующий обход - и я уже с совсем другой стороны выхожу из зарослей в обратный путь.
Обрезки куличей и пироги - сушил на плите банной печи, и баках с нагретой водой.
Грыз и работал...

... Дома - около двух северных окон - расстелил на полу плёнку, и насыпал 10 сантиметров земли.
Примерно - два квадратных метра.
С картошки срезал глазки - и сажал в эту землю.
Обрезанную картошку - варил и ел.

Купил у бабушки - которая семена капусты продавала - ведро картошки "Свитанок".
Очень крупная - красная.
Порезал её всю полностью на кусочки с ростками - по десяти кусочков с клубня - и  растил рассаду.
Ящики длинные сколотил - и на столы у окон - восточные, южное...

... Дед, кстати - повадился было ходить - пить брагу.
Но - мне - в отличие от него - пенсию ещё не платили.
Деньги - чудом доставались.
Без подкачки брагой - только перед работой ( А  НЕ  ПОСЛЕ  ! ! ! ) - не вскопал бы.

Ничего личного - чистый расчёт.
Обиделся дед - что халявы не нашёл ..............

И ещё - мне уже давно не был нужен притон алкашей...

... поехал проведывать жену.

Без билета - опять электричками, и на попутках - доехал.
Но какое-то количество денег - на всякий случай в запасе имел.

Тёща опять расхваливала - мужик за год и огородом занимался, и оделся заново.

Жена опять не работала - опять жила в большей из их двух комнат.
Тёща кормила жену, своего мужа и общего с ним малолетнего сына.

Жена хвасталась - что прошлым летом новый временный "друг" подарил ей современные штаны.
По очередной временной моде ...
Никакого "друга" у неё уже не было...

... Как-то - с этим младшим братишкой жены - четырнадцатилетним уже - мы даже ходили по их городку, и я попробовал искать - где снять квартиру или комнату.
Были мысли - найти временную работу.

И я - действительно - нашёл нам с женой работу.
Вроде - по чьему-то совету - в ближайшем к их городку колхозе.
Ездить на прицепе-сеялке, и сажать рассаду капусты.

Две недели ходили на работу.
Жена опять начала находить причины - устраивать скандалы.
А мне пора было возвращаться - окучивать картошку.
Это - мой уже вложенный огромный труд.
В сытую жизнь на год - с лета до лета.

И тут - жена уже стала уговаривать не уезжать.

А мне - то что я пережил весной - было уже дороже.
Чем - опять взявшаяся "за своё" эта своеобразная женщина.

Сразу - улучшилась память.
И - чувство здравого смысла...

... Без билета доехал домой.
Никаких денег - за работу в том колхозе - получить не успел.
Жена дала с собой бутылку водки.
Деньги она потом получила - писала, что накупили муки...

... Поехал в областной город (за  300  км).

С собой - лёгкая складная тележка, и на ней спортивная сумка - рваные трико от 94-го года, портянки мохеровые ...
Поехал в рваных резиновых сапогах.
Дыры не заметно со стороны.
Хорошие сапоги - короткие и очень лёгкие.
В которых и огород вскапывал.
Нашли их в этом же посёлке - на обочине дороги - года три назад.
С трещинами.
Работать - годятся - лёгкие очень, и ноги защищают.
От травм...

... Попутные деревенские мужики - зазывали присесть - выпить с ними.
Нёсся по совмещённым длинным деревням - наугад - по прямой - насквозь - не вертя головой - как дома ...

В ближайшем лесу - спрятал тележку, и пробежался по ближайшей дороге - в сторону от деревень.
Не в ту сторону пошёл - сырой пустой ельник всё более понижающейся к болотам местности.
К - бесплодным болотам - которые с непролазными кустами, и травой по горло.

Темнело заметно - успел развернуться, и пол часа бегом обратно.
Компас большой - всегда с собой.
Карты области...

... Спал посреди ячменного поля - посеянного на невысокой плоской горе - на голой земле.
Специально выбрал самое высокое место - теплее.

На рассвете стал подходить к станции - чётко к первой электричке в город.
Чтобы в чужом месте - лишней минуты на виду посторонних не "рисоваться" ...

Сутки - ничего не ел, и не пил никакой жидкости.

Два дня отдыхал у того друга - собаковода.
Потом взял его трёхлитровый бидончик и мазь от комаров, буханку чёрного хлеба, и поехал в окрестности своего родного городка.
Искать за ним землянику - по памяти о  пионерском лагере в детстве.
"Зайцем" - две электрички, автобус.
От центра городка - "деревенский" автобус - платно.
В сторону "хороших" лесов - с "добычей" - сухих сосняков.
В какую сторону и в лагерь тогда ездили.
Только - для начала - вдаль сразу не поехал.
Если найду ближе - какой смысл в автобусах за лишние километры переплачивать ?

Нашёл в начале загородных сосновых лесов черничник.
Приехал поздно, ягоды нашёл не сразу.
И - с обеда до вечера набрал мало - литра полтора.
И - рано надо было на последний  "деревенский" автобус до городка выходить из леса.
К ночёвке сейчас готов не был.

Друга угостил вечером, и немного продал утром на рынке - остаток - стакана 4.

Но и это - уже прибыль была  !

Себе на хлеб и на дорогу  !

Поехал днём опять туда же.
И взял уже с собой - ложку и стакан, и рабочую одежду.

На дно большой спортивной сумки - лёгкий небольшой низкий фанерный ящик.
С рынка - из под мелких фруктов, типа сливы.

Буханку чёрного хлеба, 50 грамм самого дешёвого чая "Принцесса Гита", "полторашку" воды.
Компас и безопасную бритву.

Хлеб и такой чай - стоили по 1 000 рублей.

Стакан черники - в среднем 3 000 рублей.

В лесу - в безлюдном месте - в густых кустах - снял чистые штаны и кроссовки.
Были ли кроссовки сначала - всё же не помню точно.

(Иначе - зачем через неделю новые купил ? .....)

Положил чистую одежду в несколько пакетов, и спрятал в непролазных зарослях - под лесной мусор.

До темноты ползал на коленях - и собирал чернику.
Собирал сначала в бидон, а потом - рассыпал в ящик в сумке.
На постеленную в ящике газетку - в один слой ягод.

Сумка стояла на одном месте - и от солнца я накрывал её еловыми лапками.

Периодически - чайную ложку сухого чая запивал водой, и через пол часа - ел в сухомятку хлеб - просто сверхтщательно пережёвывая.

Собирал литр черники - 5 стаканов - за два часа.
Два часа - и неделю жить можно ...

Было очень жарко и сухо.
Зато - не холодно и сыро - на природе это имеет значение.
Если нет палатки и тёплой одежды, и - не до костров.

Когда стемнело - я просто лёг на сухую сосновую хвою около сумки - на живот.
Голову и тело накрыл джинсовой курткой.

Иногда просыпался от ночного холодка - лес ночью остывает сильнее, чем каменный город - и терпел.

На рассвете встал, и пошёл на дорогу - чтобы успеть переодеться, и выйти к автобусу до своего городка.
Намазал лицо собственными слюнями, и побрился - глядя в зеркало компаса.
За жизнь - и сухую кожу брить приходилось - на зимнем ветру - на ощупь.
Имидж "культурно-цивилизованного человека" - есть имидж ...

Рабочие штаны и сапоги - спрятал всё под тем же лесным мусором - в густых кустах.

К автобусу вышел побритый, в чистых спортивных штанах и яркой рубашке, с чистой спортивной сумкой.
Рядом - сады.
Много садоводов - утром, со своих дач - на работу в город поехали автобусом.
Машины легковые - ещё не у каждого "пенька" были ...

В сумке ящик с сухой холодной ягодой.

Крепкой - как будто бы - сразу с куста ...

На рынке - ложкой накладывал ягоды в стакан, и продавал.
С рынка - сразу, без билета - на электричку до ближайшей станции, а оттуда - без билета - по городку до автовокзала - местным городским автобусом.

Три недели я ночевал в лесу - и этот друг ничего не знал обо мне.
Я стал брать с собой из города - на день в лесу и ночь : две "полторашки" воды, и ещё две упаковки самого дешёвого сухого  сока "Инвайт" или "Юпи".
По 3 000 рублей за упаковку - разводить в воде.

Воды в лесу не было.

Уходить в сторону от ягодных полян - невыгодно - большая потеря времени.

Воду наливал бесплатно в туалете на рынке, или в туалете одного из служебных зданий железной дороги.

Потом я стал с электрички сразу идти в этот туалет - умываться, бриться и запасаться водой.
Торговал потом только в центре города - там цены выше.

Я зарабатывал 30 000 - 60 000 рублей в сутки - 10 - 20 стаканов черники.
10 000 рублей - уходило на автобус по городку, и дальше в лес.
И обратно - до электрички.

Иногда в день откладывал только 10 000 рублей - выручка с трёх стаканов черники.

25  000   рублей - мне обошлась новая летняя модная белая лёгкая рубашка с коротким рукавом.

25  000   рублей - мне обошлись хорошие очки от солнца.

Зато на рынках - я не был похож на бомжа.

Бомжей били, и грабили - сами же бомжи.

Купил часы-пейджер с будильником - на пояс.

30  000   рублей - мне обошлись новые  лёгкие кроссовки - на дешёвой распродаже.

За три недели - обошёл по дуге часть леса вокруг городка.
Полосой - шириной в километр, и длиной в семь километров...

... Ягоды на ночь уже расстилал по земле на больших газетах.
Землянику тоже находил.
Иногда торговал смесью ягод, или украшал сверху.

Подбирал брошенные газеты и журналы.
В одном - изучил современный ассортимент сотовых телефонов - тогда они были у единиц - бизнесменов.

Когда за своим городком ягоды закончились - вернулся к другу за тележкой.
Он начал рассказывать мне - что хотел в милицию обращаться - о моей пропаже.
Первый раз переночевал в помещении.

С тележкой поехал на шестую станцию от города - искать новые места ягод.
Первые пять станций - огромные массивы садов, и почти не осталось леса - маленькие рощицы.
А там - начало "бесконечных" лесов.

Нашёл чернику сразу - в двух с половиной километрах от станции - и так же спал в лесу каждую ночь.
По дороге на станцию - была река - где я теперь умывался, брился, пил и наливал воду.

Теперь я не тратил деньги на дорогу вообще...

... В начале августа - у меня появились силы, и я выбрался за грибами.
Набрал много опят на том самом месте за заводом.
Сварил и замариновал пол молочной фляги.

В нашей области ещё запрещено было собирать бруснику.
Я поехал электричкой в соседнюю - за 30 километров - через четыре станции.

К старому, двадцатипятилитровому, тяжеловатому коробу из ДВП - доставшемуся мне ещё от прежних хозяев - я прибил сбоку треугольную приставку.
И он - из треугольного - узкого  кверху - стал почти прямоугольным.

В "хорошем" состоянии - мне ничего тяжёлым не казалось.
Как будто наркотик в это время был организме ...

Сбоку приделал дверную ручку - стало похоже на чемодан - если обмотать большим куском ткани.
Чтоб в разведку в неизвестную деревню - ехать не с явным видом чужого ягодника.
Мало ли что - я уже много чего знал о местном народе ......
Не всё так просто в деревнях, и в лесу ...

Чтобы случайно встреченных местных - сначала с толку сбить.

Утром - в темноте - до станции прошёл 3 километра - с коробом за спиной.

Из электрички вышел ( ещё через пол часа - светло ) - в джинсовой куртке, трико, и - как с чемоданом.

И быстрым шагом по первой же дороге в лес - мгновенно ориентируясь на ходу.

Скрытно переоделся в зарослях - и, с коробом за плечами - на разведку.
Услышу мотор - в густой ельник...

... В другой раз нашёл просто фантастически хорошее место - недалеко от ещё более дальней станции.
Собрался на три дня.

Взял три больших картонных коробки, сменную одежду, пальто и шубу жены - отослать их жене уже из города ...

Местные выследили-таки ...

Украли с моей "базы" в кустах одну, оставленную там, коробку ягод - на три ведра, новые трико ...

А новые белые кроссовки - уже трескались по подошве ........

И хоть они - не заинтересовали местное ворьё.

Из леса сразу в город - я ехал в грязных штанах.
Электричками - с ночёвками на вокзалах - не заезжая домой.

Зимнюю одежду жены оставил пока на хранение другу-собачнику - сразу не было времени и сил заниматься пересылкой.

Стал ездить за брусникой в то место - про которое узнал в прошлом году - на рабочем автобусе.
За пятнадцать километров от дома, и пешком ещё минут тридцать - сорок.
Часто - с утра ягоды оказывались заморожеными - больно было собирать - пальцы рук замерзали.
С нетерпением ждал - когда солнце разогреет всё - тогда и прогреюсь как следует.
Знал - что разогреет, и - прогреюсь.
Урожай ягод был очень хороший.
Брусника и клюква.
Брусника - по сухим пространствам вокруг болот, и в болоте - на высоких кочках.
Болота - ровные прямоугольники - разделённые канавами с водой.
Пятьдесят лет назад тут выкопали торф - заросло мхом и ягодами опять...

... Сначала - я попробовал продавать бруснику в своём посёлке.

Местные обеспеченные старухи - у которых дети были в числе местного  деревенского ворья-начальничков и предпринимателей - презрительно предлагали бутылку водки за ведро ягод - 30 000  рублей.
Не отдал.

Стал возить ягоды за пол сотни километров - в небольшой рабочий городок железнодорожников.
Контролёрам в электричке - насыпал в пакетик немного ягод - вместо билета или штрафа.

Днём - там каждый день около рынка выстраивалась длинный ряд жителей двух районов - вдоль улицы - с вёдрами ягод.

Стоишь часами - на осеннем ветру - под моросящим дождём - в трепещущих подобно флагам спортивных штанишках.
В летней куртке.
Вжимаешь сжатые в кулаки кисти рук в карманы курточки - чтоб не задувало ветром в рукава.
Ноги мёрзнут в дырявых тонких кроссовках - иногда промокших.
Голодный.

Можно день простоять так.
Отогреться - можно только в двух километрах - на железнодорожном вокзале, или автостанции.
Ветром голову надует - на улице бодрит и отупляет - в тепле сон валит с ног ........

Ведро ягод никому не понадобится - не будет денег.
Это вам не "большой" город - стаканами ягод торговать.

Хорошо - если есть деньги на чай в буфете.

Как-то подсмотрел - что люди к поездам несут ягоды - проводники дороже покупали, чем тут на рынке.

Каждые пол часа - длинный пассажирский поезд на  Москву.

Перестал ездить торговать днём.
В темноте - тихо уходил из дома на последнюю электричку - поздно вечером.
Шёл обходными улицами - окраинами - не центром.
В спортивной сумке - стоят два пластиковых, десятилитровых, завязанных материей, ведра ягод.

Всю ночь сидел в старом, низком, тесном вокзальчике - с огромными деревянными сиденьями.
Каждые пол часа подходили пассажирские поезда.
Проводники покупали ягоды по 50 000 рублей - потом они перепродавали их в Москве - в несколько раз дороже.

Надо было к приходу поезда выйти на платформу.

А потом - быстрее всех бежать - от вагона к вагону - и искать покупателя.
Если цену ниже предложишь - местные могли и убить .....

Ночью в соседнем здании работал буфет для железнодорожников, и там очень дёшево кормили вторым, и наливали чай и  кофе.
Чай и кофе - можно было купить и в ларьке на вокзале.

В четвёртом часу утра можно было вернуться домой первой электричкой, идущей в другую область...

... В  конце сентября - начале октября - я попросил, приехавшего с учёбы квартиранта - молодого милиционера - платить мне в месяц за квартиру не  50  000  рублей, а  70  000  рублей.

И он сразу от нас переехал - ему мгновенно дали квартиру . . . . . .

Во время переезда - молодые милиционеры - предлагали моему, теперь уже бывшему, квартиранту - сразу со мной разобраться ...

Он - не решился пока ...

Пока .........

На - тот момент времени ...

... Из глубины бесконечных болотистых пространств - со стороны другой области - вышли двое.

Высокий, полный сил, но худющий, оборванный, старик с рюкзаком.
Весь седой.
Лохматый, борода до живота.
Длинный посох.
Сапоги, вроде болотные.
Дождевик, вроде.

Невысокий худощавый вежливый мужчина.
Без вещей.
В кепке.
В синем костюме.
В тонких летних ботинках.

Оба - по щиколотку в воде.

Дождь, пять градусов тепла...

... Картошка почти нигде не выросла, кроме места - где был рассыпан прошлогодний перегной.
"Свитанок" из рассады - дал 12 вёдер против 1-го ведра посаженного.
Остальная - клубень сажал - клубень вырос.
Выкопали 6 мешков.

Я понял - зимой мне опять нельзя будет есть картошку - или не хватит на посадку.
Картошки - нет.
Я понял - мне надо купить много навоза - или картошки у меня не будет никогда.
Мне стало плохо.
Лежал один, но была картошка на еду и брусничное варенье...

... В самых последних числах октября я встретил на дороге деда, и он рассказал - что внучка довела бабушку до сердечного приступа.
Которого, в этот раз - она уже не перенесла.
Не успела и знакомая с уколом - с середины другой улицы - медсестра на пенсии ...
И бабушка - умерла на руках у "хохла", который присутствовал при этих событиях.

Я приходил копать могилу, и нести гроб.

Картошку свою можно было бы есть - и начинать работать где-нибудь.
Но сторожем - больше не брали.
Что-такое для меня брёвна - я уже понял ...

Да и не представлял себе в то время и в том месте - как можно остаться без семенной картошки.

Достать навоз, и пережить год - и жизнь наладится  !!!!!!!!!!!!!

Будет стабильно своя пища  !

Вырастить тонну картошки - физически легче - чем за еду 365 дней брёвна катать.

Посильной работы и стабильной еды больше нет - бабушка умерла.

3-го ноября - на другой день после похорон - я решил бежать из деревни.
Взял с собой в спортивную сумку, все документы, и посадил запазуху котёнка, который .

В куртку - я вшил обрезанную куртку "придурка" - "подаренную" им мне в 1994-ом году.
Джинсовка оказалась мне очень широка - при нужной длине.
Спасало то - что она всегда "стояла колом" - сохраняя форму плеч.
С наступлением октябрьских холодов - я подшил внутрь куртки "придурка".
А куртка эта - снаружи тонкая коричневая ткань, внутри - цигейка - жидкий искусственный мех - "смехом" внутрь.
Советское изобретение - советская дублёнка для бедных городских.
И длиной - ниже пояса.
Подогнул полы - пришил.
Получилась тёплая короткая куртка.
Натянулась сверху и джинсовка.

Такие  "бицепсы-трицепсы"  мощные стали  ! ...
И - плечи ! ...

Главное - теплее намного !

Поехал в город.
В джинсовой куртке с меховой вкладкой, тонких трико, вязаной шапочке, и резиновых сапогах.
Полная большая спортивная куртка разных бумаг - чуть ли не переписка родителей ещё ! ...
Снежинки в воздухе.

Без билета, утром - я доехал до узлового городка, и выпрашивал кильку для кота на рынке - у покупателей и продавцов.
На спор - сырую мороженую съел сам.

Пришёл в церковь - и строил из себя паломника.
Напился там горячего сладкого чая с парой печенюшек.

В темноте уже доехал до города, и до того друга по армии - собаковода.
В другой электричке - в нужный район еду - милиция в вагон заходит.
У меня - вид бомжа - щетина, вязаная "пид..ка" на голове, трико не по погоде.
Сумка - как в Москву все бродяги тогда потянулись.

Наклоняется ко мне один молодой - кот высунулся из-за пазухи :  "Мяяяяяяя !!!!!"
Милиционер ему : "Мяяяяяяяя !" - и весело дальше пошли.
А мне - только остановку и проехать...

... Друг предложил мне прибраться в комнате умершего отчима - и там освободить себе место...

... Диван уже выбросили.
Матрас для меня постелили прямо на полу...

... Я вынес на помойку весь хлам.
А что можно - по просьбе друга "разобрал" и разложил по многочисленным разным коробочкам и банкам.
Гвозди, винты, гайки, шурупы, шайбы.

Пока я, с неделю, это разбирал - мне хоть не стыдно было у них питаться...

... Документы - все мои, и на дом - я сначала держал при себе.
В сумке - которая стояла в комнате, в которой я прибирался у друга.
Когда этот мой друг решил - для каких-то махинаций попросить у меня паспорт - я, при первой же возможности, увёз документы на свою родину.
Другу-учителю - и он запер их в сейф, со своим охотничьим ружьём...

... В конце ноября я смог ходить, и стал ездить по городу - выпрашивать продукты.
Иногда - прямо "по квартирам" - у местных жителей, в отдалённых районах.
В отдалённых - чтобы меньше было шансов когда-либо встретиться...

... Около одной церкви, один из бомжей ( они там жили большой группой, и восстанавливали церковь ) сообщил мне - есть работа за моим родным райцентром.

Кто-то там какой-то зоопарк, будто бы, организует ...
И там нужны разнорабочие.

Я доехал туда, без билетов, на следующий день.
Далеко в лесах.
Приехал после обеда.
Пока общался с хозяином - ушёл последний автобус в райцентр.

Меня сразу встретили так радушно !

И предложили располагаться !

Всё было так хорошо, что я и не собирался возвращаться ...

Толстый энергичный мужик представился дрессировщиком из одного города.

И, с дороги - посадил меня есть гречку !

Из зверей - я пока увидел только молодого медведя на цепи - около входа на огороженную территорию ...

Через час приехали два маленьких заморенных подростка ...
Мальчик и девочка - которые в областном центре собирали пожертвования прохожих - с обезъянкой.

Одет я был ещё довольно чисто ...
Я ведь следил за одеждой - стирал в деревне сам.
Сапоги - оказались как раз по дождливой погоде, и шли к "разведке" в незнакомой лесной местности.

Мужик объявил - что паспорта он забирает  ! .....

Я сказал - что не могу отдать паспорт ...

Он перепугался.

Похоже - принял меня за какого-нибудь "недоброжелателя" ...
Что-либо решившего "вынюхать".
А скрывать - ему было что ...

И он - сразу же - агрессивно потребовал, чтобы я убирался в город немедленно.

Через год - он сел за изнасилования, эксплуатацию, истязания и убийства детей-беспризорников.

Стемнело.
До родного городка - 40 км.
До конечной - большой посёлок - 10 км.

По пятнадцатисантиметровому, выпавшему за час, мокрому снегу - пошёл в резиновых сапогах.
Постучал в крайний двухэтажник с освещённым окном.
Переночевал в квартире пенсионеров.
Хозяин - крепкий мужик - удивился тому, что я могу в неизвестном направлении отправиться один ночью по снегу...

... Я стал ездить по городу, и выпрашивать продукты.
Доехал до кафедрального собора.
Возможно - утром в воскресение.
Церквей ещё мало.
Новые пока не строят.
Старые - открыты ещё не все.
Народ - в надежде на разнообразное "спасение" - идёт в церкви всё активнее.

Огромная праздничная толпа в сверкающем отремонтированном зале.
Служба окончилась.
Несколько священников стоят на возвышении - на расстоянии друг от друга - и протягивают народу кресты.
Толпа распадается на несколько параллельных потоков - каждый к определённому кресту - люди целуют кресты и уходят из храма.

Я хотел рассказать о своих проблемах этим позолоченным толстым мужчинам с крестами.
Хотел исповедаться крайнему - дьякону - рассказать о своей беде с картошкой.
Дьякону было некогда.

Я стал рыскать по подъездам административного здания.
Вместе с людьми - делал вид здешнего работника ...

Стал высматривать - куда из собора уносят огромные двухручные корзины с продуктами.
Продуктами - принесёнными людьми.
Около обнаруженного склада - я встал в очередь местных работников, и попросил себе хлеба тоже.

Вместе с местными сторожами и дворниками - тут стояли за хлебом и луком и певцы из филармонии.
Молодые мужчины и женщины.
Их заработка - не хватало на еду.
Они пели в соборе - за деньги, горячий обед, хлеб, лук, крупы, печенье, конфеты.

Заодно я тут и спросил - нет ли где какой работы.
И как раз - в это время мимо проходил один из старших сторожей - и он направил меня к администраторше...

... Меня взяли в охрану кафедрального собора, но в трудовой книжке записали -  "разнорабочий" ...

Я об этом узнал уже после увольнения - через два года...

Расписывался я за одну зарплату - получал же, почему-то - немного больше ...

... Первый раз дежурил прикреплённым к полной прежней смене.
Подъезд, сторожка, собор, ворота - четыре сторожа.
В сторожке - старший.
Двое старших - дежурят по двое суток.
В подъезде - четверо постоянных - раз в четверо суток.
Остаются со старшим до утра.
У ворот - двое постоянных сторожей - дежурят через день - до вечера.
В помещении собора - пока оно открыто - вроде тоже через день.

Старшие - бывший старший лейтенант с "зоны", и бывший майор из ракетного бункера.
Обоим лет по тридцать пять.
Толстый майор выглядит старше.
Уже далеко не мальчики, и не старики ещё.

У майора - родня где-то на Украине.
Мрачный огромный молчун в камуфляже.
Семьи нет.
Фамилия - русская.
Через пятнадцать лет его сбила машина - когда шёл тратить хорошие бабки на проституток.

"Вэвэшник" - имеет тут мать, но к ней не ездит.
Рост - чуть выше среднего, худощавый, глаза демона, подвижный, как чёрт.
Носится по территории в тяжёлых ботинках - которыми распинывает и наглеющих пьяных нищих у ворот.
И чёрном халате - как в рясе.
Или - ведёт бесконечные "политбеседы" с подчинёнными.
Волосы, усы и бороду длиннющие отпустил.

"Бог с языка не сходит" ....

Но - "язык подвешен" - владеет речью и психологией неплохо.
Иногда, в свой выходной - выходит с территории - потратить зарплату.
В чёрном джинсовом костюме, или тёплом спортивном - "Адидас".

Где только не был - но, в основном, служил в Сибири.
Кругозор широкий, память хорошая, начитанный разного ...

Имеет двух детей от двух женщин - по  России.
С одной - вроде уже развёлся.
С его зарплаты -  300  000  (при цене хлеба  1 000  рублей)  - алименты были бы смешными.
Мать - пожилая интеллигентная женщина - иногда приходит звать его домой - он ведёт с ней просветительские беседы.
Один раз за два года его навестила молодая женщина с маленьким ребёнком...

Через год он ушёл в монастырь.
Через шесть лет - был уже без зубов - выпали сами...



http://proza.ru/2021/09/28/40



28  лет



... Я сразу стал приносить домой и отдавать другу всё - что мне удавалось получать каждый день на работе - хлеб и  сладости, подсолнечное масло, лук.
Как можно больше.
Огромный самодельный стол в сторожке - изнутри был до отказа напичкан сладостями .......
И оттуда - мне тоже перепадало.
(И в рабочее время - всегда мог напиться крепкого чая.)
А - скоро начались праздники -  Рождество, Крещение ...
Еле пакеты до "дома" дотаскивал.

Друг жил непонятно на какой доход.
У него были секретные отношения с начальником строящегося депо.

Но я видел - продуктов было дома не много.
И маленький брат пошёл в первый класс.

Другу было удобно - что я много времени был днями дома, выгуливал собаку, не имею желания что-то украсть, и с  удовольствием вожусь с маленьким пацаном.

Самого младшего брата друг поселил в заранее отремонтированную комнату - чуть поуже прежнего зала - того, в котором мальчик жил с отцом.
Очищенную мной от мусора эту большую комнату - предоставили уголовному боевику - среднему братцу.
Он как раз подобрал себе, и подобрал на одном железнодорожном вокзале - несовершеннолетнюю "жену".
Из одного из самых дальних районов области.

Меня - друг "подселил" к своему младшему брату.
Предложил мне всё тот же матрас и пол ...
Железную кровать там было некуда втиснуть.
Хотя - она, вроде, была ... и, вроде - разобранная.
Видимо - не реально было втиснуть.

А ту большую и бОльшую комнату - все вместе отремонтировали для "своего мафиози".

И я - на три с половиной года - обзавелся местом "у двери на коврике".

Мылся, умывался - и даже горячей водой.
Даже после нашей пятиэтажки в детстве - кран с горячей водой - это  !!!!!!

Бельё менять перестал.
Просто - выбросил.
Стирал ли - не помню.
Значит - не стирал ...

Четыре года минимум  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ходили в носках.
Я - на протирающиеся тонкие носки - пришил "подошвы" .....
Из плащевой ткани.

Пуанты, блин.

Молнию тонкую вшил в каждый.
Сапоги-чулки ...
Чулки-сапоги.

Мне кажется - всё-таки - хоть "вечные носки" - не мог не стирать ...
С ума бы первый сошёл.
"Чутьё" у меня - лучше собачьего.
Друг корм и цепь предлагал.

Шучу.

Жара в этой, относительно новой, высотке - стояла ужасная.
Спал в футболках и трико - без одеяла.
Не раздевался месяцами.

На улицу - одевался за секунды - чтоб не перегреться.
И не выйти - теряя сознание от головной боли и удушья, и в мокрой от пота одежде - на мороз и ветер ...

... оказался - у ворот.
Где скакали дети-нюхачи, и боролись взрослые - за спирт и мелочь.

Семилетний недоросток Юрка - от обиды за то, что я его выпроваживал с территории и от самого прохода - снимал трусы и злобно прыгал.
Как паук на сети.
К нему радостно присоединялся двенадцатилетний длинный Денис.
Который так и не дожил до пятнадцати.
Зато - просмотрели, как кино - много ярких галлюцинаций ...

Иногда - бросали кирпичи - в сторожей, и на территорию.

Юркина пятидесятилетняя бабушка - лет девяноста на вид - нянчила новорождённую внучку ...
Которая через семь лет оказалась в соседнем здании - школе-интернате - и перестала мельтешить среди опустившихся на зассанный тротуар людей.

Одна семейка - две тридцатилетние "бойцовские" бабы - пятидесяти лет на вид - порвала дублёнку предыдущему охраннику ворот ...
Младший сынишка тех дам - в семь лет, рассердившись - сжёг своего невменяемого папу.
Спавшего, в тот момент, в коллекторе теплосети - на куче грязного тряпья.

Надо было открывать ворота для каждого индюка в рясе, и деток оных - завладевших, наконец-то, личным авто.
Тут я с ними и столкнулся намного ближе, чем в административном подъезде ...
Какие они бывают - сами знаете из новостей, о наездах на людей, и пьяных авариях...

... Престарелые сторожа - мирные мужички были, доброжелательные, заботливые.

А один был - средних лет, длинный, кривая рожа афериста.
Хотел оставить меня без первой зарплаты ...

..........................................

Вскоре пропал.

Другой - приземистый - "боксёр-качок-крепых" - тип фигуры какой-то такой.
Выпивал иногда, уравновешенный молчун.
За год ушёл в охрану чьего-то коттеджа.

Ещё один - мой ровесник, в джинсе - семидесяти лет на вид.
И - борода Льва Толстого.
Бывший студент-интеллигент - безобидный, с вкрадчивым голосом.
Через пару месяцев не пережил передозировки ...

... Летом - ездил за земляникой и за свой городок.
Может раз, может - несколько.
Раз - брал с собой и "своего" старшего сторожа - мы всегда в одну смену попадали.
Он с удовольствием побегал по лесу.
Причём - в лесу потеряли друг друга !

В июле, на велосипеде друга - стал ездить за черникой.
В те места - которые за пол сотни километров от города.
Провозил велосипед в электричке.
Катался по новым лесам - в той стороне.
Покупал и изучал, появившиеся в свободной продаже, крупномасштабные карты области.

Начальница собора как-то попросила ведро черники - и я привёз ей его бесплатно.

И вот это - оказалось только хуже для меня ...

Тут знак уважения никто не оценил - объявили идиотом.

Купил для леса, недорого, на барахолке у Центрального рынка - высокие кирзовые ботинки, с очень толстой резиновой подошвой.
Вроде - для сварщиков стали выпускать.
Бегать по корням и кочкам - в них было очень хорошо.
Камуфлированную рубашку х/б...

... Осенью ещё в разные леса выезжал.
Разведал - по совету новых знакомых в соборе - хорошие клюквенники и брусничники - без всяких узкоколеек.
Иногда спал в лесу под дождём обернувшись только плёнкой - в летней одежде на траве.
Сшил из сумки минирюкзак - нашёл специализированный магазин, купил и поставил на сумку стропы, карабины, накладки на стропы.
Собирал клюкву и бруснику по выходным
Я смог брусники даже запасти немного для продажи зимой.
В какой-то таре заливал её водой - вместе с "лесным мусором" - спешил.

Покупателей летом и осенью - находил среди женщин в соборе.
Летом - на землянику - тоже.
Завёл хорошие отношения ещё и с "алтарницами" - пожилыми одинокими женщинами, работавшими в храме.
Производившими уборку в алтаре храма.
Своеобразными неофициальными монахинями.
К двум - ездил домой - оказывать мелкую помощь.
В квартире одной, и на участке при частном доме - другой.

Перед первой вылазкой в незнакомый лес - получил "заказ" на клюкву от матери друга-учителя...



http://proza.ru/2022/01/21/2163



29  лет



... Уже раздражала бесперспективность, и подсознательное ожидание ужасного будущего.

Когда выгонит друг ?

У его брата каждые пол года новая "жена" ...
Подбирает по ночным вокзалам несовершеннолетних девчонок из деревень  области.
И приводит в свою комнату - вместе с их неустроенными деревенскими матерями.
Увлекается драками на, разных там - "боях без правил".
Ощущает себя суперменом, и приезжает на такси из других городов.
Быстро пропивает все выигранные деньги, и просит у моего друга в долг.
Требует квартиру разменивать .........

Иногда готов драку устроить - но собаку боится.
У самого друга - проблемы на работе.
Взялся за руководство охраной строящегося большого объекта на железной дороге, но среди его "подчинённых" - полковник в отставке ...
У мальчика - в армии-то не дослужившего ...
Прожжённый тыловик - который собирается занять его место.
И мешает ему спокойно работать.

Зарплата у меня - смешная.
На "чёрный день" ничего не отложишь - работа рабско-холуйская.
Ненавистные высокомерные зажравшиеся рожи ворья - в рясах и в юбках.

В праздники - утром ящики дорогого спиртного в "спецтрапезную" ...
Вечером - лихие песняки пьяных бабищ - из тех окон ...

Решил скооперироваться с матерью того семейства - из пригородного посёлка.
У неё земля, у меня бессмысленные деньги - годные прикрыть  задницу на один день ...

А у неё там дела такие.

Воюет с сыном и "невенчаной снохой".
Уже перестала привозить из Владимирской области шкатулки для продажи - сил мало стало.
В последнее время её товаром торговали сын со снохой - и деньги исчезали.
Сын пьёт - из-за гулянок малолетней жены.
Даже не законной - но уже с годовалым ребёнком.
Ругаются с женой - напивается.
Мать ругает сына - он опять напивается.
И тогда уже - уходит из дома на неделю.

Сноха - привела свою спившуюся мать и её сожителя.
Дом они свой - сожгли по пьяни.
Спят эти двое почти на улице - во "дворе" - на земле - матрасы и много одеял ...

Сестра снохи - "сидит".
И маленький сын той - у родственников.

Хозяйка всего этого "караван-сарая" - рада мне.
Я - с виду спокойный, непьющий и некурящий, вежливый, и о многом могу поговорить.
Лишние деньги не мешают нам обоим.
Я решил попробовать и тут заработать на рассаде и овощах.

На полторы своих зарплаты я купил в этом посёлке кубометр досок - трёхсантиметровой толщины - 300 рублей.
Моя месячная зарплата - всё те же  200  рублей.
Куб досок не купишь.
(3 000 рублей в 2016-ом году)

В феврале я набрал на промышленной свалке - в двадцати километрах - треснувших автомобильных стёкол - брак.
Договорился с водителем - который этот брак с завода на свалку возил.
Он привёз мне отобранные стёкла сюда.
Я стал делать большие рамы из полученного материала.
Одновременно - в ящиках на окнах посеял рассаду помидоров.

В марте пришлось рассаду переносить в недоделанную теплицу - часть замёрзла, и я стал нервничать.
Всё время суетился и торопился.
Недоделанные древесно-триплексные конструкции накрывал плёнкой.
Протягивал провод для тепловентилятора.

Изначально - не было никакого осмысленного плана !
Всё - интуитивно и "по ходу дела" !

Виделось - наполовину вкопанное в землю сооружение - чтобы меньше промерзало зимой, и быстрее разогревалось весной.
"Навозным" и техническим прогревом.
В спешной погоне за бесплатным - набрал стекла неудобной формы.
Рассчитывал обойтись одним слоем стекла ...
Не учёл мелкие технические проблемы - герметизацию щелей, например ...

А запас сил уже подходил к концу .....
А я об этом ещё не знал .........

Долго не было сильных недомоганий.
Но и работы - тоже год не было.
Это разве труд - ездил "клевать" носом, да сидеть на стуле  ? ........

Да - год вставал на работу.
Но - не каждый день.
Нихрена ни от чего не уставал физически - не от чего было.
В подъезде - досыпал на работе - слух и реакция выручали ...
Много выходных - отсыпался и отъедался - везде.

Вот и мог - просто вставать с постели через день - и ехать немного.
Не на мне же едут.
Я на других ...

Так что - встать через день - чтоб съездить пожрать и поспать - для меня посильно...

... В апреле мне стало очень плохо, и я слёг - еле добирался уже из этого посёлка до работы.
Тут электричек меньше - труднее подстраиваться под расписание.
Не отлежишься лишние нелишние пол часика ....

В середине апреля - я ещё смог рядом с теплицей сделать гряды моркови.
Сын хозяйки углублял подполье, и выбрасывал песок через маленькое оконце.
Я этот песок таскал тележкой на морковную гряду.
Ещё одну свою зарплату - я отдал за навоз - купили у цыган рядом.
Этот навоз я положил под песок.
Морковь осенью была.
Хорошая.

Ещё я успел высадить выжившие остатки помидорной рассады на участке - о торговле этой рассадой речь уже не шла.
Да - до помидоров в этом месте росла рассада капусты - я ещё и массу плёнки закупал.
Некоторое количество капустной рассады успело-таки вырасти к концу мая - продавал.
Немного помидорной - всё-таки тоже попробовал.

Деньги потраченные - четыре зарплаты - 800 рублей - я не вернул...

... Один раз со смены пошёл просто пешком вдоль железной дороги.
Травы попутно набирал.
Хлеб, сладости - с собой - в сумке-рюкзаке - с работы.

Переночевал в траве, на возвышенности над "железкой".
С утра - в собор.
Все свои - не запрещено приходить.
Можно пить чай в сторожке, есть в трапезной.

Травы - душистый золотистый зверобой - разложил в стороне, у ограды.
На огромных, раскалённых солнцем - "кубиках" из нержавейки.
Баках для освящения воды.
Высохла трава там очень быстро.
Я раздавал её своим - уже очень многочисленным - знакомым пожилым прихожанкам.
По крайней мере - это было хоть какое-то занятие...

... хозяйка собора предложила мне пожить у неё на даче.
Следить за овощами в теплице - пока они с мужем ездили в её отпуск.
К зятю - влиятельному человеку, где-то - на черноморском побережье.
Сад - старый, в "привилегированном" товариществе - в черте города.
Место красивое.
За оградой - уже луга, поля, пруды, природа.
Жил - поливал огурцы и помидоры, сушил на чердаке домика травы, ездил оттуда на работу...

... всё время жил мыслью о том - что делать - если он меня выгонит.

Накупил в магазине тканей х/б камуфляжа - как обычная солдатская форма теперь стала.
А также - синтепона, и стал шить себе костюм  утеплённый на зиму.
Вдруг бродяжничать придётся, ездить и ходить по стране - чтобы даже на снегу не замёрзнуть ...

Сидел и шил у ворот собора.
Стул поставил в стороне - в тени и немного за кустиками, росшими вдоль ограды с внешней стороны.
Между оградой и старым вагончиком  "церковной лавки"...

... По мере появления нормальных сил - стал опять выбираться в леса.
За своим городком - нашёл ещё новые интересные для меня места.
В другую сторону - от того направления, куда я обычно шёл раньше за грибами, уезжая на край района.
Просто - изучал все случайные направления и выходы из населённых пунктов.

Как раз - хорошо пошли молодые подосиновики, маслята, и начинала краснеть брусника.
Увлёкся поездками за грибами-ягодами опять.
Постепенно - и в другое место стал ездить - тоже новое.
Полтора часа электричкой - которое в прошлом году разведал.
Всё там излазил - и нашёл очень урожайные участки.

Грибы привозил поварам собора.
Их я собирал не очень много - если среди собираемых ягод попадались.
А бруснику - продавал знакомым женщинам в соборе.


Год оказался богатым на дары природы.
Начальница решила организовать выезд в лес.
На соборной полугрузовой семиместной "Газели".
Мне предложила показать места...

... К темноте вернулись.
Развезли грибы с грибниками по домам.
Мне - огромную коробку - помог тащить на первый этаж молодой крепкий водитель.
Еле внесли.

Друг чуть не упал около коробки ...
Попросил помогать так - чтобы друзья справлялись с моей помощью ........

Но я - за ночь - промыл, сварил в эмалированном ведре, и - замариновал грибы - во все, нашедшиеся в квартире, пятнадцать трёхлитровых банок.
И - успел на работу.

А в дальних местах - 100 км от города по "железке" - брусничники нашёл действительно сказочные  !
Что - может быть и подхлестнуло дополнительно мою нервную систему - в добавок к "естественным циклам" - "месячным" ....

В августе самочувствие начало опять улучшаться - опять впереди был месяц фантастического прилива сил.
Каждый раз мне казалось - что такое хорошее самочувствие навсегда !

Я нашёл одного бомжа - из тех, кто в собор поесть приходил ( он мне спокойным показался ) - и позвал его "помочь".
Уволился с работы, и решил заняться брусникой.
Стоимость трёх вёдер брусники на рынке - даже в это время - равнялась моей месячной зарплате  !
День - полтора работы !

Решил вывозить ягоды на специальной тележке.
За много километров много ягод на себе не принесёшь.
Собирать можно больше - а приходилось быстро обратно выходить - не донести всё, что собрать можно.
Ходьба по лесу на много километров - работать в полную силу не давала.

Подольше в лесу сидеть - больше наберёшь.
Вывез - замочил - чтобы на торговлю время не тратить.

Зимой ягоды в три раза дороже  !!!!! - а осеннюю стоимость - всегда  получишь.

Теперь - с другом решил скооперироваться.
Он денег дал, и человека подходящего посоветовал в депо.
Тот мне - по моему чертежу - ось выточил.
Фанера и дощечки для ящика - в квартире нашлись - у друга от ремонта остались.
Колёса велосипедные - я сам купил.

Сделал подобие того - что в деревне придумал...

... Урожай ягод оказался всё-таки хуже прошлогоднего - и места быстро выработались...

... Потом я приходил в себя.
Потом - ездил остаток сентября и октябрь по полям пригородных хозяйств.
Вместе с толпами городских жителей - в основном пенсионеров - собирал овощи.
Иногда - из под снега.
Несобранные картофель и морковь.
Не срубленную капусту...

... В подполе - в посуде - солил капусту и морковь.

На загородном участке друга посадил зимний чеснок.
К тем знакомым - опять стал иногда заходить - попутно.
Постепенно - помог разобрать недостроенную тепличку.
Плюнул на потери - чего в жизни не бывает ...
Увёз в город - другу - часть урожая моркови и капусты.

Сложил печь в вагончике - и переселился туда.
Решил попробовать пристроить косую теплицу к южному торцу вагончика.
Всё равно - другое строительство там у друга - заглохло, так и не начавшись толком-то ...

На всякий случай - даже рыл землянку.
Познакомился с соседями по этому участку - давно построившими вокруг особняки ...
Одни оказались общительными и приветливыми - из областного центра, теперь поселившиеся здесь.
Понятно - что в городе у них тоже что-то осталось.

По заказу этих людей - съездил как-то поискать бруснику в новые для себя места.
В целом - район за моей родиной - рядом с местами мной уже посещаемыми десять лет назад.
Но в сами прежние места - узкоколейку уже разобрали, и проезд запретили.
В один дальний посёлок - ходил теперь автобус.

Занял денег на несколько буханок хлеба, и билет.
Вышел в восьмидесяти километрах от своего городка - в предпоследней деревеньке.
Быстро в лес.
Компас-карта.
Прошёл за полтора дня километров тридцать - почти без воды.
Параллельно лесной реке.
Но - только иногда слышал шум за непролазными зарослями - полными кабаньих троп.
В конце-концов - дошёл до следов медведя.
Короткие резиновые сапоги на ногах болтались (почему - не помню) - плохо очень было.
Сухо - ни грибов, ни ягод.
Луж даже не было.
Около одной развилки дорог - и первой наезженной лесной дороги в сторону райцентра - встретил охотника на мотоцикле.
До ближайшего лесника и полей -  17  км, до ближайшей деревни -  20  км, до автобуса -  23  км, до райцентра -  55  км.
Это только - по прямой.
Пройдите болотами по прямой ...
Охотник немного не довёз до лесника - засветло дошёл пару километров краем полей.

У лесника переночевал...

... Друг позвал к себе в охрану.
Месяц отработал.
Условия дичайшие.
Сохранить что-либо невозможно технически.
Один сторож на огромный, круглосуточно работающий, цех, с десятком выходов во тьму.
Без сигнализаций и видеонаблюдения.
Напарник - "полковник" - подстроил пропажу техники в мою смену.

Бросил работу - не пытаясь получить что-либо.

Друг широко отметил свои 30 лет - угощая гостей и брусничной водой из наших канистр.
Через две недели мне было 30 лет - об этом тогда так никто от меня и не узнал.

Вагончик сожгли в ту же ночь, когда меня "подставили" в депо.

В подавленном состоянии - я попросился назад в собор.
На работу "с минимальной ответственностью".

Взяли рабочим-дворником.
И поселили в комнату с таким же - но агрессивным - бомжом.
Алкоголиком.
Который был вежливым, оказывается - только со сторожами.

... Я купил ему дорогие инъекции от болей в спине.

Он возненавидел меня за то, что я кашу из трапезной грею на плите, а не ем мороженой из-за окна - как он ...

Потом добавили ещё одного подобного ...
Молодого "путешественника" ...
"Православного массажиста" ...
Он стал массажировать начальниц собора ...

Я не пил.
Спать не давали.
Звонки начальству - не помогали...



http://proza.ru/2021/10/01/1761



30  лет



... Для начала меня стали брать туда же, куда ездил новоиспечённый  "тесть".
Поручения были индивидуальные, я нормально с ними справлялся.
Убирал какие-то обломки досок - расчищал площадку на дальнем конце участка.

Сараи на участке в частном секторе - размером в четыре частных усадьбы
Где-то в запутанных лабитринтах частной застройки - на дальней окраине города.
Наверное - выкупленная территория какого-то развалившегося, и сгнившего дотла - бывшего мелкого советского предприятия.
Какой-нибудь задрипанной базы, с развалившимися деревянными сараями.
Или скупили несколько участков, и снесли некоторые старые частные дома.
А может - и свои участки были.
Может у алкашей скупили по дешёвке, в девяностые.

Один или два больших частных дома осталось.
При нём - гараж, где хозяин ставил иногда  "Волгу"  (ГАЗ 31-01 "Волга").
Тесть занимался с этой "Волгой", и, в основном - только с ней.
За его способность хорошо разбираться в моторе - хозяин его и ценил.

Мне нашли старую фуфайку и рукавицы.
Ходил я в той же одежде, в которой и жил.
У меня вообще не было вещей - только синий камуфляж от друзей-"собачников".
Я жил в военной форме.
Работал в этой форме.
Ходил в магазин и по улице - в этой же форме, и кирзовых сапогах ......

В первый же день работы - меня позвали обедать со всеми десятью мужиками, которые занимались тут, днём, каждый своей работой.
Мясной суп !
Здорово !
Там были куски мяса.
Настоящего.
Вкусного.....

Я не спешил лезть к котлу вперёд людей, которые здесь работали, и давно уже были  "своими".
Я ещё мог становиться скромным и стеснительным в такой ситуации.
Мог оставить себя голодным.
Тесть подбадривал меня, предлагал не стесняться, заботился о том, чтобы я хорошо поел.
Его слово тут имело значение - любимец хозяина.

Утром мы с ним вставали рано, выходили на дорогу, и хозяин нас забирал.
Вёл "Волгу" - здоровенный сорокалетний бугай - сын хозяина.
Нас - на тот двор, а отца отвозил на рынок - в офис.

Поговаривали, что у хозяина есть  "справка".

О психическом нездоровье ......

"... Я сидел вместе с бригадой в бытовке для грузчиков фирмы.
Держался за одного из постоянных грузчиков - молодого мужика из моего родного городишки.
С соседней (бывшей теперь...) улицы.
Периодически мы выскакивали разгружать подходившие машины - с крупами, сахаром и пр.
Потом, через несколько дней - я постоянно торчал на улице - при одной и той же продавщице мясопродуктов.
Утром вёз ей тележку колбас, из холодильника в большом центральном павильоне рынка.

На рынок - ездил самостоятельно - городским транспортом, пройдя километр пешком - до нужной остановки (жили тоже около окраин города).
Потом - сначала дожидался на морозной улице открытия ворот рынка.
Потом - открытия павильона.
Наша большая железная тележка - платформа на маленьких роликах - стояла в нём, вместе с остальными тележками.
Продавщица получала ещё и весы - свои персональные весы - из отдельной комнаты, в этом же большом павильоне.
И там - у хозяина было несколько продавщиц.
Мясо-молочная продукция.
Или - только молочная ... а мясо на улице ? .....

Нагружали тележку - в меньшем по размеру павильоне - недалеко от ворот.
Большую площадь и этого помещения - занимал продовольственный магазинчик нашего хозяина.

Громыхали по горам льда и ямам воды, а не тротуару.
Ехали между уличными торговыми рядами - к своему месту.
Я переносил коробки с продуктами под навес.
Вроде и бакалея была, и яйца.

Продавщица раскладывала товар.
Я отвозил тележку к нашему павильону, где тоже было несколько продавщиц.
У "фирмы" были десятки продавцом - с одним и тем же товаром, на одном и том же рынке.
Фактически - огромный супермаркет.
Хозяин мог выживать с рынка других предпринимателей - снижая цены.
Закупая товар большими партиями - подешевле - по более выгодной оптовой цене.

Понятно - что у этого человека - всё везде  "было схвачено" - во всех сферах.
Тогда не существовало современных  (2022 год)  торговых центров - они ещё даже не проектировались ......

А проектировались - трёх-пятиэтажные особняки-дворцы на окраинах городов.

И продолжающаяся кража бюджета - на бесконечной чеченской войне .........

Потом - целый рабочий день - я бегал в наш павильон за разными сортами колбасы.
Какая заканчивалась.
Приносил по несколько батонов из холодильника - по записке от  "своей"  продавщицы - к сотруднице магазинчика.
И другие продукты - тоже по необходимости.
Помню - как яйца носил большими коробками.
Но это - вроде бы ещё и машину товара, там же, разгружал.

(К "куртке для бомжевания" дошивал по вечерам штаны.
Костюм - чтобы в лесу в снегу спать - при острой необходимости .....

Вставил в самодельные штаны мех от старой советской шубы жены, которую так и не собрался отослать в Татарию, то забуду, то на необходимое деньги уже потратил.
Длинный и густой искусственный мех - мехом внутрь вшил.
Тяжело - но очень тепло.
Самодельная сумка у меня уже была - из палаточной ткани.
Больше метра в длину.
Санки, для транспортировки сумки, с необходимыми тёплыми вещами - найти не проблема. 22:10 25.10.2020)

Жить с девушкой, которая мне совершенно безразлична - оказалось бессмысленно...


... У меня даже не было сил доехать до "фирмы" - 15 км на другой конец города - и забрать заработанные деньги...




... бесплатно прошёл платные повторные короткие курсы электротехники - мне  поставили необходимый штамп в удостоверение...



Всё закончилось, как всегда - неожиданно.

Я вдруг проснулся полный бурлящих сил и с желанием срочно позвонить этому преподавателю.
Я вспомнил, что он предлагал связаться с ним в случае чего.
Я выскочил к подъезду - к бесплатному телефону-автомату, висящему на стене высотки - и договорился о встрече.
Мужчина, узнав, что я сейчас свободен - сразу предложил поработать с ним.

Пока посещал дней десять эти курсы - опять увлёкся учёбой - нравилось заучивать новую информацию.

В установленное время я выскакивал из дома и бежал на электричку.
Доезжал без билета один перегон до центрального вокзала, и нёсся два километра до моста через реку.
Под ветром, мокрым снегом, прыгая через лужи, в тонких брючках, оставленных средним братом, и спортивной кофте от костюма, с хорошей чёрной кожаной папкой "главного друга" в пакете - бежал через полуторакилометровый мост.

И от моста - вправо - ещё километра полтора бегом - на рушащийся огромный старый полупустой завод, в одном из зданий которого были курсы по электрике - для тех, кому пришло время заново переоформлять "корочки".

Электрик раз в три года заново сдавал все экзамены, чтобы оставаться электриком и дальше.
платно.
Мой бывший преподаватель на коротких курсах электромонтёров - эти курсы вёл.

Без новых корочек я работать бы не имел права.
Меня он устроил бесплатно.
Я получил от него несколько справочников и таблиц, на имеющиеся деньги купил тетрадей и ручек и записывал всё, что он преподавал и рекомендовал записывать.
Я учил то, что он объяснял нам на занятиях.
Занятия были с двух дня до шести вечера.
Я учил потом ночью и утром, выспавшись.
Сидел в комнате, на кухне, просил приезжавшую иногда мирную и меланхоличную любовницу друга задавать мне вопросы и проверять ответы.
Я покупал тетради, конспектировал, учил.

А тот брат - "боец" - переселился к своей новой сожительнице - на другой конец города - к платформе электрички - и я пока поселился в его отремонтированной комнате.

Он оставил там свои чёрные брюки, чёрную рубашку и чёрную куртку из тонкой кожи.
Я присвоил его одежду - готовясь вернуть по первому требованию.
Мои чёрные дешёвые "джинсы" и чёрная "джинсовая" куртка - уже были больше похожи на протёртые серые тряпки для  пола.

Брат этот - как-то появился, и разрешил мне носить его брюки.

Сам первый предложил.

Потом он опять исчез.

Сам "главный друг" - дал мне хорошую папку для бумаг.
Преподаватель взял меня в своё индивидуальное предприятие.
Офис - в папке под мышкой начальника, работа - по всему городу, своё оборудование - в уголке одного из цехов местной небольшой фабрики  в одном из близких пригородных крупных посёлков.
Зарплата - когда попрошу - сколько сможет.

Раз в неделю он давал мне рублей сто.

Всё ж - 400 это не 250, как в соборе, но - тут я сам себе покупал пищу - ржаной хлеб, в основном ...
И ездить надо было на что-то ...

Я давно проел деньги, заработанные грузчиком.
Выдавали их мне по частям - рублей по пятьдесят.
При этом - за три рубля мне ещё надо было доехать до рынка на другой конец города.
Больше двухсот рублей - за месяц работы там грузчиком - мне не отдали.
И то - еле выпрашивал несколько раз по капле.

Покупал каждый день буханку хлеба.

Три рубля.

Каждый день билет на автобусы - можно целый день кататься - три рубля.

Каждый день маленькую пачку чая - три рубля.

А крем для обуви ?
А щётку для этого крема ?
А сахар в чай ?
А подсолнечное масло - хлеб в него помакать ?
Жил то и так - чай и хлеб.

Иногда не выдержишь - где-нибудь в дороге, с голоду - купишь "Майскую" булку за пять рублей ...
Небольшая - с ладонь - пшеничная, душистая, с повидлом внутри ...

Носил я какие-то старые ботинки ...
Друга или его брата ...

10 рублей в день - моя жизнь :
3 рубля - хлеб,
3 рубля - 50 грамм чая "Гита",
3 рубля - проездной билет в автобусах на сутки.

Ездил с этим человеком по разным предприятиям и участвовал в разных проверках разного электрооборудования.

А ещё - я очень быстро прошёл чуть ли не каждую улицу в областном центре, и зашёл в каждую дверь на этих улицах - предлагая  специальные услуги.

Я уже начитался Карнеги и - зная про  "закон 11-ти"  - не боялся никакого результата своего обращения к каждому человеку.
Я учился терпеливо и педантично общаться без передышки с массой случайных людей - быстро вовремя реагируя на нужную информацию.
Я попросил на ночь у своего другого армейского друга-художника городской телефонный справочник и переписал в него сотни  телефонов всех предприятий и организаций.
Склеил для этого специальную толстую записную книжку и двух половинок не нужного другу длинного ежедневника.
Я часами стоял у бесплатного городского телефона - у входа в  центральный подъезд административного здания "моего" собора  - и обзванивал городские телефоны в поисках нужного клиента.

Друг решил поиграть в бизнесмена - и стал "частным предпринимателем".

Взяв "льготный" кредит у государства ...

В числе многих тогда - особенно юных матерей-одиночек ...

Накупил бытовой химии на оптовой базе и поставил столик на "Торговой площадке" - в паре минут ходьбы от центрального вокзала.

Через пол года его разорила и посадила в договую яму новая подруга - тоже "чепист" - которую он взял продавщицей...

Я помогал ему в качестве грузчика - за 10 рублей в сутки - за жизненно необходимое мне на сутки - вынести в семь утра и  занести в семь вечера товар на склад - около ста килограммов разных коробок - пол часа за раз.

Но к середине апреля мой наставник-электротехник стал недоволен - что я трачу время и силы на работу у друга ...

И отношения стали  напрягаться ............

К тому же - он присвоил папку друга - отдав мне как-то с бумагами другую - заметно более потрёпанную.

Я бегал в поту по пыльному городу, а он питался намного лучше меня.

................................................

Я учусь общаться с людьми.
Я учусь очень интенсивно общаться с людьми.
Я учусь одновременно постоянно находиться в массе людей, и в это же время - активно с ними общаться.
У меня идёт прилив сил.
Я учусь активно предлагать услуги.
В книге про Мери Кей я прочитал - 10 человек тебе откажут - 11-й купит твой товар.
Я всё время держу это в голове.
Я предлагаю законную услугу.
Никакого мошенничества или попрошайничества, как раньше.
Я самый настоящий представитель самого настоящего предприятия.
Я хожу по городу и предлагаю услуги предприятия своего учителя.
Я встаю и иду на улицу.
Я обхожу улицу за улицей, дом за домом.
Пригодилась моя способность много часов идти пешком.
Я обхожу каждую организацию, каждый магазин, каждый завод.
Все должны иметь штатного электрика.
Этот электрик должен иметь перчатки из резины и бумагу - что они проверены на годность.
Каждые пол года перчатки надо проверять.
Пока что не все раскусили - нет разницы - купить за 50 р новые перчатки со штампом, или проверить старые - за 50 р.
Я хожу по залитому солнцем городу.
По - уже сухому, пыльному и разогретому городу.
Хожу обливаясь потом.
Но я не чувствую усталости.
Я получаю удовольствие от нагрузки на мышцы - пока у меня идёт прилив сил.
Я обхожу кварталы и районы.
Пока нет среднего брата - я надеваю кроме его чёрных брюк - его чёрную рубашку, его чёрную отблёскивающую куртку - под  кожаную.
Солидно.
У друга нашлись старые чёрные ботинки.
Глажу утюгом друга штаны его брата.
Начищаю кремом ботинки друга.
Причёсываюсь и делаю аккуратный пробор.
Выхожу из дома лёгкой спортивной походкой.
Весь в чистом и чёрном.
Выбритый и причёсанный.
С чёрной папкой друга.
И чувствую себя человеком.
Лучше не думать о том - что завтра я могу оказаться на помойке, без штанов и куртки.
Что толку об этом думать ?
Деньги на свою одежду от этого не родятся из воздуха.
А пока - я меряю целый день километры по раскалённым улицам, чтобы заработать на буханку хлеба, 50 г чая, и дневной  проездной по городу.
Я встаю и пью взахлёб воду из под крана.
Набираю в горсть тёплую воду из смесителя - и пью до отвала.
Промываю желудок, чтобы больше не попадать в больницу.
Беру в рот чайную ложку сухого дешёвого чая и тоже запиваю водой.
Так не начинается изжога.
Часа через два, уже носясь по улицам - я начинаю хотеть есть.
Покупаю недорогую "Майскую булку" - со сладкой начинкой.
И больше не ем и не пью почти до вечера.
Хорошо, если я найду в день одного клиента.
Тогда я еду на вокзал.
"Зайцем" еду в электричке одну остановку.
Бегу на фабрику.
В углу одного из помещений - установка для проверки перчаток на пробой большим током.
Проверяю и назад.
Всё оформляю.
В условленные дни и время - отдаю деньги начальнику.
У меня удостоверение сотрудника его ИП.

......................................................

Зарплаты у меня нет.
Но идти мне - некуда.
Тут я могу делать то - что мне доступно.
А могу я только - ходить и говорить.
Ходить и ходить.
Как ходил всю жизнь.
Ходил в поисках куска хлеба.
Я могу ходить.
От любой другой нагрузки я начинаю сразу же ломаться.
Другая нагрузка требует более серьёзного допинга, чем ложка чая пять раз в день.
Идти мне больше некуда.
Тут меня терпят - потому что тут я за него наматываю километры по улицам.
А мне это по силам.
Что ещё мне по силам ?
Куда ещё идти ?
Есть возможность хоть так иметь хлеб каждый день - радуйся что есть хоть хлеб.
В конце-концов сознание изменяется и один хлеб становится нормой.
Уже безразлично - что нет больше ничего.

............................................

Только мучает мысль - особенно, когда ноги и спина уже начинают болеть от усталости.
Мысль.
Вопрос.
Когда закончатся силы ?
Как опять жить, когда не сможешь встать с постели ?
Как жить, если ничего нельзя отложить на хлеб завтра ?
Если ничего нельзя отложить на случай - когда выгонят с бесплатного жилья.
Раз в неделю учитель вспоминал, что я работаю бесплатно.
Спрашивал, нужно ли мне что-нибудь ?
Как отвечать на идиотский вопрос ?
Он идиот ?
Так его и спросить ?
А если и идиот ?
За что его-то тогда винить ?
Судьба ...
С другой стороны - я ещё надеялся на какие-то перспективы в этом деле в будущем - стабильное постоянное посильное  занятие.
И был, в общем-то, благодарен за такую возможность практики - как бесплатная учёба получалась - помощь учителю в  работах на разных объектах.
Так что - для меня это был сложный вопрос - сколько с него просить.
Да и не хотелось быть непорядочным - может у него расходы очень высокие по сравнению с доходом.

............................................

Всё интересно сначала.
Сначала - азарт от нового интересного дела.
Потом - ты продолжаешь бегать на износ так же.
Получаешь на буханку в день так же.
А хозяин имеет в двадцать раз больше, имеет квалификацию с которой к нему пойдут за услугами, улыбается жизни и ему  нет никакого дела до твоего состояния и положения.
А я - как всегда - поначалу пытаюсь в старшем мужчине разглядеть что-то отцовское.
Пытаюсь от всей души верно ему служить.
В самом деле - сначала именно служу.
Искренне и верно.
От радости, что нашёл человека, который со мной вежлив.
Пока до меня не доходит - всем всегда будет на меня наплевать.
Никто и не подумает отнестись ко мне с тем же вниманием и сочувствием, с каким мог бы отнестись отец.
Чудес не бывает.
Отец был, но больше не появится.
Человек не встаёт из могилы.
Один человек никогда не станет другим человеком.
Ждать понимания - бесполезно.
Надо ждать только новых ударов судьбы.

...................................

Друг предложил подрабатывать у него грузчиком.
В семь утра выносить товар со склада на торговой площадке.
А в семь вечера - от палатки уносить сложенный в коробки товар обратно на склад.
Неплохо - если не считать того, что час в семь утра - для меня такая тяжёлая нагрузка, как три часа днём.
Этот час может меня на пол дня выбить из рабочего состояния.
К семи "зайцем" на вокзал электричкой.
Час работы.
Потом - можно продолжать свой обход города.
Вечером ещё час работы.
10 рублей.
Три буханки хлеба.
Если не надо ничего, кроме еды - тоже нормально.
Люди и на одном хлебе жили.
Хорошо, что вообще есть возможность честно заработать на хлеб ...
Живя в своём доме, где-нибудь в простой деревне, где тебя не запинают на улице за старую одежду - больше и не надо !
Нетрудная работа - два часа носить коробки со стиральными порошками.
Хлеба будет досыта ...
Ничего больше не надо.
Друг штанами поделится - раз в два года купит себе новые ...
Но все эти годы жизни у друга существование отравляла одна мысль ...
Сводила с ума одна мысль ...
Когда ему понадобится вся площадь квартиры ?
Когда ему надоест бесплатный квартирант ? .........
Я добирал остатки заработанных денег из "фирмы".
Раз в неделю приезжал и спрашивал хозяина - могут ли они заплатить мне за работу у них.
Получал рублей по 50.
Хозяин звал меня обратно.
Я сказал ему - я учусь на электрика.
Хозяин говорил - ты не будешь работать.
Давай я поставлю тебя учеником к своему плотнику.
Хочешь - поехали ко мне в деревню и будешь заниматься тюльпанами у меня в теплице - часть его бизнеса.
Но я не хотел изменять выбранному делу.
Электротехника интересовала меня с детства.
Это посильно мне и физически.
И я не люблю уходить с только что найденной работы - я всегда надеюсь, что это моё и навсегда ...
Я не изменяю до последнего - пока не понимаю, что на меня плюют, или пока не заболею.
Я приехал к ещё одному другу - семейному и благополучному - и попросил у него телефонную книжку.
Там были все телефоны организаций нашего города.
Магазины, школы, заводы ...
Я ночами переписывал все телефоны городских предприятий в свою большую записную книжку.
Это была телефонная книжка друга - высокая и узкая.
Я разрезал её пополам и получились две книжки почти квадратные.
Потом - сложил их друг с другом, склеил обложками, обклеил чёрной кожей.
Получилась толстая чёрная книжка 15х20 см форматом.
Я ещё у "семьи невесты и тёщи" - аккуратно - от безделья - переписывал в неё информацию из всех своих тетрадок, листков и блокнотов.
Теперь я составлял списки из сотен номеров.
Утром, после погрузки бытовой химии, я ехал в собор.
Там - около второго подъезда - стоял бесплатный телефон.
Стойка с прозрачным колпаком - как уличные телефоны автоматы в центре города в советские времена.
Туда сбегались позвонить все местные жители из соседних с собором пятиэтажек.
Я стоял часами у этого телефона и обзванивал городские организации.
Официально, на полных правах, я предлагал услуги электротехники.

...........................................

Как всегда - когда у меня прилив сил - я почувствовал, что мог бы тратить такое огромное количество энергии с большей  пользой для себя.
Я постепенно выходил из первоначальной эйфории от найденной работы.
Я понимал - моя работа на износ даёт только минимум хлеба на этот же день.
Мысли о том - что я бездомный и мне нечего от жизни ждать, что потом всё равно будет ужасный финал - постепенно  опять овладевали сознанием.
Опять возвращалось сводящее с ума осознание - что я совершенно один и никому не нужен на этом свете.

Осознание бессмысленности работы на износ для дядей, которые этого никогда не оценят и выбросят меня, как старую  тряпку.
Осознание того, что когда меня выбросят - у меня не будет места, где я мог бы просто лечь отдохнуть.
Осознание того - что нет человека, ради которого я мог бы так на износ работать.
Я ничего не откладываю для себя - для нормальной жизни в своём жилье.
Я не помогаю этим достойному человеку.
На мне просто наживаются совершенно чужие мне люди.
Люди - которые предадут в трудную минуту.

............................................

Один раз я заскочил домой - точнее в "квартиру друга и его братьев", в которой я спал в комнате среднего брата - днём.

Днём.

Как раз в это время средний брат там и был.
Мне было неудобно перед ним, что он застал меня в своей рубашке и куртке.
Но мой джинсовый костюм уже давно протёрся за два года, и в нём я выглядел бы в обществе не лучше, чем в  затасканном камуфляже.
Колька не стал отбирать у меня свою одежду.
Колька спросил меня - могу ли я отдать на время те свои большие крутые пластиковые канистры, в которых зимой была собранная мной в прошлом году брусника.
Занятия которой не оправдали затрат.

Ему они были нужны для друзей - какой-то бизнес - под молоко.
В той ситуации было понятно - сейчас лучше не выказывать недоверия и не спорить, не портить отношения.
И больше терял.
Зато сейчас есть возможность жить.
Есть комната и одежда.
Выходя из комнаты я почему-то резко обернулся...

Колька смотрел на меня молча - смотрел мне в спину - прищурившись безжизненными холодными глазами.
Как будто - выбирая место - куда вогнать нож.
Правда в этот момент он просто сидел на стуле в другом конце зала.
И с пустыми руками.

Когда я вечером пришёл ночевать, Андрюшка сказал мне, что Колька после моего ухода назвал меня "козлом" ...

.............................................

А "учителю" ещё а апреле стало на меня немного наплевать.
У него была масса своих забот, а я надеялся, что теперь этот человек психологически заменит мне родителей, отца ...

Я опять оказался в вакууме, в одиночестве, и наплевательстве на меня всех...





... Я понял - как активно я могу общаться с людьми, как быстро я могу на каждом квадратном метре накапливать массу полезных знакомств, как быстро я могу перемещаться и постоянно искать-искать нужных мне людей и информацию.
Из меня начали хлестать пробудившиеся силы, избыток энергии, которые я уже не успевал потратить...

... И тут я устроился ("на словах" - без всякого оформления) ещё и торговым представителем в производственно-торговую  компанию.
Они открыли цех по разделке рыбы - нарезке - и закупорки её в плоские пластиковые баночки - пресервы.
Предложили найти им покупателей.

Я без денег и билетов умудрялся по два раза за сутки проезжать в оба конца город - 10 километров до вокзала - и весь соседний городок.
До него 20 километров, и по нему 15 километров - по нему бегом.

В один из солнечных дней начала мая я прочитал на столбе, на ближайшей большой улице, объявление о приглашении на работу торговых представителей.
Я сразу почувствовал, что это будет близко к тому, что мне понравилось, и, в разных формах - нравилось всегда - ездить, ходить, искать и общаться.

Я так и был всё ещё одет - в чёрные брюки, чёрную, модную года три назад - с вышивкой "золотом" по стоячему воротнику, рубашку, чёрную модную прямую куртку, не кожаную, но отблёскивающую - всю одежду присвоил брата друга.
Как всегда, когда не болел - чисто брился, аккуратно коротко стригся бесплатно, и зализывал волосы направо, с пробором слева.
Так и явился в фирму "NNNNNNN  NNNNNNN" - недалеко тут у нас - пять километров пешком от дома друга, или две остановки. - в складской и промзоне, как в сторону железной дороги смотреть - справа, за заправкой - в Торговом проезде.

................................................

К этому времени я успел уже - на последние деньги - купить собственную новую папку.
Из тонкой кожи, мягонькую, чёрную, на молнии.

Я позвонил от дома - с уличного автомата, висевшего на стене у подъезда - по телефону, указанному в объявлении.
Требовались торговые представители для продажи рыбной продукции.
Я сразу понял - что это близко к тому, чем я начал заниматься у "учителя".

Движение и поиск.
Общение.
Предложение.
Главное - движение и отсутствие слишком тяжёлой, или не естественной для меня, физической нагрузки.
Я мог нормально переносить только один вид физической нагрузки - нагрузку только на ноги.

..................................................

Довольно быстро я нашёл и проезд и офис компании.
Меня встретил приветливый менеджер - мужчина средних лет.
Беседу он со мной вёл вдвоём с женщиной, немолодой и тоже - очень вежливой и "мягкоговорящей" ...
Мне предложили сначала сходить в цех обработки рыбы, чтобы я представлял - какую продукцию мне придётся распространять.

Мне объяснили, что они начали обрабатывать рыбу, чтобы торговать не сырой, а пресервами, и в вакуумной упаковке.
Продукция для них новая, и надо для сбыта продукта нового цеха найти быстро достаточно заказчиков.
Я сказал довольно высокопарно - "Я настроен на серьёзную разведку".

Я и в самом деле - побегав по городу у "учителя" - начал опять себя чувствовать настоящим разведчиком.
Мне предложили безо всякого оформления попробовать найти им новых покупателей.
Вполне возможно, что в день к ним приходило по пол сотни таких - будущих бесплатных информаторов.

Я сообщил им, что родом из соседнего городка, и очень хорошо его знаю.
Мысль о северном направлении им понравилась, так как совпадала с кое-какими их идеями.
Мне дали прайс-лист на продукцию и посоветовали поискать клиентов вдоль мощной межобластной дороги до одного из райцентров на ней - в 70-ти километрах.
Чтобы заранее найти сбыт в зоне отдыха летом - куда скоро из города хлынут массы населения.
И где будет больше покупателей в ближайшие три месяца.
Тем более - покупателей закуски.

Там - сплошной пояс популярных садовых и дачных массивов - на сто километров.
Между крутой трассой, и, параллельными ей - живописными речками.

....................................................

И началась ещё одна - совсем новая для меня - деятельность в моей жизни.
Опять новые условия - в которых я ещё не был, новые задачи, новый круг общения.
Новые навыки, новый опыт.

Любая новизна меня поначалу захватывала именно новизной, и дополнительно придавала сил.

Тем более - бегать с бумагами, договариваться, рассказывать, устанавливать связи - это было у меня в крови.
Быстро думать и планировать своё время.

..................................................

Теперь я, как только высыпался, опять бежал на электричку - от нашей платформы до центрального вокзала.
Точнее - у меня были чётко переписаны все расписания электричек по этому направлению - и я бежал по будильнику на ту электричку - с которой мог быстро "перепрыгнуть" на идущую в другом направлении от города.

Лишь бы она останавливалась на следующей станции - в 10-ти километрах от города, да ещё и за рекой.
Потому что - так я мог до этой станции проехать бесплатно.
Дальше - даже в "дизеле" на боковом ответвлении в сторону моей родины - на меня бы уже наткнулся контроль.

А этого я не хотел - после того случая в районе моего деревенского дома - в 1997-ом - когда меня хорошо оштрафовали по пути за ягодами.

(Правда, я так и не пошёл на почту оплачивать квитанцию из суда - под невменяемого перед судебными конторщицами "закосил", и денег тогда не было ...)

И, вот теперь - я ехал бесплатно до вокзала, а оттуда - тоже в электричке, и тоже зайцем, как и всю жизнь - на ближайшую станцию и к городу, и к моему бывшему городку - который в стороне от трассы - ещё в десяти километрах начинается, и на все пятнадцать растягивается.
А если получалось так, что я - после инструктажа в офисе - был ближе к автобусной остановке на автомобильном шоссе, или не было долго электричек с другой стороны на вокзал - я бежал на автобус.
И ехал "зайцем" по городу в автобусе.

Я ставил очередные рекорды по скорости пешей ходьбы - за пятнадцать минут я проходил пару с лишним километров.

И тогда - я зайцем ехал на всём, что мне попадалось на шоссе.
Ловили - выскакивал и ехал на следующем автобусе - их до вокзала было видов семь, не меньше.
И два троллейбуса.

Если с вокзала не было электрички в нужную сторону - я бежал на ту же остановку автобусов, на которую приезжал.
Автобус на мою родину отправлялся тогда отсюда же.

Я влезал в битком набитый автобус и прятался от кондукторов в толпе пассажиров.
Народа в них всегда набивалось много - тогда ещё не часто ходили в мой городок поезда, и не так много у них было остановок.
Люди ещё - больше привыкли ездить автобусом.

Так что - автобусы ходили часто, до промежуточного пункта - с железнодорожной станцией - даже несколько номеров.
Потом разъезжались по нескольким "садовым" направлениям.

Когда проезжал незаметно.
Когда - грубил.
Когда - и выкидывали меня из автобуса на промежуточной автобусной остановке.
А там я уже зайцем садился в местный автобус.

Иногда я за день успевал по два раза съездить туда и обратно.
От офиса до конца городка и в офис, и ещё раз так же.
И при этом - опять успевал пробежать не меньше пяти километров по своему городку.

И всё это - целых две недели - и не имея вообще ни копейки на дорогу и еду.

...................................................

Я начал с магазинов в промежуточном железнодорожном посёлке.
Заходил, обращался к продавцу :

- Здравствуйте, я из такой-то компании, кто у вас может ознакомиться с прайс-листом на нашу продукцию ?

Как-то, между делом, а точнее - с большого постоянного голода - найти чего-нибудь пожрать нахаляву - заявился и к матери друга детства моего друга.
Первый раз после нашей встречи пол года назад у вагончика на участке моего друга (для строительства дома - тут же в посёлке.
С виду - независимый такой - с папочкой.
Папочку она сразу отметила ...

Она сама всегда хотела бы быть кем-то таким - кто с папочкой, а не с лопаточкой ...

А я знал - она чуть не насильно посадит пить чай и обедать.
Что мне было и надо ...

...................................................

Забегал я и к тёте зине - в пятиэтажку прямо рядом с остановкой.
И там - обязательно кормили.
Что мне и было необходимо в первую очередь.

И просто - стучался в первый же попавшийся частный дом.
Если выходил мужик - я спрашивал ..............
Если выходила женщина - я просил у неё кусок хлеба.

А вообще - один молодой мужик мне чуть ли не пол свежего батона оторвал - с толстым кругом колбасы ...

..................................................

И ходил.
Быстро, почти бегом, пробегал улицу за улицей в поисках продуктовых магазинов.
Этот посёлок.
Из него - через мостик над десятиметровой речкой - за фабрикой (2:15 19.03.2020 которой сейчас там уже нет) - в примыкающий - тоже большой и попутный.
Все ларьки и магазины и там.

Если у меня просили оставить им прайс-лист для изучения - ехал сразу обратно в офис за новыми.
По просьбе начальницы - отрывал от работы одну холёную и приблатнённую, фырчащую молодую дамочку - и она, с высокомерным недовольным видом, копировала мне на ксероксе копии листов с ценами на разную продукцию - предприниматели заинтересовались не только рыбой, а компания имела на складах любой продовольственный товар.

У меня были списки - кому когда какой набор прайсов я отдал.
Клиенты потом сами созванивались с компанией - по телефонам, указанным в прайс-листах.

...................................................

Я обегал все магазины, в которые когда-то в детстве бегал за продуктами.
Опять я носился до боли в ногах по пыльным улицам разогретого солнцем города.
Опять я уставал и глотал пыль на улицах своего городка, как три десятка лет делал то же самое и в том же самом месте при разных обстоятельствах ...

И часто - такой же голодный, без надежды на что-то, в одном только азарте ...

Я знал все торговые точки в пяти километрах от своего бывшего дома.
Куда я только в разное время не заходил, шатаясь в своё время по своему городишке ...

Теперь я искал ещё и новые магазины.
И в этом населённом пункте - с его отдалёнными микрорайонами - я обошёл их абсолютно все !
Пешком !
Встречаясь в них иногда нос к носу с таким же "торговым представителем" - только подъехавшим на своей машине ...

Выспавшись, я бежал на платформу к электричке или на автобус.
У меня были переписаны в специальную большую записную книгу все расписанию во все стороны на нашем километре, вокзале, в промежутке и на конечной станции местного "дизеля" на родине.

Придя в нормальное сознание после пробуждения - когда я мог уже думать, помнить события, принимать решения и двигаться - я мгновенно вычислял куда я сумею вскочив и одевшись.

Иногда я мог выпить чая, иногда просто на ходу запивал чайную ложку дешёвого гранулированного чая "Гита" тёплой водой из под крана - у друга был в доме такой водопровод !
Когда время позволяло - в промежуточном посёлке я "подкреплялся, опираясь на местное население".

Денег я не имел.
Были какие-то копейки на чай вперёд на месяц.
У друга со стола хватал куски хлеба, или просто ел, когда он интересовался - не голодный ли я, и приглашал поесть совместно.

В промежуточном посёлке я поступал, как в катастрофических ситуациях с 25-ти лет, как в конце 1995-го в деревне, где купил дом, и в ближайшем к ней городке - ходил по самым дальним от станции улицам и в понравившихся домах просил "кусочек хлебушка" или воды попить - сначала.
Кусочки перепадали и с колбаской, и с вареньем, и с чаем.
Но главное - был сам свежий мягкий хлеб, и, почти всегда - сразу досыта - по пол буханки или батона. С голода хорошо съедал весь сразу даже сухой и без других продуктов. И сил было много !

По пути я стучал в двери частных домов и просил что-нибудь поесть.
Я знал - по этой улице я могу уже больше не пройти никогда в жизни.
Плевать, что подумают.
Мне надо не умереть с голоду, остаться живым и сделать свою работу - чтобы ещё сколько-нибудь быть живым.

В одном доме одна бабушка, в ответ на просьбу куска хлеба - вынесла чашку чая и два тёплых домашних свежеиспечёных пирожка.
Я написал записку с благодарностью и своим адресом - точнее, друга - и отдал вместе с чашкой.

Небольшой, старенький, но аккуратный деревянный дом, нарядное высокое крыльцо с навесом.
В стороне от дороги и тротуара, за рядом деревьев со свежей молодой зеленью...

... Я пробежал бегом весь вытянутый городок, и занёс прайс-листы в каждый магазин.
Я выпрашивал всё новые и новые ксерокопии каталогов всех их товаров - фрукты, овощи, и все вообще продукты.
Переносил их из одного магазина в другой и оставлял себе - с указанными заказами.
Я обращался к незнакомым людям в городке - просил только хлеб и воду.

Я использовал и своего приятеля по кружку и в школе - теперь уже являвшегося преподавателем трудового обучения в нашей же школе - и бывшего на два года старше меня.
У него был домашний телефон.
Я прибегал к нему, ел у него, и обзванивал магазины, которые уже посетил.
Я просил его разрешать мне некоторые местные магазины обзванивать с его телефона.

Через три недели такого сумасшедшего режима мне предложили собрать заказы и отвезти продукты в торговые точки.
Я собрал с точек, которые были к этому готовы, заказы на товар на конкретный день.
В этот день я с утра пришёл к офису и приготовился грузить машину.
У компании были свои "Газели", кроме привлекаемых со стороны.

С трудом нашёл водителя "Газели" - строили из себя неизвестно кого.
Никто не хотел идти грузить свою машину.
Как-то удалось получить машину, когда я пожаловался своим "наставникам".

Мне дали "старшего" - средних лет помятого молчаливого невысокого мужичка.
Чтобы он поехал со мной и посмотрел на эти магазины.
Неприметный тихий опытный работник - который и собирал сам с этих магазинов деньги за товар.

Я получил накладные и мне объяснили - с какими в какой склад идти.
Молочные, колбасы, овощи, фрукты, рыба.
Проблемы начались сразу с овощами.
Огурцов взвесили вроде норму - но такой вид, что можно было и не брать.
Но я не знал, что делать, а кладовщики сами указывали мне.
Я мог только молча принять, что дали и расписаться.
Я приготовился к неприятностям, потому что не понимал, что делать, когда тебе не дают то, что хотелось бы.

Я трясся - только бы всё по списку погрузили.
Иногда я не видел - кто и когда грузит.
Оставалось надеяться - что на месте я обнаружу в машине погруженный товар, а не украденный грузчиками.

Не хотелось резко останавливать всё и сказать - что так я не буду ничего делать и ни за что отвечать ...
Зачем же я три недели не жалел ног и глотал пыль на голодный желудок ?
Я ещё надеялся заработать за три недели марафона хоть сто рублей на хлеб ...

.................................................

Товар оказался в машине.
Я дрожал в кабине нервной дрожью и на ватных ногах бежал в магазины, сообщить об обещанной доставке.
Мужичок меланхолично посматривал на меня и принимал деньги ...
В одном магазине отказались от копчёной рыбины в вакуумной упаковке.
Я сбыл её в следующем.
Правда это не соответствовало тому - кто за что из хозяев магазинов расписался ...
Зато я был доволен своей способностью уговорить и "втереть" ...

По деньгам - все расплатились по накладным за всё, и весь товар по накладным - в машине был.

Вечером в бухгалтерии мне объяснили - что я за свою путаницу с перетасовкой товара - остался им ещё и должен ...

Мы приехали в офис и сдали деньги.
Бухгалтера сказали мне, что я должен ещё сколько-то ...

Оформлен я не был, не помню - записывали ли даже мои паспортные данные ...

Я тихо ушёл, поклявшись не работать больше нигде и ни на кого ...





... поехал искать землянику на одной станции в пятидесяти километрах от города - должны были быть многообещающие места.

Опять - взял у друга бидончик, стакан и ложку, и синий камуфляж его брата.
На месте - идя для маскировки в общей веренице садоводов и осматриваясь вокруг - сразу понял - стакан земляники я здесь точно наберу - три буханки хлеба - выживу.

В день набирал до 6-ти - 7-ми литров земляники (1 500 - 2 000 рублей в 2016-ом году)

Две недели я ночевал в лесу.

Приехав на станцию - прятался и одевал камуфляж поверх немнущихся брюк и чистой рубашки.
Или - чистую одежду прятал в пакет и за спину - в ту сумку - с прикреплёнными как у рюкзака ремнями.

Купил себе новое ведро для ягод.
Купил ботинки.
Купил брючный ремень.
Купил зонт.
Купил новый компас.
Купил наручные часы.
Купил крем для обуви, безопасную бритву, пачку лезвий.

Уходил лесом от шпаны - туда много молодых и старых алкашей ехало - собирать грибы - воровать - грабить одиночек.

Утром пил воду, умывался и брился у родника.
К буханке хлеба и чаю покупал на сутки - пачку дешёвого маргарина и немного сахара.
Деньги копил.

Когда места выработались - я не один на эту станцию ездил - в районе проживания друга обошёл частные дома и купил у  одного деда по дешёвке взрослый велосипед без переднего колеса и сиденья.
Всё остальное купил по дешёвке на барахолке всякого железного хлама у Центрального рынка.

С велосипедом поехал ещё в одно место электричкой - и стал обыскивать леса в привычном направлении.
На прежнем месте - близко за рекой - черники уже не оказалось.
Хорошее место нашлось за 10 километров.

Ездил в старых каких-то тапочках друга - на "липучках" - болота и ручьи переходил вброд прямо в них и сутками был с мокрыми ногами.
Утром - оставлял велосипед у одного местного неплохого мужика - рядом со станцией - и ехал в город.

Набирал и продавал неплохо.
У друга опять не появлялся дней десять.
Пил воду, умывался и брился по утрам - опять в лесной реке.
Приехал - и друг удивился - какой я из леса чистый и выбритый приезжаю - чище их.
Я сказал - что на земляные работы устроился.
Чтоб не завидовали добыче и выручке...




... Мы сидели ночами обнявшись у дерева под дождём - не всегда находя в темноте свою поляну с залитым дождём костром.
Он носил в лесу мой чёрный джинсовый костюм и совсем прожёг его искрами от еловых сучьев.
Копали на ближайшем поле картошку и тушили с грибами.

Один раз - я под проливным ливнем не мог больше ехать на нашу стоянку на велосипеде - по оси в мокром песке.
А время - почти полночь.
И я вдруг впал в панику и отчаяние.

Сунулся в освещённый дом в попутной деревне.
Странного вида молодые люди, лет 35-ти, накормили меня супом и попросили уходить - их напугал ментовский камуфляж и "гражданка" под ним.

Я наощупь нагрёб свежескошенной травы на попутном поле и спал под ней под дождём до солнечного рассвета.

А днём местные устроили на нас облаву - но я заранее отправил парня обходной дорогой в город на рынок, а сам уехал  вглубь леса.

Посылал его и в свою деревню - оплатить очередной налог за землю и дом.

В городе - мы обходили частные дома и просили еду - я учил его выживать не имея ничего - за что он мне потом сказал  спасибо.

Я познакомил братишку бывшей жены и с моим другом-учителем...





... Опять лежал у друга в свободной комнате больше месяца на матрасах на полу.
Никаких запасов не имел.
Пробирался на кухню и жевал сухую овсянку.
Воровал варёную картошку из кастрюли и отпивал подсолнечное масло из бутылки.
Просил друга вызвать мне скорую - уже психиатров - но он не стал ничего делать...

Как-то в сумерках - когда меня никто не мог видеть в таком состоянии - я сам смог выползти из подъезда к бесплатному телефону-автомату.
Хотел вызвать "скорую" сам к себе - от чужого лица - "к психу" - но там мне ответили, что в таких случаях сначала звонить надо в милицию.

Не додумался - вызвать сначала милицию самостоятельно - а потом с имитацией криков запереться в комнате ...
Может и хорошо - что так не сделал.
Это уже был бы наоборот - слишком большой  "перебор".
И слишком компрометирующе уже.
На самом-то деле мне агрессия до такой степени - не свойственна ...

В другой раз - смог дозвониться до сторожей собора и попросил позвать ту старенькую продавщицу - очень культурную и образованную женщину.
Попросил приехать ко мне.

Другая сотрудница приехала - тоже хорошо знакомая - с тридцатилетним сыном - привезли хлебо-булочных, кое-чего сладкого...





... Иду по городу голодный в сторону большого комплекса храмов и местных церковных административных органов, и, с дикого голода, голодной слабости и отчаяния, думаю - как убить хоть бы и человека и пустить на мясо.

Только не из числа тех - кто меня поддерживал.

Выпросил в столовой буханку хлеба и встретил молодого знакомого паренька - помощника местного митрополита.
Он предложил мне работу садовника.
Садовником числился он сам - но только пил пиво в кабинете у заместителя митрополита, возил по городу бумаги и бегал тому за дорогой водкой.

На следующий день я уже вышел на дежурство в охрану приёмной, и на чистку сада.

В это же время мне знакомые посоветовали одного психотерапевта.
Поговорил - он мне что-то там выписал - но мне и так уже было опять очень и очень хорошо ...

Выходить - раз в четверо суток.
Оплата труда - минимальная - 400 рублей - 133 буханки хлеба.
Кормили - раз в сутки - но как в ресторане.
Принесённые в местную церковь булки и пряники - сотрудники приносили мне в управление в корзинке.

За стенкой - полноценная кухня с газом.
В пять утра - приходила машина с хлебозавода с горячими батонами и разнообразными булочками - типа постоянное крупное пожертвование.
Сторожа - и я - разгружали - и набирали каждый себе по огромной сумке любой продукции - я опять мог отплатить другу за его  поддержку.

(Это уже были не просто батоны и белый хлеб из собора - которыми я раньше по праздникам набивал другу холодильник.
Свежая, горячая, сладкая выпечка в упаковке. 7:19 29.07.2021)

Просыпался я по будильнику в 4 утра.
Совал в рот чайную ложку гранул чая "Гита", и запивал горячей водой из под крана.
Час сидел на кухне - очухиваясь.
К пяти чай очень хорошо действовал - эйфория и желание активно двигаться.
Я выходил и быстро шёл семь километров по прямой - по центру пустой широченной дороги - прямо до места работы.

К обеду - я уже еле-еле сидел за столом - засыпал ...

Митрополит уезжал в два, вся контора расходилась - в три.
Я запирался и сворачивался спать прямо в двух составленных вместе огромных старых креслах - как кот ...





... В октябре я попросил знакомого сторожа собора помочь мне устроиться и к ним - в одну из городских больниц.
Устроился - помогли подогнать график смен.


Раз в двое суток я в пять утра выходил в пустой тёмный город.
Раз в двое суток - возвращался по ожившему - навстречу идущим на работу людям.
Большие деньги экономил на транспорте - на буханку или две хлеба в день.

7 километров в церковь, 7 километров утром обратно, 7 километров на следующее утро в больницу (этой же прямой трассой, но в противоположную сторону 7:28 29.07.2021), 7 километров  утром обратно.

Осень и зиму.

В больнице иногда незаконно, из жалости, откроешь ворота - везут больную на частной машине - сами суют 10 - 50 рублей.
Сразу в ларёк рядом - "Майская сдоба" или даже кубик бульона к ней.
Или - дешёвый бисквитный рулет.
Свой чай заваривал - поил дежурных шоферов.

Нам на ночь незаконно ставили свои легковые машины жители соседних домов - чтоб не тащиться со стоянки и на стоянку, да и, возможно - дешевле.

10 рублей с машины  ( 3  (три)  буханки хлеба, 5  (пять)  маленьких упаковок самого дешёвого печенья - по  5  печенюшек,  три пачки по  100  грамм гранулированного чая  "Гита", три кубика сухого бульона, одна сладкая  "плюшка", два трети сладкого рулета).

30 - 50  рублей - к утру есть.

В 8 утра покупал килограмм соевых сосисок - за  30  рублей, и съедал их - пока ехал в трамвае от больницы в центр.
Оттуда - уже пешком - бежал быстрее в собор.
Спал сидя на лавке всю утреннюю службу - целенаправленно зомбировал себя прослушиванием во сне церковного пения.
Потом спокойно шёл обедать бесплатно - как работник аж епархиального управления.
Оттуда тоже что-нибудь выпрашивал съедобного - и ехал к другу - спать до очередных четырёх утра.

В конце ноября поехал на одну пригородную станцию электрички - там много болот рядом - набрать промороженного брусничного листа (заказывали мне летние клиенты с рынка 7:33 29.07.2021).
Около платформы валялись два огромных и совершенно чистых ватных одеяла - кто-то вынес ненужное в садовом домике и вывесил.
Вдруг кому надо, а их сбросили в траву.

Я сразу съездил за самодельной огромной сумкой и привёз их в квартиру.
Друг помог мне собрать старую железную пружинную кровать и у меня к матрасу появились ещё и собственные  тёплые одеяла.

Зимой приобрёл туристический топорик, коврик и дешёвый здоровый нож - хозяйственный - но в пластмассовом  футляре и в форме охотничьего...



http://proza.ru/2021/07/29/383



31  год



... Новый год встречал в больнице.
Опять - по новому кругу изучая учебники для средней школы.
Точнее - пытаясь.
За годы - все формулы из головы выветриваются.
Учебники математики удалось купить.
Опять с самых основ.
Но мне этот процесс нравился - и доставлял удовольствие ...

В новый год - одиночество, учебники, крепкий чай, дешёвые сладкие рулеты.

Не совсем типичная обстановка для такого праздника, конечно ......
Но это - если быть рабом навязанных традиций и стереотипов ......

Зато - не было рядом лживых лиц.

Цель - была.
И благородные цели - давали силы.
Силы - действовать.
Силы - преодолевать малодушие.
Преодолевать жалкую слабость - проскальзывавшей жалости к себе ...

Я     ЖЕ     СЫТ     !!!!!!!!!!!!!!

ОБУТ     !!!!!!!!!!!!

ОДЕТ     !!!!!!!!!!!!

ДВЕ     РАБОТЫ     !!!!!!!!!!!!

КУЧА     "ГРУППЫ     ПОДДЕРЖКИ"     !!!!!!!!!!!

Записывал параграфы учебника физики на кассетный диктофон - и слушал через наушники, в полудрёме - когда тянуло спать.

И продолжал писать статьи - о своём опыте выживания в советских и российских условиях...

... Будильник в четыре утра.
Чайную ложку сухого чая в рот.
И горячую воду - прямо из под крана - "до отвала".
Газета на кухне.

В пять - "как огурчик".
Семь километров очень быстрым шагом.

Четыре часа торчать среди толпы разношёрстного, разновозрастного народа - который в рясах.
Чай - газеты - выпроваживать случайных алкоголиков.
За пивом и водкой - некоторым влиятельным личностям.

Из местной церкви мне несут полный пакет "сухого пайка".
С полудня - никого.
Сон в креслах.
После бесплатного обеда "во дворце" - привилегированной трапезной комплекса.

С вечера - учебники, рукописи, проклятья невменяемой древней бабки.
По самочувствию - физические упражнения.
Только сознание потеряешь за столом - пять утра - пол часа разгрузки сладкой выпечки.
В ту же трапезную.
И всем сторожам - батонов и булочек - сколько унесём.
Чистка листьев - снега - весеннего мусора.

Восемь - еле тащишь свой баул сладкой выпечки до автобусной остановки.

Десять - отключаешься дома, и спишь, с перерывами на бессонницу с книгами.

Будильник в четыре утра.
Чайную ложку сухого чая в рот.
И горячую воду - прямо из под крана - "до отвала".
Газета на кухне.

В пять - "как огурчик".
Семь километров очень быстрым шагом.

Каменная клетка - три на три.
Стол завхозихи, и кнопка электромотора ворот на стене.
Завхоз - бывшая математичка - с ней можно поговорить без мата.

Тупые бездельники с похмелья пьют твой чай - водители, слесари, электрик.

Из жалости - пропускаешь-таки на территорию больницы какую-нибудь легковушку - с неходячей больной.
Десять рублей сами суют в руку - приучены другими сторожами - есть сладкий рулет из ларька рядом.
Или - бульонный кубик, пачка чай, пачка печенья, плюшка ...

Для остальных "консервных банок" - доходчивый мат, или милиция - проезд запрещён.
Газеты, книги.

Четыре вечера - все смылись - спишь с больной, от дневной суеты, головой.

Скорые будят сиреной - автоматически подпрыгиваешь к кнопке.

Семь вечера - будят жители ближайших домов - ставят тебе машины под охрану.
Им это ближе, и дешевле, чем обычные стоянки.

Три машины - уже на килограмм самых дешёвых сосисок.

Учебники, рукопись, книги, чай, печенье.

Не считая бесплатного сытного обеда днём.
В грязном полутёмном подвале - как в туалете - с теми же мужичками.
И банок еды с кухни - на ночь.

Пять утра - метла, лопата, метла, топор для упавших веток - летом.

Восемь - магазин - сосиски - трамвай - тихо лопаешь сосиски ....

Пол десятого - собор - сон под "концерт" до обеда.

Обед - обед - "сухой паёк" в соборе - транспорт до дома.

Час дня - сон, с перерывами на бессонницу с книгами.

Будильник в четыре утра.


Ещё восемь месяцев.


Про ботинки - конской кожи, на высокой шнуровке - уже писал.
Ходил - в той спортивной тонкой курточке - которую друг три года назад подарил.
Третью зиму и ходил.
С несколькими тёплыми оболочками под ней.

Турецкий свитер от 1994-го - местами протёрся до дыр.
Не зря - я с рождения смотрел, как мама шьёт.
Вставил молнию - по основному цвету.
Кусочками искусственного меха - мехом наружу - разного цвета, и с ломаными краями - сделал аппликацию по дырам.
Одинаково - на плечах.
Большой кусок - на верхнюю часть спины - лопатки.
И дизайн, и тепло, и дыр нет, и новый не покупать.
Тогда я ещё мало имел опыта по бесплатному добыванию одежды.
Под него - майка, футболка - хватало.
Хожу я очень быстро - сильно разогреваюсь.

Широченные брюки - нейтрально болотного цвета - за копейки в "сЭконде" купил.
Специально - чтоб на двое-трое спортивных штанов влезали.
Был весь мягкий и утеплённый, двигаться легко - жизнь к шубам не приучила.
Объёмную сумку - на плечо - сшил из кожаной куртки б/у, светло-коричневой.
В больнице мне кто-то предложил.
Изогнутый кожаный "банан", с тканевыми вставками по бокам, на молнии.

Купил самый дешёвый фотоаппарат - "мыльницу".
Продолжил документировать разные моменты ...



... Друг завтра женится - и спать пойдёшь в подземный переход.

Хотелось хоть денег побольше.

Всё ещё надеялся на     "честный физический труд"    , и торговлю плодами земли ........

Решил купить садовый участок...

... Землю купил.
В первый же год вырастил себе хотя бы огурцы - на голом песке без навоза.
С весны я на работу ездил на велосипеде.
С работы - на вокзал.
В электричке с велосипедом без билета.
Десять километров от железной дороги до сада.
Там рылся до сумерек.
И засыпал под плёнкой.
На рассвете вставал от холода, и к железной дороге - на первую электричку.

Нарубил десятка три берёзок - стояли частоколом на соседнем, брошенном, участке.
Положил на землю плёнку 1,5 х 3  метра и навалил на неё берёзовые ветки чуть ли не метровым "матрасом".
На них - оба зимние ватные одеяла из квартиры - одно на другое.
Спереди и сзади - были два ствола от спиленных берёзок - в трёх метрах друг от друга.
Спилил берёзки в полутора метрах над землёй - выемкой вверху пенька.
С одного на другой - положил прочную жердь - стволик потолще.
По бокам к ней - боковые палки - каркас шалаша.
Всё укрыл очень большим куском толстой прочной полиэтиленовой парниковой плёнки - в два слоя.
От солнца одеяла - за день, под плёнкой - нагревались как в парнике - как печка.
Пахло берёзовыми листьями - которые постепенно высыхали, и - высохли.
Вечером - залезал в тепло.
До утра не остывало.
И утром - задолго до восхода солнца ещё - светло, как на улице.

В таких условиях там - у многих несчастных любителей земли "сараи" для жилья были не лучше.
В этом месте оказались лохи и энтузиасты, вроде меня - хоть не злые.
Так что было ощущение безопасности.

На участке я выкопал яму для добычи близкой грунтовой воды - вода тут летом оказалась на глубине всего полутора метров.
Сначала я убирал почву с места - куда предполагал выбрасывать песок.
Перед тем, как в определённое место отбрасывать плодородную почву - я вскапывал это место - чтобы ни клочка занятой почвы не переставало "работать".
Из отброшенной в сторону дополнительной почвы - у меня вынужденно получались высокие гряды.
Для растений это лучше - не надо удобрять - получается многократное усиление естественного плодородия.
Высокая гряда лучше прогревается, и корни растений в ней лучше дышат.
Слой рыхлой почвы-то толще - а влага там не застаивается.
На единицу площади больше "дышащего" питательного слоя, а сырости - столько же - в самом низу.
Меньше процент залитой, в случае дождей, водой земли - от общей массы рыхлой земли - больше корней нежных культурных растений не задохнутся - в самом прямом смысле.
Влага же - понемногу всё равно внутри почвы поднимается вверх.
От пересыхания грядок спасает мульчирование - укрытие грядки от солнца скошенной травой.

Некоторые новые гряды я насыпал на уже выбранный из ямы песок - таким образом повышая и сам общий уровень почвы под некоторыми грядками.
Позже - я все эти методы применил уже у себя дома - начиная с 2004-го - 2005-го годов -

http://proza.ru/2021/07/29/440

Рано вставал от того, что рано просыпался - от света, а страх гнал на работу, и к железной дороге - на первую электричку.
Как всегда - когда во мне работает страх перед потерей работы и стабильного дохода...





... Один раз меня "расстреляло" летящим горизонтально градом.
С такой силы вырывался ураган - вперёд - из под летящей в мою сторону грозовой  тучи.
Я стоял с велосипедом в поле - внутри железного навеса остановки - никуда не успел доехать.
Прятаться за остановку было ещё страшнее - могло прихлопнуть железной коробкой.
Разделся - всё отжал - и за пол часа высох на солнце...

... В конце июня - начал собирать чернику - в ближайшем к саду лесу.

В июле поругался с другом.
Он сидел без денег и постоянной работы.

Как всегда - неделями отлёживался - с болями в разных органах.

Из холодильника пропал огурец.

Младший братишка свалил на меня.

Один огурец !

Я !

Который - сумки сладких булок приносит !

Послал его подальше.

И все вещи свои увёз в свой "сад".

Купил много чёрной недорогой искусственной кожи - и потом, в саду - сшил хороший тент - в лес брать.
В полосу этой "кожи" завернул, что смог - и верёвками привязал к раме велосипеда.
Платформа - электрички - пешком докатил.

Ко времени ухода - брага отстоялась, и была разлита по полторашкам.
Я собирался нанять разнорабочего того церковного комплекса (храмы-конторы-склады), где было "моё" управление - для помощи мне.
Вот он - как раз и помогал мне перевозить основную массу вещей на участок.
Двенадцать литров браги - в восьми полторашках - заняли отдельную большую сумку.

Для тележки на велосипедных колёсах - я уже сделал лёгкую платформу - из реек.
Уже брал её в сад - попутно заготавливал как-то зверобой.
Пробовал продавать в городе, насушил для себя...




... Прямо на дежурстве в больнице - сшил одноместную палатку из синтетической камуфлированной ткани.
С молнией на входе.
В сечении - треугольник со стороной 70 сантиметров.
Ничего не весила, и скатывалась объёмом с молочный бидончик.

Стал осматривать ближайшие леса - углубился дальше на восток от железной дороги - мимо двух крупных деревень - ещё на 20 километров от начала лесов.
К августу нашёл очень обильные брусничники.
Ведро брусники стоило 200 рублей.
Моя зарплата в епархиальном управлении была равна дневному сбору ягод.
В больнице - почти так же.

Осенней и зимней одежды у меня опять не было - только та, уже заметно потёртая-помятая - спортивная курточка друга.
С одеждой, кстати - вообще не заморачивался.
На велосипеде кататься по городу - всё равно в чём.
Хватает "олимпиек" "найк" пятилетней давности (как раз к тем тёщиным штанам подошли бы) - их теперь в церкви натаскали - бэушных ...

Днём сидел на участке - и вставлял клинья в камуфляж - чтоб на много тёплой одежды надеть - когда похолодает.
Кроил и шил тент из полосы искусственной кожи.
На ночь надевал под камуфляж несколько старых олимпиек - из набранных пожертвований ещё по работе в соборе.
В лесу - спал у костра, и готовил каши из гречки - которую попутно добывал и в соборе.

Один раз - аж до самого утра пытался сварить кашу - из не размоченного гороха ...

Из копеечной ржаной муки - делал очень "крутое" тесто, и ложкой нарезал галушки - и в котелок с кипящей водой их.

Иногда, по пути на вокзал - покупал 200 грамм дешёвой мороженой кильки, и съедал сырой сразу - за углом магазина.
Не на  виду у людей ...

Иногда покупал с пол килограмма очень дешёвых соево-маргариновых сосисок - на жаре они портились и теряли цену.
Как-то купил с опарышами под оболочкой - свежими живыми личинками мух - пришлось срезать испорченную поверхность ножом.

Раз - проехал в электричке одну остановку, и ехал 50 км на велосипеде через райцентр - свою родину - на северо-восток.
По дуге - местным асфальтом - мимо леса, в котором жил и собирал чернику в 1997-ом.
Иногда с садового участка уезжал с наступлением темноты - и этой дорогой в обратном направлении.
Через свою родину доезжал в темноте до родины того друга - и растягивал палатку у него на, заброшенном теперь совсем, участке.
За прикрытием из высокого бурьяна меня не было видно.
Растягивал палатку между железным столбом непоставленного забора и рулём лежащего велосипеда - палатка была всего  60 сантиметров от земли, и из хорошо маскирующей ткани.
"Смывался" на рассвете - в утренних "сумерках" ...
Или - делал так же, но - не доехав одну остановку до областного центра.
Приезжал в город последней электричкой - ехал по  ночному городу до "своих" церквей, и, в полной тьме - скрывался в кустах ближайшего пустыря.
Растягивал палатку на любом пятачке - длиной в два метра - и было тепло и сухо в любую погоду.

Каждая конторская крыса выдвигала ко мне противоречивые друг другу требования.
Я продолжал подчиняться распоряжению покойного митрополита и оставшегося помощника - не подпускать ведьму к  телефону.
Угрозы усилились к концу лета.

Я не надеялся - и получить оплачиваемый отпуск в сентябре, и работать долго ...

Выбор :

или  -  400  рублей за сентябрь,

или  -  800  рублей за сентябрь и октябрь,

или  -  О  ( нуль) рублей - если выгонят.

Или - примерно  2 000  -  две тысячи рублей за ягоды в каждом месяце - если брошу работать.

Я готовился бросать работу в этом змеином гнезде - церковном управлении.
На сменах в больнице и в церкви - по ночам я шил себе снаряжение.

Купил много синтетического камуфляжа, синтетических ремней - строп, и разнообразных пластмассовых креплений- замков.
Маленькую корзинку обшил камуфляжем, и сделал прочные крепления к багажнику велосипеда.
Нашил над ней тканевый верх на пол метра - увеличив общий объём - сделал клапан на молнии, и ремни - надевать на  плечи во время езды.
Получился рюкзак с плетёным низом.
Стоящий во время езды на багажнике - что легко для спины.

Под рамой велосипеда - на ремнях были чехлы для зонта, топорика, и полторашки с жидкостью.

Сшил из тёмно-зелёной плащёвки очень большой балахон с капюшоном - внутрь вшил толстую полиэтиленовую плёнку.
Плащёвка маскировала в лесу, и не давала плёнке рваться об острые предметы.
Швов не было почти.
Натянуть через голову можно было даже на большой рюкзак за спиной...




... приехал в больницу через день - набрав и продав ягоды.
Вечером - накануне своей смены.
В смену - этого идиота.
Чтоб  поспать там до утра.



Оба идиота были в сторожке .........
Увидев меня - они бросились на меня с рычанием.
Я успел запрыгнуть на велосипед, и уехать в приоткрытые ворота больницы.

А что - отбиваться топором, и сесть вместо них, и за них - в клетку  ?  .......


Поспал в палатке на ближайшем пустыре, и утром уволился.




А в епархиальное управление - я вообще уже больше не поехал .....

Пока не закончил собирать ягоды ........

Плевал я - поступать по правилам (не мной написанным ...)  с неблагодарной тупой сволочью.



С конца августа - до конца октября - я уходил всё дальше в лес от железной дороги и деревень на восток - до 20-ти  километров - до клюквенных болот.
Задерживался там на три - пять дней.
Местные охотники только удивлялись - как я все местные хорошие участки быстро обнаруживаю.
А там густая сеть дорог и троп.
Дорога от дороги, или просеки - километр максимум.
Для меня - восемь минут по асфальту - пятнадцать по чистому лесу, и т.п.
Чтобы идти прямо - есть компас (или - солнце, звёзды и часы).
Выезжал - только продавать ягоды.
Некоторое количество клюквы закопал в тайниках - на выездах из леса.
Мне по прежнему хотелось удобрить свой участок в деревне, и жить спокойно - питаясь своей картошкой.
Стоимость ведра клюквы зимой - стала почти равняться стоимости тракторной тележки навоза.
В нашей деревне навоз стали  возить за деньги из ближайшей деревни - от фермы.
Ничего особенно нереального.
Набери ягод - вывези - глубже закопай - незамёрзшую откопай - почистишь на рынке, во время продажи.
Ночь - посиди на вокзале.

ЧТО     Я     И     СДЕЛАЛ-ТАКИ     -     ЧЕРЕЗ     ДВА     ГОДА



Самая дальняя точка в лесах, до которой я добрался - находилась примерно в  13-ти километрах - по прямой - от крайней деревни, от которой я в это время выбирался в леса.
А чем удобна была эта деревня - это был кратчайший, почти прямой, путь до хороших лесов - по асфальту.
До самой деревни асфальт, хоть там и потрескавшийся уже - а дальше ничего уже, даже непроходимо для легковушек.

Если за лесом близко ещё деревни - это не серьёзно.
Промысловый лес - когда дальше один лес.
И - вот до этой деревни - от ближайших платформ электричек - было по прямой :  11 или 12 километров соответственно.
Сразу максимально удаляешься от основных трасс - почти перпендикулярно.
По асфальту - на велосипеде удобно, иначе бы промысел был не реален в таком режиме.
Это в 90-ом я ещё мог велосипед оставить кому-то в такой дальней деревне - и то - людей это, всё же - "напрягало".

А теперь - когда люди становились всё опасней и обозлённей, всё разнузданнее - наш дорогой бывший советский народ - "воспитанный" коммунистами - со значительной массы которого мигом слетела вся показная "культурная шелуха" ... - лучше чтобы о тебе эти люди не имели причины говорить.

Любой контакт с людьми - это размножение разговоров о себе.

Даже не злые люди - часто не думают, какой ущерб могут нанести своей болтовнёй.
Среди тех - кого они считают своими.

Ему - свой - потому что этому "своему" его незачем обижать.
Он - добрый деревенский человек - и так этому "своему" наливает, по простоте душевной.
И сам - с этим "своим" - травится.

А мне-то - этот его "свой"  -    С О О О В С Е М       Н Е       С В О Й
 ........

Для меня он - самый настоящий враг.

Враг - мой, и моей родины.

Развращающий окружающих, мешающий им наводить порядок в своей и общей жизни, паразитирующий на обществе, и представляющий для окружающих самую настоящую, потенциальную, очень большую угрозу.

Не надо мне - чтобы каждый безобидный добрый простой мужичок, или бабёнка - давали начало распространению информации о времени и месте моих передвижений со скоростью ....

Во всё той же - геометрической прогрессии.

Всё шире и шире, и быстрее, в общем.

Так что - никаких больше контактов с местными.

А лучше - чтобы вообще не видели.

Что ж делать - таковы люди в некоторых странах - странах с молодой историей "оцивилизовывания".

Что такое тысяча лет !

Это - как только что из пещеры.

В "крови" - психология первобытного племени.

Только гибнут сейчас первобытные племена - страшно гибнут - продолжается естественный отбор.
А естественный отбор - всегда идёт путём безжалостного убийства.
Обмана и убийства.

Обмана и убийства - тех, кто не способен перехитрить "хищников".

И как мир существ, которых человек называет животными - так и мир людей - постоянно делится на "прежних" людей, и - всё новых и новых "особей" - которые готовы, если не есть других в прямом смысле - то отнять у других всё, что необходимо "человеческому хищнику".

Обычный эффект от перенаселения.
Когда более сильный - в каком-то отношении - начинает вытеснять - с территории, из жизни - всех помешавших.

Крупные кошки - жрут более мелких - если те, расплодившись - съели всю остальную добычу.
Это - тигры, львы и более мелкие кошачьи.

Крупные собачьи - медведи и т.п. - сожрут собаку, при острой необходимости.

Крупные - в самом прямом смысле - деревенские "герои" - вламываются к пенсионерам.
Отнять произведённое, или нажитое - это та же эксплуатация.

Только в этом случае - эксплуатируемый сначала не знает - что он трудится не для себя ..........

А подобные "городские герои" - тоже вышли из деревни.

В  1917-ом ли ...

Раньше ли сбежали ...

Плоды "грешной любви" предка - откормленного русского боярина, немецкого графа или управляющего - и какой-нибудь его несчастной рабыни.

Или - не несчастной ..............

А - наглой и беспринципной ...

И  "баре" - из той же деревни вышли ........

Только - чуть раньше.

Для истории - пара, тройка, пятёрка тысячелетий - пшик.

Так вот - если до хорошего леса можно доехать сразу от поезда - хорошо - такие возможности я и искал.
Конечно - 11 - 12 км по прямой - это больше по реальным дорогам - я тут выше подсчитывал уже по картам.
Но - без ягод, отъевшись в городе, отдохнув на рынке - это легко.

Да ещё - на заднее колесо обычного старого советского дорожного "взрослого" велосипеда - поставил нестандартную звёздочку.

Кто не застал прежние велосипеды - раньше многоскоростных не было - только по одной звёздочке на заднем колесе, и с педалями.
И - готов лох педальный.

Это я лет пять - восемь назад у Гордона услышал - в "Мужскои и женском".
Он ещё тогда удивился - никогда не слышал раньше такого выражения !

Ну вот - и поставил лох педальный нестандартную звёздочку.
Лох - то есть я - встретил, то есть - увидел - эту шестерёнку, как-то, на большом городском шоссе.
Толи остановился зачем-то ...
Короче - подобрал.
А она - чуть меньше стандартной.
Поставил на велосипед - нагрузка на ноги почти не изменилась - а скорость поднялась на один-два километра в час.
При такой же частоте вращения педалей.
А может - и на все три километра.
В общем - по асфальту разгоняться было хорошо - приятно.

Мне необходимо движение всех мышц.
Я вырос не на диване у телека, или компа - я вырос на ходу, и на бегу.
Рефлекс остался - и жить не мешает.
Машину не хочу - вообще никакой "мотор" не хочу - и жить легко и просто.
О вкусах не спорят.

Зато сколько знакомых любителей легковых машин - младше меня - уже чувствуют себя хуже меня ..............

И вот - с парой свежих батонов за спиной - разгоняешься по просёлочной дороге - на закате ...................

А из-за поворота - раз - "битая копейка" деревенская.
Только успел увидеть в свете дорожного фонаря широкие рожи молодых "потомков любвеобильных бояр царского и советского времени" ....

Они - раз - резкий вираж - на "мою" полосу - мне в лоб  !

У меня руки - сами - раз - объезд их по травке края обочины.

Они - раз - и улетели по дороге на пол километра - в ту сторону, откуда я ехал.

Я - раз - мгновенно их объехав, и, опять оказавшись на асфальте - уже унёсся за тот поворот - из-за которого сельские умники появились ..............

Стоп !
Велос в охапку и под откос !
За густую стену придорожных зарослей !

Несколько минут прислушиваюсь.

Тихо.
Слышно далеко.
Никто не возвращается...

... Ну вот - вышеописанное не "розовым вечером" произошло.
Это - уже возвращался.
С семью килограммами клюквы за спиной.

В два часа октябрьской ночи.

Посреди лесистой местности.

В трёх километрах от любой из ближайших деревень.

В обе стороны.

А вы спрашиваете - зачем я купил, накануне зимой - железный туристический топорик, и хозяйственный нож в футляре - похожий на охотничий ...............

А вечером - темнеет - свежий воздух - тепло от активного, не напрягающего, движения, свобода от человеческого общества - которое копошится где-то - на безопасном расстоянии, и гораздо более низкой скорости ...........

В густых сумерках (иногда - заехав вечером на участок - за огурцами, брагой, которую потреблял медленно и нерегулярно ...) - приближаешься к ...
Предпоследней деревне - перед "своим" лесом.
Ещё всё вокруг видно, хотя и не очень далеко видно чётко.
А у меня - дальнозоркость.

Не показываясь из-за поворота - влево - в поле, начинающее зарастать  Золотарником  Канадским.
В темноте - это непривычно жутковатые тёмные .... какие-то коровоподобные ... "объёмы" - "разошедшиеся" по пространству.

Двадцать лет назад ровно.

Р О В Н О  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ТОЛЬКО     СЕЙЧАС     ДО     САМОГО     ДОШЛО     !

Тогда - поля этим заграничным видом золотарника только ещё начинали зарастать  !

Вытесняя с заброшенных полей, и просто открытых полян - мою любимую землянику .............

Царицу  Рынка  и  Базара.

Золотарники все красивы.
Но  Золотарник  Обыкновенный  -  "Золотая розга"  -  привычный в российских экосистемах, и не такой агрессивный.

А - и в самом деле -  З О Л О Т О Й  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И вот - по голому заброшенному полю - засушливому летом - с, пожухшей уже, слабой травкой - прикрываясь массами кустов золотарника - обходишь эту вечернесумеречную деревню.

Наполненную кучами скучающих сумеречных субъектов ... федерации ... и - демократии ........

Кучами субъектов.
Кучами - после субъектов ....

И они - пьют спокойно - если есть что - и не видят меня - и не слышат меня.

Перед последней на пути деревней - есть уже излюбленная боковая дорожка - на нужном расстоянии - чтобы меня не видно было от деревни.
В сторону - дорожка.
Полем - грунтовая.
Отъезжаю, устраиваюсь - где-нибудь за кустиками - отдыхаю, ем, пью, слушаю разговоры из деревни ..........
Завожу пластмассовую коробочку - электронные часы-"пейджер" - с будильником.
Надеваю синий камуфляж на спортивную одежду.
Прочую верхнюю одежду.
Стараюсь уснуть.

В три утра встаю - и иду в деревню.
Все угомонились, и вставать им рано ещё.
Крепко спит народ - с пьяных глаз.
Прохожу насквозь, перехожу мостик через лесную речку, ещё группа домиков - кирпичные - люди в конце 80-х - начале  90-х  строиться пытались.
Уже лет по десять - пятнадцать  -  бедствуют без привычных условий, и на бесплодной земле.

Ну - городские  40-ка - 50-тилетние  : решили на выделенных им - никому не нужных - землях - что-то себе построить .....
Поумирали раньше - чем достроили.
Несчастные мечтатели.

Пока тихо - медленно - как и по всей остальной деревне - веду велосипед по мягкой травке - по обочине - мимо заросших травой участков, с недостроенными особнячками - скоро и рассветать начнёт.
Ближе к деревне - дороги ещё отлично наезженные местными - в любую тьму хорошо идти.
Долго - сухо и ровно.
Теперь уже - быстро отходишь подальше.

В общем - так и двигаешься - уже без перерывов.

Какая бы не была в лесу густая сеть дорог и просек - всё равно кратчайшее расстояние значительно отличается от того, которое приходится проходить.
И движение до точки - которая в одиннадцати  ( 11 )  километрах по прямой - в лесу занимает не два часа, и не полтора - как у меня по городскому асфальту налегке - а все три часа.

В том - самом дальнем на тот год - конце - я нашёл болотце, по которому ещё никто не потоптался.
Просто - с "моей" стороны туда на легковой машине не проедешь.
Дороги - местами под воду уходят - до метра вглубь - пересекая вброд перешейки между соседними мокрыми болотами.

(Есть болота - "сухие" - мелкие - до полуметра глубиной, и давно - до дна - заросшие плотными слоями мха - сфагнум, кукушкин лён.)

Я в таких местах переносил велосипед и вещи на себе - по специально проложенным брёвнам - на обочине, если болото можно назвать обочиной.

Найденное болотце я обнаружил - проверяя очередной просвет в стороне от лесной дороги.
Просвет в стороне - большое болото, или большая вырубка, или большая река.
Место понравилось - местным сюда лень пешком добираться.
Да они и ближе места знают - в глубине ближних к ним участков леса - на одним им известных тропах.
Мне же - иногда выгоднее пройти лишние пять километров дорогой вдаль.
Я и хожу-то хорошо, и с велосипедом - он грузы возит за меня, и проехать могу.
А лишний километр в сторону от дороги - иногда по ужасным дебрям - "съест" у меня намного больше сил.
Особенно - на выходе оттуда - и выносе всего имеющегося и набранного.

Вокруг облюбованного болотца были полоски болотного реденького леска.
Или - даже полноценных деревьев - на приподнимающихся участках местности.
За ними были видны другие болотца.
Таким образом я добирался и до вообще огромного местного болота - всего метрах в двухстах.

Вот там - я и встретил "профессионалов" - мужичка из местного районного центра - до которого отсюда было всего  30  километров.

Но - опять же - по прямой .........
Но зато - сухой, широкой, высокой, насыпанной - песчаной дорогой.

Про которую я теперь и узнал !

То есть - я про неё слышал - но не думал, что к ней так близко подхожу.

Дорога - опять же - удобная только для хороших внедорожников.
А проложенная - для адаптированных к лесным условиям грузовиков, и лесовозов.
Зато - "след цивилизации"  !

Одним своим здесь присутствием - внушающий городскому, в общем-то, человеку - чувство большей уверенности.
Большей - относительной безопасности.
Относительной - потому что там неделями теперь может никто не проехать ....
А звери - в этих лесах есть - хоть, в основном - в более глухих местах - ближе к большим лесным рекам - ещё километрах в пятнадцати в сторону.
Правда звери - как раз по прямой и ходят ....

Но тут - рядом дороги, любимые охотниками - и зверь распуган.
Только зайцы, иногда, заметив меня издалека ещё - делали даже вокруг меня неторопливый "круг почёта".
Понимают уже - есть ли в руках ружье ?
Глаз у зайца - большой и чёрный - не мигает - смотрит сразу во все стороны, и - в никуда.

В сосредоточенном отстранении .........

У меня был лёгкий рюкзак - из хорошей синтетической камуфлированной ткани - мутноватый светло-зелёный рисунок - нечёткий - хорошо маскирующий.
Рюкзак - не новый.
Обнаружил его летом на стуле в приёмной епархиального управления - которое тогда и сторожил.
Никто не искал его.
Для этого рюкзака у меня подошёл двадцатилитровый бак с крышкой.
Не узкий, не широкий, не низкий, не высокий - лёгкий пластиковый цилиндр.
Крышка - охватывает край - и не даёт ему деформироваться при сжатии.
Этот бак у меня - вроде с прошлого года был, или даже - с 99-го.
Я - сначала - ту сумку наплечную - "Marlboro" - "совершенствовал - с 99-го.
Расширял - делая вставки синтетической камуфлированной тканью - из магазинов туристического снаряжения.
Как раз - под такой бак.
Пришивал по бокам карманы из такой же ткани - чтобы можно было в них поставить по трёхлитровому бидончику.

А чё такое - простите за "чё" - 26 литров груза для тридцатилетнего тренированного мужика.
В 87-ом я увидел городских мужиков - вытаскивавших с болот клюкву  четырёхвёдерными рюкзаками - 40 литров.
Конечно - бывшие переселенцы из сельской местности - на городские заводы.

Когда нормальное самочувствие было - я же по "картофельному" мешку клюквы выносил - на плечах - с перекурами.
(В 87-ом - 88-ом - курил "Искру" - за сорок копеек - с жёлтой звездой на красно-белой пачке - как звезда "шерифа", в моём вечно романтическом воображении.)

Ведро - 10 литров - десять - клюквы -  6,5 - 8,5  килограмм.
700 гр на литр - в среднем.
700 х 26 = 14 кг + 4,2 кг = почти два ведра воды - всё не в руках тащить.

А бывает - разные ягоды попадаются.
Я даже пластиковое ведро для набора ягод - делил пополам картонной перегородкой.
В одну часть - клюкву, в другую - бруснику.
Или - голубику.
Или ещё - грибы.
Удобно разную посуду на себе иметь.

Ремни я тогда на ту сумку более широкие крепил - стропа  50  мм  - отдельное крепление делал - как рюкзак.
И у этого рюкзака - тоже все крепления усиливал.
Делал круговые - чтобы стянутые карабинами стропы охватывали груз по кругу - по горизонталям и вертикалям.
По двум параллельным, обычно.
Чтобы швы не разорвало, дно не оторвало.

К сумке-рюкзаку - ремни в районе плеч я сделал особенно толстые - вшил подушечки с поролоном.
Сумку эту я начал перешивать, всё-таки - ещё в  1999-ом году.
С бомжом ещё тем я, вроде - сумкой с баком уже пользовался...
Уже не все детали необходимые вспоминаются - сопутствующие.
Вот стропы и крепления - были уже - я в ноябре железки в ней еле доносил к вагончику на земельном участке "собаковода".
За неделю до пожара, и моего увольнения из депо.
Один карабин - пластиковый - на стропу  50  мм - тогда лопнул.
А про бак - вот ничего такого не вспоминается ...
Наверно, всё же - в прошлом году купил.

Теперь - я именно в эту массивную сумку и ставил опять бак с ягодами.
Я прикреплял её к середине рамы велосипеда - чтобы только не мешала поворачивать переднее колесо.
Рюкзак - зацеплял ремнями за сиденье велосипеда - если он был наполнен ягодами тоже.
На багажнике велосипеда была укреплена небольшая корзинка.
Небольшая-небольшая - да под 8 - 9 литров объёма имела тоже.

Её я купил в прошлом году в областном центре - торгуя ещё, вроде - черникой.
Мужик какой-то недорого предлагал.
Теперь - я обшил её камуфляжем, и пришил крепления.
Стропами обтянул и багажник велосипеда.
И пристёгивал корзинку к багажнику - притягивая потуже - при помощи креплений "фастекс".
К корзине был пришит тканевая надставка - на пол метра вверх.
С ремнями и карабинами.
Когда я сидел на велосипеде - верх этой тканевой "колбаски" можно было крепить себе к плечам - как рюкзак.
Сверху - тканевая "крышка" - клапан - на молнии.

Первая клюква твёрдая - можно набивать эту систему до верха - и везти не поддерживая - пусть болтается из стороны в сторону.
Когда велосипед с грузом пешком катишь.

Пока всё это клюквой наполнить пытаешься - так обживаешься и приживаешься в лесу - что не охота собираться из леса.
Пока опасность голода не наступает - хлеб закончится - как повезёшь это всё ?
Свалишься по пути - от невозможности пополнить запасы энергии организма.
А чувствовать себя в таких условиях - надо всегда идеально.
Чтобы справиться с возможной угрозой - двигаться быстро и легко.

А палатка - вообще у меня в боковой карман на камуфляжных штанах умещалась.
И по поясу этих штанов - я нашил объёмных карманов.
Так - что и ремень их держал.

На облюбованном болотце оказалось много сухого леса.
Погибшие, при отсутствии нормальных условий, сосны - от двух до шести метров высотой.
Больше не растут - воды много, но без воздуха в такой почве - корни задыхаются.
Деревце гибнет, высыхает, остаётся один серый стволик - без коры.
от пяти до двадцати сантиметров толщиной.

За почву - кашу из спрессованного - самим собой законсервированного - мха-сфагнума - эти мёртвые стволы держатся короткими остатками погибших корней.
Сантиметров по тридцать в сторону.
Ветер их не валит - ветвей нет - он пролетает не нажимая на стволики.
У основания - от полуметра над почвой и ниже - и в самой "раскоряке" корневища - внутри остаётся затвердевшая древесина.
Пропитанная смолой - этой смолой и законсервированная.
Там очень медленно идёт разложение - почти не разлагается - это просмоленное место.

Удобно такую корягу вырвать - некоторое время раскачивая дерево - выламывая его из грунта - и пустить на поддержание огня.
Сами стволы горят относительно быстро - не сравнить с обычными дровами.
Поэтому - для ночёвок в прохладное время года - лучше подбирать участок с большим количеством подобного сухостоя.
А просмоленную древесину - хорошо использовать и для разжигания огня.
Даже - просто потесав топором такое место у основания ствола - на как можно более тонкие щепки.

Ну а ещё проще - зажечь кусок берёзовой бересты - если она есть близко, или - запасена во время передвижений по другим местам.

Из толстых сухих стволов - я, с 88-го года - люблю строить настилы над болотной почвой.
Конечно - даже первый раз и в этом месте - я могу поспать и просто на туристическом коврике.
Но кровать - привычнее и удобнее для тела.
Особенно - если есть из чего сделать любой желаемый размер.
Кровать-стол-лавка-подставка - не надо лишний раз наклоняться - давая дополнительную нагрузку телу.
В условиях - когда недостатка нагрузки и так не ощущается.

И особенно - когда ноги стоят в воде - минимум на пару сантиметров.

В такие поездки всегда беру с собой топор и ручную пилу.
Тогда - пилу "за копейки" купил на барахолке центрального рынка в областном центре.
В полукилометре от вокзала.

Срубал топором - подпиливая пилой - стволы потолще.
Клал их рамой - ярус на ярус.
Два покороче - метра по полтора - по боковым границам будущего настила.
На них сверху - двухметровые - по продольным границам будущего настила.
Опять - два коротких, и на них - сам настил.
Так - чтобы по углам переднего края - стояли два живых деревца.
Сосёнки или берёзки.
Чем толще - тем лучше.
И чтобы линия переднего края - шла с запада на восток.

К живым деревьям крепится ремень тента - по его верхней кромке.
Натягивается креплениями.

Или - здоровенный кусок самой толстой парниковой плёнки - с вшитыми по её краям прочными шнурами, или синтетическим шпагатом.
Но плёнку - я таким образом применил в  2004-ом, а тут у меня был кожзаменитель.
С одной длинной стропой по "фасаду" - на "фастексах" с обеих сторон.
И с пришитыми петлями из строп - по двум другим углам - "сзади".

Передняя кромка тента натягивалась между живыми деревьями - над передним краем настила - в метре над ним.
Задние углы - крепились к почве колышками - сзади настила.
Тент укрывал настил сверху, и с севера.
Откуда, обычно - и самый холодный ветер.

Перед настилом разжигаешь костёр - и пламя не сдувает.
Жар греет тебя.
А если ветер с юга - за костром натягиваешь, как-то, плёнку - на безопасном расстоянии от огня.
Хорошо бы заранее предусматривать наличие пары деревьев и там - напротив настила - метрах в двух от него...

... Обратно - из леса в город - на рынок - я добирался ещё медленнее, чем на нужную точку в лесу.
Приходилось стараться точно рассчитывать время начала сборов и отправления в путь.
Конечно - всегда запоминал время - затрачиваемое на переходы между отдельными точками - в разное время суток, и с разной нагрузкой.
Мне надо было пересекать один проблемный ручей - в полутора километрах от края леса - пока его было хорошо видно.
Не совсем в темноте.

А вот после него - я мог уже и расслабиться.
Замедлить движение, отдохнуть на одном месте.

В пятистах метрах от крайних домов - за стенкой зарослей вдоль виражей дороги - дорога пересекала широкой открытое пространство высоковольтной линии.
Чуть в стороне - к ней примыкало высохшее сумрачное болотце - с высокими елями.
Ямки сухого дна перемежались с высокими земляными кочками.
Под одной приметной кочкой - я прятал обувь.
Приподнимал край мохового "полога" - и открывалась естественная нора - достаточная по размеру ниша в грунте.
Со стороны - не догадаешься.
Следов - на покрытой опавшими листьями земле, и мелкой сухой травке - я совсем не оставлял.

Там я - выходя из леса - в густых уже сумерках, и заранее убедившись в отсутствии людей поблизости - прятал резиновые сапоги.
Засунув в них портянки - сейчас не помню из чего - ткань, естественно.
А доставал из этого тайника - мои "цивильные" ботинки-кроссовки - туфли, короче.
Завёрнутые в полиэтиленовые пакетики.

Переобувался, неторопясь, и подходил к крайним домам совсем уже в темноте.
Что там никого нет - я уже убедился.
Делать там никому ночью было нечего.
Каменный дом не пробьёшь, железную дверь, и железные щиты на окнах - тихо не откроешь - вся округа всполошится.
Так что ночных воришек местных - я не опасался.
Молодёжь - тут тоже не найдёт приюта.
Смысла нет тут никому - холодной ночью переться на тёмную и пустую улицу - далеко от центра деревни.

Я отводил велосипед с багажом в сторону от дороги - и устраивался на отдых.
Всё прятал за зарослями высокой травы - вдоль бокового забора крайнего дома.
Там же - клал на бок велосипед.
С дороги не увидят ни из какой возможной запоздалой машины с охотниками, или ягодниками.
Да и машины - за тот же ручей - ездили параллельной дорогой - с другой стороны от деревни - но не всегда удобной для меня.

На массу имевшейся на мне, тёплой - под низом, и камуфлированной - сверху, одежды - я натягивал балахон из плащёвки с плёнкой.
Этот балахон - представлял из себя тканевый цилиндр - метр в поперечнике.
С капюшоном.
Вроде современных дождевиков.
В нём - уже плевать было на любой ветер.
Ложился на траву и отдыхал.

Если был дождь - я ещё и зонтом прикрывался.
Со времени работы в соборе - с весны  98-го - я уже постоянно пользовался этим предметом.
Которого, почему-то - никогда не было у моих родителей ......

Отцу - после довоенной работы, и - войны - было уже неважно, какая вокруг него погода.
Мама - в, фактически - деревенском доме - с его суетой вокруг "полевых работ" - тоже не была приучена себя беречь от непогоды.
Там - только "паши" - спеши ... - не до "нежностей" никому было ...
К себе самим, к дочери ...

А у меня - как я уже писал - с июня даже для зонта  к велосипеду уже был прикреплён специальный чехол.

И - вот так я лежал в высокой траве - в любую погоду - в десяти метрах от дороги - около ночной деревни ......

В два часа ночи - меня будили мои часы-"пейджер".
Я прикреплял весь груз к велосипеду - и шёл на дорогу - около половины третьего утра.

И - через эту спящую деревню, мимо следующей, и - шесть километров нормальным асфальтом через леса.
Только один ещё посёлок - средней крупности - был немного в стороне от этого маршрута движения.

Слух у меня - очень ...... особенный.
Старался идти так - чтобы из случайно проехавшей бы по дороге машины - меня видно не было ................
И шёл - так.

А потом - ещё пять с половиной километров - мимо полей, и деревень "полевых".
Неторопясь приходил к началу движения электропоездов в городском направлении - часам к пяти - половине шестого утра...




... На одном большом бугре решил я отдохнуть.
Заметная горка тут была - после очень низких мест.
Ветер дул сильно.
И я - решил тут все свои ведра четыре клюквы - просушить, и "провеять".
Чтобы ветер из ягод выдул мусор - мох, листья, палочки, веточки.

Расстелил большие листы плёнки - и рассыпал ягоды.
Ветер дует над ними - мусор подсыхает.
А я беру ягоды с мусором в обе ладони, поднимаю выше головы - около того края плёнки - куда дует ветер, и высыпаю обратно на плёнку.
Более лёгкий, чем ягоды - мусор - выдувает сильными порывами ветра, и относит, хоть немного - но в сторону.
На травку - рядом с плёнкой.

Вдруг слышу - одинаково громкие - рёв мотора и матерную ругань ........

Трое тридцатипятилетних мужиков - бритоголовых - со зловещими выражениями лиц - с горящими злобой глазами - одновременно едут, и толкают - старый "раздолбанный" мотоцикл "ИЖ".

Типа - "ИЖ - ЮПИТЕР - 3" .....

На локтях у каждого - болтается по большой пустой корзине ..........
А с грибами - не очень хорошо было в эти дни - сухо в лесу давно.

Дорога - метрах в десяти от меня - и чуть ниже.
Я перед ними тут - как на сцене ...........
Демонстрирую свою удачу ..........

Делаю вид - что не обращаю внимания ......
Они - тоже.

Солнце - скоро сядет.

Оставшиеся мне от этого места до ближайшей деревни  4  километра - я прошёл уже до самой темноты - иногда плутая по дорожкам, начавших попадаться здесь массивов садовых товариществ.
И вот - дохожу я до деревни на пути.
От которой - мне до железной дороги - ещё шесть километров идти осталось бы.

Метров за двести до деревни - уже фонарные столбы стоят.
Место обжитое - днём автобус проезжает - людей возит от районного центра  (в  40-ка километрах) - до садов - через полтора десятка крупных посёлков.
Светло на дороге.
Впереди - в двухстах же метрах - поворот влево.
За ним - и "прячется" деревня - тянущаяся там по обе стороны этой дороги.
А отсюда - саму деревню пока почти не видно - за густой лесополосой из высоких берёз.

И - метров за сто пятьдесят до деревни - до поворота - за лесополосой - в тридцати метрах от дороги - горит огромный кострище .............
И гомон людской - около него.
Пьяные покрикивания.

А я - с навьюченным рюкзаками велосипедом - тут и выхожу под фонари - на очень ярко освещённое пространство.
Сам - в синем камуфляже.
С массой тёплой одежды под ним - довольно "объёмный" - увалень эдакий ..........

Иду .............

Не снижая скорости ..........

Уверенно .............

Важно ..............

Не глядя по сторонам ...............

Сзади заводится мотор тяжёлого мотоцикла.

И он - медленно-медленно - начинает меня догонять.

До поворота влево, и деревни за ним - 50 метров.
Деревенскую улицу не видно - из-за крайнего дома по её левой стороне.
А я захожу под очередной яркий фонарь.
И сразу - схожу с асфальта вправо - на боковую грунтовую дорожку - ведущую к ферме, стоящей в пятидесяти же метрах в стороне.

Мотоцикл "Урал" - обвешанный толпой молчащих парней и мужиков - медленно прогрохатывает мимо меня - и сворачивает в деревню.

Я - иду к воротам в центре стены фермы - уже через асфальтированную площадку - с большим количеством небольших скирд соломы - уже далеко от фонаря.

"Урал" - медленно исчезает за крайним домом - и едет там по улице - дальше.

Я в этот момент слышу - он всё ещё едет - а я уже в тени.

Мгновенным броском - на десять метров влево - я огибаю ферму со стороны деревни.

Тут мне ближе к её торцу.

Другой стороной - на десять секунд - да дольше ............

А вдруг - и из фермы кто-то выглянет - и проследит  ?????????  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И - чёрт знает что с той стороны может оказаться - может непроходимая стена кустов  ??????????

Быстро бегом вокруг фермы - за неё - в сплошную тьму - очень тихо, при этом.

Там огромный пустырь - обширные заросли крапивы - в рост человека.

Побыстрее - счёт на секунды - подальше от дороги - метров за  70  хотя  бы  -  и  так увожу велосипед в лабиринты зарослей крапивы - что не увидишь ни откуда.

Кладу на бок велосипед - а сам - бегом - ещё дальше в сторону.

Теперь - перпендикулярно ферме.

Через тропу, пересекающую большую вытянутую пустошь - вниз по рельефу местности - к смутно видимым зарослям.

Там - сырая низина - заросшая леском.

Туда - и в чащу.

Залёг.

Вернулись.

Чуть не разнесли ворота фермы.

Требуя у сторожа -  "отдать  им  "мужика  с  ягодами".

А потом - пол часа дикого рычания мотора тяжёлого мотоцикла - за фермой - где солома.

Уехали - вышел - отвёл велосипед ещё на двести метров дальше.
Вдоль тыловой стороны фермы, и за неё - по дорожке - к удалённым развалинам.
Тоже какой-то фермы, видимо.

В этих каменных развалинах - и "залёг" - с восьми вечера до трёх часов ночи.

В четыре часа утра прошёл по тихо спящей деревне.

В   пять часов тридцать минут утра - светло уже стало - загрузил велосипед с вещами в тамбур вагона электрички...




... решил продать клюкву, что с собой из леса смог вывезти в последний раз - хоть себе пока на хлеб и чай.
На рынок тот же - приехал во всё той же спортивной курточке - от костюма.
Она уже совсем ветхая стала - куценькая такая.
Не особенно много я и надел-то под неё.
Как по летнему одетый - а снег-то кругом так и лежит ...
Шапчонка вязаная.
Не бритый - отвык уже бриться.

Стою за прилавком.
В той - дальней от центра - части рынка.
Малолюдно - холодновато.
Но торгующие с двух сторон от меня есть - женщины с овощами.
Проход между рядами железных столов - просторный, как проспект - почти пустой.


И - постоянно пара оборванных мужиков на этой дорожке околачивается ...

Метрах в семи ...

И видно - что косятся.



Долго никто клюквой не интересовался.
И тут женщина предпенсионного возраста подошла.
Я ей скидку сделал - и она всё стала у меня забирать.


И тут - подошли ко мне бомжи.
А сзади - за прилавками - ещё пара бомжих нарисовалась ...

Один мужик мне и говорит :  "Пошли вон к той машине - с тобой один человек поговорить хочет  !"

Я ягоды-то женщине заканчиваю высыпать - а сам как заору  :   "Пошли на ... !  У меня тут дядька в районом отделе милиции работает  ! "
А женщине-то шепнул - "Можно я с вами сейчас уйду ?"
Так мы и рванули оттуда под ручку  !


Бомжихи только визжат вслед  :  " Куда  пошёл  !!!!!!!!!!! "


Женщина эта со мной расплатилась, и я в самом деле до милиции дошёл.
Даже с сотрудником походили по рынку.
Но и у них звериное чутьё - заранее поняли, что дёргать оттуда сейчас надо ...

Приехал я туда на другой день - выбритый, в кепке друга - не узнать.
Но никого с этими рожами уже не выследил всё равно ...





http://proza.ru/2021/10/04/1637



32  года



... Отдохнул сколько-то у моих благодетелей в пригороде и поехал в свою деревню - оформлять документы.

Без пенсионного удостоверения - мне пока ещё так и приходилось везде ездить без билета.

У меня была только справка о выписке из дурдома.
Хоть она.



В спортивном костюме я чуть не замёрз в электричке - как раз ударили сильные морозы.



В темноте добрался до своего дома.
Света и дров - нет.
Постели, вообще какой-либо мебели - нет ...
Пищи - тоже.
Нет ...


Сосед напротив пустил меня переночевать...


... Я пришёл в местную милицию, попросил пять рублей у заместителя начальника поселкового отдела милиции - соседа по нашей улице - за "проулком".

(Сейчас (20:35 26.11.2021)  билет стоит   75   рублей - 15-тикратный рост за  20 лет.
Первая пенсия у меня была около  400  рублей.
11 000  разделить на   400  =  27  с половиной крат.
Рост моей пенсии обогнала рост стоимости билета на этой линии)...


... Засветло я вернулся в свой дом.

В доме - минус тридцать.


Я ободрал со стен декоративные рейки и растопил печь.


Я лёг на пол перед открытой дверкой топящейся печи - на старую фуфайку в тренировочном костюме.


Второй старой фуфайкой я укрылся.


Лежал и дрожал - с полудня до следующего утра.


Весь вечер и ночь отрывал от стен рейки, и подкладывал в огонь.


К утру немного согрелся.


В старом чайнике растопил немного снега и попил.


Всё болело.


Надо было срочно уезжать.
Было светло - когда я вышел из дома.



Я решил завернуть к тем своим соседям - слева через дом  -   П  Р  А  В  О  С  Л  А  В  Н  Ы  М



               

                С  У  П  Е  Р  В  Е  Р  У  Ю  Щ  И  М                Н А Ш И М




( http://proza.ru/2021/09/28/40 )






Может хоть стакан сладкого чая нальют ..............









Зашёл в калитку.
Успел пройти метров десять до старого дома и вдоль него - где сейчас жили  "молодые".
До домика стариков оставалось ещё метров пятнадцать ...




От домика родителей шёл  сам       С В Я Т О Й            С  Ы  Н  И  Ш  К  А.


Амбал тридцатипятилетний.






Я поздоровался с ним и спросил о здоровье родителей.



С  Ы  Н    -   неприветливо и резко попросил меня их не беспокоить.



Я  -  ушёл...




... Оставалось ждать изготовления пенсионного удостоверения.
Дней десять.
Без него справка была не действительна для проезда в транспорте.
Но драного помятого истощённого молодого мужика - со справкой о выписке из больнице, и со справкой  ВТЭК  - провозили-таки...


... пока всё оформлялось - во время необходимых приездов в город, и в периоды ожидания - мне приходилось так и просить содействия в ночёвке "в пригороде".
В это время я бесплатно курсировал в собор и обратно - и в соборе старался выпросить как можно больше продуктов...


... А во время одного из моих возвращений к городу из поездок в район прописки - хозяйка дома "в пригороде" сообщила мне, что меня разыскивала какая-то женщина.
Очень просила - чтобы я к ней приехал, и оставила мне записку.

Я вот забыл написать в описании лета прошлого года -   http://proza.ru/2021/10/04/1637  -  что ко мне на рабочее место в городской больнице как-то заглянула моя давняя возлюбленная - по  1991-му  году  -   http://proza.ru/2021/08/19/68  ...........

Дело в том, что в районе города, где находилась эта больница - эта моя знакомая бывала всегда очень часто...


... Оказывается - она опять уезжала по месту прописки своей старой матери - ещё такой же живой и живучей - в  Самару.
Заплатить за мамину комнату в тамошней коммуналке, или что-то в этом роде.
Мама теперь - оставалась здесь.
Билеты на поезда теперь были уже намного дороже относительно их зарплаты и пенсии - чем десять с половиной лет назад.

И моей знакомой хотелось - чтобы я присмотрел за её мамой.

Хоть они жили уже не там, где десять лет назад - но в месте не намного лучшем ...............


... Она как-то рассказывала, что, вроде - удалось им свою половину в маленьком догнивающем домике кому-то продать.
Вроде как какой-то женщине.
Тут на память не надеюсь - что-то вдруг стало вспоминаться - может, всё-таки про этот случай.

Всё может быть.
Люди что-только не покупают - от безысходности.
Сейчас тот домишко почти развалился окончательно - давно не жилой.

В общем - оказались они в двухэтажном двухподъездном деревянном оштукатуренном  "жёлтом доме".
Во всех смыслах.
С деревянными перекрытиями между этажами.

Половина квартир - без окон и дверей.
Половина оставшихся жильцов - невменяемые.
Первый этаж, маленькая кухня с сохранившейся печкой.
Небольшая "большая" комната.
Возможно, была ещё комната - для семидесятипятилетней уже матери моей знакомой (точно помню, что мы не докатились до того, чтобы полностью освобождаться от одежды при ней ...).

Потолки - очень высокие.
Непривычно я там себя ощущал - как в колодце.
Весной - когда уже отключали отопление, и осенью - когда отопление ещё не включали - женщины подтапливали печку на кухне любым имевшимся у них горючим мусором.
Зимой было даже душно - у меня там очень голова болела в течение всего времени моего там нахождения.

Готовили - на электроплитке.



Туалет - каменные стены без дверей - посреди огромного пустыря.

Между четырьмя подобными строениями ...........

Огромная куча мусора - рядом.






Тускло, неуютно, запылённо и запущено как-то в этой квартире ...

По всему "залу" - на столе, стульях, другой мебели - кучи сложенной одежды - всей, которая у них накопилась за жизнь ...

Тщательно укрытой сверху полиэтиленовой плёнкой ...

Чтобы не запылилась ...

А одежды у них было много - моя приятельница любила нарядно одеться, и, по возможности - раздобыть для этого что-то новенькое, блестящее ...

Обзавелась она даже крупной, модной в то время, двухкассетной магнитолой - с мигающими, вокруг больших пристёгивающихся колонок, цветными огоньками.
Любила в выходной день послушать  "Радио шансон".
И тоже прятала её в пакеты под плёнку - на старом круглом столе, у большого, но пыльного, окна.



Диковато опять всё это было для меня - не жившего без достаточного всегда количества современной мебели .......

Я даже не помню - было ли у них достаточно мебели в микропомещении низенького сырого частного дома ........

Как они вообще и в тот-то домишко попали ....


... ... Вялость, скука.
Лежал и читал опять - опять что-то случайное.
Тогда я художественную литературу ещё читал - это сейчас мне  Толстого,  Горького и  Некрасова уже заменят многолетние наблюдения за сотнями людей.

Выходить было некуда, незачем, и не было желания.

Как всегда и везде в трущобах  России зимой - серо-белая сыпучая завеса колючего снега на фоне низких серых силуэтов построек в пустынном пространстве.



Моё дело было охранять - значит видеть помещение изнутри, или возможные входы в него - неважно с какой стороны, и лучше все сразу.

Изнутри удобнее и безопаснее - в том числе и с точки зрения успешности долговременной охраны.



Нефиг было высовываться, или где-то таскаться.

Везде - только одинаковые недоумки...




... Приезжаем - а тут шокирующая ситуация .........


У пожилой хозяйки оказался разбившимся пожилой сожитель.



Толи - он, и двадцатипятилетний сын хозяйки - с другом, ровесником последнего - были пьяны на один из зимних церковных праздников.
Православных, естественно - естественно, как всегда - широко отмечавшимися жертвоприношениями водки всеми, кому не лень.
Или - ещё и день получения пенсии у этого мужчины.
А он - именно в день пенсии покупал бутылку.
И были они одни в доме - дед и два парня ................


Нашла его супруга - с которой они уже лет десять минимум прожили вместе - лежащим в промороженных сенях.
Без способности двигаться.

Но тут - опять же - уже точно не помню ...........
Могли и парни тревогу поднять - упал дед, и парализовало !
И - может на их счастье - язык деда тоже.


Нам с  Сергеем рассказали - что мужчину уже увезли в больницу, что он обездвижен, что хозяйка поехала сидеть с ним.
Свои проблемы пока надо было отодвинуть в сторону.
Стали решать - что дальше делать.
Дождались хозяйку, и я предложил подменять её около больного.
Чтоб в доме бардак не начался.

С ними жила внучка хозяйки.
Дочка сына.
Трёхлетняя.

Мама её - жила где-то в окрестностях - с кем-то ..............
Более успешным и обеспеченным, чем папа дочки.
Может - более уравновешенным.



Хозяйка и я - по очереди - недели полторы ночевали в центральной районной больнице.
Ухаживали за  парализованным стариком - кормили с ложки, меняли под ним пропитанное мочёй бельё, вытирали с тела  кал...




... мы с товарищем вечером уехали в мой посёлок.
В сумерках - чтобы меньше людей в посёлке отправления видели наш необычный багаж - большие деревянные сани с двумя полными тяжёлыми мешками.
Последней электричкой из города в дальний городок - где ещё надо было делать пересадку...

... Ночью сидели в новом огромном каменном пустынном и тёплом здании вокзала - до утренней электрички в нужном нам направлении - до четырёх часов утра...

... Во тьме раннего зимнего утра допёрли свои мешки до дома.
Запертого всё на тот замок - который был на нём с середины девяностых.



Света в моём доме не было.

Электрического.

От слова  -  "вообще" ..........



С собой я привёз много недогоревших церковных свечей из собора.
Украл из мешка - куда сваливают недогоревшие  свечи - для сдачи на переплавку производителю.
Свечные огарыши натыкали в старую кастрюлю с песком - получилась настольная люстра.
Затопили печь всякими деревяшками.
Нашли детали от моего старого сломанного кресла-кровати - которое отец в 1975-ом году мне купил.
Деревянные квадраты  -  70 х 70  сантиметров  - со спрессованным от времени, продавленным, поролоном, обтянутые красной обивочной тканью.
Положили их на лежанку печи.

Лежанка - 1,5 х 1,5 метра - лежать в полный рост невозможно.

Пока печь разогревалась - залезли наверх, на эти подкладки.
В найденных в доме старых фуфайках - чтоб не мять и не  пачкать наши единственные шубу и куртку - отсиживаться в относительном тепле.

От чугунных печных плиты, и дверки в первую очередь - пошло некоторое тепло.
Найденный старый грязный ободранный тёмно-зелёный проржавевший чайник грели.
В чайник добавляли снега.
Через пол часа можно было подогреться горячим чаем.
Остужали заваренный чай тоже снегом.

Пока подтопилась печь и палки в ней прогорели - наступило утро и открылись магазины.
Сложились деньгами поровну и запаслись : чай, сахар, подсолнечное масло, соль, пищевую соду.
Из муки, с добавкой соли - делали густое тесто.
И на старой, сохранившейся, сковороде - "наследстве" переселившейся в неизвестность семьи пьяниц и уголовников в  1993-ем году  -

http://proza.ru/2021/09/13/1358

- на подсолнечном масле - мы пекли себе толстые блины...


... Баней пользоваться стало невозможно - соседи сзади украли с банной печи оба огромных бака, плиту, дверку, задвижки.

Я сразу решил организовать сохранность как можно большего количества тепла - уменьшив помещение.
Разделили жилое помещение пополам.

Жилое помещение - это в целом  6 х 6 метров, в одной половине которого расположена печь.
Она стояла ближе к стене, в которой была входная дверь.

За большой печью - было свободное пространство -  6 х 3  метра.

Перегородка когда-то была и раньше - но не закрывая от  "комнаты"  стенку самой печи, и без дверей.

Теперь отделили половину с входной дверью и печью от половины с окнами фасада.

Брали толстые доски от недоделанного потолка в другой половине дома - в нежилой кладовке - прибивали их к полу и потолку, и на них нашивали тонкие доски от стен, тоже недостроенной ещё прежними владельцами дома - "летней кухни" - подобия домика около бани -  3 х 4  метра площадью.

И так сделали глухую перегородку - в один слой досок - с плотной деревянной дверкой из прихожей в комнату.
Проход из кухни в комнату за печкой - со стороны окна боковой двери - забили.

Перед входной дверью - около левой стены помещения - так и осталось пространство прихожей.
Печь - справа - вдоль ближней стены.
Между стеной и печью - узкий проход, с люком "подполья" в нём, и дверкой печи прямо над крышкой люка .......
За проходом и печью - "кухня" - между плитой печи и окном боковой стены  -  1,5 х 3  метра.

Потом - дополнительной сплошной плотной стенкой - отгородили печку с кухней и от прихожей.
Из прихожей в часть с печью тоже сделали деревянную дверку.


Узкие щели между досками, конечно, ещё оставались - но тепло теперь сначала застаивалось вокруг печи - на кухне, и над печью  - на лежанке.
Печь давала мало тепла - как и раньше - и так нам стало намного теплее.
Тепло сохранялось в одной четверти от общего  помещения, и за перегородки просачивалось медленно - понемногу.

Хоть как-то можно было себе обеспечить тепло надолго - чтобы отдохнуть.

Я снял доски с потолка в кладовке - он там всё равно был не сплошной.
При помощи этих толстых досок мы и делали перегородки и дверные косяки - прочно набивали по толстой доске на пол,  и над ней - на потолок, а к кромкам этих досок уже "пришивали" тонкие доски перегородок.

Я решил ещё отделить отдельную комнатку - две трети комнаты с окнами - на два фасадных окна.
Чтобы в отдельную  комнату, в перспективе - можно было бы попытаться пустить каких-нибудь квартирантов.

О прежних попытках пускать в дом квартирантов - здесь :

http://proza.ru/2021/09/15/1453

и здесь :

http://proza.ru/2021/09/29/1825


Около одного фасадного окна - правого, у юго-восточного угла дома - я решил оставить отдельную маленькую комнатушку и для себя.
Чтобы самому жить не на лежанке, на кухне - при  посторонних людях - если такие поселятся.
Примерно так  "комната"  уже была разделена - при прежних жильцах дома, до продажи его мне.
Когда у них был маленький ребёнок.
Для него и отделяли микропомещение.
Следы от разобранной потом перегородки - так и оставались на стенах и потолке во всё время.



Когда план был продуман, и можно было просто говорить напарнику - какую доску откуда оторвать и куда приколотить - я поручил все эти работы ему одному, а стал искать навоз.

Не помню - как с навозом было именно в это время.
Только ли старым способом его заготавливали, заказывали, и доставляли, или появились и другие источники.
Можно ли было купить сразу, но я тогда решил сначала попытаться сэкономить - не помню.


Зашёл к тому старому  "председателю совета ветеранов"  -  а теперь уже  -  ДЕПУТАТУ  !  - который мне с первой женой предложил свой сенокос в  1994-ом :

http://proza.ru/2021/10/02/1495


И он предложил забирать навоз бесплатно у него - он ещё держал корову, и жил один - жена у него умерла.


Я стал деревянными санями возить навоз к себе - в центр низины слева от дома.
Удобрить её для обработки весной - хотелось, чтобы  огород был рядом с домом.
На виду из окон - и рядом с водой - в колодце, вырытом в канаве в  1995-ом :

http://proza.ru/2021/09/15/1156



В течение светового дня я успевал приволочь только три раза воз навоза на деревянных санях - еле тащил по сырому  снегу - постоянно наваливало за сутки по колено снега.
Лесовозы уже не ездили нашей улицей - короткие шестиметровые брёвна теперь везли из леса на лесозавод прямо центром посёлка - по единственной асфальтированной дороге.
Соответственно - не спешили и часто чистить улицу.




++++++++++++++++++++





Сидели в глухой тишине, и полутьме.

Поздно становилось светло в помещении, и рано становилось темно.

У меня только один собеседник - полусумасшедший диковатый парень алкоголик.




В субботу вечером - чтобы увидеть хоть что-то более аккуратное - чем грязные обшарпанные доски пола, стен и потолка  вокруг себя, и услышать что-то хоть немного более красивое - я выводил нас в появившийся в нашем посёлке православный молитвенный дом.

Небольшое, вычищенное, украшенное, тёплое помещение - внутри догнивающего небольшого старого деревянного, давно закрытого, одного из деревенских магазинчиков.


Где огромное  количество моих  Святых соседей  - из трёх разных семей и трёх поколений - пели слаженным хором, за корзины еды.
Вместе с молодым, здоровенным, всё тем же - вытуренным в начале девяностых из столицы попом из райцентра - и его семьёй.
В составе супруги - местной  "музыкантши"  и их общих, уже здешних его дочек.



В воскресение утром - по возможности, я тоже выбирался туда .....


Чтоб побыть среди хоть каких-то людей, но при этом - не  алкоголиков, и окончательных умалишённых .........

Хоть и тамошняя публика не являлась носителем верха интеллекта общества...




... Мне пришлось опять остановиться  "в пригороде" -  хозяйка видела, в каком нехорошем состоянии я вернулся, да и у неё уже не было причин опасаться, что я буду кушать за её счёт...

... Сын хозяйки жил дома.
Как я уже сообщал - его молоденькая, и с характером, симпатичная неофициальная жена - давно жила с другим мужчиной, каким-то мелким предпринимателем - в этом же посёлке.
И жил сын хозяйки тут - с давним другом - своим ровесником.

Тот - когда-то, видимо - в начале девяностых - вместе с пьющими братьями-сёстрами - продал родительскую квартиру, после умерших с безнаказанного перепоя родителей - в каком-то посёлке за нашим городком.
Вроде - посёлке речников - где затон и кораблики.
Видимо - даром, и без документов.
Жить негде, а скоро - пить опять не на что.
Курчавый сын "странников" по  Союзу - всех возможных национальностей (а на речной флот матросами кого только не брали ...).




"... Короче - деятель, именующий себя потомком  Чингиз-хана - рано потерял спившихся родителей.
Где-то - на самом дальнем краю нашего родного района.
Где-то - в посёлке речников - при затоне, видимо.

Вместе с остальными наследниками (одна сестра точно существовала) - продали квартиру.
Сестра потом жила с кем-то - а то женщина не найдёт местечко.

А он - оказался в этом пригородном посёлке.
Может он когда-то тут в  ПТУ  учился ...
Где он обитал до  98-го - не помню.
Может так и не вылезал от этого местного друга.
Ведь и в  92-ом на пасеки - они вместе отправились - ещё до отсидки.

(Мой ровесник.
Что мешало ему тогда не пить ? - даже такой, как я пустил бы жить на лишней площади - трудись, крутись  !
Только не пей и не воруй  ! )


Теперь же - он почти постоянно жил у этого нашего "пригородного" друга - за счёт пенсии матери и отчима того ...
Периодически околачиваясь ещё по каким-нибудь "друзьям".
Когда - есть что пропить ...
Когда - есть, что продать ....

Среднего роста - выше меня - коренастый, воспитанный в драках и пьянстве, смуглый, кудрявый, как цыган.
Наглый, высокомерный, уверенный в себе..."

http://proza.ru/2021/11/12/9




Сыну хозяйки - друг детства (или - юности ...).



(13:47 25.12.2021  Сейчас сын на звонки не отвечает - чтоб лишний раз уточнить.
Три года назад - он жил с какой-то пьющей дамой всё в том же посёлке.
А его мать - сменила номер телефона.
Пообщались - а новый номер я у неё забыл взять.
А с начала  2020-го  -  я ни к кому ни ногой .................)



Может  "друг"  и появился в посёлке, в  1992-ом  - сразу перед тем, как  "мой"  "собачник"  их отвёз на край области - пасеки охранять :

http://proza.ru/2021/09/12/808

И "сели" там российские полурусские умненькие трезвеннички -  "братья-охраннички"  на четыре года - за кражу старой сковородки из чьего-то садового домишки ....



И вот сейчас - сын хозяйки поселил своего соучастника и сокамерника в родном доме.

И нашли они довольно хорошую работу - учитывая их здоровье и интеллект - на мелкооптовом вино-водочном складе.
Грузчиками - по  24  часа  -  сутки через трое.

Оплата высокая - было бы здоровье, и хорошие отношения с начальством.

350  рублей  за  сутки работы.

Это - 117  буханок хлеба.

Это -  20 литров канистрового спирта ("жидкости для  "разжигания огня" .....).

Сейчас  ( 14:06 25.12.2021 )  буханка хлеба стоит от  10-ти  до  40-ка рублей .....



Хозяйке они, каждый раз, обещали деньги за питание в следующем месяце, и каждый раз в получку - пропадали на  неделю - пьянствовать с друзьями.
Приодевшийся в кожу друг - держал себя очень важно и высокомерно - барсеткой купленной гордился, и большими часами ......



... Сразу - по мере сил - начал опять деятельность по обеспечению своей продовольственной безопасности.
Это значит - как можно чаще добираться до городского собора, и - как можно больше привозить оттуда продуктов питания...



... В начале же, или - середине, апреля я нашёл ещё одну свою знакомую - "туристку-художницу" :

http://proza.ru/2021/12/27/474

С ней мы в последний раз виделись в мой день рождения в  1996-ом  году  - в заснеженном центральном городском парке - за бутылкой дешёвого поддельного  "Киндзмараули" ........ :

http://proza.ru/2021/09/15/1453


А сейчас - я при первой же возможности - когда опять были силы одеться и выйти на улицу - ездил, ездил, навещал, навещал, проверял, выяснял, общался ....
Пил чай, ел ....... что-нибудь ...........

Она всё, так же - приносила из дома на продажу горячие чай и кофе - торговкам на ближайшем к её доме рынке - около остановки общественного транспорта, на оживлённом городском проспекте.

И она попросила меня провести фотосъёмку её похода - в одном красивом удалённом районе области.
Природном памятнике.
В  двухстах километрах от областного центра...

... За пять-шесть часов мы доехали, двумя электричками - с пересадкой и ожиданием - до нужной нам платформы в малонаселённом месте.
Большие и обширные пологие возвышенности - невысокие горы, в общем-то - до  100 - 150  метров высотой, и по паре километров шириной, покрытые зарослями орешника, заросшими высоким бурьяном и спутавшейся травой, запущенными полями.
Между ними - овраги с ручьями, заболоченные низины, небольшие полупустые деревни - вдоль редких асфальтированных дорог - с давно потрескавшимся покрытием, сеть, разной степени зарастания - бывших полевых и лесных грунтовых дорог.

Вышли из электрички часов в пять шесть - семь вечера.
По прямой - нам  20  километров.
Но проходимые дороги там были очень большими зигзагами - огибая заросли, речушки и болотца ...........
До темноты мы смогли пройти только до точки - которая оказалась бы всего в пяти - семи километрах по прямой от начала пути.

Спали - полностью одевшись в захваченные с собой тёплые куртки - на верху одной из больших попутных возвышенностей.
Прямо на прошлогодней, полусгнившей и подсохшей за солнечные дни - траве.
Наевшись чёрного хлеба с консервами - купленными организаторшей вылазки...

... Утром пошли дальше, и в разгар жаркого солнечного дня вышли к полузаброшенную деревеньке - длинная, прямым углом, маленькие домишечки - заросшие дичайшим бурьяном с сиренью.
Вроде как - даже почек сирени - крупных, набухающих - по пути нарвали.

Потом шли накатанной просёлочной дорогой из щебня.
Между сплошными ровными полями.
К закату - минуя крупный колхозный посёлок - в стороне от уже асфальтированной дороги - подошли к местной реке.
Она текла вправо - уходя как раз в нужный нам район.

Дорогу вправо мы не видели, или - прямая нам показалась более основательной.
Или - вправо можно было попасть только вернувшись немного назад - возможно через виденный нами за час до этого населённый пункт.

Сейчас трудно вспомнить точно - что подтолкнуло нас к переходу речки.
Но без причины - мы бы, естественно, это делать не стали.

Возможно - карта показала нам более удобную сеть дорог на другом берегу.


Сейчас - оказавшуюся под водой.

Но мы об этом ещё долго не знали ............

... Вернулись - не разговаривая друг с другом.
Перешли реку назад.
Пошли берегом.
Пробрались к прибрежной деревне.
Перед ней - вышли на дорогу.


Романтика - в наступающей темноте расступился лес, узким проходом - и мы вошли в сумрачную, но ещё хорошо детально видимую, неосвещённую улицу небольших, аккуратных старых домиков.
Прям - поселение избушек  "на курьих ножках" ........

Сумрак и тишина - настораживающая не очень хорошими предчувствиями.
Очень ощутимая уже прохлада.
Полная неизвестность будущих событий.

В одном доме - постучав - выяснили направление в нужное нам место.
Были мнения - попытаться спросить о ночёвке, но вскоре захотелось уйти подальше от незнакомого места обитания людей.
Прошли это лесное поселение из одной тесной улицы - вроде, зигзагообразное.

Опять - две стены леса - вдоль обычной лесной дороги.
Когда дорогу стало совсем плохо видно - через пару  километров после того, как миновали деревню - уже шли по прямой, ровно на запад, по просеке, уже по  интересовавшему эту женщину лесу - влезли повыше на склон возвышенности справа.
Второй раз, в ночь на третий день - заночевали на полузаснеженной поляне, почти без костра - съёжившись, и привалившись спинами к своим рюкзакам, и деревьям.
В этом месте - закрытом днём от солнца густым частым высоким сосняком - всё ещё было очень сыро...

... К обеду - вышли к районному центру этого района - мы почти прошли от одного райцентра до другого.
И успели на ближайший местный рейсовый автобус до центра того района - из которого пришли.
В обратном направлении, но большим крюком - по хорошим дорогам.
До станции на железной дороге.

Оттуда - моя компаньонка отказалась ехать в электричке.
Предлагала ехать с ней автобусом - она оплатит, а я потом верну ей деньги.
И дополнительно обиделась из-за моего отказа ехать с ней.
Стоимость билета на междугородный автобус оттуда до областного центра - для меня была уже совсем  "не лишней".

Я, изнывая от голода, жажды, головной боли и усталости - часов пять, лёжа в высокой сухой траве - в стороне от посторонних глаз - ждал электричку.
Сначала - до одного города, а там - до областного центра.
Фактически - почти не спавший ночь перед этим днём, и голодный.


К той знакомой я приехал через некоторое время - проявив плёнку в салоне "Кодак", но отказался ей плёнку отдавать - пока не  получу денег.
Я даже сначала скрыл - что плёнка у меня в кармане.
Эта женщина оказалась совсем неуравновешенной, и стала вести себя агрессивно - могла просто устроить драку.
Я поспешил уйти - пока она, яростно ругаясь за дверью - одевалась или обувалась .......
И не связываться с ней больше - мне в компанию ещё буйных психов - не нужно...




... Я опять добрался до старой знакомой...

... В этот же период - я, по мере сил - старался помочь им в огородных работах.
Они пользовались небольшим огороженным участком земли, в одном пустынном месте - между двумя отдельными крупными районами их городка, вдоль частного сектора, рядом с пустой полосой высоковольтки.
Приходилось терпеть неудобства во время передвижения по сухим пыльным жарким солнечным дневным улицам.
Что-то помогал донести, где-то - копать.
Так вся  Россия  выживала ...........
Тяжеловато мне было - но как-то старался вытерпеть.

Тогда, хоть хозяйственную сферу  Русской  Православной  Церкви я использовал для получения максимально возможного количества пищевых продуктов - для себя и владельцев жилья, в котором я на каждый момент времени обитал - я был и под довольно сильным ещё своеобразным влиянием православной религии...




... Через знакомых в соборе - вроде бы, от сына женщины из  "крестильной"  - я узнал, что бывший алтарник собора, пятидесятилетний мужчина - стал священником, в одном крупном селе, в сорока километрах по прямой от границы областного центра...

... 47  километров автобусом, и  7  километров оставалось пройти в сторону пешком - через одну попутную маленькую деревеньку, из новых дач жителей города.

В период пасхальной недели - я отправился к нему.
Чувствовал я себя как раз плоховато - мог только спокойно прогуливаться и разговаривать - если в компании с кем-то...

... Прожил я там с неделю - отъедался яйцами.
Но у меня не было сил чем-то помочь ему физическим трудом.
Сам - пятидесятилетний новоиспечённый батюшка - не мог усидеть на месте от бурной энергии и бесконечных приступов энтузиазма.

И моё  состояние - оказалось для него шоком ..........

Отношения стали натянутыми.
И я уехал от него - приняв в дар чей-то светло-серый мужской пиджак, и - рюкзак  крашеных пасхальных яиц.
Которые - народ красит в немыслимых количествах, иногда - просто стараясь получше похвастаться перед знакомыми.
А хранит - не всегда в приемлемых условиях, и потом несёт в церкви - недели две.

Иногда - уже испорченными ............




... Первого числа каждого месяца - вечером я садился в электричку до промежуточного городка.
Я ложился на сиденье скорчившись.
У меня болела спина, и кружилась голова.
Я спал на вокзале в этом городке.
Садился сбоку от ряда сидений.
Откидывался на плоские железные сиденья, а мои ноги стояли на полу.
Я вздрагивал, и поднимал тело в сидячее положение - когда слышал шаги дежурных милиционеров - на втором этаже нового вокзала, в зале  ожидания.
Шаги дежурных милиционеров - которые не давали спать неосторожным неопытным пассажирам, чтобы тех никто не обокрал - будили.

Я садился в первую электричку до своей деревни - в 03.40 утра.
Я шёл к своему дому - чтобы не торчать на станции, и не привлекать к себе нездорового любопытства ещё и местных  деревенских ментов.
Я проверял целость дома, и шёл к открытию почтового отделения - из райцентра должны были привезти пенсию.
Если пенсию привозили вчера и сегодня не привезут - об этом мне сообщали работники почты в нашей деревне.
Тогда я ждал ближайшего автобуса до районного центра.
Проезд по районам области - местными автобусами от райцентров, и уж, тем более - по своему району прописки - с пенсионным удостоверением был бесплатным.
Я шёл на почту туда - получал пенсионные деньги там...




... Месяце в апреле - как-то к одной из стареньких алтарниц собора ездил домой.
Помочь  "по хозяйству" - грядку вскопать.
На, застроенную многочисленными частными домами, старую окраину города.
Жила она в очень старом, бревенчатом домике.
В многочисленных мелких помещениях которого - жило много старушек.
Возможно - совладелицы.

Семидесятилетняя алтарница - давно уже была на пенсии, замуж никогда не выходила, возможно была пострижена в монашество.
В прошлом высокая и сильная женщина - ходила уже медленно, согнувшись.
Рассказывала - как вдвоём с родным братом строила этот дом - своими руками.
Как носила на спине мешки с картошкой - подрабатывали с помощью своего огорода, как могли.

Ещё одной алтарнице - помыл потолок, в квартире девятиэтажки.
Мужа у той не было уже, а сын был в заключении...




... С мая я стал закупать все газеты и журналы - посвящённые народной медицине.

Я стал делать сборники найденных рецептов.
Рецептов - с использованием лекарственных растений.
Сборники рецептов с использованием отдельных растений, и сборники рецептов с использованием разных средств при конкретных заболеваниях.
Заказывал компьютерный набор и распечатку подобранных мной материалов.
Или - ксерокопии листов с вырезками, или - листиками из соответствующих отрывных календарей.

Я стал интересоваться - какие проблемы со здоровьем у знакомых мне людей - и искать соответствующую информацию.
Иногда - навязывал некоторые травы, иногда выполнял просьбы что-либо заготовить.

Людей часто интересовал земляничный лист, брусничный лист, зверобой, даже - корни земляники...

... Я организовал себе вылазку за зверобоем на ту станцию, где в 2000-ом году я активно промышлял землянику.
Тогда я отметил там - на запущенных полях - наличие большого  количества густых зарослей этого красивого, душистого и полезного растения.
Взял велосипед и свою огромную самодельную сумку, в помощь позвал  "молодого психа".
Потом - мы вместе, с большим трудом - толкали велосипед с этим огромным баулом.
Полным зверобоя, и прицепленным к велосипеду сбоку.

Колёса сумчищей зажало, и они протирали дыры в её боку...




... в очередной свой приезд в деревню за пенсией...

... оказалось - что провезти тележку с навозом я не могу - ни на что уже не было сил.
Начинались ужасные мучения - при попытке выполнить физическую работу.

Я вернул тачку хозяйке, и свалился отдыхать в доме ........
Как в сарае.
Всё вокруг из старых серых досок - как загон для поросёнка.
Маленький закуток  ( 2 х 1,5 )  у меня весной получился.

Стенка, и к ней слева - откидной топчан - из тех же старых досок.

Напротив стол - две половины распиленного комода - на них полированная дверка от разломанного шифоньера -  полированный стол.

Если не заглядывать под него - даже улучшает настроение - если есть чем стереть пыль .......

Чтобы отвлечься - даже попробовал что-то писать - план составлять, события описывать...

... Одна знакомая бабушка, встретившись мне на улице - может за хлебом выходил - сказала мне, что мужчина с соседней улицы просил меня зайти - хочет постельные принадлежности  пожертвовать.
Мужчина - бывший в тот год очередным временным главой поселковой администрации (спился потом...).
Умер у него кто-то - в сгнившем деревянном бараке.

Я зашёл - наследник умершего был там - с супругой.

Мне отдали пропитанный мочой матрас, одеяло и подушку - из под его умершего отца.

Остаток длинного светлого жаркого летнего вечера я лежал в тесном, прохладном закутке из серых досок, на загаженном матрасе, и смотрел, через пыльное оконное стекло - на сплошные  высоченные заросли покрытого пылью топинамбура...




... Периодически, в течение лета - я набирался сил для того, чтобы чисто (насколько мне позволяли условия ) одеться, и выползти на автобусную остановку, или доковылять до платформы электричек - смотря что отправлялось быстрее - и выехать в город.
Иногда - на совсем подкашивающихся ногах.
При этом - никаких желаний не было.
Хотелось только - хоть на какое-то время получить возможность не видеть облупленные стены, пыльную улицу, забор с мусором, и не ощущать атмосферу скрытого раздражения...

... С остановки автобуса увидел крест - выглядывавший из-за верхушек большой группы старых деревьев - здешней прогулочно-парковой зоны, около большого серьёзного завода, на самом краю города.
Пройдя одной из асфальтовых дорожек вглубь зарослей - я обнаружил в этом месте - за высоким забором, из железного профлиста - строящуюся деревянную церковь.
Песчаная стройплощадка, кучи материала и обломков, деревянные  "мостки"  для прохода к дверям церкви.
Очень красивый храм,  "рубленый"  из брёвен, пропитанных желтоватым декоративно-антисептическим составом.
Видно было - что сам храм уже почти полностью достроен, и уже используется для церковных  "служб".


Я прошёл через прореху в заборе на территорию стройки, и, по  "барханам"  сыпучего песка, отправился ко входу в сам храмик - воды попросить.
Преодолевая пыльное бездорожье стройки - в лёгких чистых полуботинках - я, прямо тут же - на площадке - наткнулся на "отца"  №№№№ - бывшего священника  "моего"  собора.

Того самого - к которому я в декабре  1999-го  обращался с вопросом отпевания своего отца, и консультации по поводу больной спины соборного рабочего-алкоголика :

http://proza.ru/2021/10/01/1761

Вышедшего откуда-то по своим делам - и как раз мне на встречу.



Оказывается - он тут организовывал строительство нового храма.
В этой части города их тогда совсем не было.
Он меня дружески обнял - всё время, по своей привычке - наклоняясь, пряча в густые усы улыбку, подставляя собеседнику щёку и ухо, и не глядя в глаза - и предложил идти к нему работать.

Даже предложил 500 рублей авансом.
Деньги вперёд я взять постеснялся.



А работать - присматривать за стройкой ночью - приехал на следующий же день.
Ездить по пятнадцать километров, с пересадкой, дважды в день - утром  "в пригород", и вечером приезжать в эту церквушку - для меня оказалось тяжеловато.
После ночи на узкой лавке в торце строительного вагончика, заменявшего тут офис, столовую, и помещение охраны - я не мог нормально двигаться весь день...


... У отца  "батюшки"  оказался странный помощник ......

Бородатый и усатый, стриженый  "под горшок",  крепкий и самоуверенный, высокий, статный, круглолицый и круглоглазый, светловолосый молодой мужик.
С типичным лицом картинного разбойника.

Периодически франтовато одевавшийся, приводивший по ночам в вагончик дежурных дамочек из троллейбусной  диспетчерской ..... , хваставшийся дорогой видеокамерой, и умением стрелять из всех видов оружия - чему и меня предлагал научить.

Периодически ездивший в Москву, и рассказывавший потом - как он очаровывал богатых московских женщин .....
Для того -  чтобы выпросить деньги на строительство этого храма.
Типа - водитель грузовой газели у батюшки.
Как-то "батюшка" и сам обмолвился - что это разбойник.



Он попытался строить из себя самого старшего и умного.
Решил - что я буду у него на побегушках.

И -  через пару недель нашего с ним общения - я тихо исчез ......

Учитывая то - что я, и так отъедаясь там бесплатно за не очень большую трудовую нагрузку  (и осознавая свою слабость  и бесполезность ...) - не спешил выпрашивать деньги - батюшка всполошился !
Из-за возможности упустить честного  "работника-балду" .....

Он послал своего разбойника искать меня в собор, и хорошо отчитал его - за неумение находить подход к людям.

А адреса своего реального местонахождения - я подобным людям не даю .....



... На "Яблочный спас" - церквушку завалили яблоками из ближайших садов, старые участки в которых имели и местные  бабушки, и не такие уж пожилые женщины.
Я, с двумя огромными корзинами яблок - не забыл, по старой доброй памяти - приковылять и в своё  "любимое"  отделение  психбольницы .....
До которой тут было всего три остановки любым из двух десятков маршрутов городского пассажирского  транспорта.



Примерно с августа на сентябрь - я опять ложился в  "свою"  больницу - в  "своё"  же отделение ..........
Бабки в церквушке  "нашёптывали"  - что для сохранения инвалидности в таком молодом возрасте - желательно ложиться в больницу раз в год.

Моя  "родная"  , окончательно тупеющая со скуки, психиатрисса  - в райцентре по месту прописки - с радостью дала мне направление туда  !
Когда я пожаловался на плохое самочувствие и попросил меня  "положить"  (а  "класть"-то они могли только именно туда).

Ну а там - уже очень хорошо меня и узнали, и поняли ......
"Сект"  - больше не  "создавал".
Вопросов - не задавал.
Год прожил - прилично.
Бабушек по церквям - больше не  "бил".
Оделся нормально.
Даже -  "гуманитарной помощью"  -  "отметился" ...........




А вот - такова жизнь  !

Добро - приходится делать не просто так  !

Не  -  кому попало,  и  где попало  ..........................









А портившихся гор яблок - кому жалко, что ли, было  ! ..................



С утра пятницы до утра понедельника - меня теперь отпускали из  "дурдома"  ночевать в  "моей новой"  церквушечке  !

Всего - в трёх остановках, общественного транспорта, от областной больницы.

А четыре дня - лежал, читал, тоже хорошо кушал - в обход всех постов  (церковных "постных" дней) .........
Как всегда - был со всеми приветлив...





http://proza.ru/2022/05/26/1201




33  года



... Я  -  уже стал очень циничным человеком.


Прошедшие за последний год события эффективно помогли мне вспомнить всё  :



Как родные мне советские граждане  -  выгнали мою мать из родительского дома - за то, что она отказалась продаваться.

Как родные мне советские граждане стремились настроить меня против моих родителей - за то, что они были честными людьми.



(Потом - моего дядю забили насмерть в пьяной драке ...

Моя бабушка - похоронила всех своих детей молодыми ...

А когда - через много лет - она попросила меня о помощи - я не стал ей ничем помогать ...)



Как многие окружавшие меня советские граждане  -  оклеветали мою мать за то - что мой отец заболел и ослаб.

Как многие окружавшие меня советские граждане  -  организовали психологическую травлю моей матери - за то, что у неё умер старый муж.

Как многие окружавшие меня советские граждане  -  презирали всех, кроме себя каждый.

Как многие окружавшие меня советские граждане  -  изгадили наше жильё - за то, что моя мать им помогла.

Как обеспеченная, культурная и образованная, молодая советская гражданка  -  "подарила"  моей матери насильника и садиста.



(Потом - одни из них - хоронили своих детей молодыми - жадность сгубила ...

У других - "по собачьи"  сложилась семейная жизнь ...

Третьих - жестоко поубивали собственные дети ...

Четвёртые - сдохли  "на зоне" ...

Пятые - опустились и сдохли бомжами ...)



Как сытый и здоровый, молодой советский гражданин  -  издевался над молодой женщиной и десятилетним ребёнком.



(Потом - сгорел в автоаварии - очень спешил  "взять от жизни всё"  ...)



Как многие окружавшие меня советские граждане  -  спаивали и обворовывали подростка.



(Потом - сдохли,  "как собаки"  - как бешеные - и всеми проклинаемые до сих пор ...)



Как окружавшие меня советские врачи  -  готовы были чем-попало пичкать больного подростка - чтоб не беспокоил.



(Плохо теперь живут те врачи ...)



Как многие окружавшие меня нерусские советские граждане  -  гадили человеку за то - что он русский.



(Плохо у таких  "нерусских"  складывается жизнь ...

Любую банду - всегда ликвидируют ...)



Как молодая советская гражданка  -  готова была продаваться за жильё - с возможностью жильём завладеть.



(Потом - очень проблемно жила эта гражданка ...

И умрёт в одиночестве - детей у неё не будет никогда ...)



Как окружавшие меня российские врачи  -  смеялись над голодным больным человеком.



(Потом - одни из них - оказались преданы самыми близкими ...

Других - на коленях ползают перед иконами - вымаливая здоровье ...

Третьи - лечат и хоронят детей ...

Четвёртых - добивают мужья ...)



Как многие окружавшие меня  -  втягивали меня в преступный образ жизни своего стада - скреплённый круговой порукой.



(Потом - по очереди сдыхали ...)



Как некоторые окружавшие меня  -  пытались меня убить.



(Потом - их, спивавшихся - убивали их же друзья ...)



Как окружавшие меня  -  готовы были получить жильё своего знакомого - не интересуясь его дальнейшей судьбой.

Как окружавшие меня  -  готовы были обманом отнять у больного одинокого человека всё, что он имел.

Как многие окружавшие меня  -  избивали более слабых за отказ выполнять прихоти более сильных.

Как многие окружавшие меня  -  не имели для себя вообще ничего святого, кроме своих скотских инстинктов.

Как "друг"  -  был готов в своих махинациях использовать документы своего друга - тайно от друга.

Как окружавшие меня  -  разворовали всё моё имущество.

Как окружавшие меня  -  привели в непригодность мой дом.

Как окружавшие меня  -  украли дорогое оборудование из хозяйственных построек.



(Плохо они все умирали ...

Одних из них - хоронили своих детей молодыми ...

У других - дети перегрызлись за наследство ...

У третьих - внуки отправились  "сидеть"  - навсегда сломав себе жизнь ...

У четвёртые - внуки просто сожгли всё, что получили от предков ...

У пятых - дети стали алкоголиками, ворами, проститутками, наркоманами ...

У шестых - дети навсегда неизлечимо больны, и - очень тяжело больны ...

Седьмые - потеряли своё жильё сами ...



У восьмых - дети стали позором и посмешищем себе самим, и своим  "уважаемым и авторитетным"  родителям .......)





Как гражданин  моей же  России  -  обращал в рабство бездомных детей.



(Плохо он закончил ...)



Как окружавшие меня  -  решили использовать меня в качестве бесплатной рабочей силы, а потом - выбросили на улицу.



(Плохо они все умирали - и дети их тоже ...)



Как некоторые окружавшие меня  - врачи - попытались меня убить - за то, что я больной и честный.

Как окружавшие меня  -  не оставляли попыток меня обокрасть, или - ограбить.

Как окружавшие меня  -  четыре раза выгоняли или выживали меня на улицу ............



(Читай всё вышесказанное ........)






Завтра - тебе и твоим детям - жестоко отомстят все те, кого тебе удалось обидеть - в течение твоей жизни .....

Завтра - тебе и твоим детям - жестоко отомстят все те, над кем тебе нравилось смеяться - в течение твоей жизни .....

Завтра - тебе и твоим детям - жестоко отомстят все те, у кого тебе удалось что-то отнять - в течение твоей жизни .....

Завтра - тебе и твоим детям - жестоко отомстят все те, у кого тебе удалось что-то украсть - в течение твоей жизни .....

Завтра - тебе и твоим детям - жестоко отомстят все те, про кого тебе нравилось говорить плохо - в течение твоей жизни .....






Если ты не успеешь найти их всех - и вернуть .....




Вернуть - жильё .......


Вернуть - имущество .........


Вернуть - деньги .........


Вернуть - репутацию ...........


Вернуть - здоровье ............


Вернуть - жизнь .............







Чем больше тебе лет - тем меньше у тебя шансов спасти своих детей и внуков.









... 1-го января утром - я выспался у этих знакомых  "в пригороде", и уехал с собор.
Я опять - в эти недели - как раз был полон сил, и был уверен, что на очередную ночь - место найду.
А на другой день - и дальше найду.

На прощание хозяйка только обмолвилась : "вот, если бы ты платил за проживание рублей 600, хотя бы ..."



600 рублей - это размер моей пенсии ...



Я осаждал эту новую начальницу над местным хозяйством - бывшую повариху из "крутой" церкви при управлении епархией - просясь на работу ...
Я даже соглашался получать 800 рублей, а не 1000 - как платили разнорабочим в соборе в это время.

Но ........ администратор-повариха вдруг стала неприветливой ........................

Это - не сплетничать за спиной, и, строя глазки - быть "добренькой" с каждым встречным-поперечным лишь длинным языком ...


Понятно - что терять мне уже было нечего ...
Даже тюрьма - лучше немедленного уничтожения выб...дками быдла, где-нибудь в подземном переходе.


И тогда - я, прямо около "заднего" служебного выхода собора - при всей толпе влюблённого в него народа в платочках - встал на колени перед выходящим со службы старшим  священником собора - соборным наместником главы областной епархии, "протоиереем".

С просьбой взять меня на  работу.

Он тут же поручил, ошалевшей от моей неожиданной наглости, здешней хозяйственной начальнице - взять меня на работу.
Времена поменялись - после смерти старого митрополита, и "ликвидации" его любимой ставленницы ...............
Из советского галантерейного магазина.

Теперь в церкви - везде и во всём - распоряжались священнослужители ...





А она же - в свою очередь - с радостью воспользовалась моим предложением.

Платить мне - меньше, чем другим.



Хотя расписывался я совсем за другую сумму.



Через два месяца я им отомстил.






А пока - я стал каждое утро, с тем "местным жителем" - разнорабочим - тридцатилетним беспаспортным бомжом - выходить с лопатами.
Чистить снег вокруг собора.

Пенсия 600 рублей, тут - ещё 800 рублей - уже хоть что-то.


Не надо прятать глаза от хозяйки "в пригороде", и воровать мясо из супа ...
Не делись своими копейками ни с кем - со спокойной  совестью.

Каша без мяса - зато досыта, и за честный труд.
И крыша над головой - просторно и бесплатно.
И - далеко до работы ездить не надо.

А энергия из меня так и пёрла.
Через, ещё работавшего, того из старых сторожей, который сторожил в двух местах - я опять устроился в больницу.
Подменял месяц какого-то отпускника.

Ещё - 600 рублей !

Хлеб у нас тогда - по моему, ещё не сильно подорожал с трёхрублёвой цены в 2000-ом ...
В ценах на хлеб удобно измерять условия в том или ином году.

В больнице я тоже бесплатно ел.
В свободное время я нашёл ту вино-водочную компанию, где хорошо зарабатывал тот друг моего друга "из пригорода".
Закончился месяц в больнице - я устроился туда.


Выхожу раз в четыре дня - вечером - на сутки - грузчиком винной продукции.

За 400 рублей в эти сутки - почти мою месячную пенсию, половину получки в соборе !

В конце января я имел 2 000 рублей.

В конце февраля - 6 200 рублей.

В церкви я набирал продуктов на ночь - и ел их на смене грузчика.







В конце февраля соборная начальница заметила, что меня часто нет, и возмутилась !


"Мне здоровый мужчина нужен, а не сторож больницы !"


Я же не говорил никому - где и за какие деньги работаю уже на  самом деле.

Тут я из себя давай такого верующего корчить ! - типа - "Я для церкви готов бесплатно работать - за еду !" - разрешила  идиотка !
Во время дня в соборе - я мог очень много необходимого себе раздобыть - далеко не миску каши.
У меня были наработаны свои хорошие контакты - и среди священников и работающих здесь, и - среди многочисленных прихожан ...

И вечером - когда конторские "крысы" разбегутся - я спокойно и тихо прятался ночевать у этого молодого бездомного рабочего в помещении.
Вовремя обзаведясь и дубликатом ключа ...





... Когда не стало места в помещении для рабочих - я месяц каждую ночь спал в новом месте.


После смены грузчиком - вечером - я ехал в один удалённый детский сад.
Где как раз под моё расписание сторожил ночью один знакомый священник, временно отстранённый от служения - пока начальство разбиралось с его вопросом.
Хороший человек - а ворьё его попыталось "подставить" - там, куда его начальство послало служить.

Он запасал мне детсадовский ужин.
Там было чисто и тепло, но необходимо было срочно пораньше засыпать - иначе не успеешь выспаться.
Спал на полу - на расстеленном матрасе.

Кстати, свои новые - зимнюю куртку, сумку, брюки, ботинки, зонт - я хранил у него, а везде перемещался и работал в рабочей фуфайке и валенках.
Чтобы нигде не украли хорошую одежду.
Грузчики посмеивались - приходилось терпеть.



Но я нигде и никому не мог уже доверять.

И - правильно .......



А большой архив моих разнообразных документов - хранился в диване у "художника".



В пять мой знакомый меня будил, и я шёл с ним же - к его дому - где он каждое утро ещё подрабатывал ещё и дворником.
До шести я спал в закутке дворников - на мётлах.

В шесть приходили другие дворники, и я строил из себя его друга - типа зашедшего "по пути".

Садился в автобус - по своим бесплатным документам инвалида, и катался по городу до восьми.
К восьми появлялся в соборе и, аккуратно пробравшись - досыпал на свободной койке в комнате отдыха (и проживания бездомных) разнорабочих.




Это большое здание в советское время заселили жильцами, и чуть ли не в каждое помещение провели газ, водопровод и канализацию.

Теперь в отдельных квартирах были :

1. Помещение администратора.
2. Бухгалтерия.
3. Торжественная столовая для главы епархии, с небольшой кухней.
4-5. Два склада.
6. Комната отдыха священников.
7. Крестильная.
8. Кухня с трапезной.
9. Комната отдыха продавцов.
10. Комната фальсификации продаваемых по второму разу свечей.
11. Пекарня просфор.
12. Прачечная.
13. Столярная мастерская.
15. Воскресная школа.
16. Комната отдыха уборщиц.
17. Комната отдыха разнорабочих.

Все - с водой, газом и туалетами.

В 2003-ем году "гражданское" начальство "пиннули" со второго этажа, и объединили с бухгалтером и учётчицей на первом.

Священники теперь отдыхали не на втором этаже второго подъезда, а на первом первого.
Крещение стали проводить в отдельном новом мини-храме.
Просфорниц и прачку перенесли из третьего подъезда - в, подобное маленькому храму, новое двухэтажное здание, с огромным гаражом.
Переупаковщица неучтённых свечей - старенькая бабушка, но видимо с богатым жизненным опытом, и хорошо знакомая уволенной  "администраторше-завмагу"  - незаметно исчезла одновременно с ней ...


Рабочие собора - были спившимися бомжами, и жили в своей "квартире отдыха" - тоже с газом и водой ...




************




Днём я имитировал яростную работу - и в первую очередь - именно в то время, когда мимо меня должен, в определённое время и в определённом месте - проходить тот самый старший  священник ...


(С 1997-го года я столько сил, с довольно искренней самоотверженностью, вложил в этот собор ............... что моя совесть уже была абсолютно спокойна - я действительно имел уже моральное право на некоторые послабления себе ...)


В итоге - всё равно все необходимые работы тут всегда были сделаны вовремя.
А мне никто не препятствовал в получении части того, чем кое-кто уже просто объедался ...






Разница лишь в том - что другие, тоже экономившие свои силы на работе - набивали полные сумки, чтобы накормить  СВОИХ  бездельников, или больных.
Тех - кто в их лице имел заботящихся о себе, и не жил по подворотням !
Я - точно так же - обеспечивал несчастного инвалида, не всегда трудоспособного.
Да ещё и - бездомного.
И - в отличие от многих  ИХ  опекаемых - не пропивающего и не прокуривающего "ресурсы" ...

Себя.

О котором позаботиться больше оказалось некому !
Да ещё - и вынужден был готовить для этого бездомного инвалида условия для возможности его возвращения в его же собственное жильё.







Возможность жить в котором - у инвалида отняла судьба.
В лице бестолковых родителей, и этого мира - кишащего ворьём, как гигантскими опарышами.







*************





Обедал бесплатно и достаточно ...

И - добывал продукты.

"На приносе", на складе, у прихожан ...




Вечером этого - второго дня цикла - ехал электричкой в "пригород" - типа соскучился - и вёз хозяйке пряники и печенье.
Хозяйка - добровольно в своём же доме теперь не хозяйка - сидела теперь на голодном пайке ...

Вернувшаяся из ....... "свободного плавания" ......... сноха, которая и потребовала меня выгнать - её хорошо  "прижала".
Дряхлеющая хозяйка - теперь была рада и привозимой мной конфетке .....
Ещё больше - уважению и вежливости.

Аж - слезу пускала.


Приезжал-то я под вечер - и, естественно - меня оставляли ночевать.
Всё на том же "моём" диване - в первом от входа из сеней, просторном помещении - "прихожей-кухне-столовой".


Навещал я её раз в четыре дня - по своему расписанию.



**********




Утром третьего дня - я опять ехал в собор и поступал так же, как и накануне ....


Только вечером, на этот раз - ехал в один близкий городок, тоже электричкой.
Кормить свежими батонами из собора теперь уже голодного - опять пропивавшего всю пенсию - одного не агрессивного двадцатилетнего психбольного парня.
Серёгу, естественно.


По которому я тоже, за четыре дня - "горячо  соскучился".





А уж как он по мне ! ..............








У него можно было из  "моей"  муки и свежих блинов напечь - и он сам это делал с большим удовольствием, и хорошо.
Также - там можно было смотреть допоздна телевизор.

И - хоть всю ночь сидеть над вырезками из газет, и своими дневниками.
У него я держал свой фотоаппарат и тетради, распечатки, книги.



На другой - четвёртый день "моего цикла" - от этого парня я ехал опять в собор.
Опять запасался пищей и обедал, и вечером ехал на смену на ночь и день -  грузить вино.





************




... В июне продавал хозяйкины молодой лук на зелень, и кормил её и её вернувшегося домой её безработного сына.
Из церкви продукты прихватывал-таки попутно - но уже ни о какой работе на это жульё и речи быть не могло.



Поставил на "конвейер" выращивание укропа.
Каждый день вскапывал под него два квадратных метра, и густо сеял купленные в магазине семена.
Через три недели пошёл каждый день новый урожай.
Возил в город...




... В начале августа я опять поехал в свой посёлок - за своей очередной пенсией, и тут же положил её на счёт в поселковом отделении сбербанка.

Открыв счёт и там ...




С двумястами рублями в кармане - я нашёл семью продавцов лесной черники - рядом с вокзалом в своём посёлке.


В те времена - жители города ещё очень любили свежую лесную чернику с рынка ....



25-тилетний молодой человек - как бы хозяин маленького домика у железной дороги - систематически подолгу не работающий.
Периодически страдающий длительными  запоями - которому его мама "купила" этот маленький домик - совершенно без оформления каких-либо  документов.

Его такая же молодая супруга - страдающая врождённой олигофренией - из окрестной деревни.
Второй раз замужем, лишённая родительских прав - две семилетние дочки в местном детском  доме.
Первый муж - чеченец - уехал на родину в конце 90-х, и семье пришло сообщение о его смерти.

Её 18-тилетний брат - инвалид 3-ей группы по психическому заболеванию - выпускник  интерната, не работающий.

Её мать - 46-тилетняя вдова, колхозный бревенчатый дом которой, в деревне, в тридцати км в стороне - превратился в  решётчатую клетку, продуваемую всеми ветрами.
Три несовершеннолетних сына - в интернате.
Колхозная ферма в её деревне давно  закрыта, по направлению районного отдела трудоустройства в другие колхозы - в неизвестные условия - ехать боится.
Её отец - татарин - умер рано.
Мать - русская - работала дояркой на ферме в своей деревне - погибла в день получки в 90-х.
После  получки пожилые доярки выпивали на природе - утром одну нашли мёртвой и без денег.

Дочь устроена сторожем в ближайший детский сад.
Сторожит его - мать.

Мать молодого мужчины - работница школьной столовой - приносит им кастрюли супа с работы.

Все четверо - молодая пара, мать и брат жены - каждый год зарабатывали, с июня по ноябрь - сбором дикорастущих ягод.
Как и большинство жителей этого лесного района.




Ночь я просидел на вокзале - имитируя пассажира.
Я поднимал голову с колен при звуке шагов вокзального мента.
И смотрел невидящим взглядом во взятую у знакомых новую книжку - в хорошем ярком переплёте.
Я был отлично одет, пострижен и выбрит.

Местные милиционеры не видели меня несколько лет - многие вообще давно новые были, и не знали - кто я и откуда.

Утром я уехал в город, и продал ягоды дороже - на 60 рублей.
Я заработал - за сутки терпения и три часа торговли - на 20 буханок хлеба.



Вечером вернулся в деревню, купил у них ещё ведро черники, и спал рядом с их улицей - на пустыре, на газетах ....

Была тёплая сухая погода.





***********





Я ездил каждый день - досыпал утром в электричках.
Я проводил в электричках 10 часов в сутки, из них 7 - сидел в одной позе без движения.
Продавал ведро на 200 рублей дороже.
Продавал одновременно до 2-х вёдер черники и 3-х вёдер брусники в день.

Чистой прибыли имел до 600 рублей в день - моя пенсия.



Я продавал вёдра ягод по заказу по телефону, а со стаканами бегал за покупателями по рынку.
Я обещал - за угрозы из-за "демпинговых" цен - убить конкурентов на рынке из других деревень.

Прямо тут же - в хорошей чистой одежде, выбритый и причёсанный - я выглядел, как местный ...

Я съедал одну буханку чёрного хлеба в день - 3 рубля.
Я съедал с хлебом одну банку дешёвого майонеза в день - 6 рублей.
Я покупал одну пачку самого дешёвого гранулированного чая "Принцесса Гита" в день - 3 рубля.

Чай я запивал бесплатной водой - из под крана в туалете рынка.
Брился я днём на рынке - под тем же краном.

Деньги клал "на книжку" после рынка - перед выездом из города вечером.
Я купил за 600 рублей самый дешёвый огромный сотовый телефон б/у - связь сотовая местная.
Он работал только не дальше 10 километров от центра областного центра.


Моtorola Tango 300


Дорого было говорить - 3 рубля минута входящий и исходящий - оплата поминутная - 1 буханка хлеба сразу.

Но тогда - это был  городской шестизначный номер !


Я брал заказы на ведро ягод - немного дешевле обычных цен, привозил и звонил заказчикам.
Мне тоже - спокойно звонили пенсионерки, не боясь разориться на звонке - номер-то у меня шестизначный, а не через восьмёрку !




***********



Вскоре продавцы черники пригласили меня всё время ночевать у них - они думали, что я хожу в свой дом.
Они думали - что я закупаю ягоды для столовой железной дороги .........



Когда они не успели набрать ягод - я пошёл вместе с ними, и узнал новые места.



Один раз меня пытались выманить ночью на улицу - якобы за товаром - одна молодая местная жительница, и её друзья.
Эта молодая "предпринимательница" - была сильно пьющей дочерью одной местной "церковной активистки".

Мои новые знакомые не захотели возможных неприятностей - связанных с моим розыском, и, когда я отказался идти - отшили этих "гостей".
Через некоторое время ту дамочку прикончили в Москве - видимо - "хорошие друзья" по разным видам "бизнеса".

Некоторые лесные "бизнесмены" успевают далеко пойти ...



*********



Я увидел - что мать молодой женщины - несколько запуганная, тихая,  спокойная, трудолюбивая женщина.
В последующем - мне в течение августа приходилось собирать ягоды в компании одной только этой женщины, и  я убедился - что это добрая, простодушная и бесхитростная женщина, действительно ответственная и трудолюбивая, не  жадная.

Когда черника закончилась - они - за бутылку самогона (30 рублей) - взяли меня за клюквой.
Я узнал ещё новые ягодные места.
Сначала - стал ходить с ними - собирать клюкву сам, и скупать собранную у них.
Деньги приносил потом.
Они убедились - что я не настроен обманывать.





Клюкву я отвозил в "свой" райцентр - мне согласилась помочь очень приветливая медсестра "моего" ... своеобразного ... психиатра - поместить коробки с ягодами у неё  в гараже.
Когда в середине октября (или - ноября) она легла в больницу - в областном центре - я стал делать тайники на 4 - 5 вёдер клюквы, на выходе из  леса.



Один тайник у меня получился в пяти километрах в лесу - 25-го октября я заболел прямо на пути из леса "своей болезнью" - и торопился.





++++++++++





С начала сентября до 25-го октября, и с 6-го ноября по 28-е ноября 2003-го года - я почти каждую ночь провёл на клюквенных  болотах в одиночку.




++++++++++




Когда эти мои новые знакомые взяли меня с ночёвкой в лес - я накануне пошёл к своим новым соседям.
Надо было оставить личные вещи, и, в этот же день привезённый мной "из пригорода" - мой велосипед.
До этого - они не знали - что я бываю в посёлке уже почти месяц каждый день.

Соседка суетливо рассыпалась в приветствиях и обещаниях, и аж объявляла - что я буду у неё "за родного сына" ...


А через неделю - она уже попросила меня и прописать её в моём доме ...


Будто бы без этого она до сих пор не может устроиться на работу.
Хотя "переместилась" она в этом году - всего на четыре км - из соседней деревни.
(Как оказалось позже - она так никогда и не оформила на новый дом нормальные документы купли-продажи ... И без них же - собиралась ещё продавать его и дальше ...)


А в тот раз - я оставил у них свою закрытую сумку - со всякой мелочью типа зонта, и, не работающим в этих местах, сотовым телефоном.
Я никому не говорил о содержимом сумки.
Деньги и документы я спрятал - кое-где ...






Когда я вернулся - старший, 28-милетний сын соседки сразу спросил меня - у меня телефон не работает ?


Всё содержимое сумки было скомкано в беспорядочной куче.





Я это тоже  -


и ждал,




и запомнил .....................







++++++++++




На, новых для меня, местных болотах - я узнал всех приятелей моих новых знакомых - любителей ягодного промысла, из ближайшей деревни.

Многочисленные парни из одной семьи - от 15-ти до 20-ти лет.

Психически больные - все инвалиды детства.

Их мать - хроническая алкоголичка.

Советская доярка и деревенская проститутка - вышла, в своё время, замуж за солдата ближайшей воинской части, охранявшей тюрьму в ближайшем посёлке.

Её подруга - хроническая алкоголичка.

Тоже - советская доярка.

Напарница первой - по смене на ферме.

И её же  напарница - по систематическим деревенским пьяным оргиям, с групповым сексом.




... Братья одни, пятидесятилетние - бывшие жители другого посёлка, на этой же железной дороге.

Которые сожгли родительский дом.
Дети хронических алкоголиков - марийца-детдомовца и его русской супруги.
Местной коренной жительницы - дочери пьющей матери.

Предположительно - уже убили одного из братьев - за поджёг общего дома, в пьяном состоянии ...

Подозревавшийся в убийстве - безнаказанно отсиделся в притонах другой области ...



+++



Мои знакомые - покупали у них, прямо на болоте - часть собранной клюквы - по 150 рублей за ведро.

Мне эти мои знакомые - продавали всю имеющуюся у них клюкву.

Тут же - тоже прямо на этом же болоте.

Собранную самостоятельно, и скупленную - уже по 200  рублей за ведро - 30 рублей за килограмм.

Все остальные - опасались спорить с моими знакомыми - что и обеспечивало мне безопасность в этих условиях.




Уже в это время килограмм клюквы в городе стоил 50 рублей.




**********



Вот для того, чтобы вывозить клюкву - я привёз свой велосипед - в это время без педалей и цепи - после ремонтов, и не законченных переделок.
Хозяйке в "пригороде" я сказал - что лежу в больнице, а велосипед продаю какому-то мужику.

На что - та назвала меня дурачком, и сказала -  "надо было слушаться её, заниматься у неё на огороде" ....


И платить за проживание - рублей 500 - 600 - всю пенсию, короче.
Жил бы у неё, продавал бы укроп, собирал бы травы .........................






Сама же она - как раз в этот вечер - опять повезла своего пьянствующего сына кодировать.

К "знахарю" - за 100 километров ....

И - бестолку ...




+++++++++




С двух сторон от рамы я привязывал корзины.

Одну -  "спёртую"  незаметно, в процессе вывоза велосипеда  "из пригорода" ....
Вторую - выпрошенную  "ненадолго"  у отца "художника".

За которое  "ненадолго" - отец художника потом ненавидел меня до конца жизни - все 17 лет .......



+++++++++



Я привозил знакомым деньги после доставки клюквы из леса.
Периодически я выезжал в город, и продавал часть клюквы - для получения наличных денег и покупки продуктов.
Иногда я так же - в долг - забирал клюкву и у одной из тех пьющих местных женщин.



Я запивал сухой чай водой из болота - прямо из под ног - с утра, и днём - по мере необходимости.
Постоянно разжёвывал таблетки дешёвого анальгина - от болей в спине и пояснице.
По болоту ползал на четвереньках - опираясь на руки.
При ощущении голода - жевал ржаной хлеб в сухомятку.

В городе я стал покупать на центральном рынке дешёвое свиное нутряное сало - 10 рублей килограмм - 3 буханки хлеба - 60 - 80  рублей в 2017-ом году.
На болоте я зажигал небольшую сухую щепку или кусок бересты - и обжаривал на пламени тонкую пластинку сала.
Потом - съедал её с хлебом.

Постепенно все перешли на 30 километров от местной станции на железной дороге.
Ночевали сначала в шалаше у дороги с лихими пожилыми братьями.
Потом я осмотрел окрестности и расположение дорог и болот.
Сделал тайник с одеждой и тайник с ягодами - в километре от общей стоянки.

Да - новый отличный компас у меня опять был с 2000-го года ...
И - "2-х километровые" (в сантиметре карты - 2 километра реальной местности) карты области - ещё раньше накупил.

Из болота я теперь стал уходить незаметно в другую сторону, и обходил его лесом.
Свои ягоды я клал в тайник с ягодами - если собирался оставаться на болоте ещё на день.
Если не собирался - нёс к тайнику со снаряжением, и там оставлял.
Потом шёл - с набитым сухими ветками рюкзаком и пустыми корзинами - к общей стоянке .....

Типа - вот я только что из болота вышел - с рюкзаком набранных сегодня ягод ...

Наполнял корзины их ягодами и уходил по дороге за ближайший поворот.
После этого - мгновенно скрывался в лесу, и, "сканируя" округу ушами и глазами - выходил к своей стоянке.
Привязывал корзины к велосипеду, и свою клюкву сыпал тоже в них - чтоб на себе не было никакого груза.
Одевал короткие резиновые сапоги с тонкой портянкой, а тяжёлые болотные сапоги и толстые двойные шерстяные  носки - прятал в тайнике.
Легко выгонял велосипед в полной темноте на дорогу - по компасу.


Компании других ягодников я ночью слышал и видел заранее - по их фонарям и крикам, свету фар и треску моторов - и  уходил за деревья.
Я дорогу хорошо видел в темноте - фонарь включал очень редко - совсем уж глубокой ночью - там в это время уже никто не  встречался.
"Гнилое болото" переходил ночью с большим ярким фонарём - 800 метров пути.
До рассвета отлёживался на краю леса, и выходил к первой электричке или автобусу - отвезти ягоды в райцентр.

А когда знакомую медсестру положили в больницу - в начале рассвета, при минимальной видимости утром - прятал  ягоды в землю и шёл обратно.

Тайник с ботинками, документами, сотовым телефоном, кремом для обуви и щёткой - был у меня в другом месте на краю  леса.
Этим же товарищам я говорил - что всё это я оставляю дома в посёлке.





Один раз я организовал для них "взрослый" велосипед за пять вёдер клюквы в долг.

Купил на барахолке исправный велосипед - всего за 800 рублей (новые обыкновенные "дорожные" односкоростные велосипеды продавались по 2 000 рублей).
У уже хорошо знакомого мне торговца - новыми, и ворованными старыми, велосипедными запчастями.
И от нашей поселковой станции электрички, до деревни вблизи к лесам нашего промысла - 30 км - гнал его своим ходом...




... 6-го ноября - в  04.30 - я выехал на нужную мне станцию - ещё час с небольшим.



В  07.00  -  я спрятал в тайник ботинки, сотовый телефон, документы, деньги ...

И - в коротких резиновых сапогах и камуфляже, поверх  "цивильной"  одежды, с ножом на ремнях у бедра, с туристическим топориком в правой руке - побежал в глубь лесов ........



В  11.00  утра - уже забрав, брошенные в кустах за  "гнилым болотом", велосипед и снаряжение  - на пол пути до дальнего болота - я встретил всех своих новых "лесных" знакомых.

Молодую пару - у которых в августе скупал чернику, и которые показали мне эти места.

Кого-то ещё с ними.



Они выходили из леса - опять сдать клюкву в магазин - в ближайшем посёлке.

И опять - накупить того - что окажется доступно.

Или - аптечные пузырьки со спиртом.

Или - канистру  "жидкости для разжигания огня".

Или - водку.

И - чёрный хлеб.



К наступающему празднику  !

Дню  -  "7-го  ноября" !

Нашему празднику революции  1917-го  года  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В который - мы все - и с рождения - были приучены  напиваться  !!!!!!!!!!!!!!!!!!




Обещали к вечеру вернуться, и звали остановиться на их новой стоянке.





+++++++++++++++





В  13.00  - я переобулся у своего тайнике в болотные сапоги, и оставил там и велосипед.

Около моего места ночёвки на болоте - я нашёл свой бак для ягод.

А безопасную бритву - не нашёл ..............





+++++++++++++




Стоянка у них была уже немного подальше, чем сначала - когда мы только начинали совместную деятельность на этом болоте.
От той - к самому моховому болоту метров сто надо было пробираться узкой, извилистой, грязной, с ямами воды, тропой - через частокол низкого ивняка, заполненного ещё и стеной густого тростника - выше роста человека.

Теперь - они устраивались на просторной же поляне - рядом с краем этого огромного, сложной формы, болота.
Мои молодые знакомые, их мама, и те трое пятидесятилетних братьев - алкоголиков.



Днём - на их стоянке оставался самый трудолюбивый брат - толи он ягоды решил пособирать, вместо дня прогулки по лесу .....
Он набрал в этот день много ягод ..........



Ну а я - вошёл в болото своими путями - в обход всех этих  "стоянок" .....
Проверив место, где я устраивался раньше, и забрав оттуда бак, плёнку, железный чайник и тряпки - старое барахло для подстилки - делая большой круг я перешёл в другое место - намного дальше в болоте - где не было человеческих следов на мху.

И где меня, от всех прежних мест - уже надёжно закрывали болотные заросли - островки невысоких деревцев, просто редкие берёзки и сосны, небольшие группы высоких сосен.

Чем больше всех этих растений между тобой и другими людьми - чем больше между вами расстояние - тем хуже тебя видно.

А на определённом расстоянии - уже не видно совсем ............

При этом - по компасу я хорошо отслеживал свои перемещения по болоту, и всегда понимал - в какой я точке - что в каком направлении от меня, и на каком расстоянии.

Ночевать я устроился - опять в самом болоте, но в другом месте.
Зная, где они, слыша звуки со всего болота - я переместился так, что оказался в полукилометре от их стоянки на берегу ..........

Костерок у меня был малюсенький - только для поддержания необходимого количества раскалённых углей - чтоб чайник на нём не остывал.
Загораживали меня надёжные - обширные во все стороны, находящиеся между мной и краем болота - заросли густого низкого березняка.

Край болота был на севере от меня.
Оттуда и дул ветерок, с редким моросящим дождиком.
Меня от ветра и сырости закрывал наклонный большой кусок плёнки.

Я лежал на настиле из сухих сосновых стволиков.
Поверх палок -  "диван"  из мягкого мха сфагнума, нарытого вокруг голыми руками.
Он - как большие комки сырого мочала - лыкового.
Поверх этого сырого спрессованного мха - плёнка.
На ней - тряпки (какие-то старые юбки я из города - из собора - попутно, как-то, прихватил).

Вся эта конструкция - загораживает от зарослей, через которые и так ничего не разглядеть было, и от берега за ними - мой маленький костерок.
Сложенный  "звездой".
И от ветра, с летящими косо каплями воды - всё это загораживало костерок.
Огонёк горел и горел.
Всё время был горячий сладкий клюквенный отвар, который и кипятить не обязательно - сфагновая вода стерильна.
А чай - я только утром и днём - сухой отваром запивал.





+++++++++++++++





Вечером с их стоянки раздавались дикие крики ............

Меня тоже звали - орали на всё болото.

В пять утра - я, сквозь сон - услышал громкий шёпот ..................

Меня как будто кто-то позвал - по имени ...........

И проснулся, в утренних сумерках - в холодном поту.



Сразу ушёл за пару километров - вглубь болота.




Утром - на их стоянке был обнаружен мёртвым - дымящийся с краю от костра - тот самый  "самый лучший и терпеливый ягодник" ........




К обеду, все находившиеся там - сходили за помощью, и труп вывезли  "на большую землю".
Они все тоже уехали с болота - и больше, в том году - никого там слышно и видно не было ......
А я - в это время был на таком расстоянии - что ничего необычного не услышал.

К началу вечера - я вернулся в этот район, спрятал набранные ягоды в свои тайники, и потом зашёл на их эту последнюю стоянку - найдя её.
Направление на неё от места своей ночёвки - я засёк ещё с вечера - по звуку и компасу.

Есть такое слово -  "АЗИМУТ" ......

Кстати - и компасы мои так назывались - оранжевые, с зеркалом в крышке.



В мусоре и золе костра - я нашёл, ещё способный действовать - свой бритвенный станок .......


Я  БРИЛСЯ  "СТАНКОМ"  -  ПРОКАЛИВШИМСЯ  С  КРОВЬЮ  МЕРТВЕЦА  !!!!!!!!!!!!!! .................


Нихрена не облез ........




Через очень небольшое количество дней - всё в ноябре же - я до вечерних сумерек так и собирал ягоды на огромном болоте - всё в полном одиночестве .....
Не первый раз тренируя  управление ощущениями своей нервной системы.

А следующий день - был моим днём рождения .........





... 28-го ноября - с рассвета снег стал постепенно усиливаться.
Сначала - как давно уже -  "белые мухи", а потом - повалил уже густой снег большими мокрыми хлопьями.

К 10-ти утра - я еле вышел, вместе со всем имуществом - из заметно уже раскисшего болота.


Всё содержимое тайников, на тот момент - я навьючил на себя и велосипед, и пошёл выходить из леса - 30 км.
Вёл нагруженный велосипед по нетронутой снежной полосе, вместо привычной дороги.
Никто не проехал тут с утра - ни до меня, ни мимо меня.
15  километров по увеличивавшемуся  "на глазах"  слою снега.

Пока дошёл до  "гнилого болота"  - с  10-ти часов утра до 15-ти часов дня - мне оставалась ещё треть пути - снега выпало уже 15 сантиметров.

С таким громоздким грузом, да ещё и по засыпанным снегом жердям над глубокой  "кашей"  грязи - я не пошёл.
Свернул вправо - на более широкую и наезженную - поперечную дорогу, тянувшуюся по бесконечным просекам.
И пошёл этой прямой насыпной трассой -  "разрезавшей"  в этом месте топи - на следующий (по железной дороге)  посёлок.
10 км - в обход непроходимых болот.

Вроде даже - там уже, до меня - успел проехал какой-то местный  "внедорожник"  - вроде  "Зил-133" - оставив широкие и твёрдые колеи снежные на мокром песке насыпи.
Выглянуло предзакатное солнце - и всё пошло быстро таять.


Дошёл почти до того посёлка.
Но в нём мне было делать нечего.
Там я не забрался бы в электричку - с таким многочисленным багажом, и с низкой платформы.
И в самом этом - абсолютно чужом - посёлке - делать мне было нечего .........

И лучше - вообще было бы никому не попадаться на глаза ..........


И в своём посёлке - мне сейчас было нечего делать - без некоторой необходимой подготовки .......



И я - повернул на другую дорогу.
От этого посёлка - прямо к тому, который мне нужен.

Где был выход из леса - уже на асфальтированную дорогу.
Районную дорогу - в том посёлке и заканчивавшуюся.

А по ней - мне было уже только около  десяти  километров до той моей  "церковной"  знакомой.

Гладким твёрдым асфальтом.




++++++++++++++++




На лесной сухой извилистой дороге - в 5-ти километрах от конечной цели - рядом с параллельной железной дорогой, около семи часов вечера - в полной темноте - мне  преградила путь чёрная масса воды.

Неизвестной ширины и глубины .......

Разлившийся  "ручей" ......
Слив воды - из всех этих разнообразных обширных болот - в сторону местной речки.
В канал под железной дорогой.

А у меня -  очень  "вовремя"   "накрылись"  батарейки - в моём замечательном, мощном, полуметровом фонарике  ...........



Я и передвигался-то уже чудом - фактически не видя ничего.



++++++++++++++



Так что - ещё около часа я умудрялся катить велосипед с имуществом - почти уже совсем не различая ничего ......
Это трудно объяснить.
Когда смотришь вниз - и не видишь ничего - такая же чернота, как и со всех остальных сторон.
Когда смотришь вверх - и - тоже не видишь ничего - тоже такая же чернота, как и со всех остальных сторон ......

А - смотришь прямо перед собой - и каким-то образом ощущаешь что-то ниже и выше - чем-то отличающееся от абсолютно чёрных  "стен"  по бокам.

Конечно - и опыт постоянной разнообразной работы в полной темноте - в течении предыдущих двадцати лет - не мог мне не помогать ........



+++++++++++++



Но другого берега неизвестной мне водной преграды - как и её глубины - я, в это время, и в этот вечер - рассмотреть, или -  "ощутить" - глазами - уже не смог .....

Ощутить другим местом - желания так и не появилось .........


Пришлось сидеть здесь до рассвета - без костра и пищи - снег к вечеру растаял совсем  (вот и  "сливался"  мимо меня, бурно и весело - с огромной площади), а заморозка не было.

Утром разглядел брод - во сколько там светает в конце ноября  ? - за месяц до самых длинных ночей ......

Всё оставил в сарае у той моей знакомой, да и сам - дня два там приходил в себя.
Мы постоянно поддерживали общение с начала  2001-го  года.
Перезванивались через телефон епархиального управления - поздравляли друг друга с праздниками.
Одинокая женщина скучала - оставшись без родных дома, а мы с ней, всё-таки - оказались уже  "земляками".
И я - в своё время - встречал её в городе, как родную маму, или сестру - раз человек приличный.

И - купив в сентябре сотовый телефон - я постоянно общался по нему тоже, из города - со всеми своими добрыми знакомыми.

В деревянном одноэтажном старом бревенчатом бараке - у неё была двухкомнатная квартира.
В этот момент она - вдова - жила одна.
Сын - с семьёй в областном центре.
Так что - место для меня было, даже - очень комфортное - отдельная уютная и чистая комната, с соответствующим огромным диваном.
Пищи мне много не требовалось, в продуктах у неё недостатка не было, да и я - уже не был без денег.

В первый раз за несколько лет - я спал без верхней одежды .....................





************





Детально продумал план.

Одним прекрасным холодным серым дождливым утром - опять наполнившись энергией - я, со всем своим снаряжением - приехал в  "родную дёрёвеньку" .......

Не доходя до дома - я купил в магазине :


Несколько буханок хлеба, маргарин, сахар, чай.
Из расчёта - не менее чем на три дня.

Три килограмма гвоздей - 150 миллиметров в длину,
Пилу и молоток,
Новый тяжёлый замок - с хорошим ключом.


Я вошёл в дом и заперся изнутри, распаковал вещи, растопил печь - дровами от весны прошлого года - и напился горячего сладкого  чая.


После этого я стал отрывать короткие аккуратные дощечки от дровяного сарайчика - стоящего рядом с  крыльцом - дощечки нужной мне длины.
Они как раз подходили для того - чтобы перекрыть поперёк - горизонтально - от наличника до наличника - окна.
Окна - с выбитыми  соседскими детьми стёклами.

Сами дощечки - я укрепил, приколоченными с двух сторон каждого окна, вертикальными, намного более толстыми, брусками.
Прижавшими концы каждой доски.

Вколачивал гвозди так - чтобы выдирать их было очень трудно - что позднее и подтвердилось.
Под разными углами к плоскости стены дома.


Потом я набил и на входную дверь - два слоя досок - крест накрест.
Снаружи - с уличной стороны.
Наружный слой - закрепил ещё и толстыми брусками.

Все гвозди - очень длинные - хитро загибал с другой стороны двери.
На новое покрытие двери поставил, кроме старых петель для одного замка - ещё и металлический засов - для второго.
Заранее приобретённый в областном центре.

Всё - тщательно фотографировал новым аппаратом.



За три дня - я заколотил все окна - снаружи - на 14 лет.




На одно окно - крайнее слева по фасаду - я поставил съёмный щит изнутри.
Уперев его в старую, мощную, оконную коробку.

Щит - из трёх слоёв досок - пятисантиметровой толщины.
Каждый слой досок - я набивал поперёк предыдущего - по принципу устройства фанеры.
Набивая второй слой - я тоже использовал  150-тимиллиметровые  гвозди.

Их заточенные концы - вышли на пять сантиметров из внешней стороны щита.
Много - много.
Остро заточенных длинных концов ........

Вбить их назад - было невозможно.
Их шляпки - оказались прижаты внутри самого щита - третьим слоем этих досок ........



Привет любимым деревенским соседям  !



Не возьмут - ни топор, ни пила .......



Этот щит - было невозможно выбить и с улицы внутрь дома.
Очень толстая жердь - одним концом упиралась в укрепление в центре щита, а другим концом - в угол комнаты.



Теперь я мог спокойно уезжать из своего дома по делам - когда мне вздумается - и оставлять в нём необходимое мне  имущество.



+++++++++++



http://proza.ru/2022/04/09/1185



35  лет



... 8 МАРТА



Проснувшись я почувствовал, что мне стало получше.
Я занялся домашними делами и в первую очередь побежал за водой, чтобы самое тяжёлое по дому сделать самому.
Зашёл в калитку к, уже два года как  "новым",  соседям справа - и спустил ведро на дно колодца.
Когда начал поднимать - внизу что-то оборвалось и загремело.
Стало непривычно легко.
Внутри у меня похолодело - испортить чужой колодец - это ужасно.
Во-первых - на тебя будет злой из-за этого масса людей.
Во-вторых - неизвестно, как тебе придётся это расхлёбывать - нырять вниз заставят ?
В-третьих - где теперь брать воду ?!!!
Если мы с надеждой живём на одну мою пенсию в полторы тысячи рублей, и у нас нет денег, чтобы пробурить у себя в  доме скважину или выкопать настоящий колодец ...
Я и так все полтора года трясся от того, что в любой момент новые соседи В..........ы могут запретить пользоваться их   колодцем.
Ведро из колодца, правда, поднялось, но висело на одном ушке, перекошенное на бок.
Второе ушко оторвалось прямо от ведра, где было приварено.
Конечно можно пробить дырочку в верхнем крае ведра и хоть проволокой привязать дужку, но мне в тот момент было  не до этих рассуждений, и мне в голову не могло прийти сообщить хозяевам и начать что-то доказывать.
Я был без ума от страха и хотел только быстрее исчезнуть, чтобы меня не заметили.
Хотя не заметить меня было трудно - в семь утра, когда я на рассвете побежал за водой - хозяйка обычно давно уже  истопит печь, готовит еду детям и смотрит телевизор.
Я выплеснул то, что удержалось в колодезном ведре в своё ведро, и перепуганный случившимся, озлобленный  очередной свалившейся жизненной проблемой - быстро смылся домой.


......................


У меня, как обычно, когда болезнь резко отступает и я просыпаюсь здоровый и полный сил - начался очередной приступ  дикого желания взяться за физически тяжёлую работу.
Спирт для допинга был - с января я всегда следил, чтобы была запасная канистра.
Я уже отказался от мысли поднимать болотину, которая начиналась справа от дома и занимала четверть нашего участка -  прямо впереди, вдоль уличного забора, занимая всю землю рядом с домом, и заставлявшую делать грядки далеко на  возвышенной половине участка.
Тупоголовые деревенские трактористы, знающие только, как пропить лёгкие деньги, наотрез отказывались пахать вниз -  с горки к болотине, и тянули плугами землю вверх - делая низину ещё глубже и шире, а я не умел пока их заставить делать  то, что выгодно для нашего участка.
Соток семь лежало в сырой, глинистой низине.
Низине, в которую невозможно было воткнуть лопату из-за каменной глиняной почвы, которую невозможно было  очистить от сорняков, мгновенно затягивающих её весной, когда вода до июня стояла над уровнем земли.
Что можно сажать в июне, когда болото наконец отступает в канаву.
Вскопать - сумасшедший труд, с которым мне удалось справиться только один раз - в 27 лет, в 1997-ом году.


........................


Итак - что мы имели ?
Воды нет, потому что нет денег на её бурение, и накопить невозможно.
А болото - под окнами дома, и занимает самую близкую землю.
Поднять это болото - я потерял веру в возможность этого.
Я больше не верил своим призрачным мечтам, что смогу насыпать в это место какие-то мифические грузовики песка.
Я переставал надеяться на то, что рисовалось в мечтах, когда лежишь ночью и ничего не делаешь реально.
Я понял - у меня никогда уже не будет денег на эти "Камазы" песка...
Болото около крыльца я никогда уже не засыплю.
Я могу сдвинуть эти кучи песка от дома, но это будет каплей в море.


........................


И я понял, что сделать реально.
Я никогда не получу в нормальное пользование всю низину.
У меня никогда не будет сил и денег поднять уровень земли на всей площади низины.
Но я могу за один день поднять одну грядку.
Грядку я могу поднять быстро и относительно легко !


...........................


Зачем мне то, что я всё равно не получу ? !!!
Зачем мне думать обо всей низине, если думать о ней всё равно всегда будет бесплодно и бесполезно ? !!!
Зачем мне то, что навсегда останется недоступно ? !!!
То, что всё равно недоступно, что доступным быть не может и не будет никогда - должно стать ненужным !
Я должен понять - что эта низина мне больше не нужна !
Какой смысл считать нужным то, что невозможно получить ?
Какой смысли думать и мечтать о невозможном ?
Какая польза - тратить время на мысли о невозможном и расстраиваться от его недоступности ? !!!
Зачем сводить себя с ума расстраивающими мыслями ?
То, что невозможно - должно перестать существовать.
Недоступная цель должна исчезнуть, чтобы мозги получили время думать о важном - реально выполнимом.
А нервы - напрасно не портились.
Мысли о поднятом болоте должны перестать существовать, как мысли об исправленных людях и мире для всех, об  идеальном здоровье и большой семье, о вечной жизни ...
То, что невозможно - должно стать ненужным.


...........................


Теперь - раз эта низина целиком мне больше не нужна - можно делать с ней всё, что угодно, можно кромсать и портить её,  как угодно !
Чтобы сделать себе хоть немного ещё того, что может быть полезным нам.
Незачем беречь землю, которая никогда уже не сможет нам послужить.
Надо отнять у неё то, что она действительно может нам отдать, что она реально может отдать для нашей пользы !


...........................


Если вынуть кусок земли и положить его рядом - будет горка и ямка.
Небольшая горка - это уже не низина, пусть небольшая, но - НЕБОЛЬШАЯ НЕ-НИЗИНКА.
НЕ-НИЗИНКА - которую уже можно чем-то засеять.
И это будет расти под окошком, около крыльца, а не хрен знает где.
Рядом с водой, а не требовать каждый день переноски сорока метров шланга ! ...


...........................


Что же я не вспомнил до сих пор про свой опыт в том месте, где я как-то купил землю - где у меня почти мгновенно получились грядки и яма для  полива !
Про того мужика - с моей родины, с которым в лес ходить начал - который выкопал ямку с водой в таком же болотце !


...........................


Всего-то делов - землю перекидать на расстояние броска лопаты !
Углубляешь центр и получаешь воду !
А берега уже никогда не покроет болото.
Пусть в два раза уменьшится площадь - но она будет твоя !
А вся площадь твоей всё равно никогда уже не будет ! ..............


...........................


И я понял - вода, вода из-за которой я поддерживал отношения с этими сволочами, вода, из-за которой я постоянно  волновался, трясся и переживал, вода, за которой я десять лет ходил в чужой дом, терпя всё, что мне могут сказать, терпя  любые унижения своей семьи - вода вот сейчас совсем рядом !
Вот сейчас до воды каких-то два часа работы !
И хоть на месяц можно будет забыть обо всех придурках на свете.
А за месяц может многое измениться.
Каждый день по два часа - и вода будет навсегда !


...........................


Надо только начать копать в правильной точке - учитывая работы в будущем.


...........................


И я начал.
Это было начало новой большой и тяжёлой работы, после валки вокруг дома деревьев одним только топором, и  перетаскивания брёвен год назад.
Та работа была первая - ужасная, тяжёлая, жизненно необходимая - чтобы пропускать трактора весной на свой участок.
Теперь год не было ничего подобного.
Зиму отлежался.
И начиналась новая тяжёлая и ужасная работа.
Цена её - освобождение от унижений и зависимости от всякой сволочи.
Цена её - ВОДА.
Кто не умирал от жажды - тот цену своей - доступной воде - не поймёт ...



Как я уже говорил - в этот момент моё тело просило выскочить на улицу и взяться за первое попавшееся из  накопившихся за время болезни дел.
Сходил за водой.
Недостающую воду добрал набранным около дома снегом.
Почистил дорожку от крыльца до калитки и мост через канаву.
Пришло время приступить к началу стратегического мероприятия
Я выбрал для начала работы угол предполагаемого углубления, который смотрел в сторону калитки.
Между той стороной будущего водоёмчика, которая должна была идти от этого места в сторону от дома - вдоль забора с  улицей.
И стороной, которая шла от забора вдоль дома и двора.
От дома, а точнее - от выпирающего в эту сторону ещё на шесть метров пристроя-двора - этот угол получился на  расстоянии метров шести - в самом низу крутого склона, который шёл от двора и переходил в плоскую низину.
От забора получилось метрах в пяти.
Полосу в метр от забора занимал вал плодородной земли, снятой полосой вдоль забора по краю низины до самой  дальней канавы.
Вдоль этого вала и тянулась полоса серой глины, с которой мы с Серёжкой сняли прошлой весной почву.


..........................


Самое ценное в земельном участке - это тот верхний слой земли, который тёмный и плодородный, в котором находятся  основные корни изнеженных огородных растений, который мягче и богаче веществами, чем то, что под ним - глина или  песок.
Он тёмный от массы сгнивших корней и просто сгнившей массы растений, которые на тут росли до этого.
Эта сгнившая масса и является самым хорошим и безопасным удобрением.
Этот слой земли - поверхностный слой - и называется почвой.
Для успешного роста овощей, а не только ромашки и полыни - желательно его сохранять не перемешанным с  бесплодной серой или красной глиной, или песком.
Если в самой почве уже слишком много глины - как в почве с этой моей низины - в неё можно добавить немного песка -  для рыхлости, чтобы корни легче росли и проникали вглубь и в стороны.
Чем больше корней и чем длиннее они - тем быстрее растение будет питаться и расти.
Поэтому, когда я начал работу по подъёму этой части приусадебного участка - ещё мечтая поднимать уровень почвы за  счёт привозного грунта - я начал с уборки плодородного слоя в сторону - чтобы не засыпать его бесплодным грунтом,  которым бы я поднимал уровень участка.
И теперь у меня была полоса чистой глины, на которую можно было валить всё, что угодно.
Я решил не замахиваться и не планировать поднять какую-то невероятно обширную площадь земли.
Я решил - пусть будет не очень много, но качественно.
И я решил ограничиться в этом месте - вдоль уличного забора - полосой в четыре метра шириной.
Я решил из ямы будущего водоёма выбрасывать грунт сначала именно на эту полосу - уже готовую для засыпки  подобным материалом.
Непосредственно около двора - уровень почвы был терпимым - тут её весной не заливало талыми водами.
Это место я решил не трогать, и на него решил отбросать верхний почвенный слой с того места, где наметил начало  копки.
Низина-то была покрыта какой-никакой, а почвой.
Тем более, что я туда, в разные места, даже навоз вносил в 1996-ом и 2002-ом годах.
Да и за время бездействия в этом месте накопился естественный питательный слой - из сгнивавших каждую осень диких  растений.
Поэтому, убрав снег с намеченного места, я сначала очистил его от плодородного слоя - откидав эту землю на участок в  сторону двора.
На улице заметно по весеннему потеплело.
Было самое время начинать земельные работы.
Температура поднялась выше нули и не грозила смерзанием копаемой земли внутри ямы.
Снега нанесло много и к марту почва, замёрзшая в начале зимы, тогда ещё плохо укрытая снегом - теперь оттаяла.
В глубине земля не замерзает.
В ней хоть и небольшое - кажется холодом - но тепло.
И это тепло поднимается наверх, прогревает до положительной температуры верхний слой почвы под снегом, а  накопившийся слой рыхлого снега, как толстое одеяло, сохраняет это небольшое тепло, не даёт ему улететь в воздух и  остудить почву.
Поэтому к марту - там где снег глубокий - под ним уже оттаявшая мягкая земля.
Это и стало для меня сигналом - начинать работу по решению жизненно важной для семьи задачи.


.............................


Я знал - как обычно до нового приступа я буду полон фантастических сил не меньше двух недель.
И за это время я сто раз успею докопаться до воды, которая находится очень близко к поверхности земли в этом месте.
Конечно - мне было очень тяжело.
Я быстро начал уставать от ворочания масс снега, которые надо было тоже убрать с будущего рабочего места.
Сразу стало страшно жарко.
Сразу заболели мышцы, которые были вынуждены бездействовать не меньше месяца - когда я даже еле доходил до  туалета, держась за гвозди в стене и шатаясь от слабости.
У меня теперь была энергия для деятельности, но не хватало сил.
Это трудно объяснить.
Есть силы встать и даже хочется - ощущаешь неудержимую силу, которая тебя срывает с постели, со стула, которая, как  пружина - не даёт тебе быть без движения.
Но в то же время - при нагрузке начинает всё болеть и мышцы не выдерживают.
Хочется выполнять работу, но это очень тяжело, до мучительности тяжело, больно в прямом смысле.
Но при этом что-то не даёт и останавливаться.
Что-то требует напрягать мышцы снова и снова - добиваться того, что посчитал необходимым.
Такое противоречие - одновременно есть энергия и нет сил.
От боли в такие моменты я впадаю в ярость.
Я зверею и готов врубиться этой вот лопатой между глаз любому, кто вздумал бы встать между мной и этим вот -  жизненно важным для меня делом.
Я начинаю рычать и крыть окружающее пространство матом, начинаю яростно рассылать проклятья, и продолжаю  яростно же, выпучив глаза от напряжения и заливаясь потом работать.
Пока не падаю от того, что голова начинает кружиться и тело совсем обессилено.
Тогда я послав в очередной раз весь мир с озлоблением вгоняю лопату в снег или грунт и иду принять необходимую по  состоянию дозу спирта.
Иду, получая удовольствие от ощущения тяжёлых, наполнившихся кровью мышц - спины, живота, плеч, рук.
Ощущая каждый мускул, поигрывая ими - по очереди напрягая и расслабляя.


..............................


Выпил около ста грамм разбавленного пополам с водой спирта.
Вышел, продолжил.
Надежда сама решила сходить за водой.
Возвращается - я вгрызаюсь лопатой в снег, очищая площадку.
Говорит мне - соседка ругается, кричит, что ходят всякие за водой - ломают колодец.
Я только крикнул в ответ - пошли все на ......
И продолжил свою работу.
После спирта - кровь ударила в лицо и ещё сильнее ощутилось, как она заполняет тяжелеющие и твердеющие мускулы  рук, плеч и спины.
Прошла усталость, прошли все боли, опять, как всегда, стало комфортно и легко, не шлось к месту работы, а летелось.
Ноги приятно начали пружинить.
Как я и ожидал - земля под снегом вскоре начала поддаваться.
Хотя сначала и пришлось поколотить по ней тяжёлым здоровенным топором.
Отбросал в сторону двора верхний слой, и под слоем глины, толщиной примерно с железку лопаты, обнаружился такой  же, как и в канаве рядом, мягкий песок.
Дело пошло довольно быстро и углубление вскоре начало превращаться в подобие пещеры.
Так легко оказалось врываться в грунт, что начало становиться узковато первоначальное отверстие в поверхности.
Так и тянуло врыться поглубже в стороны получающейся ямы.
Рядом с ямой быстро росла гора выброшенного на нужное место песка.
Уже понадобилось его отгребать лопатой в сторону.
Подкапывался под края ямы и обрушивал вниз смёрзшиеся пласты поверхностной земли.
Топором громил их на куски, которые было по силам выбросить из ямы вверх руками - земля довольно тяжёлая, если  объёмом больше, чем на лопате.
Копал несколько часов, пока спирт не перестал помогать - когда он уже не мог придать энергии, а только давал  нечувствительность к боли в мышцах и суставах - тело уже отказывалось двигаться абсолютно.
В первый же день вырыл объём не меньше, чем могила на кладбище.
И вода вскоре насочилась из толщи земли в эту яму.



"... Я на несколько дней выезжал к областному центру, и собирал в пригородных лугах цветы шиповника - по заказу  "активиста" - для летнего православного  фестиваля (который он мечтал организовать, но не смог - зато я имел от него поддержку).

Цветы набрасывал на разостланную под палящим солнцем плёнку, и они мгновенно сохли.
Когда уже ничего не видел - напивался спирта и засыпал в зарослях травы - на самой высокой точке выгнутого горой запущенного поля.
Один раз я утром не смог встать от приступа слабости, и пролежал сутки без воды.
После этого случая я стал оформлять завещания..."



"... "Православный активист" договорился со знакомой бабушкой, и мне предоставили небольшой самодельный железный пустой гараж - в микрорайоне девятиэтажек на окраине города - в четырёх километрах от собора и вокзала.

Я стал запасать зверобой в районе одной пригородной остановочной платформы - в часе езды электричкой - там в это время образовались большие его заросли.
Зверобой хорошо растёт только в первые несколько лет после прекращения пользованием полем - потом его вытесняет  обыкновенная трава.
Я приезжал туда, и до темноты раскладывал под солнцем ряды сорванных растений - чтоб становились полегче к  моменту перевозки.
Если не успевал набить баул зверобоем до подхода последней электрички в город - залезал на ночь в пустой баул сам - умещался.
Спать так было теплее.
Полными баулами привозил траву в гараж и ставил пучки растений вертикально вдоль стен.

На земляной пол стлал найденные в округе доски.
Над первым рядом зверобоя делал лавки.
Около окрестных домов собирал выброшенные старые стулья и табуретки.
Клал на них выброшенные двери - входные и межкомнатные - получались широкие стеллажи для травы.
В железном гараже солнце днём нагоняло очень высокую температуру, а щели выпускали горячий воздух с паром из травы - сохло очень быстро.

У задней стены гаража я сделал себе лежанку, и ночевал тут иногда - незаметно запираясь изнутри тёмным вечером.

Я наносил полированных дверок от выброшенных старых полированных шкафов - и у меня получились столы для  бумаг и обработки травы.
Я заказал набор найденных мной многочисленных рецептов приготовления средств из зверобоя..."



"... В какой-то момент нам понадобились дополнительные пустые картонные коробки.
Я пошёл обходить ближайшие мелкие магазинчики продуктов - так называемые "минимаркеты".
Проходя мимо ближайшей девятиэтажки, я увидел молодого мужчину - выносящего очень большую стопу ярких  журналов в хорошем состоянии.
Это оказались накопившиеся у него прочитанные номера одного из молодёжных журналом года за три.
Узнав от него - что это им абсолютно не нужная вещь - я забрал себе - для изучения веяний в современной среде.
И тут же мне попалась коробка со старой советской цветомузыкальной установкой - гордости советских времён.
Я и её быстро отнёс в гараж, вместе с журналами.
Потом журналы изучил дома, а оказавшуюся исправной цветомузыку осенью подключил к новому магнитофону.

Я стал целенаправленно обходить многоэтажные дома, и смотреть - что вынесено к подъездам.
Жильцы домов всё им не нужное клали прямо около дверей подъездов.
Контейнеры днём были заперты за соседними со входными дверями - под мусоропроводами.
В пять утра дворники отпирали огромные незакрывающиеся железные грязные контейнеры - всё в них набивали - и  подвозили к проезду.
В это время проезжали мусоровозы.
С шести утра до пяти утра новых суток - жильцы опять всё клали прямо на виду у всех.
Отдельно ставили мешки и пакеты не нужных вещей.

Уже многие - часто покупали новую дорогую одежду, и прежнюю - не успевшую потерять очень хороший вид - или отвозили в  церкви, или выносили мешками прямо к дверям подъездов.
Стирали, гладили, аккуратно складывали в большие прозрачные мешки, или баулы - и ставили отдельно от общего  мусора.
Любую одежду и обуви на любой размер людей обоего пола.
Фирменные джинсы и вечерние платья, пальто и шубы.
Оставалось только быстро проверять многоэтажные районы - чтобы опередить других.
Многие же поняли - что так можно  одеваться очень хорошо и бесплатно.

Бомжи хорошую одежду продавали на барахолке за копейки - не будут же они носить кружевные платья и т.п.
Я стал запасать одежду - не прося больше её у людей.
Просто проверяя жилые районы, и специальный закуток в своём соборе -  куда тамошние работницы складывали принесённые вещи.

Носки и футболки - стиранные и глаженые - я запасал мешками.

В наших условиях стирать удавалось не часто, а менять  надо было постоянно..."



"... 14 октября - на праздник Покрова - я встал около собора, и реализовал зверобой.

К старому чёрному мужскому пальто я пришил, в гараже - ещё чёрные полы - до земли.
Надел чёрную вязаную шапочку, а усы и бородка у меня как раз отросли - за время болезни.
Пальто в баул, гладильную доску - кем-то выброшенную на помойку - подмышку.
Покрывало - кем-то выброшенное на помойку - в баул.

Доску ставлю рядом с хлебным ларьком.
Быстро накрываю покрывалом.
Быстро накидываю пальто, а свою куртку - в пакет, и в баул.

Ставлю на "столик" коробку с расфасованным, по горсти, в маленькие пакетики, зверобоем.
Рядом кладу стопку распечаток рецептов - от всех болезней.


С двух сторон к столику прикрепляю большие листы бумаги - на них крупные красные буквы - "БЕСПЛАТНО".


Издалека видят те - кто идёт по тротуару к входу на территорию собора.
Издалека видят и те - кто уходит после службы.


Это я сделал в 08.00 - к концу ранней службы и за час до обычной утренней.


На вопрос : "Откуда зверобой ?" - я отвечал : "Из К............кого монастыря !"
В окрестностях нашей деревни была деревня К.............


Люди с удовольствием брали траву и рецепты, заказывали другие травы, оставляли свои координаты, и сами  предлагали что-то в благодарность.
Совали деньги и продукты.

В гараж я отвёз полный баул батонов и белого хлеба, много конфет и печенья.
Денег надавали - рублей 250 - ( 1 500 в 2016 году ).


Главное - постоянно завязывающиеся разнообразные личные знакомства.


Никогда - в любом количестве - не мешают люди.
Которые могут - в крайнем случае - напоить чаем, или приютить на ночь.


Пальто я сбросил в ближайших кустах, и с собой не взял..."



"... К выписке Надежды - у меня уже было для неё даже двое хороших современных пальто..."



"... И тут меня осенила идея - сделать вокруг лежанки тёплые стены.
Получилось бы такое маленькое пространство.
Что только тепло от тела и дыхания - создавало бы комнатную  температуру.

Тем более - что я придумал очень простую вещь - просто одеть лежанку в "шубу" - не сколачивая сложных конструкций.
Достаточно было набить плотно к потолку (исключая возникновение щелей - над краями лежанки) ткань.
Чтобы она свешивалась ниже уровня лежанки - и тепло собиралось бы как под куполом.

Я сделал многослойную оболочку из старых простыней и покрывал.




+++++++++++++++++




Как заведённый лупил по  потолку молотком - лёжа на спине на лежанке.
Изнутри - со стороны лежанки - я покрыл эту мягкую стену кусками красивых тканей - приятных тонов, с крупными  красивыми яркими рисунками - низ от подходящих платьев.
На сами облупившиеся уже, десять лет не крашеные, доски потолка над лежанкой - я набил подаренное знакомой из  райцентра лоскутное одеяло.
Постепенно - поверх него я набил куски вещей красивой крупной вязки с вышивкой и кружевами.
И - улучшенное утепление, и - вид изнутри - как в уютной люльке.

Снаружи - вокруг печи я тоже натянул полотнища красивых тканей.
Турецкие цветные тюлевые шторы, например.
Тепло сразу же действительно стало - от шестидесятиваттной лампочки - которая висела над лежанкой сзади подушек - для чтения..."



"... (В начале декабря надо было брать в райцентре направление на комиссию мне - для продления инвалидности.
Денег опять не было.
Жена быстро ходить не могла - после тех операций.
А она мне была там нужна, как свидетель.
Спирт в запасе в эти дни был.
Вышли в три часа ночи.
Медленно - 15 километров.
За пазухой - полторашка с чаем-спиртом.

В правой руке - огромный топор.



На дороге - никто нас не беспокоил пустыми вопросами и неприличными предложениями..."



"... В церкви посадил жену.
Встал у входа, и входящим прихожанкам сообщал - что  "вон той вот женщине - не на что доехать до дома".
И это - была абсолютная правда.

Набралась нужная сумма и уехали..."



http://proza.ru/2022/05/25/1859



36  лет



"... надел на пару свитеров белую ветровку - чтобы от шпаны можно было незметно отпрыгнуть в снег за заборы, трое  трико, и добежал до вечернего скоростного электропоезда в областной центр.
Переночевал в том железном гараже - зарывшись в горы одежды и выпив, для сна, разбавленного спирта - и целый день ездил по знакомым - набирал в банки салаты и прочие угощения - не доеденные в  Новый Год - угостить дома Надежду..."



"... 6-го января меня выписали - в лёгкой белой куртке со здорово прожжённым плечом.
Медсёстры пророчили болеть до мая.

Влез боком - пряча дыру на куртке - в толпе - в электричку до города..."



"... доехали до райцентра, взяв с собой моток тонкой верёвки.
Купили в аптеке ампулы седальгина, десяток шприцов, пачку стрептоцида, пузырёк ихтиоловой мази, пузырёк  синтомициновой мази и стограммовый пузырёк спирта.
В магазине - где в углу стоял столик для покупателей - купили полторашку лимонада, стаканчик и два пакетика.
Тихо - прикрывая столик собой - налили спирт в лимонад и выпили - мне стало не так больно.
После этого смочили спиртом одежду у меня на плече - пропитали - и я через одежду вколол себе в мышцу седальгин.

В стаканчик вывалил всю ихтиолку и синтомицин, посыпал стрептоцидом и смешал.
Этой смесью я густо обмазал обе кисти рук, и Надежда надела на них небольшие полиэтиленовые фасовочные пакеты..."



"... Надежда плотно обвязала мне кисти с пакетами верёвкой - чтобы пакеты везде плотно  прижимались к рукам..."



"... Раз в три дня мы снимали пакеты, и я смывал старую мазь с потом - в тёплой воде с марганцовкой.
Надевали новые пакеты.
По мере необходимости - колол себе седальгин..."



"... 13-го января, к полудню, мы приехали скоростным поездом в город - на последние деньги.

(Очередную пенсию я мог получить только завтра - по месту жительства и прописки.)

На лавочке около собора мы сняли с моих рук "упаковку" и Надежда помогла мне их забинтовать так - что отдельно  свободными оказались большой и указательный палец каждой руки.
Теперь я мог доставать деньги и документы, и сам свободно пользоваться телефоном.




Через четыре недели я забирал её из больницы уже вообще без каких-либо повязок на руках..."



"... В конце января я взял в кредит свой первый телефон с камерой - 4 000 рублей - без первого взноса и предоплаты - 400 рублей в месяц на год.
Пенсия - 1 800 рублей.
Остатков денег на тот момент - хватило только на новую сим-карту.

Жил у тех знакомых друга - в пригороде - и питался за чистку снега.
Но я и привозил опять каждый день из собора - муку, крупы, сахар, конфеты, пряники, печенье..."



"... 3-го апреля Надежда получила первую пенсию - за март и апрель - 2 600 рублей.

4-го апреля мы уехали в город, и поселились в гараже..."



"... 12-го апреля я опять устроился грузчиком в мелкооптовую вино-водочную торговую компанию.
Сутки - 600 рублей.

15-го апреля мы проели её двойную пенсию, и получили мою - равную двум её.

На дешевейшую слабосолёную селёдку и самую дешёвую варёную колбасу - денег не жалели.

26-го апреля мы проели мою пенсию и я занял 50 рублей у знакомого священника..."



"... Моя смена начиналась впять часов вечера.
В три часа дня перед этим - мы всегда покидали гараж.

Встав - мы тихо завтракали.
Отъедались пирожками и пасхальными яйцами, которые я натаскивал из собора.
Мазали на батоны и булки мою смесь - из дешёвого свиного нутряного сала, кетчупа и горчицы - которой я откармливал нас после мартовского голода в деревне.

Мы доедали мою пенсию.
Я не жалел денег нам на питание.
Мы имели досыта сала, колбасы, рыбы.
Из собора в основном шли хлеб и яйца.

Я покупал в запас спирт, который мы разбавляли лимонадом и минералкой - всего в достатке.
Пили не ради выпивки.
В железном гараже - на коробках с одеждой - не так то просто спокойно вовремя уснуть.
Особенно - если прохладно на улице ...

А после  ТАКОЙ  ночи - встаёшь с  ТАКИМИ  болями во всём теле.
Особенно -  В  МОЁМ.

Без спирта не отключишься вечером, и не начнёшь быстро нормально шевелиться утром.
Это не дома в отпуске - тут строгий график действий для выживания.
И спирт - только разово - в определённый момент.
Потом движешься - не имея возможности замереть и "остынуть".

Понимаете - как трудно опять "заводить" мышцы - когда не меньше часа отдыхали после нескольких часов тяжёлой работы ?
Иногда - лучше подольше потерпеть без отдыха ...



Покупал рядом на рынке понравившуюся нам слабосолёную дешёвую сельдь - прямо из бочек и вёдер - никаких прилавков холодильников.
железный стол под навесом с лампочкой.
Такие рынки - позакрывали уже лет пятнадцать же и назад ...


В близком магазине сети "Сириус" - дешёвой колбасы - сколько в себя упихаем.



Откармливал и себя - для тяжёлой работы, и Надежду.
Я не мог дать ей колбасы, сала или спирта меньше, чем поглощал сам ...
О здоровом питании я тогда ещё мало имел знаний, представления были своеобразные ...



Поев и тихо одевшись - мы, посмотрев в дырочки стенок гаража - распахивали дверь и делали вид, что только пришли в нём заняться уборкой.
Выбирали момент отсутствия кого-либо в зоне видимости.
Только из окон стоявшей в ста метрах девятиэтажки можно было нас отследить, и кое о чём догадаться.
Например - когда я в очередной раз заносил в гараж полные огромные пакеты, или привозил на тележке от окрестных домов выброшенные межкомнатные двери, или детали выброшенной устаревшей полированной мебели.

Замок же - всё время висел на двери на одной петле - если мы были внутри - для маскировки.


Наевшись и собравшись - мы вышли и заперли гараж.


Всё время - сколько я работал по ночам - я не рисковал оставлять Надежду одну на ночь в этом гараже ...
Тем более, что уже прямо при нас - как-то местные мальчишки стали прыгать по тонкой железной крыше и попытались взломать дверь - мы в то утро долго спали и никто не знал, что мы здесь ...

Хулиганы присматривались к гаражам и проверяли замки.
Они видели - что мы привозим и увозим иногда коробки.
И заметили, что замок - не на обеих петлях ...
Я тихо привёл себя в порядок - и неожиданно выскочил, схватив за руку впавшего в ступор четырнадцатилетнего "жиденького" подростка.
От неожиданности - он мгновенно выдал мне своё имя и фамилию, возраст, в какой школе и в каком классе учится.

После чего я сообщил ему, что специально караулю здесь таких балбесов, как они.
И отпустил, пригрозив ..."



"... 2-го мая - во вторник - утром, из города, я позвонил жене мэра, и сообщил, что такие деньги для поездки в морг - мне найти очень трудно.
Они судили обо мне по моей одежде - подаренной многими добрыми знакомыми, и очень удивились такому моему сообщению ..........

А я, в свою очередь, заявил, что иду на телевидение - сообщать о трупе в этом посёлке - который пятые сутки лежит на 28-тиградусной  жаре ...




Через пятнадцать минут она мне перезвонила и сообщила - что Надежду уже увезли в тот злополучный морг..."



"... Вторник 2-го мая в 2006-ом году - был самым главным днём поминок в году - "Радуница" - первый вторник после пасхальной недели.
Прихожан в храмах - толпы.
Приношений - огромное количество.


Я купил красный маркер и клей - и в гараже, на своём импровизированном столе из двери на табуретках - склеил восемь листов А-4.

И встал с плакатом - просьбой о помощи в похоронах - прямо перед  воротами собора.
Народ как раз начал расходиться с воскресной утренней службы.
Знакомые сторожа не стали мне мешать.
Набрал 800 рублей денег, и ещё попросил каких-нибудь продуктов в соборе.


2-го мая вечером - я выехал в свой посёлок.
Ночевать опять пошёл к той нашей знакомой - привезя ей продукты, пожертвованные в соборе, и - купленные.
Договорился о приготовлении пищи для поминок, и - о проведении у неё самих поминок.

В своём посёлке мне ещё 1000 рублей одолжил начальник милиции района - который когда-то продавал мне дом.
Всё ушло на похороны и поминки.
3-го мая - в среду - Надежду похоронили..."



"... появились, наконец, силы добраться до станции и уехать в город.

Я бросился быстрее в собор - ПОЕСТЬ !
Сторожа встретили меня с пониманием и сочувствием.
Напился чая, наелся хлеба.
Пообедал в трапезной.
Доехал до нужного района, и добрался до своей работы.
Получил деньги за свои две недели работы в апреле.
На обратном пути прошел через ближайшую старинную церковь.
Встретился знакомый, который раньше подрабатывал грузчиком в храме, рядом с епархиальным управлением, а теперь оказался рабочим тут.
Выпросил там еды - булок, яиц ...
Сходил в туалет, и в туалете, быстро - пока никто не заметил - запил сухой чай водой, которую перед этим набрал в полторашку на улице - из-под крана..."



"... В конце июля я опять смог ходить, и съездил за черникой на соседнюю станцию.
В городе купил - по  10  (десять)  рублей за один килограмм - десять килограммов бананов.
Прозрачных от спелости, и в совсем уже тёмной кожуре.
по  10  (десять)  рублей за один килограмм - десять килограммов тонких пластов свиного сала.
по  5  (пять)  рублей за один килограмм - десять килограммов огурцов.

Прямо в гараже размял бананы руками в двух пластмассовых вёдрах - с десятью килограммами сахара - хотел засахарить.

Привёз домой и опять заболел.

Успел огурцы залить рассолом в банках, а сало - в огромной кастрюле.
Кастрюлю закопал в землю - неглубоко..."



"... добрался до дочери и зятя покойной жены, и предложил им продавать их ягоды в областном центре.

По такой цене -  как они не смогут сами.


Я боялся оставаться один, да и до пенсии - теперь надо было на что-то жить.

Своё обещание я сдержал, мне даже хватало себе на очень обильное питание.

Я ел я самую дешёвую колбасу - но без чего-либо другого - сколько впихаю в себя.
От неё у меня никогда не было изжоги - если ел без других продуктов.

Усталость и боли - снимал спиртом.
Естественно - зная меру - продолжая чётко действовать.
В гараже всегда была пятилитровая канистра -  "жидкости для очистки стекла"  - но так писали только для вида, и это правда.

Иначе - хрен бы я за четыре года выпил таких канистр пятнадцать метанола.

С собой - всегда была полторашка креплёной газировки.

Ну конечно же - пил в одиночку.

Иначе - хрен бы я выжил.

При необходимости - ночевал в гараже.

Попутно собирал по городу, и из собора - красивую одежду в хорошем состоянии.

И дарил своим "родственничкам", и сестре "зятька" - ту одежду, которая подходила им по размеру.
Так же - забирал из собора все продукты - которые мне отдавали.
Сумками батонов, короче.
Ну - или по пол сумки.
Короче -  "друзья"  были в восторге.

Теперь эти  "родственнички"  - опять копили деньги на поросят к зиме, и на бензопилу.
Деньги хранились у меня в карманах..."



"... в течение года - по возможности - так и тащил из города шмотки.

Исключительно - чистые, красивые, яркие (это уже стало маниакальной страстью - такая  "охота"), и все - на миниатюрных женщин - подошли, как по заказу.

И - обувь..."



+++++++++++



http://proza.ru/2022/05/14/1647



37  лет



"... Во время одной из поездок в райцентр в начале года - обнаружил на районной автостанции бездомного кота..."



"... Вскоре его заели паразиты.
Похудел и совсем еле живой стал.

А у нас был запас лука - в очередной раз завезённый мной из города - из собора.
Я и сам еле живой был.
Но мучения кота ввели меня в отчаянную решимость.
Закатал рукава и намолол лука через мясорубку.
Густо обмазал этой луковой кашей кота - кроме головы.
Плотно обмотал кота - уже и не имевшего сил сопротивляться - тканями.
Снаружи - не пахло.
Хорошо - тепло запеленал кота - положил на лежанку, недалеко от лампочки - светящей нам и гревшей нас одновременно.

Через несколько часов распеленал кота.
И ополоснул в ведре тёплой воды.
Вода была белая от массы сдохших насекомых.

Кота - в чистые тряпки - и опять под лампочку.
Поправился..."



"... В начале апреля я опять смог нормально ходить, и уехал в собор.
Была возможность получить кое-что к пенсии..."



"... Новый  "начальничек"  - милостиво разрешил мне поработать в соборе разнорабочим - если я не буду получать за это деньги.




И - если я не буду официально оформляться на работу.




Собственно - я сам это и предложил - зная, что на других условиях сюда бы сейчас и так никого бы не взяли.
Но мне необходимо было тут же и ночевать.

В гараже-то - становилось всё опаснее..."



"... "Начальничек"  шепнул - что может разрешить мне ночевать ещё с одним бомжом-бесплатным работником .....


В  -  периодически затоплявшимся кипятком  -  подвале нового здания - для крещения .......


Небольшой такой  "храмчик"..."



"... "Тёпленький-то  (во всевозможных смыслах этого слова)  подвальчик"  - на ночь ещё и запирали на замок  ..............

Прямо - вместе с хранившимся тут  "ещё не сваренным мясом".


Но я - рискнул..."



"... я прекрасно нашёл себе место и в носвещаемом коридоре полутораметровой ширины .......


Что меня и устраивало, как раз .....
А именно - отсутствие освещения.
Потому что - мне сразу нашлось - что тут маскировать ............



Так я и спал на полу - в подвале - под крестильным храмом.



А начал я с того - что сразу же принёс сюда себе матрас и подушку ........
С  "помойки".

Потратив не больше часа на очередной рейд по ближайшему микрорайону.
Чего мне хватило - чтобы вовремя увидеть только что вынесенный к одному из подъездов, свёрнутый и связанный, почти никем и никогда так и не использовавшийся - ватный матрас.
Он у кого-то на антресолях лежал - на всякий случай.
Этот  "кто-то"  - скорее всего, недавно скончался.
Дети - занялись уборкой.



Стал бы я брать вещь хоть немного запачканную, или не в идеальном состоянии.
А после подобных  "приборок"  -  я себе в деревню сорокакилограммовыми баулами посуду вёз.
И прочее.



Итак - постелил огромный лист полиэтиленовой плёнки.
На него - к внутренней стене коридора - матрас, подушку.
И - одеяла хорошие раздобыл, и - покрывала.
Ветра-то - в подвале не было - ничего пыль не поднимало, и не гоняло .....

Переодевался и переобувался - на специальных листах плёнки.
На них клал - подкладкой вверх - чистые тёплые куртки.
Вот и -  "коврик прикроватный".

Понятно - что у меня сразу начал быстро расти запас и хорошей одежды - из приносимого в собор, и - находимого по микрорайону.
По которому я  "пробегался"  пешком всегда очень быстро и неожиданно - неожиданно же и ныряя в общественный транспорт.

Я хожу - как ты бегаешь.
Если - ещё можешь бегать.

8 км/ч.


Ещё - в подвале у меня был и замаскированный склад спирта - канистра, разбавленный.


Никто не догадывался ................


У меня там, вообще - уютный уголок получился.
Табуреточки, этажерочки, столик, книги, газетки, скатерти, половички.

Даже - игрушечные машинки - для украшения .........



+++++++++++++++++



Днём - я бесплатно работал разнорабочим.

Бесплатно ел, и копил продукты - которые приносили прихожане - крупы, сладости, хлебобулочные изделия.
Большими пакетами, и картонными коробками.
Набранная мной за те недели пища - стоила больше моей пенсии.

Не говоря уже о том - сколько и чего я мог там постоянно съедать.


Вечером же - с пяти часов - я обегал, облюбованный мной ещё с позапрошлого лета - ближайший жилой микрорайон панельных девятиэтажек - очень длинный и узкий.
И - собирал прилично выглядящие выброшенные вещи - и ещё, дополнительно к собору - продолжал складировать продукты и вещи ещё и в гараже..."



"... После Радуницы - я привёз домой много одежды, обуви и продуктов - только батонов пол баула, и шоколадных конфет -  коробку литров на 20 ......."



"... В середине июня опять смог ходить, и выехал в областной центр - опять заниматься земляникой..."



"... За неделю - я в лесу организовал замаскированную стоянку.

Матрас и подушки, ватные одеяла, кучи  "рабочей"  одежды и носков.

Всё - хоть и б/у, хоть и с придомовых помоек - но исключительно не успевшее испачкаться, чуть ли не как новое..."



"... А также - запас уже и ведро малосольных огурцов (солил копеечные огурцы с центрального рынка - где продавал землянику), и ведро браги.


Через неделю - без билета - через всю область провёз туда и жену.
И каждый день из леса провозил её без билета в город - торговать  ягодами - боялся одну оставлять в лесу.

На рынке и в лесу ели досыта - дешёвая колбаса, копеечные огурцы, помидоры, дыни.
Пили из горлышка шампанское на набережных.

Собирали землянику и чернику и с юга от города, и, позже - я, также, ещё нашёл черничник и в северном направлении.
Примерно на таком же расстоянии от города.

Стакан земляники  -  7 - 10  рублей.

Стакан черники  -  5 - 7  рублей.

Совместный суточный сбор  -  стаканов  40 - 60.

Моя пенсия - на которую мы жили вдвоём  -  2 500  рублей.

И ту - не получал с мая по октябрь - из-за изменения фамилии во время регистрации брака.



Пока жена торговала на рынке - я проверял принесённую одежду в соборе, и делал рейд по облюбованному мной длинному многоэтажному микрорайону..."



"... В середине июля вернулись в деревню.
Привезли для себя ведро засахаренной земляники, и две пятилитровых канистры засахаренного земляничного сока.
Десятикилограммовый пакет свежих огурцов с рынка - по  5  (пять)  рублей за один килограмм.
Семье "поварихи" - десять килограммов бананов.

Мои необычные грядки с огурцами - сильно разрослись, и дали к нашему приезду уже большой урожай - без ухода целый месяц..."



"... В июле - в скоре после приезда от города - мы взяли вмсте с собой за черникой  "повариху", с её младшей, семилетней, дочерью.
Взяли три полторашки копеечных газированных напитков, спирт для разведения.

В лесу, пока женщины занялись ягодами, я, сначала - сразу стал бегом собирать грибы, в основном - сыроежки, и тут же варить в тазу - на костре.
Наелись вкусных свежеприготовленных горячих грибов, под выпивку, и запасли грибов и домой - для заготовки..."



"... уехал с ночёвкой за грибами - с велосипедом без цепи, пачкой соли и эмалированным ведром.


С приезда утром, и до темноты - носил к стоянке грибы - белые, подосиновики и подберёзовики.
Вываливал их в солёный кипяток - в эмалированное ведро.
Больше всего - красноголовых подосиновиков - росли очень густо.
Вода и дрова - под ногами.
С площади 100 х 100 метров собрал 7 вёдер молодых грибов.
Уварились до трёх вёдер.
Промывал в озерцах чистейшей воды рядом - всё не дальше пяти метров.

Выспался у костра, и рюкзак с грибами на велосипед.
В рюкзаке - многослойный мешок из толстой плёнки.
В "сахарном" мешке - для прочности..."



"... Потом привёз грибов на солку - замочил целую детскую ванну полностью - около крыльца - вёдер семь.
Не один раз ездил.
Грибы в ванне уменьшались в размере при отмачивании.
Отмачивание и мытьё сразу..."



"... в мой день рождения - мы пригласили  "повариху"  с её младшей - семилетней - дочерью.
Ели наши заготовки (грибы, огурцы, капусту, яблоки, картошку, кабачки), и пили моё земляничное вино.
Плюс - купили  конфет и колбасы..."



"... С одним местным безобидным бывшим спортсменом, и, фанатично верующим, хроническим алкоголиком - я договорился взять несколько досок от их старого дома.
Тот разваливался, и много досок с него уже кто-то оторвал.
Сам мужик - со старой матерью и старшей сестрой - жил в деревянном  "бараке"  - в муниципальной квартире.

Жена появилась в конце сезона сбора ягод.

17 ноября - мы пришли к "поварихе" - на её день рождения.
Со своим квасом - пол ведра, банками квашеной с яблоками капусты, и грибов.

Вечером - мы с женой стали разбирать доски с того дома, и возить санками домой.
Вторые санки - деревянные - нам дала попользоваться  "повариха"..."



"... Ночью - сразу стали делать конструкцию утеплённой комнаты - в северо-восточном углу дома.

Два на два метра.

По размеру максимальной длины будущей постели.

Вдоль одной стены кровать, напротив - стол.

Новые дополнительные  "накладные"  стены - пол метра опилок.


На чердаке - над потолком - тоже пол метра опилок..."



"... Пол нового помещения - в восьмидесяти сантиметрах над настоящим.
Настоящий пол покрыли плёнкой и засыпали опилками - туда свободно прошли козы.

В новой комнате можно было только сидеть - тогда потолок над головой был в пяти сантиметрах.
Помещение не для прогулок и прыжков, а для отдыха.
И это было обеспечено - зато очень тепло.
Тепло было уже только от стоваттной лампочки над столом и своего дыхания.
Тут же можно было и готовить.


На печи-то - и сидеть было нельзя.


Запах от коз в жилую часть не просачивался - щелей я не оставил.

Более того - в новом помещении получилась такая мощная вентиляция, при мизерных затратах энергии - что, когда одна из тыкв зимой сгнила на полке - я только нашёл высохшие останки.
Запах не успевал сконцентрироваться..."



"... Жена обивала внутренние дощатые стены картоном от коробок - которые мы с ней в ноябре выпрашивали по всем  магазинам.

К середине декабря я смог ходить, и, получив пенсию - купил в городе один рулон самых красивых обоев, клей для обоев, нужное  количество самой красивой потолочной пенопластовой плитки, новую ёлочную гирлянду..."



+++++++++++



http://proza.ru/2022/05/16/28



38  лет



"... я съел сухие тарелки - сделанные осенью из кожуры декоративных тыкв..."



"... прошёл оттуда пешком до райцентра пятнадцать километров, и попросил продуктов у православного священника.
До дома я доехал по сохранявшемуся у меня проездному..."



"... На  "Радуницу" поехал электричкой бесплатно в один ближний городок, и в тамошней церкви мне дали буханку хлеба и батон - от нескольких мешков хлеба.

Я попросил у местных жителей не нужные им книги - и мне нагрузили два огромных пакета..."



"... Опять дошёл пешком до райцентра - до электрички домой было целых пол дня.
Опять дошёл пешком до райцентра, и просто занял денег у всё того же тамошнего священника - мне ведь ещё не близко было до сбербанка в своём посёлке.
Купил минералки и колбасы.
Лежал на сухой траве в поле - отъедался, отдыхал и грелся на солнце.
До автобуса тоже было пару часов.

Но тут-то - я хоть пищу добыл..."



"... Устроил стирку.
Выкопал в искусственной горке между новым водоёмом и уличным забором "ванну".
Выстелил плёнкой.
Вода насосом.
Стиральный порошок.
Охапки одежды и занавесок на два часа, и стирка руками.
Лист шифера с уклоном к забору.
Всю кучу на него.
Шланг сверху.
Чистая вода пронизывает всю кучу - вымывая из вещей мыльную воду - и стекает в канаву за забор.
Два часа - пока замачивается перед стиркой новая партия.
Раз семь.

По три трёхметровых кола связывал пирамидой, и ставил такие  "пирамиды"  в пяти метрах друг от друга.
Параллельно уличному забору.
Натянул на них три ряда верёвок - по двадцать метров..."



"... Кот приносил полные авоськи кротов, пойманных на участке - и раскладывал около дверей.
Я стал замачивать этих кротов в рыбном рассоле.

Солёных кротов - пахнувших рыбой - кот стал есть..."



"... В начале декабря снег растаял и стояла низкая, но плюсовая температура.

Пятого декабря в областном центре открылась православная ярмарка.
Приехала из  Москвы моя знакомая - с рижским трикотажем - опять заказала мне корни копытня.
Я выехал вечером, с ночёвкой - туда, где с  2000-го  года собирал землянику - три часа от города.
На улице - плюс шесть.
Я спал на ветках сосны, под плёнкой.

В толстой кожаной куртке - от новых знакомых, с толстой, густой, пушистой меховой подкладкой, сделанной из шубы б/у, искусственного меха - вшитой в куртку самостоятельно.

С двух сторон закрывался от ветра старыми зонтами - с помойки.

Сыро - от костра только тёплый дым и пар.

С собой из города - конфеты, печенье, выпечка - из собора.

За день нарыл корней.
Поезд в город - вечером..."



"... Ночевать остался на вокзале в городе - до девяти утра, в час дня был дома.
Быстро приехал в деревню, и за ночь мы с женой промыли корни, и высушили их перед тепловентилятором.

Утром 8-го декабря - я уже поменял их на 500 рублей (сейчас это 1 500 рублей - 18:23 01.03.2017)..."



+++++++++++



http://proza.ru/2022/05/14/1540



39  лет



"... На Рождество ночевал в храмах областного центра и знакомился с состоятельными прихожанами.
Храмы работали в этот праздник круглосуточно.
Начал я с той старинной церкви - где работала "ушедшая" из собора продавщица - зато в привилегированном историческом районе города.
Позже - на всю ночь - переместился в "свой" огромный собор.

Просил ненужную одежду - мужскую и женскую.


Весь конец зимы, потом, и всю весну - я возил от них одежду и ненужные вещи :

Старую стиральную машинку,
Музыкальные центр с тремя дисками современной музыки,
Советский мощный радиоприёмник "ВЭФ",
Книги.

Отвёз одной семье из них саженец пихты, и возил пихтовые веники, берёзовые почки - всё в подарок за помощь..."



"... Зимой опять не очень хорошо стало с водой.
За две весны обрушился в одном месте подпёртый берег - с унавоженной грядкой - всё постепенно расплывалось по плоскому дну мельчающей ямы.
При недостаточной ширине - крутые-то берега постепенно обваливаются - всё сползает к центру углубления.


В конце февраля убрал снег с водоёма.
Подо льдом - воздух и оттаявшая земля.
Копал до воды полтора метра.
Копал в воде - время от времени выбрасывая накапливавшуюся воду ведром.
Выкопал на метр под воду, и два на два в верхней части нового углубления.
Метр воды, конечно, не сразу набрался - хрен бы я тогда смог там рыться - к следующему утру набежало.
Или - к вечеру  ? ....

Чистая вода - из песка.


Половинки разрубленных лягушек в прежнем илистом дне.


В центр новой воронки загнал бывший ящик для муки - квадратный, метр высотой, и из плотно подогнанных брусков..."



"... купил на слом пустующий дом на ближайшем переулке - после смерти хозяина - у немолодой уже его дальней родственницы.

И - на маленьких железных, самых обычных, детских санках перевезли к себе, напиленные мной, двухметровые брёвна, куски шифера, доски - для ремонта нашего двора..."



"... протоптав огородами прямую узкую "трассу", протянув на 100 метров телефонный кабель для 40-каваттной лампочки, с огромным топором сзади за ремнём (а я-то ещё прошлой осенью кое-кого вдоль по нашей улице прогнал ...) - с заката до рассвета пилил бревна на куски обычной бытовой ручной пилой.
Правда - новой, ещё не затупившейся.
И на маленьких детских железных санках - по горизонтальной заледенелой поверхности тропки - они ехали уже чуть ли не сами..."



"... В июне я опять тайно уезжал к областному центру - опять заниматься земляникой.
Работал на обезболивающих таблетках - в этот раз в лесу не выпивал - как и в прошлом году.

Запасли много круп.

Поставил много браги в вёдрах на чердаке - работать летом в доме..."



"... Вода пропала из водоёма - теперь через раскопанное дно - из-за засухи.

Я пил гнилую воду - из остатка лужи на дне водоёма - покрытом засыхающим гниющим илом, с разлагающимися трупами лягушек.

Иногда ел жареный лист крапивы.

Картошку и кабачки заглушил топинамбур.



В середине августа начался прилив сил, и я стал углублять водоём почти до нынешнего объёма..."



+++++++++++



http://proza.ru/2022/05/14/1449



40  лет



"... На улицу выходил раз в месяц - получить пенсию и купить мешок крупы для каши.
Снег для воды набирал по ночам - когда никто не видел..."



"... В день начисления пенсии - я выходил затемно.
Быстро - пешком или ползком - преодолевал эту тропу.
Последние двадцать метров до проулка - пробегал по собачьим следам.
Твёрдым и прочным - которые собаки натаптывали качественно и круглосуточно.
Так что - и с переулка не было видно никакой прочищенной дорожки ..........."



"... В ближайший день, когда в посёлке работал рынок - я выходил так же рано - но уже с детскими металлическими санками.
Затемно приходил на рынок.
Смотрел - где дешевле разные крупы - в ближнем магазинчике, или - у кого-то из торговцев.

В магазине брал  15  килограммов свежемороженой сельди.
И - 15 - 20  килограммов самого дешёвого риса.
Подсолнечное масло, сахар - килограмма три на месяц, соль.
Искал - где подешевле и чай - гранулированный  -  "Принцесса  Гита".

И - быстрее возвращался домой.
Тем же путём ............"



"... Периодически мне необходимо было добывать воду.
Иногда - были силы только топить снег.
Но такая вода - с каким-то неестественным привкусом оказывалась .....
Снег-то - как минимум перемешивался с оседавшей массой копоти - из сотен дровяных печек этого посёлка.
Что, в общем-то - сводило на нет всю ценность талой воды.

По возможности - разбивал лёд на водоёме - в конце прошлой осени наполнившемся водами от проливных дождей..."



"... В марте купил более современный телефон ради диктофона - взамен вышедшего из строя..."



"... Стал камерой телефона записывать происходящее у меня в доме, и общение с людьми..."

Через месяц ещё разорился на видеокамеру с миникассетами..."



"... В начале июня появились силы и я решил опять ехать за земляникой к городу - копить деньги на ремонт крыши двора..."



"... Козу перед рассветом отвёл к церковному дому - в нём ещё соседская старушка жила и выполняла обязанности домработницы бесплатно.
Сам пешком ушёл на другую станцию - чтоб местные меня не видели уезжающим - как всегда .........."



"... Деньги я спрятал в лесу, и весь июнь, и пол июля - жил в лесу около города.
Набирал ягод на 500 - 1500 рублей в сутки.

Работал сначала на обезболивающих таблетках - потом боли в спине прошли.
При этом - я выпивал от десяти до двадцати сырых яиц в день.

Этот месяц - мой шанс отъесться на год вперёд и поправить здоровье витаминами и свежим воздухом.

А в ногах боли появились - ступни - стал пить  "Хондроитин".

Хорошо ел - делал шашлык из сала и обрези, покупал много зелени, бананы, персики, дыни.

Купил всё снаряжение для леса заново :

двое дорогих ботинок,
штаны,
футболку,
кепку,
резиновые калоши,
крассовки,
тёмные очки,
две камуфлированные сумки,
туристический коврик,
набор пластмассовой тары для ягод,
новый компас,
нож,
одежду б/у - надевать в городе поверх камуфляжа - ветровку, брюки.

Ягоды привозил постоянным покупателям по заказу - домой, на работу, на дачи.

К августу выработалось место и я вернулся домой..."



"... В сентябре я смог уехать в город, и нашёл тайник с деньгами - пенсия за июнь и июль..."



"... засел на вокзале в городе - писать обращение за помощью.

Деньги уходили человеку - который набирал текст на компьютере.

35 рублей я платил за проход в зал ожидания ночью - притворяясь опоздавшим пассажиром.

Пил днём воду из колонки, а ночью - в вокзальном туалете, и запивал ей сухой чай.

Ел чёрный хлеб, откусывая понемногу от пачки - как мороженое - самый дешёвый маргарин.

От болей в спине покупал седальгин.

Спал днём - катаясь бесплатно в электричках..."



"... С последних чисел сентября я опять пролежал в доме без пищи три недели - до середины октября.
Съел за это время ведро свежих ягод брусники..."



+++++++++++



http://proza.ru/2022/08/21/1622



43  года



"... 1-го  мая, к середине дня, доехали с женой до этой деревни.

Электроэнергии в доме не было.
Водоём был, как всегда в это время - переполнен талыми водами - уже отстоявшимися до прозрачного состояния.

Питьевую воду - купили.
Ели консервы и хлеб.

Начали с оборудования места для отдыха.
Спать было можно только на чердаке.

Устроились на толстом слое спрессованных опилок - над четвертью  "жилого"  помещения дома.
Над моей утеплённой комнатой.

Покрыли опилки полотнищем чёрной синтетической палаточной ткани - 4 х 3 метра.
Сверху положили два туристических коврика.
На них - старые байковые одеяла - уже не нужные в городской квартире жены.

Укрывались своим самодельным походным одеялом (ситец+синтепон+зелёная непромокаемая тонкая палаточная ткань)

Спали в рабочей одежде.
Сначала - в тёплых костюмах и комбинезонах.





Уборку начали с очистки сеней от куч старых вещей - чтобы появилось хоть одно, хоть небольшое - нормальное помещение.

Одновременно - этим барахлом утепляли низ фасадной части дома.
У нас всё равно не хватило бы сил доносить всё это до свалок.
С другой стороны - изолированный любой мусор - это не мусор.
Это - материал для разных целей.
Главное - исключить возможность дышать пылью.

Сделал высокую и широкую завалину - завалили вещами, пересыпанными опилками - заколотили - покрыли рубероидом от дождей и воды с крыши.

Очистили мосты перед домом от завала палок и сучьев.

Изрубленными ветками, сучьями, палками - наполнял будущий компостный ящик.

Для устройства такого ящика - сначала разровнял кучи песка, вынутого из водоёма к концу  2010-го года.

На новой площадке стал собирать большой ящик из старых досок.
Его задняя стенка - заняла часть места будущего забора (забор со стороны улицы почти везде отсутствовал - участок защищал глубокий кювет).
Сложил плотную массу древесины высотой в метр от грунта.
Самые толстые палки вниз, самые тонкие - наверх.
Всё это начисто сгнило к  2021-му  году  - помогая собирать хороший урожай.

Дерево - это поднятые с огромной глубины, и накопленные - питательные вещества.

Таких ящика получилось два - в один ящик весь деревянный лом не уместился.
Второй стоял на краю откоса водоёма - напротив первого.
Между ними получился проход.

В обоих ящиках к концу лета выросли - тыквы, огурцы, помидоры.

Рядом с ними - я складывал пачку горбыля -  130 х 130  сантиметров.
Из валявшегося в районе мостов.
Местные отходы на дрова - 130 сантиметров длиной.

Сложил пачку высотой  150  сантиметров.
Покрыл плёнкой, накрыл старым шифером, насыпал земли.
К концу лета там выросло много огурцов.

Очистили мосты, над канавой-кюветом - сделали новый узкий мостик для прохода к дому с дороги.

Начали делать заборы со стороны улицы.
Между оградой палисадника и группой разросшихся деревьев, ещё удерживавших часть старого забора - надо было загородить пять метров.
На разросшуюся черёмуху опирался огромный столб, вкопанный в  2009-ом году - пропитанный олифой (мечтал тогда сделать высокие ворота).

Его  "покачнуло"  на черёмуху - в сторону дороги.
Но само дерево - было уже устойчивее самого столба.
Убирать его обошлось бы  "дороже", чем использовать.

Поэтому стали крепить новую ограду к этому же столбу  (он стоит до сих пор 12:06 20.08.2022).
Из двух с половиной-метрового штакетника - стоявшего в палисаднике вертикально с  2010-го  года.
Два метра участка высокого забора в этом месте.
За ним - сложили в штабель оставшиеся дрова - так же как около ящиков около водоёма.
На этой пачке мы некоторое время выращивали помидоры.

У нас оставались не закрытыми три метра.

Семья соседей слева  -  "святые"  - где взрослые изображают из себя православных фанатиков, а многочисленные дети начали жизненный путь с воровства - начала менять забор вдоль улицы.
Напротив обоих своих домов слева от нас - жилого и не жилого.

Старые разномастные раздолбанные деревянные конструкции - они решили заменить металлическими столбами и сеткой-рабицей.
Деревяшки предложили нам - я не отказался.

Считаю, что это терпимая компенсация за то, что я месяц, в  2009-ом  году - лежал почти без воды.

Тем более - что их глава семейства, с младшим сыном - сами принесли пролёты деревянных заборов к нашему дому.

Дерево качественное - служит до сих пор  (12:29 20.08.2022).
Один из кусков - мы и поставили впереди - вместе с новой калиткой.

Вопрос зарядки компьютера, телефонов и камер - решали общением с  "поварихой".
Раз в неделю - по воскресениям.
Как раз  Пасха  намечалась - купили четвёрку коньяка - она не могла не посадить за стол, хоть чем-то компенсировали гостеприимство.
Вообще - мы ни капли ничего со спиртом не употребляем.

Раз - даже помылись у неё в бане.
Но общаться надо было осторожно - у неё самой круг общения от идеального далёк - много сельского жулья и пьяни.
После мая  2013-го  - мы незаметно свели контакты с этой семьёй на  "нет".

Тем более - что старшие дочери  "поварихи"  - начинали жизнь, мягко говоря - беспорядочно.
Последняя - младшая - стала подростком, и очень положительно ко мне относилась .......
При этом сама  "повариха"  - поделилась такой информацией об этой своей дочери - на которую я не могу даже намекать.

Поэтому - мы решили свести на нет возможность любых двусмысленных ситуаций.

Впоследствии - девочка ("поздний ребёнок") хорошо закончила школу, закончила колледж, устроилась на работу в  "Сбербанк".
Прекрасно обошлась без какого-либо нашего содействия в городе.

Забор палисадника мы тоже отремонтировали - сделав его выше - теми же штакетинами.
(Которые я натаскал со свалки поселкового лесозавода ещё аж в  2008-ом  году !)

От большого моста, сделанного в  2004-ом  году - остались только основательно подгнившие берёзовые брёвна.
(В последствии все они пошли на щепки, и - дальше - на удобрение - основание новых ящиков-"огуречников".
Это -  "судьба"  любой нашей некондиционной древесины - от кустов до брёвен.)

Внешний вид - сразу изменился.

В сенях мы оборудовали комнату  "столовую-гардероб" - 2 х 3 метра.
Можно было хоть посидеть за столиком.
Окно, с  2004-го  года защищённое изнутри чугунной решёткой - освободили от досок со стороны улицы, и, с той же стороны - затянули двойным слоем самой толстой (150 микрон), и так двойной - парниковой плёнки-"рукава".
Сложив пополам купленный один погонный метр.

Нам светло - соседке через забор не видно в деталях происходящее внутри нашего помещения.
Не надо даже тюля и штор.

Мы разобрали окончательно остатки печи, и сложили кирпич к забору палисадника - изнутри - прикрыв листом шифера.
Каменный лом я сваливал мешками в осушительную канаву - прорытую вдоль границы со  "святыми"  - слева.
В место - которое я углублял ещё в  2006-ом  - повышая тогда в этом месте уровень грунта вдоль границы с улицей.

Внутри жилого помещения - я разобрал утеплённую комнатушку - сделанную в конце  2007-го  года.

Так же я провёл земельные работы на перспективу - отбросал от западной границы водоёма плодородный слой земли - 5 х 2 метра.
Чтобы, со временем - можно было расширять водоём - всё ещё имевший слишком крутые стенки берегов.

Вода в течение лета сильно не убывала.
Я, как всегда - делал не сохнущие грядки..."



+++++++++++



http://proza.ru/2022/08/20/1523



44  года



"... В середине февраля мне стало получше, и я смог выехать в деревню.

Купил несколько рулонов утеплителя, и квадратных плит пенопласта - десятисантиметровой толщины.
Температура на улице установилась нулевая.
Я спал на чердаке - на плитах пенопласта, поверх площадки опилок - под несколькими слоями утеплителя.

Потом я сделал так - чтобы меня попросили недельку помочь той старушке топить храм по ночам.
Ночевал в тепле, работал с компом, заряжал электронику, и меня подкармливали.
Уходил до рассвета - до прихода всех остальных.
Ключ прятал в условленном месте.
Но через неделю понял - молодой священник слишком много болтает своим язычком - вопреки договорённости.

К этому времени - я, последовательно - очистил от мусора все четыре условных квадрата над потолком - со стороны чердака - пол чердака.
Застилал мягким утеплителем - для лучшего контакта - и впрессовывал плиты пенопласта - 10 см.
Сверху - хлам с чердака же.
На него - опилки.
С той четверти помещения чердака - где они лежали толстенным слоем с осени  2007-го  - над маленьким утеплённым помещением, которое я тогда собрал.

Потом - выбросил из внутреннего помещения дома все деревяшки.
Через разблокированное одно из окон фасада - в палисадник.
Доломал всё внутри - старые самодельные конструкции, примыкавшие к стенам.

На щит от удалённой русской печи - положил пенопласт.
Теперь спал там - в утеплённом костюме, под самодельным толстым синтепоновым одеялом.

У окна в сенях - перекусывал.
Воду подогревал на открытом огне керосиновой лампы - специально для этой цели приобретённой.

На дверь из пристроя в сени - изнутри поставил мощные петли.
Потом - снаружи поставил три запора под тяжёлые замки.
Потом - набил снаружи два слоя досок - горизонтально, и опять вертикально.
Отодрать их будет невозможно ......
Рубить или пилить дверь - тоже.
Про  "ломать"  - молчу ..........

По крыше пристроя забрался на крышу дома, и заблокировал от осадков  "конёк".
Доски, прочная плёнка, рубероид, доски.
Некрасиво - но быстро, дёшево, и - работает.

Не нравится - отвернитесь.
Не нарывайтесь на объяснения по другому.

Потом - разобрал пристрой.
Крыша которого уже еле держалась на подпорках.

Потом - брёвна, от разбора купленного в  2009-ом  году  дома на слом - с участка около дома, и изнутри бывшего пристроя - вывез на санках в центр участка.
Оттуда удобнее брать для заборов со всех сторон, и не мешают.
Закрыл шифером от крыши пристроя..."



"... С середины июня - за пару недель - поверх утеплённого, со стороны чердака, потолка - набил доски.
На чердаке появился новый пол.
Над  тридцатью - пятидесятью  сантиметрами утепляющих средств.

В это время мы с женой спали на поляне около дома.
В огромном шалаше из парниковой плёнки.
На надувном матрасе.
Потом - матрас поместили на чердак.

Июль - половину ночей прожили в церковном доме.
Приятель поехал в отпуск, и некого было попросить кормить его скотину.
Электроэнергией пользовались - и ладно.
Продуктов разных оставил.

В июле - мы опять подключили электроэнергию у себя в доме.
Законно - естественно..."



"... В начале зимы - купил ламинированные белым покрытием  ДВП, и массу толстого пенопласта.

Зная - что мне придётся работать очень короткими периодами, а потом - бросать недоделанное и уезжать на месяца - снаружи утеплять дом не стал.
Чтобы доброе деревенское ворьё - не ободрало пенопласт со стен.

Оставил внутри первоначальную обивку -  ДВП  поверх брёвен, обои.
Прямо на старые обои - крепил слой мягкого рулонного утеплителя.
В него - вжимал пенопласт.
Все стыки - конопатил, утеплителем или паклей.
Исключил щели между пенопластовой стеной и досками потолка (уже утеплённого в начале года).
Пенопласта крепил - два слоя -  20  сантиметров.

Сверху - на доски, прижимающие пенопласт к стене - ДВП.

Делал это с ноября  2014-го  года  -  по май  2017-го  года..."



+++++++++++



http://proza.ru/2022/08/25/1608



47  лет



"... Летом мы смогли справиться с уничтожением основной части старого входа в дом, и сделать новый..."



"... В конечном итоге - дождь больше не шёл на голову - сразу при выходе за пределы сруба дома.
Под ногами больше не проваливались гнилые доски - при попытке от входа в дом попасть на лестницу до земли.
Появилось место для каких-либо дел на свежем воздухе в любую погоду - под защитой навеса.

Загородили вход в дом от пристального наблюдения из окон соседних домов.

Только жители  России  понимают  -  что такое любопытство соседей в  России.

А тем более - в  "коммунистической"  российской деревне.

Где ещё не вымерли до конца потомки пьяных революционеров.

Тем более - соседей, увлекающихся воровством, пьянством, спортивным аферизмом, сплетнями и мелкими пакостями.

Скат прозрачной поликарбонатной крыши - мы опустили прямо в сторону окон одних из самых умных людей в этой деревне.

Наших  "святых".

Где  "святой отец"  - сын советских мента и продавщицы - гордо сделал карьеру кочегара, и справился с битым  "ВАЗ-2107".

Где  "святая певица"  -  "учившаяся в медицинском институте"  -  гордо сделала карьеру деревенской больничной санитарки.

И гордо потребляли всей многодетной семьёй содержимое корзинок с едой из церкви..."



"... Пока были силы - после устройства нового крыльца-веранды - я ещё вырубил очень много зарослей кустов и молодых деревьев ивы и черёмухи - на всех границах участка.
Со временем эти массы тонкой древесины шли и на дрова для бани, и на удобрение для малины.


Еще - начали пропитывать антисептиком наши многочисленные брёвна.
Чтобы, наконец - начать огораживать территорию.
От всего этого  "коммунистического"  ворья..."



+++++++++++



http://proza.ru/2022/08/18/1372



49  лет



"... Последний раз, когда я употребил жидкость с добавлением этилового спирта - был 2019-й год.
Август.

К этому времени - мы с супругой - уже семь лет - не имели возможности помыться летом.

Седьмой год мы восстанавливали мой дом.
Ездить в городскую квартиру - слишком далеко.
Общаться с местными так тесно - не желательно.
Выкручивались, как могли.
Но женщине - интеллигентной городской женщине - в таких условиях особенно тяжело.

Это я - могу пропотеть и обмыться из бочки.
Содрать с себя старую кожу - с грязью - и без мыла.
Ну - у меня свой опыт выживания, и многолетняя адаптация к живодёрским манипуляциям.
И то - пусть в ведре - мою руки каждые пол часа и чаще - и всегда свежей водой.
И умываюсь, и обтираюсь.

В общем - только на седьмой год "борьбы с деревней" - я смог заняться нашей баней.

Если кто забыл - я  150  дней в году не могу нормально ходить и работать руками..."



"... И печь в бане - мне сложить удалось.
Второй раз.
Первый раз ремонтировал - полностью перекладывал - в 1995-ом.

А после 1997-го - соседи украли все металлические части и баки.




Больше с того случая - ничего со спиртом опять не употреблял.
Вообще..."



+++++++++++



http://proza.ru/2021/09/26/911









+++++++++++++++++++










... Кстати - то, что я до девяти лет вообще не слышал ни одного матерного слова - мне очень помогает.
Я их не помню вообще.
И не хочу вспоминать.

Они - сами выходят  !
Вот в те редкие моменты - когда этому, действительно - самое время и место !...

Я никогда не раскрывал своего истинного отношения к чему-либо, и к кому-либо.
Я был безукоризненно вежлив...

... навязчивая пропаганда ..... недобрая холодная молчаливость ....... - быстро вернули мне озлобление.
Оооочень тщательно мной скрываемое .............

Переиграть мужчин - может только тот, кто воспитан женщиной ...........

... я возненавидел весь этот мир.

Настолько сильно - что не мог доставить этому миру удовольствие - сев на пожизненный срок .................

... Сказано же было кем-то - советский человек станет самым жестоким в мире - если обмануть его веру.
Самым ненавидящим.

Мою-то - обманули ещё сорок с лишним лет назад ...
Поэтому - судить непредвзято - свыше моих сил  !

А уж до чего многие бывшие советские люди получились изворотливыми ......









Я живу в  России.

Мне пятьдесят три года.

Я - инвалид с рождения, который выжил в  СССР  и  России почти без средств к существованию - не получая пенсии тридцать лет.

Сейчас я получаю  12  000  рублей.

Я сам ремонтирую своё аварийное жильё, по мере сил занимаясь тяжёлой и грязной физической работой.

Меня всё это устраивает - если меня не грабят и не убивают.








Я - рождён в семье русской потомственной технической интеллигенции.

Я никогда не поступал ни в один вуз, но уже к своему совершеннолетию я, добровольно и с интересом - прочитал столько научных материалов - сколько вы не прочитаете за всю вашу жизнь (кроме единиц - ставших настоящими учёными).









Я - потомок русской технической интеллигенции -

вынужден был поселиться в российской лесоповальной деревни бывших и будущих зеков.



И - потомков самых настоящих людоедов - одной из российских малых лесных народностей.








Которые обокрали меня полностью.

Пытались убить.








И - уже почти тридцать лет пытаются отнять моё единственное жильё.











Это - семьи российских алкоголиков - где пьянствовали или оба производителя многочисленных теперь ненормальных детей, или - только мужчины.

Это - семьи российских аферисток, которым было безразлично от кого рожать будущих сумасшедших и преступников - пока тот или иной преступник или идиот материально обеспечивал этих самок человека, или у него можно было отнять жильё и имущество.

Это - семьи российских аферистов - создавших устойчивые "ячейки общества" - никогда не брезговавшие любыми преступными способами получения нужного им - если преступления можно скрыть.

Это - семьи российских аферистов - которые умело приспособились к использованию Русской Православной Церкви в своих корыстных целях - став авторитетами для масс доверчивых жителей России.
Российских околоцерковных аферистов - которые уничтожают неугодных и более слабых - руками этих многочисленных доверчивых жителей России.
Российских околоцерковных аферистов - которые не только плодят таких же аферистов, как и они сами - но и детей-воров, детей-пьяниц - умело используя свою многодетность для создания (за счёт граждан России) тепличных условий для детей-малолетних преступников - будущих просто преступников.

Это - семьи российских преступников - не всегда русских по своей крови, в прошлом - иногда являющихся выходцами с территорий разнообразных бывших советских республик.





Все эти особи человека - когда-то вбили себе в голову, что у меня нет знакомых, друзей и родственников.

Все эти особи человека - когда-то вбили себе в голову, что в таких условиях им легко будет получить дом, который купил я, а хотели получить они.

Все эти особи человека - когда-то вбили себе в голову, что достаточно организованно везде повторять одинаковую ложь - и российские правоохранительные органы, многочисленные сотрудники которых попадались и попадаются на всевозможных преступлениях - помогут им в расправе с честным человеком.

Все эти особи человека - когда-то вбили себе в голову, что достаточно организованно везде повторять одинаковую ложь - и российские чиновники разных учреждений и уровней власти, многочисленные сотрудники которых попадались и попадаются на всевозможных преступлениях - помогут им в расправе с честным человеком.

Все эти особи человека - когда-то вбили себе в голову, что достаточно любыми средствами добиться моего физического уничтожения - и местные органы власти передадут мой дом именно им.

И они поселят рядом с собой своих многочисленных детей - воров, хулиганов, садистов, пьяниц, дебоширов.

Все эти особи человека - ненавидят и друг друга ...........





Все эти существа - официально считающиеся людьми, считающиеся русскими, являющиеся гражданами России - позорящие своим существованием и Россию, и - русских, и - людей вообще -

все эти существа уверены - что именно они - именно со мной - всё сделают безнаказанно.


Как это часто бывало со слабыми, больными, одинокими людьми ...........





У меня есть секрет - который никто не узнает раньше времени - почему мне не требуется кого-либо и чего-либо бояться ..........

И почему - не стоит пытаться никаким способом узнать - что это за секретик такой .............



Но в любом случае  - 



Я  НИКОГДА  НЕ  БУДУ  НИ  У  КОГО  ПРОСИТЬ  ДЕНЬГИ,



и опубликую копии уже опубликованных своих видео -


ПОЛНОСТЬЮ   БЕЗ   ВЫРЕЗОК


И  С  ОТКРЫТЫМ  ЛИЦОМ



Обращение от меня - это обращение только со страницы :

"Ивана Ивановича Иванова 2"

И со страниц в сети "Одноклассники" с номерами :

profile/584447740594

profile/580822465975





ВЗЛАМЫВАТЬ  МЕНЯ  БЕСПОЛЕЗНО  -

ВСЕ  ДВА  ТЕРАБАЙТА  МАТЕРИАЛОВ  -  РАЗМНОЖЕНЫ  НА  ДИСКИ 

И  РАСПРОСТРАНЕНЫ  ПО  РОССИИ  ИЗ  РУК  В  РУКИ

МНОГИЕ  -  ТРИНАДЦАТЬ  ЛЕТ  НАЗАД









АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ТЕКСТЫ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО




А у меня принцип такой - на любую хрень иметь бумажку.

Бабушка ещё учила.

Это -  РОССИЯ  ......

Здесь - как и во всём мире :  "без бумажки ты - ........"  - не докажешь, что не верблюд.

Это - люди.








Я  -  уже очень терпеливый, последовательный, не изменяющий своим целям, целеустремлённый до занудности и почти бесстрастный, с очень хорошей памятью, не обидчивый человек.
Я уже - самый настоящий биоробот.
Машина - которая не отклонится от написанной для себя программы ........





А что мешает тебе - написать правду  ?
Как жизнь тебя уродовала  ? .......
Как твою жизнь ломали  "Гордые   "Горьковские"  Человеки"  ? ......
И - как тебе удавалось выживать  ?

Как тебе - удалось перестать гадить  ? - как гадят они - вокруг.

Или - пока не удалось  ?

Ничего - я помолюсь за тебя.
Я всегда дожидаюсь исполнения моих желаний .....





А кормящие меня жители  России  (хоть и не всегда - по своей воле ....)  -  вправе рассчитывать на мою им благодарность, и уважение к ним - выражающиеся и в честности, и в моей посильной деятельности - в этом направлении.







"... Чело-век! Это — великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век!...

... Когда я пьян… мне все нравится...

... Я — арестант, убийца, шулер… ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика… и сторонятся и оглядываются… и часто говорят мне — «Мерзавец! Шарлатан! Работай!» Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.)Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми…"




Монолог персонажа по фамилии Сатин.

Алексей Максимович Пешков  ("Максим Горький")




"НА ДНЕ"

КАРТИНЫ. ЧЕТЫРЕ АКТА.

Сатин, Актер— приблизительно лет под 40.




С  Богом  !








++++++++++








„Кто попирает права переселенца, сироты и вдовы, да будет проклят!“ И пусть весь народ скажет: „Да будет так!“





Второзаконие 27 стих 19











++++++++++










Синодальный перевод


«Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову!» И весь народ скажет: «аминь».




Новый русский перевод


«Проклят человек, который откажет в правосудии чужеземцу, сироте или вдове». И весь народ пусть скажет: «Аминь!»




Современный перевод РБО


„Кто попирает права переселенца, сироты и вдовы, да будет проклят!“ И пусть весь народ скажет: „Да будет так!“







bible by  verse  5 27 19








Тебя приветствует на своих страницах сайта  "Проза.ру"  человек - которого ты пока будешь знать под именем  "Иван Иванович Иванов".

"Иван Иванович Иванов 2" - потому что просто  "Иван Иванович Иванов"  - на этом сайте зарегистрировался ещё раньше, и не имеет никакого отношения к  "ИИИ-2".

Ты, может быть, уже понимаешь - что ничего не происходит в этом мире без причины, а в человеческой жизни, часто, во всяком случае - и без плана .....

Кликнув по имени автора, размещённого на каждой странице материала, - вверху страницы - ты попадёшь на главную страницу автора.

Страницу с некоторой информацией об  "Иване Ивановиче", и со списком статей по его биографии, и биографии его предков.

Все события подлинные.
Материалы создавались заранее, а теперь изменяются так, чтобы пока никто не знал настоящих имён людей, ставших  "героями"  этих статей.

Также - в конце каждой страницы есть ссылка для перехода на следующую страницу.
На некоторых страницах - и для перехода на предыдущую страницу.

В самом тексте страниц есть ссылки для перехода к более подробным описаниям того или иного упомянутого события.

Весь материал в целом - разделён по описываемым годам.

Обработка ранее созданных материалов (защищённых авторскими правами) - продолжается.

Также - с любой страницы можно перейти на главную страницу сайта.

А ещё - в список граждан, опубликовавших на этом сайте то, что они написали - иногда интересно и полезно, иногда - вряд ли ....

Кнопка -  "Авторы"

И - в постоянно изменяющийся общий список публикуемых на сайте материалов.

Кнопка -  "Произведения".












А дальше - тут  :   http://proza.ru/2021/07/28/1201











.