Дашка

Игорь Пономарев
           Беда пришла   неожиданно, на Пасху погиб наш единственный сын. Горе накрывшее жену, меня, было не соизмеримо ни с чем. Как в бреду прошли траурные процедуры: опознание в морге, подготовка к похоронам, сами похороны. Сын был единственный, умница, до девятнадцати лет не дожил 1,5 месяца. Школу закончил очень хорошо, троек не было за все время учебы, ЕГЭ сдал на 192 балла, чем обеспечил себе поступление в университет на престижный факультет, бюджет, куда и стремился. Сын был  хорошо воспитан, занимался спортом, не имел вредных привычек. Как сказала следователь Следственного комитета позже,   порядочность и сгубила его. После похорон жизнь давалась нам очень тяжело. На кладбище к могиле сына решили ездить по субботам. После посещения могилы становилось немного легче. Ездить старались рано часов в 7 утра, так было проще, народу мало и дороги свободные. На въезде кладбища стоял шлагбаум со сторожкой, мы будили сторожа, он пропускал нашу машину на территорию. Вместе с ним несла службу чипированная дворняжка рыже – белая, как представил ее сторож - Дашка. Собачка была очень сообразительная, на других посетителей она лаяла, а с нами сразу подружилась. Мы начали прихватывать ей собачий корм, немного насыпали ей в миску, а остальное отдавали сторожу. Так продолжалось до глубокой осени. Выпал первый снежок, из-за гололеда мы  припозднились, приехали часов 10.  Подъезжая к кладбищу, заметили на дороге Дашку, которая сидела посередине дороги, увидев нас, она побежала навстречу машине. Остановились, собачей радости не было придела. Вышел сторож, он сказал, что она ждет вас всегда  по субботам, и узнает машину по звуку.  В семь часов она, не дождавшись вас, бегала на могилу вашего сына, проверяла, не приезжали ли вы. Мы были очень удивлены этим.   Подъехав к захоронению, мы увидели одинокие следы Дашки, они строчкой тянулись по дороге, потом сворачивали к могиле нашего сына. У оградки следы были натоптаны и шли в обратном направлении. Как она нашла могилу сына не понятно, от сторожки до нее добрый километр. Теперь собираясь на кладбище, мы точно знаем, что нас там ждут, и нам от этой мысли становится немного легче в нашем горе.