Семену Праймеру

Александр Даниленко 4
Семен, вы умный человек. Это о вас говорят, когда имеют в виду утечку мозгов на Запад. Как бы не хотелось, чтобы и вы превращались во врага России, она ведь вам лично ничего плохого не сделала. И то, что у вас столько американских внуков, это тоже, если не ее заслуга, то попустительство. То, что вы делаете из России проходной двор, это нехорошо. Лично я надеюсь, что цивилизация, это все же цивилизация, а не состояние, когда Абрамович объегорит Ельцина и на этом сделает себе состояние. У нас так не было принято. В вашем эссе все правильно, но вы не учитываете ни Индию, ни Китай, ни Японию. Это тоже цивилизация, восточная. Что касается Нобелевских лауреатов, то Лев Николаевич Толстой отказался получать эту политически ангажированную западную премию, а то, что Зеленскому вот-вот дадут эту премию, то это характеризует ее не с лучшей стороны. Я, как и вы, не русский. Мне очень обидно, что сейчас массово истребляют и моих земляков-украинцев и русских, а западная цивилизация и вы в том числе, подливаете маслица в огонь войны, а когда оно заканчивается подбрасываете хворост. Очень жаль и очень обидно, что ваш соплеменник Зеленский стал на сторону бандеровцев. Вы должны бы знать о их деятельности. Майдан - это совсем не Свобода, не Равенство и не Братство. Словом, я надеюсь, что все наши Хрущевы, Козыревы, Дерипаски, Быковы и вы, Семен, не будете открытыми врагами России, да и Украины. Пора мириться. Простым людям (народу) надоели бомбардировки.
Это ответ на эссе Праймера "Прозаическое эссе противникам Западной Культуры"
Семён Пеймер
  Вам, многочисленным противникам Западной Культуры, хотелось бы напомнить, что вы боретесь в сущности с основами современной цивилизации, с демократией западного типа, которая и создала всё, чем вы наслаждаетесь сегодня, от книгопечатания до автомобиля, от компьютеров до театра и кино. Либеральная демократия западного типа ведёт своё начало от Библии, Нового Завета, Древней Иудеи, Древней Греции и Древнего Рима. Не знали? Но это так, - это синтез греческой, римской и иудейской античной культуры и развитие этих традиций вплоть до наших дней. И Россия - часть этой динамики.
  В современную эпоху, историческое понимание контраста между Востоком и Западом, как противостояния иудо-христианского мира его географическим соседям ослабевало особенно быстро в эпоху географических открытий и сменившей её эпоху Просвещения XVIII века. Kогда интеллектуальные силы в Западной Европе подчёркивали рациональное мышление, анализ и индивидуализм, а не традиционные доктрины. Возникли дискуссии о способах реформирования общества с помощью терпимости, науки и скептицизма. Философами Просвещения были Фрэнсис Бэкон, Рене Декарт, Джон Локк, Барух Спиноза, Вольтер, Дэвид Юм, Иммануил Кант. Некоторые правители, увлекшись их идеями попытались ввести свои реформы, такие как толерантность или принятие нескольких религий. Новые идеи и убеждения распространились по всей Европе, чему способствовал рост грамотности. Публикации включают «Энциклопедию» Дидро и Жана д’Аламбера. Философский словарь и Письма Вольтера, и др. Именно в эту эпоху произошла научная революция, возглавляемая Ньютоном, а после подхваченная Эйнштейном, Бором и др. Появилась современная наука. Открытия в математике, физике, астрономии, биологии и химии изменили взгляды на общество и природу. появились машины, телефоны, а потом и компютеры. Вслед за Николем Коперником были Гагарин и Армстронг. Всё это - Западная культура. Не знали? Это так! Сегодня рост населения США (324 млн.) превышает Россию значительно, и в основном за счёт естественного прироста. Это потому. что геи составляют менее 10% всех молодых людей! У меня, например 9 американских внуков и 8 правнуков. Это - норма. Все они могут играть Моцарта на фортепиано и скрипке. Два моих внука пишут стихи (на английском и Иврите). О каком разложении Вы пишите? В этом, 2022 году Нобелевские премии  получили по физике Alain Aspect, John F. Clauser and Anton Zeilinger “for experiments with entangled photons, establishing the violation of Bell inequalities and pioneering quantum information science” - крупнейшее открытие открывшее принципиально новое направление - квантовые компьютеры! В физиологии и Медицине -Svante P;;bo за открытие генов гоминидов и новых путей эволюции человека. По литературе - Annie Ernaux за храбрость и клиническую прозорливость в описании того, как общество накладывает ограничения на индивидуальную память - прямое продолжение идей Пруста. Bcего в США - 403 лауреата Нобелевских премий, в Англии - 137, Франции - 113. Остальные страны - много меньше. Совсем недавно, когда российские ракеты сжигали украинские города, США запустили на луну принципиально новый космический корабль и подошли вплотную к открытию жизни на Марсе!