Вексель

Отправитель
Блюминтайль решил покончить жизнь самоубийством.
Почему? Трудно сказать. Пожалуй, он сам не смог бы вразумительно объяснить причины столь неординарного поступка.
И вот, стоя на карнизе окна восьмого этажа, глядя вниз, ему вдруг подумалось…
Сейчас он упадёт. Без сомнения умрёт. Совершит один из самых тяжелейших грехов. Следовательно, не видать ему вечной жизни и по ту сторону. Даже если она есть. А если нет, так тем более. Почему бы перед уходом вдоволь не натешиться тем, от чего с самого рождения сдерживали путы вбиваемой в мозг морали и страх наказания, что перед человеческой властью, что перед Божьей? Раз приговор уже вынесен — вексель оплачен, а за что уплачено, должно быть съедено.
Эта мысль столь овладела им, что, не найдя никаких здравых возражений, он полностью отдался ей, спустился с окна и взял кухонный нож.
Первым делом Блюминтайль зарезал консьержку, нанося ей удары, пока она, наконец, не замолчала и не перестала дрыгаться в луже собственной крови. Блюминтайль нацепил на нос треснувшее заляпанное пенсне консьержки и вышел на улицу. Вспорол живот таксисту, который вечно торчал у подъезда возле своего старого автомобиля. В булочной ранил троих ребятишек и даже выругался, что эти резвые твари, так ловко от него смогли вырваться и убежать. Попытался овладеть хозяйкой лавки, но ничего не вышло и тогда он полоснул её по горлу, с любопытством наблюдая, как эта пышная самка, сдыхая, ползает по полу и так старательно цепляется за ненужную бессмысленную жизнь. Блюминтайль даже испытал сильнейшее возбуждение и тут же справил его прямо на ещё трепещущее тело женщины.
Он убил букиниста, размозжив ему голову. Поджёг стеллажи, долго запаливая старые книги. Порезал нескольких человек на рынке. Разбил витрину магазина модной одежды. Затем направился к площади, ожидая встретить там большое скопление людей. У триумфальной арки Блюминтайль был застрелен жандармом, и, умирая на мостовой, стараясь дотянуться до выпавшего ножа, произносил без конца одну и ту же фразу:
«Оплачено… Оплачено… Оплачено…».

26 ноябрь 2022