Злой Гений Чубайс

Валентин Поляков
Смотрел на сайте youtube.com «Если Путин объявит об отмене пенсионной реформы». Статья не только об этом, но всё же начнём с т.н. пенсионной реформы и ответа на поставленный в заголовке вопрос. А с чего бы это Путину отменять т.н. пенсионную реформу, как называют повышение пенсионного возраста? Неужели для того, чтобы угодить некому малахольному товарищу с СЕРГА4ТВ? Не говоря уже о целом ворохе глубоких мыслей, которые высосаны невесть откуда в явно провокационных целях! Итак, поехали...

Во-первых, Пенсионная реформа проходит в РФ уже с 2002-го г., а её предпосылки были заложены намного раньше, ещё в СССР*. И она объективно предшествовала приватизации и рыночным реформам...

Во-вторых, наш народ в целом спокойно отреагировал на постепенное повышение пенсионного возраста: не было каких-либо массовых протестов. Да и в условиях фактической войны и принятия военного бюджета ожидать этого жеста вряд ли стоит. Разве что процесс может быть заморожен...

В-третьих, что-то сказано об отмене итогов приватизации. И как это осуществить чисто технически: как вернуть государству тысячи предприятий, которых давно уже нет, которые сданы на лом? И при этом наказать тех новых собственников, которые свои предприятия сохранили – это справедливо будет? Вряд ли...

Спросят, при чём здесь Анатолий Борисович Чубайс? А при том, что проведённая им приватизация необратима без социальных потрясений! И даже нет смысла цитировать слова самого гения о гвоздях в крышку гроба коммунизма. Ведь этим выполнялись программные установки исторической речи Б.Н. Ельцина в Конгрессе США. К тому же и без этого понятно, что все эти реформы строились на вовлечении в них десятков миллионов бывших советских граждан и сделали всех их вольными или невольными соучастниками разграбления государственной собственности....

Вывод: при любой попытке отмены приватизации сразу придётся вспомнить не только нажившихся на ней кучке миллиардеров, называемых олигархами, но и бесплатно приватизированное жильё (квартиры), бесплатно розданные поголовно всем гражданам приватизационные чеки (ваучеры), земельные паи бывших колхозов и совхозов – их гражданам тоже придётся вернуть? Значит, речь не об экспроприации нескольких десятков, сотен или тысяч нажитых неправедно богатств, а о 150-и миллионах (!) простых и непростых россиян и их наследниках. И если приватизация имени Анатолия Борисовича Чубайса будет признана преступной, то все они (все мы) – соучастники преступления. Это нам надо? Нет! Так что лучше эту тему и не поднимать и найти другой выход, иначе больно будет всем...   

*http://proza.ru/2019/02/26/1143

26, 27 ноября 2022 г.

© Валентин Поляков 2022