Ушаковец

Вячеслав Прытков
                У Ш А К О В Е Ц

Он  уже  много  лет  прожил  в  этом  городе – столице  Дании  с  тех  пор, как  покинул  Россию. Состоял  при  морском  агенте, был  членом  Союза  взаимопомощи  русским  офицерам, устроился  в  переплётную  мастерскую, вынужденный  зарабатывать  себе  на  скромное  существование. Годы  брали  своё, и  в  этом  стареющем  мужчине  трудно  было  представить  некогда  статного  морского  офицера, капитана  2  ранга  Александра  Александровича  фон  Транзе  (1880 – 1950). О  бравом  облике  напоминали  только  пушистые  седые  усы, закрученные  кончиками  вверх.

Нелёгкая  доля  выпала  ему  при  жизни, однако, судьба  благоволила, постоянно  оберегая  от  смерти. У  Александра  Александровича  от  прошлого  остались  лишь  воспоминания, награды, кортик  и  серебряный  портсигар  с  изображением  Андреевского  флага  и  силуэтом  броненосца  «Адмирал  Ушаков».
Ещё  молодым  мичманом, будучи  вахтенным  офицером  броненосца  береговой  обороны  «Адмирал  Ушаков», стал  участником  неравного  боя  корабля  с  двумя  японскими  крейсерами  «Ивате»  и  «Якумо», когда  офицеры  броненосца  порешили  на  совете  «драться, пока  хватит  сил, а  потом, уничтожить  корабль». Исчерпав  все  возможности  сопротивления  превосходившему  по  огневой  мощи  противнику, броненосец  по  приказу  командира  был  затоплен. Раненый  под  конец  боя  Александр  отдал  свой  спасательный  пояс  матросу – сигнальщику, сам  оказался  в  воде, но  ему  помогли  другие  моряки.

Он  после  долго  не  мог  поверить, каким  чудом  спасся, попав  в  плен к  японцам. Может  причиной  тому  стал  заговор  от  смерти  на  водах, полученный  в  молодости  его  отцом, тоже  моряком, побывавшем  в  далёкой  Японии  у  местных  знахарей. В  1893  году  отцу  грозила  гибель  на  борту  затонувшего  броненосца  «Русалка», однако, из – за  болезни  он  остался  на  берегу. Было  во  всём  этом  что – то  загадочное  и  невероятное, так  как  и  другие  братья  Александра, служившие  на  флоте, остались  живы, не  погибли.

Начавшаяся  Первая  мировая  война  застала  старшего  лейтенанта  А. А. фон  Транзе  на  Балтике, он  командует  миноносцем  № - 217, затем  под  его  началом  канонерская  лодка  «Грозящий», участие  в  боевых  действиях.

Довелось  Александру  Александровичу  встретиться  во  время  смотра  на  миноносце  с  Его  Императорским  Величеством. Увидев  висевшую  в  командирской  каюте  фотографию  броненосца  «Адмирал  Ушаков»  и  узнав  о  участии  командира  в  неравном  бою, Государь  пообещал  один  из  лучших  построенных  кораблей  назвать  в  честь  геройски  погибшего.

В  1916  году  за  отличие  в  службе  А. А. фон  Транзе  произведён  в  капитаны  2  ранга. Наступил  октябрь  1917  года, а  с  ним  и  преследование  бывших  царских  морских  офицеров. Александр  Александрович  трижды  арестовывался, ведь  фамилия  нерусская, немецкая  (хотя  был  православным, крещён  по  русскому  обряду), «золотопогонник», да  и, вообще, «контра». Приговорён  к  расстрелу. Не  избежать  бы  тут  высшей  меры, но  опять  судьба, а  может, тот  же  заговор, вырывает  его  из  лап  смерти. А  спасает, не  кто  иной, как  германский  посол  в  Москве  граф  Вильгельм  фон  Мирбах, помогая  Александру  выехать  в  Данию.

В  пятидесятых  годах  прошлого  столетия  отряд  советских  кораблей  заходит  с  дружеским  визитом  в  Копенгаген. Узнав  о  его  приходе, к  причалу  спешит  пожилой  человек  с  небольшим  свёртком  в  руке. В  нём  - награды, кортик  и  серебряный  портсигар. «Возьмите  и  сохраните, пусть  они  останутся  в  России, - произносит  он, встречаясь  с  командованием  отряда, - я  так  долго  ждал  этого.»
Оставшийся  на  чужбине  «ушаковец» - А. А. фон  Транзе, до  конца  своих  дней  верил  в  возрождение  Великой  России  и  Российского  флота  под  славным  Андреевским  флагом, верил, что  в  память  доблестно  погибшего  в  Цусимском  бою  броненосца  другой  корабль  с  гордостью  будет  носить  имя  «Адмирал  Ушаков».

P.S. Во  времена  моей  службы  на  Черноморском  флоте  в  соединение  кораблей  входил  лёгкий  крейсер  «Адмирал  Ушаков», который  успешно  решал  поставленные  перед  ним  задачи, участвовал  в  учении  «ЮГ». Кораблю  довелось  побывать  в  составе  трёх  флотов, сначала  - на  Балтике, с  переводом  на  Северный, а  затем – на  Черноморский.

26  ноября  2022  года                Вячеслав  Прытков