Неделька

Юрий Шевченко 3
Ну что, приехали!
— подал голос водитель.

-Вернемся к нашим баранам, т.е. к делам, - усмехнулся Полковник, вставая с командирского места. 
               
А на улице моросил холодный октябрьский дождь.                Кинолог,  первая за своей собакой забежала в подъезд, спасаясь от дождя.
— Да, тут идеальный ремонт! Значит, собака след не возьмет,— возмутилась она, увидев облупившуюся штукатурку, покосившиеся двери и дыры в стенах подъезда.

— Тяп-ляп, маляры! — произнес Полковник, завидев маляров на лестничной площадке.

-Кражу совершил кто-то из строителей — ремонтников подъезда! — быстро нашелся опер Козлов.

— Ремонт любой сложности «под ключ» своими руками, но только не преступление.      Вы лучше посмотрите, как цветовая палитра влияет на пространство, — игриво обратила внимание Полковника стройная малярша.

Неожиданно цемент на козлах опрокинулся, и черный костюм Полковника мгновенно превратился в цементный.
Возникла напряженная пауза.
— Приведете в порядок мой кабинет, чтобы я мог взбодриться? — невозмутимо пошутил с женщинами Полковник, тем самым разрядив ситуацию.
— Кабинет для Полковника! Запросто сделаем ремонт, — радостно заверили маляры гастарбайтеры,  облегченно вздохнув.

- Полковник  по-прежнему заполняет все пространство. Он меняет образы, шутит и играет - за то и любят, что всегда разный как в кино, - заметила журналист, удивившись невозмутимости Полковника.
- Посещая театр, Полковник играет разные роли и в жизни – съязвил Козлов.             - Он играет свою жизнь вдохновенно...- подыграла журналистка.

— Путем поквартирного обхода свидетелей кражи не установлено, — доложил Полковнику участковый Середа, встретивший оперативно-следственную группу у дверей квартиры.

— Звонят, открой дверь! Возможно, почтальон. Кто там? — послышалось из-за двери.
— Четыре полицейских и собака! — отпустил шутку неунывающий опер Козлов.

Открыли дверь, и оперативно-следственная группа уже в квартире.

— Суббота! — представился следователь Макс, войдя в квартиру.
— Пятницкая! — представилась в ответ рыжеволосая кудрявая потерпевшая.

— Что? Где? Когда? — начал с фирменных вопросов Полковник.
— Обокрали в собственном доме. Из шкатулки, хранящейся в кухонном шкафу, пропал шикарный зубной протез с золотыми зубами, кольцо и деньги на ремонт квартиры…., — начала излагать обстоятельства кражи хозяйка.

— На месте хранения золотого кольца следов подозреваемых нет. Следов взлома входной двери не обнаружено! — вскоре доложил эксперт, оперативно обследовав места.
— Ни взлома, ни свидетелей, все выглядит идеальным преступлением, — заметила журналист.
— Значит, у вора были ключи от входной двери! — сделал вывод эксперт.

— Но я точно помню, что никому ключи не давала, — заверила хозяйка.

— Дело ясное! Кражу совершил кто-то из членов семьи. Либо новоиспеченный муж, — быстро пришел к выводу опер Козлов. И, методом исключения, решил немедленно допросить всех. Благо в сборе вся большая семья: сожитель, дочь, зять, внук…

-Но так ли гармонично все в этой семье? Кто-то из них — вор. И моим первым настоящим делом становится семейный детектив, — трезво оценила ситуацию журналист, делая пометки в блокноте.

— Кто-то украл. Кого подозреваете? — деловито спросил догадливый опер Козлов.
— Подозреваю всех членов семьи, все знали о моей привычке хранить золото в шкафу на кухне.

— А мотив?
— У всех членов семьи есть мотив для кражи, но все вокруг лгут, — возмущается рыжая еврейка.                - Первым делом заподозрила бойфренда дочери, который решил использовать ее любовь в корыстных целях. Он ранее судим за кражу, много и регулярно выпивает.

— Ранее судимый? Как фамилия? — оживился сразу же Козлов.
— Пониделко! — ответила хозяйка.

— На брехню смахивает. Золотые зубы взяла и продала сама теща! Еврейка, вечно жалуется на воображаемые недуги,— усмехается любимый зятек.

-А причём тут евреи? – громко отреагировала хозяйка и далее: — Может быть и  сама дочь!

Так расследование, как в воронку, втягивает всех родственников: обостряет старые конфликты, запутывает и без того сложные отношения. Каждый узнает о себе и об остальных нечто шокирующее.
*

— А из посторонних? — поинтересовался Козлов.
— В квартиру заходила только завистливая соседка, но она говорит, что золотые зубы не брала, я спрашивала.

— Такс-такс-такс. Что тут у нас? — вклинился вошедший Полковник.
- Есть свидетели?
— Есть несколько подозреваемых из ближайшего окружения, но каждый подозревает каждого. Пока пытаюсь разобраться в мотивах кражи и найти вора, — доложил опер Козлов.

«Вопросы опера вызывают у всех присутствующих смятение - каждый из них мог быть причастен к краже,  а это все свои люди ... Стало быть, вор - кто-то из них..., считает опер Козлов. Но кто?» — сделала запись в блокноте журналист.

Однако,  вскоре расследование приняло неожиданный поворот.

— Золотые зубы исчезли после визита Вторника? — неожиданно удивил всех присутствующих  прибывший на место преступления элегантный  Правосудов.

— Неужели замешан Вторник!? — неожиданно удивила всех хозяйка и пояснила:      
— На кухне часто подтекает кран, вот и давеча сантехник Вторник приходил делать ремонт протечки.

— Истина где-то рядом! — пошутил опер Козлов, разводя руками.
— Точно, он живет в этом же доме, в этом же подъезде,  - подхватила разговор хозяйка.

— Это совершенно неожиданная фигура в игре! — зацепился цепкий Полковник.       - Сантехник, как он живет?
-Живет как многие сантехники - берет взятки, дебоширит, иногда пьет… - характеризует его хозяйка.

— Да, но при всем желании подозреваемого Вторника нельзя арестовать и посадить. Нет прямых улик! — высказал мысль опер Козлов.

— Истина рядом, осталось только ее найти. Значит, разыграем спектакль, — предложил Правосудов, зацепившись за слово «игра».

— Где наша дама с собачкой?
— А моя мечта — такса, самый близкий друг человека! — тепло заметила журналист.
— А вот и она, собачница! — отозвалась кинолог, держа на поводке дрессированного пса.

— Теперь собачья работа, — деловито сказал Правосудов.

— Фантазеры! Возможно, из этой затеи вышел бы прок, а так поиск правды затруднен, в подъезде —покраска стен. Увы, пес тут бессилен! — иронизировал догадливый Козлов, показывая козу.

- Непредвиденная ситуация! – акцентировал  Полковник.
-И как же теперь быть? – отреагировала журналистка.
—В этом случае это проблемы пса. Только спокойствие. А вам, задание…. — сказал Правосудов, что-то шепча ухо на ухо кинологу.

— Плевое дело! Ради поимки преступника пес-полицейский готов пойти и в огонь, и в воду. Ко мне, собака! — весело приказала собачница.
— Вызывайте сантехника, у вас снова подтекает кран! — попросил решительно Правосудов хозяйку.

Как всегда, у разных сыщиков разные взгляды на способы разрешения одной проблемы.               

В то время, пока опер Козлов пытается добиться правды от родственников хозяйки, найти изобличающую правду взялся Правосудов.   
               
У него родился план изобличения по горячим следам, для этого нужен сантехник. На что, хозяйка возмутилась, потому что вызывать сантехника по мелочам, по ее мнению, очень и очень глупо, но наткнувшись на стальной взгляд Полковника, согласилась, — сделала запись журналист, ожидая развязки.

И вот спустя некоторое время раздался звук в дверь, а с ним настал и момент истины.               
От сантехника несло водочным перегаром вперемежку с запахом дешевого тройного одеколона.
— Сантехника вызывали?

Пес и сантехник не понравились друг другу с первого взгляда. И полицейский пес в поисках правды «со знанием дела» правдоподобно вступил в дело и, взяв след, громко и грозно залаял, оскалив острые зубы, типа: - Сейчас порву!
-Адреналин зашкаливает! – акцентировала кинолог.

— Собака атакует!  Разъяренный пес опознал вора — сантехника с разводным ключом наизготовку! — воскликнул  артистично опер Козлов.

-Неужели такое бывает?! – воскликнула рыжая еврейка в еврейском халате.
 
—Настоящая полицейская ищейка!— искренне удивился шокированный пьяненький сантехник, не ожидавший увидеть грозного Добермана в квартире, и явно заволновался на следующий громкий вопрос Козлова:                — Не валяй дурака! Сознавайся!
И сантехнику ничего не оставалось, как сознаться во всем.

— Гав! С этого и начинали бы! Страсть к выпивке сгубила! — начал каяться испугавшийся сантехник-алкаш, выкладывая правду, что это он украл золото в пьяном угаре.
- Верни украденное! - брюзжала слюной хозяйка.

-Опытному оперу Козлову не понадобиться много времени, чтобы выудить из сантехника всю правду, - съязвила журналист.
Но увидев строгий взгляд  Полковника,  поправилась:               
   - Извините, я не удержалась. 
               
— Ушлый негодяй! — завопила раздраженная потерпевшая, срывая злость на сантехнике.

-Да ты вечно выталкиваешь меня из квартиры, рыжая еврейка, не заплатив ни копейки…- делал жалкую попытку оправдаться сантехник.
— Истина не там, где думал Козлов! — вновь съязвила по свежим следам журналист, показывая ему фак.               
               
— Но,  разве это законно — спектакль с «разъяренным псом, опознавшим вора»?
— Допросы, генетические отпечатки пальцев, баллистика — все идет в ход, чтобы узнать правду, в том числе и оперативный эксперимент, который удался на славу, — победно потирал  руки  Полковник.               
                -  Собаки это прирученные волки, - махнул рукой Козлов.                –  А вы знаете хоть один такой случай приручения? Собаки - это подарок инопланетян человеку, тем самым инопланетяне дали толчок в развитии человечеству. 
               
Собака- нюхач, собака- сыскарь, собака-сапер, собака-спасатель собака - поводырь ….  у служебных псов много профессий. Острый нюх, тонкий слух, сила и быстрота, - запальчиво вклинилась в разговор  кинолог,  составляя акт применения служебно - розыскной собаки.

- А ведь, правда! Пес,  ему на роду написано искать… – согласилась журналист.
— А мне и в голову не могло прийти, что меня обокрал мой Петя! 
Возникла пауза. Все перевели на пышногрудую рыжую еврейку недоуменный взгляд.
 
— Ой, сантехник! — поправилась быстро она, осознав, что этот неловкий момент выдал секрет домашним. 

- Так в ходе расследования всплыла правда, но лучше бы родным было ее не знать, - съязвил Козлов.
— Ничего нового и не в первый раз, все тайное становится явным, — сделал философский вывод невозмутимый Полковник.
-Так всегда. Когда совершено преступление, будут раскрыты чужие тайны, - добавил Правосудов.

-А парни из полиции не промах, встречаясь с теми,  кто не хочет эти тайны раскрыть, усмехнулась журналистка.

— Кто сказал, что уход на пенсию — это начало конца, а не новое начало!? Я завела любовника сантехника, получила новые впечатления, в конечном счете, вновь стала хозяйкой своей жизни и переживаю вторую молодость,— оправдывалась рыжая еврейка.

— И об этой тайне никто и никогда и не узнал бы, да кража помогла! — иронизировал опер Козлов, глядя на раскрасневшуюся хозяйку.

-Как всегда, неоценимую помощь следствию оказал пес… - добавил Правосудов.
— Да! Иногда и интеллект животных поражает,— согласилась журналист.                - Пес стал опытным детективом.

— Ищейка,  постоянно сует нос, куда не следует, — акцентировала кинолог.
— Ну, пес, погоди! — пошутил опер Козлов.

— Круг подозреваемых был достаточно широк, но у всех оказалось неоспоримое алиби. А оказалось, что разгадка ближе, чем, кажется. Когда в ход раскрытия дела неожиданно вмешался четвероногий напарник и лучший «поисковик» кинологической службы, тогда и раскрыли серьезное преступление по горячим следам, — запальчиво рассказывал Козлов следователю ход раскрытия преступления.

— А сантехник? — спросил следователь Макс.
— Любвеобильный сантехник от неожиданности раскололся. Затем сообразил, пытался перевести стрелки, что якобы воровал не он, а другой сантехник, который предложил поделиться добычей, когда он его застукал… — объяснял опер Козлов.                - Но это уже  детали.

— А обнаруживший преступника пес может с полным основанием гордиться собой, без его энергии и настойчивости операм никогда не удалось бы найти вора, — заступилась журналист за пса, отмечая его значимую роль в раскрытии преступления.
— Красавец и умница. Мы одна команда!— гордо заявила кинолог, взглянув на Полковника.

— Да у него зверский  аппетит! — удивилась хозяйка квартиры, угощая косточкой собаку в знак благодарности.
— И жестокосердие Козлова понемногу отступает: - Вот чем зарабатывают на миску корма поисковые ищейки! — пошутил опер, покачивая головой.

— Дай лапу, друг!— воскликнул Козлов, чему пес был очень даже рад.
-Собака более верного и надежного друга человеку не найти, - добавила с любовью кинолог.

-Шик!- удивилась рыжая хозяйка, глядя,  как пес подал лапу.
-Так закончился просто один обычный день в полиции,  — подвела итог журналист, выходя с оперативно-следственной группой на улицу.

-Так  удивительная история вдохновляет журналистку на написание романа, а главные герои в этом сюжете не люди, а собака, - съязвил Козлов и продолжил: 
— Ну что, Суперпес, кинуть тебе палку?

-А  было бы неплохо,  и на улице дождь закончился, - поддержала  разговор  кинолог.

- Как то после дождичка в четверг! - назовите рассказ, - предложил Правосудов, галантно пропуская журналистку в авто.   

-А, золотые зубы исчезли после визита Вторника. Я все помню!  — подыграла журналист, впечатленная оригинальностью раскрытия преступления. 
И тут внезапно ее осенила догадка,  как  Правосудов угадал фамилию вора.
— Я поняла ход ваших мыслей! – воскликнула она.       
                -  Ларчик открывается просто. Фамилии выстроились в недельку. Судите сами:               
Суббота —  представился следователь, войдя в квартиру;
Пятницкая — представилась потерпевшая;

Пониделко — муж дочери, ранее судимый за кражу;

Середа — участковый.

Не может быть! Ранее  я  и не предполагала бы, что ключевые слова,  связанные по смыслу  - днями недели,  укажут на фамилию возможного  подозреваемого!

- А что вы хотите, восьмая планета Солнечной системы – Нептун была открыта благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений, - блеснул знаниями Полковник с улыбкой супермена.               
               
- Зная расстояние между планетами,  вычислили новую планету Нептун,  так и тут - зная,  что за понедельником следует вторник,  Правосудов вычислил преступника, - догадливо уясняла журналистка.

-Т.е. от общих знаний к частной планете, а не путем дедукции от частного к целому. Этим Правосудов  и выделяется на фоне остальных полицейских, –  невозмутимо  молвил Полковник.

-Ищите совпадения! Относимость,  допустимость,  достоверность,  сопоставимость - чтобы уложить все найденные части в пазлы мозаики преступления! – эффектно произнес Правосудов.