И радости вашей никто не отнимет у вас

Вячеслав Абрамов
Радеть ради радости – этот призыв звучал у славян ещё до христанских времён:
одна из вещих агм, которую говорили на рассвете, была «Роде-ради-радо».

Радеть – происходит от «ради» или от «радости»?

Читаем в словарях: ради – предлог, исконная форма повелит. накл. от радеть; родственно др.-перс. rаdiу «ради», то же др.-инд. rаdhas – «милость, благословение».

Итак, ведущее слово – общеслав. глагол «радеть». Считается родственным др.-инд. rаdhayati «совершает», осет. rаd «порядок».
Радеть первоначально означало «работать», затем – «стараться» и «заботиться», другие значения – опекать, усердствовать, стараться, делать благое дело.
Было и существительное «радей» – опекун, советник.

«Радеть» звучит глубоко и мощно. Что-то содрогается внутри. И смысл прекрасный – совершать благие деяния, вершить с благими помыслами.

Если углубится в корень и применить буквицу, увидим образ этого глагола и сможем понять, какое послание вложили в него предки:
- буква "Р"(Реци) означает поток, течение;
"А"(Азъ) – человек, проявление божественной силы на земле;
"Д"(Добро) – и есть добро, добрые дела, добродетель.
Получается очень красиво – поток, человек, добро, – поток человеческой добродетели, который посылается на того, кто дорог или на то, что весомо и важно!

Значимо звучит, однозначно и не двусмысленно – ведь радеть за что-то плохое в принципе невозможно! Невозможно посылать поток добра на злое и плохое в его поддержку. Взаимоисключающие понятия.

Радеть для стяжания радости – это как раз возможно!

А что есть радость?

Смотрим: «Радость – бог Солнца РА, доставляющий Свет в души. На санскрите произносится «Радха». Однако, это является спорным. Наиболее распространенное предположение: к корню * red/rod – «веселый, бодрый» относят санскритское *radhas (раджас) – «милость, благословение». Есть обоснованные предположения о родстве рад со славянским род «кровные узы», праязыковым аръ/ar – «свет Неба», с английским словом ray – «луч» («сиять, светиться от радости»)».

В культуре православия радость есть целостное всеобъемлющее ощущение единения людей в любви, свете, тепле, веселье, духовном родстве. Согласно Писанию – наилучшее состояние души, которому всегда предшествует избавление от духовной нечистоты и прощение грехов, – очищение.

В Евангельских притчах Христос открывает, что радость победы над нечистотой и очищения грешного человека от его грехов многократно превышает радость о девственной чистоте непорочных праведников.

Наивысшей радостью как в земной, так и в вечной жизни будущего века является радость от победы над смертью – воскресения: «Иисус … сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня? Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин 16:19-22).