4. Автор Слово о полку... , вечно чистая...

Владимир Конюков
4. Автор «Слово о полку…» вечно чистая…


     Небезынтересное для исследователей…
Советской науке не рекомендовалось афиширование самодержавных поступков императрицы в «Слове…» и спустя годы случился казус…
Наука не предполагала появления  бытового Интернета в каждый
дом, где промахи академиков быстро обнаружатся и появится мгновенно мировая рубрика раскрытия тайн, загадок под названием «Академические мистификации» прошлого.

Н.М.  Карамзин, «… — открыли в наших архивах отрывок поэмы под названием: „Песнь Игоревых воинов“.  ОТРЫВОК (выд. мною) поэмы… А где же вся поэма? Разгадка в пушкиниане… 
Перед смертью Александр Сергеевич… 
«… фольклорист и этнограф И. П. Сахаров вспоминал о последней встрече с Пушкиным… «… Пушкин сидел на стуле; на полу лежала медвежья шкура; на ней сидела жена Пушкина, положа свою голову на колени мужу… я слышал его предсмертные замыслы о «Слове Игореве полка»…»

Как известно, после смерти гения все записки пропали… Жена Пушкина слушала мужнино, о своём женском в «Слове…», автора –  ЖЕНЩИНЫ…».

Записки у Пушкина, были цельной, полной поэмой. По Карамзину только отрывок и назывался он «Песнь Игоревых воинов». По Сахарову, профессионалу истории, (предположительно в целом, поэмой назвал), «Слово Игорева полка».

Энциклопедическое… «Слово о полку Игореве» (полное название «Слово о походе Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова», др.-рус.  Слово о пълк; игорев;. игор; сына св;тъславл;. вн;ка ольгова).
   
     Главная разгадка, кто в какой был вере… Религия во времена окончания христианизации Руси. Смысл, назидание похода Игорева о религиозном единстве с даты раскола христианства 1054 год. Один век понадобился только для радикальных мер по доброму расстаться (через междоусобные войны), разделиться на католицизм и православие. 

Время отца Игоря середина столетия и поход сына с дружиной на половцев, 1185 год. Проиграл сражение,  НАЗИДАНИЕ из мифологии Киевской Руси, установление православия. Объединённые княжеские дружины православной веры – победители на славянских землях.

Раскол и проигравшие – католической веры в Руси, должны быть поведением проигравших или уйти совсем, добровольно. У язычников, малая часть оставшихся после христианизации, не будет союзников в славянстве, как у языческой дружины Игоря. Акцент поэмы, Игорь был язычником… Можно допустить, на пути к христианству…
    
     Язычество, всегда проигрыш, повергнуты, отвергнуты, всегда возможна смерть.   Не христианской веры упёртые, насильственно изгонялись на окраины Руси.
… Кто автор поэмы, кто написал, записал хронологию похода  Игоря?
МАТЬ  Игоря писала поэму…
Будем называть её по последнему имени, данной российской императрицей, ЕКАТЕРИНОЙ.

Разгадка рождения Игоря… По тексту поэмы, отец второй раз женился в 1136 году потешной свадьбой…. Скоморошья древняя дурость – по пьянке, описание в русской литературе, обычай встречается не один раз продолжением,  аж до ХХ века.  Дурость дурости рознь, скоморошья форма, содержанием славянский  «чёрный юмор»…
Литературный подтекст уже в те времена, а каков смысл!

Юмор с древнего «чёрного квадрата» обыденности (пример Ахматовой, «Над нами небо, чёрный квадрат…),  до неба. Решение политического междоусобного вопроса  на земле с целью… Единство народов на земле, единение на вере.

Разгадка по  сути: Игорь родился 2 апреля 1151 года… Разница к 1136 году 15 лет. За это время от скоморошьей потешной свадьбы, ребёнок-невеста, вырос в… мать Игоря. Родила его, получается в 18-20 лет. Все дети отца до Игоря от бывшей старой жены, половчанки.
    
     «Слово о полку…», исследования учёных, словосочетание «вероятно, возможно, может быть», сплошь и рядом в научных трудах. По молве от советского «самиздата» 70-х прошлого века, в пику, наверное, идеологически боящимися учёными… (Но и не исключено, вброс в народ, через «самиздат» сведений  об имени матери Игоря). Царское самодержавие в Союзе нещадно ругалось, императрица Екатерина II, как женщина, за поведение (пушкинское о ней отвратное и в школах знали, распространялось).

… Время христианизации Руси… Тяжёлый мученический выход из славянского язычества. Объединение на единой вере, Русь избрала православие… Вспыхнула, разразилась, шла религиозная  война внутри христианства, христианства с язычеством. Конец 12 века… историческая справка,

«К середине XII века вступила в состояние феодальной раздробленности и фактически распалась на полтора десятка княжеств… Вплоть до монгольского нашествия (1237—1240) Киев, утративший своё влияние в пользу новых центров силы, формально продолжал считаться главным «столом» Руси, а Киевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей».   
    
     … Продолжение судьбы отца Игоря… Ключ к разгадке в нём и его второй жены, родителей Игоря. Ответ на вопрос, кто писал «Слово…»?
Из Новгорода «… выгнав Святослава 1138 году в Киев. Святослав отправился в Киев, но его схватили по пути смоляне и «стерегли» в Смядынском монастыре, а его жена была в монастыре святой Варвары в Новгороде».

Скоморошья деталь действа, его «жена-ребёнок» осталась в Новгороде, «… была в монастыре», а не в семье, её воспитанием,  начали готовить в будущую княжескую жену- властительницу.  Царицу  согласия боярства с князьями, власть управления Киевскими княжествами.  Приём скомороший,  формой славянского «чёрного юмора», древнего славянского символизма от готического, понятия «чёрный квадрат».

«Свадьба «глумливого и кощунственного» содержания, «ряженая»… понарошку… Церкви противная, насмехательская над славянскими обрядами».  Но какова идея!? Предначертание для будущего сплочения княжеств к единой цели, создания единого государства Русь.
    
     Аналогии к российской императрице Екатерине II, через столетия позже… Девочкой,  София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская из Германии в 15 лет, была доставлена в Россию. В монастырь не отправлена, но драконовскими методами ускоренного обучения усиленно готовилась не один год. Сначала русскому языку, обычаям, к православной вере, поведению, затем к замужеству.  К трону…

Читая «Слово о полку Игореве», копию поэмы  ей доставленной историком Карамзиным и повелела… Назвать мать древнего Игоря в рукописи, своим именем Екатериной. Из древнего греческого, «вечно чистая».... Императрица увидела своё, путь от детского, поступь в царское.

Символическое для матери Игоря,  древнейшее «ВЕЧНО  ЧИСТАЯ», имя Екатерина из уст императрицы… Высшая оценка и это отзыв  российской царицы,  АВТОРУ поэмы- песне,  «Слово о полку Игореве»,  ЖЕНЩИНЕ!
   

Продолжение следует.