Саша, Сашенька... 29 глава

Баширова Шаира
     - Поехали к дому Савельева, он обычно возвращается за полночь, правда непонятно, что мы увидим... - сказал Фёдор Никите, выходя на дорогу, чтобы сначала заехать в банк, во внутреннем дворе которого находился навес с двумя- тремя автомобилями.
     Две машины были на ходу, за рулём одной из них уехал Саша, другой автомобиль стоял у парадного входа дома Сергея Викторовича. Проезжающие машины проносились мимо, Фёдор злился, не понимая, почему ни одна из них не останавливается.
     - Им что, деньги не нужны? - недовольно пробурчал он.
     - Деньги всем нужны, время позднее и тяжёлое. В новостях передают такие вещи... мама не горюй! Такого раньше не было. Передавали, что идет охота на таксистов, что двое садятся на заднее сидение, обычно едут в дальний район, вечером. Удавка на шею, машина на запчасти, выручка таксиста в карман. А на той неделе, на дороге фуру обстреляли, кстати, не первую по счёту, они привозят технику из Финляндии и Германии. Ладно бы товар забрали и свалили, так ведь и водителей, и напарников убивают, гады. А они при чём? У них семьи, их кормить надо, - сказал Никита, подняв руку и оглядываясь назад.
     - А кто в этом виноват? Думаешь, мы не рискуем? Сашку могли дважды убить, но он молодец, не из робкого десятка, с таким и в разведку идти не страшно, - ответил Фёдор.
     Парни устало шли по обочине дороги, наконец остановилась машина, старенький жигулёнок, за рулём которого сидел пожилой мужчина, с уставшим лицом, в стареньком пиджаке.
     - Вам куда, парни? - спросил мужчина, лет под шестьдесят.
     - Тут недалеко, отец, я покажу. Плачу вдвое больше, - открыв переднюю дверцу, сказал Фёдор.
     - Может другую тачку возьмём? - тихо спросил Никита.
     - Время не ждёт, поехали! - ответил Фёдор, когда водитель сказал:
     - Садитесь!
     Фёдор сел вперёд, рядом с водителем, он был крупного телосложения, на заднем сидении ему было не комфортно, тем более, в жигулях. Никита сел на заднее сидение.
     - Откуда так поздно едешь, отец? Не страшно? По новостям всякое передают... - зачем-то спросил Фёдор.
     - А куда деваться? Пенсию третий месяц не дают, сорок лет на одном заводе проработал, а толку? Завод закрыли, всех разогнали, хоть в петлю лезь. Жена болеет, сына уволили с работы, инженеры стали не нужны. Как жить? - с каким-то отчаянием ответил мужчина.
     - Сейчас всем нелегко, - ответил Фёдор, ему и сказать было нечего.
     - Верно, нелегко. За что, скажите, воевали наши отцы с немцем? Чтобы мы вот так сейчас жили? Нищая страна! Да нет, кто-то жирует, вовремя нахапав, а простой народ, ему элементарно и жрать нечего! - со злостью и отчаянием говорил мужчина.
     - А сыну сколько лет? - спросил Фёдор, опять-таки не зная, зачем ему это нужно.
     - Тридцать семь, семья у него, им пришлось переехать к нам, квартиру сдаёт, хоть какие-то деньги, - тяжело вздыхая, ответил мужчина.
     - Институт закончил, если инженер? - вновь спросил Фёдор.
     - Закончил, конечно, работал инженером на том же заводе, где и я, сказали, под сокращение попал, уволили, а потом и завод закрыли, - ответил мужчина.
     - Ничего, отец, пройдут и эти времена, наш народ и не такое пережил, справимся. Сейчас сверни направо и останови вон там, - сказал Фёдор, вытаскивая деньги из кармана.
     - Что-то ты, сынок, много даёшь, здесь ехать-то было недалеко, - сказал мужчина, взяв из рук Фёдора две крупные купюры.
     - Спасибо, что довёз. Удачи! - ответил Фёдор, выйдя из машины и махнув рукой.
     - Тебе спасибо. Можно и домой ехать... - довольно сказал мужчина, тут же уезжая.
     - Ну что, пошли. Возьмём машину и поедем к дому уважаемого Игната Савельевича, - с иронией сказал Фёдор.
     Банк был закрыт, но Фёдор, оставив Никиту возле банка, прошёл за здание  и подошёл к закрытым воротам.
     - Степаныч, открой, это я, Фёдор! - постучав в ворота, крикнул Фёдор.
     Сквозь щели, он видел свет в сторожке, где и находился охранник, ночной сторож.
     - А ты чего так поздно? Случилось что? - спросил Степаныч, открыв ворота.
     - Не закрывай, я машину заберу, всё нормально, дела, - ответил Фёдор, проходя под навес.
     - Ключи возьми! - крикнул Степаныч вслед Фёдору.
     Фёдор быстро вернулся назад и прошёл следом за мужчиной в сторожку, где был включён маленький телевизор и на столе стоял ужин Степаныча, который и прервал Фёдор. Взяв ключи от БМВ, Фёдор пошёл под навес. Вскоре, он выехал за ворота, которые Степаныч тут же и закрыл.
     Подъехав к ожидавшему его Никите, взяв его, Фёдор выехал на дорогу. Проехав километров семь, Фёдор свернул на дорогу, ведущую к элитному дому, в котором жил Игнат Савельевич и подъехал к воротам.
     - И что мы тут делать будем? Дом охраняется, но пройти можно, конечно... а что дальше? - спросил Никита, озираясь по сторонам.
     - Пройдём через охрану, там, напротив его подъезда, беседка есть, посидим и подождём господина Савельева, может увидим что-то интересное, - выйдя с Никитой из машины и закрывая её, подходя к охраняемому посту, сказал Фёдор.
     - Поздно уже, спать мы не будем? -  недовольно пробурчал Никита.
     - Тихо, привет, командир! Мы к Савельеву пришли, у нас для него важные сведения  от... господина Краснопольского, - непринуждённо сказал Фёдор, когда к нему вышел молодой человек, в спецодежде охранника.
     - Не знаю такого, а господин Савельев ещё не проезжал, обычно он поздно возвращается. Может Вам лучше с утра прийти? - спросил молодой человек.
     - Утром может быть поздно, сам понимаешь, я выполняю приказ, - ответил Фёдор.
     - Ну... здесь стоять не стоит, во дворе беседка есть, хотите, там подождите, машину его знаете? - пропуская Фёдора и Никиту через проходную, спросил молодой человек.
     - Знаем, он предпочитает белые автомобили, спасибо, друг, - ответил Фёдор, уходя в сторону беседки, которая стояла напротив парадных дверей подъезда, где и жил Игнат Савельевич.
     - А кто такой Краснопольский? - спросил Никита, войдя в беседку и присаживаясь на деревянную скамью.
     - Не знаю, не важно, - устало сев рядом с Никитой, ответил Фёдор.
     Сашенька с трудом прошлась по небольшому помещению, в поисках верёвки или чего-нибудь такого, с помощью чего можно было покончить с жизнью. Она лихорадочно думала, мысли путались, на ум приходила и мама, и отец, и Саша. Она вдруг подумала, зачем в огромном доме это подвальное помещение, где стояла одна старая кровать с матрасом,на котором не было даже простыни. В углу валялись старые вещи, к ним Сашенька подходить не стала.
     Было странно... огромный дом, под домом зал, с бассейном и тренажёрным залом, отдельно бильярдная, с диванами и баром с разными напитками. Зачем понадобилась эта комната, было непонятно, хотя и тут был сделан ремонт, но было видно, что сюда заходили редко. Ничего не найдя, Сашенька подошла к продолговатому окошку, но выглянуть не получилось, оно было высоко и дотянуться до него было невозможно. Сашенька, у которой от ударов и насилия Вадима болело всё тело, всё же смогла пододвинуть к стене с окошком кровать и влезть на неё.
     Двор освещали фонари на низких столбцах, установленные вдоль дорожки, выложенной дорогой брусчаткой. За фонарями, цветущие кустарники и разного рода цветы, было множество роз. Двор был пуст и Сашенька спонтанно ударила по стеклу кулачком, не найдя ничего другого. Повеситься она навряд ли бы решилась, хотя за стеклом и была решётка, но не было ни верёвки, ни простыни, которую можно было бы порвать и сделать удавку. От разбитого ею стекла, она взяла кусок и присела на кровати, несмотря на мелкие стекла под собой. Ей было всё равно, казалось, для неё жизнь закончилась, ею настолько овладела аппатия, что даже не было слёз плакать.
     Совершенно спокойно, не думая о боли, Сашенька порезала вены сначала левой руки, затем правой, правда, порезанной рукой, резать вену правой руки было неудобно, но ей это удалось. Сашенька улыбалась, словно решила жизненно важную проблему и теперь её ничто не беспокоило. Сашенька сидела, поджав под себя ноги, но вскоре она вытянула их и легла на матрас, пару острых осколков вонзились в тело, но физической боли Сашенька не почувствовала. Закрыв глаза, она, словно уснув, ушла в забытье. Кровь каплями стекала на пол из правого запястья, так как рука повисла на кровати, кровь из запястья левой руки, окрасила светлый матрас. В подвале было сыро и стоял затхлый запах.
     Саша торопился, словно его подгоняли. Он искал загородный дом дипломата, Моисея Давыдовича, который находился на выезде из Москвы. Время было около десяти часов вечера, освещая дорогу фарами, Саша смотрел вперёд. Наконец доехав до нужной улицы, он проехал немного вперёд и увидел дом, о котором ему говорил Фёдор, он и правда отличался от других домов. Во дворе дома горел свет, кажется, его не выключали и ночью, даже если в доме не было хозяев. Подъехав к воротам, Саша вышел из машины и оглянувшись по сторонам, нажал на звонок, прикидывая, где можно перелезть через высокую ограду из жжёного кирпича. Но к удивлению, дверь рядом с воротами открылась и вышел мужчина, довольно упитанный, высокий, в комбинизоне и кепкой на голове.
     - Тебе чего, парень? Чего так поздно шастаешь по чужим домам? - недовольно спросил мужчина.
     - Здравствуйте! Мне Вадим нужен, по очень важному делу, я его друг, - пытаясь заглянуть во двор, ответил Саша.
     Он был готов и этого мужчину отключить, если это будет необходимо и едва сдерживаясь, попытался пройти во двор.
     - Ээээ? Ты куда? Это частные владения, уходи! Нет Вадима, уехал часа два назад, - ответил мужчина, преграждая путь Саше.
     - Прошу Вас, он приезжал с девушкой? Или же один? А уехал с кем? - спросила Саша.
     - Ты что, глухой? Не знаю я ничего! Уходи или я милицию вызову! - разозлился мужчина.
     - Если с ней что-то случится, Вы пойдёте соучастником! Он похитил мою девушку, понимаете? - воскликнул Саша.
     У мужчины округлились глаза, он вспомнил, в каком состоянии уходил Вадим, но когда он приехал сюда, мужчина не видел. Он так же не видел, когда Сашеньку выволокли из машины, зажав ей рот и быстро провели в подвал. Мужчина в это время был во внутреннем дворе дома, вернее, за домом и конечно видеть не мог и тем более, не знал, кто этот молодой человек и что от него ждать, можно ли ему доверять. Хотя мужчина заметил, этот парень не похож на таких, как Вадим, а он иногда приезжал сюда с друзьями, что были похожи на него и кутили всю ночь, включив на всю мощь музыку, на что часто жаловались соседи, только бестолку.
     - У этого парня лицо открытое, взгляд не такой... даже и не знаю... - подумал мужчина, всё же придерживая дверь и не впуская Сашу во двор.
     - Вадим своеобразный человек, но похитить девушку... нет! Он не мог! Моисей Давыдович, уважаемый человек, Вадим - его единственный сын, Вадим не мог, - сказал мужчина, пытаясь закрыть дверь.
     - Послушайте! Мы теряем время, позвольте мне посмотреть в доме, - взмолился Саша, придерживая дверь ногой и держась за неё рукой.
     - Я не могу пропустить тебя, меня уволят с работы, где тогда я жить буду, а? - разозлися мужчина, но вдруг замолчал и напрягся.
     Он ясно вспомнил, что Вадим вышел из подвала, вход к которому и находился в конце дома, мужчина ещё очень удивился, ведь в том подвале ничего важного нет, чем бы мог заинтересоваться такой важный господин.
     - Если с ней что-то случится... я убью Вас обоих, - твёрдо произнёс Саша и мужчина видел решительный взгляд парня и не сомневался, что он сделает то, о чём говорит.
     - Проходи, когда я вышел сюда с заднего двора, я видел Вадима, он выходил из подвала, куда никто не заходит. Непонятно вообще, зачем это помещение было нужно, - пропустив Сашу и закрыв дверь, сказал мужчина.
     - Где это?  У Вас есть ключи от двери подвала? - на ходу спрашивал Саша.
     - Я сейчас, ключи принесу, я быстро... - уходя в сторону домика, который находился в стороне от огромного дома Моисея Давыдовича, бросил мужчина.
     Саша с нетерпением ждал его, оглядываясь вокруг, терпение его было на исходе. Наконец, мужчина вернулся и пошёл в конец дома, Саша шёл за ним. Спустившись по ступеням вниз, мужчина включил свет перед дверью. Маленький коридор, с одной этой дверью... правда, было непонятно, зачем это помещение тут было нужно. Выбрав из связки ключей нужный ключ, мужчина открыл было дверь и заглянув внутрь, тут же со страхом отпрянул назад. Саша вбежал в помещение и подскочил к кровати, упав на колени перед Сашенькой.
     - Господи... что этот изверг с тобой сделал... вызовите скорую! И в милицию позвоните! Быстро! - едва обернувшись, закричал Саша.
     Мужчина был так напуган, увидев кровь на полу и словно мёртвую девушку на кровати, что не осознавал, что ему говорят и тупо стоял и смотрел на происходящее.
     - Не стойте! Она может умереть! Скорее! - видя, что мужчина, словно в ступоре, стоит без движения, вновь закричал Саша.
     Спотыкаясь и пару раз упав на ступенях, пока поднимался наверх и бежал к своему домику, мужчина забежал в комнату и дрожащими руками схватив трубку телефона, набрал сначала ноль три, следом ноль два. Вскоре, к дому один за другим подъехали и милицейский УАЗик, и машина скорой помощи. Наверное, Саша должен был вынести Сашеньку из подвала, но сначала сняв с себя пиджак, затем и рубашку, которую и порвал, он крепко перевязал запястья Сашеньки. Да и куда бы он её понёс, двери дома наверняка были закрыты, да и не зашёл бы он с Сашенькой в этот ненавистный дом.
     В подвальное помещение вошла женщина врач в белом халате и увидев страшное зрелище, быстро подошла к кровати и приложив пальцы к шее Сашеньки, прощупала ей пульс. Саше, который был уверен, что его любимая не может умереть и в голову не пришло проверить, жива ли Сашенька. А тут, с напряжением и тревогой он ждал, что скажет доктор.
     - Она жива! Носилки! - обернувшись назад, крикнула женщина.
     Но Саша подхватил Сашеньку на руки и понёс к выходу, в дверях его остановил капитан.
     - А тебе, парень, придётся задержаться и объяснить, что тут произошло, - сказал он, преграждая путь.
     - У неё потеря крови, она может умереть. Не успей я вовремя, это бы случилось, прошу Вас, я никуда не уйду, но ей нужно в больницу, - быстро сказал Саша и капитан отошёл в сторону, пропуская Сашу, с драгоценной ношей на руках.
     Он вынес её за ворота и положил на кушетку в машине скорой помощи.
     - Куда её увезут? Я приеду, как только освобожусь. Доктор, она ведь не умрёт? - со страхом в глазах, спросил Саша у врача.
     - В седьмую городскую, но состояние очень тяжёлое, даже и не знаю... боюсь, её избили и изнасиловали, но это будет ясно после обследования, хотя ссадины, синяки...  - ответила женщина, садясь в машину рядом с водителем.
     Машина уехала и Саша с хрустом сжав кулаки, вернулся в подвал, куда зашёл и охранник дома. Будь Вадим рядом, он бы без сомнения убил его.