Коль нутро ненасытно - душа пустынна

Хамзат Фаргиев
Когда бьют по одному честному лицу -
все честные лица должны испытывать и
боль, и негодование, и муку попранного
человеческого достоинства. Л. Андреев

Соломонова мудрость гласит: «Человек милосердный благотворит душе своей».1 К этому изречению напрашивается следующий животрепещущий вопрос: обладают ли хотя б толикой милосердия государственные людишки всех рангов? Их подавляющему большинству данное чувство неведомо и тем более оно противопоказано им по «долгу службы». Напротив, они страстно и непрестанно изгаляются в бессердечии, равнодушии и жестокости. Одним из их откровенным проявлением является оголтелый экстремизм и хамство государственных и общественных деятелей в отношении репрессированных народов.

Данные аморальные деяния выражаются в экстремистском отказе Российского государства от реализации закона «О реабилитации репрессированных народов» в его территориальной, политической и культурной составляющих. Государственное хамство также проявляется и в праздновании «дня защитников Отечества» и «международного женского дня». На их празднование именно в эти дни наложен отпечаток откровенной государственной аморальности и недальновидности, ибо они являются трагическими датами начала поголовной депортации балкарцев, ингушей и чеченцев – отлучения их от отчего края. Они, подверглись жесточайшим испытаниям, проявившимся в массовой смертности от голода, холода, болезней, изнуряющей тоски от разлуки с отчим краем, лишений и страданий из-за тотального государственного грабежа.

Показателем доброй воли и неуклонного стремления Российского государства продвигаться в направлении нравственного очищения общества стало бы перенесение этих праздников на другие даты. Но, как показало время, прошедшее после принятия закона РФ «О реабилитации репрессированных народов», у сонма государевых людей, по своей сути титулованных хапуг Отечества и народа, полностью атрофированы чувства сострадания и милосердия, столь необходимые для их переноса на другие даты. Но самое главное в разрешении этой проблемы состоит в полномасштабном избавлении народов-арестантов от горестно тяжкого сталинско-хрущевского наследия.

Даже не отменяя и не перенося эти праздники на другие даты, можно было бы найти выход подобающий установкам нравственности и нормам законности. Если бы государственным деятелям было присуще сострадание и милосердии, то они, исходя из понятий нравственности и государственной мудрости, в эти скорбные дни для народов - узников сталинщины, после официальных поздравлений мужчин и женщин, могли бы публично напоминать российскому обществу о ужасающей трагедии, которая постигла в названные дни балкарцев, ингушей и чеченцев.

Затем пожелать женщинам РФ, чтоб Господь уберег их от участи стать матерями, сестрами, дочерями и женами мужчин - государевых людей всех рангов, в том числе, и рядовых граждан, способных обратиться в ужасающих монстров - карателей и палачей собственных народов.

Во-вторых, после официоза поздравлений мужчин РФ, государевы чинодралы просто обязаны были бы предостеречь их от кровавого удела расстреливать, сжигать заживо, сбрасывать в пропасть, топить, умерщвлять голодом, холодом и болезнями, отрывать от своего Отечества собственные народы, беспощадно швыряя их в жернова депортации.

В любом случае, аморально устраивать танцы и пляски, предаваться возлияниям и наделять женщин и мужчин дарами в то время, когда твой сосед - соотечественник, собрат по Отчизне, погружен в тризну памяти, в горе и печаль, поминая десятки и сотни тыс. своих соплеменников, умерщвленных государством, десятилетия горестной жизни, проведенные вдали от Отечества, не имея никаких достойных условий для реализации потенциальных возможностей политического, экономического и культурного развития наравне с другими народами России. Совершенно разнузданное надругательство над чувствами репрессированных народов, зажатых в тиски государственного бессердечия, хамства, произвола, бесправия и беззакония Российского государства, не прекращается по сей день.2

Мы - дети геноцида, никогда не забывали, не прощали ужасных государственных преступлений и военных злодеяний, совершенных против нас сталинизмом. Никогда и ни за что мы не простим государству его нечестивый грех тотального издевательства и глумления над нашими чувствами в ходе депортации, в пору десятилетий прозябания в изгнании, после их возвращения из депортации без полномасштабной ликвидации ее последствий в территориальной, политической, экономической и культурной сферах. Тому несомненная порука является духовное наследие народов – узников сталинизма. В таком же духе нас наставляют и корифеи русской словесности: «Издевательство над чужими страданиями не должно быть прощаемо».3

Нет, не прощаемо!.. Потому и Праздник Победы для народов - узников ГУЛАГа, должен стать одновременно и Днем возмущения, горести и протеста. Представить себе все это можно следующим образом.

Гордясь великой Победой над фашизмом и отдавая дань памяти ее творцам, мы в тоже время непременно со скорбью и возмущением вспомним солдат и офицеров из числа народов - узников сталинизма - фронтовиков-изгоев, изгнанных с фронта вслед своим депортируемым народам.

Мы с горечью, замешанной на неукротимом негодовании, поименно вспомним фронтовиков-изгоев, умерших в изгнании, так и не узрев свой отчий край.

Мы, истерзанные болью духа и сердца, напомним собственным детям и внукам о фронтовиках-изгоях, которых не пустили даже на порог собственного дома после их исхода из пекла и хлада депортации, а также полностью либо частично лишили права на возвращение к местам прежнего проживания.

Мы с горечью и гневом вспомним фронтовиков-изгоев, подвергшихся подобной безбожно безнравственной экзекуции и умерших, так и не дождавшись от Российского государства справедливости и законности.

Мы будем в крайней степени возмущения из-за того, что память о них, павших за Отечество, подвергается нечестиво безнравственному и разнузданно экстремистскому осквернению «демократическо-правовым» Российским государством через поругание национального достоинства и чести их потомков, их народов...

Хамзат Фаргиев

8 мая 2018, в редакции
от 22 февраля 2024
http://proza.ru/2022/11/27/706
https://stihi.ru/2022/11/27/2823

Примечания
 
1. Книга Притчей Соломоновых, 11 : 17.
2. Данное беззаконие проявляется в экстремистском отказе Российского государства от исполнения закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» и вердиктов собственного, а не иноземного, Конституционного Суда РФ, который признал конституционность территориальной, политической и культурной реабилитации народов - узников Гулага.
3. Антон Чехов. «Драма на охоте».

+++

Картина «Балкария. Весна 1944 г.» - дипломная работа студентки Российской академии художеств Анастасии Бородиной.