Страх за сына и здоровье

Елена Рафики
"Как избавиться от страха за сына, который ушёл для участия в спецоперации по мобилизации? Когда думаю об этом - начинаю задыхаться от страха за его жизнь!"- ваш вопрос.
Любому человеку, испытывающему симптомы страха и паники за близких, "необходимость что-то осознавать или распознавать", как советуют психологи, может показаться странной и даже вызвать у многих отвращение. Люди полагают, будто могут с ходу отличить симптомы страха от физического недуга, однако это не всегда так, и некоторые все-таки путают одно с другим. Например, человек, страдающий приступами паники, нередко считает, что боли в груди или одышка связаны с физическим заболеванием (проблемами с сердцем или сосудами). А эти симптомы, как ни трудно, в такое поверить, вызываются как раз страхом. Кроме того, симптомы страха могут возникать вроде бы "из ничего", а на самом деле из-за стрессов, которые мы не осознаем. Поскольку в реакцию организма на стресс в первую очередь вовлекается сердечно-сосудистая система и работает в этот момент в усиленном режиме.
Не смотря на сознательное понимание необоснованности собственных сомнений, негативные мысли, резко преувеличивающие степень опасности могут все равно навязчиво лезть в голову. Тем не менее, ничего бы вообще никогда не предпринималось, если требовалось бы опровергнуть все возможные возражения. Поэтому важно опровергнуть свои ошибочные суждения, обосновать безопасность своего выбора и действовать, несмотря на остаточную тревогу (идти на улицу, заходить в лифт или метро). Нельзя сказать, что опасностей вокруг нас не существует. Тот, кто утверждает это, как минимум лукавит или серьезно нездоров. Не стоит менять черные очки паранойи на розовые очки благодушия. В обоих вариантах нас ждут неприятности. Опасности, безусловно, есть и их немало, но вот их вероятность существенно отличается в разных ситуациях.
Что ответить на вопрос подписчицы? Я могу сказать только одно: я бы продолжала молиться и благодарить Бога за счастливую судьбу своего ребёнка или мужа, ведь у них есть человек, который просит об этом Создателя. Есть судьба и от неё не уйти, и если что-то должно произойти, то изменить мы вряд ли сможем. Но, если будем думать о хорошем, то закон притяжения притянет Благо! Если сложно, я всегда готова выслушать! "Не загоняйте" себя в болезни собственными страхами, это не приносит ничего, кроме боли и отчаяния! Я тоже потеряла Сына в этой спецоперации. Надо жить дальше и нести Светлую память о тех, кого забрали Небеса. Желание стать пограничником у моего ребёнка сбылось, он ещё в детстве хотел Родину защищать!