Рыбка

Ольга Серебрянская
   Каждое утро, спеша на учёбу в текстильном колледже, Рита Рыбакова проходила мимо зоомагазина, который попадался ей на пути. Взгляд девушки невольно падал на витрину магазина, где стоял очень красивый и аккуратный аквариум на "ножке". А в нём плавала самая прекрасная и волшебная золотая рыбка! Рита просто замирала у витрины. Она "прилипала" к оконному стеклу и подолгу любовалась рыбкой, разговаривая с ней и постукивая пальчиком игриво...

   В колледже всегда было интересно и весело учиться, а для Риты даже и не сложно. Всё давалось ей довольно-таки легко, - и теория, и практика. Девушке нравилось писать конспекты и тренировать пальчики на швейной машинке. Строчка получалась ровненькой и аккуратной, на зависть другим девчонкам. Все называли Риту шутя, "рыбкой". Это конечно, из-за фамилии, Но Рита вовсе не обижалась на такое прозвище, ей даже нравилось быть "рыбкой".


   Рыбакова была на хорошем счету в колледже и получала повышенную стипендию за отличную успеваемость. Частенько оставалась после занятий и строчила, строчила... Помогала подругам, - делилась опытом, подсказывала, как правильно "руки держать".
Ровесницы часто шутили с ней: -"Ну ты даёшь, "рыбка"! Как у тебя так получается здорово? Ты лучше всех нас справляешься с заданиями и экзамены на отлично сдашь!.." Похвала была Рите приятна и конечно же, поощрения от преподавателей колледжа.

   В семье Маргариту все любили, - родители, старшая сестра Марина и бабушка, которая души в ней не чаяла. Они часто с бабулей занимались рукоделием, - то шили что-то, то вязали на спицах, то вышивали шёлком... Может поэтому и Риточка росла такой способной мастерицей в семье, - видимо в бабушку удалась.

   И всё бы ничего, всё хорошо складывалось в жизни девочки, но не было  какого-то "огонька" в глазах, "искры" в душе. Чего-то не хватало.  И подружки не очень-то откровенные и искренние. Рита всё больше подозревала корысть и выгоду со стороны своих подруг. Возможно, она где-то ошибалась, но от этого ей не становилось легче и девушка очень грустила, чувствуя себя немного одинокой. Как-то присела она подле бабушки и молча вздохнула, да так горько и глубоко, что бабуля встрепенулась неожиданно.  - "Детка моя, "рыбка"  золотая, что это с тобой? Что-то неладное! Не захворала ты, девочка моя? Что случилось, чем помочь тебе, милая?" Рита отмалчивалась, или переводила разговор, чтобы бабушку свою любимую не расстраивать. А по ночам "рыбка" часто плакала в подушку и скучала по рыбке из зоомагазина...

   Но в это утро, девушка проснулась особенно бодрой и уверенной в себе. Сама того не понимая, она была полна сил и решения. Заглянув в зеркало, Рита даже заметила, что она необычайно хороша собой! А раньше она и не подозревала об этом, почему-то. Наскоро позавтракав и собрав свои вещи, "рыбка" с невероятным настроением отправилась на занятия. Проходя мимо магазина, она задержалась у витрины не на долго. Мило улыбнулась золотой рыбке и прошептала ей :- "Привет, моя красавица!.." Рыбка будто услышала её и весело вильнула хвостиком, плавая в аквариуме.

   В этот же день, после занятий Рита получила стипендию и на обратном пути зашла в магазин. Она купила свою "золотую рыбку" вместе с аквариумом и набором корма. Рита возвращалась домой, вполне счастливой и довольной. А в руках у неё плескалась "золотая, волшебная рыбка", как из сказки...