Летний этюд

Елена Черникова-Калиновская
Синие стрекозы перламутрово блестят крылышками над прозрачной водой. Трава стелется по дну реки. Кувшинки цветут, лягухи заныривают. Зелень такая – тысячи оттенков. Это в Петербурге различаешь все оттенки серого, а тут  - малахит, салат, лайм, луг, хаки, мята, морская волна, яблоко, нефрит, аспарагус, шартрез, трилистник, горчица, фисташка, бирюза, виридан, папоротник, мох, чай и влюбленная жаба… И комары – изголодавшиеся в тишине и безлюдье, безжалостные и бесстрашные. Паустовскому, у родственников которого была дача в Рёвнах, хорошо писалось здесь. Тишина звенящая - автодороги далеко, только птицы и цветущее разнотравье.
Праздник кончился, мы одни гуляем в парке. И даже читаем стихи – поэтическое настроение.
Ах, лето красное, любил бы я тебя… Облака в синеве, полуденный зной…
Пикник в тенечке беседки. Пирожки печеные с чаем  - вкуснятина! Видимо, у комаров здесь тоже столовая – загрызли.  Нарядные платья неуместны. На природе еда еще вкуснее. Пора возвращаться. И питерская гостья увезет зеленое летнее настроение в свой гранитный Питер, где пронизывающий ветер над рекой даже летом.
В Брянске летних кафе почти нет. Даже на Невском и Лиговском, где дождь летом чуть не ежедневно – есть, а у нас разорились, наверное. Но мы нашли несколько столиков.
Шампанское и птифуры – самое время для них в легких летних сумерках.