Православные мысли на каждый день 27 ноября

Правнук Плюшкина
Православные мысли на каждый день
Календарь, 2022
В 1909 году с разрешения духовной цензуры в России без указания имени автора, жившего в 19 веке, был издан «Дневник православного священника». Он содержал толкование 365 библейских фраз, по количеству дней года.
Дневник был переиздан православным издательством «Лествица» в первоначальном варианте.
Настоящий календарь  - тот же «Дневник», только библейские мысли истолкованы здесь в современной редакции. Возможно, эти мысли кому-нибудь помогут стать добрее, терпимее, мудрее.
За основу взяты тексты из отрывного календаря (численника) Православные мысли на каждый день на 2004 год.
Тираж календаря 300 тыс. экз.
Ноябрь

27 ноября (14 ноября по старому стилю) воскресенье

Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост.
Неделя 21-я по Пятидесятнице. Глас 7-й. Апостола Филиппа (I). - Прп. Филиппа Ирапского (1527). – Правоверного царя Иустиниана (565) и царицы Феодоры (548). – Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (1357).
Свщмчч. Димитрия Беневоленского, Александра Быкова, Виктора Ильинского, Алексия Нечаева, Михаила Белюстина, Михаила Некрасова, Феодора Баккалинского, Петра Титова, Алексия Никологорского, Сергия Знаменского, Николая Дунаева, Василия Лихарева, Александра Покровского, Николая Виноградова, Димитрия Лебедева, Порфирия Колосовского, Василия Никольского, Георгия Извекова, Василия Розанова, Сергия Спасского, Александра Чекалова, Сергия Руфицкого пресвитеров, Николая Богородского диакона, прмч. Аристарха Заглодина-Кокорева, мчч. Гавриила Бесфамильного, Димитрия Рудакова, мц. Анны Зерцаловой (1937); сщмч. Феодора Грудакова пресвитера, (1940) сщмч. Сергия Константинова пресвитера (1941)

Познание Христа

«Сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня?» (Ин.14, 9)

Какой поразительный вопрос для каждого из нас!
Неужели для нас столь близкий и знакомый нам с детства Спаситель остался чужим?
Какое печальное, ужасающее предположение! Неужели и к нам, бывшим так часто свидетелями Его благости, Его славы, Его милосердия, к нам, пользующимся столь великими преимуществами, к нам, питавшимся Его словом с ранних лет, может быть обращен этот вопрос: Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня?» Не знать Его - значит не знать ничего – познавая, Его узнаешь все. Постараемся проникнуться всецело этим сознанием, в нем мы найдем ответ на все мучительные вопросы, разрешение всякого недоумения.
Познание Христа! Вот в чем смысл нашей жизни, вот где свет после мрака, мир и успокоение после страха, после борьбы! Книга Жизни  осталась закрытой для всех поколений и для каждого человека. Напрасно мы стараемся ее раскрыть;
мы плачем о том, что  никто не может этого сделать, и все старания, все усилия остаются тщетными, вся мудрость наша бессильна. Один только «Агнец закланный» снимает с нее печать и открывает ее нам. Пока мы не найдем Иисуса, мы стоим в недоумении перед самой истиной. Только при познании Его пробивается свет, и тени исчезают.
Наши грехи, наше горе, наши ошибки происходят оттого,  что мы не знаем Его. Тот, кто лучше познает Христа, проникнет до глубины истины, и поднимется высокого над землею. Нашим безумием, нашими грехами,  нашими упущениями мы вызываем печальный вопрос Христа: «И ты не знаешь Меня?» - «Ищите Его» - говорит пророк; мы блуждаем, мы падаем во мраке, пока нам не явится  Тот, Кто есть Свет мира.

Не находит времени молиться только тот, кто не хочет молиться.
Святитель Иннокентий,
Митрополит Московский

Ничто так не связывает нас, как наши пороки.
Оноре де Бальзак(1799 – 1850)

 Духовная поэзия

   В СУМЕРКАХ

Сумерки снежные. Дали туманные.
Крыши гребнями бегут.
Краски закатные, розово-странные,
Над куполами плывут.

Тихо, так тихо, и грустно, и сладостно.
Смотрят из окон огни...
Звон колокольный вливается благостно...
Плачу, что люди одни...

Вечно одни, с надоевшими муками,
Так же, как я, так и тот,
Кто утешается грустными звуками,
Там, за стеною,- поёт.

5 ноября 1904 года Владислав Ходасевич(1886 - 1939)