Два слова о философе Дугине

Исаак Аронсон
Вопрос возможности и необходимости многополярности вызывает большой интерес, возможно тем что он актуален и является вопросом философии. Хочется привести один бытовой пример, который сильно упрощает исходную постановку вопроса но, мне кажется, проливает свет на его актуальность. Представим себе что в государстве принят закон, в соответствии с которым детям раннего школьного возраста разрешено менять свою сексуальность, т.е. то, что часто называют сменой пола, хотя биологически пол изменить нельзя поскольку нельзя изменить тип различной пары хромосом, т.е. если дано, так сказать от природы, х-у то ничего не поделаешь и останешься особью мужского пола. Сексуальность и внешний вид можно изменить под воздействием лекарств и хирургических операций.

Если ребёнку 7-12 лет забить голову то он может искренне и очень сильно захотеть изменить свою сексуальность, которая у него только зарождается. Если ребёнку дать право принимать решение о смене пола невзирая на мнение родителей то для многих ситуация становится невыносимой. Вместе с тем многие люди, которых я называю либеральными экстремистами, обвиняют подобных родителей во всех смертных грехах и даже призывают к применению наказания за нарушение законов. Впрочем похожая ситуация имеет место в отношении законов об однополых браках. Нередки случаи когда доведённые до безумия люди устраивают пальбу в гомосеков и лезбиянок в баре или магазине, заканчивая акт терроризма самоубийством.

Рассуждения или философия необходимости многополярности, основания, уходящие в историю религий и античную философию вызывают большой интерес и вводят в состояние близкое к гипнозу. Также как и профессиональные экскурсы в историю геополитики, империй Александра Македонского, Римской империи или Чингис-Хана. Попытки предсказания развития человеческого общественного уклада, и даже наиболее глубоких вопросов о том, что есть человек, также оказывают воздействие на сознание.

И вот в самом пике рассуждений, как будто на Олимпе, утверждается что мы и есть божественный центр новой империи. И у нас есть совершенно естественное право, подкреплённое философскими теориями, начинать захват той части мира, которая нам ещё не принадлежит. Нужно начать этот процесс самим поскольку большая война всё равно неизбежна, как следует из философских рассуждений. Интересно определение нацизма как русофобии, т.е если нас кто-то ненавидит то этот кто-то есть нацист-русофоб и его необходимо искоренить физически.

Остаётся впечатление что философ Дугин находится во времени Чингис-Хана, в том же болезненно-дьявольском состоянии в котором находились Сталин и Гитлер. Главный постулат заключается в оправдании любого количества жертв, т.е. де-факто десятков миллионов убитых, для достижения тех целей, которые представляются единственно правильными и подтверждаются философией. Оправдано даже уничтожение всей цивилизации как результат ядерной войны с тем чтобы некое русское духовное начало одержало победу, при этом Дугина не беспокоит вопрос того какая часть русского населения поддерживает подобный план. К русским присоединяются все народы, проживающие на территории РФ, ’друзья’ чеченцы, северные народы, монголы в свое время несколько смешавшиеся с китайцами и даже евреи. Иными словами, собраны в одну стаю пингвины и гуси и все названы русскими.

Филосифоя интересна, но когда дело доходит до того что выпускаются ракеты по жилым домам и на части разрываются тела детей, женщин и стариков, то сказочные философии мгновенно пропадают и возникает понимание чудовищного зла сродни сталинизму и гитлеризму. Пока что размер этого зла принципиально меньше, и есть надежда что гадина будет раздавлена без миллионных жертв.  Постоянно теплится надежда что простой русский мужик вдруг откроет глаза, и очистит свой дом от всей той нечисти, которая взяла верх.


P.S. Интересен вопрос, ясно показывающий истинную цель философий. А почему, мол, нападение на Украину произвело такой переполох во всём мире, ведь были и есть другие военные операции? Да потому что Украина находится рядом, и мало отличается от Польши или Финляндии, и потому что Запад далеко не идеален и для него Европа принципиально отличается от Афганистана или Ирака, а также тем, что нападение явилось неким шоком своей дикостью.