Год Огнегривого Коня - 1911

Александр Ерошкин
Давно замечено:  всё в мире идёт циклами, а потому заглянуть в будущее, представить в  мыслях, каким предстоящий год будет, на что надеяться (на развитие или угасание),  можно по народным календарям. Взглянем и мы на прошлое, которое поможет лучше понять будущее.

Календарь солнечной активности, предложенный Александром Чижевским, насчитывает 11 лет.
Хочу поверить в счастье света
В гореньи юношеских дней
 И, как незваная комета,
Блеснуть мильёнами огней.
А. Чижевский

Восточные календари обычно имеют циклы в 12 лет, а с учётом  цветов и оттенков – 60 лет.

Славянский календарь содержит цикл в 16 лет. Предстоящий 2023 год будет проходить под знаком Огнегривого Коня. В ХХ и ХХI веках этим знаком, на мой взгляд,  отмечены годы переломов. Это 1911,  1927,  1943,  1959,  1975,  1991,   2007.   Впереди  - 2023  и  2039 годы.

Рассматриваем 1911 год и прицениваемся, чего ждать от будущего: подъёма, развития, спокойствия или падения, тревоги и опустошения? Обзор событий сделан на основе материалов Википедии и других открытых источников.


1911 (тысяча девятьсот одиннадцатый) год по григорианскому календарю,  невисокосный год начался   в воскресенье.

10 января — отплывшие из Нового Орлеана сторонники свергнутого президента Гондураса Мануэля Бонильи при поддержке крейсера ВМС США «Такома» захватили порт Трухильо на гондурасском побережье. Ушёл в отставку президент Гондураса Мануэль Давила. Временным президентом стал Франсиско Бертран Барайона. Осенью он провёл выборы, на которых победил поддерживаемый США бывший президент Мануэль Бонилья. Как видим, как тогда США «не вмешивались» в чужие выборы, так и сейчас «не вмешиваются». Но лжи и наглости в их действиях стало на порядок больше.

Открыта Прикаспийская нефтегазоносная провинция. Она  расположена в Прикаспийской низменности. Основная её территория (примерно две трети) принадлежит Республике Казахстан, это Западно-Казахстанская, Атырауская и Актюбинская  области,  остальная часть - прилегающие области Российской Федерации. Протяжённость провинции по широте превышает 800 км, по меридиану — 700 км. Не эта ли территория приглянулась западным кураторам, которые поддержали протестные настроения масс и в январе 2022 года чуть не совершили госпереворот в Казахстане  по методике украинского, чтобы оттяпать нефтегазоносные, а так же  ураноносные территории  соседней Мангистауской области?  Спасли ситуацию оперативные действия ОДКБ, они не позволили вмешаться в события странам НАТО.

Январь — сильнейшее землетрясение магнитудой 10 в городе, построенном русскими,  Верный (ныне — Алма-Ата).

18 февраля — произошёл крупнейший обвал объёмом 2,2 млрд м; на реке Мургаб, в результате образовались естественная плотина и Сарезское озеро. Кстати, озеро и сегодня представляет угрозу для тех, кто живёт в бассейне реки Мургаб, текущей с территории  Афганистана.

27 февраля — ушло в отставку правительство Франции во главе с Аристидом Брианом. 2 марта — премьер-министром Франции стал вице-президент Сената Франции Эрнест Монис.

25 марта — убийство Андрея Ющинского,  ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища. Власть (в том числе в лице министра юстиции) оказывала давление на следствие и способствовала принятию религиозно-ритуальной версии убийства. В преступлении обвинили еврея Менделя Бейлиса, однако суд присяжных его оправдал. Расследование убийства и последовавший судебный процесс, получивший название «дело Бейлиса», широко освещались в российской и международной печати и имели огромный общественный резонанс.

27 апреля — Хуанхуаганское восстание в Китае. Хуан Син и его соратники захватили резиденцию наместника в Гуанчжоу, однако не были поддержаны местным гарнизоном. Погибли 72 повстанца, Хуан Син скрылся.

3 мая — германский статс-секретарь Альфред фон Кидерлен-Вехтер изложил в меморандуме план военного вмешательства в Марокко с целью потребовать от Франции территориальных уступок в колониях. План одобрен кайзером.

10 мая — президент Никарагуа Хуан Хосе Эстрада отдал приказ об  аресте оппозиционно настроенного генерала Луиса Мены, которого поддерживали США. Армия отказалась подчиниться, Эстрада ушёл в отставку и эмигрировал в США. Президентом Никарагуа стал вице-президент Адольфо Диас.

20 мая — правительство Китая подписало соглашение с консорциумом английских, французских, немецких и американских банков, передающее всё строительство железных дорог в Китае в руки иностранцев. В стране началось движение «защиты железных дорог».

31 мая — спущен на воду британский лайнер «Титаник», крупнейший пассажирский пароход мира, тот самый, якобы, непотопляемый, который во время первого рейса столкнулся с айсбергом  и затонул в северной Атлантике  в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Кстати, осенью 2020 года в связи с визитом в Европе  Роберта Кеннеди младшего озвучено мнение, что гибель «Титаника», убийства президента США Джона Кеннеди и его брата Генерального прокурора США Роберта Кеннеди связаны с одними и теми же структурами.

23 июня - премьер-министр Франции Эрнест Монис ушёл в отставку, было сформировано правительство во главе с Жозефом Кайо.

1 июля — германская канонерская лодка «Пантера» утром вошла в марокканский порт Агадир (т. н. прыжок «Пантеры»). В полдень германский посол Шен заявил французскому правительству, что «Пантера» будет гарантировать германские интересы в Марокко, пока там не воцарится спокойствие. Начало Агадирского кризиса. 4 июля Великобритания  заявила  Германии, что не намерена признавать нового передела Марокко. 9 июля  посол Франции в Берлине Жюль Камбон предложил Германии урегулировать Агадирский кризис  и передать  Германии часть территории Французского Конго. Прямого ответа не последовало.  15 июля  статс-секретарь Альфред фон Кидерлен-Вехтер потребовал от Франции передать Германии всё Французское Конго (за признание французского протектората над Марокко). 
21 июля  министр финансов Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж выразил поддержку Франции в Агадирском кризисе, заявив, что Англия не позволит решать этот вопрос без её участия и что «если Великобританию в вопросах, затрагивающих её жизненные интересы, будут третировать так, точно она больше не имеет никакого значения в семье народов, тогда… мир, купленный такой ценой, явился бы унижением, невыносимым для такой великой страны, как наша». После этого Германия отказалась от собственных территориальных притязаний в Марокко и уменьшила размер территориальной компенсации, требуемой от Франции за признание над ним французского протектората.
18 августа  переговоры Германии и Франции по урегулированию Агадирского кризиса прерваны, Европа на грани войны.
4 сентября  возобновились переговоры Франции и Германии по урегулированию Агадирского кризиса.
4 ноября  в Берлине посол Франции Жюль Камбон и германский статс-секретарь Альфред фон Кидерлен-Вехтер подписали франко-германский договор. Франция уступала Германии 250 тыс. км; во Французском Конго, получив 15 тыс. км; в Германском Камеруне и признание Германией её протектората над Марокко. 
28 ноября  германский крейсер «Берлин», сменивший канонёрскую лодку «Пантера», получил приказ покинуть Агадир и вернуться в Германию. Конец Агадирского кризиса.

3 июля  — стартовала, а 14 ноября  завершилась секретная экспедиция 1911 года В. К. Арсеньева по борьбе с хунхузами и браконьерами в Уссурийском крае.

19 августа — в Санкт-Петербурге подписано русско-германское соглашение о Персии и Багдадской дороге. Россия согласилась на строительство  Германией Багдадской железной дороги и на постройку линии от Ханекина до Тегерана с правом Германии добиваться концессии на неё в случае отказа России. Германия признала «специальные интересы» России в Персии.

21 августа — из Лувра похищена Мона Лиза кисти Леонардо да Винчи.

27 августа — одна из трёх команд футбольной секции при Обществе любителей лыжного спорта (ОЛЛС) сыграла свой первый официальный матч. Считается днём основания профессионального футбольного клуба ЦСКА.

1 сентября — США предоставили Никарагуа заём. По соглашению американские кредиторы получили 51 процент  акций Национального банка Никарагуа, никарагуанские таможни до 1928 года передавались под американский контроль в качестве залога платёжеспособности.

14 сентября — покушение на председателя  Совета  министров  Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Оно было совершено секретным сотрудником Охранного отделения Дмитрием  Богровым в городском театре Киева в антракте спектакля  «Сказка о царе Салтане». От полученных ран Столыпин скончался около 10 часов вечера 5 сентября.  Столыпин провёл последние дни жизни и умер в клинике братьев Маковских на Маловладимирской улице (дом сохранился; современный адрес — улица Олеся Гончара, дом № 33).
Во вскрытом завещании Столыпина наказано: «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют». Указание Столыпина было исполнено: место  вечного его упокоения  - Киево-Печерская лавра.

25 сентября — одно из крупнейших кораблекрушений XX века: в крюйт-камере (пороховом погребе) стоявшего на рейде в Тулоне французского  эскадренного броненосца «Либертэ» (фр. Libertе) прогремел взрыв, он  унёс жизни 210 человек; 184 были ранены.

29 сентября — Италия начала военные действия против Османской империи. Началась Итало-турецкая война.  5 октября  итальянский морской десант занял Триполи и Хомс в турецкой Триполитании. 14 октября итальянские войска заняли Тобрук в турецкой Киренаике, а  21 октября — Бенгази.

10  октября — восстание в Учане. Начало Синьхайской революции, приведшей к свержению династии Цин и провозглашению республики в Китае. 11 октября — восставшие солдаты и офицеры заставляют генерала Ли Юаньхуна возглавить военно-революционное правительство провинции Хубэй и выступить против имперских властей Китая. 27 октября   регент  Китая  великий князь Чунь назначил опального генерала Юань Шикая  главнокомандующим всеми вооружёнными силами Китая.
1 ноября  главнокомандующий армией генерал Юань Шикай назначен династией Цин премьер-министром Китая.  2 декабря  восставшие войска взяли Нанкин.  25 декабря  Сунь Ятсен вернулся из эмиграции в Шанхай, где был восторженно встречен своими сторонниками.   Это вызвало отделение от Цинского Китая более десяти провинций.

20 октября — в Российской империи спущен на воду линкор «Гангут».

25 ноября — в Париже покончили жизнь самоубийством видный теоретик марксизма Поль Лафарг и его жена, дочь Карла Маркса Лаура Лафарг.

14 декабря — норвежский полярный исследователь Руал Амундсен с четырьмя спутниками впервые в истории достиг Южного полюса.

Дело Кассо — скандальное увольнение большой группы сторонников свободного  развития  университетских профессоров Московского университета в результате политики министра народного просвещения Л. А. Кассо. В результате к концу семестра университет покинуло около 130 преподавателей, около одной трети от их общего количества. Что произошло?
В январе 1911 года вышел циркуляр министра просвещения Л. А. Кассо «О временном недопущении публичных и частных студенческих заведений». Циркуляр запрещал проведение собраний в университете, вменял в обязанность ректорам препятствовать проникновению в университет посторонних лиц  и сообщать в полицию о предполагаемых сходках; на градоначальника возлагалась обязанность закрытия университета с помощью полиции в случае волнений.
Циркуляр нарушал положение Временных правил 1905 года, согласно которым ходатайство о закрытии университета принадлежало к правам Совета университета.
Как писала газета «Русские ведомости» от 29 января (11 февраля) 1911 г., в ответ на этот циркуляр 28 января (10 февраля) на экстренном заседании Совета Московского университета ректор А. А. Мануйлов представил Совету доклад о создавшемся в университете положении и заявил, что при таких условиях он не видит возможности нести на себе обязанности ректора и подаёт прошение об отставке. Такие же заявления были сделаны помощником ректора М. А. Мензбиром и проректором П. А. Минаковым. Совет университета признал, что при создавшемся положении выборная университетская администрация не может нести возложенные на неё обязанности. Ответным шагом министра была публикация 2 (15) февраля в «Правительственном вестнике» высочайшего указа об увольнении Мануйлова, Минакова и Мензбира из Московского университета с одновременным запрещением им заниматься учебной и преподавательской деятельностью по ведомству народного просвещения.
Среди профессоров  Московского университета, подавших в отставку в знак протеста против произвола властей, были В. П. Сербский,  К. А. Тимирязев,   Н. А. Умов,  П. А. Минаков,  А. А. Мануйлов,  М. А. Мензбир,  А. Б. Фохт,  В. Д. Шервинский, В. К. Цераский,  Е. Н. Трубецкой, И. П. Алексинский,  В. К. Рот,  Н. Д. Зелинский,  П. Н. Лебедев,  А. А. Эйхенвальд, Г. Ф. Шершеневич, В. М. Хвостов, А. С. Алексеев, Ф. А. Рейн, Д. М. Петрушевский, Б. К. Млодзеевский, В. И. Вернадский, С. А. Чаплыгин, Н. В. Давыдов и другие.
На места ушедших профессоров, а также деканов, ректора и проректора министерством были назначены другие учёные (ректором стал М. К. Любавский, а выборы на университетские должности были временно приостановлены). События 1911 года также привели отставке ректора Санкт-Петербургского университета Д. Д. Гримма. Уровень преподавания в ведущих вузах снизился на порядок.
Один пример. Сергей Фёдорович Глинка, минералог и кристаллограф, пришедший  в Московский университет в 1911 году, читал весьма убогие лекции  на естественном отделении физико-математического факультета.
Конфликт начал разрешаться только после Февральской революции 1917 года, когда уволенные профессора были восстановлены в своих должностях.

Зимою 1911 -1912 годов замёрз Ниагарский водопад.

До начала Первой Мировой войны осталось два года и восемь месяцев, или 32 месяца.