Мария, младшая сестра Владимира Арсеньева

Татьяна Сахань
Иллюстрация: Мария Клавдиевна Арсеньева с мужем Дмитрием Максимовичем Харченко

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 2022 год объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения известного путешественника, исследователя и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Жарким августовским днем мы собрались в ейском дворике на улице Октябрьской. Поводом для встречи явился интерес к  судьбе его младшей сестры Марии Клавдиевны Арсеньевой, которая оказалась близко связана с нашим городом.

Семья Арсеньевых

В доме на углу улиц Октябрьской и Краснодарской в начале 1960-х годов жила в Ейске Мария Клавдиевна Арсеньева, в замужестве Харченко. Дом принадлежал семье ее мужа Дмитрия Максимовича Харченко, здесь жил и его брат Александр Максимович с женой Марией Ефимовной. Нас радушно встретила их внучка - Анна Владимировна Окунькова. На встрече присутствовали: Елена Вячеславовна Состина - председатель Ейского отделения РОИА, Татьяна Алексеевна Стасева – друг семьи Харченко, Виктория Владиславовна Мальцева – ученица М.К. Харченко. Вместе мы постарались разобраться в перипетиях судьбы Марии Клавдиевны, которые привели ее в Ейск.

Владимир Арсеньев, родившийся в 1872 году в Санкт-Петербурге, был вторым ребенком в семье тверского мещанина Клавдия Федоровича Арсеньева и Руфины Егоровны Кашлачевой. Отец Клавдий Федорович Арсеньев вышел в отставку в должности заведующего движением Московской окружной железной дороги. Семья Арсеньевых была многодетной: четыре сына – Анатолий, Владимир, Клавдий, Александр, а также пять дочерей – Руфина, Вера, Ольга, Лидия, Мария, а также приёмная дочь, девочка-сирота Капитолина Кокина.
Самая младшая у Арсеньевых была Мария, родившаяся в Санкт-Петербурге 25 апреля 1889 года. Она была младше брата Владимира на 17 лет и видела его всего один раз в жизни, но бесконечно уважала и хранила память о нем. Мария Арсеньева обладала безупречным музыкальным слухом и хорошим голосом. Она окончила женское 6-классное профессиональное училище, затем училась в Москве в частной музыкальной школе, сначала по классу фортепиано, а потом по вокалу. В 1917 году Марии Клавдиевне было 28 лет, и после Октябрьской революции она оказалась в эмиграции. Возможно, это спасло ее от трагического конца большей части семьи Арсеньевых, погибших от рук бандитов  в ночь с 24 на 25 ноября 1918 года на хуторе Дубовщина в Черниговской губернии.

Мэри Арсеньева и Дмитрий Харченко, жизнь в Ейске

По воспоминаниям семьи Харченко, Мария Клавдиевна сначала жила в эмиграции в Праге, вероятно, здесь она и познакомилась с ейчанином Дмитрием Максимовичем Харченко. В семье Харченко было 12 детей, из них известны: Дмитрий, Александр, Иван, Павел, Василий, Петр. В сети Интернет нашлась следующая информация: «Харченко Д.М. В эмиграции в Чехословакии; 1926–1931 член Общества русских, окончивших вузы в Чехословакии». Дмитрий Максимович родился в Ейске в 1895, а по другим сведениям в 1898 году и окончил здесь реальное училище.
 
Вспоминает Виктория Мальцева, с ней Мария Клавдиевна с 1965 по 1969 год занималась в Ейске игрой на фортепиано. Она тогда рассказывала ей, своей ученице, что когда-то пела на сцене  в Париже, в опере Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», исполняя партию Царевны Лебеди. Мария Клавдиевна показывала Виктории свои фотографии в театральных костюмах, рассказывала, что она также пела с Федором Шаляпиным в опере Н.А. Римского-Корсакова «Садко».
 
Супруги Харченко жили во Франции, в Ницце, где содержали «куриную ферму». Условия их жизни были комфортными: паровое отопление, водопровод в доме. Когда в Европе отгремели залпы Второй мировой войны, у русских эмигрантов появилась возможность вернуться. Дмитрий Максимович сказал: «Хоть пешком, но пойду умирать на родину!» В семье Харченко говорили, что для возвращения в СССР Мария Клавдиевна обращалась в Русское Географическое общество, впервые воспользовавшись именем своего знаменитого брата В.К. Арсеньева. Супругам Харченко было разрешено приехать в СССР и проживать в Пензе.
 
В начале 1960-х годов они жили в Ейске, воссоединившись с семьей Александра Максимовича Харченко, младшего брата Дмитрия Максимовича. Жену брата тоже звали Мария, до замужества – Олейникова. Для различия имен Марию Клавдиевну в семье называли Мэри. Супруги Дмитрий Максимович и Мария Клавдиевна выделялись среди местных жителей, когда неспешно прогуливались по зеленым улочкам Ейска. Он был высокий, широкоплечий мужчина с военной выправкой, ростом около 190 сантиметров, предпочитал светлые рубашки, галстуки, жилетки, пиджаки. У него были редкое для Ейска в те годы драповое в «елочку» пальто, классическая широкополая шляпа и большой зонт в виде трости. Мария Клавдиевна - женщина среднего роста, около 164 сантиметров, всегда держала осанку, никаких размахиваний руками и шарканья ногами! Имела утончённо длинные музыкальные пальцы рук с безупречным маникюром и изящную ножку 35-36 размера. Она была благородна, без манерности, и дома, и «на людях». В общении Мария Клавдиевна была дружелюбна, но сдержанна, ко всем относилась с уважением, даже если это были дети, её племянники или ученицы. Сегодня они вспоминают, как тётя Мэри успокаивала их озорную компанию, бурно расшалившуюся, устроившую беготню в догонялки в доме по кругу, ибо дверные проёмы соединяли комнаты вкруговую, и для этого хватало её однократного тихого обращения. Тётя Мэри никогда не носила платки, ее волосы, всегда элегантно уложенные в причёску, обрамлялись небольшой жёсткой кружевной наколкой. Одевалась Мэри изящно, но не вызывающе.  Фасоны ее платьев были словно сняты из европейского журнала мод, обязательными являлись ажурно вышитые способом «Ришелье» воротнички и манжеты. Перчатки и шляпки она носила во все сезоны. Запомнилось её темно-синее пальто с двумя большими синими круглыми пуговицами с золотым ободком. Зимой она любила надевать бурочки на танкетке из тонкого фетра с меховым отворотом, застегнутые на три пряжки.
 
У А.М. Харченко росла дочь Женя, а у той была задушевная подружка Таня, жившая по соседству. Т.А. Стасева отлично помнит, как в детстве она восхищалась Марией Клавдиевной, общение с ней оставило благотворный след в ее жизни. Однажды Таня оказалась невольной свидетельницей завтрака супругов Харченко, и это было настоящее действо. Стол, покрытый белой скатертью, был сервирован, на нем присутствовали и пашотница для яиц, и белые салфетки. Готовила тетя Мэри сама, предпочитала супы и блюда из яиц, а зелень для стола выращивали во дворе. Самым ярким воспоминанием для Тани осталась такая картина: Тетя Мэри покачивает на кресле-качалке своего мужа и читает ему стихи на русском и на французском языках. Она любила стихи русских классиков - Пушкина, Лермонтова, Есенина. Благодаря полученному в дореволюционной России классическому образованию и широкому кругозору, Марию Клавдиевну отличали правильная речь, знание истории, умение вести разговор на разные темы, она свободно читала и говорила на французском и  немецком языках.

Рассказывает Е.В. Состина: «В конце 1970-х начале 1980-х годов по воскресеньям я сопровождала свою бабушку Таисию Ивановну, мы ходили с визитами «по родне». Посещали и ее старшую сестру Ольгу Ивановну Горбатенко, проживавшую на пересечении улиц Октябрьская и Краснодарская. В ходе нашей краеведческой встречи я для себя сделала открытие - семьи Горбатенко и Харченко были соседями! Теперь мне понятна история с загадочным блюдом, которым нас гостеприимно угощала бабушка Оля. Это был ярко-жёлтый, невероятно пышный, с румяной корочкой, ароматный омлет. Меня всё время удивляло - как эта простая женщина, труженица, от кубанской кухни с легкостью освоила  приготовление этого европейского кулинарного чуда. Набравшись смелости, я спросила и услышала в ответ: «Так это графиня меня научила! Благородная женщина, жила от нас по соседству, наискосок». Говорила она об этом с лёгким оттенком гордости за знакомство с «графиней» - Мэри Харченко. А вся наша родня уже из поколения в поколение передаёт воспоминание, что бабушка Оля готовила изумительный омлет! Теперь будем добавлять - «омлет от Мэри».

В дружеский круг супругов Харченко в Ейске входила учительница Аза Леонтьевна Коломеец с дочерью Викторией, они приходили к Марии Клавдиевне заниматься музыкой. Были у нее и другие ученики из местных жителей, поэтому звуки фортепиано часто раздавались на тихой Октябрьской улице. Для Виктории Мария Клавдиевна стала человеком, по-настоящему открывшим для нее волшебный мир музыки. И какая это была музыка! В Ейске трудно было достать ноты, и Мария Клавдиевна старательно писала их от руки для своей ученицы, целый альбом!
Д.М. Харченко умер 31 октября 1966 года, и для его жены это стало огромной потерей. Несмотря на отсутствие в их браке детей, супруги Харченко жили, что называется, душа в душу. Он похоронен в Ейске, рядом с родными.

Мария Клавдиевна еще несколько лет жила в Ейске. Е.А. Харченко говорила, что Мэри сначала уехала из Ейска в Ярославль к их родне по линии Харченко, а позже в Чебоксары -  к своей племяннице по линии Арсеньевых. М.К. Харченко умерла в 1981 году в Чебоксарах, когда ей было 92 года. Родившаяся в Санкт-Петербурге, она видела Прагу, Париж и Ниццу, но ее долгий жизненный путь закончился в России.
Как давно это было, уже нет на свете многих людей, знавших эту необыкновенную женщину, прожившую несколько лет на ейской земле. И все-таки ее след здесь остался, а иначе, почему мы собрались жарким августовским днем в гостеприимном доме семьи Харченко. На столе стояла ваза с фруктами, та самая, из любимого сервиза Марии Клавдиевны, лежал ее альбом с нотами, и она сама смотрела на нас со старых фотографий. Но выглядела счастливой лишь на тех из них, где была рядом с мужем. Ради него она приехала из комфортной Франции в провинциальный советский Ейск. Что же это было, если не любовь?