Каштановая кошка по рассказу А. И. Куприна Ю-ю

Мирида Рубинова
                Сценарий.
Ю-ю – любящая, преданная хозяевам кошка, к тому же очень терпелива, и конечно, она умеет прощать. Ю-ю не могла дождаться, когда выздоровеет её друг и мучитель Коля. Вскоре после того, как после мальчик поправился, кошка научилась давать ему лапу и простила его друга Жоржика    
Сцена 1
ИНТ. Гостиная с окном, выходящим в сад. Большой обеденный стол, на нём скатерть с бахромой. Диван, пианино, несколько деревянных стульев. За столом  сидит Дедушка, лет 60, борода, усы. На голове тюбетейка, домашняя одежда.
Рядом с ним девочка Ника. Лет 5. Косички, летнее платье.
 ДЕДУШКА
Если уж слушать, Ника, то слушай внимательно. Такой уговор. Оставь, милая девочка, в покое скатерть и не заплетай бахрому в косички…
Звали ее Ю-ю. Не в честь какого-нибудь китайского мандарина Ю-ю и не в память папирос Ю-ю, а просто так. Увидев ее впервые маленьким котенком, молодой человек трех лет вытаращил глаза от удивления, вытянул губы трубочкой и произнес: «Ю-ю». Точно свистнул. И пошло — Ю-ю.
 Сцена 2
ТЗ. Дедушка. Та же комната несколько лет назад. Летний солнечный день. Маленький котёнок лакает молоко из блюдца, ловит лапкой мух на подоконнике; катается по полу, играя с бумажкой, клубком ниток, собственным хвостом.
 Сцена 3
ТЗ. Дедушка. В гостиную степенно входит кошка-красавица. Темно-каштановая с огненными пятнами, на груди пышная белая манишка, усы в четверть аршина, шерсть длинная и вся лоснится, задние лапки в широких штанинах, хвост как ламповый ерш!.. Прыгает на диван, умывается.
 Сцена 4
ИНТ 1 сцены.Ника сидит  на диване. Палец во рту, на коленях щенок.
 ДЕДУШКА
Ника, вынь указательный палец изо рта. Ты уже большая. Через восемь лет — невеста. Ну что, если тебе навяжется эта гадкая привычка? Приедет из-за моря великолепный принц, станет свататься, а ты вдруг — палец в рот! Вздохнет принц тяжело и уедет прочь искать другую невесту. Только ты и увидишь издали его золотую карету с зеркальными стеклами… да пыль от колес и копыт…
Сцена та же. Дедушка замечает, что девочка крутит ухо щенка.
 ДЕДУШКА.
Ника, спусти с колен Бобика. Неужели ты думаешь, что щенячье ухо это вроде ручки от шарманки? Если бы так тебя кто-нибудь крутил за ухо? Брось, иначе не буду рассказывать.
Вот так. А самое замечательное в ней было — это ее характер. Ты заметь, милая Ника: живем мы рядом со многими животными и совсем о них ничего не знаем. Просто — не интересуемся. Возьмем, например, всех собак, которых мы с тобой знали. У каждой — своя особенная душа, свои привычки, свой характер. То же у кошек. То же у лошадей. И у птиц. Совсем как у людей…
И никогда не верь тому, что тебе говорят дурного о животных. Тебе скажут: осел глуп. Когда человеку хотят намекнуть, что он недалек умом, упрям и ленив, — его деликатно называют ослом. Запомни же, что, наоборот, осел — животное не только умное, но и послушное, и приветливое, и трудолюбивое. Но если его перегрузить свыше его сил и вообразить, что он скаковая лошадь, то он просто останавливается и говорит: «Этого я не могу. Делай со мной что хочешь». И можно бить его сколько угодно — он не тронется с места. Желал бы я знать, кто в этом случае глупее и упрямее: осел или человек? Лошадь — совсем другое дело. Она нетерпелива, нервна и обидчива. Она сделает даже то, что превышает ее силы, и тут же подохнет от усердия…
Много интересного можно рассказать и о других животных. Они умны и преданы человеку. Когда ты подрастёшь, я расскажу тебе об этом.
НИКА
А сейчас ты мне ещё расскажи о кошечке.
 ДЕДУШКА.
Спала Ю-ю в доме, где хотела: на диванах, на коврах, на стульях, на пианино сверх нотных тетрадок. Очень любила лежать на газетах, подползши под верхний лист: в типографской краске есть что-то лакомое для кошачьего обоняния, а кроме того, бумага отлично хранит тепло.

Когда дом начинал просыпаться, — первый ее деловой визит бывал всегда ко мне и то лишь после того, как ее чуткое ухо улавливало утренний чистый детский голосок, раздававшийся в комнате рядом со мною.
Ю-ю открывала мордочкой и лапками неплотно затворяемую дверь, входила, вспрыгивала на постель, тыкала мне в руку или в щеку розовый нос и говорила коротко: «Муррм».
 НИКА
 А  Ю-ю любила папу?
 ДЕДУШКА.
   Сейчас сама всё увидишь. Я тебе буду рассказывать, а ты представляй.
 Сцена 5
ТЗ. Ника. ИНТ. Небольшая комната, детская. Кровать, столик с лекарствами. На кровати мальчик, 3 года. Бледный, болеет.
 Сцена 6
ТЗ. Ника. ИНТ. Дверь в детскую комнату закрыта. Кошка ложится  на  полу снаружи,  рядом с дверью, уткнув  нос в щель под дверью.  Через неё шагают, заходя в детскую и уходя, её толкают ногами, наступают ей на хвост и на лапки, отшвыривают порою в спешке и нетерпении. Она только пискнет, даст дорогу и опять мягко, но настойчиво возвращается на прежнее место. Даже доктор Шевченко привыкает  ничему не удивляться. 
 ВРАЧ (со снисходительной усмешкой):
 Комичный у вас кот. Дежурит! Это курьезно…
 Сцена 7
ИНТ 1 сцены.
НИКА (Ника улыбается, когда слышит дальнейший рассказ ДЕДУШКИ)
Это совсем не смешно. Ю-ю ведёт себя как настоящий друг.
ДЕДУШКА
 Через какое-то время  папе позволяют играть в постели, и он начинает выздоравливать.  Ю-ю оставляет свой пост. Долго  отсыпается она на моей  кровати. Но при первом визите к папе совсем не волнуется. Тот ее мнёт  и тискает, осыпает ее всякими ласковыми именами, называет даже от восторга почему-то Юшкевичем! Она же выворачивается ловко из его еще слабых рук, говорит «мрм», спрыгивает на пол и уходит.
Ника, я тебе покажу такие вещи, которым, пожалуй, и ты не поверишь. Все, кому я это ни рассказывал, слушали меня с улыбкой — немного недоверчивой, немного лукавой, немного принужденно-учтивой. Друзья же порою говорили прямо: «Ну и фантазия у вас, у писателей! Право, позавидовать можно. Где же это слыхано и видано, чтобы кошка собиралась говорить по телефону?»
Сцена 8
ТЗ. Дедушка. ИНТ. Кабинет ДЕДУШКИ в дачном доме. Письменный стол у окна. На столе книги, тетрадь.  Коля с мамой уехали в санаторий. В доме ДЕДУШКА и Ю-ю.
 Ю-Ю
(Ходит  по комнатам,  тыкается носом в углы)
 «Мик!»
 ДЕДУШКА
Впервые за наше давнее знакомство я  слышу  это слово. Что оно значило по-кошачьи, я не берусь сказать, но по-человечески оно ясно звучало примерно так: «Что случилось? Где они? Куда пропали?»
 (Ю-ю смотрит  на Дедушку широко раскрытыми желто-зелеными глазами; в них  читает изумление и требовательный вопрос.
Какие же умные преданные наши животные.
 Сцена 9
ИНТ. Крошечная передняя в дачном домике.  Телефонный аппарат на круглом столике,  около него стоит  соломенный стул без спинки.   Кошка   прибегает на каждый телефонный звонок. Очередной звонок. Дедушка без бороды, значительно моложе, чем в 1 сцене.
ДЕДУШКА.
Здравствуйте, мои дорогие. Очень рад, что у вас всё в порядке. Коля, Ю-ю переживает  и каждый раз подбегает к телефону. Будете звонить следующий раз, поговори с ней.
 Сцена 10
ИНТ предыдущей сцены. Раздаётся телефонный звонок.
ДЕДУШКА (Берёт трубку)
 Дорогой Коля, я сейчас приставлю Ю-юшке к уху телефонную трубку. Готово! Говори же ей твои приятные слова.
   ЗК.КОЛЯ (скучным голосом)
 Какие слова? Я не знаю никаких слов.
 ДЕДУШКА
 Коля, милый, Ю-ю тебя слушает. Скажи ей что-нибудь ласковое. Поскорее.
 КОЛЯ
 Да я не зна-аю. Я не по-омню. А ты мне купишь наружный домик для птиц, как здесь у нас вешают за окна?
 ДЕДУШКА
 Ну, Коленька, ну, золотой, ну, добрый мальчик, ты же обещал с Ю-ю поговорить.
 КОЛЯ
 Да я не знаю говорить по-кошкиному. Я не умею. Я забы-ыл.
ЗК Раздаётся резкий голос телефонистки
Нельзя говорить глупости. Повесьте трубку. Другие клиенты дожидаются.
 Сцена 11
ИНТ 1 сцены. Ника слушает Дедушку, щенок спит рядом с девочкой.
ДЕДУШКА
Так и не удался наш с Ю-ю опыт. А жаль. Очень интересно мне было узнать, отзовется ли наша умная кошка или нет на знакомые ей ласковые слова своим нежным «муррум».
НИКА
Спасибо,  дедушка. Я погуляю.
ДЕДУШКА
Погуляй, а я поработаю.
Ника убегает. Дедушка остаётся на месте. Вспоминает.
 Сцена 11
ТЗ. Дедушка. ИНТ.  8 сцены. Кабинет ДЕДУШКИ в дачном доме. Поздний вечер. Письменный стол у окна.
 Дедушка сидит за письменным столом. Стол завален бумагами.  Горит керосин в лампе.   Дедушка пытается написать нужное слово, но у него не получается.  Ю-ю запрыгивает и наблюдает за работой Дедушки. Дедушка с радостью начинает писать.  Дедушка,  не шевеля головой, бросает  быстрый взор на кошку, сидящую  очень близко. Ее огромный изумрудный глаз пристально устремлен на огонь, а поперек его, сверху вниз, узкая, как лезвие бритвы, черная щелочка зрачка. Но как ни мгновенно движение моих ресниц, Ю-ю успевает поймать его и повернуть к Дедушке свою изящную мордочку. Щелочки вдруг превратились  в блестящие черные круги, а вокруг них тонкие каемки янтарного цвета. Ладно, Ю-ю, будем писать дальше. Дедушка ещё какое-то время с удовольствием работает.   Сами собой приходят ладные, уклюжие слова. В послушном разнообразии строятся фразы. Но вскоре  тяжелеет голова, ломит спину, начинают дрожать пальцы правой руки: того и гляди, профессиональная судорога вдруг скорчит их, и перо, как заостренный дротик, полетит через всю комнату.
ДЕДУШКА   
Не пора ли отдохнуть?
И Ю-ю думает, что пора. Она уже давно внимательно следит  за строками, вырастающими у Дедушки на бумаге, водя глазами за пером, и притворяется перед самой собою, что это Дедушка  выпускает  из него маленьких, черных, уродливых мух. И вдруг хлоп лапкой по самой последней мухе. Удар меток и быстр: черная кровь размазана по бумаге.   
 ДЕДУШКА
Эх, ты, Ю-ю! Чуть не испортила мне рассказ про Жоржика. Был у нас знакомый очень непоседливый мальчик Жоржик, четырех лет. Посетив нас в первый раз, он очень досаждал кошке: трепал ее за уши и за хвост, всячески тискал и носился с нею по комнатам, зажав ее поперек живота. Этого она терпеть не могла, хотя по своей всегдашней деликатности ни разу не выпустила когтей. Но зато каждый раз потом, когда приходил Жоржик — будь это через две недели, через месяц и даже больше, — стоило только Ю-ю услышать звонкий голосишко  Жоржика,  раздававшийся еще на пороге, как она стремглав, с жалобным криком бежала спасаться: летом выпрыгивала в первое отворенное окно, зимою ускользала под диван или под комод. Несомненно, она обладала хорошей памятью. Так было до тех пор, пока…
Сцена 12. 
ТЗ. Дедушка. ИНТ. Колина комната в дачном доме. Жоржик пришёл в гости.
КОЛЯ
У нас Ю-ю лапку даёт.
ЖОРЖИК   
Так не бывает, чтобы кошки лапу давали, они же не собаки.
КОЛЯ (Кошке)
Дай лапку.
Ю-ю рефлекторно даёт папе лапу.
ЖОРЖИК
Как у тебя это получилось?!
КОЛЯ
Просто немного терпения и говядины.
 ЖОРЖИК 
 Ю-ю, мне жаль, что когда - то я  тебя обидел. Больше не буду. 
Жоржик  принёс кусочек  говядины из  кухни, и кошка  приняла угощение. Так они подружились.
Сцена 12. 
ИНТ. Кабинет дедушки. Он смотрит в окно. Ника бегает по дорожкам. Кот-воркот бархатный живот  лежит под деревом.
 ДЕДУШКА.
Да, Ю-ю дожила в нашем доме до старости. Сколько у нас было счастливых минут. Животные умны, преданны – это должен понимать человек!
               
30. 10. 22 - 27. 11. 22