Что задумали в Кремле?

Александр Русин
Наверное все уже догадались, что в Кремле что-то задумали.

Хотя в Кремле постоянно что-то задумывают, на то он и Кремль. В этом и состоит его функция. Однако сейчас именно к этой функции возникает масса вопросов - хорошо ли она работает и в том ли направлении задумывает, в котором нужно. В чьих интересах очередные задумки?

Вопросы возникают в связи с тем, что вывод войск из Херсона, со стратегического плацдарма на правом берегу Днепра, так и не получил удовлетворительного объяснения.

Явно постановочное совещание, на котором генерал Суровикин предложил оставить город со ссылкой на сомнительную угрозу затопления, поскольку высокий берег Днепра, на котором стоит Херсон очень сложно затопить. И еще более сомнительную угрозу изоляции группировки российских войск при возможности создать многомесячные запасы, при наличии понтонов, плавающей бронетехники, вертолетов и при соотношении сил с противником на херсонском направлении 1:1. И министр обороны Шойгу даже не раздумывая согласился. Это не могло не вызвать вопросов.

Тем более, что на самом деле решение о сдаче Херсона было принято как минимум за месяц до того. Еще месяц тому назад генерал Суровикин намекнул на это в своем интервью. Тогда же началась эвакуация Херсона.

Решение принималось на самом верху, в Кремле.

И это решение носит не военный, а политический характер.

Потому что военных причин сдавать Херсон после проведения мобилизации, когда 80 тысяч резервистов уже прибыли в зону СВО и еще более 200 тысяч на подходе, при наличии упомянутых выше понтонов, бронетехники, вертолетов, самолетов и более чем 1000 калибров, не говоря уже про самые разные искандеры и солнцепеки в ассортименте - военных причин сдавать Херсон не было.

30 тысяч ВСУ, которым до Херсона надо было сперва каким-то образом пройти 20 километров по степи под ударами артиллерии и авиации - не та причина, которая могла заставить Россию без боя сдавать Херсон, областной центр, крупнейший город, который был сдан врагу за последние 80 лет.

Причины политические.

Но в чем они заключаются - никто из руководства страны так и не сказал. Даже не намекнул.

Президент по поводу сдачи Херсона так и не высказался, ни словом ни полусловом.

В день, когда всей стране показывали постановочное совещание с принятием "самого непростого решения" президент инспектировал какой-то медицинский центр и смотрел как там внедряются новые технологии.

Тем самым президент старательно делал вид, что вывод войск из Херсона его никак не касается и это какое-то чисто военное решение, принятое самими военными по каким-то военным соображениям без его участия.

Однако эта попытка президента дистанцироваться от принятого решения по сдаче Херсона и отмолчаться вызывает еще больше вопросов.

А поскольку никаких ответов на эти вопросы в Кремле не дают и даже не намекают - возникают разного рода догадки, по большей части нехорошие.

И нехорошие догадки резко усиливаются по причине того, что двумя месяцами ранее российские войска оставили сначала Балаклею, потом Изюм, Купянск, а затем Красный Лиман, ровно на следующий день после того как он был официально включен в состав России.

И если поначалу все это выглядело как результат ошибок командования в условиях острой нехватки личного состава, то после сдачи Херсона и при внимательном изучении обстоятельств отвода войск из Харьковской области, названного перегруппировкой - возникают стойкие подозрения, что это тоже результат политического решения.

Вероятнее всего выход из Харьковской области и вывод войск с правого берега Днепра со сдачей Херсона - это две части одного и того же политического решения.

А это политическое решение - часть какой-то задумки, о которой нам никто не рассказал, но реализацию которой мы сейчас наблюдаем.

И поскольку наблюдаемая реализация в виде отвода войск с российских территорий и сдачи городов противнику выглядит исключительно скверно, то и догадки о кремлевской задумке возникают прескверные.

Впрочем, некоторые считают, что это такой хитрый план.

Но даже если так - возникает вопрос, а в чем он заключается? На что нацелен? И кого этим хитрым планом планируется перехитрить? Нас с вами? Или самих себя?

Непохоже пока чтобы этот "хитрый план" вел к победе.

Правда здесь всё зависит от того, что считать победой.

Если считать победой освобождение Донецкой и Луганской народных республик и их включение в состав России - тогда победа уже совсем рядом. В состав России они включены. Луганская республика освобождена на 99%. С Донецкой немного тяжелее, но освобождение идет. И наверняка завершится, в этом пока не возникает сомнений.

Еще и две области прихватили - Запорожскую и Херсонскую, чего изначально даже не ставилось целями спецоперации. Правда области пока без областных центров - один так и не взяли, а другой взяли и отдали. Но так ведь изначально и не планировали.

Если считать это победой...

Но как тогда быть с денацификацией Украины?

Денацификация и демилитаризация Украины ставились в качестве целей спецоперации. Демилитаризация проведена лишь отчасти. И поскольку западные партнеры продолжают накачивать Украину оружием, проводить демилитаризацию прежними методами можно еще очень долго.

Денацификация тоже проведена весьма частично. Только на освобожденных территориях, в одной полной и трех неполных республиках/областях. На остальной Украине нацизм продолжает цвести буйным цветом.

Очевидно, что без взятия Киева ни денацификации, ни демилитаризации Украины в полном объеме не случится. Чтобы нацисты сами себя денацифицировали - это из области фантастики, причем не научной.

Так и что собираются в Кремле со всем этим делать?

Освободить до конца ЛНР и ДНР, объявить что все задачи СВО выполнены и цели достигнуты, устроить концерт в Пальмире... то есть я хотел сказать в Мариуполе... провести торжественную церемонию в Кремле, наградить героев СВО и разойтись?

Разойтись не получится, это очевидно.

Война на Украине - это даже не прокси-война с США, это уже ограниченная война с НАТО, в которой принимают самое непосредственное участие кадровые военные стран НАТО, в частности Польши. Целыми подразделениями.

И эта война по существу является первым этапом Третьей мировой, в ходе которой США решают задачу переустройства мира "под себя" со списанием своих старых долгов, установлением контроля над Россией и Китаем, перетягиванием европейской (немецкой) промышленности к себе и продлением своего мандата мирового гегемона на следующие сто лет.

И если с Киевом теоретически еще можно было бы разойтись миром (хотя крайне сомнительно), то с США разойтись миром ввиду вышесказанного уже не представляется возможным, от слова совсем.

И в Кремле не могут этого не понимать.

Собственно президент уже несколько раз выступал на разных мероприятиях и наговорил об этом много вполне правильных слов.

Говорил президент и о том, что мир не будет прежним, и о том, что приходит конец мировой гегемонии и мир должен стать другим, справедливым для всех, с учетом национальных интересов всех стран и так далее и тому подобное.

Но этот новый справедливый мир без мировой гегемонии не возникнет сам собой только потому что президент России про это рассказал на Валдае. И сколько бы раз Путин не рассказывал про этот новый мир на самых разных собраниях, этого будет недостаточно.

Новый справедливый мир, как это всегда и бывало, может родиться только в пламени большой мировой войны. И по-другому никак. По-другому человечество пока не научилось. И в ближайшие годы не научится.

Понимают ли это в Кремле?

Не могут не понимать.

Наступать второй раз на грабли "минских соглашений" чтобы заключить иллюзорный мир с Киевом и вернуться к войне через год, два или через восемь лет, когда НАТО еще сильнее накачает Украину оружием и подготовит не 200-тысячную армию, а 500-тысячную - наверное в Кремле не планируют. Перспектива так себе.

Перспективы перемирий с Киевом слишком очевидны чтобы в Кремле не понимали, к чему это приведет.

Тем более, что Путин на собственном политическом опыте помнит не только историю минских соглашений, но еще и историю хасавюртовских. Сам когда-то разгребал. Не может не понимать.

Договариваться с Киевом о чем-либо в нынешней ситуации вообще бесперспективно, учитывая его крайнюю зависимость, можно даже сказать подчиненность Вашингтону. А заодно и связи с Лондоном.

Любые договоренности, которые будут достигнуты с Киевом, будут нарушены сразу же, как только они перестанут интересовать Лондон и Вашингтон.

Но при этом очевидно, что продолжать "наступательную спецоперацию" в Кремле не хотят. От наступления решили отказаться. Не для того же вывели войска из Херсона "ради сохранения личного состава" чтобы потом переправляться через Днепр под огнем противника с огромными потерями, как в годы Второй мировой.

И не для того наверное выводили войска из Харьковской области, объявив это перегруппировкой ради того же самого "сохранения личного состава" чтобы потом снова с потерями освобождать Изюм. А потом с еще большими потерями штурмовать Харьков.

Но при этом провели мобилизацию, создали координационный совет (аналог госкомитета обороны) и начали наращивать военное производство.

Так что же задумали в Кремле? К чему ведут?

К миру, к перемирию, к договорняку, к войне, к продолжению спецоперации, ставшей уже самой большой спецоперацией на территории Европы со времен Второй мировой спецоперации? Или к завершению?

Грубо говоря - сливают в Кремле или нет?

Из всего, что известно на данный момент, можно сделать предположение - пока только лишь предположение, не более того - о предстоящем завершении спецоперации.

Спецоперацию в Кремле судя по всему решили финализировать.

Донецкую республику освободят. Это обязательная часть программы и она будет выполнена наверняка. Возможно даже российские войска зайдут немного за границы Донецкой и Луганской республик чтобы создать нечто вроде буферной зоны и ограничить для ВСУ возможности по обстрелам, хотя бы обычной ствольной артиллерией. Что-то вроде 15-километровой зоны безопасности.

Херсон и правый берег Херсонской области оставят под контролем Киева. Как и город Запорожье.

После этого будет достигнуто некоторое соглашение. Формально оно будет подписано Киевом, но с одобрения Вашингтона. Гарантом возможно будет Турция.

Город Херсон, как и город Запорожье будут спорными территориями. Россия будет считать их российскими и требовать вывода оттуда украинских войск, а Украина будет считать украинскими и будет со своей стороны требовать вывода российских войск из Крыма, Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

На этих взаимных претензиях и будет строиться соглашение. Со столь же взаимных обязательствах по решению разногласий исключительно дипломатическим путем.

Стороны договорятся не вести боевые действия, прекратить обстрелы и так далее и тому подобное.

Претендовать на вступление в блок НАТО при наличии подобных территориальных претензий Украина не сможет и поэтому будет внеблоковым государством.

Возможно даже в соглашение внесут что-нибудь про осуждение нацизма в очень обтекаемых формулировках, чтобы в Кремле могли торжественно сообщить о том, что Украина прочно встала на путь самоденацификации.

После этого Путин объявит, что все задачи спецоперации выполнены, цели достигнуты, в Пальмире... то есть конечно же в Мариуполе отыграют концерт, во дворце пройдет награждение героев, в том числе генерала Суровикина за блестяще проведенный вывод войск и...

И война продолжится.

Нужно ли напоминать, что после объявления о том, что ВКС РФ выполнили все задачи в Сирии прошло уже несколько лет, а война идет до сих пор. Ведутся боевые действия. И ВКС РФ по-прежнему решают там какие-то задачи.

Нечто подобное будет и на Украине.

Украина превратится в аналог Сирии - страну в состоянии перманентной войны и разрухи, на территории которой будут действовать вооруженные группировки, поддерживаемые разными государствами - США, Польшей, Британией, возможно Румынией и кем-нибудь еще.

Киев будет бесконечно выпрашивать финансовую помощь, потому что разрушенная экономика и полуразрушенная энергетика будут постоянно нуждаться в поддержке.

Никакой денацификации, конечно же, не будет, вместо этого будет процветать бандитизм, бандеровщина, а заодно и какая-нибудь махновщина. И что-нибудь еще.

Возможно Зеленского свергнет Залужный и установит военную диктатуру. Или случится майдан. Или будет майдан, а потом военная диктатура. Или наоборот.

В общем, после объявления о завершении СВО ничего на самом деле не закончится, многое наоборот только начнется. И на Украине и в мире.

Возможно будет какой-то период затишья, но вряд ли он будет очень долгим.

Украина с ее состоянием экономики и США с их планами по переустройству мира "под себя" не смогут долго придерживаться достигнутых соглашений.

И в Кремле это тоже должны понимать.

Возможно именно на этом и строится весь расчет, что в Киеве и Вашингтоне все равно очень быстро "сорвутся".

Поэтому предстоящие соглашения не будут повторением ни минских, ни хасавюртовских. Это будет нечто другое.

Это будет похоже именно на завершение операции в Сирии, которая вроде бы завершилась, все цели и задачи официально выполнены, герои награждены, концерт сыгран, но на самом деле ничего не закончилось. Война продолжается.

Нечто подобное будет и на Украине, только с поправкой на украинскую специфику, когда ставки в игре выше, страна больше, вооружение тяжелее и Европа под боком. Да и украинцы - не сирийцы. И Киев - не Дамаск.

Спецоперация закончится. Но это не значит, что закончится война.

Закончится один раунд боя и начнется следующий.

А выиграет Кремль в результате того, что решил финализировать СВО и отвел войска чтобы не продолжать наступление или наоборот ухудшит этим свое положение и будет вынужден продолжать войну в более тяжелых условиях через год-другой, возможно даже с другим главкомом - время покажет.

Тем более, что все это не более, чем предположения.

Потому что кто его знает, что на самом деле задумали в Кремле.
На то он и Кремль...


27.11.2022