Готовальня. Охота на слова

Александр Ерошкин
Глобальная сеть даёт быстрый ответ:

«Готовальня — чертёжный прибор, набор чертёжных инструментов, заключённый в специальный футляр. До появления компьютерных систем автоматизированного проектирования чертежи выполнялись на бумаге; различные инструменты, входящие в состав готовальни, использовались для построения новых чертежей и измерения длин и углов на уже выполненных».

Википедия  более обстоятельно объясняет:

Готовальня — чертёжный прибор, набор чертёжных инструментов, заключённый в специальный футляр.
До появления компьютерных систем автоматизированного проектирования чертежи выполнялись на бумаге; различные инструменты, входящие в состав готовальни, использовались для построения новых чертежей и измерения длин и углов на уже выполненных. Помимо универсальных готовален, выпускались специализированные готовальни, предназначенные для определённых работ; в Союзе ССР различные модели готовален обозначались соответственно индексами У (универсальные), КБ и КМ (конструкторские), К (копировочные) и Ш (для школьных работ). Ранее в литературе употреблялись словосочетания — Чертежная готовальня, Чертёжный припас.

Есть  несколько вариантов комплектования:

В готовальню, как правило, входят: циркуль, рейсфедер — чертёжное перо, транспортир (полукруг для измерения углов в градусах), линейка, чертёжный кронциркуль, разметочный кронциркуль, пропорциональный циркуль и другие инструменты.

На примере имеющей наиболее полный набор готовальни У15:
• разметочный циркуль большой и малый (для разметки линейных размеров 0,5—200 мм и 0,5—100 мм соответственно),
• кронциркуль разметочный (для точной разметки линейных размеров 0,3—40 мм),
• чертёжный циркуль большой и малый (для вычерчивания окружностей диаметром 2—300 мм и 2—200 мм),
• ножка карандашная и рейсфедер к чертёжному циркулю,
• удлинитель к чертёжному циркулю (для вычерчивания дуг и окружностей диаметром до 450 мм),
• кронциркуль чертёжный падающий (для вычерчивания окружностей диаметром 0,6—12 мм),
• ножка карандашная и рейсфедер к падающему кронциркулю,
• рейсфедер линейный средний и малый (для проведения тушью линий толщиной 0,15—1,2 мм и 0,1—1 мм соответственно),
• ручка-удлинитель (для использования как карандаш или рейсфедер; также пенал для игл и графитных стержней),
• отвёртка-пенал,
• центрик (для предохранения от увеличения прокола бумаги при проведении окружностей).

Расскажу о личном опыте. В 7 классе у нас появился такой предмет, как черчение, «козьей ножки» для этого недостаточно. В магазине были готовальни разного назначения, даже школьных несколько. Купил самый дешёвый. До окончания школы хватило. А после пользовался иногда только циркулем.  У тестя был большой и удобный набор чертёжных инструментов. И мне хватало, и жене, и сыну. А  отвертку с пеналом для иголок из этого набора я взял с собою в Германию. Удобно такой отвёрткой было вскрывать крышку у наручных часов, чтобы поменять батарейку, а ещё  ремонтировать фотоаппараты (ФЭД, «Зоркий», «Смена»), пока их не заменили одноразовыми «мыльницами». Но со временем пласстмасса пенала у отвёртки рассыпалась, и я остался без надёжного инструмента. Современные ножи, скальпели  и иголки или хрупкие , или ломкие, или тупые. Правда, можно ещё купить дорогой и надёжный фирменный  инструмент на рынках, но можно получить и подделку. Тут как повезёт.

Об одном случае стоит рассказать особо. В 2012 году я поехал в Россию, чтобы привезти документы, необходимые мне в Германии для оформления пенсии по старости. Жена вручила мне маленькие ножнички и попросила, чтобы их заточили в челябинской мастерской на улице Доватора. Я так и сделал. Мастер, к которому я обратился, с удивлением спросил: «Откуда  это у вас?» - «Жена вручила. А что вы увидели?» - «Эти ножнички я уже затачивал, но это было очень давно».
Я объяснил, что мы уже семь лет в Германии. А мастер объяснил, в чём уникальность этих ножниц. Они ручной работы, сделаны в Золингене, видимо, ещё в довоенные годы. Сейчас таких мастеров нет. Мастер заточил ножнички при мне и посоветовал беречь их. Сказал я мастеру, что от нашего дома до Золингена километров 20, что мы ездили туда на велосипедах. А ещё, что на рынке продают ножи, ножницы и прочий режущий инструмент из Золингена. Вспомнил я об уникальности ножниц, в  доме у меня таких приборов много, но те самые я не отыскал. 10 лет прошло.

Итак, ГОТОВАЛЬНЯ – слово нашенское, похоже, что идея собрать чертёжный инструмент в одном футляре тоже принадлежит нам. Во всяком случае, названия гнет ни на коробках, ни в кассовых чеках, обращение к двуязычным словарям мало что дало. Нашёл немецкое сложное слово Bereitschafttasche – буквально ГОТОВНОСТЬ + КАРМАН (мешок); английское     geometry   или  drawing instruments (архитектурный инструмент), а электронный переводчик от Яндекса выдал    cooking  room – КОМНАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ.

В своё время я приобретал в дешёвых магазинах две дешёвые готовальни. Из первой циркуль не позволил сделать ни одной окружности – всё сломалось, оказалось, что это имитация  инструмента, сделанная из пластмассы. Пришлось сделать  циркуль самому с помощью двух металлических пластин и болта с гайкой. Карандаш и иголку закрепил скотчем. Кстати, мой тесть, профессиональный строитель мостов и дорог, рисовал окружность нужного диаметра с помощью карандаша и шнурка. И делал это он весьма виртуозно. Вторая покупка оказалась удачнее.

А слово ГОТОВАЛЬНЯ я обнаружил в словаре Владимира Ивановича Даля. Слово было  многозначным – набор, комплект, ящик, мешок инструмента, исправного и готового к использованию.

ГОТОВИТЬ  что, готавливать; смол. готовать; с предлогом готовлять; припасать, запасать; приготовлять, изготовлять; беречь или держать что в исправности к сроку, к делу: ладить что, прилаживать, делать; стряпать, приспевать что.
Готовиться, возвр. и страдат. собираться, снаряжаться, устраиваться к чему; быть приготовляему, припасаему, приспеваему.
Жить надейся, а умирать готовься.
Заготовить что впрок.
Изготовить кушанье. Наготовить подорожников. Повар отготовился, кончил. Поготовь за меня, постряпай.  ( От себя добавлю, что подорожники – это специально приготовленные пирожки в дорогу, они долго не черствеют и не портятся - А.Е. ).
Подготовить картину, подмалевать. Приготовь мне одеться.
 Проготовил все утро. Сготовься в дорогу. Уготовь место.
Готовленье ср. действ. по знач. глаг.; готовка ж. то же; более употреб. с предлогом.
 Готовый, о человеке изготовившийся, собравшийся совсем, приспособившийся к чему; могущий и желающий что исполнить.
Готовая к услугам, подписываются женщины, вместо: покорная слуга.
|| О предмете изготовленный, припасенный, излаженный, приспетый.
Готовенький, умалит. или ласкат.
Не наше дело испечь да порушать, а наше — готовое скушать.
Хоть не рад, да будь готов.
Добро за готовым хлебом на печи лежать.
Пошел по готовое.
Все ли готово к отъезду, к обеду?
|| В арх. готово иногда значит: полно, будет, довольно, перестань, годь или годи.
Готово вам суровиться, полно шалить, упрямиться.
Готь, годь (готово, или годить?) вологодск. полно, брось, перестань, отойди.
Готовность ж. состояние или свойство готового; готовизна, то же.
Готовщик м. заготовщик, поставщик, подрядчик. Готовец м. более употреб. готовцы, готовик, готовчик м. готовуша ж. человек бодрый, быстрый, немешкотный, готовый и поспевающий всегда к сроку.
|| Готовик вологодск. жимолость белая, сливочная, кобылица, шеломутник, Lonicera coerulea; готовики, жимолостная ягода.
Готовальник м. или ГОТОВАЛЬНЯ ж. какой-либо карманный прибор, уложенный в баул или сумку. Чертежная готовальня.
Готовизнина ж. стар. запас, припас, что заготовлено.
Готовище ср. место, где что изготовляется, припасается; место рубки в лесу, где сложены готовые дрова.
Готовеж м. готовка, готовленье, с понятием о суматохе, общих заботах. У них идет такой готовеж к праздникам, что и приступу нет.
Готовякать, до времени хвалиться, что готовь, совсем; вызываться выскочкой. Толковый словарь живого великорусского языка