Миниатюры курочки

Георгий Бердыев
      
        Молодая хозяйка с чашечкой пшеницы в руках вышла во двор и стала кричать:
  - Типа, типа, типа, типа! И рассыпала зерно на растущее разнотравье. Кормящиеся по всему подворью дарами влажной земли курочки, шумно прибежали на голос хозяйки. Они стали, перебивая друг друга, жадно клевать деликатесное зерно. Двое кур мясной погоды, опоздали на праздник. Грузно перебирая жирные ноги, успели лишь к концу пиршества.

       Хозяйка поняла, что цель не достигнута. Повернулась, и пошла домой. Глупышки – пташки разбрелись по периметру искать насекомых и червячков, чтобы с закуской зеленой травы, пропустить их через собственный ворох очиститель.

  А бывалые курицы по опыту знали, что спектакль ещё не закончен. Они не стали уходить, а стояли, топчась на своих местах, и дожидаясь, дополнительной порции корма. Следующую горстку хозяйка посыпала, доставая из пластмассовых вёдер, прямо на жирных птиц. Благодать!

  Алабай, лежа рядом со своей конурой, дёрнул ноздрями. Ему было радостно, как ловят этих примитивных пташек. Молодца!  Скоро ему поднесут любимые косточки!
 
  Мораль: куриная психология присуща и  другим животным. Но пальма первенства при этом остаётся в руках у человека!