13. Кропоткин П. А. Анархия

Андрей Макаров 9
Кропоткин Пётр Алексеевич, 09.12.1842 - 08.12.1921 г. г., родился в аристократической семье землевладельцев, учился в военном училище, затем служил офицером в Сибири, где участвовал в нескольких геологических экспедициях. В дальнейшем, ученый, философ, анархист.
 
Кропоткин П.А. сторонник децентрализованного коммунистического общества, свободного от центрального правительства и основанного на добровольных ассоциациях самоуправляющихся сообществ и рабочих предприятий.

В труде «Анархия», Кропоткин П.А. пишет: «… анархизм родился из того же протеста, критического и революционного, из которого родился социализм. Только некоторые социалисты, дойдя до отрицания капитала и общественного строя, основанного на порабощении труда капиталом, остановились на этом. Они не восстали против того, что составляет истинную силу капитала — государства и его главных оплотов: централизации власти, закона (составленного меньшинством и в пользу меньшинства) и суда, созданных ради защиты власти и капитала.
Что касается анархизма, то он не останавливается на одной критике этих учреждений. Анархизм поднимает свою святотатственную руку не только против капитала, но также против его оплотов: государства, централизации, установленных государством законов и суда.»

Как видим, проблема проблем на том же месте. Если сообщества людей, зомбированные капитализмом или коммунизмом, не поймут таких основополагающих вещей о свободе, то печальная участь их ожидает.