Семейные байки от бабушки-4

Афруз Мамедова
  Одна из сестёр бабушки отменно готовила национальные блюда и любила доводить их до совершенства. Однако муж ее был равнодушен к кулинарным изыскам супруги и имел потребность просто сытно набить брюхо.

  Готовит жена, к примеру, пити. Минимум золотисто-шафранной жидкости, аппетитные куски мяса, гламурно переливающиеся картошка с горохом. Муж (звали его, кажется, Мешади Исмаил) ходит за женой по пятам и зудит:

- Агяз, су тёк. (Долей воды)
- Агяз, су тёк.
- Ня су! Какой ещё воды, - возмущается жена, - и вообще, не путайся под ногами, дай спокойно приготовить обед.

  Только она отвернётся, мужик кружку под кран, наберёт воды и бух ее! Прямо в кастрюлю, на всю шафрановую красоту.
   
   Жена, обнаружив криминал, начинает ругаться, переходя на крик. Добившийся своего муж сидит в уголке и причитает:

- Агяз, бёстю. (Ну хватит уже).
- Агяз, бёстю. Хешшш дахлы вар…

********

Однажды бабушкин племянник ввязался в дворовую драку. Все время, пока дерущиеся вдохновенно мутузили друг друга, вокруг них скакал племянников друг и кричал:

- Ала! Маа де, вурум! (Скажи мне, и я тоже ударю!)

*****


Как-то сестра моей бабушки Ася поехала по делам в район и оказалась в глухой деревушке, где предстояло прожить несколько дней.

  Сняла у кого-то из местных комнату, разложилась, выглянула за ворота - тишина, улица в несколько домишек, тут куры, там лужа, вдали корова мычит… тоска зелёная.

- Скучно у вас тут, - обратилась Ася к хозяйке дома.
- Почему скучно, - обиделась та.
- Ну вы хоть куда-нибудь ходите по вечерам?
- А как же! Каждый вечер ходим на доггаз.
- И сегодня пойдёте? Можно я с вами?
- Давай.

  Бабушкина сестра не поняла слово «доггаз», но решила, что это, очевидно, какое-то местное сборище типа клуба или дома культуры. К вечеру она приоделась, вышла и присоединилась к таким же принаряженым хозяйке с дочерьми, сидевшим на лавочке у дома.

  Сидели долго, пока Ася не выдержала и спросила:
- Ну что, не идём?
- Куда? - флегматично отозвались деревенские дамы.
- Как куда?! На доггаз.
- Ну а мы где?  (Доггазды да…).


*******

Прабабка Марьям и ее приятельницы сидели во внутреннем дворике своего дома, курили и степенно обменивались новостями, когда во двор забежала востренькая женщина, кажется, местная сумасшедшая, и, завидев светское сборище, подлетела к ним с воплем на русском языке:
- Баушка-баушка, угостите папироской!

  Прабабка величественно оглядела незваную гостью и важно ответила, тоже по русски:

- Идите чёртым, папросам нэт!

  А ее подруга, не желая отставать в знании русского языка, нараспев возмутилась:

- Ааааана сейма сашла!

*******

    За следующий рассказ заранее прошу прощения. Но из песни слов не выкинешь.)))

  Как известно, на фарси слово «характер» созвучно пресловутому русскому слову из трёх букв. Ну так вот получилось.)

  Как-то в старые времена собрались у бабушки несколько приятельниц. Среди них была турчанка, жившая в Баку уже много лет. Она достаточно неплохо понимала русский язык, но в разговоре пересыпала речь турецкими и персидскими словами.

   К бабушке зашла русская соседка с дочерью, которую собиралась выдавать замуж. Женщины поздравили девушку, мать поблагодарила и начала сетовать, что жених неплох, однако семья у него небогатая.

   Турчанка долго прислушивалась к разговору и решила подбодрить невесту.

- Ничаво, ничаво, - успокаивающе сказала она, - муж бедный - ничаво, главный, чтобы … (характер) бил карощи.

- Ой, что вы, что вы! - взвизгнула пунцовая от смущения невеста и бросилась вон из дома; мать кинулась за ней.

  Все присутствующие чуть не попадали со стульев от смеха. Турчанка была в изумлении.

- Мен не дедим ки? - вопрошала она потом, глядя на хохочущих подруг, - не дедим ки мен?! (Что я такого сказала?)


******

  В  начале 30-х дед с бабушкой поехали отдыхать в Ессентуки; к ним присоединились бабушкины сёстры. Сняли два соседних дома с общим двором, вместе ходили в парк, на воды. Утром дед (высокий, фактурный мужчина) выходил во двор к завтраку в длинном полосатом халате, бабушка подавала еду, сёстры рассаживались вокруг…

   Пополз слух, что приехал какой-то заграничный паша со своим гаремом. Местные начали приходить и заглядывать во двор, одна соседка даже спросила у бабушки:

- А вы старшая?
 -     Средняя, - ответила та, думая, что речь идёт о сёстрах.
- Надо же! - покачала та головой и кинулась сообщать новость товаркам. 

  Выяснилась все только под конец их пребывания на курорте.)
 
*******
Как-то бабушкиной племяннице (ей было на тот момент лет шесть-семь) сказали:
- Ой какие глазки, ты на узбечку похожа.
- Конечно, - мгновенно согласилась та, - муж моей тети - узбек.